Нужно ли окучивать капусту и когда

Обновлено: 18.09.2024

Капусту очень желательно окучить, хотя многие пренебрегают этой процедурой. А зря. Подсыпание земли к стеблю капусты, поможет ей во многом:

  • Благодаря окучиванию растение приобретёт дополнительную устойчивость и не станет "заваливаться" набок;
  • От той части стебля, к которой будет подсыпана земля, пойдут дополнительные корни, а они, как известно, обеспечат растение добавочной порцией влаги и питательных веществ;
  • К окученным стеблям труднее будет подобраться крестоцветной мухе, которая любит подгрызать стебли и корешки у растений этой группы;
  • Даже кила меньше оказывает своё влияние на окученные растения.

Когда следует окучивать капусту, она подскажет сама. Для каждого растения эта потребность возникает немного в разные сроки. Критерий один - значительное оголение нижней части стебля. То есть, почти сразу, на самых ранних стадиях развития капусты, надо начинать её окучивать.

Окучивание считается обязательным мероприятием почти для всех видов капусты. Преимущества этой несложной процедуры состоят в следующем: • укрепляется корневая система; • проводится борьба с капустной мухой, так как часть. Читать далее

Окучивание традиционно используется садоводами в качестве одной из доступных агротехник при выращивании капусты. Для чего это нужно: • укрепляется куст • исключается полегание кочанов • повышается усваиваемость полезных. Читать далее

Обычно, первый раз окучивают через пару недель после высадки. Если капуста потянулась или росточки слабые, можно сделать это раньше. Затем процедуру повторяют раз в месяц, еще три или четыре раза. Некоторые окучивают только один раз. Нужно ориентироваться по состоянию растений.

Конкретное время проведения окучивания капусты зависит от ее сортовой разновидности, стоящей погоды, состояния растений, а также от структуры почвы на участке. На сыпучих песчаниках вообще не рекомендуется окучивать капустные саженцы. Такая почва влагу практически не удерживает, а при рыхлении и окучивании ситуация только ухудшается. На тяжелых, глинистых и увлажненных грунтах, наоборот, рекомендуется почаще рыхлить и подокучивать посадки (раз в 2 недели). Это позволяет улучшить почвенную структуру и воздухообмен.

Самое первое окучивание капусты делают примерно через полторы-две недели после высадки на открытую грядку. Рассада к этому времени уже должна основательно укорениться. Начинают с раннеспелых сортов (Спринт, Июньская, Казачок, Золотой гектар, Симпатия, Малахит, Грибовский и пр.), их ведь и сажают раньше. Потом подгребают землю под более поздние (Валентина, Арктика, Подарок, Застольный, Княгиня, Вьюга, Амагер, Зимовка, Московская поздняя, герцогиня и др.). Повторно процедуру проделывают спустя месяц. Поздним разновидностям потребуется еще и третья. Когда листья на грядках сомкнутся, все манипуляции с почвой прекращают.

Белокочанной и цветной капусте вполне достаточно 2-3 окучиваний за сезон. А вот с брокколи придется повозиться, методично подгребая немного земли под корень каждую неделю. Если вдруг зарядят дожди, то для отведения лишней влаги рекомендуется провести внеплановые мероприятия. Жидкость уйдет в образовавшиеся углубления и канавки. Вообще, нет точных сроков, регламентирующих окучивание капусты. Здесь стоит ориентироваться на состояние, внешний вид самих растений и прочие сопутствующие факторы.

Агротехника выращивания овощных культур предусматривает проведение мероприятий, направленных на сохранение рыхлой структуры почвы, удерживания влаги в почве, развития придаточных корней. Для капусты наиболее эффективные приемы – это рыхление почвы и окучивание. Каждый огородник должен знать, когда и как правильно окучивать капусту, чтобы получить максимально высокий урожай качественной продукции.

Обязательно ли окучивать капусту в открытом грунте?

Капуста традиционно выращивается рассадным способом. Для посадки в грунт формируются неглубокие лунки, удобные для полива рассады. В землю заглубляется только корешок растения. Надземная часть рассады капусты к моменту посадки достаточно объемная и неустойчиво держится в земле, особенно в ветреную погоду. После укоренения рассады, проводят поверхностное рыхление почвы, закапывают лунку. При этом, часть почвы присыпается к стеблю. Этот прием называется окучиванием. На начальном этапе развития рассады он позволит повысить устойчивость растения, сформировать ровную и прочную кочерыжку. Если не провести своевременное окучивание, стебель может искривиться и даже лечь на землю, что не позволит растению сформировать полноценный кочан.


В окученной вокруг стебля земле интенсивно разрастаются боковые придаточные корни, укрепляется корневая система, улучшается воздушный обмен и питание растения. В результате происходит рост урожайности естественным путем без дополнительного внесения удобрений.

Зачем окучивать капусту на позднем периоде развития? Под тяжестью крупные головки могут не выдержать даже прочные стебли. Полегание кочанов к земле увеличивает риск развития заболеваний, гнилостных процессов и повреждения насекомыми. Прием позволяет поддерживать кочерыжку в вертикальном состоянии, и сохранить урожай.

Преимущества и недостатки процедуры

На проведение окучивания требуется дополнительные затраты труда. Капуста в открытом грунте может вырасти и без окучивания, но целый ряд преимуществ указывает на эффективность агротехнического приема:

  • снижает риск заболеваний (черная ножка, кила капустная) и развития гнилостных процессов;
  • улучшает воздушный обмен;
  • поддерживает оптимальную влажность почвы;
  • способствует развитию корневой системы и обеспечивает усиленное питание;
  • прерывает процесс созревания личинок капустной мухи, которые находятся в поверхностном слое почвы;
  • значительно повышает устойчивость стебля и предотвращает полегание кочанов;
  • ускоряет созревание кочанов за счет усиленного питания.

Важно! В периодическом окучивании нуждаются, прежде всего, позднеспелые сорта капусты и ослабленные, вытянувшиеся растения.

Основные правила

Чтобы не навредить растению во время проведения окучивания, необходимо соблюдать простые, но важные правила:

  1. Начинают окучивание только после укрепления рассады в почве.
  2. Окучивают растения верхним слоем почвы, чтобы не допустить повреждения корневой системы.
  3. Чтобы предотвратить излишнее испарение влаги и пересыхание почвы, окучивание проводят после дождя или полива влажным грунтом.
  4. При первом окучивании после посадки, почва не должна попадать на точку роста и покрывать первые настоящие листья.
  5. Перед вторым окучиванием удаляют нижние листья, чтобы избежать их присыпания. Под слоем почвы листья загнивают, и заболевание может распространиться на все растение.

Правильно окучить рассаду можно простыми орудиями: тяпкой, мотыгой или специальным окучником.


Оптимальные условия

Наиболее целесообразно проводить рыхление в вечернее время в безветренную погоду. Это общее правило. Капусту высаживают в разные сроки, поэтому и сроки проведения агротехнического приема существенно отличаются. Когда и как окучивать капусту после высадки в грунт, определяют в зависимости от ряда факторов:

  • сорт капусты;
  • возраст и состояние рассады;
  • сложившиеся погодные условия;
  • структура и тип почвы.

В первую очередь окучивают ранние сорта капусты. Их рассаду начинают выращивать в условиях короткого светового дня, что способствует ее вытягиванию. Кроме того, поздние сорта капусты высаживают значительно позже.

Проведенное после дождя или полива окучивание позволяет сохранить влагу в засушливый период.


Совет! Окучивание совмещают с дополнительным рыхлением почвы и внесением древесной золы и минеральных удобрений.

Техника проведения

До окучивания капусты в открытом грунте проводят рыхление почвы на гряде, удаление сорняков, оценку состояния растений на наличие признаков заболеваний, повреждения вредителями.

Окучивание выполняют с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему. Капусту высаживают с достаточно широкими междурядьями и свободного места для приема хватает. Землю к растению подгребают тяпкой или мотыгой со всех сторон в радиусе около 20-25 см. Тогда вокруг растения образуется круглая канавка глубиной 5-7 см. Углубление может использоваться для внесения жидких подкормок и полива.

При использовании для проведения работы специального окучника, почва к стеблю присыпается с двух сторон, так как окучник обычно пускают по параллельным междурядьям.

Периодичность

Количество окучиваний строго не регламентировано. Слегка пригребать почву к стеблю можно при каждом рыхлении междурядий. На периодичность проведения обработки влияет ряд факторов:

  • сорт капусты;
  • погодные условия;
  • интенсивность роста стебля;
  • тип почвы и ее влажность;
  • засоренность поля.

После высадки в грунт, рассаду начинают рыхлить и окучивать после приживления. Продолжают процедуру по мере необходимости до формирования урожая.

Сроки

Первую обработку почвы в виде легкого рыхления, проводят сразу после посадки. Первое окучивание – после приживления рассады, когда можно засыпать лунку для полива, сформированную у стебля. Ранние сорта капусты окучивают 1-2 раза, поздние – 2-3 раза с периодичностью 10-15 дней. Капусту брокколи обрабатывают практически еженедельно. Заканчивают проводить агротехнический прием после смыкания листьев в рядах.

В зависимости от сорта

Агротехнический прием окучивания стебля почвой проводят для всех сортов капусты, но правила и периодичность несколько отличаются.

Брокколи

Количество окучиваний капусты брокколи зависит от интенсивности ее роста и проводится достаточно часто. На начальном этапе роста этого сорта капусты количество почвы, присыпаемое к стеблю, незначительное и больше напоминает рыхление почвы. Проведение агротехнического приема начинают через несколько дней после посадки и проводят практически каждую неделю. Почву поднимают на 5-6 см и сохраняют эту высоту холмика при следующих окучиваниях.


Цветная капуста

Обычно к окучиванию приступают через неделю после посадки рассады. В это время она имеет тонкий стебель и нуждается в укреплении. Если стебли короткие и крепкие, а погода жаркая, вместо окучивания можно провести мульчирование соломой или сухой травой. Это позволит сохранить влагу. Второй раз процедуру проводят примерно через месяц, когда появятся первые соцветия. В промежутке почву рыхлят, вносят минеральные подкормки, сорняки удаляют. В сухую погоду капусту обильно поливают. В период формирования кочанов дополнительно подгребают грунт к кочерыжке, чтобы растение не утратило устойчивость.


Белокочанные сорта

Окучивают белокочанную капусту 2-3 раза. Первый раз через 10-14 дней – на высоту до первых настоящих листьев. Перед второй обработкой нижние листья удаляют, а холмик земли увеличивают. В зависимости от высоты кочерыжки холмик может быть 30 см и выше.

В зависимости от климатических условий и региона

Микроклимат оказывает существенное влияние сроки посадки и интенсивность роста рассады. На тяжелых, уплотненных почвах, растения нуждаются в окучивании чаще, чем на легких песчаных и супесчаных. В регионах с повышенной влажностью окучивание позволяет улучшить структуру почвы и воздушный обмен.

Какой уход необходим после

В промежутке между окучиваниями уход за растениями не прекращается. Регулярно проводится уборка сорняков, профилактика развития вредителей и заболеваний, подкормка. Не повредит внесение перегноя в смеси с мульчой.

Поливы

Капуста наиболее требовательна к влаге в период приживления и завязывания кочанов. Количество и очередность поливов зависит от сложившихся погодных условий. Почва должна быть умеренно влажной и полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя.

В таких условиях дополнительное окучивание позволит отвести лишнюю влагу и создает благоприятные условия для развития корневой системы.

Максимальная потребность в воде наступает в период формирования кочана. За месяц до уборки полив ограничивают.

Мульчирование

По месту прохода окучника в каждом междурядье образуются продольные или круглые канавки. В некоторых случаях канавки мульчируют, что позволяет закрепить почву после окучивания, сохранить влагу. Мульчирование позволяет уменьшить количество рыхлений почвы и сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому или сухую траву.

Каждый овощевод в конкретных условиях принимает решение, надо ли окучивать капусту и когда выполнять эту работу. Регулярное окучивание значительно улучшает условия выращивания культуры и способствует росту урожая.

Большому кочану капусты каждый радуется. Ровный, плотный, тугой. К сожалению, не у всех огородников получается вырастить такой кочан. Но все хотят его заполучить. Для того чтобы добиться хорошего урожая, нужно научиться правильно окучивать капусту. И в этом деле есть свои секреты.

Рыхлим старательно

Рыхление – важная составляющая хорошего урожая. Культуры быстрее растут, лучше развиваются в рыхлой земле. Капуста не исключение. Рыхлить землю между растениями нужно с момента посадки. Это поможет завязыванию кочана, его формированию.
Когда кочан уже сформирован, нужно помочь ему вырасти большим и крепким. И тут в игру как раз и вступает окучивание. Перед процессом растение нужно к нему подготовить. В первую очередь, обрезать крайние листы. Они не участвуют в формировании кочана капусты, но забирают на себя часть питательных веществ, которые получает растение. Грядку с капустой следует тщательно прополоть. Теперь можно приступать непосредственно к окучиванию.

Выше холм

Вокруг каждого стебля капусты нужно сформировать высокий холм. Максимально много земли приблизить к растению. Землю брать, не стесняясь. В результате чего капуста будет расти среди своеобразных траншей. Беспокоиться о них не нужно. Напротив, они помогут кочану вырасти большим и крепким.
Для того, чтобы земля не пересыхала, следует провести мульчирование. Промежутки между кочанами посыпать мульчей. В качестве неё прекрасно подойдёт свежескошенная трава. Под её слоем в почве:

  • будет сохраняться влага;
  • будут созданы оптимальные условия для дождевых червей, других почвенных организмов;
  • не будет расти сорняк.

Вопрос: когда нужно окучивать капусту, вызывает споры. Противники процедуры считают, что это приведет к повреждению корней растения. Какую пользу принесет окучивание, когда и как этим заниматься в разных регионах узнаете из нашей статьи.

Зачем окучивать капусту

Окучивать капусту необходимо, потому что это дает возможность поддерживать слабую, с тонкими стеблями рассаду. Землю в этот момент рыхлят, благодаря чему, растение получает кислород. Соответственно, укрепляется корневая система, что позволит вырастить крепкие кочаны.

Зачем окучивать капусту

Окучивание помогает сохранить влагу в приствольном круге, благодаря образовавшимся углублениям и меньшему испарению влаги с поверхности почвы. Окучивание поможет предотвратить нападение вредителей на культуру. Белянка откладывает яйца близко к поверхности земли, которые при окучивании погибают под слоем грунта.

Какую капусту не окучивают

Окучивание губительно для кольраби, потому что клубнеплод растет близко к земле.

Не окучивают капусту на песчаной почве, так как вода будет быстро испаряться. В этом случае нужен будет частый полив, он вымывает питательные вещества из грунта.

Когда начинать окучивать

В какие сроки окучивать рассаду

Для укрепления корневой системы рассада нуждается в окучивании. С появлением 1-х двух листочков, можно осторожно прорыхлить и окучить растения.

Когда окучивают капусту после высадки

Важно, чтобы рассада, высаженная в грунт, укрепилась. Обычно на это требуется 1-2 недели. Посмотрите основные правила посадки капусты в открытый грунт.

Когда окучивают капусту после высадки

Следующее окучивание будет примерно через месяц.

Посаженную осенью

Когда на рассаду капуста была высажена осенью, ее нужно окучить через семь дней после высадки в грунт. Повторно процедура проводится при оседании почвы на 10 см.

Когда окучивают капусту в зависимости от вида

Как окучивать брокколи

Часто садоводы интересуются окучиванием именно брокколи. Для этого придерживайтесь двух правил:

  • Через 20 дней после высадки в грунт окучте брокколи .
  • Следующая процедура будет через 10 дней после первой.

Ранее мы затрагиавли эту тему в статье про выращивание брокколи в открытом грунте.

Когда проводить окучивание цветной капусты

  • В первый раз цветную капусту окучивают через 1,5 недели после высадки культуры на грядку.
  • Второе окучивание будет через семь дней после появления соцветий.
  • В третий раз проделать эту работу нужно по мере набора массы, чтобы предотвратить падение капусты под тяжестью кочана.

Когда проводить окучивание цветной капусты

Дополнение к материалу:

Как окучивать капусту белокочанную

Окучивание будет зависеть от ряда условий:

  1. Состояния рассады. Слабые и вытянутые растения подгрести нужно как можно раньше.
  2. Погоды. В засушливое и жаркое лето важно проделывать это чаще, чтобы сохранить влагу.
  3. Почвы. При выращивании культуры на песчаном грунте ее лучше не окучивать, чтобы удержать почву влажной.

Надо ли окучивать кольраби

Кольраби лучше не окучивать, чтобы избежать растрескивания и червоточин.

Надо ли окучивать кольраби

Плод растет над уровнем земли, любит воздух, поэтому растения лучше просто рыхлить.

Когда нужно окучивать капусту в зависимости от региона

На Урале

На Урале окучивайте капусту 1-2 раза за сезон. В первый раз, когда она подросла и окрепла. Во второй – в момент формирования кочана.

Окучивание капусты в Сибири

В Сибири хороший результат дает окучивание в увлажненных районах. Займитесь этим до разрастания вилков и смыкания листьев.

Как правильно окучивать капусту

Оптимальные условия

Окучивание лучше проводить вечером, когда нет дождя и ветра. Окучивайте только влажную почву, т.е. после полива или дождя. Это ускорит поступление кислорода к корням растения.

Техника проведения

Перед окучиванием грядку нужно прополоть, растения подкормить и уничтожить вредителей. Окучивают несколько раз за сезон:

Техника проведения окучивания капусты

  1. В первый раз вокруг капусты сгребают землю на высоту 30 см. При этом земля не должна касаться нижних листьев. Образовавшаяся лунка, должна иметь диаметр 40 см и глубину 5-7 см. Замульчируйте ее перегноем или скошенной травой.
  2. Во время 2-го окучивания оборвите нижние листья с растения. Желательно это сделать утром, чтобы повреждения успели за день зажить. Вечером можно окучить культуру.

Как часто окучивать

По мнению ряда огородников оптимальным считается окучивание 3-4 раза за сезон. Однако все будет зависеть от состояния рассады, грунта и погодных условий. При плотном грунте, рыхлить и окучивать растения нужно чаще. В среднем 1 раз в 2 недели. При песчаной почве – лучше вовсе не рыхлить растения для сохранения влаги.

Уход за капустой после процедуры

Как правильно подкормить капусту перед окучиванием

Растение после посадки нуждается в активном росте.

Для этих целей используется раствор мочевины, берется 30 г. вещества на 10 литров воды. Усилит эффект добавление настоя золы из 1 стакана вещества и 10 литров воды. Настой будет готов через 3-4 дня. Добавляют и просто золу, в том же количестве. Очень эффективно использование компоста, разведенного водой в соотношении 1:10.

Как поливать капусту после окучивания

Полив капусты зависит от сорта культуры, типа почвы и погоды. Поливают водой комнатной температуры. В среднем орошают растения 2 раза в неделю, используют 12-15 литров воды на 1 кв. метр. Ранние сорта обильно поливают в июне, а поздние в августе, в момент образования кочанов.

После первого окучивания требуется обильный и частый полив. Примерно 30 литров на 1 кв. метр в неделю. После второго окучивания полив должен быть гораздо интенсивней, чем после первого. Около 15 литров на куст в неделю.

Обобщим

Мы разобрали, когда нужно окучивать капусту. Польза процедуры очевидна: корни растений будут развиваться быстрее из-за быстрого поступления кислорода. Культура меньше болеет и повреждается вредителями. Но важно не причинить вреда капусте, нельзя нарушать технологию процесса.

Читайте также: