Технология приготовления моркови с зеленым горошком в молочном соусе

Обновлено: 15.09.2024

И вспомнила вот старое, доброе блюдо из детства: морковь с зеленым горошком в сливочно-сметанном соусе.

Почему бы не приготовить - да с удовольствием. Именно так: готовится быстро и с удовольствием. И с удовольствием разлетается со стола: идеальный гарнир, отличный для легкого завтрака на скорую руку. Если кто не помнит или не знает рецепт - делюсь с удовольствием: так морковку приготовить стоит.

Морковка с горошком на гарнир: рецепт + ингредиенты

1) Морковь. Нарезать кубиками - по настроению. Если крупная - мелкими кубиками. Если маленькая - можно и кольцами, полукольцами.

2) Обжарить (слегка) в сливочном масле, без крышки - протомить. С щепоткой черного перчика, если кто хочет чуть поострее. Масло сливочное хорошо "извлекает" из морковки цвет и улучшает вкус.

Кто любит пряный вкус - с щепоткой кориандра. Кстати, мне очень нравится сочетания морковки в сливочном масле и молотого кориандра. Особенно свежемолотого - у него более яркий, сильный аромат.

3) Приготовить соус. Ложку муки прокалить до красивого бежевого цвета, влить немного жирного молока или сливок, посолить, поперчить. Помешивать до загустения.

4) Залить морковь молоком, затем соусом - так, чтобы не покрывал полностью. Иначе морковка будет вариться, а не томиться, тушиться. Подсолить по вкусу, протушить 10-15 минут, помешивая - соус становится гуще, может пригорать.

Вариантов несколько: можно сделать блюдо более густым - морковь с горошком в соусе. Можно не слишком - как густой молочный суп.

5) В конце приготовления, когда до выключения пару минут - добавить зеленый горошек.

Это если он консервированный горошек. И зелень (укроп и пр.) - по желанию. И ложку густых сливок - для выраженного сливочного вкуса и густоты :)

Если горошек замороженный - в зависимости от размера, добавляем сразу после обжаривания и тушим вместе с морковью до готовности. Если замороженный горошек плотный и жесткий

Главное - не дать консервированному горошку, особенно мелкому, долго вариться - станет слишком мягким. Поэтому - даем прокипеть 1-2 мин и выключаем. Все :)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Морковь с зеленым горошком в молочном соусе

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Морковь с зеленым горошком в молочном соусе вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

БРУТТО НЕТТО
Морковь 136 109
Маргарин столовый 10 10
100
Масса припущенной моркови
Горошек зеленый консервированный 77 50
или горошек зеленый свежий быстрозамороженный 54 54
Масса вареного горошка 50
Соус 75
5 5
Маргарин столовый
Выход 230

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Морковь, очищенную и нарезанную мелкими кубиками, припускают с жиром до готовности.

Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят 3—5 мин, горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг.

Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения.

При отпуске поливают жиром. К блюду можно подать гренки 50 г на порцию, соответственно увеличив выход блюда.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

Рецептуры Метод обработки: Сборка, смешивание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 230 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная кубиками Припускание 109 109

Технологическая карта блюда: Морковь с зеленым горошком в молочном соусе (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 403,36 ккал

Внешний вид - морковь нарезана мелкими кубиками, припущена, соединена с молочным соусом и зеленым горошком, выложена на сковороду или тарелку, полита маслом. Вкус и запах - слегка сладко-соленый; аромат овощей и молочного соуса; не допускается запах подгоревших овощей и молока. Цвет - свойственный входящим в данное блюдо овощам, соус кремовый. Консистенция - овощи мягкие, сочные, но не разваренные; соус эластичный, однородный.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 230 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь очищенная нарезанная кубиками Припускание 109 109 г
2 Маргарин молочный столовый Припускание 10 10 г
3 Горох отварной 50 50 г
4 Соус молочный (для подачи к блюдам) 75 75 г
5 Соль поваренная пищевая 2 2 г
6 Маргарин молочный столовый 5 5 г
ИТОГО 251 251 г

Морковь очищенную нарезают мелкими кубиками и припускают с жиром до готовности. Быстрозамороженный горошек кладут в кипящую подсоленную воду доводят до кипения и варят 3-5 мин. Горошек зеленый консервированный прогревают в отваре и откидывают на дуршлаг. Припущенную морковь соединяют с готовым зеленым горошком, соусом молочным, добавляют соль, перемешивают, доводят до кипения. При отпуске поливают жиром.

  • Цвет: свойственный входящим в данное блюдо овощам, соус кремовый..
  • Вкус: слегка сладко-соленый; аромат овощей и молочного соуса; не допускается запах подгоревших овощей и молока..
  • Запах: слегка сладко-соленый; аромат овощей и молочного соуса; не допускается запах подгоревших овощей и молока..
  • Консистенция: овощи мягкие, сочные, но не разваренные; соус эластичный, однородный..
  • Внешний вид: морковь нарезана мелкими кубиками, припущена, соединена с молочным соусом и зеленым горошком, выложена на сковороду или тарелку, полита маслом..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Суп с фрикадельками и клецками

Хрустящие хлебцы с семечками

Маринованная свекла

Шафрановый кекс с грушей

Тушеная говядина с морковью и черносливом

Вкусное, быстрое и полезное блюдо.

Ингредиенты

морковь 400 г
горошек зеленый (замороженный) 200 г
молоко 1 стакан
масло сливочное 50 г
растительное масло для жарки
мука 1 ст.л.
сахар 1 ч.л.
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем кубики моркови. Затем добавить в сковороду замороженный зеленый горошек и прогреть все вместе в течение 3-4 мин.
Для приготовления молочного соуса в сотейнике растопить сливочное масло и спассеровать на нем муку. Затем добавить теплое молоко и проварить соус на слабом огне, помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус посолить по вкусу.
В сотейник с приготовленным молочным соусом выложить обжаренные овощи и перемешать.

Читайте также: