Норма удобрений на 1 га капусты

Обновлено: 19.09.2024

Капуста белокочанная играют важную роль в питании и обеспечении в зимние месяцы витамином С населения Европы и Азии и особенно в странах умеренного климата, где мало овощей.

В культуру она была введена в Европе в XII в. Мировые площади под кочанной капустой составляют около 1,6 млн. га. В Российской Федерации она занимает лидирующее положение среди овощных культур. Её возделывают на площади 170 тыс. га, или около 20% от площадей, занятых овощами. При благоприятных условиях урожайность капусты поздней в зоне достаточного увлажнения может превышать 120-140 т/га (рекордные урожаи достигают 243 т/га). Такая урожайность может быть обеспечена только на окультуренных почвах и внесении удобрений. Средняя урожайность капусты в РФ составляет 25-30 т/га, в Московской области — 45-50 т/га, в передовых овощеводческих хозяйствах области — 80-100 т/га.

Содержание сухих веществ в белокочанной капусте составляет — 5-8% , сахаров — 3-4%, витамина С 30-40 мг/кг свежей массы. С увеличением размера кочана содержание витаминов снижается. В кочанной капусте содержится значительно меньше нитратов, чем в других листовых овощах и при правильном удобрении не превышает 1000 мг/кг. Вкус капусты в значительной степени определяется содержанием сахаров и горчичного масла. С понижением температуры осенью содержание сахаров в капусте увеличивается. Горчичное масло обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Один из основных глюкозинолатов капусты — глюкобрассицин (R-индолилметил).

Кочанная капуста переходят в генеративную фазу только после воздействия пониженных температур (яровизации), в умеренном климате на 2-й год жизни. При стабильной положительной температуре капуста в течение нескольких лет может оставаться в вегетативном состоянии.

Капуста имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, проникающим на глубину 0,4-0,6 м. Она относится к высокопродуктивным овощным

культурам, хорошо отзывающимся на улучшение условий минерального питания, водного и температурного режимов. Для получения высоких урожаев необходимы почвы с хорошоокультуренным пахотным и подпахотным горизонтами.

При возделывании капусты необходимо соблюдать чередование культур, что довольно сложно делать в небольших специализированных хозяйствах, где трудно избежать быстрого возвращения культуры на прежнее поле. Поэтому в таких хозяйствах капуста часто поражается килой, что значительно снижает урожайность. Особенно сильное поражение килой наблюдается на слабоокультуренных кислых дерново-подзолистых и пойменных почвах, в то время как на окультуренных почвах с рНКСl выше 7,0 кила встречается редко. На почвах зараженных килой важно известкованием поддерживать рН не ниже 6,7.

Наиболее высокие урожаи ранних и поздних сортов капусты получают на плодородных, высокогумусированных почвах, что обусловливается требованиями растений к стабильной обеспеченности их основными факторами жизни, в т. ч. элементами питания.

Потребность капусты в удобрениях обусловливается в основном выносом элементов питания планируемым урожаем и условиями выращивания. При равных уровнях урожайности капусты дозы удобрений на разных почвах могут различными в зависимости от агрохимической характеристики почв — кислотности, содержание гумуса, подвижных форм азота, фосфора, калия, степени её окультуренно — сти и коэффициентов использования растениями элементов питания из почвы и удобрений.

Капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрения. Оптимальные дозы внесения органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве: при 1 -2% гумуса в почве доза навоза составляет — 60-65 т/га, 2-3% — 40-50 т/га, 3-5% — 35-40 т/га (Борисов В. А., 2005).

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

На каждые 100 ц основной продукции (кочанов) и соответствующего количества побочной она потребляет в среднем 30-35 кг азота, 11-13 кг Р2О5 и 40-45 кг К2О.

После высадки рассады капуста первые 30-35 дней растет сравнительно медленно и за это время потребляет небольшое количество элементов питания. Если минеральные удобрения не были внесены, их вносят культиватором-растениепитателем при междурядной обработке почвы.

Капуста растет до уборки, поэтому нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко. Наиболее интенсивное их потребление наблюдается в период формирования кочана.

На пойменных и торфяных почвах хорошие прибавки урожая обеспечивают калийные удобрения. Наиболее высокие урожаи капусты наблюдаются при совместном применении органических и минеральных удобрений.

Более точно дозы минеральных удобрений определяют исходя содержания доступных растениям элементов питания в почве, количества и качества, вносимых органических удобрений и планируемой урожайности капусты.

Высокие прибавки урожая капусты дает локальное ленточное внесение основного удобрения на глубину 14-15 см. Локальное применение удобрения комплексных удобрений до посадки позволяет получить такой же урожай как при разбросном внесении, но при меньшем количестве удобрений.

Органические, фосфорные и калийные удобрения под капусту среднюю и позднюю на суглинистых почвах вносят осенью перед глубокой (до 30 см) зяблевой вспашкой. Азотные — весной перед высадкой рассады. На песчаных почвах все удобрения вносят весной перед высадкой рассады. Основное удобрение обеспечивает потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. При механизированной высадке рассады весной вносят по 10-15 кг/га N, Р2О5 и К2О в виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др. На почвах с очень высоким содержанием элементов питания внесение удобрений при посадке рассады дает меньшую прибавку урожай, чем на среднеокультуренных почвах.

Наиболее сильное влияние на урожайность капусты оказывает обеспеченность почвы азотом. Хотя в молодом возрасте потребность капусты в питательных веществах невелика, тем не менее, после высадки рассады усиленное азотное питание стимулирует формирование урожая.

Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

Дозы азота при урожайности ранней капусты 250-300 ц/га колеблется в пределах 90-120 кг/га, а при планировании высоких урожаев поздней капусты (800-950 ц/га) дозы азота могут составлять 280-300 кг/га. Вносят азот в виде основного удобрения до высадки рассады и 2 подкормки до смыкания рядов. Первую подкормку капусты азотом проводят обычно через две недели после высадки рассады.

При большом количестве осадков или обильных поливах, в результате которых может происходить вымывание азота, а на легких и калия, потери этих элементов следует возмещать дополнительным внесением удобрений.

Избыточное азотное питание растений приводит к снижению содержания сахаров, что отрицательно сказываться на вкусе и запахе квашеной капусты.

Применение высоких доз азотных удобрений способствует развитию точечного некроза внутренних листьев, растрескиванию кочанов, что ухудшает лежкость капусты. Лежкость не ухудшается если дозы азота не превышают те, которые необходимы для получения максимального урожая. При избыточном азотном удобрении возможно сильное загнивание кочанов. Фосфорные удобрения, напротив, снижают растрескивание кочанов. Для повышения лежкости капусты позднеспелых сортов рекомендуется в конце лета в период интенсивного роста кочанов проводить подкормки хлористым калием из расчета 60-70 кг/га К2О.

Дозы азота под раннюю капусту колеблются в пределах 60-90 кг/га, поздние сорта — 120-160 кг/га. Большое влияние на урожайность капусты оказывает припосадочное внесение по 15-20 кг/га N, Р2О5 и К2О виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др.

При планировании высоких урожаев средне — и позднеспелых сортов проводят одну или две корневые азотные или азотно-калийные подкормки капусты культиватором растениепитателем в период формирования кочана до смыкания рядков.

При возделывании капусты на карбонатных или известкованных почвах может явно проявляется борная недостаточность. Вносят его в почву в виде борной кислоты (Н3ВО3) или буры (Na2B4O7) в основное удобрение из расчета 1 кг бора на 1 га.

Под капусту пригодны все формы азотных, фосфорных (кроме фосфоритной муки) и калийных удобрений, однако на легких почвах лучшими являются серосодержащие удобрения: сульфат аммония, простой суперфосфат, калимаг и калимагнезия.

Капуста растет до уборки, поэтому она нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Любой вид капусты нуждается в питательных элементах и мгновенно откликается положительной динамикой на восполнение их запасов. Чтобы определить сколько нужно удобрений и когда их применять, следует разобраться в видах подкормок, составе, а также потребностях капусты на каждой фазе роста.

Подкормка саженцев капусты

Виды удобрений

На каждой из стадий роста капуста нуждается в разных видах удобрений и их дозировке. Чтобы правильно провести кормление, первое, что нужно знать — какие виды удобрения бывают и в чем их разница между собой.

Подкормки классифицируются на:

  • Синтетические (химические). Их получают на химзаводах путем химической реакции между элементами. Имеют мгновенное, но непродолжительное действие. По основном элементу в составе они делятся на:
    • азотные;
    • калийные;
    • фосфорные.
    • навоз;
    • перегной; ;
    • куриный навоз и др.
    • йодный раствор; ;
    • дрожжевая настойка; и др.

    Рассмотрим каждое из удобрений подробнее.

    Азотные

    Удобрения этой группы в своём составе в преобладающем количестве имеют азот, который требуется капусте в период начального роста, когда формируются зелёные части растения. Наиболее часто используемыми азотными подкормками являются:

      Аммиачная селитра. Представляет собой бело-серый состав из мелких крупных катышков, которые легко растворяются в воде. Содержание азота около 34 %.
      Будьте внимательны при использовании этого удобрения, потому что оно взрывоопасно! Кроме того, учитывайте общее количество внесённой селитры. При переизбытке она накапливается в капусте, видоизменяясь из нитратов в нитриты, приводит к порче растения. Употребление овощей в этом случае опасно для здоровья.

    Что лучше мочевина или аммиачная селитра, рассказывается в следующей статье.

    Калийные

    Удобрения, в составе которых преобладает калий, целесообразно применять на стадии завязывания капустной головки. Данный элемент обеспечит оптимальное протекание всех обменных процессов, в результате чего кочаны будут крепкими и вкусными, без посторонних привкусов.

    При дефиците калия корневая система капусты слабая, что определяет невозможность полноценного питания всего растения. При такой проблеме головка в большинстве случаев не формируется.

    К калийным удобрениям, пользующимся популярностью, относятся:

    • Хлористый калий. Представляет собой крупные кристаллы белого цвета. Доля калия в составе подкормки составляет около 60 %. Данное вещество находится в легкодоступной для капусты форме, что определяет его быстрое действие. Применение хлорида калия повышает кислую реакцию почвы.
    • Сернокислый калий. По внешнему виду напоминает поваренную соль крупного помола. Содержит 50 % калия. Применяется для кормления культур, не переносящих присутствие в составе хлора. Для кормления капусты такое удобрение вполне годится.

    Фосфорные

    Фосфорные удобрения важны на заключительной стадии формирования капустной головки, особенно для сортов среднего и позднего созревания. Фосфор помогает в накоплении капустой полезных веществ, обеспечивающих её вкусовые и питательные свойства.

    Наиболее популярны в использовании:

    Натуральные удобрения

    Нет ничего натуральнее органических удобрений. Однако и это положительное свойство легко переходит в негатив при перенасыщении почвы подкормками природного происхождения. Поэтому при использовании их учитывайте общее количество компонентов в грунте. Сделать это достаточно проблематично, в связи с тем, что натуральные удобрения начинают продолжительно действовать спустя время.

    Видео расскажет как подкормить саженцы капусты простыми эффективными народными методами. Узнайте как использовать крапивный настой, мочевину и золу:

    Большинство видов органики вносится при пахотных осенних работах либо во время подготовки посадочных ям. Применение натуральных удобрений допускается раз в 2-3 года.

    К наиболее распространённым подкормкам этого вида относятся:

    • Навоз. Продукт жизнедеятельности КРС используется в хорошо перепревшем состоянии, иначе можно погубить капусту, причиняя ей тяжёлые ожоги. Навоз богат азотом, который при осеннем внесении органики высвобождается к весне.
      Раствор коровяка применяется для корневых подкормок капусты для толчка в росте.
      Оптимальным вариантом использования является применение конского навоза — он в меньшей мере закисляет почву.
    • Компост. Содержимое компостных ям готово к использованию спустя минимум 7-9 месяцев после полной закладки. Этот вид подкормки получается при перепревании растительной части огородных растений, разлагаемых пищевых отходов в сочетании с торфом или почвой.
      Компост богат азотом, кальцием, магнием, но содержит в себе семена сорняков, и может стать источником различных заболеваний.

    Особые виды подкормок

    Особые подкормки практически всегда имеют натуральную основу. Их действие имеет направленный не долгосрочный, но ярко выраженный характер.

    Для укрепления корневой системы капусты, а также для формирования крепкой налитой головки используются пивные или хлебопекарские дрожжи. Такая подкормка эффективна только в свежеприготовленном состоянии, содержит полезные грибки, белки и аминокислоты. Для её приготовления растворите 100 г дрожжей в 1 л тёплой воды, и доведите объём до ведра. Полейте капусту под корень, расходуя по 0,5-0,8 л удобрения.

    Измельченная скорлупа яиц снижает кислотность грунта, тем самым создавая оптимальные условия для развития рассады. Кроме того, она препятствует уничтожению корневой системы личинками насекомых-вредителей.

    Применение пищевой соды в виде корневой подкормки или опрыскивания убережет головки капусты от раннего переспевания и появлению трещин. 20 г соды растворите в 10 л воды и проведите внесение не позже, чем через 2,5-3 часа после приготовления раствора.

    Банановая кожура богата магнием и гормоном роста, поэтому особенно полезно её использование на стадии выращивания рассады. Использовать такую подкормку можно несколькими способами:

    • измельчить и подсыпать под каждое растение, прикрывая грунтом;
    • высушить и приготовить водный настой (кожура 1 банана на 1 л воды), полив им рассаду;
    • высушить, перетереть в порошок и посыпать грядки.

    Для предотвращения капустных заболеваний, особенно грибковых, проводят опрыскивания капусты йодом или поливают под корень. Для приготовления раствора 20-30 капель препарата растворяют в 10 л воды.

    Как приготовить йодосодержащую подкормку, которая укрепит и оздоровит капустные грядки смотрите в видеоролике:

    Основные правила удобрения капусты

    На количество работ по удобрению капусты и состав подкормок влияет сортовая принадлежность овощной культуры, тип почвы и вегетационная фаза, на которой находится растение. Поэтому при внесении любой формы удобрений придерживайтесь некоторых правил:

    • Просчитывайте суммарный состав элементов, чтобы создать их баланс, не допуская дефицита или переизбытка питательных веществ.
    • Перед внесением удобрений прикорневым способом обязательно проводите полив грядки, чтобы не случился ожог корневой системы.
    • Если почва для капусты была подготовлена должным образом с применением органики, при осенних пахотных работах, дополнительное внесение удобрений не требуется.
    • На песчаных почвах частота кормлений капусты должна быть больше, чем на тяжелом грунте.
    • После внесения питания корневым методом проведите рыхление грядки.
    • Распыление питательных смесей по капусте проводите в утренние, либо вечерние часы.

    Подкормка белокочанной капусты

    Для белокочанной капусты наилучшим вариантом повышения питательного почвенного состава является чередование минеральных и органических удобрений, либо применение натуральных подкормок наряду с народными средствами.

    Количество кормлений капусты и удобрений, вносимых за весь период, определяется сортовой принадлежностью белокочанной капусты. Чем длиннее вегетационный период, тем больше подкормок требуется.

    Важным моментом в агротехнических мероприятиях является подготовка почвы к посадке белокочанной капусты. Во время работ по глубокой вспашке участка внесите по 5-7 кг коровяка или 0,5 г птичьего помёта на каждый кв. м. площади. Органику можно заменить на комплексные минеральные удобрения. Например:

    • 60 г суперфосфата;
    • 40 г мочевины;
    • 40 г калия сернокислого.

    Обратите внимание на то, что органика может содержать в себе болезнетворные микроорганизмы, влекущие за собой инфицирование рассады грибковыми или иными заболеваниями.

    Подкормка рассады

    От способа выращивания рассады зависит сколько раз будут проводиться внесение подкормки. Если процесс культивирования капусты включает в себя пикировочные работы, приносящие дополнительный стресс рассадному материалу, то для восстановления сил и развития иммунитета к заболеваниям необходимо большее количество удобрения.

    Подкармливание в таком случае проводится в несколько этапов:

    1. Удобрение рассады проводится спустя неделю после пикировки. Используется раствор из 25 г азотных удобрений, 25 г — калийных, и 40 г — фосфорных на ведро воды. Можно воспользоваться любым сложным туком из расчета 130-150 г на 10 л воды.
    2. Вторая подкормка, состоящая из удвоенного количества компонентов первого кормления, вносится через 12-15 дней.
    3. Третье кормление направлено на подготовку растений к высадке в открытый грунт и выполняется за неделю до предполагаемой даты. Разведите в ведре воды 30-35 г селитры, 80 г фосфорного удобрения и 25 г калийного питания. Расходная норма такой подкормки — 0,2-0,3 л под каждый куст.

    Когда способ выращивания рассады капусты не предполагает пикировки, схема внесения удобрений выглядит следующим образом:

    1. При формировании второго листа, для активного роста растений проводится внекорневая подкормка любым сложным удобрением из расчета разведения 5 г на каждый литр воды.
    2. До начала закаливания рассады, чтобы повысить иммунитет капусты, вносят калийно-фосфорные удобрения, а для поддержания темпов роста — азотные.

    Подкормка капусты после высадки в грунт

    Для высаживания рассады капусты на участок можно подготовить удобренные посадочные лунки. Их дно устелите перегноем, золой или перепревшим навозом. Возможно приготовление смеси удобрений и добавление ее в посадочные ямы. На 1 м. кв. грядки возьмите 0,5 кг перегноя или компоста, по 1 ч. л. суперфосфата и древесной золы. Сверху уложите слой соломы, чтобы ограничить контакт корневой системы растений с органикой.

    Если такие подготовительные работы не провести, то после высадки рассадного материала в открытый грунт, спустя 12-15 дней проведите кормление, используя азотные удобрения. Разведите в ведре воды 0,5 л коровяка или 20 г аммиачной селитры. Расходная норма такого раствора — около 500 мл на корень. Допускается опрыскивание рассады раствором селитры (2 коробка от спичек удобрения на 10 л воды).

    Через 2-3 недели подкормите культуру зольным настоем. Для его приготовления смешайте 10 ст. л. древесной золы и 10 л воды. Дайте настояться в течении 4-5 дней, периодически помешивая состав. Добавьте в настой 2 л воды и полейте рассаду по 300 мл под каждый корень.

    Удобрение для саженцев капусты

    Для активного роста белокочанной капусты

    Чтобы активизировать рост белокочанной капусты воспользуйтесь любым из вариантов внесения питания, растворив удобрения в 10 л воды:

    • стакан коровяка;
    • 15 г мочевины;
    • стакан древесной золы + 2 ст. л. с горкой суперфосфата;
    • 15 г мочевины + 15 г калийного удобрения + 25 г суперфосфата;
    • 20 г аммиачной селитры.

    При дождливой погоде возможно внесение любого комплексного удобрения в сухом виде. Рассыпьте по поверхности грядки 100 г подкормки на каждый кв. м.

    Если рассада затормозила свой рост, подкормите её Фоскамидом или Нитрофоской, разведя 20 г удобрения в 10 л воды.

    Чем подкормить капусту для формирования кочана?

    Для формирования капустной головки, нормы удобрений и их расход на каждый корень растений нужно увеличить. Помощь в получении богатого урожая капусты окажут следующие виды подкормок, рассчитанные на 10 л воды:

    • 1 ст. л. суперфосфата + 1 ч. л. калимагнезии;
    • 1 л настоя коровяка + 1 ст. л. суперфосфата;
    • настой из древесной золы или сухой вариант внесения;
    • сернокислый калий — 40 г.

    Чем подкармливают Цветную капусту?

    Цветная капуста в отличие от белокочанной положительно влияет на внесение подкормок, основу которых составляет птичий помёт.

    Для получения удобрения заполните ведро на 1/4 часть органикой и остаток долейте водой. Оставьте смесь для настаивания на 7-10 суток, периодически помешивая её. По истечении времени полученный концентрированный раствор разбавьте водой в соотношении 1:10.

    Норма расхода данного натурального удобрения составляет 700-1000 мл на единицу растений.

    Больше информации о выращивании цветной капусты ищите здесь.

    Как и чем подкармливать Пекинскую капусту?

    Пекинская капуста имеет короткий вегетативный срок, поэтому применение азотных удобрений не только нецелесообразно, но и опасно. Накопившиеся нитраты не успеют раствориться и усвоиться, что чревато отравлениями при употреблении овощной культуры в пищу.

    Внекорневые подкормки для такого вида капусты тоже неуместны. Единственно в чём нуждается растение — в обогащении почвы во время её осенней подготовки к предстоящему сезону. Для этого в период пахоты проведите внесение таких удобрений из расчета на каждый кв. м:

    • навоз — 5 кг;
    • калий сернокислый — 30 г. Его можно заменить на 4 ст. древесной золы.

    Если такие меры были приняты, то китайская капуста быстро наберёт силы и пойдет в рост. Больше о выращивании пекинской капусты написано тут.

    Удобрение Брокколи

    Капуста Брокколи, из-за плохой приживаемости после пересадки в открытый грунт, считается капризной и привередливой. На самом деле её агротехника и методы культивирования мало чем отличаются от белокочанной капусты.

    Подкормку Брокколи следует проводить не сразу после высадки рассады на участок. Дайте растениям неделю на адаптацию, а потом внесите удобрения. Оптимальным вариантом в данном случае считается применение вместо минеральных азотных удобрений органики. Растворите 1 ст. коровяка в 10 л воды и полейте капусту под каждый куст. Норма расхода раствора — 200-300 мл на каждый корень.

    Подкормка Брюссельской капусты

    Агротехника и удобрение Брюссельской капусты практически не отличается от белокочанного вида этой овощной культуры.

    Перед посадкой Брюссельской капусты, за 10-14 суток, внесите на на каждый кв. м. участка 4-5 кг перепревшего навоза или компоста. Заменить органику можно смесью однокомпонентных минеральных удобрений либо сложным туком. Это укрепит иммунитет овощной культуры, и обеспечит формирование богатого урожая.

    Спустя 10-12 суток подкормите молодые растения азотосодержащим питанием. Целесообразно чередование органики и минеральных удобрений. Используйте коровяк, птичий помёт или аммиачную селитру.

    Подкормка аммиачной селитрой

    Когда начнётся фаза формирования головок Брюссельской капусте необходимы калий и фосфор. Обеспечить восполнение этих элементов помогут калийно-фосфорные туки и древесная зола. Возможно применение готовых жидких подкормок и народных средств.

    В настоящее время проблем с подкормкой капусты не возникает. На рынке представлены удобрения разного вида и ценовой категории. Применив советы и знания по внесению питания для капусты, огороднику будет легко провести сами работы, а овощная культура отблагодарит щедрым и здоровым урожаем.

    По агротехнике выращивания капусты написано достаточно много статей. Результаты многочисленных исследований и рекомендации специалистов о влиянии удобрений на урожайность и качество урожая разных овощных культур в значительной степени отличаются сроками, дозами, формами внесения удобрений в конкретных почвенно-климатических условиях. Но основной принцип абсолютно бесспорен – необходимо обеспечить снабжение растений целым комплексом питательных веществ, которые вносятся как под корень, так и по листу.

    При этом использование удобрений только перед посевом или высадкой рассады, даже при их высокой дозировке, как правило, не дает нужного результата (а возможен и отрицательный результат).

    Важнейшим условием нормального развития растений является обеспечение постоянного сбалансированного питания. При больших концентрациях удобрений происходит угнетение растений вплоть до их гибели.

    Хотелось бы обратить внимание на несколько аспектов при выборе современных удобрений.

    При составлении плана подкормки капусты надо знать, что она, как и любое крестоцветное растение, чувствительна к дефициту серы и требовательна к наличию калия. Так с урожаем 70 т/га капуста выносит с 1 га примерно: N — 370 кг, Р2О5 – 85 кг, К2О – 480 кг, SО3 – 200 кг.

    Идеальным источником калия и при выращивании капусты является сульфат калия бельгийской фирмы Тессендерло, 1 т которого содержит 510 кг К2О и 460 кг SО3.

    При внесении через систему капельного полива придерживаются нормы 5-10 кг/га в сутки.

    Для листовой подкормки компания Тессендерло создала ультрарастворимый сульфат калия К-Leaf содержащий 52% К2О. Специалисты рекомендуют 4-5 обработок по 3-5 кг/га.

    Хотелось бы отметить, что последние исследования установили зависимость между лежкостью, накоплением сахаров, поражаемостью грибковыми заболеваниями от формы калийного питания – выращивание при использовании сульфата калия в качестве источника калия показало наилучшие результаты, по сравнению с калийной селитрой и хлористым калием.

    Одной из проблем, с которой сталкиваются при листовой обработке капусты, является ее восковый налет. Сквозь него часто не могут проникнуть удобрения.

    545

    Для стабилизации растворов СЗР для обработки по листу в качестве прилипателя и подкислителя применяется препарат Контроль DMP, содержащий в своем составе, помимо поверхностно активных веществ, азот и фосфор. Препарат имеет низкий pH и ярко-красный цвет. При приготовлении раствора такого уровня, при котором распад СЗР минимален (в случае, когда изначально уровень pH был высок). Контроль DMP выполняет и роль диспергатора – препарата, позволяющего отлично смешиваться в растворе разнородным продуктам, тем самым повышая качество обработки. И что немаловажно — это отличный прилипатель!

    Восковой налет защищает растение в том числе и от воздействия высоких температур – чем жарче, тем восковой защитный слой толще. Итальянская компания решила вопрос доступности микроэлементов, применяя в качестве комплек-сообразователя микроэлементов лигнинполикарбокисловую кислоту. Молекула удобрения Brexil амфифильна растворима и в воде, и в жирах, а значит отлично проникает сквозь восковой налет капусты!

    Из универсальных микроудобрений рекомендуется Brexil Duo (Са-20%, Mg-4%, В-0,5%) и Brexil Mix (Fe-0,6%, В-0,5%, Zn-5%, Mn- 0,7%, Cu-0,8%, Mg-3,6%, Mo-1%). Капуста чувствительна к дефициту молибдена, но две-три обработки Brexil Mix полностью удовлетворят потребность культуры в этом микроэлементе, повышающем усвоение азота растениями.

    Более часто встречается проблема дефицита в капусте такого элемента, как кальций. Его нехватка может погубить до 70% урожая. Кальций не мобилен в растении, поэтому его дефицит проявляется сразу на молодых листьях. Он начинают отмирать и становятся благоприятной средой для появления таких заболеваний, для листовой подкормки вода меняет свою кислотность и окраску. Сопоставляя цвет раствора со шкалой на бутылке, мы можем легко определить pH и добиться как кила или слизистый бактериоз. Недостаток кальция в растениях очень часто связан не дефицитом его в почве или в поливном растворе, а также с неспособностью растения транспортировать его из корня в молодые быстрорастущие листья из-за неблагоприятных факторов: переувлажнение почвы (асфиксия), жара, высокая влажность, ветреная погода, засуха или ускорение вегетации вследствие применения химических стимуляторов роста. Края листьев становятся коричневого или черного цвета и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция листья, находящиеся вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской и кочанах белокочанной капусты только после разрезания. В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.

    При высоких температурах воздуха или ветреной погодой в более старых внешних листьях капусты процессы транспирации происходят активнее, чем во внутренних молодых. Такая ситуация замедляет поступление кальция в молодые листья и на их кончиках начинают проявляться симптомы дефицита этого элемента.

    В условиях высокой влажности процессы транспирации происходят недостаточно быстро, что замедляет поступление необходимого количества кальция в листья.

    В условиях засухи корневая система не в состоянии поглощать кальций из почвенного раствора и перемещать его в надземную часть растения.

    Ну и, конечно, одна из основных ошибок в питании растений – это однобокая подкормка азотными удобрениями, в частности аммиачной селитрой. Как известно аммонийный азот является антагонистом кальция и ухудшает его поглощение растением, в свою очередь стимулируя ростовые процессы, что приводит к дефициту кальция (отмиранию кончиков и гниению сердцевины).

    4658465

    Следует отметить, что синергистом поглощения кальция является бор, который присутствует в препарате Брексил Са.

    Перпарат Бресил Са отлично проникает туда, где кальциевая селитра показала себя малоэффективной из-за неспособности проникнуть свозь восковой налет капусты. Норма внесения линии Брексил — 1 кг/га.

    Капуста – это культура, которая очень требовательна к такому элементу, как бор. В свою очередь, бор легко вымывается из почвы и слабо доступен при высоких pH. Дефицит бора приводит к пустотелости кочана. Достаточно часто это проявляется на цветной капусте и в меньшей степени на белокочанной. Итальянская компания Валагро выпускает органический жидкий бор (150 г на 1 л) известный под торговой маркой Бороплюс. Норма внесения 1 л/га.

    В качестве источников NPK для листовой подкормки компания Valagro выпускает удобрение Плантафол, характеризующееся высокой растворимостью, низкой электропроводностью, высоким содержанием питательных веществ, а также наличием в своем составе прилипателя, столь важного для капусты. Норма внесения 2-3 кг/га.

    Для решения такой задачи компания Валагро выпускает стимулятор роста на основе морских водорослей под торговой маркой МС Cream. В его составе присутствуют фитогормоны (ауксины, цитокинины, гиббериллины) и биологически активные вещества — бетаины, аминокислоты, маннитол.

    Препарат является идеальным активатором метаболических процессов и стимулятором фотосинтеза. Норма внесения 1,5-2 л/га.

    выращивание огурцов, помидор, перца, земляники, клубники в открытом грунте и теплицах.

    Рубрики

    Удобрение капусты

    Удобрение капусты

    Удобрение капусты, необходимо знать не только величину выноса этим растением элементов пищи, но и ход потребления их пищи.При удобрение капусты поступление азота, фосфора, калия идет в значительной мере равномерно и параллельно нарастанию массы урожая.
    Отмечается лишь значительное повышение потребления фосфора в последнем месяце перед созреванием, т. 1 в период формирования кочана. Это вполне согласуется с аналитическими данными химического состава наружных и внутренних листьев капусты.
    В золе внутренних листьев кочана капусты фосфора в четыре раза больше, чем в золе наружных листьев. Хотя внутренние листья в два раза беднее золой чем наружные, тем не менее они в два раза богаче фосфором.
    Эти данные показывают, что при удобрение капусты дозы и сроки внесения удобрения, а также нормы и сроки полива при искусственном орошении необходимо сообразовать с фазами и темпами развития сортов капусты.
    По данным опытных станций, удобрение капусты особенно хорошо сказывается при заправке почвы навозным удобрением в сочетании с минеральными удобрениями. На не заправленных почвах норма навоза в количестве 30-50 т на гектар и минеральные удобрения дадут больший эффект, нежели одно навозное удобрение. Минеральные туки ускоряют поспевание капусты по сравнению с навозом.
    Норма удобрений под капусту: 300-450 кг сернокислого аммония, 400 -600 кг суперфосфата и 400 -600 кг калийной соли. При внесении 30 -50 т навоза на 1 га количество минеральных удобрений соответственно уменьшают наполовину.
    На подзолистых почвах капуста сильнее реагирует на азотные и особенно калийные удобрения. На поймах и низинных торфяниках дают 300 -600 кг калийной соли (40%-ной).
    На дерново-подзолистых почвах эффективным средством повышения урожая является известкование.
    При удобрение капусты количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико-химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 т (на песчаных почвах) до 4 т извести (на глинистых), на сильнокислых соответственно от 2 до 10 т.
    Удобрение капусты на супесчаных и суглинистых почвах пушонки берут в два раза меньше, чем молотого известняка. Точная норма определяется на основе анализа почвы. Молотый известняк вносят весной и осенью, причем осеннее внесение дает лучшие результаты. Пушонку вносят весной, но не позже чем за 15 дней до высадки рассады. Высокий эффект дает внесение местных гранулированных удобрений и извести в лунки.
    Из органических удобрений при внесении под капусту хорошее действие оказывают разложившийся просеянный домовый мусор (но не свежий), торфофекальные компосты, торфонавоз и, наконец, торф с фосфоритами. На практике передовики под капусту вносят от 50 до 100 т и более органических удобрений на 1 га.
    Удобрение капусты на кислых, предварительно не известкованных почвах ни минеральные, ни органические удобрения не дают большого эффекта. Несмотря на то, что в навозе и перепревшем мусоре содержится огромное количество извести, в кислых почвах навоз плохо минерализуется. Кроме того, на кислых почвах капуста поражается килой во много раз сильнее, чем на почвах нейтральных или слабощелочных. Между поражением капусты килой и почвенными условиями существует тесная связь. На богатых известью почвах килы нет. Ее нет и в тех северных районах распространения килы, где реакция почвы или почвенного раствора щелочная.
    Важным средством повышения урожайности является подкормка. Она может быть сплошная (если удобрение вносят на всей площади) и местная (только под каждый кочан).
    Наиболее эффективны для удобрения капусты селитра и калийные соли, вносимые посредине междурядий, и суперфосфат при внесении его на расстоянии 10 см от растения и на глубину 10 см.
    Нормы и состав удобрений, вносимых в виде подкормки, зависят от возраста растений и особенностей почвы.
    В качестве подкормки целесообразно использовать органические удобрения, навозную жижу, коровяк, птичий помет, разбавленные в 6-12 раз.
    Добавка 20-30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора навозной жижи или коровяка повышает эффективность подкормки.
    При первой подкормке вносить азотистых и калийных удобрений по 15 кг, а фосфорных по 20 кг действующего начала на гекгар. При второй подкормке (через 15-20 дней после первой) удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12-15 см, расходуя при этом азотистых и калийных по 30 кг, а фосфорных 20 кг действующего начала на гектар.

    Капуста белокочанная играют важную роль в питании и обеспечении в зимние месяцы витамином С населения Европы и Азии и особенно в странах умеренного климата, где мало овощей.

    В культуру она была введена в Европе в XII в. Мировые площади под кочанной капустой составляют около 1,6 млн. га. В Российской Федерации она занимает лидирующее положение среди овощных культур. Её возделывают на площади 170 тыс. га, или около 20% от площадей, занятых овощами. При благоприятных условиях урожайность капусты поздней в зоне достаточного увлажнения может превышать 120-140 т/га (рекордные урожаи достигают 243 т/га). Такая урожайность может быть обеспечена только на окультуренных почвах и внесении удобрений. Средняя урожайность капусты в РФ составляет 25-30 т/га, в Московской области — 45-50 т/га, в передовых овощеводческих хозяйствах области — 80-100 т/га.

    Содержание сухих веществ в белокочанной капусте составляет — 5-8% , сахаров — 3-4%, витамина С 30-40 мг/кг свежей массы. С увеличением размера кочана содержание витаминов снижается. В кочанной капусте содержится значительно меньше нитратов, чем в других листовых овощах и при правильном удобрении не превышает 1000 мг/кг. Вкус капусты в значительной степени определяется содержанием сахаров и горчичного масла. С понижением температуры осенью содержание сахаров в капусте увеличивается. Горчичное масло обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Один из основных глюкозинолатов капусты — глюкобрассицин (R-индолилметил).

    Кочанная капуста переходят в генеративную фазу только после воздействия пониженных температур (яровизации), в умеренном климате на 2-й год жизни. При стабильной положительной температуре капуста в течение нескольких лет может оставаться в вегетативном состоянии.

    Капуста имеет хорошо развитую корневую систему со стержневым корнем, проникающим на глубину 0,4-0,6 м. Она относится к высокопродуктивным овощным

    культурам, хорошо отзывающимся на улучшение условий минерального питания, водного и температурного режимов. Для получения высоких урожаев необходимы почвы с хорошоокультуренным пахотным и подпахотным горизонтами.

    При возделывании капусты необходимо соблюдать чередование культур, что довольно сложно делать в небольших специализированных хозяйствах, где трудно избежать быстрого возвращения культуры на прежнее поле. Поэтому в таких хозяйствах капуста часто поражается килой, что значительно снижает урожайность. Особенно сильное поражение килой наблюдается на слабоокультуренных кислых дерново-подзолистых и пойменных почвах, в то время как на окультуренных почвах с рНКСl выше 7,0 кила встречается редко. На почвах зараженных килой важно известкованием поддерживать рН не ниже 6,7.

    Наиболее высокие урожаи ранних и поздних сортов капусты получают на плодородных, высокогумусированных почвах, что обусловливается требованиями растений к стабильной обеспеченности их основными факторами жизни, в т. ч. элементами питания.

    Потребность капусты в удобрениях обусловливается в основном выносом элементов питания планируемым урожаем и условиями выращивания. При равных уровнях урожайности капусты дозы удобрений на разных почвах могут различными в зависимости от агрохимической характеристики почв — кислотности, содержание гумуса, подвижных форм азота, фосфора, калия, степени её окультуренно — сти и коэффициентов использования растениями элементов питания из почвы и удобрений.

    Капуста хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрения. Оптимальные дозы внесения органических удобрений зависят от содержания гумуса в почве: при 1 -2% гумуса в почве доза навоза составляет — 60-65 т/га, 2-3% — 40-50 т/га, 3-5% — 35-40 т/га (Борисов В. А., 2005).

    Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

    На каждые 100 ц основной продукции (кочанов) и соответствующего количества побочной она потребляет в среднем 30-35 кг азота, 11-13 кг Р2О5 и 40-45 кг К2О.

    После высадки рассады капуста первые 30-35 дней растет сравнительно медленно и за это время потребляет небольшое количество элементов питания. Если минеральные удобрения не были внесены, их вносят культиватором-растениепитателем при междурядной обработке почвы.

    Капуста растет до уборки, поэтому нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко. Наиболее интенсивное их потребление наблюдается в период формирования кочана.

    На пойменных и торфяных почвах хорошие прибавки урожая обеспечивают калийные удобрения. Наиболее высокие урожаи капусты наблюдаются при совместном применении органических и минеральных удобрений.

    Более точно дозы минеральных удобрений определяют исходя содержания доступных растениям элементов питания в почве, количества и качества, вносимых органических удобрений и планируемой урожайности капусты.

    Высокие прибавки урожая капусты дает локальное ленточное внесение основного удобрения на глубину 14-15 см. Локальное применение удобрения комплексных удобрений до посадки позволяет получить такой же урожай как при разбросном внесении, но при меньшем количестве удобрений.

    Органические, фосфорные и калийные удобрения под капусту среднюю и позднюю на суглинистых почвах вносят осенью перед глубокой (до 30 см) зяблевой вспашкой. Азотные — весной перед высадкой рассады. На песчаных почвах все удобрения вносят весной перед высадкой рассады. Основное удобрение обеспечивает потребность растений в элементах питания в течение всего периода вегетации. При механизированной высадке рассады весной вносят по 10-15 кг/га N, Р2О5 и К2О в виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др. На почвах с очень высоким содержанием элементов питания внесение удобрений при посадке рассады дает меньшую прибавку урожай, чем на среднеокультуренных почвах.

    Наиболее сильное влияние на урожайность капусты оказывает обеспеченность почвы азотом. Хотя в молодом возрасте потребность капусты в питательных веществах невелика, тем не менее, после высадки рассады усиленное азотное питание стимулирует формирование урожая.

    Позднеспелые сорта капусты более отзывчивы на органические удобрения. В зависимости от плодородия почвы и качества органических удобрений их доза может составлять 40-80 т/га. Под ранние сорта капусты органические удобрения обычно не вносят, их высаживаются после удобренных навозом предшественников.

    Дозы азота при урожайности ранней капусты 250-300 ц/га колеблется в пределах 90-120 кг/га, а при планировании высоких урожаев поздней капусты (800-950 ц/га) дозы азота могут составлять 280-300 кг/га. Вносят азот в виде основного удобрения до высадки рассады и 2 подкормки до смыкания рядов. Первую подкормку капусты азотом проводят обычно через две недели после высадки рассады.

    При большом количестве осадков или обильных поливах, в результате которых может происходить вымывание азота, а на легких и калия, потери этих элементов следует возмещать дополнительным внесением удобрений.

    Избыточное азотное питание растений приводит к снижению содержания сахаров, что отрицательно сказываться на вкусе и запахе квашеной капусты.

    Применение высоких доз азотных удобрений способствует развитию точечного некроза внутренних листьев, растрескиванию кочанов, что ухудшает лежкость капусты. Лежкость не ухудшается если дозы азота не превышают те, которые необходимы для получения максимального урожая. При избыточном азотном удобрении возможно сильное загнивание кочанов. Фосфорные удобрения, напротив, снижают растрескивание кочанов. Для повышения лежкости капусты позднеспелых сортов рекомендуется в конце лета в период интенсивного роста кочанов проводить подкормки хлористым калием из расчета 60-70 кг/га К2О.

    Дозы азота под раннюю капусту колеблются в пределах 60-90 кг/га, поздние сорта — 120-160 кг/га. Большое влияние на урожайность капусты оказывает припосадочное внесение по 15-20 кг/га N, Р2О5 и К2О виде комплексных удобрений — нитрофоски, нитроаммофоски и др.

    При планировании высоких урожаев средне — и позднеспелых сортов проводят одну или две корневые азотные или азотно-калийные подкормки капусты культиватором растениепитателем в период формирования кочана до смыкания рядков.

    При возделывании капусты на карбонатных или известкованных почвах может явно проявляется борная недостаточность. Вносят его в почву в виде борной кислоты (Н3ВО3) или буры (Na2B4O7) в основное удобрение из расчета 1 кг бора на 1 га.

    Под капусту пригодны все формы азотных, фосфорных (кроме фосфоритной муки) и калийных удобрений, однако на легких почвах лучшими являются серосодержащие удобрения: сульфат аммония, простой суперфосфат, калимаг и калимагнезия.

    Капуста растет до уборки, поэтому она нуждается в хорошей обеспеченности азотом и интенсивно потребляет его в течение всего периода вегетации. Период наиболее интенсивного потребления питательных веществ растениями растянут и выражен не четко.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Читайте также: