Нужно ли обрывать ростки у картофеля при хранении

Обновлено: 18.09.2024

Эти длинные белые проростки ни кчему не нужны. Хоть есть будите картофель, хоть сажать, их все равно надо оборвать.

Обязательно надо оборвать, и для еды, и для посадки. Для посадки длинные рости не нужны, это ошибочное мнение.

ростки нужно оборвать, проснутся новые почки

Оборвать конечно. С этих ростков ничего путевого не получится.

ростки можно оборвать - длинные все равно обломятся при посадке.
на месте оборванных появятся новые, короткие.

Картофель на рассаду надо выставлять уже на свет. Оборвать и поднять из подвала.

это белые ростки, их однозначно оборвать!! ! Они вытягивают все соки у картофеля. Если хотите оставить для потребления, то необходимо клубни перебрать - оборвать все ростки, даже маленькие, убрать подпорченные и снова в подвал. А для посадки все те же операции только ящички оставить на свету в теплом помещении - ростки должны быть зелеными, размером до 1 см

можно и не обрывать. Посоветывал бы вот это" Тепловой обогрев выполняют за три - четыре дня до посадки, помещая посадочный материал в условия высокой температуры – +30 – +35 град. С. Прогревание резко усиливает ферментативную активность, ускоряет прорастание глазков во всех частях семенного клубня, способствует увеличению урожая. Обработка клубней минеральными удобрениями и золой.

Обработка посадочного материала раствором минеральных удобрений служит дополнительным источником элементов питания для растений в начальный период роста. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды берут по 400 г аммиачной селитры и суперфосфата. Клубни в сетках опускают в раствор на 1 час, затем просушивают и высаживают. Замачивание клубней в растворе минеральных удобрений ускоряет на 3 – 5 дней появление всходов. Рост и развитие растений из таких клубней происходит более интенсивно, кусты получаются более мощными. Очень хорошие результаты в сочетании с проращиванием картофеля дает опудривание клубней древесной золой.

Расход золы – 1 кг золы на 30 – 50 кг клубней. Она защищает клубни от спор вредоносных грибковых заболеваний, например фитофторы.

Опрыскивание клубней картофеля перед посадкой регулятором роста.

Возможна обработка клубней картофеля растительным гормоном - раствором препарата гетероауксина. Он способствует прорастанию большего количества глазков, и как следствие, формируется больше стеблей. Продуктивность картофеля возрастает.

Для этого за день до посадки, или в день посадки, разложенный семенной картофель равномерно смачивается из садовой лейки из расчета 1 л раствора гетероауксина на 1 кг клубней. Гетероауксин продается в виде таблеток или в ампулах, поэтому концентрацию рассчитывают исходя из инструкции в упаковке. Чтобы раствор быстро не испарился, клубни прикрывают на несколько часов. Затем посадочный материал просушивают на воздухе и высаживают в почву. Срок посадки картофеля – важный для формирования урожая фактор.

Клубни сажают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6 – 8 град. С. Не раньше. Нередко срок высадки картофеля совпадает с распусканием почек на берёзе. К этому времени почва уже хорошо прогреется.

Народным феноиндикатором посадки картофеля может служить распускание почек на берёзе. Агрономы говорят, что сумма эффективных температур к этому моменту достигает 70. Это хорошее время для посадки картофеля.

так весна уж на дворе если не заметила. пора на посадку готовить. если планируешь оставить на питание то конечно нужно обрывать ростки хотя это мало поможет.

Смотря когда планируете высаживать картофель. Вообще нужно доставать картофель дней за 30 до посадки, разложить в ящички слоя в два, и поставить в светлое тёплое место для проращивания, смочив или просто водой или раствором каких либо препаратов (эпин, фитоспорин, гетероауксин и т. п. ) это для чего вы хотите обработать клубни. Длинные ростки отрываются, маленькие (до 1-го см) оставляют. Если вы будете высаживать хотя бы дней через 20, то можно оборвать - должны успеть нарасти новые (они будут больше похожи на неразвитые листики) . Можете использовать сырые опилки - это ускорит процесс прорастания. А вообще забейте в поисковик - "тонна картофеля с сотки". Тонну, конечно, вырастишь или нет, но советы там дают дельные и про проращивание в частности. А длинные (белые) ростки для посадки не нужны.

Один спрашивает как проростить картофель У других сам пророс опять не так Первые проростки загубите вторые будут вдвое слабее Если вообще отрастут

Широко распространенным недостатком при хранении картофеля является его преждевременное прорастание. Из-за него, картофель, который хранится в подвалах, нужно перебирать и обламывать ростки, иногда не один раз за зиму. Что же при этом происходит?

В каждом глазке находится несколько почек. При первом прорастании клубня в рост чаще всего идет средняя почка, так как она лучше развита.

Другие продолжают находиться в состоянии покоя и начинают прорастать только после ростка.

В обычных условиях подвала первым просыпается глазок на верхушке клубня. В его точке роста вырабатывается фитогормон ауксин. Это вещество перемещается в растении только сверху вниз и сдерживает прорастание расположенных снизу глазков.

С удалением первого проростка ликвидируется источник ауксина и начинают прорастать другие почки глазка. Но если обламывать проростки несколько раз, то "запас" почек исчерпается и клубень потеряет способность к прорастанию. Для продовольственного картофеля это может быть полезно, для семенного - вредно. Даже однократный обрыв проростков на семенном картофеле ведет к снижению урожая на 15. 23%, в отдельные же годы недобор урожая достигает до 38. 40%. Всходы от таких клубней запаздывают на 3. 4 дня, а цветение на 10. 14 дней. Растения развиваются более слабыми, из-за нарушения биохимического равновесия они чаще подвергаются заболеваниям, становятся более привлекательными для насекомых-вредителей.

Не смотря на то, что сажаю картофель уже не первый год и есть небольшой опыт по его выращиванию, с хранением картофеля в тёплой климатической среде Краснодарского края я столкнулась впервые.

Несколько предыдущих лет мой картофель хранился всю зиму в помещении, оборудованном под балконом, как в погребе. Грех был не использовать то, что было дано при строительстве дома: высокий первый этаж и конструкция дома с кладкой кирпичом до самого низа.

Даже в самые сильные холода (здесь следует отметить, что в последние годы в условиях тёплой зимы сильные холода ограничивались температурой чуть ниже 20-ти градусов и то редко и очень кратковременно) температура в моём "погребке" под балконом не опускалась ниже нуля. В среднем она была оптимальной и для хранения картофеля - до плюс 5-ти градусов, и для хранения других овощей, а так же закаток и закруток. Картофель начинал прорастать где-то с середины марта и к началу посадки в первых числах мая мой семенной материал был в самом соку.

А вот в условиях Краснодарского края в моём погребе зимой оказалось достаточно тепло.

Температура здесь редко когда опускалась ниже 10 градусов. И картофелю здесь менее комфортно. А если учесть, что закладка его на хранение производилась в июле, то становится понятно, что дожить ему без ростков не представляется возможным. И передо мной встал вопрос, обрывать или не обрывать ростки на картофеле? Прямо как "быть или не быть". Сколько раз можно обрывать ростки за весь период хранения? Как обрывать: просто обламывать, не затрагивая особо тело картофеля или выковыривать под корень.

Если бы встал вопрос о ростках на картофеле, предназначенном для приготовления пищи, то ответ был бы однозначным - конечно, обрывать. Причём, возможно. это надо сделать не один раз за весь срок хранения картофеля, так как в ростки уходят полезные и питательные элементы картофеля.

А вот с посевным картофелем всё обстоит иначе. Лучше всего вообще не обрывать ростки, так как при этом картофель уже отдал в ростки часть питательных веществ, так нужных для развития нового куста, а значит их осталось меньше. Следующие проростки, развившиеся из новых почек, будут тоньше и слабее. После нескольких обрывов ростков можно остаться без урожая, у клубня не останется сил для развития куста. Но в тоже время, если придётся сажать картофель с ростками, длина которых более 20 см, то могут так же возникнуть сложности. Во-первых ростки можно легко невзначай обломать при посадке, а во-вторых практика и опыт многих огородников, отзывы которых можно найти в интернете, показывают, что кусты у картофеля с переросщенными отростками часто получаются слабее. Мне думается, что это из-за стресса, которое испытывает растение, чем оно старше, тем сложнее ему привыкнуть к новым условиям.

У картофеля имеется один основной росток, наиболее развитый и несколько почек, из которых так же будут или уже начали развиваться ростки. Основной росток даст самый крупный картофель. Если обломать основной росток, это даст толчок к развитию других почек. Картофель при этом будет менее крупным, но всё равно хорошего среднего размера и его будет больше. Поэтому основной росток часто обламывают не только из-за раннего просыпания клубня, а от того, что ждут от будущего урожая - крупный картофель или среднего размера, но в большем количестве. Чем больше почек начнёт развиваться после обламывания основного ростка, тем мельче будет картофель, поэтому не рекомендуют оставлять более 5-ти почек. А вот обрыв ростков второй раз и все последующие разы может сильно отразится на будущем урожае, заметно его уменьшив. То есть важно понимать, что оборвать ростки при раннем пробуждении картофеля можно безболезненно один раз.

Что же делать, если картофель продолжает пробуждаться и нет возможности снизить температуру хранения? Как избежать второго обрыва ростков? Картофель нужно вытащить на рассеянный свет. На свету он замедлит рост ростков. Картофель позеленеет, так как в нём начнёт вырабатываться соланин, но это не страшно для посадочного материала. Соланин опасен только для употребления в пищу, так как может вызвать сильное отравление.

Если момент упущен и посадочный материал картофеля уже имеет длинные ростки? Если до посадки картофеля ещё есть некоторое время (месяц-полтора), то ростки можно оборвать, так как есть время получить на этих клубнях при проращивании новые ростки. А вот если длинные ростки обнаруживаются практически в момент посадки, то ничего обрывать нельзя, так как картофель уже истощён, новые ростки до посадки он уже дать не успеет, всходить он может долго, ростки будут слабые и урожай гораздо меньше запланированного.

Как обрывать ростки?

Их надо просто обламывать. Ни в коем случае не выковыривать, так как повреждается кожура клубня, через которую легко могут проникнуть внутрь картофеля различные возбудители болезней. При обрыве ростков первый раз не стоит обрывать все ростки подчистую, важно оборвать только основной росток. Если другие почки уже так же начали развиваться, но имеют приемлемую длину, то их лучше оставить и подумать о том, чтобы или снизить температуру хранения, или выставить картофель на свет.

Надеюсь, что информация была полезной для Вас.

В дальнейшем я буду продолжать делится с Вами своими знаниями и способами посадки и выращивания растений. Поэтому Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ .

Ставьте "палец вверх". Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях, давайте советы и рекомендации.

Ссылки на статьи на огородную тему, написанные ранее Вы можете посмотреть в Содержании канала, сгруппированном по темам , а так же в статьях:

Картофель при хранении начинает прорастать. Чем теплее зима, тем быстрее запускается этот процесс. Бывало, что и по три раза за осенне-зимний период приходилось их обламывать. Если это не посадочный картофель, то обламывать нужно постоянно. А вот семенным дело обстоит по другому. В нашем регионе посадка картофеля происходит в конце мая начале апреля, поэтому к этому времени можно уже не обламывать, но не допускать, чтобы ростки были больше 5 сантиметров. Длинные белые ростки нужно убирать, они только вытягивают сок из клубней. посадочные ростки толстые и зеленые

Читайте также: