Нужно ли укутывать огурцы при мариновании

Обновлено: 07.09.2024

Прочла, что: После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Кто так делал, получились хрустяшки??

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

не только, если еще и укутать, огурцы вареные становятся. я лично не укутываю - всегда хрустят*) мама укутывает, то у нее через раз, иногда мягкие получаются, она скидывает на то, что якобы сорт такой.

Посмотрите в онлайне стб все буде добре. Там на днях как раз все про огурчики рассказывали и как их делать хрустящими.

Посмотрите в онлайне стб все буде добре. Там на днях как раз все про огурчики рассказывали и как их делать хрустящими.

Я вообще кипятком заливаю и даю в ней остыть.
Это именно для соления, не для маринованных.
Хрустят все, независимо от сорта.
Так моя бабулька делала всю жизнь, равных ей по огурцам не было.

не только, если еще и укутать, огурцы вареные становятся. я лично не укутываю - всегда хрустят*) мама укутывает, то у нее через раз, иногда мягкие получаются, она скидывает на то, что якобы сорт такой.

вот и у меня и мама и бабушка всегда укутывали, и хрустящие через раз)) То есть просто перевернуть крышкой на пол, и все?

Я вообще кипятком заливаю и даю в ней остыть.
Это именно для соления, не для маринованных.
Хрустят все, независимо от сорта.
Так моя бабулька делала всю жизнь, равных ей по огурцам не было.

Я вообще кипятком заливаю и даю в ней остыть.
Это именно для соления, не для маринованных.
Хрустят все, независимо от сорта.
Так моя бабулька делала всю жизнь, равных ей по огурцам не было.

я в 3-литровых банках делаю.
туда чеснок много, не меньше большой головки,
соль - рюмка 100 грамм, которая маленький гранчак
хрен корень режу полосками;
листья черной смородины, вишни
укроп старый, тот что с цветками;
сорняк щерица - ветка с семенами;
бабушка еще дубовых листов добавляла, но мне их негде брать;
заливается холодной водой под капроновую крышку и в темное место, зимой это на оливье.
Можно через три дня слить рассол и перекипятить, залить огурцы и закатать под металл.

я в 3-литровых банках делаю.
туда чеснок много, не меньше большой головки,
соль - рюмка 100 грамм, которая маленький гранчак
хрен корень режу полосками;
листья черной смородины, вишни
укроп старый, тот что с цветками;
сорняк щерица - ветка с семенами;
бабушка еще дубовых листов добавляла, но мне их негде брать;
заливается холодной водой под капроновую крышку и в темное место, зимой это на оливье.
Можно через три дня слить рассол и перекипятить, залить огурцы и закатать под металл.

я в 3-литровых банках делаю.
туда чеснок много, не меньше большой головки,
соль - рюмка 100 грамм, которая маленький гранчак
хрен корень режу полосками;
листья черной смородины, вишни
укроп старый, тот что с цветками;
сорняк щерица - ветка с семенами;
бабушка еще дубовых листов добавляла, но мне их негде брать;
заливается холодной водой под капроновую крышку и в темное место, зимой это на оливье.
Можно через три дня слить рассол и перекипятить, залить огурцы и закатать под металл.

вот и у меня и мама и бабушка всегда укутывали, и хрустящие через раз)) То есть просто перевернуть крышкой на пол, и все?

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>

Популярные вопросы!

Сейчас читают!

Благотворительность!

©Kidstaff — легко покупать, удобно продавать!

Женский форум: дать совет, поделиться, рассказать

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования форумом.

Этот рецепт маринованных огурцов я знаю с детства. Однажды мама приготовила огурцы по-новому, до этого были только соленые, которые я терпеть не могла. А тут, новый вкус, новые впечатления. В тех пор ежегодно полки в погребе заполняют только огурцы по этому рецепту. Зачем искать лучшее, если лучшее уже найдено.

Сам рецепт с подробным описанием, можно прочесть по ссылке, которую я оставлю в конце статьи, а также посмотреть рецепт на видео. А сегодня я хочу ответить на популярные вопросы, которые обычно задают в комментариях и которые я задавала себе сама. Почему в рецепте все именно так и менять я ничего не хочу.

Зачем замачивать огурцы перед маринованием

Огурцы почти на 100% состоят из воды. Они как быстро впитывают влагу, так и быстро ее теряют, поэтому я замачиваю огурцы на пару часов в чистой воде, чтобы они набрали влагу и впоследствии не впитывали ее из рассола, иначе часть огурцов при хранении окажется не покрытой рассолом и станет жесткой.

Зачем срезать кончики у огурцов

Вопрос, конечно, интересный. Я думаю, что срезка кончиков пошла с тех времен, когда огурцы горчили. Потом постепенно стали появляться гибриды, которые не горчат никогда, но эта традиция осталась. Но я думаю здесь еще дело в том, что срезая кончики, мы даем возможность рассолу лучше пропитать огурцы. А еще это эстетически мне нравится больше, чем огурцы без срезания. Можно и не срезать, если не хочется.

Как стерилизовать банки

Над стерилизацией банок я никогда не ломаю голову. Для любой заготовки мою банки с содой, промываю проточной водой, а потом ошпариваю кипятком. Крышки тоже заливаю кипятком и все. Никаких проблем при хранении заготовок не возникает.

Зачем заливать огурцы три раза, они же сварятся

Не сварятся. Я не первый год делаю огурцы и они всегда хрустят. Мягкими огурцы могут получиться только если переросшие или гибрид, который не подходит для мариновки. Тройной заливкой огурцы не сварить, проверено. Кроме того, при заливке кипятком огурцы и банки дополнительно стерилизуются. В этом тоже может быть причина хорошей сохранности в течение длительного времени.

Зачем столько уксуса

В рецепте добавлена столовая ложка уксусной кислоты 70%. На трехлитровую банку это не много. Вкус получается не сильно кислый, очень даже сбалансированный. Намного менее уксусный, чем у магазинных маринованных огурцов. Некоторые члены семьи даже просят поострее, но нет, от рецепта не отступлю. Я думаю из-за добавления сахара кислота немного нейтрализуется, поэтому получается идеально.

Зачем переворачивать огурцы вниз крышкой

Чтобы проверить герметичность банки. Постоит так банка под давлением жидкости и будет видно, выделяются ли пузырьки или жидкость из-под крышки. Остынет - можно перевернуть как положено.

Зачем укутывать огурцы после засолки

Чтобы остывание происходило медленно и рассол лучше пропитал огурцы. И огурцы не сварятся, не надо этого бояться.

Если при приготовлении по рецепту результат устраивает, то зачем что-то менять. Зачем заливать меньше или добавлять меньше уксуса, если получаются идеально хрустящие огурчики, банки отлично хранятся. Я считаю, что это совокупно заслуга рецепта.

Если у вас другой рецепт, то это здорово. Каждый для себя подбирает то, что ему по душе и нравится. Меня вкус этих огурцов впечатлил еще с детства и мои знакомые никогда не откажутся от подарка в виде такой баночки огурцов, потому что любят их также как и я.

А теперь, как и обещала, видео-рецепт и рецепт, чтобы прочесть, а не смотреть, тоже размещенный на моем канале. Просто нажимайте на стрелочку, включайте звук и смотрите. Ставьте на паузу и маринуйте вместе со мной. А если хотите прочесть и записать, то переходите по ссылке Рецепт маминых маринованных огурцов.

: Секреты засолки огурцов

У каждой хозяйки – своя технология консервирования и засолки огурцов. Проверенный рецепт "работает" из года в год, а пропорции настолько плотно закрепились в памяти, что соблюдаются иногда уже "на глазок". И на каждой кухне, конечно, есть свои определенные хитрости.

Существует общий алгоритм заготовки огурцов, которого придерживается большинство хозяек. Вначале обеззараживают тару (а при закатывании – и металлические крышки), затем выбирают и выбраковывают плоды. Собирают пряности, промывают все овощные и зеленные культуры, которые входят в состав заготовки. После по строго определенному рецепту готовят рассол и заливают им уложенные в емкость ингредиенты. Часть хозяек заливает огурцы рассолом дважды, другие этого не делают. Есть те, кто игнорирует твердое "бабушкино" правило переворачивать банки и укутывать их одеялом. Они утверждают, что заготовки прекрасно хранятся и без этого "ритуала".

Однако есть и еще некоторые хитрости, которые известны опытным хозяйкам. Конечно, не факт, что именно эти "секреты" спасают банки от вздутия и "взрывания", а рассол – от помутнения и прокисания. Но эти советы повторяются во многих популярных рецептах. Вашему вниманию – самые часто встречающиеся рекомендации.

Секрет №1. Выбирайте подходящие огурцы

Можно ли мариновать салатные огурцы на зиму

Лучше всего, если плоды будут мелкими или средними. Одинаковые по размеру огурцы наиболее компактно заполнят емкость для консервирования или засолки. То есть в одну емкость следует класть плоды примерно одного "формата".

Под словом "подходящие" также понимают предназначение плодов определенного сорта. Не подходят для любых видов заготовок салатные огурцы: их нужно включать в свой рацион исключительно в свежем виде. А вот в составе заготовки они будут вялыми, мягкими и не такими вкусными, как огурцы сортов, специально выведенных для засолки и консервирования.

С этими огурчиками ваши салаты будут невероятно вкусными и аппетитными! Неужели вы о них еще не знали?

Секрет №2. Выдержите огурцы в холодной воде

Зачем огурцы замачивают в холодной воде

Иногда одного только промывания овощей недостаточно. Если вы консервируете огурцы не в день сбора, то замочить их в холодной воде хотя бы часа на три крайне желательно. Во-первых, это поможет восстановить частично утраченный тургор, а также исключить появление внутри пустот. Во-вторых, если среди плодов есть слегка вяжущие экземпляры, то они напитаются водой и терпкость исчезнет. Ну, и в-третьих, после замачивания огурцы гораздо легче промыть, как, к слову, и зелень.

Замачивать огурцы перед их засолкой рекомендуют многие хозяйки. Они утверждают, что в результате этого плоды получатся хрустящими. И чем холоднее вода, где огурцы "отдыхают" не менее трех (а лучше – пяти) часов, тем сильнее они будут хрустеть. А заготовка упругих плодов, внутри которых нет пустот, гарантирует более длительную их сохранность.

Кстати, это правило действует как при горячем, так и при холодном способе засолки огурцов.

Представляем подборку разных способов засолки. Проверьте, есть ли в ней ваш "коронный" рецепт самых вкусных и хрустящих огурчиков!

Секрет №3. В случае необходимости срезайте кончики у огурцов

Отрезать ли попки у огурцов

Спор о том, нужно ли отрезать кончики у огурцов, продолжается между хозяйками до сих пор. Большинство из них сходятся во мнении о том, что корнишоны вполне сгодятся в "долгоиграющую" заготовку в первоначальном виде, а вот при приготовлении малосольных огурцов, вне зависимости от их размера, кончики все же лучше срезать. Это поможет плодам просолиться быстрее.

Есть и еще одна причина, по которой хозяйки отрезают кончики огурца: таким способом плоды проверяют на наличие горького привкуса. И хотя современные сорта (и уж тем более гибриды) горчат крайне редко, некоторые хозяйки до сих пор пользуются этим правилом, отрезая несколько миллиметров от каждого кончика и пробуя огурцы на вкус. Если они горчат, то "отстраняются" от заготовки.

Горький привкус огурцов никак не влияет на качество консервации, проходящей термическую обработку, а вот при засолке холодным способом плоды могут сохранить горечь. Поэтому чтобы не рисковать, лучше все же попробовать огурец, прежде чем положить его в бочку или кадку с остальными плодами. Вместе с тем, опытные хозяйки утверждают, что кончики бывших горькими свежих огурцов в маринованном виде будут жесткими, и их так или иначе придется срезать. Виновник горечи – вещество кукурбитацин, наибольшее количество которого как раз и накапливается в кончиках плодов.

Рассказываем, отчего горчат огурцы в теплице и открытом грунте, как предотвратить проблему и что делать с "горьким урожаем".

Секрет №4. Используйте строго определенную соль и воду

Секреты заготовки огурцов

В рецептах достаточно часто можно встретить совет о том, что для засолки нужно брать исключительно крупную соль, поскольку в ней содержится минимум посторонних примесей, она более насыщенная и всегда соответствует указанным в рецептах пропорциям. При этом, утверждают хозяйки, она еще и не должна быть йодированной, поскольку способна значительно ускорять процесс брожения, из-за чего огурцы могут испортиться. Однако среди опытных засольщиков есть и экспериментаторы, которые утверждают, что йодированная соль в составе заготовок не наносит им абсолютно никакого вреда.

Кстати, в нашей "копилке" также есть статья об этом.

Воду лучше использовать питьевую, а если таковой нет, то ее водопроводный "аналог" нужно отстоять как минимум в течение суток. Если же вода не отличается идеальным качеством, то лучше ее предварительно прокипятить.

Секрет №5. По-особому укладывайте огурцы в емкость

Как правильно укладывать огурцы в банку

По-особому – это значит вертикально. Многие хозяйки настаивают именно на таком методе закладки огурцов в тару, обосновывая это тем, что огурцы получаются вкуснее, чем при горизонтальной закладке. Вряд ли этот аргумент такой уж "железный". А вот и более рациональное объяснение. Вертикальная закладка просто экономит место внутри банки, куда в этом случае "войдет" больше плодов и они разместятся более компактно. Но если верить тем, кто закатал и засолил не одну сотню банок с огурцами, этот способ действительно снижает риск преждевременной порчи овощей.

Самое главное, чтобы ваши огурцы, приготовленные с применением хитростей или без них, удались на славу. Но даже несъеденным заготовкам можно найти повторное применение.

Зима в разгаре, а полки в погребе все еще ломятся от банок с консервами, которые никто не ест. Что с ними делать?

Прочла, что: После того как зальете и закатаете огурчики НЕ НАКРЫВАТЬ. их, это делается для того чтобы огурчики были хрустящими.
Кто так делал, получились хрустяшки??

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

не только, если еще и укутать, огурцы вареные становятся. я лично не укутываю - всегда хрустят*) мама укутывает, то у нее через раз, иногда мягкие получаются, она скидывает на то, что якобы сорт такой.

Посмотрите в онлайне стб все буде добре. Там на днях как раз все про огурчики рассказывали и как их делать хрустящими.

Посмотрите в онлайне стб все буде добре. Там на днях как раз все про огурчики рассказывали и как их делать хрустящими.

Я вообще кипятком заливаю и даю в ней остыть.
Это именно для соления, не для маринованных.
Хрустят все, независимо от сорта.
Так моя бабулька делала всю жизнь, равных ей по огурцам не было.

не только, если еще и укутать, огурцы вареные становятся. я лично не укутываю - всегда хрустят*) мама укутывает, то у нее через раз, иногда мягкие получаются, она скидывает на то, что якобы сорт такой.

вот и у меня и мама и бабушка всегда укутывали, и хрустящие через раз)) То есть просто перевернуть крышкой на пол, и все?

Я вообще кипятком заливаю и даю в ней остыть.
Это именно для соления, не для маринованных.
Хрустят все, независимо от сорта.
Так моя бабулька делала всю жизнь, равных ей по огурцам не было.

Я вообще кипятком заливаю и даю в ней остыть.
Это именно для соления, не для маринованных.
Хрустят все, независимо от сорта.
Так моя бабулька делала всю жизнь, равных ей по огурцам не было.

я в 3-литровых банках делаю.
туда чеснок много, не меньше большой головки,
соль - рюмка 100 грамм, которая маленький гранчак
хрен корень режу полосками;
листья черной смородины, вишни
укроп старый, тот что с цветками;
сорняк щерица - ветка с семенами;
бабушка еще дубовых листов добавляла, но мне их негде брать;
заливается холодной водой под капроновую крышку и в темное место, зимой это на оливье.
Можно через три дня слить рассол и перекипятить, залить огурцы и закатать под металл.

я в 3-литровых банках делаю.
туда чеснок много, не меньше большой головки,
соль - рюмка 100 грамм, которая маленький гранчак
хрен корень режу полосками;
листья черной смородины, вишни
укроп старый, тот что с цветками;
сорняк щерица - ветка с семенами;
бабушка еще дубовых листов добавляла, но мне их негде брать;
заливается холодной водой под капроновую крышку и в темное место, зимой это на оливье.
Можно через три дня слить рассол и перекипятить, залить огурцы и закатать под металл.

я в 3-литровых банках делаю.
туда чеснок много, не меньше большой головки,
соль - рюмка 100 грамм, которая маленький гранчак
хрен корень режу полосками;
листья черной смородины, вишни
укроп старый, тот что с цветками;
сорняк щерица - ветка с семенами;
бабушка еще дубовых листов добавляла, но мне их негде брать;
заливается холодной водой под капроновую крышку и в темное место, зимой это на оливье.
Можно через три дня слить рассол и перекипятить, залить огурцы и закатать под металл.

вот и у меня и мама и бабушка всегда укутывали, и хрустящие через раз)) То есть просто перевернуть крышкой на пол, и все?

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • подписаться
  • бизнес публикация Подробно>>>

Популярные вопросы!

Сейчас читают!

Благотворительность!

©Kidstaff — легко покупать, удобно продавать!

Женский форум: дать совет, поделиться, рассказать

Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условия пользования форумом.

Читайте также: