Можно ли есть подгнившую тыкву если обрезать

Обновлено: 18.09.2024

Пришли вчера к нашему уже первокласснику Луке соседские дети — мальчик, который тоже в первый класс пошел, и его на год младше сестричка, поиграть в последний день лета. Бегали по саду, я их сливовым пирогом угостила, по двору на самокатах гонялись. А потом подошли с вопросом, можно ли сорвать яблоки с дерева - красивые очень.

— Конечно, можно, а почему спрашиваете?

Оказалось, их бабушка не разрешает детям брать яблоки, сливы и груши с дерева — это на продажу, на рынок. А им можно только собирать падалицы, обрезать то, что подгнило и их есть.

Я была немного в шоке. Дети говорят: мы хотим есть нормальные яблоки, а не с червяками и подгнившие. Если бы лично не услышала это из уст детей, то и не поверила бы, что родная бабушка от своих внуков жалеет фрукты! Вроде и в финансах семья не нуждается. Это во-первых. А во-вторых, подгнившие плоды употреблять в пищу небезопасно.

Я с этой бабушкой просто поговорила, она оправдывалась, что ей к пенсии сад дает некоторый доход, а детям не будет больше запрещать снимать плоды с дерева, но при условии, что они их съедят полностью.

А теперь расскажу, почему не надо есть фрукты и овощи с гнильцой, даже если она небольшая.

Внутри каждого яблока, груши, сливы, помидора, огурца даже в сорванном виде продолжается сокодвижение. И когда появляется гниль, микотоксины от нее по клеткам распространяются по всем плоду.

Микотоксины — это яды, которые выделяют грибы, живущие на гнилых частях, они в сотни раз ядовитее тех химических фунгицидов, которыми обрабатывают сады. Эти токсины не боятся ничего — ни замораживания, ни нагревания.

Если делать варенье из яблок или слив упавших и с гнильцой, то яд там останется. Его небольшое количество, но он есть. В результате — последствия, которые мало кто связывает с теми же яблоками или помидорами: наследственные изменения, рождаются больные дети или бесплодие, как мужское, так и женское. Гарантировано ослабление иммунитета и многочисленные аллергии.

Кстати, оба соседских ребенка аллергики, я мало чем могу их угостить. Лучше не рисковать. Та же бабушка и родители тратят бешенные суммы на разные лекарства от аллергии.

Микотоксины образуются микрогрибами более 350 видов и самые опасные — плесневые грибы рода аспергиллус, пенициллиум, фузариум. Поэтому, не стоит себя успокаивать, когда открыли банку варенья, а там плесень. Мол, снимем этот пеницилин, а остальное же нормальное.

НЕ нормальное! Выбрасывать сразу.

Все, что испортилось, подлежит уничтожению.

Я, конечно, не эксперт, но настоятельно советую вам не употребять в пищу подгнившие овощи и фрукты. Я не преследовала цель вас напугать, а хочу просто проинформировать, чтобы ваша жизнь была хоть чуть безопасней. По крайней мере, это в ваших силах.

Нет, это плесень. Причем плесень не только то, что видно - большая ее часть, токсины пропитались в не испорченные на вид части тыквы. Плесень эта очень агрессивна - выбросьте! Не голод, не война, чтобы плесенью травиться.
И помните: современному человеку плесень ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ, чем нашим отцам и дедам!
Кусок тыквы нужно хранить только в открытом виде, можно прикрыть тканевой салфеткой, не более того

Да, конечно, можно! Всего 2 дня, ничего там не проникло никуда и не пропиталось! Тем более, Вы ведь не в сыром виде кушать будете, а после термообработки. А все эти истерики насчет плесени - большое преувеличение. Сыр с плесенью ведь делают и употребляют без проблем до старости. И на сырокопченой колбасе плесень - признак зрелости. А о винах уж что говорить, там для брожения используется особо выращенная благородная плесень.

Если, найдя заплесневелые продукты, вы сразу же отправляете их в мусорное ведро – остановитесь! Возможно, кое-что из этого ещё пригодно в пищу.

Какие продукты можно есть, обрезав плесень, а какие нельзя

Некоторые виды сыров

Есть можно!

Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.

Твёрдые фрукты и овощи

Есть можно!

Сушёное и солёное мясо

Есть можно!

Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.


Хлеб и другая выпечка

Есть нельзя!

Мягкие сыры и сырная нарезка

Есть нельзя!

В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.

Еще одна опасность, которая вас подстерегает – бактерия E.coli, которая легко и быстро размножается в жидкой молочной среде.

Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры – еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.


Варенье и джемы

Есть нельзя!

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья – задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Есть нельзя!

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.

: Тыква гниет

Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!

Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:

  • преждевременная уборка;
  • повреждения плодов;
  • болезни;
  • неподходящие условия хранения.

Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.

Как определить сроки уборки тыквы

Тыква

Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:

  • жесткая, сухая плодоножка;
  • высохшие листья на плети;
  • вызревшие семена внутри плода;
  • плотная кожура;
  • цвет плода, соответствующий сорту.

Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.

Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.

Как быть с повреждениями тыквы

Тыква

Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.

Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.

Тыква

Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А "ранки" сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.

Как хранить тыкву?

Тыква, хранение

Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.

Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.

Что делать, если тыква начала загнивать?

Тыква гниет

Недозревшая тыква Лола

Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.

Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.

Тыква

Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.

Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.

Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите "работу над ошибками" уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.

Тыквы в прошлом году не уродились? Не беда! Научим избегать типичных ошибок в выращивании овоща, чтобы в новом сезоне вам было не стыдно за урожай.

Читайте также: