Нужно ли замачивать семейный лук перед посадкой весной

Обновлено: 18.09.2024

Замачивание лука перед посадкой – зачем проводить процедуру, применение народных и химических средств

Для получения и увеличения хорошего урожая огородники стараются найти все больше полезной информации. Специалистами рекомендуется проводить замачивание лука перед посадкой. Процедура недолгая и не требует больших знаний и опыта садовода, главное, знать, какие препараты подходят для подобных манипуляций.

Зачем замачивать лук перед посадкой?

Подготовка посевного материала предотвращает много проблем и существенно отражается на будущем урожае. Многих новичков интересует, надо замачивать лук севок перед посадкой или нет. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, какой результат получат сеянцы в результате обработки. Подобную процедуру проводят по следующим причинам:

  • для увеличения всхожести;
  • для хорошего роста головки и зелени;
  • для защиты от гниения;
  • для повышения иммунитета растений;
  • для профилактики от вредителей и заболеваний;
  • для защиты от стрелкования.

Для огородников, которые пока не используют подобную технику важно знать, что есть ситуации, когда замачивание лука перед посадкой нужно обязательно включить подготовку:

  1. Хранение посевного материала при низких температурах.
  2. Приобретение лука в магазине или на рынке.
  3. Отсутствие возможности соблюдать севооборот.
  4. В прошлом году в посеве было замечено присутствие луковой мухи.

В чем лучше замочить лук перед посадкой?

Многие уверены, что подобные манипуляции помогают существенно увеличить всхожесть и последующий урожай. Помимо этого растение получает повышение иммунитета. В настоящее время замачивание лука перед посадкой проводят, используя следующие составы:

  • марганцовку;
  • содовый раствор;
  • нашатырный спирт;
  • перекись водорода;
  • соленую воду;
  • деготь;
  • медный купорос;
  • золу;
  • горчицу;
  • горячую воду.

Помимо этого раствор для замачивания лука перед посадкой может состоять из следующих препаратов:

Замачивание лука перед посадкой в содовом растворе

Подобная процедура увеличивает урожай и минимизирует стрелкование. Замачивание лука в соде перед посадкой полезно благодаря антисептическим свойствам вещества. Чтобы эффект от замачивания был максимальным, температура воды должна быть в пределах +50ºС. Раствор готовят в такой пропорции:

Важно придерживаться следующих правил:

  1. Время замачивания лука перед посадкой составляет полчаса.
  2. Для того чтобы раствор быстро не остыл, емкость укутывают.
  3. Луковицу предварительно немного освобождают от чешуи.
  4. При осенней посадке категорически запрещено обрезать лишнее.
  5. Важно следить, чтобы севок не всплывал и обрабатывался равномерно.

Замачивание лука перед посадкой в марганцовке

Подобный вид обработки – обязательная процедура дезинфекции посадочного материала. С ее помощью гарантируется защита от опасных болезней и вредителей. Обработка лука марганцовкой перед посадкой остается актуальной, даже при появлении разных современных средств дезинфекции. Важно помнить, что добиться этого можно только зная, как правильно это делать. Раствор готовят в следующей пропорции:

Правила проведения замачивания следующие:

  1. Вода должна быть теплой, температура +40ºС.
  2. Сеянцы помещают в чулок или сетку.
  3. В составе держат около 3 ч.

Замачивание лука перед посадкой в солевом растворе

Процедуру проводят для того чтобы лук не подвергался нападению почвенных вредителей. Помимо этого подобная обработка лука солью перед посадкой поможет лучше развиваться луку и формировать здоровые сочные чешуйки. Раствор состоит из следующих компонентов:

Правила проведения обработки следующие:

Замачивание перед посадкой лука севок проводят, придерживаясь следующих правил приготовления раствора:

  1. Вода должна быть отстоянной не менее суток.
  2. Бактерия чувствительна к свету, проводить обработку рекомендуется вечером.
  3. Время замачивания составляет 10 мин.

Замачивание лука перед посадкой в нашатырном спирте

Вещество является лекарством и питанием в одном препарате, которое помогает ускорить время проращивания и обеспечивает защиту от разных заболеваний и вредителей. Обогащение овоща азотом, содержащимся в нашатырном спирте, стимулирует усиленное наращивание зелени, что повышает урожай, а перья лука при этом становятся зелеными и сочными. Замачивание лука в нашатыре требует приготовления следующего раствора:

Правила процедуры замачивания следующие:

Замачивание лука перед посадкой в дегте

Многие химические препараты с легкостью заменяет это вещество во время предпосевной подготовки. Обработка лука березовым дегтем защищает будущий урожай от грибковых заболеваний и луковой мухи, а также способствует уничтожению гнилостных бактерий. Раствор готовят следующим образом:

Этапы замачивания в растворе следующие:

Замачивание лука перед посадкой в медном купоросе

Вещество является действенным фунгицидом и одновременно питательным веществом для растений. Замачивание лука в медном купоросе защищает севок от грибковых и бактериальных заболеваний и одновременно восполняет нехватку меди. Важно помнить, что вещество принадлежит к 3 классу опасности и работать с ним нужно, только в индивидуальных средствах защиты. Раствор готовят в такой пропорции:

Замачивание лука перед посадкой проводят, придерживаясь следующих правил:

  1. Температура воды должна быть в пределах +55ºС.
  2. Севок укладывают в сетчатый мешок.
  3. Опускают в жидкость на 2 мин.
  4. После в обязательном порядке посевной материал промывают и сушат на открытом воздухе.

Замачивание лука перед посадкой в перекиси водорода

Использование подобного препарата считается одним из самых эффективных и при этом безопасных методов замачивания семенного материала. Подобная подготовка лука насыщает клетки растения кислородом, повышая их иммунитет. Помимо этого получается мощное окислительное действие, направленное на обеззараживание болезнетворных бактерий. Состав готовят из компонентов в такой пропорции:

Особенности замачивания следующие:

  1. Время нахождения в растворе – 2 ч.
  2. По завершению промывать не нужно, хватит просто высушить.

Замачивание лука перед посадкой в горячей воде

Подобным способом проводят обеззараживание посевного материала. Раствор для замачивания лука состоит только из воды. Главное правило – ее температура должна быть +60ºС. Особенности проведения манипуляций заключаются в следующем:

  1. Севок погружают в кипяток на 2 мин. Более длительное пребывание может повредить посадочный материал.
  2. Для увеличения результата можно добавить 1 ч. ложку соды на 10 л воды.
  3. В завершении процедуры проводят просушку и только потом высаживают в землю.

Замачивание лука перед посадкой в золе

Удобрение содержит в себе огромное количество питательных веществ. Помимо этого отпугивает долгоносиков, луковых мух и тлю. Раствор для замачивания лука готовится из:

Правила замачивания следующие:

Замачивание лука перед посадкой в горчице

Отличный вариант для полного обеззараживания семенного материала. Обработка лука проводится таким раствором:

  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.

Важные моменты во время подобного замачивания:

  1. Проводить подобные манипуляции нужно всегда, особенно если севок приобретен в магазине или на базаре.
  2. Семенной материал помещают в состав на 3 ч.
  3. Периодически нужно помешивать, чтобы обработка осуществлялась со всех сторон.
  4. По завершению требуется промывание холодной водой и высушивание.

Препараты для замачивания лука

Помимо народных рецептов для замачивания лука перед посадкой используют и готовые составы. Для обработки можно купить следующие стимулирующие средства:

Подобная подготовка лука к посадке весной поможет улучшить всхожесть, быстрее нарастить корни и помимо этого укрепит сопротивляемость неблагоприятным условиям. Препарат растворяют в воде, строго придерживаясь инструкции изложенной на упаковке. Вода должна быть нагретой до +40ºС. Лук помещают в состав максимум на 15 мин. Перед посадкой в обязательном порядке проводят просушку.

Нужно ли просушивать лук перед посадкой?

Ответить на этот вопрос можно поняв, для чего проводят то или иное замачивание. Каждая обработка лука перед посадкой весной направлена на борьбу или стимулирование роста. В большинстве случаев просушка требуется, чтобы в результате длительного контакта с жидкостью, не началось загнивание внутренней части луковицы. Тем, кто утверждает, что это необязательно нужно вспомнить, что после посадки проводят полив, а это дополнительно напитает посевной материал водой.

Чтобы получить богатый урожай, важно правильно подобрать семенной картофель и осуществить все агротехнические мероприятия. Для этого нужно знать, на что обратить во время заготовки посадочного материала и какие правила хранения есть.

Болезни капусты могут существенно снизить урожайность этого полезного овоща. Важно знать, основные недуги, поражающие молодые растения и созревший урожай, их симптомы и возможные способы борьбы и меры профилактики заболеваний.

Савойская капуста менее популярна у огородников, чем белокочанная. Выращивание сорта не составляет особых хлопот, а польза и вкусовые особенности выше привычных сортов. Полезно знать правила проращивания рассады и высадки в грунт, нюансы ухода и возможные проблемы.

Чем обработать капусту от блошки – вопрос, возникающий у многих огородников. Сегодня в арсенале присутствуют как готовые составы, так и народные рецепты. Однако, как и в случае с другими проблемами эту лучше предупредить с помощью профилактики.

Многие овощеводы игнорируют посадку семейного лука, а ведь это та культура, которая поможет рационально использовать землю и всегда обеспечит витаминами в виде зелени или полезного овоща. У этого сорта лука много достоинств, а знание правил посадки и ухода за ним позволит огородникам изменить свое отношение к семейному луку.

Из статьи узнаете о том, как и когда высаживать этот многозачатковый вид овоща, какие сорта лучше выращивать для получения пера, а какие дают более крупные луковицы. Почему называют лук семейным, как ухаживать за посадками и как хранить урожай.



Общее описание

Семейный лук получил такое название от того, что формирует головку в виде гнезда с несколькими мелкими луковичками. В одном таком гнезде в зависимости от сорта и условий произрастания может быть от 3 до 12 луковок, а весить такая головка может в пределах 150-250 г. Такие луковые головки могут быть различной формы – это не всегда круглые, овальные или продолговатые, но и кубовидные варианты. Также в зависимости от сортовых особенностей покрыт семейный лук тонкой шелухой различного оттенка – от золотистой чешуи до фиолетово-розовой. Весьма распространен красноватый семейный лук.

Мякоть тоже отличается по цвету (белая, розоватая), но она всегда с сочной и нежной структурой. Этот вид лука дает очень тонкую сочную зелень, которая долго не грубеет и имеет острый вкус, а в высоту перо может вырасти до полуметра. К преимуществам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • быструю зрелость (от 50 дней);
  • отсутствие стрелкования;
  • долгий срок хранения (до весны как минимум, максимум – 1 год);
  • устойчивость к заболеваниям;
  • нетребовательность к условиям произрастания и уходу.

Семейный лук выращивают для получения зеленой массы и луковиц, которые используют для приготовления салатов, в маринадах, в консервации. Чтобы получить достойный урожай луковиц и пера, важно правильно подобрать нужный сорт этой луковой культуры.



Популярные сорта

У каждого сорта семейного лука свои особенности. Рассмотрим лучшие сорта и наиболее популярные.



Подготовка к посадке

Выбор места

Семейный лук любит воздух, солнце и влагу, соответственно, надо выбирать хорошо проветриваемые участки, расположенные на солнечной стороне. Эта овощная культура не столь прихотлива, но все же лучше выбрать место с рыхлой почвой.

Грунт

С осени желательно обогатить грунт питательными элементами, особенно если речь идет о бедных почвах. В землю вносят перегной или компост из расчета по 5 кг на 1 квадратный метр, мочевину и древесную золу. Все это производят в осенний период, а с наступлением весеннего тепла грядки удобряют азотсодержащими составами.

Чтобы добавить рыхлости глинистому грунту, его разбавляют крупнозернистой песчаной смесью. Семейный лук хорошо будет себя чувствовать на нейтральных по кислотности почвах. Чтобы снизить уровень кислотности, в землю вносят доломитовую муку или гашеную известь.

Посадочный материал



Когда и как сажать?

Важно не только соблюсти сроки посева, выбрать нужный сорт, но и придерживаться правил по дальнейшему уходу за луковыми посадками.



Нюансы ухода

Вырастить семейный лук в открытом грунте – не такая уж и сложная задача. С ней справится даже начинающий огородник, достаточно лишь правильно ухаживать за посадками. Чаще всего эту культуру сажают для зелени – наличие многих луковок в гнезде дает шикарное перо, но можно вырастить и довольно крупные головки лука. Для этого прежде всего нужен полив. Рассмотрим все нюансы ухода за семейным луком подробнее.

Полив

Как только всходы взошли на высоту 8 см, можно начинать их поливать. Делают это не чаще одного раза в неделю. Чтобы увлажнить луковые плантации семейной породы, на каждый квадратный метр земли выливают не меньше 15-20 литров воды. Лучше воспользоваться дождевой водой или в крайнем случае отстоянной, но не сразу из водопровода. 3-5 дней настаивают обычную воду и потом пускают ее на полив семейного лука. Перед поливом желательно, чтобы вода прогрелась на солнышке, холодная влага может вызвать заболевание у растений.

Если при достаточном поливе зелень начинает желтеть, не нужно увеличивать количество воды – это происходит отнюдь не от недостатка влаги, а от нехватки минералов. Достаточно посыпать грядки золой либо добавить аммиачную селитру, и проблема исчезнет.

Мульчирование

Процесс выращивания можно упростить, если своевременно мульчировать луковые посадки. Кроме экономии на поливе, за счет мульчи можно упредить произрастание сорной травы. Да и сам овощ растет лучше, когда в земле сохраняется влага и верхний слой не покрывается коркой.

Подкормки

Особого внесения удобрений не понадобится, если почву подготовить заблаговременно по всем вышеописанным правилам. Но все же подкормить в Подмосковье и других регионах, возможно, придется, если заметите пожелтевшие перья или увядание зеленой массы. Это может произойти по разным причинам, а чтобы восстановить луковые посадки, понадобятся калийная соль и аммиачная селитра. 15 г и 10 г соответственно указанных составов нужно развести в 10 литрах воды. Этим раствором поливают грядки семейного лука, чтобы вылечить растения.

Если имеется свое куриное хозяйство, то можно использовать помет, разведенный водой в соотношении 1:20. Можно сделать и более концентрированный раствор, взяв пропорцию 1:15, но все же лучше не рисковать, если увядание не значительно, чтобы еще больше не обжечь зелень.

Начинающему огороднику нужно знать о том, что луковица не вызреет от переизбытка азота в почве, поэтому подходите к подкормке разумно.

Рыхление

Рыхление производят на следующий день после полива плантаций или после дождя. При обычных погодных условиях достаточно прорыхлить луковые грядки 4-5 раз. При засушливой погоде эту процедуру придется чаще выполнять, чтобы не допускать образования на поверхности корки. Параллельно с рыхлением можно производить и прополку.

Формирование гнезда

Когда ставится цель получить более крупные луковицы, формируют гнезда. Приступают к этой процедуре в конце июня – начале июля. Как это происходит:

  • осматривают головку, отодвинув от нее землю по сторонам;
  • оставляется только 4-5 луковок, остальные аккуратно отделяются, не повреждая основные корни;
  • луковицы присыпаются землей.

Обычно это актуально, когда ставится цель вырастить головки лука для питания. Когда речь идет о том, чтобы вырастить материал для зеленых посадок, чтобы получить хорошее перо, тогда актуальна головка с большим количеством луковок.

Болезни и вредители

  • Если на луковицах обнаружили гниль – это, скорее всего, фузариоз. Первым делом прекращается полив, а лук обрабатывают 1%-м медным купоросом либо вместо этого раствора берут медную хлорокись.
  • Против вредителей хорошо действуют табачная пыль и черный молотый перец (этими составами просто посыпают грядки).
  • Делают также профилактический раствор из 50 г измельченного хозяйственного мыла (72%), 5 г медного купороса – все это разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.
  • Можно также поливать между рядами раствором из соли (200 г соли на большое ведро воды).
  • Поливают сами грядки хвойно-мятным настоем. Надо отварить листочки мяты и хвойные иголки, настоять и поливать.
  • Высаженные вблизи семейного лука морковь и бархатцы отпугнут вредителей.




Сбор и хранение урожая

Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.


Не каждый фермер слышал про семейный лук. А ведь это весьма интересная культура, получившая уже немалую популярность во многих странах. Так что, рассказать больше про него будет не лишним. Для начала стоит отметить, почему же он, появившись сравнительно недавно, стремительно набрал популярность.

Главные достоинства

Одним из главных преимуществ этого растения является прекрасное хранение. При обеспечении правильных условий луковицы могут сохранять внешний вид и вкусовые качества на протяжении 10-12 месяцев.

Хороший урожай

Также многие фермеры выбирают выращивание семейного лука, а не его аналогов, из-за многозачатковости – благодаря этому урожайность значительно увеличивается. С участка земли, который обычно дает одну среднюю луковицу, можно получить 6-9 мелких (в некоторых случаях до 30!), общая масса которых будет значительно больше.

Наконец, этот лук высоко ценится гурманами. Он обладает куда более нежным вкусом и не столь резким запахом, как привычный большинству людей репчатый лук.

Поэтому, если вы не имеете опыта разведения такого лука, поставить эксперимент по освоению новой культуры однозначно будет весьма полезно.

Наиболее распространенные сорта

Специалисты постоянно занимаются выведением новых, необычных вариаций старых растений. Неудивительно, что сегодня существуют десятки сортов семейного лука. При желании можно найти раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Расскажем о наиболее интересных сортах всех видов.

В первую очередь это Изумруд. Раннеспелый сорт, имеющий луковицы правильной округлой формы. Имеет коричневато-розовую шелуху. Гнезда небольшие – обычно 4-5 луковиц весом до 30 грамм каждая.

Еще один представитель раннеспелых сортов – Снежок. Размер гнезд примерно такой же, но шелуха белая. Луковицы чуть крупнее – до 35 грамм.

Но их легко затмевает сорт Спринт. Гнезда здесь значительно более крупные – около 10 луковиц. Да и их вес больше – до 40 грамм каждая.

Разные сорта

Теперь перейдем к среднеспелым сортам.

Например, Альбик. Он отличается округлыми, чуть приплюснутыми луковицами, масса которых колеблется от 20 до 30 грамм. Каждое гнездо состоит, как правило, из 4-5 луковиц.

По форме на него похож сорт Кубанский желтый, но шелуха здесь насыщенная коричнево-желтая. В гнездо входит 3-4 луковицы весом до 30 грамм.

Если говорить про позднеспелые, то следует рассказать про Сибирский алтарь, Кунак и Крепыш.

Первый имеет крупные желтые луковицы – до 30 грамм каждая, примерно по 6-7 штук в гнезде.

Луковицы Крепыша значительно крупнее – до 55 грамм, около 3-5 в одной семье.

Наконец, Кунак. Вес луковиц колеблется от 25 до 35 грамм, гнездо, как правило, состоит из 3-4 луковиц.

Подходящая почва

Прежде чем приступать к посадке семейного лука, следует убедиться – действительно ли выбранная почва подходит для данной культуры. Хотя лук не слишком прихотлив к условиям, все-таки он лучше растет на конкретных почвах.

Например, грунт должен быть тяжелым и более плодородным, чем для обычного репчатого лука. Также должна иметься хорошая дренажная система – избыток влаги часто приводит к загниванию корней.

Оптимальная кислотность почвы – нейтральная. Идеальными предшественниками считаются морковь, картофель и все виды бобовых.

Если вы планируете весной высаживать лук-семейку, то подготовьте почву с осени. На квадратный метр следует внести 5 килограммов перегноя, 15 граммов калийной соли, а также 25 граммов суперфосфата. Непосредственно перед посадкой можно внести небольшое количество аммиачной селитры – на квадратный метр не больше 7 граммов.

Оптимальное время посадки

Многие дачники ценят высокие холодостойкие качества этого растения. Конечно, при низкой температуре лук медленно развивается, зато он способен выдерживать похолодание до -6 градусов по Цельсию без вреда для себя – очень важно для регионов с суровым климатом.

Сочная зелень

Вообще же посадка семейного лука в грунт начинается в начале мая, когда температура днем достигает +15 градусов и выше. Лучше всего он растет в диапазоне температур от +15 до +25 градусов. Впрочем, легко может выдерживать как заморозки, так и жару до +35 градусов.

Здесь важно не только не поспешить с высадкой, но и не опоздать. Если высаживать лук в слишком прогретую почву, это приведет к активному росту зелени, в то время как корневая система практически не будет развиваться. Конечно, урожай осенью разочарует дачника.

Приятно, что высаживать лук можно как весной, так и осенью, под зиму. Благодаря этому можно получить более ранний урожай, да и образование густой зелени происходит на пару недель раньше.

Однако, если вы выбираете осеннюю посадку, нужно выбирать подходящие для этого сорта. Некоторые станут не лучшим выбором, так как быстро начнут стрелковаться, что недопустимо для получения хорошего урожая. Можно выбрать такие сорта, как Софокл, Альбик, Сережка, Рыжик, Сибирский желтый и Крепыш. Все они прекрасно зарекомендовали себя не только при обычной посадке, но и при подзимней.

Подготавливаем луковицы к посадке

Теперь вы знаете достаточно про лук семейный – сорта, описание, фото. Так что можно переходить к практическим советам. Начнем с подготовки луковиц к посадке.

Для начала нужно очистить посадочные луковицы от сухой шелухи. Следующий этап – протравливание в медном купоросе. Чтобы приготовить раствор, достаточно взять на 10 литров воды всего 1 столовую ложку медного купороса. По завершению процедуры луковицы обязательно промойте чистой водой.

Также следует замочить лук в комплексном удобрении. Тогда он впитает влагу, которая была утрачена за месяцы хранения, да и запас питательных веществ восполнится. Надолго замачивать не нужно – достаточно 10 часов.

Лук на хранении

Следующий этап – проращивание. После подготовки луковицы укладывают в ящик или другую подходящую емкость, закрываются крышкой и оставляют в помещении температурой около +5…+15 градусов. Проращивание прекращается, когда появятся корни длиной около 0,5 сантиметра.

Наконец, разрезание луковиц. Некоторые дачники пропускают этот этап, а другие считают крайне важным. Луковицы просто разрезаются вдоль. В результате зачатков в каждой из половин остается меньше, зато в гнезде образуются особенно крупные луковицы, ведь их не сдавливают соседние.

Как правильно высаживать

Сама высадка в открытый грунт также имеет определенные особенности.

Оптимальным будет расстояние между луковицами около 10 сантиметров, а между рядами – 20 сантиметров. Впрочем, также влияет на расстояние выбранный сорт и размер луковиц. Выше указаны усредненные показатели, но в некоторых случаях можно увеличивать или уменьшать дистанцию, чтобы получить максимальный урожай с минимальной площади. Но если придерживаться указанной схемы, то на 1 квадратный метр уйдет 1 килограмм луковиц или чуть больше. Желательно пользоваться при этом луковицами среднего размера. При использовании слишком мелких луковиц сложно надеяться на хороший урожай. Впрочем, если ваша цель – получение свежей зелени, то можно высаживать и мелкие луковицы.

Сокращать расстояние между лунками не следует. В противном случае подросшим луковицам будет слишком тесно, и они получатся довольно мелкими.

Тщательный уход

Конечно, за высаженным луком нужно тщательно ухаживать, если вы хотите получить действительно богатый урожай.

Многим специалистам нравится, что до тех пор, пока у луковиц не появятся достаточно длинные перья (около 10 сантиметров), за ними не нужно ухаживать. Даже если почва порядком подсохла, поливать грядки не нужно. Тогда луковицы пустят более длинные корни, уходящие за влагой вглубь грунта. Следовательно, верхний слой почвы будет меньше истощаться – последующие культуры будут расти здесь значительно лучше.

Мощная корневая система

Не стоит забывать про мульчирование. Использовать можно любой материал: солому, сено, опилки, хвою, скошенную траву. Главное, чтобы слой мульчи имел толщину не меньше 10 сантиметров. Благодаря этому грядка надежно защищена от сорняков, обогащена полезными веществами, да и влага выветривается значительно медленнее. При этом пористая структура хорошо пропускает тепло и не препятствует прохождению воздуха.

В дальнейшем поливать лук придется примерно раз в неделю (если не проходят регулярные дожди), примерно 20 литров на каждый квадратный метр.

Для многих дачников мульчирование является незнакомым, непривычным приемом. Что ж, можно обойтись и без него. Но в этом случае поливать грядки придется дважды в неделю, а заодно бороться с сорняками, рыхлить почву. Конечно, проводить на грядках лишние часы, тратя дополнительную силу, не понравится никому. Поэтому вариант с мульчированием все-таки следует изучить поподробнее.

Какую подкормку выбрать

Обычно в дополнительной подкормке семейный лук не нуждается. Но если вы заметили, что листья желтеют или вырастают слишком мелкими, то можно использовать калийную соль и аммиачную селитру – 15 и 10 грамм соответственно на 10 литров воды. Некоторые дачники вместо калийной соли используют древесную золу.

Если вы предпочитаете органические удобрения, то подойдет навоз, перегнивавший три года. Подойдет и птичий помет. Первый разводится в воде при соотношении 1:10, а второй – 1:15. При выращивании лука на истощенных, бедных почвах, подобная подкормка должна проводиться дважды за сезон. Первая подкормка – при развитии зелени, а вторая – при формировании луковиц.

Как видите, лук семейный в посадке и уходе довольно прост. Не нужно уделять слишком много внимания, чтобы получить действительно богатый урожай.

Сбор урожая и хранение

Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.

Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель - в зависимости от сорта, влажности, погоды.

Популярен в кулинарии

Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста. А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения.

За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.

К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель. Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья.

Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.

Использование

Область использования семейного лука практически не ограничена. Свежий используется в салатах. Также его жарят, варят, маринуют и тушат.

Варенье из лука

Находятся даже энтузиасты, умудряющиеся варить из него варенье с необычным запахом, но весьма вкусное.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы достаточно знаете про лук семейный. Сорта, описание, фото – все это позволит решить, подходит ли эта культура для вас или по каким-то причинам от нее лучше отказаться.

: Сорта

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Лук-шалот

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С. Листья активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Посадка семейного лука

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Полив семейного лука

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

Уборка семейного лука

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Читайте также: