Можно ли сажать огурцы на одном месте каждый год

Обновлено: 18.09.2024

Можно ли годами сажать огурцы на одной гряде: золотое правило опытных дачников

Агрономам хорошо знаком закон севооборота, который действует и на зерновые, и на урожай овощей. Этот закон прост: если одну и ту же культуру сажать на одном месте годами, придется тратиться на дополнительные подкормки и борьбу с бактериями и насекомыми.

Как пример рассмотрим самую популярную бахчевую культуру – огурцы. Для их роста и развития нужен определенный набор компонентов. Со временем овощ высасывает из почвы все, что ему необходимо. А число патогенных микроорганизмов, паразитирующих именно на огурцах, в почве накапливается. И если не принимать меры, урожай может пропасть.

Можно задействовать в изрядном количестве удобрения и пестициды, проводить лечение и профилактику. А можно чередовать посадку овощей, и тогда удобрений понадобится меньше, а яды и вовсе не пригодятся.

Огурцы лучше всего чередовать с помидорами. Обе культуры популярны, но они разные по составу. Также хорошо чередовать посадку огурцов с горохом или вьющейся фасолью, бобами. Они оздоровят почву, насытят ее азотом.

Очень хорошо после уборки урожая огурцов засеять землю сидератами: овес, рожь, горчица успеют до конца осени подрасти, подтянуть из почвы питание для будущих огурцов, стать их удобрением. Перекопанные сидераты станут по весне хорошим рыхлителем почвы под огурцы.

Как варят пельмени в ресторанах: хитрости поваров, о которых не догадываются хозяйки

Сварить пельмени может каждый дошкольник, но почему же пельмени, приготовленные дома и в ресторане, так отличаются и по вкусу и по виду?

В ресторанах пельмени готовят совершенно по-другому. Вот по какой технологии.

Во-первых, для варки пельменей выбирают большие кастрюли.

Объем должен быть большой, чтобы пельмени не прилипали к стенкам посуды.

Как варят пельмени в ресторанах: секреты поваров, о которых не догадываются хозяйки

Пельмени должны свободно плавать на поверхности бульона в один слой.

Второй секрет в том, чтобы наливать воды на 2/3 объема посуды.

Вода при этом должна быть соленой. В пресной воде вкусные пельмешки не получатся.

Вместе с солью кладут сразу и специи – лавровый лист, горошины перца, укроп, запеченные лук и морковь. Пельмени должны вариться в бульоне.

Третий секрет в том, чтобы выключить огонь через несколько минут после того, как закипит вода. Пельмени дойдут до готовности в кипятке.

А если продолжить кипятить пельмени, то велика вероятность, что они разварятся и полопаются, несмотря на качественные тесто и фарш.

Следующий секрет, о котором не знают хозяйки, в том, что пельмени обсушивают на дуршлаге.

Бульон, в котором варились пельмени, выливают, ведь блюдо подают на стол со сметаной, соусом и маслом.

Если в тарелке останется вода, то добавки не перемешаются должным образом и не раскроют своего вкуса. Кроме того, блюдо превратится в кашу.

Дома же мы привыкли класть сметану в тарелку с пельменями и бульоном. Ресторанные повара так не делают.

‒ Мы хотим, чтобы именно работодатель был заказчиком для системы профобразования, чтобы, он четко знал, что через столько то лет ему нужны будут определенное количество бухгалтеров, программистов, поваров и т.д. Необходимо научиться быстро отрабатывать потребности работодателей в кадрах, в этом заключается наша основная задача, ‒ отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова в своем выступлении.

В работе форума приняли участие заместитель министра образования и науки РБ Инесса Косолапова, руководители ключевых предприятий и организаций республики, представители высших и средних профессиональных образовательных организаций, специалисты системы содействия занятости населения Республики Башкортостан.

В форме обсуждений и дискуссий состоялось знакомство с достигнутыми результатами и реализованными проектами в области доступной профессиональной ориентации и карьерного проектирования различных ведомств, структур и общественных организаций. Были внесены предложения по развитию в республике системы эффективной профориентации молодёжи с ОВЗ и инвалидностью.

Крупной и сладкой клубники будет очень много летом, если не допустите 5 частых ошибок на грядках

Опытные дачники перечислили 5 частных ошибок, которые допускают многие садоводы при посадке и уходе за клубникой. При выращивании этой ягоды важно соблюдать определенные правила. И если следовать проверенным советам, то клубника точно порадует отменным урожаем.

Так, одна из распространенных ошибок — это неверный выбор сорта и рассады, говорят бывалые дачники. Если в некоторых регионах хорошо приживаются и растут одни сорта, то в других они просто погибают. Поэтому очень важно учитывать климатические особенности своего региона, отмечают бывалые садоводы. Покупать рассаду лучше в специализированных местах. У клубничных ростков должны быть развитые и не подсушенные корни, а также 3-5 листиков. От излишней листвы лучше избавиться, пишет UssurMedia.

Не стоит также все время выращивать клубнику на одном месте. Ягодные кусты быстро стареют. Хороший урожай можно получать только в первые 2-3 года. Поэтому клубнику нужно периодически обновлять, говорят опытные дачники, как и место высадки.

Высаживать клубнику нужно на солнечных грядках. При этом посадка не должна быть слишком глубокой, иначе кусты просто погибнут, отмечают бывалые садоводы. Не стоит высаживать садовую землянику и близко к поверхности, тогда растение может высохнуть. Остановиться стоит на среднем варианте посадке.

Если клубничные кусту будут слишком густыми, то о богатом урожае можно забыть, говорят опытные дачники. Именно поэтому необходимо своевременно обрезать образующиеся усы. Иначе эти отростки просто заберут у куста все питательные вещества, которые необходимы ягодам. Первые усы садоводы советуют удалять перед или после цветения. А повторную процедуру нужно провести вместе с осенней обрезкой листьев. При этом очень важно, чтобы на улице было сухо, обращают внимание бывалые огородники.

Готовить грядки под посадку клубники нужно заранее, еще с осени. Почву нужно очистить от сорняков и внести необходимые удобрения, говорят специалисты, так как при самой посадке клубники проводить органические подкорки нежелательно. Иначе она будет плохо расти, а значит и ягод созреет немного. А в засушливые дни садоводы советуют почаще рыхлить землю между кустами, это позволит сохранить влагу.

Турецкий инвестор посетил инвестплощадки Башкирии

В Башкортостане проходит рабочий визит представителей турецкого холдинга SANICA PIPE Ltd. Инвестор планирует открыть в республике производство пластиковых труб, ванн и отопительных систем.

Поднимается за 15 минут: как сделать быстрое тесто для вкусных пирожков и беляшей

Пирожки получаются мягкими и воздушными.

Рецепт не требует серьезных затрат. Для приготовления теста нужны простые и доступные ингредиенты.

3 стакана теплой воды;
8 стаканов муки;
дрожжи;
200 мл растительного масла;
2 чайные ложки соли;
3 столовые ложки сахара.

Как быстро приготовить пирожки?

В это время можно заняться начинкой. Использовать для этого можно любые продукты, например, грибы и картофель, творог.

После этого стоит вернуться к тесту. В смесь добавляется масло, соль, остальная мука. Тесто тщательно вымешивается.

Опытные хозяйки рекомендуют потом домешиваем массу на столе. Только после этого следует заняться формированием пирожков.

Культуры, которые способны расти на одном месте 2-3 года кряду, не так уж и многочисленны.

Огурцы в этом списке точно не значатся.

Огород Овощи

Фото: Pixabay

Кроме того, на следующий год на месте, где росли огурцы, не каждая культура может дать хороший урожай.

Почему нет

Во-первых, нельзя высаживать на одной грядке растения, которые являются близкими родственниками тем, что росли до них.

Связано это с возбудителями заболеваний, которые находятся в почве.

Во-вторых, некоторые культуры вымывают из почвы питательные вещества, из-за чего после них нужно высаживать неприхотливые овощи.

Как восстановить почву после огурцов

Можно это сделать с помощью удобрений, можно посеять сидераты — специальные травянистые культуры (клевер, овёс, люпин).

Что посадить после огурцов

Огурцы на прежнем месте можно посадить только через 3-4 года. Высаживать после них на грядке бахчевые – тоже неразумно.

Огурцы - культура, требующая для плодоношения множество питательных веществ. Всего за один сезон эти растения вытягивают из почвы большую часть минералов, что делает грядки непригодными для посадки на них несколько лет подряд культур семейства тыквенных. Однако на изначально грамотно подготовленной грядке огурцы можно сажать по 2-3 года подряд.

Сколько лет подряд можно сажать огурцы на одном месте

  • Сколько лет подряд можно сажать огурцы на одном месте
  • Сколько лет можно сажать помидоры на одном месте
  • Правила посадки огурцов

Огурцы за свой достаточно короткий период вегетации, длящийся три-четыре месяца, способны дать довольно хороший урожай, но только при условии, что культуре хватает питания. При недостатке основных элементов, а именно, азота, фосфора и калия, плодоношение снижается, поэтому очень важно грамотно готовить грядку для посадки на ней огурцов.

Если в грунт для огурцов с осени был внесен только компост или навоз, при этом грядка никак больше не подготавливалась, то в этом случае посадить на ней растения семейства тыквенных можно лишь один раз, на следующий год вид культуры необходимо сменить. Если же огурцы выращиваются в теплице и переставить конструкцию на другую грядку не представляется возможным, то в этом случае поможет только полная смена грунта в ней. Более того, подготовив субстрат правильно, сажать огурцы в нем можно будет два, а то и три года подряд.

Подготовка грядки в теплице такова: необходимо осенью убрать из конструкции грунт (40-50 см), уложить в основании грядки измельченную траву (около 10 см), затем засыпать ее компостом (20 см), а сверху разложить слой перепревшего навоза, перемешенного с золой (20 см), и оставить зимовать. Весной за сутки до посадки огурцов грядку необходимо полить теплым розоватым раствором марганцовки. Спустя зиму в этой же теплице вновь можно посадить огурцы, предварительно внеся в грунт немного перепревшего навоза и компоста.

Можно ли выращивать огурцы много лет на одном месте

И этот очередной отчет о проделанной работе – не исключение.

Огородный конфуз

Без лишней скромности скажу, что мой стаж огородника – 44 года. И как у любого труженика-земледельца, есть у меня среди обитателей грядок свои любимцы – это огурцы. Я родилась и росла в деревне, и там мы выращивали их, как говорится, навалом, засаливали огромные бочки. Росли огурцы на богато унавоженных длинных грядках (землю привозили из леса и почему-то называли родниковой).

А еще, помню, до войны в нашей деревне жили две семьи китайцев. Какие же у них яблоневые сады росли! В огородничестве они тоже были большими мастерами: в парниках выращивали в огромном количестве капусту, томаты и, конечно, огурцы, но только у них все сорта этих культур свои были, особенные.

Больше всего меня как раз поражали их огурцы. Вот так я, ребенком, еще в 40-е годы впервые познакомилась с длинноплодным сортом, который теперь считается за какую-то невидаль и называется Китайским. Я вспоминаю, как бабушка носила их домой охапками, как дрова. И ведь вкусными они были.

Это я все к тому рассказываю, что выращивание огурцов было для меня делом привычным. Но вот загадка: когда я, став городской жительницей, выйдя замуж и вместе с мужем решив потом заняться дачей, начала их выращивать уже на собственной земле (ах, как к ней в городе тянуло!), ничего путного из этого не получилось. Чудеса, да и только: все остальные овощи растут, а эти – ни в какую. Из года в год одна и та же картина: вырастают, зацветают и… начинают вянуть, потому что у них то плети отгнивают, то корни. Подходит время заготовок, а мы еще не полакомились свежим урожаем.

огурцы много лет на одном месте

Соседи огурцов по парнику

А теперь поведаю, как у нас все это происходит. Муж из бревнышек сделал каркас парника длиной 3 м, шириной 1,2 м, высотой 70 см. Осенью я закладываю внутрь скошенную траву, срезанные плети, всякую ботву, цветы, высыпаю поверх пачку комплексного удобрения (предварительно перемешав ее содержимое с опилками), утрамбовываю ногами и накидываю сверху плодородную землю слоем примерно 30 см.

За зиму эта начинка оседает, для выравнивания весной я добавляю в парник перегной и золу, перемешав их и заделав.

Потом лопатой вдоль стенок (с внутренней их стороны) копаю канавки и заполняю их сначала негашеной известью, а потом заготовленной еще с осени палой листвой. Обильно поливаю горячей водой, быстро засыпаю слоем земли (10 см), выравниваю и закрываю полиэтиленом.

Что получается: известь гасится, листва начинает перепревать, выделять тепло и подогревать землю в парнике.

Оставшийся между канавками промежуток я хорошо поливаю водой, сею туда в два ряда редис, засыпаю семена сухой землей и тоже закрываю пленкой. И выходит, что весь грунт в парничке у меня под укрытием.

Ставлю дуги из толстой проволоки и натягиваю на них с помощью прищепок плотный нетканый материал. Через два дня проверяю землю: если прогрелась, то снимаю пленку и в канавки сею семена огурцов (сухими или пророщенными -без разницы)- Поливаю их, слегка присыпаю сухой земелькой и опять накрываю пленкой, но кладу ее не прямо на грядки, а на подложенные дощечки, чтобы она не касалась ростков, которые в скором времени проклюнутся. Совсем убираю ее, только когда на растениях появится по парочке настоящих листьев.

А теперь о соседе огурцов – редисе. Как только он взойдет, тут же замачиваю семена кукурузы, сажаю их в ящички и выставляю на окно. Созрел редис, я его вырываю, а на его место к огурцам сажаю подросшую кукурузу в один ряд. Если рассада огурцов вытягивается, подсыпаю под нее перегной.

Когда начинают отрастать плети, убираю дуги с укрывным материалом и делаю подвязку огурцов. У меня из толстой проволоки согнуты крючки. Я их втыкаю в землю и прикрепляю к ним отрезки шпагата, противоположные концы которых привязываю к коньку парника (а тот, в свою очередь, установлен на колах, закрепленных на торцах каркаса). К шпагату привязываю плети. Если ночи прохладные, тогда на конек набрасываю укрывной материал.

Раз в три года, по осени, я из своего парника вынимаю абсолютно всю землю на глубину 1 м, заполняю получившийся котлованчик органикой, сдобренной удобрением (об этом подробно выше написала), хорошо все утрамбовываю, сверху добавляю ранее вынутую почву и сажаю в парнике рожь или горчицу.

Под зиму сидераты срезаю, заделываю, и все так и остается до весны. А весной – те же процедуры, о которых уже рассказала. Вот так и растут у меня огурчики на одном месте уже пару десятилетий. Урожаи собираю такие, что хватает на две семьи, да еще и соседей снабжаю.

От золы огурцы не болеют, на них не бывает тли. Кукуруза забирает лишнюю влагу и служит опорой для них. Известь понижает кислотность и оздоравливает землю. И не нужно переносить парник в другое место – удобно!

Читайте также: