Можно ли заморозить солянку из капусты с грибами

Обновлено: 19.09.2024

Солянку на зиму с грибами и капустой удобно заготавливать поздней осенью, когда вся капуста дозрела и готова к переработке. К тому же, без холодного и сухого хранилища овощ быстро портится, теряет аппетитный сочный вид, подсыхает и уменьшается в массе. Что касается второго ингредиента — грибов, то готовить можно как из свежих, так и из замороженных, как из лесных, так и из магазинных шампиньонов — из замороженных лесных, кстати, даже легче, чем, из свежих, не надо предварительно обрабатывать. Грибов добавляют совсем немного, около 10% от массы капусты. Кроме того, в капустную солянку стоит включить еще и других овощей. Стандартный набор — морковь, лук, помидоры или томатный соус — получится вкусная классика капустных солянок.

Как использовать зимой солянку с грибами и капустой? Первое, что приходит в голову, — просто как закуску, ведь солянка самодостаточна. Затем гарнир к мясным блюдам. А какие из нее щи получаются! Наваристые, роскошные! Можно сказать, что солянка — один из способов приготовить борщевую заправку на зиму! Наконец, пироги и пирожки с начинкой из капусты и грибов — жанр известный и любимый многими хозяйками.

Вывод: солянки вкусны и полезны, удобны и практичны. А солянки из капусты с грибами — аппетитны и ароматны вдвойне. Готовьте с удовольствием!

Солянка с замороженными грибами рецепт с фото

Овощи, обеспечивают организм человека витаминами, а грибы - минеральными веществами. Солянка с замороженными грибами - прекрасное постное блюдо. Но не надо забывать и о пользе самой капусты, употребление которой оказывает антиоксидантное действие. Секрет нашей солянке в особом приготовлении блюда когда отдельно поджаривается заправка.

  • Грибы – 200 гр;
  • 2 луковицы;
  • 2 томата и 2 ложки томатной пасты;
  • 2 моркови;
  • Мука – 30 гр;
  • Лук зеленый, укроп;
  • Подсолнечное масло – 5 ст. ложек;
  • Соль, пряности;

Берем нашинкованные репчатый лук и мороженные грибы, добавляем соль — приблизительно неполную чайную ложку.

режем лук и морковь

Обжариваем все в казане с добавлением подсолнечного масла. После 10 минут тушения добавляем воды приблизительно 200 мл. После закипания кладем нашинкованную свежую или квашенную капусту. Тушим до готовности под крышкой на медленном огне.

добавляем овощи к грибам

Дальше нужно не полениться, а отдельно на сковородке поджарить измельченный репчатый лук, натертые 2 моркови, нарезанные томаты. После готовности добавляем , так называемую заправку, к капусте.

Совет: Потушите поджарку подольше до образования золотистой корочки, благодаря которой солянка с замороженными грибами приобретет особый аромат.

тушим солянку на медленном огне

Завершающий момент — добавление специй и зелени. Тут кулинарное творчество каждой хозяйки может проявиться по-своему.

готовую солянку подаем к столу

Совет: Для более оригинального вкуса добавьте в солянку с замороженными грибами ложку муки. Солянка станет более густой. Отварите картошки и кушайте вместе с ней, сделанный вами только что гарнир. Вкуснотища!

Как замораживать супы: хитрости и секреты

Супы и бульоны в среднем хранятся в холодильнике до 5 дней (рыбные – не более 3 дней). А вот в морозильной камере супы проживут до 3 месяцев, а бульоны - до полугода.

2. Сколько супа замораживать?


Так выглядит замороженный бульон

Сварите большую кастрюлю супа. Съешьте половину, вторую заморозьте. На следующей неделе снова сварите кастрюлю супа и половину заморозьте. Теперь в вашем морозильнике хранятся уже два вкусных супа, которые в любой момент можно достать. Так можно продолжать до бесконечности, но 3-4 разных замороженных супа, на наш взгляд, вполне достаточно.

Всегда замораживайте суп удобными для вас порциями (1 литр на четырех человек или 200 мл. на одного).

Ключ к успеху – правильный бульон. Если он всегда будет в вашем морозильнике, процесс приготовления первых блюд станет намного быстрее. Бульон тоже нужно замораживать порционно - по 200, 400, 600 мл.

А еще бульон удобно замораживать в формочках для льда. Но это уже вариант не для супа, а для других блюд, где бульон нужен в небольших количествах.

Замораживая суп или бульон, не забудьте оставить немного свободного места в контейнере с расчетом на то, что в замороженном виде жидкость увеличивается в объеме.

3. Обязательно ли подписывать супы?

Да, так вам проще будет найти суп, срок годности которого скоро истечет. Просто сделайте небольшую наклейку на контейнер с название супа или бульона и указанием даты их приготовления.

4. В чем лучше хранить супы?


Банки из темперированного стекла для храниния супа в морозильнике

Для хранения подойдут стеклянные банки из темперированного стекла, специальные пластиковые пакеты для замораживания, пищевые контейнеры из качественного пластика. Размороженный и разогретый суп можно взять с собой на работу или прогулку в термосе.

5. Как правильно размораживать супы?

Если у вас есть время, то самый лучший способ – переложить емкость с замороженным супом или бульоном в холодильник. За 1-2 дня (в зависимости от формы и размера контейнера) все полностью разморозится.

Если спешите, то поместите контейнер в теплую воду до полной разморозки.

Третий вариант – слегка разморозить суп в теплой воде и затем готовить его на среднем огне, не давая закипеть.

Не размораживайте суп в микроволновой печи. Большинство пластиковых контейнеров не предназначено для нагрева. Будьте осторожны и со стеклянными банками – они должны быть из темперированного стекла, чтобы выдержать резкую смену температуры.

6. Как сохранить вкус в размороженном супе?


Когда супы хранятся долго, то большинство из них при разморозке по консистенции становятся похожи на пасту или крем. Если просто разбавить их водой, может получиться пресноватая похлебка. Добавьте полстакана воды или бульона, немного лимонного сока, соли и свежих трав, и вкус супа станет более насыщенным.

7. Какие супы не стоит замораживать?

Не замораживайте супы с крахмалистыми продуктами (рис, киноа, макароны). Лучше разморозьте бульон, и добавляйте туда крупы и зерновые. Иначе при размораживании суп превратится в тягучую субстанцию.

Не стоит замораживать густые супы, где много картофеля. К борщам и прочим супам, где картошки немного, это не относится.

Сливочные и молочные супы при заморозке расслаиваются и становятся зернистыми. Но с кокосовым молоком все будет в порядке.


Популярность солянки — блюда, считающегося традиционным для русской кухни, — объясняется ее пищевыми качествами и привлекательными органолептическими свойствами. Проще говоря, солянка — это очень сытный и вкусный суп. Но чтобы он таким и оставался через пару дней, нужно уметь правильно хранить солянку в имеющихся условиях.

Как долго можно хранить готовую солянку

Солянка, что это за блюдо

Вкусовые качества солянки зависят от её состава. Основой блюда может быть мясной, грибной или рыбный бульон. Остальные ингредиенты каждой из этих разновидностей подбираются таким образом, чтобы вкус и запах сочетался с основой.

Принято, кроме того, добавлять в солянку большое количество специй и пряностей, а также свежую зелень и немного лимонного сока. Распространена практика подавать солянку к столу со сметаной и ломтиками лимона. При этом сметана добавляется в готовое блюдо непосредственно перед употреблением, а не заранее.

Блюдо, которое готовится из таких продуктов, по определению является скоропортящимся, так как состоит из натуральных ингредиентов. Консервирующих веществ, продляющих срок хранения, рецептура не предусматривает.

Хранение солянки без холодильника

Продолжительность хранения солянки в условиях комнатной температуры, то есть без холодильника, должна ограничиваться временем, которое необходимо для полного остывания блюда после его приготовления.

Как долго можно хранить готовую солянку

Более продолжительное нахождение кастрюли с супом вне холодильника может привести к началу необратимых процессов, связанной с порчей продукта. При этом для ускорения данного процесса рекомендуется поместить в кастрюлю с супом в прохладное место, например, зимой можно поставить её на подоконник поближе к окну, чтобы блюдо скорее остыло.

После этого ёмкость с супом следует переместить в холодильник. Охлаждение будет способствовать более длительному сохранению скоропортящихся продуктов.

Как хранить солянку в холодильнике

В охлаждённом состоянии в холодильнике солянку допускается хранить не более 5 суток. Такой короткий срок хранения связан с тем, что в состав солянки не входит никаких консервирующих веществ (небольшое количество лимонного сока, предусмотренное рецептурой, не может обеспечить дополнительного консервирующего эффекта).

Казалось бы, какие могут быть инструкции о том, как хранить солянку в холодильнике? Однако и здесь есть определенные хитрости, которые способны немного продлить срок хранения супа. Температура в холодильнике должна быть выставлена в диапазоне от плюс 2 до плюс 6C.

Кастрюлю лучше поместить на полку, которая находится по соседству с морозильной камерой и подвинуть поближе к задней стенке: там холоднее. Хранить солянку следует в стеклянной или эмалированной посуде без дефектов эмали с плотно закрытой крышкой. При этом не следует оставлять в ней ложек или поварёшек.

Хранение солянки в морозильной камере

О том, как хранить солянку в морозильной камере, слышали немногие. Видимо, потому что используется такой способ хранения блюда нечасто. Заморозка помогает продлить срок годности солянки, сохранить её свежей.

Как долго можно хранить готовую солянку

Однако Хранение солянки в замороженном состоянии чрезмерно долго не рекомендуется, так как в процессе хранения блюдо может изменить свои вкусовые качества, иногда не в лучшую сторону.

Замораживают продукт в специально предназначенных для этого полиэтиленовых пакетах или контейнерах из качественного пищевого пластика, который не трескается при низких температурах.

Объём порций, которыми замораживается солянка, каждая хозяйка может определить самостоятельно в зависимости от того, на сколько человек в дальнейшем будет разогреваться блюдо. Подвергать солянку, уже однажды размороженную, повторному замораживанию не следует.

Если до приёма пищи ещё достаточно много времени, то для размораживания солянки достаточно просто переместить её из морозильной камеры в холодильник. Если процесс требуется ускорить, ёмкость с супом можно поместить в тёплую воду.

А уже после того, как бульон растает, подогреть в специально предназначенной для этого посуде при помощи микроволновки или на плите.

Для того, чтобы сделать вкус размороженного супа более насыщенным, в него можно добавить немного бульона, лимонного сока, соли и свежей зелени (изменение вкуса и структуры в процессе хранения в замороженном состоянии признаком порчи не являются). Во время хранения супа в морозильной камере рекомендуется избегать соседства с продуктами, имеющими резкие запахи.

О том, как хранить солянку, уместно заботиться в тех случаях, когда по каким-то причинам без продолжительного хранения не обойтись. В остальных случаях это вкусное питательное блюдо лучше употреблять в свежем виде.

Читайте также: