Обозначьте цифрами от 1 до 6 правильную последовательность механической обработки картофеля

Обновлено: 18.09.2024

V. Укажите правильную последовательность механической кулинарной обработки овощей:

VI. В каком цехе производят механическую кулинарную обработку овощей?

VII. Какое оборудование расположено в овощном цехе?

VIII. Какие вещества содержат следующие овощи:

в) минеральные вещества

IX. Почему при хранении на воздухе очищенный картофель постепенно темнеет?

X. Что необходимо сделать, чтобы очищенный картофель не потемнел?

II. Сортировка и калибровка способствует рациональному использованию овощей для приготовления определенных блюд, снижает отходы при механизированной обработки.

III. Моют с целью удаления с их поверхности остатков земли и песка. Это улучшает санитарное состояние машин, способствует увеличению срока реализации.

IV. Для того чтобы гусеницы или улитки всплыли на поверхность.

VII. Машины для промывания, очистки и нарезки овощей, производственные столы, ванны, лари для хранения овощей.

IX. В картофеле содержится аминокислота – тирозин, которая под действием кислорода воздуха и фермента полифенилоксидазы окисляется, переходит в другие химические соединения, образуя меланин, имеющий темную окраску.

X. Картофель необходимо положить в холодную воду. Так же картофель можно предохранить бланкированием, но при этом он приобретает специфический вкус и поверхность картофеля размягчается. Так же для предохранения картофеля от потемнения применяют способ сульфитации (при этом очищенный картофель помещают в металлические сетки, погруженные в 0,5 - 1 % - ный раствор бисульфита натрия на 5 минут, затем вынимают и промывают в холодной воде 2-3 раза).


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 565 420 материалов в базе

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 31.07.2017 8128
  • DOCX 16.2 кбайт
  • 22 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Никифорова Наталья Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: управление детским садом, коучинг, немецкий язык и другие

Время чтения: 18 минут

Объявлен конкурс дизайн-проектов для школьных пространств

Время чтения: 2 минуты

Профессия педагога на третьем месте по популярности среди абитуриентов

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Установите последовательность технологического процесса механической кулинарной обработки картофеля:

1. Картофель моют. 2. Картофель очищают в картофелечистке. 3. Картофель сортируют. 4. Производят доочистку картофеля. 5. Картофель нарезают. 6. Картофель повторно промывают.

Ответ: 3,1,2,4,6,5

Задание №3. Расчет количества отходов в зависимости от сезона.

Рассчитайте количество отходов, полученных при обработке 50 кг картофеля в декабре месяце

Задание № 4. Расчет количества очищенного картофеля.

Рассчитайте количество очищенного картофеля, полученного при обработке 150 кг картофеля в феврале месяце.

Задание № 5. Расчет количества картофеля, требующегося для приготовления 70 кг очищенного в феврале

Брутто – Х кг - 100%

Нетто - 70 кг - (100 -35)%

Х= (70х100) : 65= 107,69= 107,7 кг

Расчет количества отходов в зависимости от сезона.

Рассчитайте количество отходов, полученных при обработке 120 кг картофеля в октябре месяце

1. Для расчета необходимо вспомнить % отходов при обработке картофеля в сентябре

2. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%

Исходя из этого производят расчет количества отходов.

Брутто – 120 кг - 100%

Отход - Х кг - 25%

Х= (120х25) : 100= 30 кг

Рассчитайте количество отходов, полученных при обработке 75 кг картофеля в январе месяце

Задание № 7. Расчет количества очищенного картофеля.

1. Рассчитайте количество очищенного картофеля, полученного при обработке 120 кг картофеля в марте месяце.

10. Масса брутто – это масса неочищенного картофеля, она принимается за 100%, масса нетто (масса очищенного картофеля) принимается за (100 - % отхода)%

11. Исходя из этого производят расчет количества отходов.

Брутто – 120 кг - 100%

Нетто - Х кг - (100 -25)%

Х= (120х75) : 100= 90 кг

2. Рассчитайте количество очищенного картофеля, полученного при обработке 130 кг картофеля в марте месяце.


(для получения правильного ответа щелкните на значок)

2. На Новый год семья из 5 человек решила приготовить салат мясной и мясо по-французски. Сколько картофеля нужно купить, если на 1 порцию салата нужно 50 г очищенного картофеля, а к мясу по-французски 150 г . Известно, что отходы при обработке сырого картофеля составляют 30%.

На 5 человек нужно очищенного картофеля: ________ г. Это ________ от закупленного картофеля. Следовательно, для приготовления ________ г очищенного картофеля необходимо иметь ________ г неочищенного картофеля.

Ответ: Нужно купить: примерно ________ кг картофеля.


3. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований


4 . Установите соответствие:

В каких овощах содержится наибольшее количество указанных веществ?

1. Свекла а. Крахмал

2. Капуста б. Каротин

3. Картофель в. Сахар

4. Морковь г. Витамин С


5 . Отметьте знаком + все правильные ответы:

Наибольший уровень канцерогенов может содержаться в следующих видах продуктов:

1 -  - картофель фри


6. Назовите не менее четырех видов овощей, которые фаршируют:


7 . Вставьте пропущенное слово:

Картофельное пюре нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет серый цвет.

Варианты ответа: а) холодным; б) горячим, в) пастеризованным, стерилизованным, кипяченым.


8. Обозначьте цифрами от 1 до 6 правильную последовательность механической обработки картофеля:

3 -  - сортировка и калибровка


9. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:


10 . Отметьте знаком + все правильные ответы:

Чтобы не выбрасывать засохший хлеб из него можно приготовить

5 -  - хлебную муку

11. Яичница, изображенная на фотографии, приготовлена на сковороде диаметром 20 см. Какие яйца использовали для приготовления яичницы?



Ответ: _________________________ ____________



12. В недалеком прошлом использовали этот инструмент для приготовления фарша для пельменей, начинки для пирогов и пирожков. Подумате, какую функцию выполнял этот инструмент, и ответьте: какой современный электроприбор выполняет эту функцию сейчас.





13. Какие ошибки делает хозяйка, выполняя нарезку овощей?





14. Для нарезки какого продукта предназначены эти ножи?




15. Чем можно заменить коровье молоко, если у человека непереносимость белка коровьего молока (любые продукты, содержащие белок коровьего молока, могут вызывать аллергию и нарушение пищеварения)?


Работа поможет в формировании и проверки теоретических знаний обучающихся по технологической последовательности механической кулинарной обработки овощей, составлению технологических схем.

Описание разработки

Цели работы:

Формирование и проверка теоретических знаний обучающихся по технологической последовательности механической кулинарной обработки овощей; составлению технологических схем.

Развивать умение анализировать, выделять главное, делать выводы и обобщения; работать в должном темпе.

Воспитывать дисциплинированность; самостоятельность при выполнении работы; самоконтроль; аккуратность при заполнении технологических схем.

Организационный момент:

Оформление доски; проверка наличия у обучающихся тетрадей для лабораторных работ, канцелярских принадлежностей; назвать учебную литературу, необходимую для работы; пояснить, как правильно вести и оформлять тетради для лабораторных работ; отчет старосты группы по посещаемости.

Актуализация опорных знаний

Изучив теоретический материал, объясните назначение следующих операций механического способа обработки картофеля:

Лабораторная работа по технологии по теме Последовательность механической кулинарной обработки овощей

Теоретическая часть

Значение овощей в питании человека значительно возросло в связи со значительным снижением мышечной и физической нагрузки. Они препятствуют росту избыточного веса, играют важную роль в профилактике и лечении многих заболеваний.

Овощи, поступающие на предприятия общественного питания, проверяют по количеству и сортам в соответствии с государственными стандартами. Для этого овощи взвешивают и полученные данные сверяют с данными, указанными в сопроводительных документах, что позволяет обеспечить точный учет массы поступивших овощей.

Большое внимание уделяют проверке качества, так как при обработке овощей низкого качества увеличивается количество отходов и ухудшается качество приготовленных блюд. Доброкачественность овощей определяют органолептическим методом: по цвету, запаху, вкусу, консистенции.

Читайте также: