Морская капуста нори полезные свойства

Обновлено: 19.09.2024

Японская кухня по праву считается одной из наиболее полезных и богатых питательными веществами. Не стали исключением и водоросли нори, почитаемые диетологами за внушительный набор необходимых организму микроэлементов. Люди, далекие от медицины, тоже полюбили этот продукт. Ведь при правильном приготовлении он становится не только полезным, но и вкусным.

Особенности и технология производства

Так изготавливаются сухие органические чипсы, которые содержат квинтэссенцию полезных веществ и могут долго храниться вне холодильника.

Наличие полосок на высушенном листе водоросли говорит о том, что сушка велась на бамбуковых циновках. Это самый качественный вид обработки

Свежие водоросли тоже пригодны к употреблению, но срок годности у них слишком короткий для путешествий в другие страны. Вот почему Япония чаще импортирует сухие нори, хотя невысушенные тоже изредка можно встретить в пастообразном состоянии.

Продаваемые порфиры отличаются не только консистенцией, но и качеством. По этому критерию выделяют три класса:

  • A(Gold) – ровные и аккуратные пластины золотистого цвета, которые не деформируются при сворачивании;
  • B(Red) – бурые и темно-красные листы, расслаивающиеся при сворачивании;
  • C(Green) – темно-зеленые ламинарии, которые почти при любом воздействии крошатся или ломаются.

В продаже есть и порфиры, прошедшие дополнительные этапы обработки. К примеру, порошок из измельченных отходов называется ава-нори. Обжаренные водоросли именуются яки-нори. Для приготовления суши японские повара обычно используют нори-маки – пластины, у которых одна сторона глянцевая, а вторая матовая.

применнеие водорослей

Пищевая и энергетическая ценность продукта

Нори на 5,8% состоит из белков, на 5,1% – из углеводов, на 0,3% – из жиров. Энергетическая ценность – 35 калорий на 100 грамм. В продукте отсутствуют трансжиры и холестерин, зато есть множество полезных веществ:

  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец.

Нори содержат витамины всех групп – от А до К. В составе присутствуют аминокислоты, алкалоиды, флавоноиды, каротиноиды, фолиевая кислота и не только

Пожалуй, легче перечислить то, чего в ламинариях нет. За столь богатую пищевую ценность они и слывут одним из самых полезных продуктов питания.

пластинки водорослей

В чем заключается польза нори

Порфиры обогащают организм веществами, необходимыми для здорового и полноценного функционирования. Нори помогают поддерживать здоровье и облегчают состояние при некоторых недугах. В частности, водоросли неплохо справляются с устранением болезней щитовидной железы, поскольку приводят в норму гормональный фон. На этом их польза не заканчивается, ведь нори также способны:

  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • очистить ЖКТ от шлаков и токсинов;
  • улучшить работу кишечника, наполнив его полезной микрофлорой;
  • предотвратить аллергическую реакцию;
  • снизить вероятность заболевания раком; .

Употребление съедобных порфир служит профилактикой многих болезней – от ОРВИ до хронических недугов. Японские женщины практикуют не только внутреннее, но и наружное применение – используют нори в косметических процедурах. Морские водоросли, как известно, благотворно влияют на кожу.

приготовление с водорослями нори

Может ли нори принести вред организму

Японские водоросли представляют опасность для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Есть люди, которым употреблять нори можно, но только понемногу.

Беременность, период лактации, болезни ЖКТ, астма, экзема, псориаз – в этих случаях не следует увлекаться азиатским лакомством

Даже здоровому человеку нежелательно резко вводить в рацион объемные порции. Сначала нужно дать организму привыкнуть к экзотической пище и посмотреть, не будет ли осложнений. Самое распространенное последствие переедания – расстройство желудка.

Применение

Нори едят все – мясоеды, веганы, вегетарианцы. Органические чипсы служат стандартным ингредиентом для суши, роллов, онигири и многих других блюд японской кухни. Также водоросль добавляют в соусы, заправки и маринады. Лучше всего ламинарии сочетаются с:

Дополнительную информацию о том, как приготовить вкусные и полезные чипсы из нори, вы узнаете, посмотрев видео:

Водоросли Нори

Польза водорослей Порфира

Йод, отвечает в организме человека за:

  • Расщепление жиров.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Полноценное функционирование сердца.
  • Деление клеток.
  • Полноценное умственное развитие детей.
  • Обмен веществ.

Железо отвечает в организме человека:

  • Помогает переносить кислород по организму, так как является активным компонентом фермента.
  • Обеспечивает здоровый рост тела.
  • Расщепляет и выводит продукты перекисного окисления.
  • Поддерживают деятельность щитовидной железы.
  • Повышает иммунитета.

Свежие водоросли

  1. Улучшается работа щитовидной железы.
  2. Кровообращение.
  3. Снижается риск язвы и гастрита.
  4. Оказывает положительное влияние на пищеварение и выведении шлаков и токсинов.
  5. Оказывают антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Вред и противопоказания водоросли Порфира

Стоит с осторожностью употреблять в пищу листья Нори:

  • Кормящим мамочкам.
  • Беременным женщинам.
  • Людям с серьезными заболеваниями желудка
  • И стоит не употреблять вовсе людям с непереносимостью йода.
  • Людям с поливалентной аллергией.

Пакет с водорослями

Советы как правильно приготовить

Для того чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях водоросли Порфира, для начала нужно купить правильный сорт. В продаже всего три сорта (А, В, С). Вариант А, высокое качество лист чистый, аккуратный, имеет однородный цвет и слегка блестит. Преимущество данного сорта в эластичности и прочности. Легко гнется и не крошится. В и С сорта немного пониже качество не блестят, имеют свойство крошится, и ломаться при неосторожном обращении.

Использование с суши

Рецепт блюда из Порфира:

Салат с красными сушеными водорослями

  • Помидоры среднего размера 3 штуки.
  • Огурцы среднего размера 2 штуки.
  • Фасоль, консервированная красная 50 грамм.
  • Нори 3 листа.
  • Базилик.
  • Соль, перец по вкусу.

Для соуса: масло растительное, соевый соус 30 грамм.

Роллы с малосольной форелью

Мисо Суп

  • Водоросли нории 1 стакан полосок.
  • Белая соевая миссо паста половина стакана.
  • Сыр тофу половина стакана.
  • Гранул даси 1, 5 ч.л.

Залить в кастрюлю 800 мл., воды. Затем в кипяченую воду засыпать гранулы даси. Томить на слабом огне 7 мин. Затем закладывается тофу, томить еще 2 мин. Теперь можно выложить уже готовые отмоченные и отжатые водоросли, варить еще 2-3 мин.

Кастрюля снимается с огня. Бульон немного наливается в чашку и добавляется паста миссо, перемешивается и выливается обратно в кастрюлю, и так еще раз. После всей этой процедуры, суп разливается по чашкам и можно сразу подавать на стол.

Вывод

Нори вкусный и полезный продукт, не стоит ограничивать свой гастрономический выбор, только суши. Нужно экспериментировать и готовить различные вариации данной водоросли, это обогатит вкусовое меню любого человека.


Статьи

Хотя пик популярности японских суши уже прошел, у них все равно остается больший круг почитателей. Многие любители перекусить в кафе предпочитают это оригинальное угощение из риса и сырой рыбы даже самой востребованной ранее итальянской пицце или модным нынче бургерам. Обязательный компонент традиционных японских роллов – листы нори, или специальные сушеные морские водоросли, в которые заворачивается начинка.

Что такое водоросли нори?

Что такое нори? Полезные свойства и технология производства, виды и сорта, рецепты блюд с водорослями

Самое древнее описание съедобных красных водорослей в литературе датируется еще восьмым веком до нашей эры – тогда продукт облагался налогами. В литературных памятках 10-го века нашей эры (в легендах Уцубо) нори позиционируются как привычная еда населения Японии, Китая, Кореи, Таиланда. Изначально высушенные листья Порфиры употреблялись в пастообразном состоянии, а только в середине XVII века их начали делать в виде тонких прямоугольных пластинок, используя оригинальный способ, похожий на метод изготовления бумаги. Для производства такого продукта сначала морскую траву вылавливают из воды, промывают, измельчают, после чего подвергают прессованию и высушиванию. Характерная особенность красных водорослей в том, что после высыхания они приобретают насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким золотистым отливом, а по фактуре напоминают тонкую, почти прозрачную бумагу. Высушенные листы пахнут как капуста, а вкус их немного похож на шпинат.

Химический состав нори

Морская трава Порфира наделена сложным и очень богатым химическим составом. В пластинках, изготовленных из ее листьев, содержится большое количество различных микроэлементов.

Порфира включает такие жирорастворимые витамины, как А, Е, К, бета-каротин, из водорастворимых – С и целый спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В9, В12).

Минеральный состав нори отличается содержанием таких веществ: йод; кальций; калий; железо; магний; фосфор; цинк; натрий; марганец; медь; селен.

Категории водорослей нори

Натуральные морские водоросли нори делятся на 2 класса – категории А и Б. Однако это никак не отражается на полезных свойствах продуктов.

Вот основные характеристики:

Категории водорослей нори

Нори – морские водоросли, которые относятся к классу зеленых продуктов, их категория на пользу для здоровья практически никак не влияет.

Полезные свойства водорослей нори

Тонкие хрупкие листочки в силу своего богатого химического состава обладают широким спектром полезных для человеческого организма свойств, среди которых: антибактериальные – пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, эффективно очищают кишечник от шлаков, токсинов и другого пищевого мусора; противовирусные – гемагглютинины подавляют размножение и активность вирусов; противовоспалительные – сульфатные полисахариды каррагинаны нейтрализуют аллергические реакции, замедляют процессы метастазирования онкообразований; иммуномодулирующие – витамины А, С помогают поддерживать иммунитет на высоком уровне, укрепляют защитные силы организма; противоопухолевые – сульфатный полисахарид фукоидан блокирует синтез раковых клеток, нейтрализует размножение вирусов ВИЧ и герпеса; иммунокорректирующие – биологически активные вещества в составе Порфиры участвуют в синтезе иммуноглобулинов-А, дефицит которых приводит к разным хроническим заболеваниям.

Калорийность и пищевая ценность нори

Основная часть состава водорослей рода Порфира – вода, которой в продукте 85% от общей массы, поэтому и калорийность у них невысокая – всего 35 калорий на 100 грамм.

Что касается содержания питательных веществ, то в 100 граммах высушенной морской травы насчитывается:

  • белков – 5,8 г;
  • жиров – 0,3 г;
  • углеводов – 5,1 г.

Остальные почти 4% состава – это зола. Кроме того, 100 грамм нори содержат 0,5 г сахаров и 0,3 г клетчатки, а холестерина и трансжиров в них нет совсем.

Соотношение БЖУ от суточной нормы:

  • белки – 8%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 2%.

Польза нори для здоровья

Высушенные листики Порфиры при регулярном их употреблении в пищу помогают решить ряд проблем со здоровьем, ведь благодаря уникальному химическому составу данная водоросль является чрезвычайно полезной для разных систем организма:
— для мозга: омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы – главный источник энергетической пищи для нервной системы, поэтому эти составляющие нори обеспечивают нормальную мозговую деятельность, улучшают когнитивные функции головного мозга;
— для пищеварительного тракта: клетчатка, содержащаяся в листах красных водорослей, нормализует работу кишечника, способствует размножению здоровой микрофлоры, улучшает усвояемость питательных веществ, предупреждает язвенную болезнь желудка, помогает в похудении;
— для сердечно-сосудистой системы: омега-3 жирные кислоты помогают понизить уровень холестерина в крови, укрепляют сосуды;
— для глаз: витамины А и Е улучшают зрение, снижают риск развития глазных заболеваний;
— для опорно-двигательного аппарата: фосфор, магний и кальций являются ценными укрепляющими компонентами;
— для здоровья костей и мышц: для кровеносной системы: железо, которое в больших количествах содержится в данном продукте, существенно улучшает качественный состав крови, помогает бороться с анемией;
— для эндокринной системы: йод благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Использование водорослей нори в кулинарии

Сушеная Порфира используется не только для приготовления всемирно известных суши, она является прекрасной основой для других вкусных блюд. Из ароматных изумрудных листов можно приготовить оригинальный салат, питательный суп, хрустящие чипсы или просто подать порезанные на тонкие полоски водоросли на гарнир либо использовать их как съедобный декор.

Для приготовления салатов

Очень вкусными получаются салаты с добавлением красных водорослей – благодаря этому полезному продукту они приобретают пикантный изысканный вкус с легкой морской ноткой.

Использование водорослей нори в кулинарии

Водоросли нори в роллах

Приготовить японские роллы в домашних условиях не составит большого труда, главное – выбрать хорошие продукты для них.

Водоросли должны быть качественными, рис – нешлифованным, а начинка – по вашему вкусу и финансовым возможностям. Как правило, внутрь роллов кладут соленую красную рыбу, авокадо или огурец, мягкий сливочный сыр.

Помните, что листы полностью готовы к употреблению и не нуждаются в дополнительной тепловой обработке, поэтому отварить или замачивать их не надо, иначе они просто разползутся, когда вы начнете заворачивать роллы.

Водоросли нори в роллах

Нори в первых блюдах

Тонкие изумрудные листы нори прекрасно подходят для приготовления супов, придают им выраженный рыбный вкус и аромат. Вариантов таких первых блюд существует несколько десятков, причем не все они принадлежат японской кухне.

Самые популярные супы:

— сяке тадзуке (суп на основе бульона из красной рыбы с добавлением риса, соевого соуса, измельченных водорослей, васаби);

— мисо суп (первое блюдо из бульона даши с пастой мису и сыром тофу);

— лососевый с кунжутом (суп с маринованным, а затем обжаренным лососем, рисом, хлопьями тунца, пастой мисо, морской травой);

— миекгук (корейский суп на основе говяжьего бульона с водорослями и специями);

— даши с лапшой и курицей (первое блюдо из бульона даши, куриных окорочков, лапши, красных водорослей, с добавлением перца чили, зеленого лука, лимонного сока);

— сливочный с креветками (суп на основе сливок, с рисом, сушеными листами Порфиры, консервированной кукурузой, креветками, пряностями);

— куриный бульон по-восточному (с добавлением омлета, овощей, морской травы, специй);

— японский суп с лососем и зеленью (первое блюдо из овощей со слабосоленым лососем, сухими водорослями и сыром тофу);

— китайский суп на курином бульоне с нори и яйцом, и много других вкуснейших первых блюд.

Нори в первых блюдах

Чипсы из прессованных водорослей нори

Нори пришли из экзотической Азии и стали известны миру благодаря японской кухне – ведь сложно найти суши и роллы, в состав которых не входит эта водоросль. На самом деле, водоросли нори – это сушёный продукт, изготовленный из особого вида ламинарии. То есть, они родственны морской капусте. В сухом виде нори выглядят, как плоские листы чёрного или тёмно-зелёного цвета, имеют ощутимый аромат йода. В составе же суши и роллов они приобретают особый вкус, дарящий уникальность японским блюдам.

И всё же людей, задумывающихся о своём здоровье, волнует вопрос: полезны ли для здоровья нори? Какую пользу они приносят человеческому организму?

Как делаются нори?

Процесс производства водорослей нори и подготовки их к съедобному виду – достаточно трудоёмкое дело. Сами водоросли собираются с помощью специальных машин. Собранный материал тщательно очищают, измельчают и спрессовывают в тонкие листы. Эти листы затем сушат (по традиции – на бамбуковой циновке) с помощью мощной направленной струи горячего воздуха.

Затем же, когда нори готовы к продаже, их фасуют в упаковки и отправляют туда, где они смогут встретиться со своим потребителем. С помощью такой точной и выверенной методики изготовления получается именно тот продукт, который ценят любители японской кухни за особый вкус и текстуру.

Водоросли нори и их полезные свойства

Кроме того, что этот продукт очень вкусен и без него сложно представить себе суши и роллы, нори обладают массой полезных свойств. Во-первых, водоросли нори насыщены пищевыми волокнами, употребление в пищу которых нормализует работу кишечника и желудка человека, а также они очищают организм, способствуя выводу шлаков и вредных веществ.

В составе нори имеются такие вещества, как каррагинан и полисахариды. Они делают среду организма менее пригодной для размножения болезнетворных микроорганизмов, предотвращают развитие аллергии и даже имеют противоопухолевые свойства. Поэтому водоросли нори очень ценны для человека, желающего подержать собственный иммунитет. Конечно, нори – не лекарство, но здоровый и вкусный способ профилактики заболеваний и укрепления организма.

В этих водорослях обнаруживается и кальций, и магний, и железо, и медь, и марганец, и фосфор. В них также можно найти калий, цинк и селен. Такой широкий спектр полезных элементов делает этот продукт незаменимым. Он поможет поддержать здоровье щитовидной железы, позволит улучшить состояние кожи, волос и ногтей человека.

Водоросли нори содержат целый перечень витаминов: А, В, С, D, Е, К. Они богаты различными полезными элементами: фолиевой кислотой, хлорофиллами, каротиноидами, полифенолами и другими. К тому же, есть ещё один плюс нори: сами по себе они очень низкокалорийные. На 100 граммов продукта приходится лишь 35 кКал. Конечно же, суши и роллы, как и другие блюда, содержащие нори, содержат и другие ингредиенты, что делает всё блюдо в целом калорийнее, однако сами водоросли добавляют к общей сумме достаточно маленькое число калорий.

Суши и роллы, а также другие способы употребления нори

Но как же встроить в свой рацион этот полезнейший продукт? Разумеется, мало кто ест нори в чистом виде, тем более, сухой спрессованный лист – не самая вкусная трапеза. Хотя находятся любители и просто сушёных кусочков нори – по крайней мере, это более здоровая альтернатива чипсам или снекам.

Традиционно нори можно встретить в составе суши и роллов, онигири, японских супов, таких, как рамен. Но следует помнить о том, что этот продукт теряет значительную часть полезных веществ, если его термически обработать. Поэтому даже в супы стоит добавлять его в сыром виде, в самом конце приготовления, непосредственно перед тем, как приступить к кушанью. Водоросли нори сочетаются как с рыбой и мясом, так и с рисом, авокадо, сырами, практически со всеми овощами, что позволяет экспериментировать и добавлять их в привычные рецепты – например, в салаты.

Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК "Самолет", Марусино (Люберцы), СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Но́ри — это измельченные, высушенные и спресованные в квадратные листы красные водоросли рода порфира ( Porphyra ), в которые заворачивают японские рисовые колобки онигири, корейские кимбапы и делают разные роллы. В природе водоросли бурые, но высохнув, становятся ярко-зелеными. Есть несколько видов нори: нори-маки – листы для приготовления роллов и кимбапов, толченые водоросли для добавления в суп ава-нори, и обжаренные в масле и приправленные специями яки-нори, популярный азиатский снек.

Нори

История появления

Нори были известны жителям Японии, Китая и соседних государств с VIII века до нашей эры. Водоросли перетирали в пасту и использовали и как клей, и как пищу. В XVII веке японцы придумали, как из пасты делать листы — процесс оказался похожим на производство бумаги. До середины XX века никто не знал, как именно размножается порфира, поэтому ее урожаи были нерегулярны. Прорыв совершила британский альголог Кэтлин Мэри Дрю-Бейкер, благодаря ее труду с 1953 года в Японии создали плантации нори и стали выращивать их в промышленных масштабах,

Польза и вред

Основной пользой от любых водорослей считается высокое содержание в них йода. Однако при его индивидуальной непереносимости и во время беременности рекомендуют быть осторожным. Также в нори содержатся витамины А, B1, В2, В12 и D, кальций, железо и фосфор. Они снижают уровень холестерина и благоприятно влияют на работу сердца и сосудов.

Каковы нори на вкус

Нори на вкус нейтральные, чуть сладковатые. Их задача — быть фоном в блюде. Ярче вкус проявляется, когда нори впитывают влагу. В Корее нори называется ким и там водоросль употребляют слегка солоноватой.

Как это есть

Чаще всего нори используют при приготовлении роллов (в них заворачивают сложенные слоями продукты), суши и онигири. Листы при этом не смачивают дополнительно — достаточно того, что они впитают из риса. Можно добавлять водоросли в супы, лапшу или хлеб. Также из нори делают чипсы.

Как и сколько хранить

Срок хранения нори зависит от производителя, обычно он составляет год или два. При этом не важно, вскрытая упаковка или нет. Хранить листы надо в сухом месте, можно в закрытом пластиковом контейнере. Резкий запах говорит о низком качестве продукта, его лучше не использовать.

Любопытные факты

Использовать нори как основной источник витаминов группы B для вегетарианцев не удается: если съедать нужное количество водорослей, получается избыток йода.

Сейчас норри специально выращивают в промышленных масштабах. А изначально водоросли соскребали с днища лодки, мостков или деревянных ножек пирса, и эту массу потом готовили.

Нори делят на три сорта по качеству. Класс А (или Gold, или Silver в разных маркировках) лучший, листы слегка отливают золотом. Листы классов B и С (или Red, или Green) дешевле, но более ломкие.

Читайте также: