Мякоть плодов и овощей становится дряблой мучнистой

Обновлено: 18.09.2024

Когда урожай яблок уже собран, часть его переработана в виде консерваций и с остальными плодами заложена на хранение в подвалы, погреба и прочие кладовые, садоводов поджидают новые задачи. Главная из них – сохранить выращенные фрукты, вовремя выявить и убрать заболевшие экземпляры, а также разобраться в причинах, вызвавших то или иное заболевание для преодоления его последствий и предотвращения этой болезни в будущем.

Болезни яблок на хранении можно разделить на две группы:

- инфекционные, возникающие вследствие жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов;

- неинфекционные (физиологические), причины которых кроются в нарушении внутреннего обмена в плодах.

Мучнистый распад яблок или как его ещё называют пухлость относится к физиологическим заболеваниям. Чаще всего эта болезнь проявляется в конце срока хранения плодов. На начальной стадии яблоки теряют свой характерный вкус. Их мякоть становится сухой, рыхлой, мучнистой и немного буреет. Со временем кожица легко отделяется от плодов и даже лопается. Как правило, этому заболеванию в первую очередь подвержены крупные экземпляры или плоды молодых яблонь с небольшим урожаем. Также подмечено, что чаще болеют пухлостью яблоки сортов Белый налив и Антоновка обыкновенная.

Вместе с тем, специалисты выделяют следующие причины мучнистого распада плодов:

- обильные дожди и поливы перед сбором урожая;

- поздний съём фруктов (их перезревание);

- переизбыток азота в почве;

- недостаток кальция в плодах;

- высокая температура и сырость в местах хранения фруктов;

- несоблюдение правил хранения яблок.

Для предотвращения мучнистого распада плодов специалисты рекомендуют проводить следующие профилактические мероприятия:

- внесение в почву золы при перекопке в количестве не менее 300 граммов на один квадратный метр;

- регулярная и разумная подкормка удобрениями во избежание перенасыщения грунта азотом;

- соблюдение сроков съёма яблок;

- обработка плодов после сбора урожая кальцийсодержащими препаратами;

- поддержание оптимальных условий в хранилище;

- следование правилам хранения фруктов.

Мучнистый распад яблок, как и многие другие заболевания, легче не допустить. Выполнение защитных мероприятий позволит свести к минимуму риск возникновения этой болезни.

А о том, почему на поверхности яблок появляются красные точки и чем это опасно, читайте тут в нашей статье.

Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.

При увядании кожица у плодов становится морщинистой, мякоть дряблой, а консистенция и вкус оставляют желать лучшего. Более всего оно поражает мелкие экземпляры, а также плоды с тонкой кожицей, со слабым восковым налетом, с сильной оржавленностью или сеткой от опрыскиваний, пораженные паршой. Подвержены увяданию плоды, снятые до наступления съемной зрелости.

Проявляется загар на плодах побурением кожицы. Болезни способствуют повышенная влажность и постоянные колебания температуры в местах хранения урожая. Но предрасположенность к загару формируется еще в саду. Риск повышается, если почва очень богата азотом, поливы или дожди частые и обильные, сад в целом и кроны отдельных деревьев загущенные и запущенные. К тому же, когда вы поторопились со сбором урожая, загар гарантирован. При первых же признаках побурения кожицы поскорее реализуйте плоды данного сорта или данной партии, иначе вы рискуете потерять весь собранный урожай.

Мокрый низкотемпературный ожог

На плодах образуются резко очерченные, углубленные коричневатые пятна неправильной формы, мякоть под которыми повреждена на глубину 2–3 мм. Возникает такой ожог при низкой температуре и высокой относительной влажности воздуха в хранилище. Осо-бенно страдают плоды, снятые с дерева с запозданием.

Низкотемпературный распад

Те же причины, что и в предыдущем случае, лежат в основе т.н. низкотемпературного распада плодов. Мякоть начинает буреть, со временем светлым останется только узкий ободок под кожицей, а позже и кожица теряет свой блеск и становится матовой. Зачастую этой болезнью страдают плоды с сильно обрезанных молодых деревьев и из садов, расположенных на легких почвах.

После непродолжительной лежки плоды делаются такими рыхлыми, что кожицу можно легко продавить пальцем, а иногда она растрескивается сама по себе. Мякоть становится сухой, безвкусной, мучнистой, а цвет ее – слегка буроватым. Болезнь развивается при недостатке в плодах кальция и избытке азота. Пухлость усугубляется при позднем сборе плодов. Если съем плодов затягивается, то болезнь может развиться на плодах непосредственно на дереве, особенно это касается ранних сортов.

Подкожная пятнистость

Стекловидность

Побурение, или водянистость сердечка

Внешне плоды выглядят здоровыми, но при их разрезании видно, что сердечко пропитано водой (соком). Болезнь возникает, когда температура хранения ниже требуемой для плодов данного сорта. Особенно подвержены этому заболеванию плоды после холодного дождливого лета и к тому же снятые с дерева прежде срока. Побурение сердечка может возникнуть, если плоды хранят после того, как их ресурс давно исчерпан – это побурение сердечка по старости.

Другие статьи

Посадка деревьев и кустарников осенью

Лучшим сроком для осенней посадки и обновления сада считается середина сентября и полностью весь октябрь. Именно в этот период растения пребывают в состоянии покоя, поэтому саженцы легче приживаются, также они будут намного меньше болеть в адаптационный период.

Работы месяца - март

Основные работы в марте – выращивание рассады, подготовка почвы и растений к активному периоду роста. Настоящий хозяин регулярно проверяет свой садовый участок, сажает и пересаживает плодовые деревья, укрывает снегом оголившиеся корни деревьев и кустарников.

Штамбовые растения − идеальное решение для маленьких пространств

Рано или поздно особо увлеченные садоводы сталкиваются с проблемой нехватки места. И когда количество свободных уголков неумолимо уменьшается, а желание посадить что-то новое напротив возрастает, остается только одно − "приподняться на уровень вверх". Выращивая растения в штамбовой форме.

План работ в январе

Идет второй месяц зимы, и растения в открытом грунте продолжают находиться в состоянии естественного покоя. Исключение составляют субтропические сады. Световой день прибывает, солнце становится ярче, однако велика опасность сильных морозов. И то, и другое может негативно сказаться на состоянии не укрытых растений.

Знакомые Незнакомцы. Стевия

Сегодня мы хотим рассказать о натуральном подсластителе без калорий и углеводов, полезном и необычном растении. Знакомьтесь - Стевия.

Мучнистый распад ( пухлость, вспухание) – широко распространенная физиологическая болезнь яблок, чаще всего отмечается на завершающих этапах хранения.

Плоды легче здоровых, у них изменяется вкус, консистенция мякоти ухудшается, она становится рыхлой, мучнистой, сухой. Кожица легко продавливается, мякоть буреет. Когда заболевание прогрессирует, кожица лопается, также образуются трещины в мякоти, иногда очень глубокие, до сердцевины. Поврежденные плоды далее поражаются различными патогенами.

  • Нарушения минерального баланса в плодах – недостаток кальция, избыток азота (при избыточных дозах азотных удобрений), калия, магния, бора.
  • Отмечается высокая роль генетических факторов (особенно сильно поражаемые сорта – Антоновка обыкновенная, Белый налив).
  • Крупные плоды больше предрасположены к болезни, чем мелкие. При высокой урожайности вероятность развития ниже. На молодых деревьях при наличии единичных крупных плодов, а также на сильнорослых подвоях риск развития болезни возрастает.
  • Чрезмерная обрезка.
  • Нарушенный водный обмен (водный стресс насаждений, чрезмерное орошение, выпавшие при созревании плодов обильные осадки).
  • Неправильные режимы и сроки хранения (высокие температура и влажность в местах хранения).
  • Закладывание садов на почвах подходящих типов.
  • Использование маловосприимчивых сортов.
  • Создание садов на слаборослых клоновых подвоях (о роли подвоя для привитого дерева – в статье), регулирование ростовых процессов, правильная обрезка и рациональное формирование кроны (см. нашу публикацию).
  • Обеспечение регулярности плодоношения (см. статью), прореживание плодов (подробнее здесь).
  • Создание для насаждений полноценного водного режима, правильная фертигация. За сезон рекомендовано проводить 4-8 некорневых подкормок препаратами кальция в концентрации 0,05-0,1%, желательно внесение микроэлементов (марганец).
  • Своевременная уборка урожая.
  • Послеуборочная обработка яблок ингибитором биосинтеза этилена (1-МЦП).
  • Обеспечение рационального режима хранения.

Тэги: Растениеводство яблоня болезнь растений болезнь плодов физиологическая болезнь плодов болезнь хранения яблоки хранение яблок мучнистый распад пухлость яблок

Более того, растения от него могут погибнуть. Дабы не допустить врага к кустам, займемся профилактикой.

Ничего сложного – воспользуемся старым дедовским способом. И на 100% защитим наших любимцев.

смородина

Фото: Pixabay

В начале мая выходим на защиту. Берем лопату и с ее помощью в середину куста бросим навоз.

И не стоит переживать относительно того, что свежий навоз может сжечь побеги. Нет, они будут развиваться.

А вот грозный враг в обличье мучнистой росы капитулирует.

А если заболевание уже есть, то готовим раствор: в 10 литрах теплой воды разводим литр коровяка.

Процедим. Добавим две столовые ложки жидкого мыла, после опрыскаем кусты.

Также от мучнистой росы может зола и суперфосфат. В банку 0,5 л с золой добавляем 2 столовые ложки суперфосфата.

Затем (не забываем, делаем все процедуры весной) банку закапываем под каждый куст.

Читайте также: