Как сохранить лук батун на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Лук-батун на зиму

Хочу рассказать, как приготовить лук-батун на зиму. Заготовка получается быстрая, полезная и очень "практичная", ведь лук после разморозки не теряет свежести, вкуса и полезных свойств. Попробуйте!

Описание приготовления:

Делюсь простым способом, как можно приготовить лук-батун на зиму. В замороженном виде лук может храниться от трех месяцев до полугода. Но, честно говоря, возможности проверить не было: сколько бы я ни пыталась заготовить лука на зиму, всегда он израсходовался очень быстро. Возможно, причина кроется в универсальности этой заготовки: такой лук можно добавлять в супы и салаты, можно запекать с мясом и рыбой, а можно им просто посыпать гарниры! Вкусно и легко!

Ингредиенты:

Как приготовить "Лук-батун на зиму"

Лук-батун на зиму - фото шаг 1

1. Тщательно перебираем лук, выбираем зеленые побеги без изъянов: не должно быть желтых кончиков, признаков паразитов, и т.д.

Лук-батун на зиму - фото шаг 2

Лук-батун на зиму - фото шаг 3

3. Укладываем в пластиковые чистые судочки или в чистые пакеты. Желательно замораживать маленькими порциями, так как повторной заморозке лук не подлежит.

Особенности обрезки лука-батуна на зиму

Лук-батун — многолетнее травянистое растение, которое ничуть не уступает своей популярностью репчатому луку, так как славится высокими показателями морозоустойчивости. Эта характеристика растения позволяет выращивать его несколько лет на одном месте, не выкапывая на зиму. Для этого его необходимо правильно обрезать. Как это сделать, расскажем далее.

Особенности подготовки лука-батуна к зиме

Особенности подготовки культуры к зимовке зависят от того, как выращивается лук: как многолетник или как однолетник. Если как однолетник, то после последней обрезки зелени луковицы выбираются, сушатся и отправляются на хранение. При выращивании культуры, как многолетник, после уборки урожая зелени необходимо позаботиться о зимовке растения.

Подготовка лука-батун к зиме

Нужно ли срезать и укрывать лук-батун на зиму?

Многолетний лук-батун нуждается в обрезке пера перед зимой. Но удалять зелень не нужно полностью. Необходимо провести последнюю уборку урожая пера так, чтобы до заморозков культура смогла дать новые листья. Тогда растению гораздо легче будет перенести суровую зиму. За холодный период эта листва завянет или засохнет, но зато после схода снега новая зелень появится гораздо раньше.

Важно! Обязательно нужно срезать стрелки-семенники, чтобы не происходило самозасеивания, так как грядка загустится, и луку будет не хватать питательных веществ для роста.

Высокая морозоустойчивость — это то чем славится лук-батун. Поэтому он может зимовать без укрытия, но для лучшего переноса сильных морозов, особенно в малоснежные зимы, его необходимо укрывать лапником или опилками. Сверху их нужно закрыть досками. Так удастся защитить грядку от мышей и других вредителей, желающих полакомится растением.

Укрытие лука-батун на зиму

Наиболее подходящие сроки обрезания луковиц

Зелень у лука-батуна обрезается раза 3-4 за сезон. Последний раз обрезку необходимо провести где-то за месяц до наступления заморозков. Это как раз и будет подготовительной обрезкой к зимовке. Появившиеся после этого молодые листья срезать не нужно.

Как правильно обрезать лук

Обрезка лука процесс несложный:

  1. Возьмите садовые ножницы или обычный кухонный нож, но острый и простерилизуйте.
  2. Соберите одной рукой все листья, выпущенные луковицей.
  3. Аккуратно срежьте их, оставляя около 5 см зелени.

Обрезка лука-батуна

Секреты дальнейшего ухода

Перед последней обрезкой перьев необходимо подкормить растение настоем крапивы. После обрезки грядку следует обильно полить. Эти манипуляции позволят культуре лучше подготовится к зиме. С наступлением заморозков нужно поубирать отмершие листья и прочий растительный сор с грядки. Это необходимо, чтобы не заводились в них вредители. Если в вашем регионе тёплые зимы, то укрывать грядку не нужно. В суровом же климате во второй половине октября следует рассыпать на грядке опилки или лапник и прикрыть его сверху досками.

Лук-батун весной

Весной, как только основная масса снега сойдёт, нужно убрать укрытие, так как зелень лук даёт рано, а заморозки ему не страшны

Обрезка лука-батуна — дело крайне необходимое, так как без этой манипуляции растению будет сложно пережить суровые зимы. Процедура эта несложная и ничем не отличается от обычного сбора урожая зелени.

зеленый лук на зиму рецепт

Наступает момент, когда зеленый лук приносится с грядки целыми охапками, а это означает, что пора задуматься о его переработке и заготовке на зиму. В домашних условиях зеленые перья можно высушить, засолить, заморозить и даже замариновать, и тем самым сохранить на всю зиму лучок свежим. А это совершенно иной вкус блюд, плюс дополнительные витамины круглый год. Замороженный лук можно класть в первые и вторые блюда, добавлять в салаты.

Для посадки на перо и последующей заготовки на зиму годятся разные сорта лука:

  • Лук-порей.
  • Лук-батун.
  • Лук-слизун.
  • Лук-шалот.
  • Лук-резанец (шнитт).
  • Лук многоярусный (канадский, египетский).

Все они в большей или меньшей степени отличаются высокой урожайностью, скороспелостью, устойчивостью к морозам, не требуют особых навыков при уходе.

зеленый лук заготовка на зиму

Зеленый лук на зиму в морозилке

Глубокая заморозка в морозильной камере – наиболее легкий и быстрый способ сохранить зелень свежей на всю зиму. Существует несколько надежных способов заморозки свежих зеленых перьев, и все они довольно просты. При таком способе хранения лук не портится, сохраняет природный цвет и вкус, не потеряв ни одного витамина. Срок хранения до 12 месяцев.

Первые два способа – самые распространенные и простые:

Способ №1. Кубиками.

  1. Хорошенько ополосните перья, разложите на бумажную салфетку. Дождитесь, когда они полностью высохнут.
  2. Покрошите, разложите в формочки для заморозки кубиков льда. Заполняйте на треть объема.
  3. Залейте охлажденной кипяченой водой, отправьте на заморозку.
  4. Готовые кубики переложите в пакет, и используйте по мере надобности.

Способ №2. В пакете.

  1. Поместите порезанный зеленый лук в плотные пакеты или контейнеры. Ни в коем случае не утрамбовывайте.
  2. Пакеты не завязывайте, а наоборот, максимально раскройте, контейнеры не закрывайте.
  3. Когда лук заморозится, переложите в один общий пакет (контейнер), стравите воздух, и надежно завяжите. Затем сверните и компактно уложите в морозилку.

Как заморозить в бутылке

Отличный и очень удобный вариант заморозки зеленого лука. Быстро делается, и достать из бутылки заготовку совершенно не сложно.

Хорошенько ополосните перья.

1

Разложите на бумажной салфетке, старательно промокните. Если позволяет время, дайте полежать на кухонном столе несколько часов, чтобы подсушить дополнительно. Это одно из условий успешной заморозки – перья должны быть абсолютно сухими.

2

Измельчите лук мелкими кубиками.

3

Засыпьте в чистую и сухую пластиковую бутылку любого объема. В процессе постоянно встряхивайте её, чтобы вошло больше. Но сильно не утрамбовывайте.

4

Закрутите крышку, положите бутылочку в морозилку.

5

При таком способе хранения перья отлично сохранятся без потери качества.

6

Соус из зеленого лука

Соус можно заморозить на зиму, но прежде советую обязательно отложить часть и провести дегустацию. Подать можно к любому блюду, или добавить в овощной салат.

  • Перья зеленого лука – 80 гр.
  • Укроп, петрушка – 40 гр.
  • Чесночные зубчики – 2 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мед – маленькая ложка.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.

Нарежьте промытые и высушенные перья.

13

Порубите петрушку и укроп.

14

Сложите зелень в чашу блендера, бросьте очищенный чеснок, посолите.

15

Заправьте лимонным соком, медом, маслом.

16

С помощью блендера превратите в пюре.

17

Разложите по ячейкам контейнера для льда.

Заморозьте в морозильной камере.

19

Сливочный паштет из зеленого лука

Его можно просто намазать на хлебушек и подать к завтраку или в легкий перекус.

  • Лук – 80 гр.
  • Укроп – 30 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Соль, перец.

7

Порубите перья лука.1

Покрошите веточки укропа.

Сложите в чашу блендера. Добавьте размягченный кусочек масла, посолите. При желании чуток поперчите, но в меру.

9

Пробейте блендером в однородную массу. Переложите в миску.

10

Разложите по формочкам. Сделать это удобнее с помощью двух ложек. Формочки можно брать любого размера, но удобнее замораживать в контейнере для приготовления льда.

11

Накройте контейнер, поставьте замораживаться. В итоге у вас получатся кубики для разового использования. Кубики можно сложить в пакет и доставать по мере необходимости.

12

Как правильно заморозить перья лука (видео)

Еще несколько вариантов заморозки зеленых перьев, которые предлагает автор ролика.

Как засолить зеленый лук на зиму в банке с солью

Соль – отличный консервант, который человечество знает уже не одно столетие. Предлагаю рецепт ароматной, и очень полезной заготовки в банках.

  • Перья – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 100 гр.
  • Кориандр (по желанию) – большая ложка.
  1. Переберите перья, отберите самые молодые, без повреждений. Хорошенько промойте, срежьте кончики.
  2. Разложите в один слой на бумажное полотенце, дождитесь, когда они высохнут.
  3. Пропустите лук через мясорубку или пробейте блендером до состояния пюре.
  4. Заправьте массу солью и кориандром, тщательно размешайте.
  5. Распределите по небольшим стерилизованным баночкам. Закрутите винтовую крышку или закатайте под ключ. Храните заготовку в помещении с низкой температурой.

как заготовить зеленый лук на зиму

Как сушить зеленый лук в домашних условиях

Несколько хлопотное приготовление, но зато вы получите сушеный луковый порошок, который компактно хранится. При таком способе также сохраняются все полезные свойства растения.

  1. Помойте стрелки, добросовестно высушите, разложив в один слой на бумажном полотенце.
  2. Пропустите через мясорубку или поработайте блендером.
  3. Разложите полученную массу тонким слоем на противне, отправьте сушиться в электросушилку. Если в вашем хозяйстве её нет, используйте обычную духовку.
  4. С помощью кофемолки или ступки превратите сырье в порошок. Храните в сухой банке с притертой крышкой.

как заморозить зеленый лук

Маринованный зеленый лук – простой домашний рецепт

Можно использовать как дополнение к гарниру, с мясными и рыбными блюдами.

  • Зеленые стрелки – 1 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 2 большие ложки.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Черные горошины – 20 шт.
  • Лаврушка – 5 листиков.
  1. Пересортируйте перья, помойте, обсушите, покрошите стрелками 2-5 см.
  2. Вскипятите воду, отправьте сырье вариться. Прокипятите 2-3 минутки, снимите с конфорки.
  3. Простерилизуйте банки с крышками. Бросьте на дно каждой ёмкости по 2 листа лаврушки, 5 горошин перца.
  4. Слейте из кастрюли с луком отвар, разложите сырье по банкам, плотно утрамбуйте.
  5. Сварите маринад, вскипятив стакан воды с сахаром и солью.
  6. Разлейте по банкам. Плесните под крышку ложечку уксуса.
  7. Простерилизуйте заготовку в течение 5 минут после закипания воды в нижней кастрюле. Закупорьте любым способом, остудите банки в перевернутом состоянии, тепло укутав.
  8. Перенесите на зимнее хранение в погреб.

зеленый лук на зиму

Зеленый лук, маринованный на зиму

  • Перья зеленого лука – 5 пучков.
  • Вода – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 800 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – по вкусу (2 ложки).
  • Острый перчик чили – 2 стручка.
  • Корица, молотая – маленькая ложка.
  • Душистый перец, молотый – столько же.
  1. Удалите семена из стручков перчика, мякоть измельчите.
  2. Зеленый лук нарежьте стрелками, длиной в 3-5 сантиметров. Чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Влейте в кастрюлю воду, яблочный уксус, добавьте соль с сахаром. Когда маринад закипит, подождите, чтобы кристаллы сладости полностью разошлись.
  4. Отправьте в кастрюлю порезанный лук. Сделайте после закипания тихий огонь, проварите 2 минутки, не закрывая крышкой.
  5. Дайте остыть прямо в маринаде, затем разложите по банкам. Храните в холодильнике. Спустя сутки маринованный лук можно пробовать.

Видео-рецепт: кимчи из зеленого лука

Необычная заготовка зеленого лука на зиму, но любители корейской острой кухни оценят её по достоинству. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные заготовки из перьев лука на зиму.

Лук-батун – многолетнее травянистое растение, которое не уступает по популярности репчатому луку. Культура обладает отличными показателями морозоустойчивости, поэтому ее выращивают на протяжении нескольких лет на одном месте. Растение не выкапывают на зиму. В статье расскажем, нужно ли срезать лук-батун на зиму, чтобы он лучше перенес холода.

Как подготовить многолетний лук-батун к зимовке

При выращивании растения в качестве многолетней культуры перед зимовкой требуется сделать обрезку. От этого зависит будущий урожай. Перед последним сбором лук подкармливают настоем крапивы.

Срезать или укрывать

Готовимся к холодам правильно: нужно ли срезать лук батун на зиму и как это делать

Многолетний батун нуждается в удалении пера перед зимовкой, но нельзя срезать полностью всю зелень. Последнюю уборку урожая выполняют так, чтобы до первых морозов растение успело дать новые перья. В этом случае ему будет проще пережить суровую зиму. Образовавшиеся листья за холодный период засохнут или завянут, но весной, после схода снега, новые перья появятся намного быстрее.

Важно! Обязательно срезают перья-семенники, чтобы избежать самозасеивания. Иначе лук будет расти слишком густо, и ему не будет хватать питательных веществ. Это негативно скажется на количестве и качестве урожая.

Лук-батун славится высокой морозостойкостью. Его можно оставлять на зиму без укрытия, но в малоснежные и суровые зимы растение мульчируют опилками или лапником. Сверху горки закрывают досками. Это защитит грядку от вредителей, которые не против полакомиться луком.

Сроки обрезки

Зелень собирают на протяжении сезона 3-4 раза. Последний раз обрезают перья за 3-4 недели до первых заморозков. Это и считается подготовительным этапом к зиме. Появившиеся позже листья не срезают.

Как это правильно сделать

Порядок обрезки лука-батуна:

  1. Берут остро наточенный нож или садовые ножницы.
  2. Инструмент стерилизуют. Для этого достаточно прокипятить его в течение нескольких минут.
  3. Все листья собирают рукой и срезают, оставляя над луковицей примерно 5 см зелени.

Уход после обрезки

После последней обрезки грядку с луком поливают. Так растение лучше подготовится к заморозкам. После прихода зимы растительный сор и отмершие листья убирают с грядки, чтобы избежать появления вредителей.

Если в регионе, где выращивают лук-батун, зимы теплые, никаких дополнительных действий не требуется. В суровом климате грядки укрывают, иначе в следующем году лук может не взойти. В качестве утеплителя используют опилки. Весной, после схода основной части снега, укрытие сразу убирают, так как растение начинает давать перья рано, и небольшие заморозки для него не страшны.

Как быть с однолетним луком-батуном перед зимовкой

При однолетнем способе выращивания лука посев выполняют в начале весны, а уборку – в августе или осенью. Одновременно с этим выкапывают и ложную луковицу. Если осенью на это нет времени, полную уборку производят весной.

Если батун выращивают в качестве однолетней культуры, после осенней обрезки выбирают луковицы. После этого их сушат и убирают на хранение.

Важно! Сбор урожая можно проводить однократно или двукратно. На третьем этапе выкапывают луковицы.

Сбор и хранение урожая

Батун отличается ранними сроками всходов и отличной лежкостью. Урожай собирают уже через три недели после появления первой зелени. Еще через шесть недель культура снова дает сочные перья.

Выращивание лука-батуна целесообразно только для получения зелени. Сами луковицы редко используют.

Справка. Чем быстрее срезать первые перья, тем раньше появятся следующие.

Обрывают или срезают батун аккуратно на высоте примерно 5 см от земли. Луковицу не вытягивают, чтобы не повредить корневую систему. Перья упаковывают в пищевую пленку или ящики и отправляют в холодильник.

Замороженный лук-батун хорошо хранится на протяжении длительного времени – перья остаются свежими в течение года без потери вкусовых качеств. Листья моют, нарезают, упаковывают в контейнер и отправляют в морозильную камеру.

В овощном отсеке холодильника батун хранят на протяжении месяца. Для этого его плотно упаковывают в полиэтиленовую пленку.

Некоторые хозяйки сушат лук-батун и используют в качестве приправы. Растение измельчают, сушат, потом измельчают еще раз, упаковывают в бумажные пакеты и отправляют на хранение в сухое место. В таком виде он не испортится в течение года.

Советы по теме

Обычно стрелки удаляют, чтобы лук не размножался самостоятельно. Но если планируется сбор семян, их оставляют. Также желательно не удалять листья.

Зимой, после отмирания листьев, в земле остается ложная луковица. Ее можно выкопать и использовать в пищу.

При подкормке удобрениями лук-батун накапливает нитраты, поэтому зелень замачивают в холодной воде на протяжении часа. Это позволяет снизить количество вредных веществ на 20%.

В зимнее время лук-батун выращивают в теплицах или квартирах для выгонки зелени. Для этого используют двулетние растения. Таким способом можно получить до 20 кг зелени с 1 м². В этом плане батун намного выгоднее обычного репчатого лука. Его зелень обходится примерно в 10 раз дешевле, а витаминов в нем намного больше.

В зимнее время мыши ищут себе еду под снегом, и луковицы, оставшиеся в земле, служат им отличным лакомством. Чтобы сохранить растение, используют старые ведра, которыми накрывают кусты.

Заключение

Обрезка лука-батуна – необходимая процедура. Без нее растение может не пережить суровую зиму. Процесс ничем не отличается от обычного сбора урожая. Главное, выполнить обрезку вовремя.

Читайте также: