Набухшие семена теплолюбивых культур огурцы помидоры кабачки

Обновлено: 19.09.2024

Нормальный рост и развитие овощных растений и формирование продуктивной части возможны лишь при определенной температуре. Основным источником тепловой энергии для растений является солнечная радиация, а также органические вещества, внесенные в почву навоз и компост, проходя различные стадии разложения, также выделяют тепловую энергию. Различные овощные растения неодинаково реагируют на температурный режим, что во многом зависит от их происхождения. Овощные растения и даже сорта одной и той же культуры по их отношению к теплу можно разделить на пять групп:

1. Морозо- и зимостойкие многолетние растения — щавель, ревень, хрен, спаржа, любисток, эстрагон, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы в период вегетации способны весной и осенью переносить заморозки до -8—10 °С, а их подземные органы (корни, корневища) под покровом снега хорошо зимуют. Благодаря способности повышать концентрацию клеточного сока в зимующих почках в состоянии покоя зимостойкие культуры зимуют в открытом грунте с укрытием, морозостойкие выдерживают сильные морозы (-15— 35 °С) без укрытия.

У растений этой группы рост начинается при температуре 1 °С, но наиболее энергично идет при 15—20 °С.

2. Холодостойкие — двулетние капустные растения — корнеплоды, салат, овощной горох, бобы, укроп, шпинат, репчатый лук. Культуры данной группы могут длительное время переносить температуры -2—1 °С, а в течение нескольких суток выносят заморозки до -3—5 °С. Прорастание семян холодостойких культур начинается при 2—5 °С. Оптимальная же температура для начала интенсивной вегетации близка к 17—20 °С. Температура 20 °С является оптимальной для развития культур этой группы; при температуре выше 25—28 °С происходит заметное угнетение растения, при температуре выше 30 °С их рост прекращается. Это вызвано тем, что у холодостойких растений поступление органического вещества от ассимиляции становится равным расходу на дыхание при температуре 30—32 °С. Таким образом, у них не происходит накопления органических веществ, так как много энергии расходуется на дыхание.

Холодостойкие культуры приспособлены к таким условиям, когда температура почвы на 2—3 °С ниже температуры воздуха. При этом корневая система развивается лучше, повышается устойчивость растений к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.

Морозо-, зимо- и холодостойкие культуры образуют цветки и плоды лишь после прохождения яровизации — определенного периода пребывания в условиях пониженных температур (от 3 до -15 °С).

3. Умеренно холодостойкие — картофель. Ботва у него гибнет при 0 °С, как у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких растений, что составляет 15—20 °С, при 10 °С рост заметно замедляется.

4. Теплолюбивые — помидоры, перец, баклажаны, тыква, фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны — не переносят даже кратковременных заморозков. Оптимальная температура для них 20—30 °С. При температуре немного ниже 0 °С они погибают. Компенсационная точка для них близка к 40 °С. Требовательность теплолюбивых культур к теплу изменяется в отдельные периоды жизни. Теплолюбивые растения начинают прорастать при температуре 13—14 °С, но основная вегетация происходит при 25—30 °С. В начале роста эти растения выдерживают кратковременные похолодания до 12 °С, но при продолжительных низких температурах их корни медленнее усваивают питательные вещества из почвы, листья слабо ассимилируют углекислый газ, а при температуре б °С и ниже хлорофилл в клетках разрушается, растения бледнеют и желтеют, происходит серьезное угнетение роста. Понижение температуры во время плодоношения до 14 °С, особенно ночью, отрицательно сказывается на плодообразовании, так как плоды растут в основном в ночные часы, в это время в них идет усиленный отток органических веществ из листьев. Выращивание теплолюбивых растений в условиях средней полосы России требует применения особых агротехнических приемов. Теплолюбивые культуры чаще всего не вызревают из-за недостатка тепла в открытом грунте. Продолжительная холодная погода повреждает растения в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени резко сокращают вегетационный период теплолюбивых культур. В период плодоношения оптимальная температура 25—32 °С. Более высокая температура отрицательно сказывается на растениях, их могут поражать различные заболевания. Для улучшения теплового режима теплолюбивые культуры размещают на южной и юго-западной стороне участка, выращивают на гребнях, мульчируют пленкой, защищают кулисами из высокорослых растений или выращивают в защищенном грунте.

5. Жаростойкие растения — дыня, арбуз, кукуруза. Потребность в тепле у них примерно такая же, как и у теплолюбивых растений, но при 40 °С, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения способны накапливать органическое вещество и развиваться без ущерба для самого растения и его плодов.

От температуры зависят жизненно важные процессы, протекающие в растениях: усвоение углекислого газа (фотосинтез), поступление воды, поглощение питательных веществ из почвы, дыхание, испарение воды (транспирация), передвижение питательных веществ от корней к листьям, почкам и плодам, а также пластических веществ от листьев к корням.

Потребность растений в тепле в различные фазы вегетации неодинакова.

В период роста и развития требования к условиям температуры у овощных растений изменяются. Во время набухания семян достаточной может быть низкая положительная температура воздуха, для прорастания необходима более высокая, а при появлении всходов — более низкая температура. Поэтому в защищенном грунте при повышенной температуре и недостатке света часто наблюдается вытягивание растений. В период цветения и плодоношения температура должна быть повышенной. Минимальная температура для прорастания холодостойких культур 1—5 °С, для теплолюбивых — от 14—15 до 16—17 °С. Повышение температуры до 25—30 °С ускоряет прорастание, что приводит к быстрому расходованию питательных веществ семени на ростовые процессы и на дыхание. Поэтому при выращивании рассады холодостойких культур в парниках и теплицах температуру снижают до 8—10 °С, для теплолюбивых — до 14—15 °С. В этих условиях корневая система продолжает развиваться, так как для ее роста температура почвы может быть на 3—4 С ниже, чем воздуха. Спустя 5—7 дней температуру постепенно повышают до 15—20 °С для холодостойких и до 20—24 °С для теплолюбивых культур. Высокая температура при выращивании рассады вызывает усиленный расход питательных веществ на дыхание, в то время как приток их за счет ассимиляции при очень малом размере семядолей и слабом развитии корней ограничен. Пониженная температура задерживает рост подземной части, предупреждает вытягивание

Оптимальные и критические температуры для различных видов овощных культур, °С

Запишите,вставляя обобщающие слова.Расставьте знаки препинания.Какими членами предложения являются обобщающие слова и однородные члены?

1.Сзади, справа, спереди раздавались радостные, веселые голоса (отовсюду). 2. Каждому из нас хорошо знакомы белые грибы, подосиновики, сыроежки, рыжики (съедобные грибы). 3. Плотва, лещ, карась, уклейка обитают в наших пресных водах (карповые рыбы). 4. Ближе к осени распускаются астры, георгины, золотые шары (такие садовые цветы). 5. Обилием сочных плодов славятся помидоры, огурцы, перец, кабачки (теплолюбивые растения).

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Простые, сложные и составные числительные. Их правописание.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Простые, сложные и составные числительные. Их правописание.

Простые, сложные и составные числительные. Их правописание.

Поприветствуем друг друга! Девизурока: Скажимне - и я забуду, покажи мне - и.

Поприветствуем друг друга! Девизурока: Скажимне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня – и я научусь.


Семь, седьмой, семёрка Двенадцатый, двенадцатиметровый, двенадцать Трёх, троя.

Семь, седьмой, семёрка Двенадцатый, двенадцатиметровый, двенадцать Трёх, трояк, третьего Девятка, девятого, девятому Сотый, столетний, сто Двух, раздваиваться, два Найди третье лишнее

Укажи вид числительных по строению (простые, сложные, составные) Два, пятьдес.

Укажи вид числительных по строению (простые, сложные, составные) Два, пятьдесят, тридцать три, двадцать девять, шесть, восемь, пятнадцать, пятьсот, сто семьдесят три, пятисот тысячный, семьдесят, сто двадцать пятый.

Работа с загадкой. Решение проблемной ситуации. Выходили двенадцать удальцов.

Работа с загадкой. Решение проблемной ситуации. Выходили двенадцать удальцов, выносили пятьдесят два ястреба, выпускали триста шестьдесят пять лебедей. Это год – он состоит из 12 месяцев, 52 недель, 365 дней.

Проверьте: Это год - он состоит из двенаДцати месяцев, пятИдесятИ двУХ недел.

Проверьте: Это год - он состоит из двенаДцати месяцев, пятИдесятИ двУХ недель, треХсОт шестИдесятИ пятИ дней.

Строение и правописание числительных Простые: четыре, четырнадцатый Составные.

ТЕКСТ 1: Набухшие семена теплолюбивых культур (огурцы, помидоры, кабачки) мо.

ТЕКСТ 2: В прошлом тысячелетии было обнаружено несколько пар альбатросов, счи.

 В 1961 году человек впервые преодолел земное притяжение и вырвался в космич.

В 1961 году человек впервые преодолел земное притяжение и вырвался в космическое пространство. Строительство завода должно завершиться к 2017 году.

 ФИЗМИНУТКА

Числительные Шесть Восьмой Восемьдесят Пятьсот Шестьдесят два Четыреста тридц.

Числительные Шесть Восьмой Восемьдесят Пятьсот Шестьдесят два Четыреста тридцать первый простые сложные составные

Забрось мячи Простые числительные Составные числительные 2 2005 5 60 3 12 1 1.

Забрось мячи Простые числительные Составные числительные 2 2005 5 60 3 12 1 120 1932 Сложные числительные

Моя биография в числительных 1. Вкаком году, какого числа и месяца ты родилс.

Моя биография в числительных 1. Вкаком году, какого числа и месяца ты родился(сь)? 2. В каком году ты поступил(а) в первыйкласс? 3. Сколько кружков ты посещал(а) за свою жизнь? 4. В каком классе и какой школы ты учишься сейчас? 5. В каком году ты планируешь закончить школу? 6. Какой номер твоего домашнего телефона?

Образец: К 57 + 25 = 82 — к пятидесяти семи прибавитъ двадцать пять будет (по.

Образец: К 57 + 25 = 82 — к пятидесяти семи прибавитъ двадцать пять будет (получится) восемьдесят два. К 235 + 145 = ? 4) К 599 + 689 = ? К 386 + 238 = ? 5) От 678 - 238 = ? К 449 + 390 = ? 6) От 999 - 89 = ?

Проверьте: К двумстам тридцати пяти прибавить сто сорок пять будет триста вос.

Проверьте: К двумстам тридцати пяти прибавить сто сорок пять будет триста восемьдесят. К трёмстам восьмидесяти шести прибавить двести тридцать восемь будет шестьсот двадцать четыре. К четырёмстам сорока девяти прибавить триста девяносто будет восемьсот тридцать девять. К пятистам девяноста девяти прибавить шестьсот восемьдесят девять будет тысяча двести восемьдесят восемь. От шестисот семидесяти восьми отнять двести тридцать восемь будет четыреста сорок. От девятисот девяноста девяти отнять восемьдесят девять будет девятьсот десять.

Самостоятельная работа 365 дней (р.) 297 карандашей (дат.) 143 посылки (пр.).

Самостоятельная работа 365 дней (р.) 297 карандашей (дат.) 143 посылки (пр.) 777 цветов (тв. ) 1000000-ый покупатель (дат.п) 1945 год (тв. ) 2005 год (род.)

Проверьте: Нет трёхсот шестидесяти пяти дней. К двумстам девяноста семи кара.

Проверьте: Нет трёхсот шестидесяти пяти дней. К двумстам девяноста семи карандашам. О ста сорока трёх посылках. Семьюстами семьюдесятью семью цветами. К миллионному покупателю. Тысяча девятьсот сорок пятым годом. Две тысячи пятого года.

Исправьте ошибки в данных предложениях: 1)Пятнацатоефевраля тысячу девятьсот.

Исправьте ошибки в данных предложениях: 1)Пятнацатоефевраля тысячу девятьсот шестого года родился известный татарский поэтМусаДжалиль. 2) Мусе не было и шесть лет, когда он стал проситься в школу. 3)Мусаза один год овладел программой всехчитырехклассов сельской школы. 4) В тысячудивитсотсоракпервомгодуМусадобровольцем отправляется на фронт.

Синквейн

СИНКВЕЙН ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ Простое, сложное Пишется, читается, изменяется С интере.

СИНКВЕЙН ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ Простое, сложное Пишется, читается, изменяется С интересом нами изучается Нравится.

Рефлексия мне захотелось… сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я вып.

Рефлексия мне захотелось… сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… янаучился… у меня получилось … япопробую… меня удивило… урок дал мне для жизни…

Домашнее задание Стандартный минимум – упр. 600(1), средний - записать посло.

Домашнее задание Стандартный минимум – упр. 600(1), средний - записать пословицы, поговорки, загадки, названия художественных произведений, строки из песен и стихотворений, содержащие в себе простые, сложные и составные числительные, повышенный –творческий – придумать текст с использованием простых, сложных и составных числительных в разных падежах.

Подготовка семян к посеву для выращивания рассады

Подготовка семян необходима для получения жизнеспособной крепкой рассады овощных культур и однолетних цветочных растений. К этой работе огородники приступают уже в конце зимы, а бывает, и раньше. Без качественной подготовки семенного материала сложно надеяться на отменный урожай: одни стадии этого процесса улучшают всхожесть семян, другие повышают сопротивляемость рассады заболеваниям, третьи увеличивают холодостойкость.

Как правильно хранить семена

Посевной материал можно купить в магазине незадолго до выращивания рассады, — тогда не придется заботиться о его сохранности. Но чтобы найти семена желаемых сортов, огородники стараются начать поиск заранее. Кроме того, львиная доля семян и вовсе берётся от своего урожая (если только речь не идёт о гибридах). Хранить их просто, но чтобы материал не испортился, надо создавать подходящие условия.

Как правильно хранить семена

Правила просты:

  • лучшая тара для просушенных семян – маленькие полиэтиленовые пакетики;
  • требуется тёмное сухое место, желательно с температурой 16-18 о С;
  • без лишней необходимости убранные семена не трогают до наступления сезона, т. е. выращивания рассады или посева непосредственно в грядку.

Дольше других (не менее 6-7 лет) хранятся семена:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыкв;
  • арбузов;
  • фасоли.

У многих овощей (капусты, помидоров, редьки) сроки годности составляют около 4 лет. И лишь у некоторых (в основном – зонтичных) растений, таких как укроп, петрушка, морковь, сельдерей всхожесть резко падает уже на третий год хранения.

Предпосевная подготовка семян

Предпосевная подготовка семян

Если же про выполненную подготовку ничего не написано, стоит провести материал через большинство известных огородникам стадий. Это же касается и семян, собранных со своего урожая. Очерёдность работ для той или иной культуры может меняться, но в большинстве случаев при подготовке к посеву выполняют все рекомендуемые операции

Калибровка посевного материала

Подготовка посевного материала начинается с внешнего осмотра. Иногда этого достаточно (как в случае с тыквой или фасолью), чтобы отобрать и выбросить самые мелкие и неоправданно крупные семена, а также имеющие неправильную форму. Дружные всходы появятся, если все семена будут иметь одинаковый размер.

С паслёновыми культурами (томат, баклажан, перец), а тем более с сельдереем (его высевают уже в феврале) такой номер не пройдёт: их семена слишком мелки. В таком случае их высыпают в раствор поваренной соли с концентрацией 3-5%, перемешивают и ждут 10-15 минут (часто, особенно для крупных семян, можно взять просто воду). То, что всплыло на поверхность, лучше выбросить, это слабый материал. Полноценные семена оседают на дно: их промывают и пускают в дело.

Если всплыло слишком много, а семена дорогие (например, гибриды огурцов), стоит проверить их на всхожесть: бывает, что при длительном хранении они пересыхают настолько, что долго обретают в воде массу, заставляющую опускаться на дно. Проверка полезна и при возникновении сомнений в сроках хранения. Десяток семян (а можно и меньше) держат 7-10 дней во влажной ткани при комнатной температуре. Для большинства культур, кроме тугодумов вроде баклажанов, за это время годные семена проклюнутся. Отличным результатом считается всхожесть выше 90%, но для огородника-любителя и 50% – приемлемая цифра.

Обеззараживание

Чтобы нейтрализовать действие микроорганизмов, вирусов, вредных бактерий, обитающих на поверхности семян, после калибровки выполняют обеззараживание. Стандартный приём – использование крепкого (примерно 1%-го) раствора перманганата калия. Время – от 20 до 30 минут. Важно после обработки промыть семена чистой водой. Если не планируется выполнять другие операции, слегка подсушить до сыпучести для простоты при посеве.

Вместо перманганата можно использовать:

  • хлоргексидин (0,05%);
  • перекись водорода (3%): её применяют при 35-40 °С, время не более 10 минут;
  • Фитоспорин М (по инструкции к препарату: режимы могут различаться).

Некоторые любители замачивают семенной материал в соке столетника, настоях чеснока и горчицы. В них содержатся природные стимуляторы роста, но с точки зрения дезинфекции всё-таки надёжнее названные выше препараты или довольно дорогостоящие Фундазол или Ридомил Голд.

Замачивание перед высадкой

Как правило, описанные процедуры выполняют непосредственно перед посевом семян на рассаду. После обеззараживания промытый материал уже можно высевать, но для некоторых культур есть смысл в его предварительном замачивании в воде или растворе того или иного препарата.

Замачивание семян

Нередко замачивание плавно переходит в проращивание, т. е. в землю опускают семена, уже проклюнувшиеся во влажном состоянии или даже давшие проростки длиной до 5-7 мм. Замоченные семена всходят быстрее. Для тех культур, семена которых покрыты плотным слоем эфирных масел (например, сельдерея или фенхеля), замачивание сопровождают барботированием – пропусканием воздуха из компрессора (обычно аквариумного) через распылитель. Кислород способствует размягчению оболочки.

Традиционно используют чистую воду (лучше – снеговую), но нередко в неё добавляют:

  • сок столетника;
  • раствор мёда;
  • настой древесной золы;
  • борную кислоту;
  • синтетические стимуляторы роста (Гетероауксин, Эпин, Циркон, Экосил и др.).

Замачивание проводится при комнатной температуре, обычная продолжительность 12-24 часов (для лука вплоть до 2 суток, для бобовых не более 6 часов). Семена высыпают прямо в раствор или предварительно помещают в марлевый мешочек.

Если предполагается и проращивание, после замачивания семена помещают в марлю, хлопчатобумажную ткань, ватные диски и т. п., намачивают в снеговой воде и убирают в закрытый сосуд (идеальны чашки Петри). Важно следить за тем, чтобы субстрат был достаточно влажным, 2 раза в день просматривать материал. Нельзя давать проросткам приобрести длину более 5-7 мм: при посеве они легко обламываются.

Прогревание семян

Эта процедура выполняется далеко не всегда.

Прогревание семян

Она имеет смысл, если:

  • речь идёт о семенах, собранных самостоятельно;
  • это семена теплолюбивых культур, хранившиеся в прохладных условиях;
  • семена свежие.

Процедура может быть:

  • сухой длительной (полтора месяца при 30 °С);
  • сухой кратковременной (2-24 часа при 60 °С);
  • гидротермической (20-25 минут в воде при 45-50 °С) с последующим резким охлаждением.

Закаливание семян

Ошибки и нюансы

Ошибки и нюансы при выращивании семян

В процессе предпосевной подготовки встречаются ошибки:

  • хранение при слишком высокой влажности воздуха;
  • недостаточно тщательное обеззараживание;
  • использование сразу нескольких препаратов при замачивании;
  • закаливание уже сильно проросших семян.

Важно помнить, что перечень необходимых процедур зависит от культуры. Так, в случае сельдерея барботирование весьма желательно, для бобовых же оно может вызвать распад семян на половинки.

При обеззараживании мелким семенам требуется меньше времени, чем крупным. Закаливание семян культур, выросшая рассада которых будет пересаживаться в теплицу, не имеет смысла, тогда как для грунтовых овощей оно полезно. Прогревание семян огурцов лучше проводить несколько недель, рядом с батареей отопления, лука же – не более получаса в горячей воде.

Читайте также: