Несладкие сорта тыквы для супа

Обновлено: 19.09.2024

Разные виды тыквы

Вместе с осенью к нам приходит сезон тыквы. На рынках мы можем увидеть и неподъемные плоды-гиганты, и крошечные красочные, декоративные тыковки, и маленькие плотные оранжевые овощи, идеально подходящие для супа, и экземпляры в форме луковицы… Как разобраться во всем этом многообразии?

Какие виды тыквы идеально подходят для пюре или выпечки, а какие продемонстрируют свои лучшие достоинства в супе? Вот практические советы о том, почему осенью стоит обязательно обратить свое внимание на этот дар природы и как подобрать сорт тыквы к тем или иным блюдам.

Секреты тыквы

Если до сих пор у вас не было возможности или желания попробовать тыкву на вкус, стоит собственноручно оценить ее достоинства. О качествах этого прекрасного овоща можно сказать очень многое.

Во-первых, он низкокалориен, во-вторых, содержит большие порции витаминов (например, А, В, С и Е), а также калия, который очень благотворно влияет на кровяное давление. Исследователи обнаружили в овоще бета-каротин, то есть антиоксидант, тормозящий вредные процессы и уменьшающий риск развития рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки.

Это лишь некоторые из плюсов. Индейцы, например, верили в огромный оздоровительный эффект употребления тыквы. Она считалась лекарством от всех болезней и, по их мнению, сохраняла молодость.

tykva 10

В мире насчитывается 760 видов тыквы. Все чаще на отечественных прилавках появляются различные ее варианты, но продавцы не всегда знают, чем они на самом деле торгуют и для чего можно порекомендовать конкретную разновидность. Давайте остановимся на распространенных сегодня сортах.

Хоккайдо

Это один из наиболее популярных сортов тыквы. Плоды небольшие, как правило, весят около 1-3 килограммов. Кожура интенсивно-оранжевая, а форма напоминает луковицу. Мякоть плотная и достаточно сухая. Что важно, кожура у такого овоща съедобная, во время термической обработки становится мягкой.

После приготовления тыква не меняет формы, поэтому будет идеально выглядеть, например, в салате, предварительно нарезанной аккуратными кубиками. Сорт универсален, подходит практически для всех кулинарных задач.

tykva 7

Мускатная

Повара и кулинарные эксперты рекомендуют использовать такой сорт для пюре и всевозможной выпечки. Мускатная тыква также может быть задействована в приготовлении сока (потому что ее можно есть сырой). Но лучше всего употреблять ее в виде супа, который соблазняет едоков своим нежным и сладким вкусом.

tykva 6

Макаронная тыква

Ее легко узнать по слегка вытянутой, удлиненной форме. Плод имеет желто-зеленую или выразительную желтую кожицу. Как следует из названия, после варки или запекания такая тыква напоминает спагетти. Варить ее нужно целиком, со слегка надколотой кожицей. После охлаждения и нарезки мякоть превращается в нити. Подходит для запекания, соусов или приготовления вкусных блинчиков.

Ореховая тыква

Ореховая тыква сквош (баттернат) – сорт, который внешне напоминает грушу. Внутри у нее небольшое семенное гнездо, а мякоть имеет отчетливый аромат. Мягкая кожица облегчает задачу очистки овоща и, соответственно, ускоряет кухонные работы.

Это очень универсальный сорт. Можно приготовить его в сладком виде, например, блинчиков, а можно и в ипостаси пикантного пюре. Такую тыкву стоит также замариновать и присоединить к зимним запасам в кладовке.

tykva 16

Тыква обыкновенная

Тем не менее, такой тыквой тоже стоит запастись – хотя бы для того, чтобы приготовить из нее оригинальные украшения в духе Хэллоуина.

Чтобы выбрать тыкву в магазине, недостаточно соизмерить ее вес с предполагаемыми затратами продукта. Среди многообразия этих овощей скрываются как очень сладкие экземпляры, так и безвкусные, причем все они отличаются по форме, цвету, размеру и цене. Только зная все тыквенные секреты, можно безошибочно взять с полки тот плод, который полностью будет соответствовать ожиданиям.

Тыквы разных видов

По назначению

Запеченные кусочки тыквы

Для приготовления десертов

Мускатные тыквы - Баттернат и Хоккайдо

Толстокорые тыквы

Для мясных блюд и закусок

Чтобы сладость не мешала восприятию других вкусов, для приготовления вторых блюд используют плоды с нейтральной по вкусу мякотью. Таким качеством обладают твердокорые сорта. Они имеют яйцевидную форму и очень толстую, словно бронированную, кожуру. На прилавках магазинов с конца августа до середины мая можно встретить самые разные сорта этой тыквы.

Семечки голосеменной тыквы

Для семечек

Тыква с глазами

На что еще обратить внимание?

Кроме прочего, плод тыквы должен быть:

  • Целым — при покупке разрезанного овоща есть риск, что на мякоть попали патогенные микроорганизмы, которые в дальнейшем негативно скажутся на здоровье.
  • Тяжелым — если оказалось, что тыква весит намного больше, чем можно предположить, исходя из ее размера, значит, она действительно хорошая и сочная.
  • Небольшим — оптимальный вес тыквы не превышает 4–5 кг, поскольку чем она крупнее, тем волокнистее ее мякоть. Да и использовать слишком крупный плод раньше, чем он испортится, весьма сложно.

Тыквы с сухими плодоножками

Плодоножка

Еще один момент, который нужно учитывать, — внешний вид плодоножки. Она должна быть сухой, бежевого оттенка и твердой на ощупь. Зеленый цвет говорит не о том, что тыква свежая, а о том, что ее забрали с грядки слишком рано, когда она еще не успела обзавестись положенным вкусом и ароматом. Блюда из такого овоща не понравятся никому. Кстати, незрелость тыквы — это одна из причин, по которой хитрые продавцы удаляют хвостик.

Тыква с зеленой кожурой

Кожура

Главное, что следует запомнить, — цвет кожуры никак не связан с цветом мякоти. Даже ярко-оранжевая сверху тыква может оказаться бледно-желтой внутри. Поэтому выбирают плод по другим признакам:

  • Наличию серого или белого налета — это природный воск, вырабатываемый растениями. Благодаря ему овощи и фрукты дольше сохраняют свежесть и сочность.
  • Отсутствию гнилостных пятен — дело в том, что они могут быть признаком антракноза (грибкового заболевания, из-за которого тыква приобретает неприятный горький вкус). При этом следы от ударов, неглубокие царапины и прочие незначительные механические повреждения кожуры допустимы — они появляются при транспортировке и никак не влияют на вкусовые качества плодов, хотя значительно сокращают срок хранения.
  • Ровным полоскам (если они есть). Волнистые или кривые полосы свидетельствуют о том, что баланс питательных веществ в грунте, где росла тыква, был нарушен. Следствием этого может оказаться повышенное содержание нитратов в плодах.

Также важно обратить внимание на плотность кожуры — она ни в коем случае не должна продавливаться пальцем при нажатии.

Спелая тыква в разрезе

Цвет мякоти

Самый красивый, да и полезный — оранжевый. Таковым он становится благодаря каротиноидам — веществам, которые иногда называют витаминами долголетия. К сожалению, невозможно узнать, какая тыква изнутри, не разрезав ее. Остается только верить продавцу на слово.

Правильно выбрать тыкву — дело нехитрое, если запомнить отличительные признаки разных видов этого овоща и уделить достаточно времени осмотру плода. Наличие гнили, плесени, глубоких трещин или отсутствие плодоножки — это серьезные причины для отказа от покупки.

тыква

Тыкву можно кушать сырой или запечь, приготовить супы, каши, пироги, цукаты.

Самый простой способ запечь тыкву.

  • Моем, сушим бумажным полотенцем. Разрежем пополам. Ложкой уберём семечки. Кладём обе половинки тыквы вниз срезом на противень, накрываем плотно сверху фольгой. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 200 градусов Цельсия. Достали. Переложите на блюдо. Теперь мякоть прекрасно отделяется. Можно кушать, как натуральный диетический продукт. Кому пресно, посолите или подсластите жизнь.

Американский тыквенный пирог

Форма для выпечки 24 см.

Ингредиенты для теста:

  1. 400 гр мука
  2. 250 гр сливочное масло
  3. 130 гр вода ледяная
  4. 1 чайная ложка соли
  • Тесто стараемся замешивать быстрее, чтобы масло не успевало таять. Для теста, просеиваем муку через сито в большую миску. Натираем на тёрке холодное масло. Окунаем кусок масла в муку, так крошка получится лучше. Если вам не удобно натирать на тёрке режьте масло ножом, постоянно перемешивая, для мелкой крошки. Кладём соль. Наливаем воду. Быстро замешиваем тесто. Собираем в ком. Делим тесто на две части. Одна часть больше в 2 раза, другая меньше. Заворачиваем каждый кусок теста в пищевую плёнку. Кладём в холодильник.
  1. 550-600 гр тыквы
  2. 1 шт яблоко
  3. 1 шт цедра лимона
  4. 1/2 шт сок лимона
  5. 150 гр сгущенка
  6. 8 гр ванильный сахар
  7. 1/3 ч.л. корица
  8. 1 столовая ложка кукурузного крахмала
  • Готовим начинку. Тыкву очищаем, убираем ложкой семечки и режем на кусочки. Кусочки тыквы натираем на мелкой тёрке. С одного лимона натираем цедру. Яблоко тоже натираем на мелкой тёрке. Сверху на протёртое яблоко выжимаем сок половинки лимона. Добавляем ванильный сахар. Если вы любитель корицы, добавьте и корицу. Также для вкуса и сладости положим сгущёнку. Сгущённое молоко можно заменить сахаром. Через сито добавляем крахмал.
  • Собираем пирог. Достаём с холодильника большой кусок теста и раскатываем в тонкий пласт толщиной 3 мл. по размерам формы для запекания с учётом бортов. Чтобы было красиво, по краю формы, тесто обрезаем. Выкладываем начинку. Достаём второй кусок теста и раскатываем его в тонкий пласт. Нарезаем тесто на полоски и укладываем на начинку. Лишние части полосок отрезаем. Бортики подгибаем. Смазываем яйцом, предварительно взбиваем вилкой. Ставим в духовку при температуре 190 градусов. Время выпекания от 40 минут до 1 часа. Дайте пирогу немного остыть и вынимаем его из формы.

Суп пюре из тыквы

суп пюре из тыквы

  • Тыкву моем, сушим бумажным полотенцем. Режем пополам или отрезаем бочёк. Далее разрезаем на более маленькие куски. Убираем семечки. Отрезаем шкурку. Оставляйте для супа только мягкую оранжевую ароматную часть тыквы. Нарежьте на мелкие кусочки.
  • Суп пюре из тыквы может быть моно, то есть отварить тыкву в небольшом количестве воды и пропустить через блендер или перетираем через сито. Снова вскипятить. Дальше дело вкуса. Соль, перец и другие приправы по вкусу. Для вкуса добавим сливочное масло.
  • Также суп пюре из тыквы можно варить с добавлением овощей. Морковь, лук очень хорошо дополняют вкус тыквенного супа. Морковь и лук можно обжарить и добавить в конце приготовления. Или варим сразу всё и делаем суп пюре.

Цукаты из тыквы

Рецепт цукатов на 1 противень:

  1. 800 гр очищенной тыквы
  2. 400 гр сахара
  3. 100 гр воды
  4. 0,5 лимона палочка корицы – по желанию
  5. Цедра 1 апельсина – по желанию
  6. Для цукатов прекрасно подходит мускатная тыква. Делайте цукаты из такой тыквы, которая есть. Моем, сушим тыкву. Очищаем от кожуры и семечек. И режем на маленькие кусочки.
  7. Готовим сироп. В кастрюлю или ковш насыпаем сахар, наливаем воду и выжимаем сок половины лимона. Ставим на плиту на средний огонь. Помешиваем. Доводим до кипения и варим 5 минут, до полного растворения сахара.
  8. Кладём в сироп кусочки тыквы. Добавляем корицу, цедру апельсина или лимона, по желанию. Помешиваем и доводим до кипения. Провариваем 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и ставим на подставку. Накрываем крышкой. И даём тыкве в сиропе остыть полностью.
  9. Нагреваем, провариваем, остужаем. – Делаем так 4 раза. В завершении, кусочки тыквы перекладываем на сито. Даём стечь сиропу. Перекладываем на пергамент на противень.
  10. Сущим от 2 до 4 часов при температуре от 80 до 100 градусов Цельсия в духовке. Режим верхний, плюс конверсия. Можно сушить в сушилке для овощей.
  11. Для придания аппетитного вида, можно обсыпать готовые цукаты смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры в пропорции 1к1.

Как приготовить пшённую кашу с тыквой.

Вариант 1 – запекаем в духовке в тыкве.

  • Тыкву моем, просушиваем бумажным полотенцем. Срезаем верхнюю часть тыквы, как крышку. Вынимаем ложкой все семечки, осталяя только мякоть тыквы на её стенках.
  • Тщательно промойте жёлтое пшено, если у вас пшено серого цвета, каша будут горчить. Расчёт пшена в зависимости от размера тыквы. Если тыква весит в пределах 2-х кг, положите 1 стакан промытого наичистейшего пшена. Пол чайной ложки соли. Столовых ложки сахара. Тщательно размешайте. Налейте 2 стакана воды комнатной температуры. Для аромата хорошо добавить 1 столовую ложку мёда. Накрываем крышкой, срезанной с тыквы. Делаем колпак из фольги и одеваем сверху на тыкву. Ставим тыкву на противень или в форму для запекания и в духовку. Пусть запекается от 2 до 3 часов при температуре от 180 до 200 градусов Цельсия, в режиме верх-низ.

Вариант 2 – варим пшено отдельно, тыкву отдельно. Это мой любимый рецепт.

Тыквенный суп – нежный, утоляющий голод, согревающий, прекрасный визуально и доступный даже для начинающих хозяек. Он прекрасен! Может дело в его бархатистой текстуре или в аромате, а может быть, просто осень без тыквы представить невозможно? Хотя зимой тыквенный суп тоже хорош. Начните готовить наши блюда сегодня, и уже через месяц вы станете знатоком тыквенных супов.

Тыквенный суп

Начнём с того, что совсем простой базовый рецепт тыквенного супа можно расписать всего в 4 предложениях:

Но если вы хотите хорошенько прокачать тыквенный суп, у нас для вас есть 7 замечательных приёмов, которые стоит опробовать. А за ними уже будут следовать рецепты. Как в ВУЗе: сначала теория, а потом – практика.


Взбиваем тыквенную массу погружным блендером

Прокачка тыквенного супа

Выбор лучшей тыквы

Суп можно приготовить из любой тыквы? но самая лучшая – мускатная (баттернат сквош). Вы, наверняка её знаете и видели в магазинах, где она совсем не редкость – вытянутая, с талией, среднего размера, обладающая в меру плотной сладкой и яркой мякотью.

Ищите тыквы без пятен, которые издают глухой звук при постукивании. Когда её разрежете, убедитесь, что мякоть крепкая и яркого цвета + не слишком волокнистая. Овощи с мягкой мякотью могут сделать тыквенный суп водянистым. Но немного волокон супу не повредят. В них сосредоточен сладкий вкус овоща, поэтому если они не сухие, отварите немного вместе с кусками тыквы и пробейте всё блендером.


Мускатная тыква

Добавьте больше овощей и зелени в тыквенный суп

Вместо воды используйте бульон

Тыкву можно отварить в небольшом количестве воды, но куриный или овощной бульон сделает вкус тыквенного супа более насыщенным.

Или сделайте так: сладкий лук и чеснок крупно нарежьте. Разогрейте в кастрюле с толстым дном минимум растительного масла. Обжарьте овощи на сильном огне до начала образования подпалин. Добавьте зиру и кориандр. Потряхивая кастрюлю обжаривайте ещё 30-60 сек., чтобы зазвучал аромат пряностей. Залейте содержимое питьевой водой, доведите до кипения и тушите, чтобы получился сладковатый луковый бульон. Потом уже добавьте тыкву и готовьте, как обычно. Если вам нравится более сливочный тыквенный суп, добавьте немного сливок. Для азиатских супов попробуйте использовать кокосовое молоко или сливки.


Вариант подачи тыквенного супа

Используйте для тыквенного супа жареную тыкву

Обжарка или запекание – ещё один шаг вперёд по пути прокачки тыквенного супа. В большой миске смешайте кубики тыквы, зубчики чеснока, дольки лука и других овощей с растительным маслом. Перемешайте руками. Выложите массу ровным и тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой до 180 ° C духовке, пока края кусочков не зажарятся. Затем отварите, как и прежде, в бульоне.

Не забывайте про специи и пряности

Специи – соль и свежемолотый чёрный перец – можно добавить, когда лук станет мягким. Но есть и другие пряности, которые дружат с тыквой - зира и кориандр, тмин, порошок карри, корица, мускатный орех и белый перец.


Ещё один – фуршетный и праздничный – вариант подачи тыквенного супа

Поддержите тыкву бобовыми

Чечевица и фасоль прекрасно звучат в тыквенном супе. Красная чечевица идеально сочетается с карри или ближневосточными специями, а консервированная белая фасоль, лучше каннеллини (тонкокожая, с нежной, чуть маслянистой сердцевиной и ореховым привкусом), сделает консистенцию супа люксовой.

Можно приготовить тыквенный суп и с небольшой зелёной французской чечевицей де пюи. Обжарьте лук, чеснок, морковь вместе с розмарином и лавровым листом. Влейте немного овощного бульона и добавьте чечевицу. На среднем огне варите 30 мин., добавьте куски тыквы. Варить до мягкости овощей, добавить немного красного винного уксуса по вкусу. Отложите немного овощей, оставшееся содержимое пробейте блендером до пюре. Верните выложенные овощи и перемешайте, чтобы не было однородной консистенции. Пусть в этот раз будет не так, как всегда.

Добавляйте в тыквенный суп что-то хрустящее или жирное, например, гренки или чоризо

Сделайте суп немного озорным – с небольшими порциями хрустящего и жирного. Добавьте немного молотой паприки к жарящемуся луку, а при подаче – мелко нарезанную свиную колбасу чоризо, предварительно обжаренную до хрустящей корочки.

Нарезанный кубиками бекон тоже хорош. Сначала вытопите из бекона жир и обжарьте на нем кусочки пшеничного или кукурузного хлеба. Или отварив окорок, используйте процеженный мясной бульон для тыквенного супа.

Посыпьте суп орехами или семечками, чтобы получить хрустящий текстурный контраст. Берите тыквенные семечки, фисташки, поджаренный миндаль или фундук. Попробуйте для тыквенного супа в азиатском стиле задействовать и натёртый кокос, поджаренный до светло-золотистого оттенка.


Один из вариантов подачи тыквенного супа с кусочками запечённой тыквы и беконом

Рецепты тыквеного супа

Классический тыквенный суп со сливками, простой


Классический тыквенный суп со сливками

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 15-20 г муки
  • 350-400 мл питьевой воды или лёгкого овощного бульона
  • 150 мл молока
  • 100 мл сливок 10% жирности
  • листики 1 веточки петрушки
  • соль
  1. Мякоть тыквы нарежьте маленькими кубиками. В небольшой кастрюле с толстым дном растопите масло. Положите мякоть тыквы в кастрюлю и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 мин. Следите, чтобы она не пригорела. Кубики тыквы должны лишь слегка подрумяниться и стать в меру мягкими.
  2. Посыпьте тыкву мукой и жарьте, помешивая, 2 мин. Влейте горячую воду и горячее молоко. Доведите до кипения на сильном огне. Помешивая, варите 10 мин.
  3. В тыквенный суп добавьте сливки. Посолите. Варите 3 мин. после повторного закипания. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Посолите и перемешайте. Суп разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте.

Тыквенный суп со сливками, для которого тыкву лучше запечь в духовке


Тыквенный суп со сливками, для которого тыкву лучше запечь в духовке

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг тыквы
  • оливковое масло
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 700-800 ил питьевой воды
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 70 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. молотой копчёной паприки
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте средними кусками. Положите на застеленный бумагой для выпечки противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запеките до мягкости тыквы, примерно 20 мин.
  2. Имбирь, лук и чеснок мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло, положите половину имбиря, лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, 5 мин.
  3. Влейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, посолите. Добавьте запечённую тыкву. Варите 20 мин. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером.
  4. Пока варится тыквенный суп, обжарьте в оливковом масле оставшийся имбирь, 2 мин. Посыпьте молотой копчёной паприкой, снимите с огня. Немного остудите при комнатной температуре.
  5. Взбейте очень холодные сливки миксером в стойкую пену. Посолите по вкусу, затем аккуратно, лопаточкой, перемешивая снизу вверх, вмешайте жареный имбирь с паприкой.
  6. Получившийся тыквенный суп разлейте по порционным тарелкам. В каждую тарелку положите пряные взбитые сливки и посыпьте молотым черным перцем. Сразу подайте на стол.

Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком


Тыквенный суп с креветками и кокосовым молоком

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 600–700 г тыквы
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 большие луковицы
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • 300 мл питьевой воды
  • 12–16 крупных очищенных сырых креветок
  • 1 банка (400 г) кокосового молока
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • листья кинзы для подачи
  1. Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите тыкву и нарежьте средними кусками. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Запеките до мягкости тыквы, 20–25 мин.
  2. Мелко порубите имбирь и зубчики чеснока. Отложите в маленькую мисочку примерно 1 ч. л. этой смеси и оставьте до использования.
  3. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло, положите нарезанный лук, обжаривайте до мягкости, 5 мин. Добавьте основную массу имбиря с чесноком и обжаривайте 2 мин.
  4. Всыпьте порошок карри, перемешайте, через 30 сек. влейте воду. Доведите до кипения на сильном огне, затем положите запеченную тыкву, варите 7–10 мин.
  5. Одновременно в сковороде нагрейте немного масла, положите креветки и отложенный имбирь с чесноком, посолите и поперчите, обжарьте с двух сторон до готовности, 1-2 мин.
  6. Взбейте тыквенный суп блендером, влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите, прогрейте до кипения. Разлейте суп по тарелкам, в каждую выложите креветки и листья кинзы, подавайте­ немедленно.

Тыквенный суп на курином бульоне с виски


Тыквенный суп на курином бульоне с виски

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 600 г мякоти тыквы
  • 1-2 ст. л. мёда .
  • 100 г сливочного масла
  • 40-50 г муки
  • 150 г лука
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • 500 мл куриного бульона
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 150 мл сливок 33% жирности
  • молотый мускатный орех
  • 50-70 мл виски
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Мякоть тыквы крупно нарежьте и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кусочек смажьте мёдом. Посолите и поперчите. Запекайте до мягкости тыквы, 15 мин.
  2. В небольшой сковороде растопите 50 г сливочного масла. Добавьте муку и, помешивая, чтобы не было комочков, подрумяньте, 8 мин. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре до использования.
  3. Лук и чеснок мелко нарежьте. В кастрюле с толстым дном растопите оставшееся сливочное масло. Подрумяньте лук с чесноком до золотистого цвета.
  4. Добавьте тыкву, горячий куриный бульон, молотый имбирь и варите на слабом огне 15 мин. Снимите с плиты и измельчите погружным блендером до получения пюре однородной консистенции.
  5. Кастрюлю с основой крем-супа верните на огонь. Добавьте приготовленную ранее мучную смесь и перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Варите 5 мин.
  6. Добавьте виски и перемешайте. Готовьте на минимальном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, 15 мин. Разлейте по порционным тарелкам и сразу подайте на стол.

Тыквенный суп с картофелем


Тыквенный суп с картофелем

Для приготоввения 6 порций нужно:

  • 1 луковица
  • 300 г мякоти тыквы
  • 200 г картофеля
  • растительное масло.
  • 20 г сливочного масла
  • 100 мл белого сухого вина
  • 350-400 мл овощного бульона
  • листики 1 веточки тархуна
  • молотый мускатный орех
  • 200 мл молока
  • 0,5-1 ч. л. лимонного сока
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Лук нарежьте полукольцами. Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Картофель очистите и нарежьте ломтиками.
  2. В кастрюле с толстыми стенками нагрейте растительное масло вместе со сливочным. Положите лук и, помешивая, жарьте около 5 мин. Добавьте тыкву и картофель. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 мин.
  3. В кастрюлю с жареными ингредиентами супа-пюре влейте вино и быстро доведите до кипения. Прогревайте 2 мин. Добавьте горячий овощной бульон. Варите 5 мин. на среднем огне.
  4. Листочки тархуна мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю с тыквенным супом вместе с мускатным орехом. Посолите и поперчите. Варите 10 мин. на слабом огне.
  5. Снимите с огня и измельчите погружным блендером. Перелейте в чистую кастрюлю, влейте горячее молоко и, помешивая, доведите до кипения. Варите суп на минимальном огне 5 мин.
  6. Снимите с огня. Влейте лимонный сок и перемешайте. Попробуйте суп и, если необходимо, ещё немного посолите и поперчите. Разлейте по тарелкам и подавайте.

К такому тыквенному супу с картошкой хорошо подать гренки. Приготовить их очень просто: нарежьте мякиш белого хлеба кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, нагретую до 180 °С, на 10-15 мин.

Тыквенный суп на воде с беконом


Тыквенный суп на воде с беконом

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 120 г сырокопченого бекона
  • 1 средняя луковица
  • 600 г мякоти тыквы
  • 2 средние морковки
  • примерно 400 мл питьевой воды
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • 4 куска белого хлеба
  • молотая копчёная паприка
  • несколько ломтиков бекона
  • сливки от 30% жирности
  1. Нарежьте бекон небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковородке на среднем огне, 2-3 мин. Когда из бекона выделится жир, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте жарить вместе ещё 3 мин., помешивая.
  2. Тыкву и морковь нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Добавьте к овощам обжаренные лук с беконом. Влейте в кастрюлю столько кипящей воды, чтобы она лишь покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 25–30 мин. В конце приготовления посолите и поперчите.
  3. Измельчите суп до гладкости погружным блендером.
  4. С хлеба срежьте корки, мякиш нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте в широкой сковороде оливковое масло и обжарьте хлеб до золотистого цвета. Переложите на бумажные полотенца.
  5. Разлейте суп по тарелкам, добавьте гренки и мелко нарезанную зелень. Украсьте суп маленькими кубиками бекона и сливками.

Тыквенный суп с кабачками, лучше подавать холодным


Тыквенный суп с кабачками, лучше подавать холодным

Для приготовления 5-6 порций нужно:

  • 500 кг кабачков
  • 450–500 г мякоти тыквы
  • 3-4 см свежего корня имбиря
  • 3 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 2 ч. л. порошка карри
  • 300-400 мл питьевой воды или лёгкого овощного бульона
  • 1 банка (400 г) кокосового молока
  • дольки лайма и листики кинзы для подачи
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Кабачки очистите. Нарежьте тыкву небольшими кусками, а кабачки – средними кусками. Имбирь и чеснок мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте на среднем огне, 1 мин.
  2. Добавьте в кастрюлю тыкву, обжарьте 5 мин. Добавьте кабачки, посолите, поперчите. Влейте примерно половину воды или бульона. Приправьте карри, перемешайте, закройте крышкой и тушите 15 мин. Если масса начнёт поджариваться, подлейте ещё воды.
  3. Снимите с огня. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером, постепенно добавляя кокосовое молоко. Если суп получается слишком густым, разбавьте его кипящей водой.
  4. Доведите содержимое кастрюли до кипения, варите 2 мин. Снимите с огня, дайте настояться и остыть. Подавайте с дольками лайма и листьями кинзы.

Тыквенный суп на курином бульоне с перловкой и соусом песто из рукколы


Тыквенный суп на курином бульоне с перловкой и соусом песто из рукколы

Читайте также: