Тыква матильда выращивание в подмосковье

Обновлено: 18.09.2024

Сорт тыквы Матильда – гибрид, привезенный на территорию нашей страны из Голландии. Вывели Матильду в результате скрещивания с иными мускатными сортами. Как только данную тыкву привезли в Россию, Матильду сразу внесли в Государственный реестр и указали все ее характерные признаки.


Мякоть тыквы Матильда отличается нежным вкусом


Тыква Матильда дает хороший урожай


Сорт тыквы Матильда




Описание и характеристики тыквы Матильда

Относится бахчевой сорт тыквы к среднеранним растениям. Характеризуется длинными плетнями, достигающими 5-6 м в длину. На плетнях появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу отпадает, а остальные растут и развиваются.

Основные характеристики тыквы:

Предназначение плодов

Плоды тыквы Матильда пригодны для приготовления различных блюд, самые распространенные из них каши, супы и запеканки. Из мякоти можно приготовить очень вкусные сладости, тыква пригодна для начинки, ее можно добавить в тесто, для придания ему более пикантного и неординарного вкуса.

Севооборот

Тыква сорта Матильда очень требовательна к грунту, в котором она будет расти, поэтому необходимо четко придерживаться правил севооборота. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, капуста, лук, бобовые культуры и различные корнеплоды.

Бахчевую культуру нельзя высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов, иначе заболеваний и вредителей не избежать.

На некоторых участках принято высаживать тыкву рядом с картофелем, считается, что он выступает в роли уплотнителя для бахчевой культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Матильда, как и другие бахчевые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Достоинства тыквы Матильда:

  • приносит большой урожай даже при резких перепадах температур;
  • отменный вкус и запах;
  • засухоустойчивость;
  • относительно раннее созревание;
  • практически полное отсутствие семян в плодах;
  • крепкий иммунитет.

Матильда при любых условиях погоды дает вкусные плоды.

Недостатков у сорта практически нет, но один можно выделить – из-за гибридного происхождения получить семена для самостоятельного выращивания тыквы невозможно.

Посадка тыквы Матильда

Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.

Выбор почвы и места

Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.

При использовании покупных удобрений выбор останавливайте на комплексных смесях, так как они более полноценно обогащают грунт.

Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.

Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.

Подготовка семян к посадке

Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.

Семена тыквы

Посадить тыкву можно 2-мя способами:

Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.

Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.

Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов. Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой.

Посадка семян в открытый грунт

Алгоритм посадки семян в открытый грунт:

  1. Перед непосредственным посевом зерен хорошо перекопайте почву, чтобы она набрала как можно больше кислорода.
  2. Сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
  3. Разместите семена тыквы Матильда по такой схеме: 2 м на 1,5 м.
  4. На 1 га земли необходимо высадить примерно 4 кг посевного материала.
  5. Углубляйте семена на 5 см.

Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.

Особенности ухода

Без грамотного и регулярного ухода высокой урожайности не достичь. Первым делом необходимо обеспечить уход за рассадой тыквы Матильда, он заключается в поливе и достаточном освещении. Перед пересадкой рассады в открытую почву необходимо ростки немного закалить.

Не следует высаживать растения близко друг к другу, иначе посадка будет сильно загущенной и кусты не получат полезных компонентов, которые им необходимы.

Как правильно поливать?

Высаженную рассаду или же семена необходимо сразу полить. Следующее внесение воды осуществляется спустя неделю, такой метод позволяет корневой системе быстрее и надежнее закрепиться в почве. Затем полив проводят 1 раз в неделю.

На 1 кв. м. уходит 6 л воды. Как только кусты зацвели, необходимо поливать их каждые 4 дня по 10 л на 1 кв. м.

Можно сделать специальную борозду, и в нее вливать воду, это поможет влаге быстрее попасть к корневой системе растений.

Нельзя лить воду на листья и цветы, полив вносите только под корневую систему.

Проведение подкормок

Высаженную тыкву подкармливают дважды за сезон. Используйте золу, коровяк и различные минеральные удобрения. Увеличение подкормок обосновано лишь недостаточной плодородностью земли.

До образования цветов растение нуждается в азотных удобрениях, после формирования завязей – в фосфоре и калии.

Слишком частые подкормки негативно скажутся на развитии куста. Из-за этого на растении начнет расти большое количество листвы, но будет мало завязей и плодов.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай быстрее всего получить в южных регионах – спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. После снятия урожая, растение начинает вновь завязывать плоды. В средней полосе плоды необходимо убрать до наступления первых морозов, иначе они перемерзнут и будут не пригодны к употреблению.

Собирать плоды следует в момент технической спелости. Они не вкусные в это время и мякоть содержит большое количество крахмала. Урожай держат в подвале до полного созревания. Тыквы хранят при температуре выше +1 градус. Плоды не устойчивы к резким перепадам температур, и смогут пролежать лишь 4 месяца.

Биологическая зрелость плодов наступает быстро, но многое зависит от условий выращивания культуры, температуры воздуха, длины светового дня, влажности грунта. Чем лучше были условия выращивания, тем быстрее плод созреет.

Отзывы о тыкве Матильда

Оксана, 35 лет, программист, Миргород. Сорт очень сочный и сладкий. Тыквы вырастают относительно быстро, не боятся ветров и временного похолодания воздуха. Урожайность высокая. Особенно нравится каша из тыквы – это просто объедение.

Тамара, 61 год, пенсионерка, Астрахань. Особо выращивать бахчевые культуры не люблю, но вот данный сорт тыквы меня очень заинтересовал. Решила попробовать его вырастить, и не пожалела. Плоды нежные, сочные и ароматные. Из них получаются отменные блюда.

Видео-обзор сорта тыквы, можно увидеть в следующем видео:

Тыква Матильда – один из лучших сортов данной бахчевой культуры. Отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и вкусными сочными плодами.

Тыквенные культуры сажают в огороде и заядлые садоводы и новички. Тыква Матильда относится к мускатным сортам, благодаря чему обладает сочной и нежной мякотью, насыщенной сахарами. Ее выведением занимались голландские специалисты. На упаковке с семенами присутствует пометка f1 – это говорит о том, что тыква Матильда относится к гибридам первого поколения.

Тыквенные культуры

Описание сорта

Сорт еще в 2009 году был включен в государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Характеристики овоща позволяют его выращивать не только в личных целях, но и в масштабах фермерского хозяйства. Матильда относится к столовым сортам со средними сроками созревания. Вкус и свойства мякоти таковы, что тыква может использоваться не только для приготовления традиционных блюд (каш, супов), но и участвовать в приготовлении десертов.

Описание сорта в таблице даст представление о важных особенностях этой тыквы.

Сведения о сортеМускатная тыква Матильда f1
Тип опыленияПерекрестноопыляемый
Вид кустаДлинноплетистый
Тип образования завязейМногогнездный
Скорость созревания110 дней, в южных регионах созревает раньше
Территория выращиванияЦентральный регион и юг России
Плотность посадкиПо схеме 100х100 см
УрожайностьВысокая
Тип плодовТыквина грушевидной или булавовидной формы
Назначение плодовСтоловое
Вкус плодаСладкий, с медовыми нотками
Устойчивость к неблагоприятным условиямВысокая
Устойчивость к болезнямВысокая

Гибрид требователен к агротехнике. Вкус тыква раскрывает только после полного созревания. На фото можно увидеть каков внешний вид плодов.

Урожай сорта тыквы Матильда

Мякоть недозрелых тыквин светлого цвета, пресная. При достижении технической зрелости тыква становится оранжевой внутри, приобретает насыщенный сладкий вкус и аромат, отдаленно напоминающий запах арбуза. Мякоть при этом обретает маслянистую текстуру средней плотности. В процессе хранения вкус тыквы только улучшается.

Плоды содержат рекордное количество каротина (больше чем в моркови и абрикосах). Тыква используется в диетическом питании. Овощ можно употреблять в свежем виде и подвергать термической обработке. Из тыквы Матильда получается вкусный сок.

Биологическая характеристика растения

Гибридная тыква Матильда является однолетним травянистым растением. Ей присущи следующие характеристики:

  • куст – плетистый;
  • длина побегов – до 5 м;
  • листья – сердцевидной формы, расположены поочередно;
  • цветки – крупные, мужского и женского типа;
  • плоды – в форме гитары, со слабовыраженной ребристостью, массой до 5 кг;
  • семенная камера – небольшая, находится в нижней части тыквин;
  • семена – могут отсутствовать или быть внутри камеры в малом количестве;
  • мякоть – без пустот, средней плотности и сочности;
  • корка – тонкая, но плотная, при достижении зрелости имеет желтую или оранжеватую окраску;
  • срок хранения плодов – 4 месяца.

На качество и скорость созревания урожая в большой степени влияют климатические условия. На юге плоды тыквы могут созреть уже через 3 месяца. В остальных регионах урожай убирают в начале осени. Убрать тыквины с грядки необходимо до наступления заморозков.

Три тыквы мускатной

Несмотря на устойчивость к заболеваниям при недостатке тепла, солнца и загущенных посадках овощ может поражаться грибковыми инфекциями. Во время засухи тыкву нередко атакует паутинный клещ.

Урожайность

Урожайность сорта определяется погодными условиями, качеством грунта, плотностью посадки и зависит от ухода. При сочетании благоприятных факторов с одного растения можно собрать до 10 плодов средним весом 3,5 кг. Можно нормировать количество тыкв, тогда они будут крупнее – до 5 кг.

Плюсы и минусы сорта

Голландский гибрид имеет немало плюсов. К основным преимуществам можно отнести:

  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • невосприимчивость к болезням;
  • большое количество мякоти;
  • насыщенность плодов витаминами;
  • повышенную сахаристость;
  • хорошую лежкость;
  • высокую транспортабельность.

К недостаткам сорта относят необходимость большой площади для посадки, невозможность получить собственные семена от гибридного растения.

Тыква

Особенности посадки и выращивания

Способ посадки тыквы Матильда зависит от региона выращивания. В южных областях практикуется прямой посев семенами в грунт. Дачники средней полосы России выращивают овощ рассадным способом.

Рассадный способ

Посев семян в домашних условиях проводят в период с последних чисел марта до середины апреля. Дома рассада должна находиться не более 30-35 дней. Тыква негативно реагирует на повреждение корней, поэтому количество пересадок надо свести к минимуму.

Именно поэтому семена лучше сразу посеять в отдельные горшочки, а еще лучше – в торфяные стаканчики. При пикировке нежные корешки растения могут пострадать. Какая-либо предпосевная подготовка семенам не потребуется. Посадка проводится на глубину 2 см. Сверху посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Содержать рассаду нужно в тепле. Когда появятся ростки, укрытие снимают и переставляют емкости на хорошо освещенное место. Температуру содержания на неделю нужно немного понизить (на 3-4° C). В дальнейшем рассаду содержат при комнатной температуре и регулярно поливают. Пересадка в грунт проводится после исчезновения угрозы заморозков и предварительной закалки.

Прямой посев в грунт

Проводить посев надо после того, как температура установится на отметке не ниже 16° C, лучше сажать тыкву на приподнятые грядки с хорошо удобренной почвой. Подходит для посадки и компостная куча. Здесь растениям будет тепло и достанется вдоволь питательных веществ.

В грунт семена сажают на глубину 6-8 см. Растения располагают на расстоянии 1 м друг от друга или чуть дальше. Земля на грядке должна быть подготовлена и удобрена с осени. Место подбирают солнечное, защищенное от ветра. Лучшие предшественники тыквы:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • лук.

Допустима посадка овоща после зелени. Сама для себя тыква плохой предшественник. На прежнее место посадки ее возвращают через 4 года.

Уход за овощем в открытом грунте

Тыкве надо обеспечить регулярный полив. Орошение проводят каждые 5 дней, расходуя по 3 л воды на одно растение до того момента, пока не завяжутся плоды. После этого тыкву поливают раз в 3-4 дня, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным – это необходимое условие для формирования крупных тыквин. Вода должна быть теплой. Лить ее лучше не под корень, а чуть отступив, в зоне проекции листьев (у тыквы сильно разветвленная корневая система).

Выращивание мускатной тыквы

Куст формируют, прищипывая макушки центрального и боковых стеблей, оставляя на каждый плод по 4-6 листьев. На главной плети должно быть не более двух-трех тыковок, а на боковых – по одной. Землю вокруг куста регулярно рыхлят и пропалывают. За период вегетации проводят 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в начале роста (через 1 неделю после высадки рассады в грунт), а второй – на этапе цветения.

Для подкормки можно использовать:

  • навоз;
  • золу;
  • биогумус;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • травяной настой;
  • минеральные удобрения.

Под плоды следует подложить листы фанеры, доски, картон. В этом случае тыквы не будут подгнивать. При уборке урожая оставляют плодоножку длиной 8 см. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений на кожуре.

Тыква Матильда – достойный представитель мускатных сортов. Гибрид хорошо зарекомендовал себя в процессе выращивания, нравится дачникам и вкус мякоти. Хранение совсем не портит тыкву, а наоборот, делает ее вкуснее и слаще.

Тыква Матильда

Мускатные тыквы имеют весьма интересные формы и окрас. Голландский сорт Матильда появился в России более 10 лет назад, но уже прочно завоевал позиции на участках.

История выведения

Тыква Матильда является гибридом, произведенным в Голландии. Автором-селекционером является Graham Dyche. В 2009 году культура была допущена к массовому использованию на территории России.

Описание сорта

Тыква, как и все известные бахчевые культуры, имеет ряд достоинств и недостатков.

Среди положительных сторон отмечаются отменные вкусовые качества, а также аромат не только мякоти, но и тыквы в целом. Сорт отлично переносит непродолжительную засуху, при этом не является любителем засушливой почвы. Легко адаптируется к разным климатическим условиям и продолжает плодоношение даже при небольших заморозках.

У культуры хорошие сроки созревания, а также крепкая иммунная система против грибковых заболеваний.

Недостатком считается то, что сорт гибридный, и в мякоти практически отсутствуют семена. А это значит, что самостоятельно развести тыкву будет невозможно.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Куст формируется длинными плетями. Длина их составляет от 4 до 6 м, отмечается сильный тип роста. На плетях созревает большое количество женских бутонов. Некоторые из них опадают в первые сутки после цветения. Оставшиеся растут, развиваются и формируют будущие плоды.

Плоды среднекрупные, по форме бывают разными: булавовидными или грушевидными и цилиндрическими. Масса одного овоща 3,5-4,5 кг.

Кожура не сильно сегментирована, по цвету желтая или светло-желтая. Редко встречается белый окрас с восковым налетом. Кожица гладкая, не толстая. Такая характеристика дает возможность транспортировать урожай на дальние расстояния, оставляя при этом хороший внешний вид.

Плод плотный, но легко разрезается ножом. Мякоть упругая, крахмалистая, плотная. Сочность у неё средняя. Внутри мякоти образуется небольшая семенная камера, которая расположена в нижней части. В камере большое количество волокна, а внутри него незначительное количество семян.

Плоды после сбора урожая хранятся до 120 дней.

Назначение и вкусовые качества

Тыква Матильда имеет сладкий, слегка приторный вкус. Назначение у овоща универсальное, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд. Это может быть пюре, супы или запеканки. А также тыкву используют в кулинарии для создания сладостей или тортов.

Сроки созревания

Культура среднеспелая. Вегетационный период составляет 110-130 дней. Сбор урожая происходит с июля по сентябрь. Тыквы созревают недружно, поэтому снимаются в несколько заходов.

Урожайность

Дачники отмечают, что при должном уходе с одного куста можно снять от 7 до 9 плодов. Если уменьшить количество завязей, то тыквы будут формироваться больше и увесистее. В промышленном масштабе отмечается высокая урожайность, которая составляет в среднем от 696 до 940 ц с 1 га.

Выращивание и уход

Вырастить тыкву можно двумя способами: рассадным или семенным.

Рассадный способ подходит для регионов с холодным климатом. Для того чтобы прорастить культуру, необходимо подготовить рассадные ящики, не слишком глубокие. В них следует насыпать почву, которая предварительно была обработана. Посев начинается в апреле.

Семена лучше всего обработать слабым раствором марганца и просушить на салфетке.

В ящиках делаются неглубокие лунки, и туда кладется одно семечко. Все засыпается землей, и убирается в теплое место.

Рассаду необходимо пересаживать в открытый грунт в возрасте одного месяца при условии, что температура земли будет не менее +18°С.

Посев семян в открытый грунт. Предварительно участок хорошо перекапывается и увлажняется водой, затем формируются лунки по схеме 100х60 см. Глубина лунки не должна превышать 6 см.

Посев семян осуществляется в мае-июне.

Многие дачники утверждают, что без должного ухода собрать хороший урожай не получится. В уход следует включить полив, рыхление и удобрения. Освещения должно быть в достатке.

Необходимо высаживать саженцы по схеме, не допуская большого загущения.

Первый полив осуществляется сразу после высадки семян или рассады. Следующее орошение проводится спустя 12-14 дней. Это поможет корневой системе быстрее прижиться на новом месте, и пустить новые ростки. Далее полив проводится только 1 раз в неделю при нормальном, не засушливом климате.

В среднем на 1 м2 должно приходится от 4 до 6 литров. В период цветения количество воды увеличивается до 10 л.

Не стоит поливать цветы или листья, это может привести к грибковым заболеваниям.

Тыкву Матильда подкармливают 2 раза за сезон. Среди удобрений лучше всего использовать золу, коровяк, птичий помет или минеральные комплексы, которые включают в себя калий, фосфор, фтор. Увеличение или интенсивность подкормок должны быть обусловлены нехваткой минералов в самой почве. В противном случае будет сильное перенасыщение, отчего пойдет активный рост листвы, но не завязей.

Сорт Матильда славится своим иммунитетом, но при неправильном уходе и загущенности саженцев или травы могут появиться вредители или болезни. Необходимо обрабатывать все инструменты, которые будут взаимодействовать с почвой.

Во избежание появления вредителей удаляется трава не только на грядках, но и в борозде. Удаляются лишние побеги и листва. Для профилактики растение опрыскивается через пульверизатор мыльным раствором. При обнаружении вредителей стоит опрыскать препаратами, которые содержат медь, или фунгицидами.

А также уход за урожаем включает его правильный сбор. В южных регионах первые овощи появятся спустя 3 месяца, и после сбора на кусте начнут образовываться новые завязи. В прохладных регионах лучше всего убрать весь урожай до заморозков.

Собираются все плоды в период технической спелости. Такие тыквы будут содержать большое количество крахмала и станут непригодными для употребления. Поэтому их убирают в темное и сухое место до полного вызревания. Температура, при которой хранятся овощи, должна составлять не более +3°С.

Тыква Матильда является гибридом, завезенным в местные края из Голландии. Она была выведена селекционерами при скрещивании с другими сортами мускатных видов. После попадания культуры на территорию России её внесли в Государственный реестр страны с указанием всех признаков и особенностей.

Выращивание тыквы Матильда

Выращивание тыквы Матильда

Общая характеристика

Тыква Матильда f1 считается диетической бахчевой культурой и обладает высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающей среде.

Культуру относят к сортам со средней высадкой. Растение имеет корневую систему и зачаток, от которого плетутся ветви с длиной почти 5 м. Позже на них появляются желтые цветочки.

После прохождения отбора некоторые соцветия погибают и опадают, а оставшиеся продолжают свое формирование и созревание. В середине – конце сентября можно будет собирать урожай.

Иногда тыквы могут быть и вовсе белого цвета. Это проявляется из-за недостатка света.

Форма плодов может приятно удивить: встречаются и булавовидные, и грушеобразные.

Благодаря тому что внешняя оболочка обладает высокой прочностью, во время транспортировки она сохраняет свою целостность.

При приготовлении тыкву легко разрезать, она имеет приятный арбузный аромат, а начинка достаточно плотная со средней интенсивностью выделения сока. В мякоти насыщенного оранжевого цвета много крахмала.

Семян в этом овоще можно не встретить. Если посчастливится их обнаружить, то они находятся в нижней части плода. Если правильно выращивать растение, то в результате можно получить до 9 плодов весом по 2-3 кг каждый. Средняя продолжительность проращивания культуры составляет 100 дней.

Внимание! Сначала тыква имеет неприятный вкус, но потом овощ дозревает при положительной температуре и готов к употреблению. После уборки плодов они способны храниться еще 4 месяца без потери своих вкусовых и полезных качеств.

Семена Матильды можно приобрести в специализированных магазинах. Цена от 1900 до 2300 руб за 500 штук.

Достоинства

  • достаточная устойчивость к погодным условиям и меняющимся температурным режимам;
  • сбор урожая проходит на ранних сроках, по сравнению с другими плодовыми растениями;
  • выносливость гибрида перед различными заболеваниями и вредными насекомыми;
  • богатый урожай даже при пасмурных погодных условиях;
  • семенная коробка достаточно небольшая и поэтому зернышек в ней будет немного;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.
  • может принести хороший урожай даже в летний период, когда количество пасмурных дней будет превышать ясные.

Согласно описанию, одним единственным недостатком тыквы Матильды будет то, что ее семена не подойдут для дальнейшего размножения и высадки на следующий год, т.к.она является гибридом F1.

Урожайность

Подкормки увеличат урожайность растений

Подкормки увеличат урожайность растений

Как говорилось ранее, у тыквы сорта Матильда может быть неплохой урожай.

Для этого в течение посадочной сезона необходимо провести 2-3 подкормки, за основу которой берутся минеральные удобрения, коровяк и золу (после сжигания древесных пород).

Если грунт в данной местности недостаточно плодороден, удобрения можно внести и 5 раз.

До появления первых завязей почву удобряют азотными примесями, а после появления цветков – фосфорными и калийными. Но не следует усердствовать с добавлением минералов, т.к. избыточное количество добавок может негативно повлиять на рост культуры, а все питательные элементы потратятся на рост зелени, а не цветов и плодов.

Урожай готов к уборке уже в середине августа. Огородники определяют готовность к срезке плода по цвету. При этом плодоножка начинает увядать и становиться тверже, а листья потихоньку желтеть и скручиваться.

Урожай пригоден к использованию на протяжении 4-х месяцев. За этот период тыква может даже улучшить свои вкусовые характеристики.

По описанию, всего с одной лианы можно собрать до 10 тыкв весом около 3 кг. Но данный объем можно и увеличить путем прищипывания.

Особенности агротехники

При правильном уходе и соблюдении всех правил выращивания можно собрать хороший урожай весом до 25 кг с каждого куста. Нужно изучить принципы агротехники.

  • Высаживать данный сорт рекомендуется на освещенной территории с прямым попаданием солнечным лучей.
  • По мере зарастания и высыхания, необходимо пропалывать и вспушивать землю, а также во время поливать грядки и вносить на них минеральные удобрения.
  • В зонах, где климатические условия не позволяют выращивать культуру в грунте, рекомендуется производить ее селекцию в парниках для соблюдения необходимого температурного режима.

Основу для выращивания нужно подготовить еще осенью. Для этого сначала перекапывают почву для лучшего попадания воздуха и минералов, а затем вносят в нее удобрения. По расчетам нужен перегной в объеме 5-6 кг вместе с суперфосфатом (50 г) разбросать на площади размером 1 м2.

Если погодные условия не позволяют опылять цветки природным путем, их обрабатывают вручную. Также важно не использовать для прорастания семена гибрида, т.к. тыква F2 не будет обладать теми свойствами, что и F1.

Подготовка семян к посадке и посев

Посадка тыквы должна происходить определенным образом. Семена продаются в специализированных магазинах, упакованы в пакеты по 500 шт. Они заранее уже обработаны специальными средствами, поэтому огородникам не требуется проводить их подготовку перед посевом. Для их успешного прорастания семена сеют в неглубокие емкости в районе конца апреля и выставляют на солнечное место.

Семена высевают в прогретую почву

Семена высевают в прогретую почву

Основным критерием при высадке рассады в грунт является прогретость почвы до температуры 15°, а также срок ее роста, который должен составлять не меньше 4-х недель. Для того, чтобы быть спокойным в случае возвращения заморозков, рассаду можно высадить под пленку.

Перед посевом почву хорошо дренируют, чтобы она набрала необходимое количество кислорода. Чаще всего перед посадкой делают лунки, находящиеся на расстоянии 150 см.

Семена Матильды размещают по схеме 180-210 см на 100-180 см.

На 1 гектар требует около 4 кг семян. Если же используется уже пророщенная рассада, то семян потребуется всего 2 кг. Средняя глубина проращивания семени составляет 5-6 см.

После высаженной рассады ее нужно будет обильно полить, чтобы земля хорошо пропиталась. Следующее питание водой необходимо будет выполнить только через 10 дней, если за этот период не будет осадков.

Такая схема полива стимулирует развитие и укрепление корневой системы. В дальнейшем поливать грядки рекомендуется раз в неделю.

В среднем на 1 м² используется 6 л воды на период, который занимает рост и развитие растения до появления первых завязей. После этого объем жидкости нужно будет увеличить до 10 л , чтобы плоды набирались питательными веществами и были сочными. А также рекомендуется поливать культуру через каждые 4 дня, чтобы она не начала увядать.

Техника полива заключается в аккуратной подаче воды прямо под корень растения, чтобы капли не попадали на листья и цветки. Водный субстрат при этом должен быть теплым. Особенно это следует учитывать в период созревания и роста плода.

Также в целях экономии жидкости можно делать небольшие канавы вокруг каждого растения и заливать в них воду. Это снизит объем воды и увеличит доступ всей корневой системы к влаге.

Для лучшего созревания необходимо периодически подкармливать растение. Но не стоит забывать, что количество удобрений не должно быть в переизбытке, иначе соцветия просто не успеют завязаться и отцвести. Для подкормки можно использовать калийную соль, аммиачную селитру и суперфосфат, тогда урожайность культуры увеличится в несколько раз.

Читайте также: