Чеснок петровский описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Озимые виды чеснока представляет сорт Алькор, у которого средние сроки созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрелка вытягивается до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым переливом и выраженным восковым налетом.

Луковица образуется округлой формы и плотной консистенции. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. В головке может быть до 5 крупных зубчиков. Вес каждой луковицы составляет 30 г.

Для благополучного развития чеснока требуется много пространства, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы. Чеснок отличается стабильной урожайностью, морозостойкостью и высокой сопротивляемостью болезням.

К посадке приступают в последних числах сентября или начале октября. Для посадки лучше отбирать внешние зубчики луковицы. На участке выбирают хорошо освещаемое, теплое место. В течение всего периода развития растения, необходимо пропалывать грядки от сорняков, срезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.

Особенности ухода

Яблони Имрус не слишком требовательны и нуждаются в стандартном комплексном уходе — поливе, подкормке и обрезке.

Полив и подкормка

При поливе следует оценивать состояние грунта вокруг дерева и увлажнять его по мере необходимости. Обычно молодые деревья поливают весной до появления почек и далее каждые 2–3 недели. Более старшим деревьям полив нужен после появления бутонов и в период формирования зеленушек.

Количество воды зависит от возраста и величины дерева


При правильном выборе места посадки, при надлежащем уходе и своевременной подкормке растения, дерево начнёт плодоносить на ранних сроках

Первая подкормка осуществляется весной, когда начинается процесс вегетации. Тогда саженцы нуждаются в азотистых удобрениях для наращивания зелёной массы. Подкормка проводится водным раствором куриного помёта, коровяка или смесью нитроаммофоски и аммиачной селитры (по 1 ст. л.).

Читайте подробнее об особенностях сезонной подкормки яблонь.

Во время образования завязи вносят комплексные удобрения, состоящие из суперфосфата (150 г), хлористого калия (40 г), аммиачной селитры (10 г), компоста (1 ведро), нитроаммофоски (30 г). После созревания плодов — в середине августа — вносят перегной или комплексные удобрения. Добавка суперфосфата (50 г на 1 л воды) улучшит морозостойкость дерева.


Обрезка ветвей

Обрезка дерева проводится ежегодно для удаления старых, повреждённых и больных веток. Эта процедура улучшает циркуляцию растительного сока и стимулирует плодоношение. Также во время обрезки формируется крона дерева, удаляются растущие внутрь ветви, которые загущают крону и создают ненужную тень. Обрезать ветви следует так, чтобы оставалось 3–4 глазка.

Советуем почитать, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками и как правильно провести их обрезку.

Многие опытные садоводы рекомендуют проводить обрезку в два этапа — весной удалять сухие и заражённые части, а осенью — прореживать крону и срезать слабые побеги. Тогда первая обрезка проводится в начале весны, а осенняя — после опадания листвы.

В результате формирующей обработки крона должна равномерно пропускать солнечный свет, а её нижний ярус состоять из трёхлетнего прироста. Оставлять следует только годовалые побеги длиной около 30 см с верхушками в виде соцветий. Не забывайте все объёмные срезы обрабатывать садовым варом.


При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний

Побелка дерева

Побелка деревьев нужна, чтобы защитить их от болезней и вредителей. Самой эффективной считается побелка яблонь осенью. Однако если она не проводилась, можно побелить стволы деревьев ранней весной, сразу же после окончания морозов.

Знаете ли вы? Эмма Карп Лундстрём, воссоздавая из яблок картину фламандского художника Флориса Франса, использовала около 35 000 плодов разных оттенков. Получившееся произведение заняло почти 104 кв. м!

Самый распространённый метод — обработка известью. Раствор должен быть достаточно густым, чтобы покрыть ствол плотным слоем. Молодые деревца лучше белить меловым раствором, чтобы известь не повредила их неокрепшую кору.

Видео: Как белить деревья

К мероприятию следует заранее подготовиться:

  • очистить от застарелой и отставшей коры;
  • продезинфицировать остывшим мыльным раствором (50 г хозяйственного мыла, 3 кг золы, 10 л горячей воды);
  • заделать все раны и трещины болтушкой на основе глины (200 г чистой глины, 100 г навоза, немного трухи соломы и воды).


Защищать плодовые деревья необходимо в любом возрасте, будь то молодые саженцы, или вполне зрелое взрослое дерево

Подготовка к зиме

Хотя сорт отличается отличной зимостойкостью, молодым саженцам нужно помочь пережить холодный период. Для этого их наземную часть оборачивают плотной тканью, например, мешковиной, а землю покрывают перегноем. Также для защиты от грызунов штамбы защищают мелкой металлической сеткой или же обвязывают хвойным лапником.


Озимые сорта чеснока с фото и описанием

Алькор – стрелкующийся, средней спелости, стабильно дающий богатый урожай. Как видно на фото, головка сиреневого цвета содержит около 5 крупных зубков и весит около 30-40 гр. Растение вырастает мощное, листья имеют темно-зеленую окраску, устойчиво к различным заболеваниям. На вкус – полуострый, аромат – сильный. Алькор получил широкое распространение и популярность, так как не требователен к почве и ежегодно хорошо родит. С 1 кв. метра фермер получит примерно 3,5 кг овощей, который хорошо сохранится до следующего сезона.

Назус – стрелкующийся, зимостойкий сорт, рекомендуется для выращивания на Урале и в северных регионах нашей страны. Крупная головка весит около 50-60 гр. С 1 кв. метра гарантированно можно собрать 1 кг урожая овощей средней остроты.


Софиевский – озимый сорт, характеризующийся отличным нежным вкусом, зимостойкостью и высокой урожайностью. Головки содержат около 5-7 зубцов с белой мякотью, очень крупные. Сорт принято считать высокоурожайным. По отзывам фермеров чеснок отлично хранится и легко переносит транспортировку на дальние расстояния.

Добрыня – позднеспелый и стрелкующийся сорт, для полного созревания головки требуется немного больше 3 месяцев. Зеленые и широкие листья обильно покрыты восковым налетом. Крупная головка имеет вес около 60-65 гр и в ней сформировано в среднем 10-12 зубков. По описанию овощеводов, мякоть светлого кремового цвета, плотная, на вкус средней остроты. С 1 кв. метра, как правило, собирают 2,5-3 кг урожая чеснока. Не отличается длительной лежкостью, но в течение 6 месяцев отлично сохраняется.


Лосевский – среднеспелый, не стрелкующийся сорт, созревает за 100-110 дней. Каждая головка содержит около 5-7 крупных зубчиков. Вкус отличается выраженной остротой и сильным характерным ароматом. Урожай обычно обильный, но недостатком сорта считается кратковременная лежкость. Плоды редко сохраняются дольше полугода.

Видео о сортах чеснока с описанием:

Выбираете самые лучшие и урожайные для своего земельного участка? Эта овощная культура популярна в нашем регионе и получить щедрый урожай не проблематично. Многие сорта растения не требовательны к почве, условиям произрастания. Более того, чеснок отлично лежит до следующей весны или даже дольше. Продолжить чтение на .

Чеснок – вторая по своему распространению луковая культура. Он богат витаминами и химическими элементами, которые требуются человеческому организму. Чеснок активно применяют в качестве приправы при мариновании и солении. Незаменимы и его лечебные свойства, которые в отдельных случаях – лучшие. Существует большое количество сортов культуры. При выборе необходимо учитывать время посадки и географический фактор. В качестве примера предлагается рассмотреть лучшие сорта озимого чеснока, рекомендуемые для средней полосы.

От правильного выбора сорта зависит урожай

Импортные сорта чеснока

Мессидор

Голландский озимый сорт, широко культивируемый в нашей стране. Растения среднеспелые универсального назначения. Листья от 16 до 40 см в длину и до 2,5 см в ширину, темно-зеленые. Луковицы очень крупные, зубчики крупные, простого строения, сочные. Покровные чешуи белые, кожистые – фиолетовые. Устойчивость к болезням высокая.

Преимущества.
Высокопродуктивный, устойчив к болезням, универсального назначения.

Недостатки
. Растрескивается при малейшей задержке с уборкой, сильно сохнет при хранении.

Кледор

Яровой чеснок французской селекции. В России приобретает все бо̀льшую популярность. Может выращиваться в южных регионах. Сорт не выносит весенних заморозков, поэтому не подходит для центральных областей. Растения среднеспелые нестрелкующиеся. Головки крупные, выровненные. Цвет покровных чешуй светло-серый, кожистые чешуи розовые, мякоть светло-кремовая. Сорт универсального назначения. Устойчив к грибным заболеваниям.

  • масса луковицы 60-80 г;
  • число зубчиков 16-20;
  • вкус от полуострого до острого;
  • срок хранения 11 месяцев.

Преимущества.
Универсальность, устойчивость к болезням, крупные головки, отличная лежкость.

Недостатки.
Низкая зимостойкость, гибель растений при возвратных весенних заморозках.

Чеснок голландский Мессидор дает урожайность 500 кг из одной сотки. Подходит для выращивания на больших полях, маленьких садовых участках.

Чеснок Мессидор – ценная культура, выращиванием которой занимаются фермеры и частные лица на приусадебных участках. Голландский сорт пригоден для рыночных продаж, длительного зимнего хранения. Не особо требователен к почве, быстро освоился на земельных просторах нашей родины.

Сроки сбора

В первую очередь, обращают внимание на культуру

  • нижние листья желтые;
  • обертка соцветия растрескивается;
  • на луковице чешуйка становится тонкой.

Обычно, срок сбора урожая припадает на конец июня. В дождливое холодное лето срок продлевается на начало августа, жарким, сухим – начало июля. От своевременного сбора урожая зависит качество овоща, продолжительность хранения. Делать это необходимо в теплый солнечный день, в первой половине. Оставляют немного просохнуть на грядках, к концу дня собирают. Если собрать овощ слишком поздно, луковица распадется на зубья, чем уменьшится продолжительность хранения. Кроме этого, овощ успеет пустить корни, уйти глубже в землю. Ухудшатся вкусовые качества.

Чеснок голландский Мессидор – культура, которая не требует особого ухода, но радует высоким урожаем, сочным вкусом, большими размерами!

Чеснок озимый Петровский

Описание сорта

Ценность сорта: высокая продуктивность, выравненные луковицы.

Посадочное место

По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода

Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года

Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.

Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.

Посадка

На выбранном участке делают борозды или продольные или поперечные. Эти бороздки должны быть глубиной до восьми сантиметров и на расстоянии друг от друга на двадцать пять сантиметров. Посадить зубчики необходимо на расстояние восьми сантиметров друг от друга. Зубчики можно ставить на дно бороздки, а можно просто положить. Это не принципиально, главное, чтобы остальные требования были соблюдены. Через две – три недели после посадки, участок нужно укрыть мульчой.

Весной, после появления всходов, участок нужно прополоть. Полив начинают примерно в мае и заканчивают в начале июля. Полив нужно прекратить за три – четыре недели до уборки. Полив нужен только в том случае, если выпадает мало осадков.

В то время когда происходит полив участка, необходимо так же удобрять. Когда формируется третий – четвертый листочек, подкормку можно начинать. Удобрять можно мочевиной (на ведро воды необходимо добавить одну большую ложку).

Через две недели подкормку можно повторить, только уже с помощью нитроаммофоски (в ведро воды разводят две столовые ложки).

Последнюю подкормку проводят в конце июня. В это время формируется головка чеснока. В этот раз подкормку проводят с помощью суперфосфата (в ведро воды добавляют две ложки).

Урожай собирают только после того как пожелтеют два – три листочка.

Лучшие сорта чеснока

Сорт чеснока Любаша

Главное, что Любаша не капризна. Это стрелкующийся сорт с периодом вегетации 115-120 суток, вес головок – 80-120 грамм, иногда – больше. В одной головке всего 4-7 зубчиков, внешняя чешуйка – белая с фиолетовыми прожилками, оболочка – бело-розовая. Сорт чеснока Любаша может вырастать до 1,2 м, листья – до полуметра. Сорт считается засухо- и морозоустойчивым.

Сорт чеснока Любаша

Один из самых популярных сортов ярового чеснока. Главные достоинства Гулливера – крупные, плоскоокруглые, грязно-серые головки весом 90-120 г (иногда – больше) с 4-7 зубками, острыми на вкус. Яровой чеснок Гулливер отличается хорошей лежкостью (до 8 месяцев), высокой урожайностью, устойчивостью к морозам, жаре и болезням.

Сорт чеснока Гулливер

Немного истории

Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.

В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Чеснок озимый ‘Петровский’

Основной род : Чеснок
Размер
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Чеснок озимый ‘Петровский’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Сорт относится к стрелкующимся.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Петровский’ представлен растениями высотой 70–75 см. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

Размер, форма и цвет:

Луковицы выравненные, плоско-округлой формы, средней плотности, массой 24–51 г. Количество зубков 6–8, строение простое. Окраска мякоти светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.

Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый ‘Петровский’ относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79–115 дней. Урожайность составляет 0.6–1.0 кг/м 2 .

Чеснок озимый 'Петровский' — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Допущен к использованию по Средневолжскому региону в 1998 году.

Сорт относится к стрелкующимся.

Размеры и форма роста:

Сорт 'Петровский' представлен растениями высотой 70–75 см. Листья широкие, темно-зеленые, с восковым налетом средней интенсивности.

Луковицы:

Размер, форма и цвет:

Луковицы выравненные, плоско-округлой формы, средней плотности, массой 24–51 г. Количество зубков 6–8, строение простое. Окраска мякоти светло-коричневая, у основания — кофейного цвета.

Сухие чешуи грязно-серые, с темно-фиолетовыми прожилками.

Луковицы обладают острым вкусом.

Сроки созревания и урожайность:

Чеснок озимый 'Петровский' относится к сортам среднего срока созревания (среднеспелый). Период от полных всходов зубков до массового пожелтения листьев 79–115 дней. Урожайность составляет 0.6–1.0 кг/м 2 .

Головка в среднем может весить семьдесят пять грамм и находиться до восьми зубчиков на ней. На вкус – острый. Сухая чешуя имеет грязно-белую окраску с темно-фиолетовыми продольными полосами. Зубки имеют светло-коричневую окраску и плотные по своей структуре.


Как подготовить посадочное место?

По своей сущности чеснок обожает плодородную, удобренную почву. Для идеальных условий нужно выбрать такое место, где преобладает нейтральная кислотность. Но чтобы создать такие условия, необходимо на этом месте посадить сначала растения из тыквенного или бобового рода. Важно каждый год менять место посадки, а вернуться на старое место можно только через четыре года.

Для посадки чеснока необходимо выбрать солнечное, сухое место. Подготовить землю необходимо заранее, примерно за сорок пять дней до посадки.

Но чтобы удобрить землю необходимо использовать перед тем, как перекопать перегной, суперфосфат, нитрофоск и 200 грамм доломитки. Если на участке глиняная почва, то удобрить ее можно с помощью торфа. Перекапывать грядку с удобрением необходимо не меньше чем двадцать сантиметров в глубину.

Когда высаживать озимый чеснок?

По правилам озимые сорта чеснока сажают до наступления холодов примерно за тридцать пять дней. Это необходимо для того, чтобы зубчики могли укорениться.

Как подготовить зубчики к посадке?

Необходимо использовать для посадки свежесобранный чеснок. При сборе урожая, головки сортируют и выбирают здоровые, большие головки. Затем, каждый зубчик отделяют друг от друга, чтобы не повредить.

Далее необходимо продезинфицировать зубчики. Для этого нужно приготовить соляной раствор (на пять литров воды три столовых ложки с горкой соли) и замочить зубчики на две – три минуты. После этого, необходимо замочить на одну – две минуты в растворе купороса (на ведро воды одна столовая ложка). Только после такой подготовки зубчики готовы к посадке.

Как правильно посадить?

На выбранном участке делают борозды или продольные или поперечные. Эти бороздки должны быть глубиной до восьми сантиметров и на расстоянии друг от друга на двадцать пять сантиметров. Посадить зубчики необходимо на расстояние восьми сантиметров друг от друга. Зубчики можно ставить на дно бороздки, а можно просто положить. Это не принципиально, главное, чтобы остальные требования были соблюдены. Через две – три недели после посадки, участок нужно укрыть мульчой.

Правильный удод

Весной, после появления всходов, участок нужно прополоть. Полив начинают примерно в мае и заканчивают в начале июля. Полив нужно прекратить за три – четыре недели до уборки. Полив нужен только в том случае, если выпадает мало осадков.

В то время когда происходит полив участка, необходимо так же удобрять. Когда формируется третий – четвертый листочек, подкормку можно начинать. Удобрять можно мочевиной (на ведро воды необходимо добавить одну большую ложку).

Через две недели подкормку можно повторить, только уже с помощью нитроаммофоски (в ведро воды разводят две столовые ложки).

Последнюю подкормку проводят в конце июня. В это время формируется головка чеснока. В этот раз подкормку проводят с помощью суперфосфата (в ведро воды добавляют две ложки).

Чеснок Петровский по описанию сорта является озимым видом, который в основном принято высаживать осенью. Также он принадлежит к многогранным разновидностям, выпускает среднеспелую стрелу и плоды.

Зачастую головки данного вида чеснока бывают по форме приплюснутыми. 1 плод (средний по величине) обычно может весить от 70 до 80 г и иметь до 8 зубчиков внутри. Сухая чешуя обладает грязно-белым оттенком и темновато-фиолетовыми продольными полосками. Зубки отличаются тем, что оттенок является светло-коричневым, а сама структура – плотная.

Как подготавливают посадочное место?

По своей природе чеснок приспособлен больше к плодородной и удобренной полезными средствами земле. Чтобы соответствовать идеальным условиям, надо выбрать почву, где есть более или менее нормальная кислотность. Также нужно ежегодно менять место посадки, и сажать обратно на ранее использованную почву только спустя 3-4 года.

Головки чеснока

Прежде чем посадить чеснок, выбирают сухое место, и желательно, чтобы оно было солнечное. Почву выбирают заранее за 1,5 месяца, прежде чем приступить непосредственно к самой посадке растения.

Для качественного удобрения земли применяют нитрофоску, суперфосфат, доломитку. Глиняную почву удобряют, используя торф. Перекапывают грядку вместе с удобрением около 20 см в глубину.

Озимые сорта лучше сажать до прихода холода, приблизительно в осеннее время. Это делают ради того, чтобы зубчики укоренились в земле.

Головки чеснока

Правильная посадка

Берут чеснок из свежесобранной партии, головки отбирают большие и здоровые. Потом следует отделить каждый зуб друг от друга, чтобы не повредить и было удобно сеять.

Далее зубки нужно обработать. Для этого нужно их на пару минут замочить в специальном соляном растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды). Для лучшего результата чеснок помещают в раствор купороса примерно на полторы минуты (на 1 среднее ведро воды – 1 ст.л. купороса). После такой несложной процедуры зубки можно сеять:

Читайте также: