Нужно ли отгребать землю от лука при выращивании на головку

Обновлено: 18.09.2024

Лук-шалот, его еще часто также называют аскалонским, — это одна из разновидностей репчатых сортов, которые выращивали на Ближнем Востоке еще в глубокой древности. Эта культура отличается нетребовательность в уходе, поэтому её можно порекомендовать как опытным садоводам, так и начинающим дачникам. Лук-шалот не только обладает великолепным тонким вкусом, но и содержит многочисленные, крайне полезные для организма витамины и минералы. Садоводам необходимо будет лишь обеспечить посадкам правильный уход, что и позволит им получить на приусадебном участке отличный урожай.

Отличия шалота от репчатого лука

Отличительной особенностью лука-шалота от классических репчатых сортов является небольшой вес луковичек, великолепная скороспелость и хорошая урожайность. Прекрасные показатели морозостойкости позволяют с легкостью высевать севок под зиму, у таких озимых сортов быстро отрастают перья, что позволяет уже в конце весны и ранним летом собирать первый урожай.

Многие дачники и садоводы практикуют круглогодичное выращивание овощей и фруктов в теплицах. Благодаря скороспелости шалота его можно высаживать в обогреваемых парниках в ноябре, получая первый урожай буквально через два месяца, после чего в теплицах возможна посадка другой ранней зелени, помидоров или огурцов.


Еще одним отличием лука-шалота является его тонкий насыщенный вкус. Луковички имеют шелковистую текстуру у мякоти, приятный аромат. Можно найти как острые сорта, так и гибриды с полусладким вкусом. Зелёные перья нежные и сочные, они не грубеют и не желтеют со временем. Такая зелень содержит различные микроэлементы, поэтому её рекомендуют включать в рацион питания при авитаминозах и ослаблении организма.

Выращивание в открытом грунте

Особенностью выращивания лука-шалота в открытом грунте является тот факт, что луковички высаживают как можно раньше, в холодную землю, в идеале, как только в огороде растаял снег и сошли талые воды. С одинаковым успехом можно выбирать в умеренном климате озимые и яровые сорта. При посадке под зиму лук даёт даже лучший урожай, позволяя получать первую зелень уже в середине мая.

При выращивании шалота необходимо помнить, что эта культура имеет свойство смешиваться с репчатым луком, поэтому следует высаживать их на большом расстоянии. Считается, что лучшими предшественниками будут бобовые, при этом возвращать на одно и то же место шалот можно минимум через три года.


Высаживают лук-шалот в рыхлую и плодородную землю, которая удобрена органикой. Это светолюбивая культура, которая в подходящих условиях образует большую по своему размеру розетку зелёных листьев, требуя регулярного полива и внесения правильно подобранных удобрений. Высаживают лук-шалот на грядках с междурядным расстоянием в 30 сантиметров, а между каждым растением в ряду должно быть около 15 сантиметров.


Необходимо помнить, что весной при посадке шалота семена заглубляют приблизительно на 6 сантиметров, а при озимом выращивании — на 9-10 сантиметров. Шейка у луковицы в период вегетации должна покрываться слоем земли не более 2-3 сантиметров. Успешность выращивания шалота и показатели урожайности напрямую зависят от качества используемого посадочного материала. Предпочтение следует отдавать крупным луковичкам, которые в последующем дают много листьев, у таких сильных растений формируются большие вкусные головки.


Особенности выращивания

Одной из особенностей лука-шалота является тот факт, что одно растение может формировать сразу несколько луковичек. Если садовод хочет получить максимально крупные по своему размеру головки, то необходимо будет аккуратно отгрести землю, и от формирующегося растения отделить часть ненужных плодов. В подобном случае головки, а обычно их оставляют одну-две на растении, вырастают крупными и сочными.

Выращивание этой культуры на грядках не представляет особой сложности, уход за посадками заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы и подкормке растений органикой и минеральными составами на основе калия и азота. В жаркое время года полив следует проводить каждые 2-3 дня, а при возможности нужно затемнить грядки, что позволит получить крупные и вкусные луковички.

После каждого полива грядки следует обязательно рыхлить и мульчировать почву скошенной травой. В среднем на один квадрат грядки должно уходить около 20 литров воды. Опытные садоводы рекомендуют поливать шалот редко, но обильно, не допуская при этом застоя воды. Также нужно регулярно пропалывать грядки, прореживать всходы, удалять появившиеся стрелки, как только они достигнут высоты в 10 сантиметров.


Первая подкормка грядок выполняется приблизительно через две недели после появления первых всходов. Необходимо развести в воде в консистенции один к десяти птичий помет или коровяк. Расход такой подкормки составляет одно ведро раствора на квадрат грядок. Из минеральных удобрений рекомендуют использовать селитру и суперфосфат, такое внесение удобрений выполняется в период формирования луковиц.


Приблизительно за две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует прекратить внесение удобрений и полив.

Наибольшей популярностью сегодня пользуются раннеспелые сорта шалота, к которым относятся Изумруд, Семейный, СИР-7, Снежок, Спринт. После посадки луковички быстро прорастают, буквально через месяц садовод может срезать первую зелень. Ее чаше всего добавляют в салаты и кушают в свежем виде. Луковицы выкапывают через 60-70 дней после посадки шалота в открытый грунт.

Уборку урожая лука-шалота выполняют, как только у растений высохнет и ляжет надземная часть. Сами луковички достаточно нежные, поэтому их следует сразу же убрать под навес, ни в коем случае не располагая под палящим солнцем. Собранный урожай отличается великолепной лежкостью, в прохладном помещении луковицы могут храниться до одного года.

Рекомендации по размножению

Садоводу необходимо помнить, что со временем показатели сортности шалота ухудшаются, поэтому нужно периодически обновлять используемый посадочный материал. Проще всего размножать эту культуру семенами, весной молодые растения быстро стрелкуют, а после появления крупноразмерной цветочной головки её следует срезать, перебрать небольшие семена, высадив их в огороде для получения луковичек.


Семена на луковицы высаживают в конце ноября в плодородный, богатый на органику рыхлый грунт. После посадки следует обильно полить грядку отстоянной теплой водой и мульчировать землю торфом или опилками.

Выкапывают такие луковички обычно следующей осенью, а через год садовод может использовать их для получения на грядках уже полноценного урожая.

Видео о выращивании и уборке лука-шалот

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт.

-Ссылки

-Видео

Нереальная красота! 21.05.2012 --> Смотрели: 551 (11) Природа 20.05.2012 --> Смотрели: 98 (2) Капуста Картелев 16.05.2012 --> Смотрели: 441 (1) Теория грядки Картелев 2 16.05.2012 --> Смотрели: 452 (1) Теория грядки Картелев 1 16.05.2012 --> Смотрели: 623 (4)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Статистика

Советы от дачницы, которая знает толк в выращивании лука! Посмотрите на эти результат

1398620447_1 (510x364, 72Kb)

— Да ничего особого я и не делаю с ним, — терялась я, — само как-то выросло!

— Луковицы по полкилограмма и порей в рост человека сами вырасти не могут! Да ещё на не перекопанной почве! Не рассказывайте сказки! — чуть не обижались посетители.

И я в очередной раз без утайки рассказывала обо всех приемах.

Овощи, и лук в том числе, стали как-то сами расти с тех пор, когда поняла, что надо учитывать биологические особенности каждого растения.

Вот луку репчатому нужно, чтоб в первую половину его развития земля была очень влажной.

Он ведь родом с гор! А там весной снега много, но кругом камни, значит, застоя воды нет — хороший дренаж получается. Из-за особенностей почвы — слабая корневая система. Где ей развиться среди камней?! Там и земли-то мало! Пройдет весна, сбегут ручьи и сухо становится — лук и к этому приспособился. Нарастил он перо на талых водах, а в засушливый период луковица зреет.

Я люблю лук сладкий, салатный. Ем его как яблоки! А наш сибирский, хоть и хранится хорошо, но очень острый! Вот и решила из рассады выращивать специальные сорта. В конце февраля посеяла семена в коробку из под торта — сразу в большую емкость, потому что пикировать лук не надо. У него и так корни слабые. В середине мая высадила в грунт. А грядочка у меня не вскопанная и замульчированная с осени. Сверху ещё песком присыпала — пусть ему кажется, что на Родину попал! От возвратных морозов плёнкой на дугах спасала. Хоть и не очень он холода боится, но жалко — ведь малыш ещё! Вот так и рос.

Тепло от песка, питание от мульчи, вода снизу в не вскопанной почве прямо к корешкам поступает. Когда засуха наступила, полила трёхдневным настоем крапивы и хорошо замульчировала грядку. Влага сохранилась, а микроорганизмы готовили еду для лука как в ресторане. Вот и весь уход. Посадила, пару раз полила в жару и. только фотографировала! Так ему это нравилось — фотографироваться и удивлять гостей!

— К этой грядке я ещё меньше подходила. Порей ведь хоть и лук, но требует совсем других условий.

Это у него самое ценное — отбеленная ножка. А получить её очень просто, надо только посадить по-особому — в траншеи. Я выкапываю чуть не на штык лопаты, да ещё палкой углубление делаю. Осторожненько заправляю туда корешки и чуть присыпаю. Поливаю хорошо — ведь ему нужна постоянная влажность до самой уборки. Подрастает — присыпаю землю с бортиков, не засыпая листья. А как грядка ровной становится, то ещё толстенным слоем мульчирую. Вот и вырастает такой длинной отбеленная часть: под землей (мульчей) она от солнца спрятана и хлорофилл не вырабатывает.

Подкармливаю раза два тоже настоем крапивы, обязательно вспененным.

— А рассаду сложно вырастить? — не унимаются женщины.

— Да, так же как и лук рассадой. Посеять в глубокую тару в конце февраля, в мае в грунт. Пикировать не надо. Вообще, он неприхотливый, но землю плодородную надо и много органики и влаги.

Нужно особенно если погода такая как на Алтае этим летом . но наверно в этом году хоть отгребай хоть не отгребай гнить будет ..очень сыро.

Никогда не отгребаю.Даже при всем желании разгрести мокрый суглинок,к тому же там лес из лука по пояс. нереально.

Никогда не отгребаю. Просто можно все поломать. Хотя я сажаю лук редко. Перо очень длинное. особенно в этот год дожди сплошные.

Зимний чеснок я уже откапала,а лук еще нет ,когда земля вокруг потрескается значит пора откапывать тогда лучше растут луковицы.

сажала лук с 3 раз под зиму и головка хорошая и сам вылез на верх ни чего не отгребала в начале мая лук стоит по пояс и нет головок кое где лук ушел в глубь даже не видно не одной головки и муж сажал в конце мая и зелень нормальная и головки завязались

Головки завяжутся в любом случае но откапаные будут больше попробуйте ради эксперимента ,если лук посажен не глубоко и сам весь вылез,такой трогать не надо ,а глубокий сдавлен он не вырастет большой.

сажу семейный лук "староверов" , его рекомендуют отгребать. отгребаю когда перо переломится и заодно подкармливаю золой. сажу в неширокие грядки в два ряда что бы проще было его затем отгребать

Здравствуйте ! Луковица всегда завязывается. Только от силььных дождей дольше наливается. При перерывах в дождях я перо надламываю - около лучины шейку сгибаю Она совсем не сломается а только передавится и скорее начнет сохнуть перо. Приходится каждый год помогать луку. Этот год все затянет с уборкой. А бывало раньше я просто пластмассовым ведром весь лук валю набок и тоже скорее сохнет перо.

В нашем календаре вы найдете расписание садово-огородных работ на каждый день с привязкой к лунным фазам и знакам Зодиака. Вы все успеете и нечиго не упустите, вовремя посадите и соберете отменный урожай! Также предлагаем ознакомиться с новым поступлением томат

Читайте также: