Настройки комбайна при уборке гороха

Обновлено: 18.09.2024

Кто подскажет, можно ли напрямую убирать горох Нивовским подборщиком или это только "прирогатива" ДОНА ? Спецы с соседнего хозяйства в один голос утверждают что нельзя, но дело в том что НИВ у них давно нет. Хотелось бы послушать мнение фермеров.

Как это напрямую подборщиком? Не представляю вообще ни нивой ни доном, вообще без свала? А зачем?

Обыкновенно. Без свала, а зачем, отвечу, вы пробавали валить горох? труд титанический, да потери чудовищные,плюс в зерне половина земли. Прямое комбайнирование подборщиком позволяет избежать этих неприятностей,плюс не боишся дождей. Косить не требуется потому что корешок гороха к моменту уборки какбы отгнивает,и вся вегитативная масса лежит на поле без связи с землёй. Остается только подобрать. Минус этого способа- низкая производительность,ведь захват подборщика меньше чем жатки.

Пробовал, жрб- 4.2, не пшеница конечно, но идет, главное поймать фазу сухого нижнего боба и не косить в жару, ну это к делу неотносится. Ну тогда ваши спецы правы подборщик то на ниве уже колеи и жатки проблемы могут быть.

Завтра пойду с рулеткой колею у Нивы мерять. Если это единственная причина, то это не проблема, подборщик можно удлинить.

Ну не на ширину же жатки? захлебнётся.

На метр. Счего захлёбываться, не валок же.

Можно, как то пробывал, правда потерь много на опорные колеса прикручивал диски отрезные, у меня подбощик нового образца, идёт хорошо но долго захват маленький, а сейчас научился навпрямую это лучше намного, технология нужна определённая

Как то пшеница сильно полегла, пружины ослабили, чтобы жатку вывернуть в перёд на гидравлике, и убирали. Конечно пшеница не горох но всётаки. Кстати где то встечал в сети пример импорной жатки или приспособления для гороха так там подборщик тянет на косу и в жатку. Если найду выложу.
Вопрос - а как с реализацией гороха, кроме как свиноводам-частникам не вижу сбыта, что-то у нас его ни кто и неспрашивает ( может потому что не вырщиваем)

Горох мне нужен для своих свиней. Зайди на зерно-онлайн, там по крупам полно спроса.Коса не нужна гороху, местный свинсовхоз ДОНАМИ молотит аж шум стоит. Подборщиками.

Горох у нас в Ростовской обл, по осени брали по 6.80,
сейчас семена ниже 10 не купиш.

У нас горох уже очень давно на прямую. Стоячие гибриды + лифтеры на жатку. Потери минимальны.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

"у нас", это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

"у нас", это где? И сорт какой,напишите пожалуйста.

Извини. Центральная Украина. Сорта спрошу у спецов и под вечер напишу. Подборщиков у нас уже лет 10 ни у кого нет, даже на сборах лома. Все на прямую. Что не сохнет стоя сушат опрыскиванием. Всеравно дешевле чем раздельная уборка.

П,С. Что такое лифтеры знаешь. Значит в колхозе работал. (шутка, похожая на правду.)

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Центральная Украина. Это конечно,не Средняя Волга. А стеблеподъёмники какой конструкции? Заводские ставили,что то не очень.

Адагумский, Вега, Фуга.
Это сорта.

если надо помогу перевести.

Месный гибрид Свет (Світ). Єто наши с Чехами, кажись, делали.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

Из всех воров дураки самые вредные: они одновременно похищают у нас и время и настроение. (И. Гете)

Спасибо,курц! Очень интересные ссылочки,там и не только про горох. Перевода мне не надо,у меня мама по русски только в 25 лет говорить научилась.

А что это такое? Я по гороху пока только примеряюсь да приглядуваюсь, это в соседнем хозяйстве его выращивают,только что то не очень у них получается. Какие только сорта не применяли, что только не делали, но остановились именно на прямом комбайнировании подборщиком.

Так я не знаю что иммено надо переводить. По ссылкам укр сайт научных разработок по теме штамбовых сортов и технологии из уборки с эконом. анализом для Украины. Для России эти анализы как для Африки.

Просто указаны сорта и есть их примерная урожайность.

Скажите что конкретно перевести. Я больше механик чем агроном.

У нас по статистике посетителей из Украины от 17 до 19%
А что переводить. Про горох, наверно для начала, раз тема про горох.
Те ссылки, например, которые Вы привели.

Общие регулировки. Переднюю и заднюю части нижнего решета закрепляют на средних отверстиях боковин решетного стана.

Удлинитель верхнего решета закрепляют на втором отверстии (считая сверху) боковины удлинителя. Устанавливают зазор 15-20 мм между кромкой скатной доски колосового шнека и задней планкой удлинителя верхнего решета. Рычаг регулировки открытия жалюзи удлинителя верхнего решета фиксируют на четвертом отверстии (считая снизу по ходу комбайна) правой боковины удлинителя.

Специальные регулировки. Рекомендуются следующие специальные регулировки молотильно-сепарирующих органов молотилки в зависимости от убираемой культуры:

пшеница — частота вращения барабана 950—1 050 об/мин, зазоры в молотильном устройстве на входе 18—24 мм, на выходе 2—8, частота вращения вентилятора очистки 630—650 об/мин, угол открытия жалюзи верхнего решета 22—30е (размер между пластинами 12—14 мм), угол открытия жалюзи нижнего решета 15—20° (размер между пластинами 7—9 мм);

ячмень — частота вращения барабана 900—1 000 об/мин, зазоры в молотильном устройстве на входе 18—24 мм, на выходе 2—8 мм, частота вращения вентилятора очистки 600—650 об/мин угол открытия жалюзи верхнего решета 22—30° (размер между

пластинами 12—14 мм), угол открытия жалюзи нижнего решета 15-20° (размер между пластинами 7—9 мм);

рожь — частота вращения барабана 900—1 000 об/мин, зазоры в молотильном устройстве на входе 18—24 мы, на выходе 2—8, частота вращения вентилятора очистки 600—650 об/мин, угол открытия жалюзи верхнего решета 30—37° (размер между пластинами

14—17 мм), угол открытия жалюзи нижнего решета 15—20° (размер между пластинами 7—9 мм);

овес — частота вращения барабана 900— 1 000 об/мин, зазоры в молотильном устройстве на входе 18—24 мм, на выхода 2—8 мм, частота вращения вентилятора очистки 600—650 об/мин. угол открытия жалюзи верхнего решета 22—30° (размер между пластинами 12—14 мм), угол открытия жалюзи нижнего решета
15—20° (размер между пластинами 7—9 мм);

горох — частота вращения барабана 500—700 об/мин, зазоры в молотильном устройстве на входе 32—34 мм, на выходе 16— 18 мм, частота вращения вентилятора очистки решета 700 об/мин-угол открытия жалюзи верхнего решета 30—37° (размер между пластинами 14—17 мм), угол открытия жалюзи нижнего решета 37-45° (размер между пластинами 17—20 мм); .

Если при уборке качественные показатели работы молотилки ухудшаются, то принимают следующие меры к устранению обнаруженных недостатков обмолота и сепарации.

1. Недомолот в соломе — уменьшают зазоры в молотильном устройстве. Если этого недостаточно, увеличивают частоту вращения барабана, не допускай при этом повышенного дробления зерна.

2. Необмолоченные колосья в соломе и полове и одновременно дробленое зерно в бункере — проверяют равномерность зазоров в молотильном устройстве по длине планок подбарабанья и при обнаружении отклонений устраняют регулировкой тяг подвесок деки. Необмолоченные колосья в полове — увеличивают открытие жалюзи удлинителя верхнего решета. Дробленое зерно в бункере — увеличивают зазоры в молотильном устройстве. Если этого недостаточно, уменьшают частоту вращения молотильного барабана, не допуская большого недомолота.

3. Потери свободным зерном за соломотрясом — увеличивают зазоры в молотильном устройстве, так как сильно измельчается стеблевая масса. Если этого недостаточно, уменьшают частоту вращения барабана, не допуская при этом недомолота в соломе. Потери полноценного зерна и полову — увеличивают открытие жалюзи верхнего решета очистки и удлинителя верхнего решета. Увеличивают угол наклона удлинителя верхнего решета, не допуская при этом накопления на нем массы. Если этого недостаточно, увеличивают частоту вращения вентилятора очистки, но настолько, чтобы щуплое зерно не выносилось в полову.

4. Щуплое зерно в полове — уменьшают частоту вращения вентилятора очистки.

5. Засоренное зерно в бункере — уменьшают открытие жалюзи нижнего решета очистки, увеличивают частоту вращения вентилятора, не допуская большого схода зерна в колосовой шнек.

Если проведенными уточнениями регулировок не удалось уменьшить потери свободным зерном в соломе и полове, уменьшают скорость движения комбайна.

Регулировки зерноуборочного комбайна

Вопрос: Кто как добивается наименьших потерь при уборке зерновых культур? Какая скорость комбайна оптимальна и при каких условиях по величине урожайности, влажности зерна и т.д.?

С наименьшими потерями и с лучшим качеством зерновые можно убрать, если обмолот проводят в короткий срок – от достижения полной спелости до перезревания.

Для уборки зерновых возможно 2 способа уборки:

  • Прямое комбайнирование (однофазная уборка);
  • Раздельная уборка (двухфазная уборка): жатва с укладкой в валки, подбор и обмолот валков.

Прямое или раздельное комбайнирование?

Особое преимущество прямое комбайнирование имеет при неблагоприятных погодных условиях. Стеблестой после дождей быстрее сохнет, чем в валках. Зерно, которое предназначено для посевного материала, и пивоваренный ячмень следует убирать прямым комбайнированием.

Раздельная уборка оправдана только при большой засоренности посева, неравномерном созревании и сильном развитии подгонов, а также при обильном развитии подпокровных культур. Более раннее начало уборки, удлинение срока уборки и более длительное использование комбайнов при двухфазной уборке сопровождаются большими затратами, потерями и снижением качества зерна.

При раздельной уборке скашивают в валок зерновые в фазу молочно-восковой спелости.

Оптимальные сроки уборки

Для оптимальной обмолачиваемости зерновых необходимо руководствоваться следующими показателями:

  • Влажность зерна – не более 14%. Перед уборкой должна спасть роса.

Уборку комбайнами следует организовать так, чтобы по возможности обойти техническую сушку. Финансовые затраты на сушку, как правило, значительно выше, чем финансовая выручка при использовании комбайнов в неоптимальных условиях.

  • зерно должно иметь для данного вида типичную окраску и нормальную величину, поверхность – слегка морщинистая;
  • зерно твердое и трещит при надкусывании;
  • зерна можно полностью вытирать из колосьев, но они еще настолько крепко сидят в колосьях, что без внешней силы не выпадают;
  • желтый цвет зрелой соломы переходит в грязно-серую окраску;
  • узлы стеблестоя бурого цвета и твердые;
  • солома ячменя легко ломается в верхней части стебля;
  • солома ржи распадается при вращении на мелкие части;
  • стебли пшеницы часто легче ломаются в своем основании.

При правильном выборе срока уборки потери будут минимальные.

Особенности уборки отдельных видов зерновых

Озимый ячмень – трудно убираемая культура. Комбайновая уборка усложняется ломкой колосьев, склонностью к полеганию, коротким оптимальным сроком молотьбы и жесткими остями. Посевы созревают, как правило, очень неравномерно. Началом срока уборки считают стадию, когда ломкость колосьев еще слабая, ости находятся уже в зрелом состоянии, но ломаются только при молотьбе.

Яровой ячмень – идеальная культура для уборки комбайном. Сроки уборки позволяют реализовывать большую производительность комбайнов. Пивоваренный ячмень требует полного созревания. Убирают его, когда появляются первые обломанные колосья. Важна щадящая молотьба.

Пшеница тоже очень хорошо пригодна для однофазной комбайновой уборки. Созревание происходит более равномерно, чем у ячменя. Пшеница более чувствительна к обмолоту, чем ячмень.

Рожь достаточно сложно убрать комбайном. При определении срока уборки необходимо учитывать зрелость соломы. При более высокой влажности соломы и большой длине стеблей особенно важна правильная регулировка комбайна. Длинная, незрелая, влажная солома заворачивается вокруг барабана и усложняет молотьбу. Если нет полегания, и погода позволяет, то ее можно убрать и в перезрелом состоянии.

Тритикале по своей пригодности к комбайновой уборке ближе ко ржи. При полегании, как и у ржи, необходима немедленная уборка.

Овес из-за своего короткого срока уборки, неравномерного созревания соломы и большой склонности к падалице – сложно убираемая культура. При необходимости разноспелые части посевов следует убирать дифференцированно.

Контроль за потерями зерна

При работе комбайна различают потери до жатвы, при молотьбе, за соломотрясом и при очистке.

Потери при молотьбе можно оценивать по необмолоченным колосьям за комбайном.

Зерна, падающие на почву за комбайном – потери соломотряса, так как более высокой частотой вращения барабана и снижением расстояния между барабаном и подбарабаньем можно снизить потери при обмолоте, но при этом и солома больше дробится. Измельченная солома ухудшает отделение зерен на соломотрясе и очистительной установке.

Общие потери зависят и от пропускной способности. При увеличении последней повышением скорости движения комбайна, увеличиваются и общие потери зерна, особенно потери за соломотрясом.

Чем больше отношение массы соломы к массе зерна, тем медленнее должен двигаться комбайн при равной урожайности зерна.

Максимальная пропускная способность для соломы растет с шириной захвата комбайна. Поэтому при среднем стеблестое, независимо от величины комбайна, при рабочей скорости комбайна 4 км/ч, квота потерь зерна получается равной 1,5%. Чем выше урожайность соломы и чем влажнее зерно, тем ниже должна быть скорость движения комбайна, чтобы не увеличить потери, и наоборот.

НАСТРОЙКИ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

Скорость движения комбайна

Скорость движения комбайна и скорость мотовила должны быть синхронизированы так, чтобы не было протяжки или преждевременного удара мотовила.

Скорость комбайна будет зависеть от:

  • Мощности комбайна.
  • Полеглости. На полеглых хлебах скорость комбайна может быть и 1 км/ч.
  • Ширины жатки.
  • Урожайности культуры.
  • Густоты стояния растений на 1 м2.
  • Засоренности поля сорняками, наличия полегания.
  • Спелости зерна и его влажности.

Исследования указывают на то, что скорость движения современных зерноуборочных комбайнов, при которой механизатор способен длительно работать, находится в диапазоне от 6,5- 8 км/ч.

В зависимости от уменьшения или увеличения влажности зерна можно изменять рабочую скорость комбайна и его основных узлов, чтобы достигать наивысшей производительности при наименьших потерях. Следует каждые 2-4 часа изменять рабочую скорость и число оборотов барабана.

  • Барабан — 700-800 об/мин
  • Ветер — 650-750 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 4,5-6,4 км/ч
  • Барабан — 650-750 об/мин
  • Ветер — 550-700 об/мин
  • Зазор подбарабанья на выходе 3-6 мм
  • Скорость при 30 ц/га 3-4,5 км/ч
  • Верхнее 12-16 мм
  • Нижнее 7-12 мм
  • Удлинитель 10-12 мм

Нюансы по настройке.

Обязательно смотрим качество обмолота в бункере и за комбайном (желательно без измельчителя, так как если в соломе недомолот, то после размельчения ничего не увидишь). Не допускать дробленки, но и не оставлять колоски и большое количество половы. Отталкиваясь от этого, осуществлять настройку:

– Если за комбайном щуплое и мелкое зерно, то сбавить обороты ветра.

– Если в соломе недомолот — нужно увеличить обороты барабана или поджать подбарабанье.

– Если потери зерна в полове, то уменьшить обороты ветра или приоткрыть решета и удлинитель.

– Сорное зерно в бункере – увеличить обороты ветра или прикрыть верхнее решето.

– При дроблении уменьшить обороты барабана, приоткрыть нижнее решето, увеличить зазор деки. Зерно может дробиться и изношенными шнеками и транспортёрами наклонных камер.

– Чем меньше расстояние и выше частота вращения барабана, тем лучше вымолот зерна, но при этом растет и его дробление. Поэтому требуется компромиссное решение при выборе частоты вращения барабана от 25…33 м/с.

– Чем влажнее солома, тем меньше должно быть расстояние между барабаном и подбарабаньем, и тем выше должна быть частота вращения барабана.

– Высота среза зависит от густоты стеблестоя, высоты растения и т д. Но в среднем это 10-20 см. Если объемы большие, а уборку нужно провести скорее, то можно выше срезать, т.к. чем меньше соломы проходит, тем выше производительность обмолота (1 см =1,5-2%) но не выше 20-30 см.

– Скорость мотовила регулировать, чтобы активно подавало массу в жатку, но не обивало колосья, высота чтобы планки касались 2/3 высоты растения. Если полегшее, то концы грабли касаются земли.

– На больших площадях и в зависимости от грунта стоит отдать предпочтение широкозахватным жаткам.

решетный стан комбайна

Регулировка решет комбайна, прежде всего, необходима для снижения потерь во время уборки культуры. Это не панацея, потому что на качество уборки и чистоту зерна в бункере влияет множество факторов начиная рельефом поля, и заканчивая технологией выращивания культуры. Даже если оставить за скобками особенности культуры и поля, одной регулировкой решет снизить потери или повысить чистоту зерна в бункере не получится.

Комбайн состоит из множества узлов, каждый из которых должен работать правильно. Перед настройкой зазора верхнего решета или других параметров системы очистки лучше убедится в правильной работе остальных участков, которые проходит зерно перед попаданием на стрясную доску (грохот).

Для максимального снижения потерь перед регулировкой системы очистки понадобится настроить:

  1. Жатку.
  2. Наклонную камеру.
  3. Молотильно-сепарирующее устройство.

настройка комбайна

Важно: Материал не претендует на точность инструкции по эксплуатации. Ниже приведены обобщенные инструкции, которые не учитывают особенностей конкретного поля, культуры или модели техники.

Параметры жатки, наклонной камеры и молотильно-сепарирующего устройства

С неправильными настройками или ненадлежащим состоянием жатки могут быть связаны значительные потери зерна из-за низкого качества скашивания или других явлений. Каждый из узлов должен правильно выполнять свои функции.

Настройки всех узлов справедливы для определенной скорости движения комбайна. Настроив машину определенным образом, рекомендуется выдерживать скорость движения, иначе подача массы в систему очистки будет неравномерной.

Регулировка жатки

Главная функция жатки — скашивание всех стеблей и равномерная подача массы в наклонную камеру. Именно этому должны способствовать все настройки.

Жесткое крепление без качаний в горизонтальной плоскости. Болтания делителей влево и вправо приводят к:

  • неравномерной подаче скошенных стеблей на шнек;
  • увеличенному износу ножей;
  • падению качества скашивания;
  • закупорке входа в наклонную камеру, особенно при уборке культур с высокой влажностью.

Центры сегментов и пальцев режущего аппарата должны находится в одной вертикальной плоскости. На кромках сегментов не должно быть сколов и загибов. Расстояние между каждым сегментом и соответствующим ему пальцем, указанное в технической документации к жатке, должно быть выдержано.

Работа жатки с неисправным или неотрегулированным режущим аппаратом приводит к возрастанию расхода топлива. В месте с тем растут потери зерна (до 15%) за счет смятых, а не срезанных стеблей.

Расположение по горизонтали и вертикали с одинаковым зазором между кромкой винта шнека и столом на всей протяженности (требуемый зазор зависит от культуры).

Нарушенный зазор и горизонтальные колебания шнека приводят к неравномерной подаче массы в наклонную камеру и дальше, в молотильное устройство и систему очистки.

Потери на неотрегулированном шнеке происходят за счет выброса необмолоченных колосьев соломотряса.

Мотовило должно располагаться на высоте, при которой его зубья касались стеблей под колосом. Так стебли укладываются на стол жатки колосом вперед, хорошо подбираются шнеком, и направляется ко входному отверстию наклонной камеры.

Вынос мотовила не должен допускать попадания наклоняемых стеблей на шнек. Скорость вращения — в диапазоне между 1,2 и 1,5 вращения колеса комбайна.

Неправильная регулировка мотовила ведет к потерям за счет стеблей, которые укладываются на стол колосом вперед относительно движения комбайна и стеблям с колосьями, выброшенными граблинами.

Соломоотбойная планка или чистики расположены на внутренней стороне корпуса жатки, за шнеком. Этот конструктивный элемент предотвращает выбрасывание массы шнеком вперед, на мотовило.

В зависимости от типа культуры расстояние между кромкой винтов шнека и соломоотбойной планкой должно составлять 1-10 мм.

Регулировка транспортера наклонной камеры

Транспортер наклонной камеры тоже может стать причиной потерь. Строго горизонтальное положение приводного вала и правильное натяжение цепей транспортера — ключевые параметры. Расположение вала под углом относительно горизонтали, недотянутая или перетянутая цепь приводят к появлению пробок на входе в наклонную камеру.

Пальчиковый механизм шнека поднимает массу из этой пробки, а затем выбрасывает ее вверх или вперед по ходу движения комбайна. Кроме потерь в колосьях, выброшенных таким образом, жатка дробит часть зерна. А это тоже потери.

Натяжение цепочно-планчатого транспортера должно быть таким, чтобы между гребенками планок и днищем наклонной камеры оставался зазор в 5-10 мм (точный размер зазора зависит от типа убираемой культуры, характеристик урожая и особенностей конкретного комбайна).

Регулировки зерноуборочного комбайна

С небольшими потерями, а также отменным качеством зерновые культуры убираются в сжатые сроки, а именно, когда колосья дозреют до состояния спелости либо начала перезревания.

Убирать зерновые можно двумя способами комбайнирования:

  1. Раздельным (в 2 фазы). Страда с укладкой в валки, потом их подбор, и только потом обмолот валков.
  2. Прямой уборкой (в одну фазу)

Комбайн АГРОМАШ

Какой способ комбайнирования лучше?

Если погода в преддверие уборочной кампании зерновых стоит неблагоприятная, в таком случае предпочтительно использовать прямое комбайнирование. Дело в том, что стеблестой намного быстрее высохнет, чем, если стебли будут находиться в валках. Зерновые, которые пойдут на посевной материал, а также пивоваренный ячмень, лучше молотить прямым способом.

Что касается раздельной уборки, то она будет актуальной в условиях большой засоренности поля либо при неравномерном созревании культуры либо сильном развитии пожнивных сельхозкультур. Также важно подчеркнуть, что более ранний старт уборочных работ, затяжные сроки, а также применение комбайнов при двухфазной уборке обязательно приведут не только снижению качества урожай, но и большим финансовым затратам.

В условиях раздельного процесса жатвы в 2 фазы зерно необходимо скашивать в валок, когда урожай достиг молочно-восковой спелости.


При каких оптимальных сроках нужно обмолачивать зерновые

Чтобы намолот зерновых проходил в оптимальном режиме, следует придерживаться таких показателей:

  • перед уборкой на колосьях не должно быть росы. Влажность зерна не должна превышать 14 процентов;
  • уборочная страда должна быть организована так, чтобы потом зерно не пришлось сушить. Ведь затраты на сушку обычно превышают расходы на применение комбайнов в плохих условиях жатвы;
  • зерновые должны иметь нормальный размер, привычную окраску, а их поверхность должна быть немного морщинистой;
  • на ощупь ядро зерна твердое, но издавать треск при надкусывании;
  • желтая солома с переходом в темно-серый окрас;
  • солома ржи должна измельчаться при вращении жатки на мелкие части;
  • узлы стеблестоя должны быть твердыми и иметь бурый цвет;
  • стебли пшеницы должны легко ломаться в основании;
  • зерновые легко вытираются из колосьев, однако достаточно крепко засели, что без постороннего усилия не выпадают;
  • у верхней части ячменя легко ломается солома.

Если правильно подобрать срок уборочных работ, потери урожая зерновых будут сведены к минимуму.

Как убирать отдельные виды зерновых культур

Ниже мы рассмотрим особенности жатвы самых распространённых культур:

  • яровой ячмень является идеальной сельхозкультурой для уборки с помощью комбайна. Причем сроки жатвы позволят полностью задействовать потенциал комбайнов. Ячмень для производства пива должен быть зрелым. Иными словами его уборка начинается тогда, когда начинают появляться обломанные колосья. При этом, убирать нужно в щадящем режиме;
  • рожь трудно поддается уборке на комбайне. Для определения сроков страды, необходимо верно рассчитать зрелость соломы. Если на длинном стебле соломы будет наблюдаться большая влажность, нужно правильно отрегулировать жатку комбайна. Если же солома будет иметь незрелый длинный, мокрый стебель, то он будет наматываться вокруг барабана и тем самым препятствовать молотьбе. При благоприятных условиях (хороша погода, а также отсутствует полегание), её можно убрать даже, когда культура перезрела;
  • овес является сложно убираемой сельхозкультурой, поскольку имеет непродолжительный срок жатвы, склонность к падалице, а также неравномерное созревание соломы. Может случиться так, что в условиях разноспелых частей посевов придется проводить дифференцированную молотьбу;
  • озимый ячмень также относится к трудно убираемой сельхозкультуре. При неравномерном созревании эта культура имеют короткий срок уборочных работ, а также высокую склонность к полеганию. Также при работе комбайном колосья ломаются. Начинать уборку следует, когда колосья только начинают ломаться, а ости уже зрелые, но излом происходит только при молотьбе;
  • тритикале для комбайновой уборки труднопригодная культура. Если наблюдается полегание стеблей, нужна оперативная уборочная страда;
  • пшеница для 1-фазной уборки считается удобной культурой. Её равномерное созревание происходит лучше, чем у того же ячменя. Вместе с тем, пшеницу удобнее обмолачивать, чем ячмень.

Как оценить потери зерновых

Потерю зерновых при уборочной кампании различают:

  1. До момента жатвы.
  2. Во время молотьбы.
  3. При соломотрясе.
  4. Во время очистки.

В ходе жатвы зерновых недостачу можно оценить по объему колосьев, которые остались нетронутыми позади комбайна. Зерна, которые высыпаются на землю за комбайном – являются потерей соломотряса. Эту проблему можно решить за счет увеличения частоты вращения барабана, но при этом снизить расстояние между подбарабаньем и барабаном. Таким образом, можно уменьшить потери в зерне, однако больше будет подробленной соломы. В дальнейшем на соломотрясе измельченной соломы будет достаточно много.

Пропускная способность также влияет на общие потери зерновых. Если её увеличить через скорость движения комбайна, то пропорционально скорости движения будут расти объемы потери зерна. Особенно это будет происходить из-за соломотряса.

Если процентная часть массы соломы к массе зерновых доминирует, то ход комбайна необходимо снизить.

Также на предельную способность пропуска соломы влияет ширина захвата жатки сельхозтехники.

В условиях среднего стеблестоя, при ходе комбайна 4 км в час, независимо от размера жатки, потери зерна составит порядка 1,5 процента. Напомним, с увеличением степени влажности зерна и урожайности соломы, скорость работы комбайна должна сокращаться. В противном случае увеличатся потери зерна.

Правильно настраиваем зерноуборочный комбайн

Один из важных параметров настройки комбайна по уборке зерновых является скорость его перемещения по полю. Скорость мотовила комбайна не должна быть такой, чтобы приводить к протяжке либо преждевременному её удару.

Регулировать скорость комбайна следует в зависимости от следующих критериев:

  • полеглости зерновых. На таких полях скорость комбайна может не превышать 1 км в час;
  • влажности и спелости зерна;
  • ширины жатки;
  • густоты высева зерновых на метр квадратный;
  • мощности сельхозмашины;
  • засоренности поля бурьяном;
  • урожайности культуры.

По наблюдениям механизаторов и агрономов, оптимальная скорость движения современных комбайнов, которые длительно убирали зерновые — составляет 6,5- 8 км/ч.

Но скорость комбайна, как и его узлов, корректируется в зависимости от увеличения влажности зерновых. Это позволит достичь оптимального значения производительности при минимальных потерях зерна. Для этого необходимо каждые 2-4 часа делать замеры оборотов барабана и скорости комбайна.

Настройка оборотов барабана комбайна

Для пшеницы актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 700-800 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 4,5-6,4 км/ч.

Для ячменя актуальны такие настройки:

  • вращение барабана в пределах 650-750 оборотов в минуту;
  • подбарабанье с зазором на выходе не более 3-6 мм;
  • ветер в пределах 550-700 оборотов в минуту;
  • при урожайности 30 ц/га скорость комбайна в пределах 3-4,5 км/ч.
  • зазор решет должен иметь такие параметры: нижние (7-12 мм), верхние (10-12 мм), удлинитель (10-12 мм).

Эти нюансы по настройке зерноуборочного комбайна нужно знать

Первое время обязательно отслеживайте качество обмолота, как за комбайном, так и в бункере. Нельзя допускать дробленки, колосков и половы. Опираясь на эти факторы, рекомендации по настройке зерноуборочного комбайна будут следующие:

Читайте также: