Можно ли обрезать плесень с овощей

Обновлено: 15.09.2024

Плесень - это гриб. То есть сложный организм, у которого есть споры, стебель и корни.

Корни плесени могут проникать глубоко в продукт.

Так же, как грибы в лесу под сосной или березкой, плесень может производить токсин, который попадет в продукты. Это не полезно для здоровья.

Так же, как и некоторые виды грибов из леса, некоторые виды плесени могут быть съедобными. Их подсаживают, например, на сыр.

Так же, как и с грибами из леса, если не купили специальную съедобную плесень в магазине, а нашли её случайно, то можете отравиться.

Есть куча сыров с плесенью, про которые производитель пишет, что их можно есть.

И с другой стороны, если увидели в магазине продукт, на котором не должно быть плесени, но она там почему-то есть, то не покупайте этот продукт.

Твердые колбасы в магазине могут быть покрыты тонким налетом белой плесени. Это нормально. Налет нужно соскоблить, а колбасу потом можно есть. Производитель про это обычно пишет.

А что еще можно скоблить и обрезать?

Заплесневевшее мясо или сосиски выкидывайте. В таких продуктах плесень дает глубокие корни.

Объедки от обычного обеда с пятнами плесени выбрасывайте. Эти продукты считаются влажными, и плесень вместе с токсинами глубоко в них проникает.

Плесень на твердом сыре, которая не была задумана производителем сыра, надо обрезать. Не поскоблить, а обрезать с частью сыра на 2 сантиметра вокруг пятна плесени. Сыр потом надо завернуть в свежую обертку.

Если на мягком сыре со съедобной фабричной плесенью появилось пятно новой другой плесени, то такой сыр надо выкинуть.

Если на твердом сыре со съедобной фабричной плесенью появилась пятно новой другой плесени, то такой сыр надо обрезать на 2 сантиметра вокруг новой плесени.

Если плесень появилась на мягком сыре, на котором плесени быть не должно, то такой сыр надо выкинуть.

Плесень на твердых хрустящих овощах вроде перцев, моркови или капусты можно обрезать на 2 сантиметра.

Мягкие и сочные овощи и фрукты вроде огурцов, помидоров или абрикосов с пятнами плесени надо выкинуть.

Хлеб и булки с плесенью надо выкинуть, потому что плесень глубоко проникает в пористые продукты.

Не нюхайте заплесневевший продукт. Споры плесени очень летучие, и от них бывает аллергия.

По этой же причине заплесневевший продукт не просто выбрасывайте, а заверните во что-нибудь.

Помойте холодильник и осмотрите продукты, которые лежали рядом с заплесневевшими. Плесень легко перекидывается на соседние продукты.

Плесневый грибок способен поразить абсолютно любые продукты питания вне зависимости от их происхождения, плотности, способа приготовления. Плесень на овощах, в некоторых случаях, можно срезать и плод будет пригоден к употреблению в пищу, но чаще всего плоды с гнилью следует без раздумий выбросить.

Спасать ли овощи от плесени

плесень на овощах

Можно ли есть овощи с плесенью? Это зависит от структуры плода. Чаще всего овощи достаточно твердые и спорам грибка сложно за короткий срок распространиться по всему продукту. Поэтому при обнаружении непривлекательного пятна на клубне картофеля или головке капусты, его можно попробовать срезать. Если довольно обширное, то проще выбросить такой продукт.

Опасность заключается в быстром распространении спор по овощам, которые находятся поблизости от источника заражения. Так, если одна морковь подгнила, то немедленно переберите все запасы, так как споры захватывают новые территории по воздуху при благоприятном уровне влажности.

Плесень на зеленых овощах может проявляться в виде небольших отверстий. Поражение грибком зеленого салата, петрушки, укропа, пекинской капусты является прямым указанием на выбрасывание дынных продуктов. Не поддаются спасению и:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • лук порей и другие.

Если, найдя заплесневелые продукты, вы сразу же отправляете их в мусорное ведро – остановитесь! Возможно, кое-что из этого ещё пригодно в пищу.

Какие продукты можно есть, обрезав плесень, а какие нельзя

Некоторые виды сыров

Есть можно!

Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.

Твёрдые фрукты и овощи

Есть можно!

Сушёное и солёное мясо

Есть можно!

Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.


Хлеб и другая выпечка

Есть нельзя!

Мягкие сыры и сырная нарезка

Есть нельзя!

В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.

Еще одна опасность, которая вас подстерегает – бактерия E.coli, которая легко и быстро размножается в жидкой молочной среде.

Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры – еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.


Варенье и джемы

Есть нельзя!

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья – задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Есть нельзя!

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.

Если, найдя заплесневелые продукты, вы сразу же отправляете их в мусорное ведро – остановитесь! Возможно, кое-что из этого ещё пригодно в пищу.

С каких продуктов можно срезать плесень, чтобы съесть, а с каких нет?

Некоторые виды сыров

Есть можно!

Плесень на некоторых видах сыра — часть производственного процесса. Поэтому если на поверхности горгонзолы, стилтона, азиаго или пармезано образовалась белесая корка, не переживайте: сыр можно есть, срезав двухсантиметровый слой продукта.

Твёрдые фрукты и овощи

Есть можно!

Сушёное и солёное мясо

Есть можно!

Мясо с плесенью – это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.

Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.


Хлеб и другая выпечка

Есть нельзя!

Мягкие сыры и сырная нарезка

Есть нельзя!

В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.

Еще одна опасность, которая вас подстерегает – бактерия E.coli, которая легко и быстро размножается в жидкой молочной среде.

Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры – еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.


Варенье и джемы

Есть нельзя!

Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья – задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!

Орехи и бобы

Есть нельзя!

Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно – также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.

Читайте также: