Новое в выращивании перцев

Обновлено: 18.09.2024

В Европейской России рассаду болгарского перца начинают выращивать во второй половине февраля. Получить крепкие растения, которые дадут хороший урожай, помогут советы опытных садоводов.

Грунт и емкости для рассады

Болгарский перец хорошо растет в рыхлой почве с нейтральной кислотностью. Можно купить готовый грунт для рассады или подготовить ее самостоятельно. Портал "Про цветы и сад" советует смешать две части почвы с огорода, одну часть торфа, одну часть речного песка, одну часть перегноя и немного древесной золы. Повышенную кислотность можно понизить известью или доломитовой мукой.

Перец плохо выдерживает пикировку, поэтому опытные садоводы сажают семена в индивидуальные емкости. Хорошо подойдут специальные пластиковые кассеты для рассады, можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.

Подготовка семян к посадке

Некоторые садоводы закаливают семена болгарского перца. Их помещают на двое суток в холодильник, потом сутки держат в помещении с температурой около +20°C, потом снова на двое суток кладут в холодильник.

Перед посадкой болгарского перца семена рекомендуют проращивать. Их замачивают в питательном препарате, потом кладут во влажную материю и накрывают пленкой. Семена проращивают при температуре +22–25°C и регулярно поливают – они не должны пересыхать.

Посадка семян болгарского перца

Опытные садоводы высаживают семена болгарского перца на рассаду по следующей схеме:

  1. На дне емкости выложить дренажный слой толщиной около 1 см.
  2. Заполнить емкость грунтом и обильно полить водой комнатной температуры.
  3. Сделать углубления глубиной в 1 см. В большой емкости делают канавки на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
  4. Посадить семена по одному в углубления. В большом контейнере между ними должно быть не менее 2 см.
  5. Присыпать семена грунтом.
  6. Увлажнить почву из пульверизатора и накрыть емкости прозрачной пленкой или стеклом.

Уход за рассадой болгарского перца

Емкости с рассадой проветривают два раза в день. На пленке или стекле не должно образовываться конденсата.

Рассаду поливают водой комнатной температуры. Первые три дня почву увлажняют из пульверизатора, потом можно использовать лейку.

До появления всходов емкости желательно держать при температуре около 25°C. Первую неделю после всходов рассаду держат при +20–22°C днем и +14–16°C ночью. Потом температура воздуха может повыситься до +27°C.

Поверхность почвы регулярно рыхлят. На ней не должно образовываться плотной корки, препятствующей поступлению кислорода.

Высадка рассады в грунт

Опытные садоводы не торопятся с высадкой рассады болгарского перца в грунт. Температура воздуха должна быть не ниже +15°C в любое время суток.

Ко времени высадки рассада вырастает в высоту до 20–30 см. У болгарского перца образуется 8 настоящих листьев и появляются первые бутоны.

Перед высадкой в грунт огородники стараются закалить рассаду болгарского перца. За две недели до высадки емкости с рассадой выносятся на улицу в тенистое место. В первый день растения закаливают 30 минут, а перед высадкой – по несколько часов.

Перец, как овощная культура, давно прижился на приусадебных участках. Сладкий, сочный, ароматный перчик – пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

Хороший урожай перца зависит от многих факторов и условий. Основой получения большого количества плодов является выращивание крепкой рассады.


Что необходимо знать и делать на первом этапе выращивания перца? Вот несколько основных советов-правил для получения мощной рассады.

  1. Посев необходимо проводить в первой декаде февраля, тогда уже к июню можно получить первый урожай перца в технической зрелости.
  2. Почва для рассады состоит из 65 % торфа, 10% песка речного, 10% древесных опилок, 10% биогумуса, 5% мела. Именно такой состав наиболее подходит для получения хороших всходов и отличного роста рассады перца. Почва в готовом виде из пакетов не слишком хороша для перцев. Если ее использовать, то после термической обработки и добавления биогумуса.
  3. Полив проводится по графику. При посеве тщательно проливается почва. Затем, после появления всходов, в утренние часы теплой водой. Холодная вода категорически противопоказана. От перепада температур, рассада перцев болеет и гибнет.


  1. Подкормка молодых растений необходима раз в 3 дня. Лучше всего использовать препараты на натуральных компонентах, с живыми бактериями. Такие препараты улучшают качество почвы, нормализуют обмен веществ у растения. Хорошо действуют на корневую систему перцев.
  2. Освещение перцев также немаловажный фактор для получения качественной рассады. В любом случае необходима подсветка растений в утренние и вечерние часы. Длина светового дня для рассады не должна быть меньше 12 часов.
  3. В фазе появления 2-3 настоящего листа у растений, необходимо сделать рассаживание перцев по отдельным стаканчикам. Для наименьшего травмирования необходимо обязательно пролить хорошо водой почву с рассадой. Пересадку проводить в вечерние часы, чтобы молодые растения смогли за ночь отдохнуть и начать приживаться на новом месте. В дневное время, пересадка становится большим шоком, и растения длительный период болеют.
  4. Во время укоренения молодых перцев на новом месте следует закрывать их от ярких солнечных лучей. При нахождении на подоконниках необходимо делать солнцезащитные барьеры. Световой день лучше укоротить до 10-11 часов.


Чего не хватает рассаде томатов: полезные подсказки по определению нехватки веществ


  1. Подкормка после пересадки проводится на третий день, и делают ее препаратами из серии укоренителей, ускорителей роста.
  2. И, конечно же, закаливание рассады. В теплые, солнечные дни необходимо выносить перцы на свежий воздух. Температура воздуха при этом не ниже 15 градусов. Сначала выставлять рассаду на 1-2 часа, постепенно увеличивая время пребывания на улице. Так рассада привыкнет к атмосферным изменениям и лучше всего перенесет высадку в грунт на постоянное место роста.

Данные советы по выращиванию рассады перца подходят для всех климатических зон. Стоит помнить, что перцы, на стадии роста, прихотливая культура и требует особого внимания к себе. И лишь приложив наибольшее количество усилий можно получить хороший результат.

Выбирая сорт сладкого перца для посадки на своем участке, необходимо учесть климат региона, способ выращивания, желаемый вкус и цели дальнейшего кулинарного применения овоща.

Мы собрали ОГРОМНЫЙ рейтинг сортов перца с описанием и фотографиями, чтобы вы могли сделать осознанный выбор семян для посадки рассады. Поехали!

Разнообразие Перечных

В мире насчитывается более тысячи сортов перца. Более всего разновидностей получил именно сладкий вид перечных культур.

Они отличаются друг от друга сроками созревания, размерами и цветом плодов, мясистостью стенок, весом и другими характеристиками. Есть сорта, специально выведенные для суровых климатических зон и, наоборот, те, что хорошо плодоносят в теплых регионах. В отдельные категории выделены сорта для открытого грунта и теплиц, опыляемые и неопыляемые, имеющие маркировку F1 (гибриды).

Перечную культуру как вид пряностей классифицируют на:

  • Пряные виды — настоящие культуры, к ним относят черный и белый перцы, яванский, кумукус, долгий, африканский.
  • Сладкие — так называемый болгарский перец, который в основном и выращивается на грядках и в теплицах.
  • Острые — сорта красного стручкового перца, например, чили, халапенью, кайенский, индийский.
  • Ложные — не относятся к Перечным, в их число входит кумба и ароматная ксилопия.
  • Душистые — в этой группе объединены ямайский, японский и малагетта.

Справка. Большое количество сортов сладкого перца по содержанию в нем аскорбиновой кислоты превосходят лимон и черную смородину.

Рейтинг семян перца с описанием и фото

Если вы еще не определились с выбором семян для посадки перца на рассаду, то поторопитесь! Среди разновидностей болгарского перца незыблемую славу себе снискали такие сорта, как:


Этот среднеранний сорт, срок вызревания около 120 дней после посадки рассады, выведен почти сто лет назад и до сих пор не потерял своей актуальности.

Кусты отличаются мощью и крепкими стволами, а плоды достигают в длину больше 6 см. Имеют сочную мякоть и толстые стенки. Овощ сладкий из-за высокого содержания сахара.

Вначале зрелости плоды имеют зеленую окраску, а затем краснеют и становятся хрустящими. Урожайность доходит до 10 кг с одного квадратного метра.


Это среднеспелый отечественный вид, полученный в 90-е годы прошлого столетия молдавскими селекционерами. При среднем показателе созревания в 150 дней, урожайность с одного квадрата составляет 7 кг.

Отлично подходит для потребления в сыром виде, тушения, запекания на гриле.


Один из сортов, оптимально подходящих для выращивания в теплицах. Его плоды отличаются формой в виде конуса с плотной кожей.

Вес колеблется в пределах 100 грамм и с одного квадратного метра можно получить до 6 кг овощей.

Плоды бывают разного цвета зеленые, желтые и красные, в зависимости от срока созревания.


Один из самых сладких сортов, имеющих итальянское происхождение. Среднеспелый, урожай собирают на 130 день после всходов.

Высота куста 60-80 см. Плоды достигают в размере 10 см и веса 150 грамм, имеют красную окраску.

Отлично подходит для фаршировки мясом, рисом и овощами из-за своей нежной, но не очень тонкой кожицы. Из-за своей продолговатой формы больше напоминает горький перец.


Перец раннего созревания, созданный для суровых северных территории российскими учеными. Теперь получил широкое распространение в средней и центральной полосе России.

Характеризуется созреванием через 110 дней после посадки, крупными плодами в форме куба желтого цвета, весом до 250 грамм и ярко выраженным сладким вкусом.

Куст компактный и крепкий. Плоды применяют для приготовления лечо, салатов и фаршировки.


Известный еще с 1970-х годов молдавский перец отлично выращивается на всей территории РФ, хорошо адаптируется к любому климату, кроме субарктического. Предпочтительно выращивать на солнечных участках открытого грунта.

Небольшие кусты позволяют получать плоды, выращивая перец даже в горшках на балконах. Плод в момент зрелости приобретает светло-красный оттенок.

Сорт или гибрид — что выбрать?

Сортовые культуры — это натуральные или прошедшие искусственный отбор виды перцев. Их плоды могут быть приспособлены к определенным условиям, например, климатическим, и из них можно получить семенной материал. Таким образом, сэкономив на покупке семян в новый сезон и получив возможность выращивать полюбившийся вид перца.


Созданием гибридов занимаются ученые-селекционеры. Гибрид F1 всегда лучше, чем его предшественник, но из него нельзя получить семена для дальнейшей работы и отсутствует приспособленность к определенным условиям.

Важно! Ранее считалось, что у гибридных продуктов менее выражен вкус и аромат, но современная селекция позволяет вырастить такой овощ с превосходными вкусовыми качествами.

На самом деле, если приобретать семена от проверенных производителей, не так уж важно, гибрид это или сорт. И в первом, и во втором случае можно получить хороший урожай вкусного перца. Гораздо важнее условия, в которых будет выращиваться овощ, и верный уход за ним.

Популярные сорта

Лучшие гибриды

К лучшим гибридным сортам сладкого перца можно смело отнести такие как:

Классификация по срокам созревания

По срокам созревания сладкий перец классифицируется на:

  • ультраранние сорта — срок вегетации 80-90 дней
  • ранние перцы — 90-115 дней
  • среднеспелые — 115-130 дней
  • поздние — около 140 суток

Необходимо отметить, что различают техническую и биологическую спелость. При наступлении технической зрелости перец можно сорвать с куста и положить на дозревание до биологической спелости. Разница между ними может составлять 15-45 дней.

Суперранние перцы (80-90 дней)

Ультраранних сортов перца выведено небольшое количество и самыми популярными считаются:

Раннеспелые (90-115 дней)

В раннеспелых перцах гораздо больше разнообразия. Лучшие сорта перца раннего срока созревания:

Среднеспелые (115-130 дней)

В этом сегменте выбор еще обширнее, но остановимся на некоторых, особо популярных сортах среднеспелых перцев:

Позднеспелые (до 140 дней)

Поздние сорта перца встречаются гораздо реже, например:

По способу выращивания

Среди сортов перца можно встретить универсальные, те, что в равной степени подходят для открытого и закрытого грунта. Но есть и такие сорта, которые предназначены для посева только в определенном месте.

Сорта перца для открытого грунта

Для открытых грядок хорошо зарекомендовали себя такие семена болгарского перца, как:

Сорта перца для теплицы

К лучшим семенам сладкого перца для теплиц, парников и закрытого грунта сезона 2021 года, без сомнения, относятся:

Классификация по высоте куста

В зависимости от высоты растения перцы делятся на:

  • высокорослые с высотой растения 90 см и выше;
  • среднерослые — кусты от 60 до 90 см;
  • низкорослые — кусты до 60 см высотой.

Высокорослые сорта

Высокорослых перцев не очень много, но и среди них есть наиболее популярные:

Низкорослые перцы

Разновидности перцев с низкими кустами встречаются нечасто, хотя в условиях небольших участков они предпочтительнее, к тому же именно в этих сортах на одном кусте можно встретить различную расцветку плодов.

Важно! При решении выбрать низкорослые сорта перца следует обратить внимание на то, что все они любят хорошую освещенность и много яркого дневного света.

Примерами невысоких сортов болгарского перца служат:

Выбор сорта в зависимости от региона

Выбирая семена перца для посадки необходимо учитывать регион, где планируется вести огородничество. Если вы проживаете в северных районах, то нелишним будет поинтересоваться, к какой климатической зоне относят тот или иной сорт растения. Для северных районов не подойдут позднеспелые перцы по причине короткого лета с солнечной и не жаркой погодой.

Сорта перца для Подмосковья

Для районов центральной России, в частности Подмосковья, хорошо подойдут следующие семена:

Сорта перца для Средней полосы

Особенностью средней полосы России является достаточно прохладное лето, поэтому для этого места созданы специальные сорта и гибриды перца:

Сорта перца для Сибири и Урала

В северных регионах достаточно сложно вырастить этот овощ: нужны частые укрытия либо наличие теплиц. Для такого климата создавались специальные семена перцев для сурового Сибирского и Уральского климата:

Новые сорта болгарского перца 2021 года

Селекционеры не только России, но и зарубежья постоянно совершенствуют сорта овощей, пытаясь добиться более высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, улучшению вкусовых качеств.

К новым, недавно созданным сортам болгарского перца относятся:

Лучшие перцы голландской селекции

Среди голландцев хорошо зарекомендовали себя несколько сортов:

Сорта перцев, выведенные в России

Множество из существующих и пользующихся спросом сортов созданы именно в России с учетом наших климатических условий. Наибольшую популярность получили:

Лучшие высокоурожайные сорта

Среди самых высокоурожайных сортов сладкого перца особое признание получили:

Некоторые из этих сортов собирают до 15 кг с каждого квадратного метра.

Лучшие сорта по вкусу, размерам и цвету плодов

Самые вкусные сорта перцев

К особенно вкусным и ароматным сортам болгарского перца относятся:

Рейтинг самых крупных перцев

Среди сладкого перца есть настоящие великаны с плодами весом более 300 г:

Толстостенные и сочные сорта

Отличные толстостенные перцы для потребления в свежем виде и для заморозки:

Самые сладкие сорта

Лучшие сладкие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта и гибриды перцев с красными плодами

Основная масса видов болгарских перцев имеют плоды красного цвета, но среди них тоже есть свои фавориты, характеризующиеся отменным вкусом и наличием большого количества витаминов:

Популярные сорта с плодами желтого и оранжевого цвета

Среди желтых видов перца популярностью пользуются:

Знаменитые сорта перца с зелеными плодами


Почти все перцы, достигнув стадии технической зрелости, приобретают зеленую краску, но редко какие остаются с ней до момента биологического созревания. К таким относятся:

Лучшие виды острого перца

Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:

Абсолютный ТОП-15 лучших сортов и гибридов сладких перцев в 2021 году

Из всех рассмотренных выше сортов болгарского перца возглавили наш годовой топ следующие:

Советы садоводам — как выбрать семена для посадки?

Огромное разнообразие сортов и гибридов позволяет каждому выбрать растение согласно своим предпочтениям. При выборе семян перца для посадки важно обращать внимание на такие аспекты, как климатическая зона, размер посадочных грядок, освещение, тип грунта (открытый или закрытый).

Все особенности выбора сорта мы рассмотрели выше в нашей статье. Можете вернуться к ее содержанию и отобрать для себя лучшие перчики для своего региона и климата, для теплицы или открытого грунта, по цвету, высоту или урожайности.

Важно! Перцы относятся к самоопыляемым растениям, однако, при наличие пчел может произойти переопыление. Поэтому не следует сажать разные сорта рядом друг с другом. Особенно это относится к сладким и горьким разновидностям этого овоща.

Желаем всем нашим читателям, чтобы полученный результат в конце сезона принес удовлетворение от проделанной работы. Вкусного и сладкого вам перчика, дорогие друзья! 😉


Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Климат на большей части территории России таков, что многие садовые культуры можно выращивать исключительно рассадным методом, в противном случае сильно возрастает риск вообще не дождаться урожая.

Перец (в том числе Болгарский, сладкий и горький) в этом плане не исключение: залогом его обильного плодоношения является мощная, выносливая и здоровая рассада.

Однако вырастить ее невозможно без знания многих важных нюансов, касающихся не только сроков высадки, но и предварительной подготовки, а также — самой процедуры.

Когда можно начинать

Срок посева перцев на рассаду определяют, учитывая особенности климата в конкретном регионе. На грядку можно переносить саженцы в возрасте 65-75 дней (считая с момента появления всходов).

Болгарский перец

Вероятность возвратных весенних заморозков в это время должна быть минимальной. Кроме того, нужно обратить внимание на температуру субстрата — минимум 16-17°С. Естественно, в теплице он прогревается быстрее.

Примерные сроки посева перца на рассаду в разных климатических условиях:

Регион Рекомендуемое время для посева с учетом места высадки рассады
В теплицу В открытый грунт
Украина, Юг России (Северный Кавказ, Причерноморье) Начало февраля Середина февраля
Беларусь, Европейская часть территории России (средняя полоса) Середина февраля Первые числа марта
Северный, Северо-Западный регион РФ Начало марта Конец первой декады февраля или середина марта
Урал, Сибирь, Дальний Восток РФ Первая декада марта Середина марта (вплоть до начала апреля)

21 благоприятный день для посадки перца на рассаду в феврале и марте 2022 года по лунному календарю

Фазы луны в феврале-марте 2022 года распределяются следующим образом:

  • 01.02 — новолуние;
  • 02-15.02 — растущая луна;
  • 16.02 — полнолуние;
  • 17.02-01.03 — убывающая луна;
  • 02.03 — новолуние;
  • 03-17.03 — растущая луна;
  • 18.03 — полнолуние;
  • 19-31.03 — убывающая луна.
  • 02.02 — Водолей (Осторожно! День после новолуния);
  • 03-04.02 — Рыбы;
  • 05-06.02 — Овен;
  • 07-09.02 — Телец;
  • 10-11.02 — Близнецы;
  • 12-14.02 — Рак;
  • 15.02 — Лев;
  • 03.03 — Рыбы (осторожно! День после новолуния);
  • 04-05.03 — Овен;
  • 06-08.03 — Телец;
  • 09-10.03 — Близнецы;
  • 11-13.03 — Рак;
  • 14-15.03 — Лев;
  • 16-17.03 — Дева.

Учитывая все вышеизложенное, наилучшим образом для посева перца на рассаду подойдут 03, 04, 07-09, 12-14 февраля и 06-08, 11-13 марта. 10-11 февраля и 09-10, 16-17 марта менее приемлемы.

Совсем нежелательно планировать процедуру на 15 февраля и 14-15 марта.

Также настоятельно не рекомендуется делать любые работы, непосредственно затрагивающие растения, на полнолуние, новолуние, сутки, предшествующие новой луне и следующие за ней.

Как это правильно делать: 11 важных моментов

Визуальный осмотр

Семена

  • слишком мелких;
  • чрезмерно крупных;
  • потемневших;
  • деформированных;
  • высохших (со сморщенной оболочкой).

Соль

Марганцовка

Наиболее доступное по цене и при этом действенное противогрибковое средство — перманганат калия. Его эффективность проверена и доказана несколькими поколениями советских и российских садоводов.

  1. На час-два завернуть семена в кусок влажной ткани или марли.
  2. Приготовить раствор перманганата калия 1%-й концентрации черно-малинового цвета (1 г на 100 мл воды).
  3. Завязать ткань узелком, опустить его в жидкость на 10-15 минут.
  4. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.

Но сейчас садоводы чаще используют современные медьсодержащие препараты, эффективно уничтожающие патогенную микрофлору — фунгициды. Для предпосадочной обработки подойдут:

  • Фитоспорин-М;
  • Споробактерин;
  • Максим;
  • Планриз;
  • Альбит;
  • Агат-25К;
  • Гамаир;
  • Превикур.

Существуют народные средства и специальные препараты, способствующие росту и развитию сеянцев, укрепляющие выносливость и иммунитет растений. Многие из них положительно влияют и на будущий урожай, улучшая вкус плодов.

Замачивание

Из народных средств применяют:

Популярные покупные препараты:

  • Эпин;
  • Циркон;
  • Гетероауксин;
  • Энерген;
  • Корневин;
  • Иммуноцитофит.

Раствор готовят согласно инструкции производителя. Обработка занимает 12-24 часа, проводится примерно за сутки до посева.

Альтернатива замачиванию в растворе натуральных и покупных биостимуляторов — барботирование. Для этого понадобится аквариумный компрессор.

Барботирование

Закаливание

Холодильник

Батарея

Холодильник

Предварительно их завязывают в узел из смоченной водой ткани или перемешивают с влажным торфом или песком.

Проращивание

Высокой всхожестью многие сорта и гибриды перца похвастаться не могут. Тем не менее, многие садоводы предпочитают проращивание пропустить. Однако от него точно не стоит отказываться в следующих случаях:

  • истекающий срок годности семян (3-4 года после сбора);
  • использование собственного посадочного материала;
  • неуверенность в добросовестности и надежности производителя или продавца.

Проращивание

Можно совместить проращивание с биостимуляцией, выдерживая их не в воде, а в слабом растворе подходящего препарата. Концентрацию активного вещества снижают в 2,5-3 раза.

Подходящий субстрат

Субстрат

Проще всего приобрести в магазине специальную почвосмесь для выращивания рассады Пасленовых. Но можно приготовить ее аналог самостоятельно, соединив в пропорции 2:2:1 и просеяв через сито:

Чтобы нейтрализовать излишнюю кислотность грунта, его смешивают с просеянной древесной золой или доломитовой мукой (1 ст. л. на литр).

Дезинфекция грунта

Земля

  • промораживание на открытом балконе или в любом месте с отрицательной температурой в течение 2-3 дней;
  • проливание 1,5%-м раствором перманганата калия (черно-фиолетового цвета) или любого фунгицида;
  • проливание крутым кипятком;
  • прожаривание в духовке при температуре 80-90°С в течение получаса;
  • проливание крутым кипятком.

Пластиковые кассеты

Пластиковые стаканчики

Пластиковый контейнер с перегородками

Торфяные таблетки

Торфяные горшочки

Для высадки семян перца подойдут:

Идеальный вариант для рассады перца — торфяные таблетки и стаканчики. Они позволяют не только избежать пикировки — извлекать растение из емкости перед высадкой на грядку или в теплицу тоже не понадобится. Риск повреждения корней сводится к минимуму.

ВАЖНО: любую пластиковую тару перед закладкой грунта также дезинфицируют.

Посев

Посадка

После всех подготовительных мероприятий сама процедура кажется несложной:

  1. Проделать отверстия для стока воды, если их нет. Засыпать в емкости слой дренажа толщиной около 1 см.
  2. Заполнить тару субстратом примерно на 2/3. Умеренно полить грунт, слегка уплотнить.

В случае с торфяными таблетками первые два пункта пропускаем.

Оптимальные условия

  • постоянная температура 25-28°С;
  • отсутствие света;
  • влажность воздуха 70-75%.

Для их обеспечения субстрат постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, по мере необходимости сбрызгивая водой из пульверизатора. Требуемую температуру поможет обеспечить нижний подогрев.

Процесс

Посадки ежедневно проветривают, снимая на 5-7 минут пленку или стекло. Если не избавляться от конденсата, он нередко становится источником распространения болезней.

Всходам требуются иные условия:

  • световой день продолжительностью 10-12 часов;
  • температура 20-23°С;
  • доступ свежего воздуха (но не холодные сквозняки);
  • влажность 60-70%.

В большинстве российских регионов для обеспечения светового дня необходимой продолжительности требуется досвечивание фитолампами.

ВАЖНО: что касается полива, то орошать посадки важно регулярно, по мере необходимости, не давая грунту пересохнуть.

Заключение

Выращивание рассады перца — процедура, имеющая гораздо больше нюансов, чем кажется на первый взгляд. Они касаются буквально всего: выбора сроков, предварительной подготовки, самой процедуры.

Читайте также: