Морковь про выбери правильный путь

Обновлено: 18.09.2024

В этом ролике мы вместе со Светой Кемер пытаемся найти всего один правильный путь из восьми, чтобы забрать все .

В этом ролике каждому нужно выбрать всего один правильный путь из восьми, чтобы получить 50 тысяч рублей! И тот, кто .

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ ! В этом видео мы проверим удачу подписчиков, задача каждого получить .

. играют с Лерой и Марком в гигантскую игру - выбери правильный путь! Чтобы получить приз - целых 10 тысяч рублей (!)

В этом ролике повезет тому, кто выберет правильные координаты!. Нужно только кидать кубик и выбрать правильную .

От чего морковь растет сладкая и крупная, а что ухудшает вкус. Как важно поливать и как поливать морковь не стоит. Чтобы морковь радовала - вкусом, размером, урожайностью: маленькие хитрости большого урожая. Про грунт и заправку, про хитрый полив и самые важные элементы подкормки и когда важно морковь не подкармливать.

Про высоту и гряды, кислотность и агроволокно - коротко и тезисно все морковные нехитрые хитрости.

Хитрость №1. Морковь любит органику - без нее растет мелкая, с бледным листом. Но любит она его лишь внесенный под предшественников - или при заправке с осени. Подкормку навозом, перегноем морковь не жалует: быть морковке раздвоенной, "рогатой" и с "бородой" - с многочисленными тонкими волосовидными корешками.

Хитрость №2. Морковь любит азот - это ее яркий веселый цвет это каротин, это формирование крепкой ботвы да и крупного вкусного корнеплода в целом: азот - важнейший элемент.

Но вот потребность в нем невелика : при избытке - все те же признаки, как и при избытке органике: корнеплод формируется невелик - мы наращиваем розетку листьев в ущерб корнеплоду, возможен дефицит калия, кальция, микроэлементов. За счет этого - всевозможные напасти моркови: грубоволокнистая, плохо хранится, с гнилями и хворями.

А еще морковь требовательна к фосфору - это ее сладкий вкус, к калию - это залог сочности, хруста, длительного хранения.

Хитрость №3. Про грунт. Морковь любит нейтральный, слабощелочной грунт - и она соленеустойчива : не терпит высоких концентраций солей в грунте.

Это значит, что кислый грунт заранее важно ощелачивать. И - вносить подкорми дробно, помалу - и не вносить большим порциями и сразу. Это снижает потребление питания, ведет к дефициту основных элементов (того же кальция, бора - наиболее частые проблемы, калия и фосфора).

Хитрость №4. Высота и рыхлый грунт. Морковь любит легкий рыхлый грунт - плотный, тяжелый сдавливает корнеплод, не дает ему расти прямым и красивым, препятствует быстрому росту. Именно поэтому высаживают морковь на насыпных грядах - невысоких, высотой порядка 20-30 см.

Особенно любят "высоту" сорта с длинным корнеплодом, и с округлым "носиком" - мягкому не острому носику труднее пробиваться сквозь толщу грунта :)

Что делать? Следить за рыхлостью грунта и его составом, по необходимости добавлять щепотку песка на тяжелом суглинке, глинистом грунте. И - выращивать если не на грядах, то на небольших насыпях-рядах.

Хитрость №5. Про хитрый полив. Каждой фазе развития моркови - своя потребность в поливе. А потребности разные - именно от полива зависит размер, скорость роста, качество корнеплода.

Агрономы выделяют четыре пика - пика потребностей в поливе.

  1. В фазе всходов - потребность в умеренном, но достаточном увлажнении, нелюбовь к избытку влаги. Желательно содержать всходы под агроволокном - это удерживает влагу, влажность и тепло - и отпадает потребность в поливе. Полив на первом этапе по необходимости, мелкодисперсный - всходы можно запросто переувлажнить и даже сбить.
  2. В фазе 2-3 листьев. Это момент сокращения полива на 7-10 дней. Именно так: несколько сокращаем увлажнение - в этот момент начинает закладываться корнеплод, и он должен расти. А когда морковь тянется к влаге - она растет. В этой фазе без особой надобности не поливаем - но и не пересушиваем.
  3. 45-50 дней после посева. Пик увеличения потребности во влаге: в этот момент морковь начинает расти уже в ширину. Если грунт сухой - расти морковки в длину, и "толстеть", увеличиваться в размере она не будет.
  4. Смыкание рядов - важнейший момент. Полив равномерный, достаточный - это важный период, определяющий урожай. Нехватка влаги - путь к мягкой, увядающей моркови, которая будет хранится не слишком долго.

За 2-3 недели до уборки корнеплодов полив прекращают.

И про подкормки. Подкормка - разговор пространный и отдельный. Если коротко: вносят подкормки дробно, но в 2-3 основных внесения (25-30 дней после всходов и 50-60 дней, затем 70-75 дней основные этапы), при этом часть при подготовке грунта.

Хотя за одно внесение можно считать подкормку несовместными удобрениями, просто дробное внесение при нежелании вносить высокие нормы.

Органика - лишь под предшественников, при подготовке.

  • Азот разбивают на два раза, 60% - стартовое удобрение в начале роста, остальное вносят - до середины, начала июля. Позже азотом не подкармливают.
  • Фосфорные удобрения вносят до 4-5 листьев, после 50-60 дней не вносят: быть корнеплоду грубым, жестким. Вносят частично при подготовке к посадке, если всю норму - то не вносят во время вегетации, если не вносили - разбивают на 2-3 части.
  • Калий - аналогично вносится при подготовке, затем дробно. С момента роста корнеплода потребность в нем растет.
  • По возможности важно подкормить микроэлементами (листовые подкормки) - бор и цинк, магний и пр. Если нет - есть органика (под предшественников, перед посадкой - она должна разложиться полностью).

Но - это уже другая история. Наша - про тонкости ухода и нехитрые хитрости :)

Казалось бы, что морковь — это один из самых обычных и простых овощей, издавна растущих на наших огородах. Однако, про неё существует множество легенд, сказаний и загадок и история её берёт начало ещё до нашей эры…




Однако широкое распространение в Европе она получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови и с морковью. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов. Морковь употребляли в составе сладких пудингов, десертов и даже мороженого.




Цвет корнеплода зависит от содержания в нем природных красящих веществ — антоциана и каротина. В тех сортах, которые имеют оранжево-красную окраску корнеплодов, преобладает каротин, фиолетовая же морковь обязана своим цветом антоциану. Впрочем, оранжевой морковь стала не так уж давно — лишь в самом начале XVII века. Случилось это в Северной Европе, благодаря работе селекционеров. На ранних же полотнах голландских мастеров встречаются изображения только фиолетовых и желтых корнеплодов, а первые оранжевые морковки на картинах художников XVII века выглядят очень бледно, т.к. в то время содержали в 3—4 раза меньше бета-каротина, чем современные сорта моркови. Родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами считается Средиземноморье, а желтая и белая морковь родом из Центральной Азии. В десятом веке фиолетовая морковь выращивалась в Афганистане, Пакистане, северном Иране. В четырнадцатом веке в южную Европу ввозились малиновая, белая и желтая разновидности. Выращивалась также морковь черная, красная и зеленая, но эти сорта были не столь вкусны как обычная, оранжевая морковь.


Еще в старину люди заметили, что морковь обладает целебными свойствами. В России, например, уже в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения. Действительно, оранжевая морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах. Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух-трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови. Этот витамин необходим и для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А получил название противоинфекционного витамина. Кроме того, она содержит витамины РР, В2, В6, С, Е, Д, К, никотиновую и фолиевую кислоты, а также глюкозу, крахмал, пектин, клетчатку, лецитин, фосфатиды. По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты. Немало в моркови и минеральных веществ: солей калия, натрия, кальция, фосфора, магния, йода и железа, необходимых для построения костей и других тканей нашего организма. Белки занимают, как и в большинстве других овощей, незначительную часть общего состава моркови. Зато углеводов в ней сравнительно много: около 7%, причем преобладает легкоусваиваемая организмом глюкоза.


Кроме того, в моркови, как и в луке и чесноке, содержится больше всего фитонцидов по сравнению с другими овощами. Достаточно пожевать немного лука, чеснока или моркови, как количество микробов во рту резко уменьшится. А если из всего этого приготовить салат, заправленный различными специями, растительным маслом или сметаной (каротин усваивается с жирами), можно будет угодить даже самым взыскательным ценителям кулинарии.

Морковь может показаться культурой, которая проста в разведении. Но даже опытные дачники не всегда получают хороший результат с грядок. В уходе за ней есть немало нюансов, о которых стоит знать. Про 5 ошибок при выращивании моркови многие новички-огородники не в курсе. Это мешает им получить крупные плоды с отменным вкусом.

5 ошибок при выращивании моркови

Особенности посадки

Несколько грядок моркови.

Каждый садовод считает своим долгом посадить на участке несколько грядок моркови. Но далеко не на всех почвах эта культура растёт удачно. Чтобы не испытать разочарования от маленького урожая, устраивать грядки рекомендуется на рыхлых почвах. Оптимальный выбор — солнечные места в саду. Оранжевый корнеплод хорошо развивается на грунтах с Ph 5,5−7,0.

Уже в конце апреля нужно начинать работы по подготовке выбранного участка для высаживания моркови. Если в прошлый год в почву вносились удобрения, то можно получить большой урожай. Основные мероприятия по уходу за этой культуры:

Про прополку тоже не нужно забывать. Морковь хорошо переносит периоды с небольшим количеством осадков. Но от полива отказываться не стоит. Оптимальная норма расхода воды — 5 л на каждый кв. м грядки.

Главные упущения

Большинство новичков огородных дел незнакомы с особенностями разведения моркови. Поэтому ошибки неизбежны. Они и не дают возможность получить плоды без дефектов в большом количестве. Чтобы избежать неудач с оранжевой красавицей, стоит до посадки семян узнать про 5 ошибок, которые нельзя допускать при выращивании моркови.

Несоблюдение технологии высаживания

При выборе места для размещения грядок стоит учитывать культуры, которые росли на выбранной территории в прошлом году. Хорошими предшественниками для посадки корнеплода опытные огородники считают:

Предшественники для посадки моркови

На большой урожай можно рассчитывать, если в прошлом году выбранное место хорошо удобрялось. Подготовка грядок проводится за неделю до посева. Если на участке почва песчаного типа, то прекрасным удобрением будет перегной или зола. Эти работы рекомендуется проводить ранней весной. Осенью заниматься этим не стоит. После схода снега вместе с талой водой уйдут и подкормки. Место, выбранное для посадки, необходимо выровнять. Сорняки и камешки удаляются. Это мероприятие имеет большое значение, так как позволяет устранить препятствия на пути роста корнеплода.

Борозды необходимо нарезать с интервалом в 2 см глубиной 2−2,5 см. Перед посевом их стоит полить, а после погружения семян в грунт присыпать землей и слегка прихлопать. После этого грядку опять увлажняют.

Морковь — растение, устойчивое к холоду. Уже при температуре 4−5С семена прорастают. Всходы легко выдерживают слабые морозы до -3С.

Полив в основание корнеплода

В первые недели развития семена моркови очень нуждаются во влаге. Поэтому огородник должен не забывать про увлажнение грядок. Их прорастание происходит медленно. Сорняки, оставшиеся в грунте, развиваются быстрее и угнетают молодые ростки. После появления первых всходов полив грядки следует выполнять, исключая их намокание. Иначе можно спровоцировать:

Полив моркови

Орошение плантаций с морковью должно быть регулярным. Стоит избегать пересыхания почвы, особенно в период нарастания корнеплодов. При нехватке влаги на грядках в середине летнего сезона морковь остановится в росте. При возобновлении полива на корнеплодах возникают трещины. Чтобы избежать этого, к нормальному увлажнению почвы рекомендуется возвращаться постепенно. В первый день будет достаточно легкого орошения. Во второй дозировка влаги увеличивается в два раза. На третий грунт можно пролить на глубину до 25 см.

Нехватка места для растений

Прореживание моркови

Всходы на грядке необходимо прореживать два раза в течение сезона. Впервые эта процедура проводится, когда на ростках образовалось по 2−3 листика. Между всходами стоит выдерживать расстояние в 1,5 см. Второе прореживание огородник должен провести через 25 дней после появления первых всходов. Оптимальный интервал между растениями — 5−6 см.

Если морковь растёт свободно и получает достаточное питание, то в конце сезона можно рассчитывать на хороший урожай корнеплодов. Прореживание помогает исключить их деформацию. Ухоженные грядки редко атакует морковная муха.

Чрезмерное удобрение грядок

Чрезмерное удобрение грядок

Первую подкормку следует сделать уже через 4 недели после появления всходов. Удобрения вносятся, когда на ростках появилось по четыре листика. Основным составом для улучшения грунта выступают азотные составы. Для приготовления раствора 25 г мочевины нужно развести в 10 л воды. Через 25 дней проводится вторая подкормка нитроаммофоской: 2 ст. ложки препарата добавляют в ведро воды.

Третье внесение минерального состава выполняется в начале активного роста культуры. Через 60 дней у моркови происходит утолщение корнеплодов. В это время по влажной почве следует рассыпать золу, а потом выполнить процедуру рыхления. Завершающая подкормка проводится за 3 недели до уборки урожая. Основным минеральным составом выступает сернокислый калий. При приготовлении питательного раствора 40 г вещества добавляют в ведро воды, а потом используют по назначению. Главная польза от внесения такой подкормки — повышение сахаристости корнеплодов.

Редкое окучивание

Окучивание моркови опытные огородники считают важным моментом при разведении этой культуры. Проведение этого мероприятия — прекрасная возможность избежать солнечных ожогов на корнеплодах. Укрывая их землёй, владелец участка предотвращает перегрев. Окучивание должно проводиться в три этапа: в фазе 5, 7 и 10 листочков. При совершении манипуляций стоит действовать осторожно, чтобы растения не получили повреждений.

Окучивание моркови

Каждый новичок допускает ошибки при посадке этой культуры. За это в конце сезона приходится расплачиваться. Во время сбора урожая большинство плодов имеют серьезные дефекты, а их количество незначительное. Но если знать про правила ухода за морковью, то можно избежать неудач с разведением оранжевой красавицы. Тогда осенью огородник сможет получить большой количество плодов без дефектов.

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 1000$ ЧЕЛЛЕНДЖ

В этом ролике мы вместе со Светой Кемер пытаемся найти всего один правильный путь из восьми, чтобы забрать все .

ВЫБЕРИ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ 1000$ ЧЕЛЛЕНДЖ

В этом ролике каждому нужно выбрать всего один правильный путь из восьми, чтобы получить 50 тысяч рублей! И тот, кто .

Читайте также: