Урожайность картофеля в омской области с 1 га

Обновлено: 18.09.2024

По итогам уборочной кампании в Омской области намолочено 3 млн 84 тыс тонн зерна при средней урожайности 15,4 ц/га, отправлено в закрома около 371 тыс. тонн картофеля.

Во всех районах Омской области завершилась уборка зерновых и зернобобовых культур, сообщили в областном минсельхозе. Всего обмолочено около 2 млн га (100% от плана), намолочено 3 млн 84 тыс. тонн зерна при средней урожайности 15,4 ц/га.

Как уточнили в профильном министерстве, полностью обмолочены яровая пшеница, ячмень, просо, гречиха, кукуруза на зерно и прочие зернобобовые культуры. Овса обмолочено на площади 89,6 тыс. га (99,9% от плана).

Аграрии завершают уборку масличных культур. На сегодняшний день их обмолочено на площади 304,8 тыс. га (97,6% от плана), намолочено 271,5 тыс. тонн при урожайности 8,9 ц/га. Из них: подсолнечник обмолочен на площади 20,8 тыс. га (79,9% от плана), рапс — 73,2 тыс. га (99,3% от плана), соя — 3,6 тыс. га (99,4% от плана), лен масличный — 199,6 тыс. га (99,2% от плана). На 100% обмолочены рыжик и прочие масличные культуры.

В Муромцевском, Большеуковском, и Знаменском районах полностью вытереблен и уложен в растил лен-долгунец на площади 6 030 га (в 2019 году — на площади 5 155 га).

Также в регионе завершилась уборка картофеля. Его собрали с полей общей площадью 22 тыс. га, валовый сбор — 371,7 тыс. тонн при урожайности 168,9 ц/га.

Сейчас аграрии завершают уборку овощей. Сегодня они собрали урожай с площади 3,8 тыс. га, что составляет 98,6% от плана.


Омскстат подвёл итоги уборки урожая в 2021 году. Зерновых и зернобобовых культур выросло 2,9 миллиона тонн, масличных культур – 363,4 тысячи тонн, картофеля – 321,5 тысячи тонн, овощей – 137,8 тысячи тонн.

Валовой сбор зерна оказался на 3,5% меньше, чем в 2020 году. Это связано со снижением урожайности. Зато производство масличных культур увеличилось сразу на 30,3%, картофеля – на 20,5%, овощей – на 3,7%. Омскстат поясняет:

– Рост объёмов собранного урожая масличных культур обусловлен в основном расширением посевов льна-кудряша (масличного), картофеля и овощей – повышением их урожайности.

Примечательно, что 60,4% картофеля и 58,9% овощей вырастили на своих огородах граждане, а не сельскохозяйственные организации.

В Омской области зерна, картофеля и овощей в этом году собрали больше, чем в прошлом

Омскстат подвел итоги уборки в регионе основных сельскохозяйственных культур. Валовый сбор зерна (за исключением кукурузы) составил 3,5 млн тонн, что на 3,2% превышает урожай 2016 года. Картофель и овощи открытого грунта – тоже в плюсе.

Согласно данным Омскстата, больше всего зерна и зернобобовых собрали в этом году в крупных сельскохозяйственных организациях области – 1,8 млн тонн. Однако в крестьянско-фермерских хозяйствах также достойный урожай – 1,6 млн тонн. Личные подсобные хозяйства селян заняли скромную нишу в зерновом секторе – 57,7 тыс. тонн.

И урожайность с 1 га в ЛПХ самая низкая – 13,4 ц с 1 га . Лучше этот показатель в КФХ – 15,9 ц с 1 га . Но все же в крупных сельхозорганизациях урожайность зерновых и зернобобовых выше – 17,3 ц с 1 га . В целом по всем видам хозяйств средняя урожайность в этом году оказалась выше прошлогодней на 4,4%.

Совсем иная картина – по картофелю и овощам. Что касается картофеля, то львиная доля собранного в этом году урожая – 584,9 тыс. тонн из общего сбора в 719,1 тыс. тонн принадлежит личным хозяйствам населения. На долю КФХ приходится всего лишь 57,5 тыс. тонн, а сельскохозяйственных организаций – 76,8 тыс. тонн.

Субсидии РЖД на перевозку зерна помогут омским аграриям

По урожайности картофеля рейтинг выглядит иначе. На первом месте – крупные организации, в которых урожайность картофеля составила 226,5 ц с 1 га , на втором – хозяйства населения – 169, 5 ц с 1 га и на третьем – КФХ (160 ц с 1 га ).

Лидеры по сбору овощей также личные хозяйства омичей – 203,2 тыс. тонн из общего урожая в 258,7 тыс. тонн. Доля сельхозорганизаций составила 35,7 тыс. тонн, крестьянско-фермерских хозяйств – 19, 8 тыс. тонн.

Самая высокая урожайность по овощам опять же в крупных организациях – 277,4 ц с 1 га . На втором месте — личные хозяйства населения – 266,9 ц с 1 га , на третьем – КФХ 190,5 ц с 1 га .

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что урожайность в крупных сельхозорганизациях выше по всем культурам. И это – результат грамотной агротехники. В КФХ и тем более в ЛПХ, как правило, не принимают в штат агрономов, селекционеров и других специалистов, обходятся своими силами. Также в крупных организациях более современный парк сельхозмашин.

Европейцы охотно покупают омскую полбу и чечевицу

Омские аграрии все активнее экспериментируют с посевами необычных для Сибири культур: полбы, чечевицы, нута, сафлора и других. Некоторые опыты заканчиваются неудачно, зато другие приносят хорошую прибыль.

Картофель – одна из самых распространенных культур. Его используют в кулинарии, для откорма скота, получения технического сырья. И потому урожайность картофеля – одна из его важнейших характеристик. Расскажем, от чего она зависит и можно ли ее повысить.

Какова урожайность картофеля с 1 га

Вначале определимся, каковы средние показатели урожайности картофеля.

Средние показатели в России

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Для России нормой считается показатель урожайности примерно в 150-200 ц/га. Однако это чрезвычайно усредненные данные. В зависимости от сорта, климатических условий в регионе, состава почвы показатели могут сильно меняться.

Речь идет о промышленном выращивании с неизбежными потерями и сниженной по экономическим причинам трудоемкостью операций. А сколько картофеля можно собрать на обычном огородном участке? Огородники, не жалеющие сил, иногда получают на своих сотках урожай, составляющий в пересчете на гектары 600-650 ц/га.

В других странах

Средняя урожайность картофеля по странам мира составляет примерно:

  • в США и Новой Зеландии – 490 ц/га;
  • в Германии и Дании – 440 ц/га;
  • в Голландии – 420 ц/га;
  • в Австралии – 400-404 ц/га.

Лидеры на постсоветском пространстве:

  • Узбекистан – 225 ц/га;
  • Латвия – 213 ц/га;
  • Армения – 211 ц/га;
  • Туркменистан – 206 ц/га.
  • Китай – 170 ц/га;
  • Канада – 126 ц/га;
  • Танзания – 81 ц/га;
  • Боливия – 60 ц/га;
  • Нигерия – 38 ц/га.

Однако низкая урожайность не означает малое производство. Например, хотя Китай и уступает России по количеству картофеля с гектара, он уверенно держит около 25% мирового производства этой культуры.

Рекордные показатели

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Абсолютный рекорд урожайности картофеля при его масштабном выращивании в Европе был зафиксирован в 2011 году в Бельгии. Там этот показатель составил 501 ц/га. Мировой же рекорд зафиксирован в 2010 году в Новой Зеландии: там в нескольких фермерских хозяйствах удалось добиться урожайности в 880 ц/га. По состоянию на 2019 год этот рекорд еще не был побит.

От чего она зависит

Какие же факторы влияют на урожайность картофеля?

Посадочный материал

У всякой культуры качество и количество урожая зависит от семян, а применительно к картофелю – от клубней. При посадке картофеля надо учитывать следующие моменты, относящиеся к семенному материалу:

  1. Сорт. Селекционеры вывели уже около 8 тысяч сортов картофеля. Многие из них способны давать очень высокий урожай.
  2. Качество семян. В тех случаях, когда на посев идет часть полученного урожая, рано или поздно картофель вырождается, а урожайность падает. Для рекордных урожаев надо использовать клубни не более чем третьей репродукции.

Соблюдение правил севооборота

При промышленном выращивании обычно используют следующую схему севооборота:

  1. Пар.
  2. Картофель. .
  3. Зеленая масса (овес плюс вика) на два урожая. на зерно.

В самом простом случае необходимо перебивать циклы посадки картофеля сидератами: викой мохнатой, белой горчицей, озимой рожью, масличной редькой и т. д.

При выращивании на приусадебном участке важно следить, чтобы предшественниками картофеля были:

  • капуста; ; и другие бахчевые; или чеснок;
  • бобовые культуры (горох, фасоль и т. д.); ;
  • шпинат.

Допустимые культуры:

  • свекла;
  • морковь;
  • кориандр и другие пряные травы;
  • редис;
  • репа.

Недопустимые предшественники – сам картофель и его родственники (томаты, перцы, баклажаны), а также клубника.

Правильный уход

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Высокая урожайность картофеля достигается при надлежащем уходе. Он включает в себя следующие меры:

  1. Регулярная прополка.
  2. Окучивание не реже 2-3 раз за сезон.
  3. Полив не реже раза в неделю, за исключением дождливого периода.
  4. Борьба с вредителями и обработка всходов химикатами.
  5. Подкормка (как предзимняя, так и весенняя), а также летняя в период роста клубней.

Качество почвы

Также для хорошей урожайности важно следить за кислотностью почвы. Картофель предпочитает нейтральные почвы. Если участок закислен, следует до посадки провести известкование.

Важно! Кислотность почвы повышают разлагающиеся древесные остатки, поэтому не следует использовать для мульчирования древесные опилки.

Наконец, как всякая культура, картофель отзывчив на обогащение почвы питательными веществами. Поэтому для хорошего урожая следует использовать предзимнее внесение органики (навоза, низового торфа, перегноя, компоста) и подкормку минеральными удобрениями.

Как увеличить урожайность картошки с 1 га

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Увеличить урожай картофеля можно, если использовать следующие меры.

Правила агротехники

Важно соблюдать несколько правил:

  1. Проводить своевременную посадку. Картофель нельзя сажать раньше, чем земля прогреется до +8…+10°. Сроки посадки ранних, средних или позднеспелых сортов зависят от их биологических характеристик.
  2. Обеспечивать регулярный полив. Почва на участке должна быть увлажненной, но не мокрой: картофель одинаково плохо растет как на сухих, так и на переувлажненных участках. В период прорастания культура мало нуждается в дополнительной влаге – здесь следует опасаться переувлажнения. А вот от появления бутонов и до конца цветения потребность в поливе острая.
  3. Регулярно рыхлить почву, проводя прополку и окучивание.
  4. Своевременно применять гербициды и препараты против вредителей.
  5. Соблюдать севооборот.

Секреты опытных фермеров

При выращивании картофеля пригодятся следующие способы получения высокого урожая:

  1. Повышение количества почвенных бактерий. Для этого перекапывают только верхний слой почвы толщиной не больше 5 см. Все, что ниже, только рыхлят без оборота пласта.
  2. Внесение удобрений не в зону работы бактерий, а в зону корней. Для этого следует перегной, гумус и минеральные вещества вносить на дно лунки или бороздки, а не раскидывать их поверху в надежде, что оттуда что-то проникнет вглубь с водой.
  3. Окучивание картофеля только в тяжелых почвах, а в рыхлых, напротив, формирование гребней.
  4. Высаживание клубней по шахматной схеме. В этом случае кусты не будут затенять друг друга, но при этом им всем хватит места для развития.

Применение любых технологий важно соотносить с местными условиями: климатом, типом почвы, наиболее распространенными вредителями и т. д.

Особые технологии выращивания

Какова урожайность картофеля с 1 га и как её повысить

Существуют интересные и нестандартные приемы возделывания картофеля.

Голландский метод

Этот метод в основном используют при выращивании столовых сортов картофеля в фермерских хозяйствах, однако технология в целом универсальная и может с успехом применяться на приусадебных участках.

Метод состоит в следующем:

  1. Используют только высокопродуктивные сорта, обычно голландской селекции (под них этот метод и разрабатывался).
  2. Применяют только здоровый посадочный материал. Отбирают клубни размером не менее 3-5 см в диаметре и со 100%-й всхожестью, заранее проверенной при предпосадочном проращивании картофеля. На каждом клубне должно быть не менее пяти глазков.
  3. Перед посадкой семенной материал протравливают специальными препаратами – в первую очередь фунгицидами для профилактики фитофтороза.
  4. Высаживают в гребнях из рыхлой почвы высотой в 25 см, междурядья делают шириной не менее 65-70 см. Заделка – не глубже 10-15 см. Расстояние между клубнями – 30-35 см.
  5. В лунки добавляют биогумус либо перегной – 1-2 ст. л. на клубень.
  6. Грядки должны быть по возможности идеально ровными, без впадин, в которых могла бы застаиваться вода, но и без уклона, чтобы избежать преждевременного осушения участка.
  7. Клубни укладывают в лунки глазками вверх.
  8. При появлении всходов проводят окучивание, поднимая гребни до 10-12 см. При этом в междурядьях и на грядках тщательно уничтожают все сорняки. Еще через четыре недели гребни доводят до полной высоты – около 25 см. Дополнительную прополку проводят по мере появления сорняков, дополнительные окучивания не требуются.
  9. В течение сезона участок поливают не реже трех раз: до цветения, на 10-й день после появления цветков и после окончания цветения, когда начинается рост клубней.

В самой Голландии используют системы капельного орошения. При их отсутствии можно применять разбрызгиватель, но крайне аккуратно, поливая картофель только на восходе или на закате солнца, чтобы избежать фокусирования каплями солнечных лучей и ожогов на листьях.

Читайте также: