Обработка афганского казана маслом с луком

Обновлено: 07.09.2024

Афганский казан – универсальная посуда, совмещающая функции кастрюли, сковороды и скороварки. После каждого использования казанок необходимо очищать. Иначе прилипшие остатки пищи, образовавшийся налет станут питательной средой для патогенной микрофлоры. Забившиеся отверстия для выхода пара мешают нормальному приготовлению пищи, портятся вкусовые качества еды.

Как чистить афганский казан

Все процедуры делятся на:

  • подготовку к первому использованию;
  • ежедневный уход;
  • капитальную чистку.

В любых видах работ производитель не рекомендует применять абразивы. Металлические щетки, жесткие скребки, бруски, наждачные приспособления удаляют защитное покрытие. В результате сокращается срок службы. Со временем постепенно увеличивается площадь поврежденных участков.

Подготовка к первому использованию

После приобретения казан очищается от заводской грязи, масла, остатков смазки. Такая подготовка предотвращает пригорание пищи. Процедура состоит из нескольких этапов. Внутренние поверхности промываются мягкой губкой, с нанесенным средством для мытья посуды. Затем емкость на 2/3 заполняется водой.

Казан герметично закрывается крышкой и ставится на огонь. После момента, когда пар появился над клапанами, должно пройти 20 минут. Огонь выключается, посуда остывает естественным образом. После исчезновения паров необходимо открыть крышку и слить кипяток. Афганский казан промывается чистой водой, протирается изнутри и снаружи. Это оптимальный вариант удаления производственных загрязнений.

Затем производится обработка маслом. Одна головка лука мелко нарезается и обжаривается в подсолнечном масле. Достаточно 100 миллилитров масла на казан. Обжарка выполняется с закрытой крышкой. Масло с луком периодически перемещается по стенкам катанием или встряхиванием. В результате жидкость равномерно распределяется по всей внутренней поверхности. Обработанную посуду очищают, протирают и промывают.

Ежедневный уход

Афганский казан обязательно моют после приготовления пищи. Достаточно обычного средства для посуды и мягкой губки. Тщательно промывается крышка, очищаются клапаны.

Капитальная чистка

Если металл потемнел, для восстановления исходного состояния используется лимонный раствор. В 1 литр воды выдавливается сок 1-2 лимонов. Смесь кипятят в казане до растворения жира и загрязнений. Сошедший налет удаляется, посуда промывается от следов и остатков. Для чистки наружных поверхностей также используются лимонный раствор и мягкая губка.

АФганские казаны

Афганские казаны появились на рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Мужчины первыми заинтересовались необычной чудо скороваркой. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе, но и горожане, ценители вкусной и полезной еды, также быстро заметили преимущества новой кухонной утвари.

Афганский казан перед первым использованием

Новый афганский казан предварительно необходимо собрать, прикрутив все детали к крышке по инструкции:

Ставим все клапана для стравливания пара на отводные трубки, чтобы они свободно перемещались вверх-вниз и по кругу. Их цель — удалить лишний пар через крошечные отверстия. Если во время варки пар не выходит свободно из казана, то крышку может сорвать. По сути, у нас есть мини-паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим.

Афганский казан первый раз

  • Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
  • Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.
  • Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.
  • Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.

Внимание! Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

1. Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно инструкции:

- Ручку приворачиваем на место.
- Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение - стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности – это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

- Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.
- Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.

2. Приступаем к подготовке. Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.

3. Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.

4. Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.

5. Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.

6. Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

7. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого:
- Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).
- Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.
- Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
- После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
- Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Вы хотите купить афганский казан и радовать своих близких вкуснейшим пловом, тушеным мясом и другими ароматными изысками? Чтобы ваша покупка была удачной и служила долгие годы, вы, конечно же, уже ознакомились с нашими советами о том, как правильно выбрать афганский казан, как отличить его от подделки. А это значит, что теперь самое время перейти к практической части, а именно подготовить свой новенький казан к первому использованию. Очень часто наши клиенты просят нас помочь на этом этапе, поэтому, для вашего удобства, мы составили пошаговую инструкцию.

  • Первое, что мы рекомендуем сделать после приобретения афганского казана – это помыть его, крышку и все детали с обычным моющим средством и губкой, а затем хорошо ополоснуть водой. Не забудьте снять резиновое кольцо с крышки – под ним тоже следует почистить.
  • Сразу же после мытья мы советуем заменить резиновый уплотнитель на силиконовый. Такая силиконовая прокладка обеспечивает лучшее прилегание крышки к казану, не сползает и долго служит.
  • Далее афганский казан следует прокипятить: заполняем полезный объем водой, закрываем крышкой, однако рассеиватели для первого раза не устанавливаем, чтобы пар под давлением очистил трубочки изнутри (и в будущем нужно всегда следить, чтобы они не были забиты жиром, аккуратно промывая или прочищая их швейной иглой, тонкой проволокой или другим металлическим предметом). После того, как вода закипит, кипятим 7-10 минут на среднем огне.

Важно! Не открывайте крышку сразу же, как сняли казан с огня: подождите несколько минут, чтобы не обжечься паром и не травмироваться. Высокое давление внутри крепко “держит” крышку, это может быть опасно.

  • Сливаем воду. На этом этапе вы оцените, как важны на казане ручки, ведь перевернуть казан без ручек очень непросто. После первого кипячения вы можете заметить, что на воде появилась пленка от технического масла, а сама вода выглядит посеревшей.
  • Заново набираем в казан воду, закрываем крышкой и на этот раз уже устанавливаем рассеиватели. Доводим до кипения, делаем слабый огонь и кипятим еще 5 минут. Затем снимаем с плиты и ждем, пока уменьшится давление. Чтобы это произошло быстрее, можно поддеть один или два клапана вилочкой вверх и стравить давление. Спустя несколько минут сливаем воду.
  • После того, как на стенках казана высохла вода, наливаем внутрь приблизительно 100-150 г подсолнечного масла и засыпаем нарезанный кубиками лук, одной средней луковицы будет достаточно. Ставим на огонь с открытой крышкой.
  • Как только лук зарумянится до золотистой корочки, как для плова, то закрываем крышку, уменьшаем огонь и оставляем еще на 5 минут. После – снимаем казан с огня и спускаем уже привычным способом пар.
  • Не снимая крышки, осторожно наклоняем казан на бочок, придерживаем за ручку и катаем по столешнице, чтобы подсолнечное масло с луком растеклось по стенкам и смазало их снизу доверху.
  • Открываем крышку, лук и масло выбрасываем, казан ополаскиваем водой и вытираем салфеткой. Казан готов к использованию!

Важно! После готовки казан также следует ополаскивать и протирать насухо: ухаживая таким образом, вы продлеваете срок эксплуатации афганского казана.

Афганский казан купить в Минске с доставкой и гарантией от производителя можно на нашем сайте, так же как и все сменные детали и аксессуары для готовки.

Привет! Вы купили или только собираетесь купить афганский казан, тогда читайте до конца и репостите к себе на стену, чтобы не забыть!

Итак, Вы купили афганский казан и открываете коробку. Смотрите, а клапанов то нет! Не нервничайте, два клапана, ручка и инструкция лежат внутри. Достаем их и приступаем к мытью. Очень часто внутри может остаться алюминиевая крошка и другая пыль, поэтому ставим в раковину и как следует несколько раз моем с любым моющим средством.

После этого, мы моем так же крышку и все остальные части этого казана.

Далее, нам надо его подготовить к работе уже окончательно. Для начала мы накручиваем клапана и проверяем, чтобы они вращались свободно! Это ОЧЕНЬ ВАЖНО! Поверьте, давление при готовке там достаточно серьезное и бахнуть казан тоже может!

Далее мы наливаем в казан 2/3 воды или молока (так указано в инструкции от Афганцев). Ставим на максимальный огонь и ждем пока закипит. После закипания убавляем огонь и ждем минут 30-40 чтобы там все как следует прокипятилось.

При этом, обязательно смотрим, чтобы давление стравливалось через клапаны. Кстати, если вы не брали новую силиконовую прокладку, давление может уходить из под крышки. При этом, не надо ждать, что шипеть клапан будет сильно, он будет потихоньку спускать давление и все. Уже после того, как прошло минут 20-30 спустите давление подняв клапана. Я, обычно, это делаю при помощи вилки, ставлю ее под низ клапана и спускаю давление.

Открываем остывший казан и сливаем воду. Промываем еще один раз как следует. И дальше, я советую залить туда немного масла и обжарить в этом масле лук. Это нужно для того, чтобы луком собрать мельчайшие частички алюминия, если вдруг они остались, а так же смазать маслом для создания небольшого антипригарного слоя.

Обжарили, помыли, и оставили высыхать. Ни в коем случае не закрывайте мокрый казан, оставляйте его как следует просушиться и все! Можно пользоваться!

Читайте также: