Можно ли сажать китайский чеснок под зиму

Обновлено: 18.09.2024

А я попробовала и поделюсь итогами своего 3-недельного эксперимента.

В общем, начиталась я в интернете, что китайский чеснок универсальный — что, мол, его можно выращивать и как озимый, и как яровой.

Что растет он крупным и почти без стрелок.

Что вкусовые качества его довольно высокие (он генномодифицированный).

Три недели тому назад увидела на лотке в магазине луковицы китайского чеснока. Он так и был подписан — чеснок китайский.

Взяла самую крупную головку.

Прежде чем сажать на грядку, решила его прорастить через рассаду.

Свой чеснок я тоже часто проращиваю и знаю, что корни у него отрастают как бешеные — появляются на второй-третий день.

Как это раньше делала со своим чесноком, завернула во влажную тряпочку разобранный на зубки и расшелушенный китайский экземпляр. Завернула узелок в пакет и положила в холодильник.

Китайский чеснок: посадка и уход

Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много написано о чесноке, но я хочу внести и свою лепту. Раньше я сажала его по общепринятой методике. А теперь перешла на другой метод, так называемый китайский.

Миф или реальность

  1. Самая часто встречающая проблема связана, как ни странно, с психологией. Россияне боятся, что раз это Китай, значит, не будет никакого качества. А что уж говорить о вкусе.
  2. Многие люди считают, что весь китайский чеснок является генно-модифицированным.
  3. Этот вид не адаптирован под наш суровый климат.

китайский чеснок

  1. При посеве в нашем климате большая часть китайского чеснока прорастает хорошо.
  2. Чеснок китайских селекционеров считается яровым. В дальнейшем овощ хорошо размножается.
  3. Всходит намного быстрее наших местных сортов.

Если вам интересно, как называется китайский чеснок на родине, то мы вам об этом расскажем. Фермеры из Поднебесной называют этот овощ не иначе, как "сяншин".

Как видно, этот чеснок считается не только полезным, но и популярным. О нем постоянно говорят и спорят. А мы переходим к следующим интересным фактам.

Как узнать?

Отправляясь в магазин или на рынок за овощами, там можно встретить различные сорта чеснока. Если внимательно посмотреть, у всех разный внешний вид. А вы знаете виды чеснока китайского и как его отличить от всех остальных?

  • головка ровной круглой формы;
  • в середине головки отсутствует стержень, это доказывает, что перед вами яровой вид чеснока.

Если вы решили самостоятельно попробовать вырастить такой чеснок, то мы вам поможем.

как называется китай…

Яровой или озимый

  • мелкий размер зубчиков;
  • яровой чеснок располагается как минимум в двух рядах;
  • цвет зубчиков белый, но встречается и светло-фиолетовый оттенок;
  • отсутствие жесткого стержня посередине.

Посадка

Сажать китайский чеснок нужно ранней весной. Он хорошо переносит ранние заморозки. Идеальная грядка выглядит следующим образом:

  1. Место должно быть приподнято.
  2. По всей грядке снимите землю. Глубина не должна быть больше штыка лопаты.
  3. Положите на дно грядки солому, старые листья или сорняки. Можно добавить навоз. Сверху весь наполнитель грядки должен быть обработан азотным удобрением. Это поможет органике быстро разложиться.
  4. Закапываем землей - и можно приступать к следующему пункту.
  1. Разделите головку на мелкие зубчики.
  2. Очистите их полностью от шкурки.
  3. Продезинфицируйте посадочный материал в растворе медного купороса. Для этого в 10 литрах воды растворите 10 грамм вещества.
  4. Чеснок готов к посадке.

Теперь обработанные зубчики отправьте на глубину около 10 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 сантиметров. Так удобно будет ухаживать за чесноком и отгребать землю от корней растения.

виды чеснока китайск…

Если он плохо растет, то можно добавить еще пару подкормок.

На грядке

Если хотите получить овощ быстрее, чем ваши соседи, тогда отдайте предпочтение такой разновидности, как китайский чеснок. Выращивание простое, а взамен получите хороший урожай.

китайский чеснок выр…

Сбор и хранение

Храните чеснок в сплетенном виде. Так его можно использовать как съедобное украшение.

Итак, вы узнали не только о том, как называется китайский чеснок на родине, но и все о его выращивании, уходе и хранении.

Подготовка и посадка чеснока

За полтора месяца до посадки (сажаю чеснок где-то в середине октября), в конце августа прокапываю две канавки на штык лопаты, шириной 25-30 см и длиной 5 м. Расстояние между канавками 70 см. В эти канавки вношу перегной или компост, перемешиваю с землей и поливаю раствором медного купороса (1 ст.л.на 10 л воды), а сверху прикрываю пленкой. Но меня жаба давит – полтора месяца такой участок (2×5 м) гуляет! Участок – это канавки для чеснока, далее проход до капусты – 60 см. Значит – никакой пленки, а всю эту площадь я засеваю овсом. Понимаете, у нас земля измеряется не гектарами или сотками, а сантиметрами.

На фотографии за остатками капусты виден участок, занятый рожью, – растет на проходе и грядке, с которой убрали кустовую фасоль. Рожь пойдет под зиму, уберу весной. В середине октября снимаю дернину с овсом толщиной до 5см. Границы канавок у меня отмечены колышками.

В каждой канавке по двум сторонам делаю бороздки, получаю двухрядную грядку, в двух канавках – 4 ряда. Для посадки беру здоровый, хорошо просушенный озимый чеснок

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ОТ ПАРТНЕРОВ

Глубина посадки 5-6 см. Грядки (бороздки) прикрываю землей с перегноем. А весь этот участок сверху засыпаю на зиму травой (снятая дернина овса).

ДО НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ ЗУБЧИКИ ДОЛЖНЫ ХОРОШО УКОРЕНИТЬСЯ НА ГЛУБИНУ ДО 10-12 СМ. СО СРОКАМИ ПОСАДОК КАЖДЫЙ ГОД ОПРЕДЕЛЯЮСЬ ПО ПРОГНОЗАМ, ХОТЯ В ОБЩЕМ – КАК ПОВЕЗЕТ.

Рано весной мульчу нужно сгрести и прорыхлить землю на глубину 2-3 см, осторожно, чтобы не задеть всходы чеснока.

Первый раз подкармливаю мочевиной при появлении первых листьев, второй – через 2-3 недели, а третий – за месяц до уборки. Когда стрелки вырастут до 15 см, я их срезаю, оставляя пеньки по 2 см (сами стрелки не выбрасываю, они полезны и вкусны). По желанию для выращивания бульбочек оставляю немного стрелок. Когда раскроется чехол на бульбочке, самые мелкие убираю пинцетом и надеваю на них марлевый мешочек. Оставляю их на грядке, а потом выкапываю после основного чеснока и сушу под навесом.

Фацелия в качестве ноу-хау

Когда у чеснока начинает образовываться луковица, я его окучиваю сначала на высоту 3-4 см, а затем повыше. Беру землю с краев грядки, чтобы между рядами образовалась канавка, в которую я произвожу подкормки и поливы. Окучивание предохраняет чеснок от перегрева. Поливаю за сезон 4-5 раз, в зависимости от погоды.

Да, забыла еще об одном моем ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и подумала, что не смогу оставить до июля участок между канавками гулять, да и где найти столько мульчи на весь огород. Решила – посею фацелию. Она очень быстро растет, дает большую зеленую массу, хороший медонос, зацветает через 6 недель после посева, и ее сразу же можно убирать.

ДЛЯ ПОСЕВА ФАЦЕЛИИ СЕМЯН НУЖНО НЕМНОГО, НА 1 КВ. М ВСЕГО 6-8 Г. ПРИ УБОРКЕ ОНА БЫСТРО РАЗЛАГАЕТСЯ И ОТЛИЧНО ПОДКАРМЛИВАЕТ РАСТЕНИЯ.

В начале июля убрала фацелию и подсадила два рядка рассады свеклы (прорывала и не знала, куда девать эту рассаду). Когда уберу чеснок, свекла на свободе до осени возьмет свое. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.п. Листья чеснока и подсаженную к нему зелень вначале прикрываю от солнца.

Уборка урожая чеснока

Выкапываю чеснок вилами. Сушу неделю и сразу откладываю на посадку, а не кондиция идет на консервацию и на посадку вдоль малины (сдерживает поросль). А основная масса – на продажу. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, люди охотно берут и для посадки, и на еду. Себе на зиму оставляю немного и храню в холодильнике. Так что проблем с хранением у меня нет. Если даже и не хватит пары головок до нового урожая, куплю в магазине.

Поделитесь опытом,кто выращивал такой чеснок!Очень интересно,что у Вас получилось!

Процитировано 55 раз
Понравилось: 8 пользователям









Когда-то, лет 5-6 назад у нас был неурожай чеснока, и мы посадили китайский чеснок под зиму (научила случайная знакомая в магазине). Весной я увидела и обомлела: в то время, когда наш родимый чеснок только показался из-под земли упругими зелеными стрелочками, китайский же "радовал" высоким желтым пером, несколько вяловатым. И тут я сделала глупость: взяла и весь его выдернула - мне он показался каким-то безжизненным. До сих пор себя ругаю, почему не оставила хоть парочку, чтобы посмотреть, что вырастет. И больше я не экспериментировала. И вот теперь я получила подтверждение того, что я оказалась большой балдой.


А мне не нравится китайский чеснок :( Дольки мелкие, хранится плохо, не острый. Наш обычный, с фиолетовым отливом, намного вкуснее, имхо.

Вот я тоже балда! Купила как-то китайский чеснок (он гораздо дешевле, да у меня неурожай был, только разводить начала). Кто-то сказал, что у нас не растет. Я и не стала пробовать. Спасибо, Мариночка! Теперь попробую на след.год.

Сажаю всегда под зиму, всходит очень рано и растет быстро, так что на всю весну и лето семья обеспечена витаминами, особенно хорошо идет май и июнь, остатки убираю в августе, долго не храню пускаю на заготовки. Дешево и сердито

P7183025 (700x525, 59Kb)

Лена попробуй посадить на пробу.У меня взошло весной очень мало,но у нас в эту зиму и простой чеснок вымерз почти на половину.Раньше таких проблем с чесноком не было.
А вот и мой китайский чеснок.Получился синий,хотя сажала белый.

У меня попытка тоже не очень удачная.Но я обязательно попробую еще посадить)!

Очень нужен совет. Хочу посадить чеснок. Для посадки купила чеснок в магазине. А соседка говорит, что магазинный не взойдёт. И я теперь не знаю, что мне делать.

Магазинный чеснок


Магазинный чеснок

Замочите один зубчик в воде — и узнаете, прорастает или нет.
Вот моя проверка: что покрупнее — это из магазина, прорастал корень дольше, а помельче — это с прошлого урожая, пророс быстрей.

Тоже хочу попробовать прорастить корни и убрать до посева в холодильник.


Но перед тем, как выйти к грядке, просмотрите статью Марины "Посадка озимого чеснока". Вот то, что чеснок есть озимый и яровой — это поважнее будет. У вас какой чеснок куплен? Фото сделали? Покажите.

Хочу всем сообщить, с кем вела беседу. УРА. ВЗОШЁЛ. И тот, что у бабушек на рынке покупала, и тот, что из МАГАЗИНА. Взошёл весь! Ещё раз спасибо за участие в моих чесночных переживаниях!

Но перед тем, как выйти к грядке, просмотрите статью Марины "Посадка озимого чеснока". Вот то, что чеснок есть озимый и яровой — это поважнее будет. У вас какой чеснок куплен? Фото сделали? Покажите.

Чеснок с магазина


Вот мой чеснок с магазина.

А вот результат этого опыта: чеснок получился очень хороший, но я его малость передержал с уборкой, зубцы начали разделяться.

Тамара, однажды(много лет назад)я тоже купила чеснок в магазине и посадила его под зиму. Весной стоял плохонький и желтый. Но, как потом выяснилось он был Китайский. Думаю, если у Вас местный, то будет все хорошо

Тамара, ну вот на фото у вас нормальный озимый чесночок)) Вымочите в растворе фитоспорина, (если есть) — и в землю)))
А вот про китайский… не знаю… у нас вроде такого даже и нет… только свой, родной

Если честно я и не знаю китайский это или нет, на нём ничего не написано. Чеснок и всё. Хорошо, спасибо большое, буду садить))))

Замочите один зубчик в воде — и узнаете, прорастает или нет.
Вот моя проверка: что покрупнее — это из магазина, прорастал корень дольше, а помельче — это с прошлого урожая, пророс быстрей.

Тоже хочу попробовать прорастить корни и убрать до посева в холодильник.


Я тоже сажала магазинный чеснок. Выбрала самые крупные и головки, и зубчики. Вырос нормальный и крупнее местного. Потом уж от выращенного стала сажать. Хранился тоже нормально.

Моя родственница уже давно чеснок под зиму не сажает. Она озимый чеснок сажает рано весной. Только можно грядку прорыхлить, только снег с нее сошел. Сам чеснок хранит в овощном ящике в холодильнике, а потом в сенях, чтобы привыкал к уличной температуре. Закаливает так его. Урожай всегда хороший, чеснок рождается крупный.

Один раз сажали рядок магазинного чеснока и по весне именно этот рядок не взошёл, когда откопала он был без корней.Вроде донышко как-то обрабатывают, чтобы не прорастал.

Хочу всем сообщить, с кем вела беседу. УРА. ВЗОШЁЛ. И тот, что у бабушек на рынке покупала, и тот, что из МАГАЗИНА. Взошёл весь! Ещё раз спасибо за участие в моих чесночных переживаниях!

Мне попадалась в интернете информация, что в Китае выращивается очень много чеснока, очень большой процент от мирового потребления. Китайский чеснок выращивается с применением опасной химии. После сбора урожая китайский чеснок, для лучшего хранения, уничтожения вирусов и бактерий, обрабатывается газообразным хлором. Читала также, что кроме хлора китайцы применяют облучение чеснока жёстким радиоактивным облучением, чтобы не прорастал. Так же поступают с бататом. Лучше не только не сажать китайский чеснок, но и не покупать и не есть!

Я наверное вас удивлю, но эксперименты по облучению овощей — корнеплодов, проводятся и в России. Например, у нас на Маяке есть такие программы, в частности, для улучшения хранения картофеля. И не только.

Вопрос облучения овощей радиацией не очень безобидный и уж, конечно, по большому счету, не смешной.Клубень или головку чеснока убивают так, что она выглядит живой.В овоще происходят те же процесы, что и у человека при лучевой болезни.Не проростает… Но и не гниёт.Никаких тебе своих семян! Продавцам очень выгодно! Но потребители таких овощей едят по незнанию продукт, в котором нарушено строение белков, образовалось много свободных радикалов.Как это скажется в отдаленном времени на потребителе неизвестно.

Обработка хлором чеснока в Китае тоже не безобидное дело.Хлор очень химически активный газ.Он вступает в реакцию и с белками и другими веществами чеснока, образуя хлорорганические соединения.Они очень канцерогенны.Все это в добавку к гербицидам, пестицидам и ещё бог знает к чему, использованному при выращивании чеснока.

Ура! Да здравствует аншлаг в онкоцентре, как у нас в Днепропетровске!(Хожу с онкобольным другом и пишу то, что видела).Меньше народа- больше кислорода!

Не думайте, что продукция фирм Монсанто и Сангенто вам не достанется.Это фирмы, которые имеют производство по всему миру.В том числе и в России и на Украине.Они производстводят ГМО-овощи и семена по своим интенсивным технологиям и наводнили своей дешёвой продукцией весь мир.Это та ранняя картошка из Египта, турецкие помидоры и даже овощи из ваших местных теплиц, выращенные по интенсивной сангентовской технологии из их семян на их химикатах.У этих фирм- гигантов есть химические заводы, научные лаборатории, много агропредприятий с закрытым грунтом.И чеснок они выращивают, не сомневайтесь.Если не китайский, то их чеснок вам обязательно закупят для продажи в крупных супермаркетах.

Не надо мучится вопросом взоидет ли чеснок из супермаркета.Может даже и взойдет.Слабенький, кривенький, желтенький.Жить то хочется.Полуубитое, больное, полное химии, семя не даст полноценный урожай.Не будет пользы, только много потраченных усилий.

Вопрос из заголовка актуален в любом году.Еще из моего опыта по чесноку.Привезла с маминой родины(из Рязанской области России)на Украину крупный, вкусный, нежгучий чеснок, который моя родня сажает очень давно и успешно.У них чеснок крупный, зубки в несколько рядов.Этол было лет 7 назад.Посадила зубки.Уродил чеснок мелкий, зубки в несколько рядов.Сажала через бульбочки и однозубки.Все равно мелкие головки.Сажаю каждый год с одинаковым успехом.Так что с севера на юг перемещенный чеснок неизвестного мне сорта так и не аклиматизировался.

Читайте также: