Можно ли собирать помидоры в дождь

Обновлено: 19.09.2024

Во многих регионах страны сейчас стоит дождливая погода, солнце выглядывает, но редко. В такую погоду плохо зреют томаты и начинается эпидемия фитофторы. Можно ли их снять, и довести до полной спелости дома, например, положив на подоконники? Рассмотрим данную ситуацию подробнее.

Что такое фаза молочной и бланжевой спелости

Между зеленым и спелым состоянием есть промежуточное состояние у плодов томатов — фаза молочной спелости (томаты меняют цвет из зеленого на более светлый оттенок, с желтизной). В этой стадии плоды помидоров уже увеличиваться не будут, а начнут спеть. После молочной фазы наблюдается бланжевая спелость, появляются полоски или оттенки красного цвета (или другого цвета, к примеру, желтого, в зависимости от сорта).

Можно ли снять зеленые помидоры с кустов томатов на еду в свежем виде

В фазе бланжевой спелости не только можно, но и необходимо снимать томаты. Это дает толчок к быстрому созреванию ближайших на кисте помидоров.

Некоторые нюансы

Выше мы рассмотрели фазы спелости у томатов. Но есть некоторые особенности при срывании зеленых плодов. Так, если томат крупноплодный, мясистый, сочный, то его срывать зеленым на дозаривание вообще не рекомендуют. Они плохо хранятся и скорее всего загниют. На консервирование в цельном виде они не годятся.

Другое дело мелкоплодные, в любой фазе при срывании с кустов они хранятся лучше и дозариваются. Имеют толстую шкурку и прекрасно подходят для консервирования. В основном они имеют пальчиковую или сливовидную форму.

Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли срывать зеленые томаты с кустов, нужно определиться, с какой целью вы это делаете. Пойдут ли они на консервацию или будут использоваться в салаты в свежем виде.

Если применять томаты в качестве заготовок на зиму, то вкус дозревших плодов из зеленых можно улучшить различными пряностями, сахаром и добавлением уксуса.

Прогнозируют дожди: стоит ли снимать недозревшие томаты с кустов?

Томаты — одна из самых популярных огородных культур, которые можно встретить на любой даче. Если лето было холодное и дождливое, а такая погода не способствует созреванию плодов, то осенью на ветвях ещё могут оставаться недозревшие помидоры. Чтобы сохранить урожай, появляется необходимость снимать недозревшие плоды. Если оставить их на кустах, они могут погибнуть от холода, осенней росы, внезапных понижений температуры, осадков. Поэтому рачительные хозяева стараются всеми силами сохранить урожай, в который было вложено столько усилий. Тем более, помидоры — овощи, которые прекрасно дозревают в домашних условиях.

Почему осенний дождь опасен для томатов

Вообще томаты — культура влаголюбивая, но если осенью выпадает много осадков, то они наносят кустам вред. Плоды могут растрескиваться и подвергаются заболеваниям. Помимо этого, дожди уплотняют грунт, поэтому корневой системе тяжелее получать необходимый кислород и питательные элементы. Поэтому кусты могут задохнуться и погибнуть. Напротив, для возбудителей многих болезней дождливая погода является благоприятной. Речь идёт о таких заболевания, как: фитофтороз, мучнистая роса, различные грибковые инфекции, антракноз, разные виды гнили и другие.

Томаты осенью

Также осадки способствуют активному прорастанию сорной травы. А грядки полоть в слякоть мало кто хочет.

Дождливая погода осенью не только способствует позднему созреванию урожая (если он вообще дозреет), но и значительному ухудшению качества и вкуса плодов. Помидоры растрескиваются, в них образовывается твёрдая серединка, они водянистые и со слабо выраженными вкусовыми качествами. Зелёные недозревшие плоды, если их не снимать с ветки, вовсе не успевают дозреть и гниют.

Правила сбора томатов

Плоды и в теплице, и на грядках собирают каждые 3-5 дней. За этот период оставшиеся на ветвях томаты успеют развиться до стадии, когда их можно снимать. Лучше всего для сбора урожая выбрать сухую погоду, желательно утром. Чтобы томаты можно было дозарить в домашних условиях, важно в момент сбора не повредить их кожицу, поэтому при помощи садового инструмента их снимают вместе с плодоножкой. Если на плодах видны следы повреждения, их лучше выбросить, или использовать для домашних заготовок. При поражении фитофторой плоды можно срезать, а оставшуюся часть положить в зимние салаты. Здоровые помидоры легко дозаривают.

Как можно спасти урожай в дождливую погоду

Рыхление грядок и междурядий — хорошая профилактика загнивания корней. Естественно, в дождь никто не занимается этой процедурой, но заранее можно подготовить посадки. Вдоль грядок нужно сделать канавки, по котором будет вода уходить.

Чтобы кусты хорошо проветривались, можно удалить лишние листья и пасынки. После осадков можно каждый куст слегка отряхнуть, чтобы он скорее просох.

Важно также не вносить в дождливый период много подкормок, в таком случае они принесут вред, а не пользу.

Томаты в дождь

Для посадки томатов лучше всего выбирать возвышенные участки с рыхлым грунтом, где вода будет быстрее впитываться и уходить после дождей.

: Зеленые помидоры

Томаты, растущие в открытом грунте, часто страдают от сюрпризов погоды. Пока тепло и сухо, помидоры отлично зреют. Но если идет похолодание, увеличивается разница между дневной и ночной температурой и выпадает роса, то велика вероятность потерять часть урожая.

Как только начинаются дожди, томаты часто растрескиваются, загнивают и болеют. А если неподалеку растет картошка, на которой уже бушует фитофтороз, то болезнь вскоре может перейти и на грядки с томатами – зооспоры легко переносятся водой, ветром, насекомыми, садовыми инструментами. Развитию фитофтороза способствуют следующие факторы:

  • влажная погода,
  • понижение температуры воздуха,
  • плохая вентиляция растений,
  • избыток азота в почве.

Эта болезнь растений стала настолько привычной, что многие уже не воспринимают ее всерьез. Но опасность фитофтороза нельзя недооценивать.

Учитывая тот фактор, что в почве всегда присутствуют возбудители различных заболеваний, которые становятся активными при благоприятных условиях, нам остается одно: вовремя снять урожай, чтобы все наши труды не пропали даром.

Когда можно снимать помидоры с кустов

Зеленые помидоры

Конечно, лучше всего снимать с кустов спелые томаты – они самые сочные и ароматные. Но такие плоды нужно сразу употребить в пищу или переработать, поскольку они долго не хранятся. Для длительного хранения можно снимать томаты в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета) в тот момент, когда они достигли размера, соответствующего сорту. Они хорошо хранятся и созревают через 2-3 недели. Убирать плоды желательно с плодоножкой или даже с веточкой.

Чем больше помидоров мы снимем с куста, тем быстрее сформируются те плоды, которые на нем остались.

Темно-зеленые твердые плоды небольшого размера находятся в стадии роста. По возможности их лучше не снимать, а оставить на ветках до тех пор, пока они не вырастут и не приобретут светлый оттенок. Но если по ночам температура воздуха уже опускается ниже 10°C, то стоит снять все сформировавшиеся плоды, независимо от степени их зрелости.

Какие томаты нужно снимать в первую очередь

Трещины на томатах

Неравномерный полив, избыток в почве азота, туманы и обильные осадки могут привести к растрескиванию помидоров – и созревших, и зеленых. Трещины на плодах, как и любые другие повреждения куста, – это ворота для инфекции. Поэтому если начинаются дожди и на некоторых растениях есть признаки каких-либо заболеваний, растрескавшиеся томаты надо снять с кустов в первую очередь и постараться сразу переработать, отрезав часть плода с дефектом.

Растрескивание помидоров не такая страшная напасть, как, например фитофтороз. Однако и оно доставляет дачнику немало неприятностей.

Однако если кусты здоровы, на улице сухо и тепло, небольшие трещины на помидорах, скорее всего, зарубцуются, ткани опробковеют, и поврежденные плоды могут еще некоторое время храниться или висеть на ветках.

Как ускорить созревание зеленых плодов на кустах

Подкормка томатов

Чтобы зеленые томаты, оставшиеся на кустах, быстрее сформировались и начали созревать, нужно им помочь. Что для этого мы можем сделать?

  1. Снять все спелые и бурые плоды.
  2. В дождливую и прохладную погоду закрывать на ночь парники, а грядки накрывать пленкой, установив каркас, соответствующий высоте кустов.
  3. Подкормить томаты калийно-фосфорными удобрениями с микроэлементами. Можно использовать золу, сульфат калия, суперфосфат, Кристалон Оранжевый, АгроМастер 3:11:38+4 и т.д.
  4. Удалить пасынки и соцветия, на которых уже не успеют сформироваться плоды.
  5. Срезать верхушки всех побегов, оставив несколько листьев над кистью с созревающими плодами.
  6. Удалить листья, которые:
  • затеняют плоды и мешают циркуляции воздуха;
  • имеют признаки заболеваний;
  • расположены в нижней части основного или бокового побега, под созревающими плодами.

Чтобы не допустить распространения бактериальных и грибковых болезней, следует провести обработку томатов биопрепаратами на основе сенной палочки или триходермы: Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Бисолбицид, Бактерра, Триходерма Вериде, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин.

Хотите собирать спелые помидоры до начала холодов? Узнайте, как ухаживать за томатами в конце сезона!

Не забывайте вовремя удалять с грядок сорняки и те кусты, с которых уже сняли плоды. Не оставляйте на земле листья томатов с признаками заболеваний и пораженные плоды. Помните, что фитопатогены зимуют на растительных остатках.

Как хранить зеленые помидоры

Зеленые помидоры

Здоровые плоды без механических повреждений можно хранить даже при комнатной температуре в сухом помещении, разложив их в один слой в ящике или коробке. Чтобы ускорить созревание томатов, положите рядом спелые бананы, яблоки, груши. Они выделяют этилен, который способствует быстрому созреванию плодов.

Если нужно сохранить томаты на более длительный срок, отберите плоды с плотной кожицей среднепоздних сортов и перенесите их в прохладное помещение с хорошей вентиляцией, где температура составляет 10-14°C. Регулярно убирайте спелые помидоры, а также те, которые начинают портиться.

Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?

Многие огородники не дожидаются созревания томатов и делают из зеленых плодов вкуснейшие заготовки на зиму, готовят горячие блюда, соусы и даже варенья.

Срок сбора урожая томатов зависит не только от сорта, но и от климата региона и погодных условий. Ближе к осени помидоры лучше собирать зелеными, чтобы к заморозкам успели дорасти и дозреть другие плоды. Когда снимать томаты в открытом грунте и теплице, и как ускорить дозревание помидоров расскажем в нашей статье.

Когда надо снимать помидоры

Зеленые помидоры на кустах


Опытные огородники рекомендуют в конце лета и осенью с куста томаты собирать немного недозревшими. Как уже отмечалось выше, это необходимо для того, чтобы успели дозреть оставшиеся плоды. Лучше всего срывать помидоры, когда они станут светло-бурыми.

В средней полосе России урожай помидор собирают в августе, а в Сибири, на Урале и более северных регионах плоды снимают в сентябре, так как здесь весной посадками занимаются позже. В южных регионах в сентябре еще тепло, поэтому поздние сорта успевают дозревать на кустах и их можно не трогать до октября.

Холодная и дождливая погода может стать причиной поражения растений грибковыми заболеваниями. В такую погоду томаты рекомендуется собирать зелеными.

Когда надо убирать помидоры:

  1. При температуре ниже +10 градусов.
  2. При первых признаках фитофторы.
  3. Если на участок вы приезжаете нечасто, собирайте томаты, когда они достигнут молочной зрелости.

Лучше снять помидоры зелеными, чем потерять урожай из-за того, что он замерзнет или плоды погубит фитофтора.

В то же время все подряд зеленые плоды снимать нельзя, так как плохо развитые и мелкие в домашних условиях не дозреют.

Признаки того, когда можно снимать зеленые помидоры:

  • томаты выросли до размера, соответствующего сорту;
  • плоды стали более белыми, то есть достигли фазы молочной зрелости;
  • семена в плодах полностью дозрели.

Такие помидоры можно смело срывать с куста и убирать на дозревание.

Внимание! Больные плоды следует снимать с растений и выбрасывать или хранить подальше от другого урожая. В противном случае они заразят все здоровые помидоры.

Как правильно собирать томаты

В теплице и открытом грунте помидоры с куста снимают каждые три – пять дней. В этом случае оставшиеся будут успевать развиваться.

Сбор урожая проводят утром в сухую погоду. Чтобы помидоры дозрели и не начали гнить дома, важно не повредить их кожицу, поэтому с помощью секатора или ножниц плоды срезают вместе с плодоножкой.

Больные томаты выбрасывают, а поврежденные употребляют сразу в пищу или используют для зимних заготовок. Если фитофторой плоды повреждены не очень сильно, пораженные участки можно срезать, а из оставшейся части сделать зимний салат.

Здоровый урожай убирают на дозревание.

Способы дозревания томатов

Зеленые помидоры для дозревания в домашних условиях


Прежде чем убирать зеленые помидоры на дозревание изучите следующие правила:

  1. Перед хранением и дозреванием плоды не моют. Их просто очищают от земли и грязи.
  2. Пораженные фитофторой плоды можно на пару минут опустить в воду с температурой в +60 градусов. Такая процедура уничтожит все находящиеся на поверхности томатов споры. Хранят пораженные томаты отдельно.
  3. Для дозревания помидоров не подходит помещение с низкой температурой и большой влажностью.
  4. Соседство с другими овощами томаты переносят плохо, поэтому хранят их отдельно.
  5. Спелые помидоры при комнатной температуре быстро портятся, поэтому их сразу убирают в холодильник или другое прохладное место. Среди зеленых плодов обязательно нужно оставить несколько спелых.

Традиционный способ дозревания

Зеленые томаты для дозревания в домашних условиях


Быстрее всего помидоры дозреют при температуре в +28 градусов и при ярком освещении. Для этого их можно разложить на солнечном подоконнике.

Однако неплохо урожай поспеет и при комнатной температуре в +20..+25 градусов. Плоды нужно уложить в несколько слоев в коробки, корзины, ящики или просто разложить на полках.

Внимание! ускорить созревание томатов помогут лежащие рядом бананы или красные яблоки. Эти фрукты выделяют этилен, который и способствует быстрому созреванию.

Укладка на длительное дозревание

Томаты будут созревать в течение месяца, если их хранить в помещении при температуре в +12..+15 градусов и влажности около 80 градусов. Урожай в два или три слоя укладывают в коробки или ящики. Каждый слой посыпают сухими опилками или прикрывают бумагой. К плодам должен поступать воздух, поэтому сверху емкость накрывают тканью или неплотно закрывают крышкой.

При таком способе созревания до самой зимы, а иногда и позже можно будет лакомиться свежими помидорами. Если зрелые плоды понадобятся раньше, их можно перенести в более теплое помещение и переложить красными яблоками или бананами.

Дозревание в домашних условиях на кустах

Не только дозреют, но еще и подрастут помидоры, если выкопать куст вместе с плодами. С куста отряхивают землю и подвешивают его вверх корнями в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Развешивают кусты так, чтобы не касались друг друга. По мере созревания помидоры срывают.

Если не удалось вовремя собрать урожай помидоров, расстраиваться не стоит. Из зеленых томатов можно приготовить на зиму вкусные заготовки.

Читайте также: