Обработка моркови для приготовления

Обновлено: 07.09.2024

Также в моркови высокое содержание солей калия, которые необходимы организму при болезнях сердца, сосудов, почек и др. Очень полезен для здоровья морковный сок, который повышает жизненный тонус организма, укрепляет его иммунитет. Существуют разные сорта моркови, и из каждого сорта готовят те или иные блюда. Из полудлинных корнеплодов готовят обычно сок, салат, гарнир, их используют для квашения и маринования. Длинные корнеплоды требуют более продолжительной тепловой обработки. Такую морковь лучше тушить, готовить из нее запеканки, пудинги, котлеты и др.


Самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови (а также других корнеплодов), поэтому очищать их нужно острым ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой. Молодую морковь можно вообще не скоблить, а только тщательно промыть щеткой под струей воды. Позеленевшие головки моркови горчат, поэтому их нужно срезать. Помните, что очищенная морковь быстро вянет. В воде ее нельзя держать, так как разрушается витамин С и теряются минеральные соли. Лучше всего хранить очищенную морковь, накрыв чистой влажной салфеткой, притом не более 2-3 ч.

Варка
При варке моркови следует добавить в воду немного сахара, тогда морковь приобретет вкус и окраску свежесорванной.
Также морковь припускают с добавлением жира и жидкости: на 1 кг моркови примерно 0,2 л воды или бульона и 30-50 г жира. Так же припускают и свеклу.

Отварную морковь можно измельчить и смешать с тертым яблоком - получится отличное диетическое блюдо. Морковь и свеклу хорошо хранить в темном месте в ящиках, пересыпав сухим речным песком. Морковь лучше сохранится, если перед закладкой на хранение ее опрыскать водным раствором луковой шелухи. Морковь каротель плохо хранится, но она ароматнее и вкуснее.

Жаренье
Обжаренную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жирам красивый оранжевый цвет. Если положить в жир немного сахара, то морковь лучше зарумянится. Пассерованная морковь лучше сохраняет и свои ароматические качества.

История и виды

Морковь — это универсальный овощ, содержащий массу полезных веществ. Родиной растения из семейства зонтичные считают Афганистан . Там морковь начали культивировать еще четыре тысячи лет назад.

Знали о моркови и кривичи Древней Руси (VI-IX вв.). В те времена существовал обычай приносить ее в дар покойнику: класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Овощ должен был служить ему пищей на том свете.

Морковь считали овощем здоровья и процветания. В XVII веке женщины украшали ботвой растения шляпы, а в Португалии придумали готовить из него джем.

Огородники выращивают более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цветов.

Состав и калорийность

В состав моркови входят витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также минералы: калий, натрий, фосфор, кальций, магний, железо.

КБЖУ моркови на 100 грамм:

— калорийность — 35 килокалорий;

— белки — 1,3 грамма;

— жиры — 0,1 грамма;

— углеводы — 6,9 грамма.

Полезные свойства

Морковь улучшает кровообращение, помогает при анемии, снижает уровень холестерина.

Кроме того, врачи часто назначают морковныйсок как общеукрепляющее средство, для профилактики авитаминоза, простуд и вирусных инфекций.

Польза для кожи

— Маски с морковью или морковным соком защищают кожу от сухости, нормализуют работу сальных желез. В овоще много витамина Е, который восстанавливает верхний слой кожи, заживляет мелкие трещины и избавляет от воспалений. Витамин С нормализует цвет лица и устраняет бледность, — пояснила медик.

Для кишечника

Морковь — это источник растворимой клетчатки, которая очень важна для полноценной работы пищеварительной системы. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала в пищеварительном тракте, поддерживает адекватный состав микрофлоры.

По мнению экспертов, морковь защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Вред и противопоказания

— Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки), — пояснила врач.

Кроме того, морковь может нанести вред в виде аллергической реакции. С осторожностью нужно принимать ее при кормлении грудью — следить, нет ли у ребенка аллергии.

Можно ли есть каждый день

Морковь в ежедневном рационе, при отсутствии противопоказаний, укрепляет иммунитет, очищает организм от токсинов, омолаживает его.

Суточная норма потребления для взрослого человека составляет приблизительно три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 грамм).

В детский рацион морковь вводится в виде сока с шести месяцев. Сначала дают всего несколько капель, затем морковь добавляется в вареном виде к другим овощным пюре. Для детей после двух лет дневная норма может составлять 30-60 грамм сока или пюре. При первых признаках аллергии от овоща стоит отказаться.

По данным исследователей, употребление 200 грамм моркови один раз в сутки в течение трех недель приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

Польза и вред моркови для организма женщины

— Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, которая есть в корнеплоде, не дает углеводам превратиться в жир, потому морковь очень хороша при похудении, — пояснила диетолог.

Помимо того, что морковь полезна для кожи, она также снижает риск возникновения рака молочной железы за счет альфа- и бета-каротина и лютеина.

При беременности

Морковный сок и морковь в умеренных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.

Однако важно не злоупотреблять овощем, поскольку бета-каротин, попадая вместе с грудным молоком в организм ребенка, может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.

Польза и вред моркови для здоровья мужчин

Исследователи из США определили, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощенном семейном анамнезе.

Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) в составе овоща нормализует количество и качество семенной жидкости, а благодаря высокому содержанию в продукте витамина Е улучшается выработка тестостерона.

Польза и вред видов моркови

Сырая морковь

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты). Овощ в таком видео полезно употреблять при наличии эндокринных нарушений в организме (ожирении, диабете).

Кроме того, сырую морковь можно использовать как натуральный абразив, который помогает очистить зубы после основного приема пищи.

Однако важно соблюдать меру при употреблении сырого овоща, а людям с язвой желудка, гастритом, воспалением кишечника, панкреатитом следует относиться к нему с осторожностью.

Тертая морковь со сметаной

Витамин А усваивается организмом человека только вместе с жиросодержащим продуктом.

— В состав моркови входит провитамин бета-каротин. Чтобы из него образовался витамин А, морковь нужно после мытья и очистки потереть на терке и добавить к ней жиросодержащий продукт: растительное масло, сливки или сметану. Только в таком виде наш организм получит полноценный витамин А, — отметила диетолог.

Вареная и тушеная морковь

Несмотря на пользу сырой моркови, прием вареного, печеного или тушеного корнеплода приводит к более высокой биологической доступности некоторых ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3% бета-каротина, а из отварной — 21-30%.

— Кроме того, тушеная и вареная морковь хорошо усваивается и мягко действует на ЖКТ, — подчеркнула медик.

Однако в ходе термической обработки в моркови возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

Морковь очищенная, полуфабрикат

Технико-технологические карты

Технико-технологическая карта № Морковь очищенная, полуфабрикат (СР-619 вариант 2-2002)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на морковь очищенная, п/ф, вырабатываемая в наименование объекта, город.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката моркови очищенной, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Корнеплоды моркови — свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней влажности, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

Рецептура

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Морковь 1250,0 20,00 1000,0 0,00 1000,0
Выход 1000

Технология приготовления Морковь очищенная, полуфабрикат

Морковь свежую сортируют, у молодой моркови отрезают ботву, промывают, после чего отправляют на очистку вручную или в очистительных машинах с последующей ручной доочисткой. Не рекомендуется очищать в машинах длинную морковь, т.к. это приводит к увеличению нормы отходов. При очистке моркови вручную кожицу снимают ножом. Отходы при очистке моркови зависят от сезона.

Характеристика готового блюда, полуфабриката Морковь очищенная, полуфабрикат

  • Внешний вид: морковь – корнеплод удлиненной формы, очищенный от кожицы.
  • Цвет — ярко-оранжевый.
  • Вкус – характерен для свежей моркови. Сладковатый.
  • Запах – обусловлен наличием эфирных масел.

Требования к оформлению, реализации и хранению Морковь очищенная, полуфабрикат

Допустимый срок хранения очищенной моркови, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре +(2+4) градусов С, не более 24 часов с момента окончания технологического процесса, в вакуумной упаковке – до 72 часов.

Как резать морковь

Морковь — один из наиболее часто встречающихся в нашем меню овощей. Она входит в состав первых, вторых блюд, а также в некоторые десерты и виды выпечки. Однако нужно знать не только когда и сколько ее добавить в блюдо, но и как её правильно нарезать.

Как и у картофеля, она делится на: простую и фигурную. Начнем с элементарного, виды простой нарезки: соломка, брусочки, кубики, дольки, кружочки, ломтики.

Какая бывает нарезка моркови

Нарезка моркови

Соломка
Размер сечения моркови при таком способе нарезки 0,1 х 0,1 см. Соломку используют при приготовлении некоторых видов первых блюд, маринадов и морковных котлет. Морковь нарезают тонкими пластинками и затем шинкуют поперек соломкой.

Нарезка моркови

Брусочки
Примерная толщина брусочка 0,5 см х 0,5 см. Применяется такая нарезка для тушения и приготовления бульона с овощами. Каждый плод режут на несколько частей длиной 3-4 см. Затем каждую часть разрезают на пластинки, а пластинки в свою очередь на брусочки.

Нарезка моркови

Кубики
Кубики бывают разные: средние, мелкие и крошка. Средние кубики – 0,8 х 0,8 см, мелкие – 0,4 х 0,4 см, крошка – 0,1 х 0,1/0,2 х 0,2 см. Средние кубики используют для тушения и припускания. Мелкие – для супов, а мелкие кубики вареной моркови — для салатов и винегретов. Крошку — для приготовления некоторых видов супов.

Нарезка моркови

Дольки
Это не так уж часто встречающийся вид нарезки моркови. Его используют при приготовлении рагу и для тушения моркови с мясом. Морковь разрезают поперек на несколько частей в 3-4 см длиной, затем каждую часть пополам, а половинки, в свою очередь, на 4 части.

Нарезка моркови

Кружочки
Кружочки добавляют в некоторые виды супов, а кружки вареной моркови используют при приготовлении холодных блюд. Морковь нарезают поперек на кружки толщиной 1-2 мм.

Нарезка моркови

Ломтики
Толщина ломтиков, как и кружков 1-2 мм. Используется так же, как и нарезка моркови кружочками. Морковь разрезают вдоль на 4 части, затем режут поперек на ломтики.

Практика уборки, послеуборочной обработки и хранения моркови сильно различаются в зависимости от региона, производителя и сорта моркови. Если заботиться о минимизации повреждений во время этих этапов, поддерживать оптимальные требования к температуре и влажности, то длительное хранение моркови пройдет успешно.

Выбор моркови для хранения: какой сорт лучше?

Некоторые сорта моркови хранятся лучше, чем другие. Даже если плоды хорошо выглядят, далеко не факт, что их общие пищевые качества сохранятся. Если действительно нужна морковь, которая хорошо хранится и имеет приятный вкус, следует выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения. Их вкусовые качества при хранении даже улучшаются или, по крайней мере, сохраняются.


Сбор и подготовка моркови к хранению

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии, можно после небольших заморозков, но не затягивать до минусовых температур. Температуры до -1°C считаются легкими заморозками, а при падении температуры ниже -3°C уже возникает риск обмерзания плодов. В целях планирования используются средние даты первых осенних заморозков в качестве крайнего срока, в определении идеальной даты сбора помогут прогнозы погоды. Лучше собирать урожай в более прохладный осенний день, чем в теплый, чтобы не перегреть корни на солнце.

В зависимости от сорта моркови срок созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания. По мере приближения запланированной даты сбора урожая нужно взять несколько образцов с морковной грядки и посмотреть, есть ли на них белые корешки и пожелтели ли нижние листья. Если да – можно смело приступать к сбору.

При сборе урожая можно осторожно вытягивать плоды или воспользоваться садовыми вилами, чтобы поднять овощи с земли. После того, как корнеплоды для хранения собраны, ботву нужно удалить. Верхушки срезаются примерно на 3 см выше основания, излишки почвы стряхиваются. Обрезание кончиков может вызвать гниение плода, поэтому его стоит избегать.

После удаления ботвы морковь можно либо хранить с остатками почвы, либо промыть и дать немного высохнуть на воздухе перед хранением.

Как хранить морковь?

Идеальная температура - в диапазоне от 0 до 3°C с относительной влажностью 98%.

Морковь может храниться несколько месяцев при условии, что а) хранящиеся плоды зрелые и в хорошем состоянии (с минимальными повреждениями); и б) поддерживаются надлежащая температура и влажность. Поддерживать идеальный диапазон помогут микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище.

Каждые пару недель нужно проверять, нет ли признаков гниения, и удалять поврежденные плоды.

Один из наиболее распространенных методов хранения моркови для коммерческих производителей - это хранение ее в больших контейнерах или ящиках в овощехранилище. Ящики должны быть поставлены так, чтобы воздух спокойно мог циркулировать через основание ящика, а затем свободно выходить через верх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, обеспечивая при этом надлежащую вентиляцию, чтобы снизить риск образования плесени и гниения.
В камерах для хранения моркови должна быть установлена мощная система охлаждения, т.к. овощи охлаждаются в течение суток после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить коэффициент лёжкости.

photo-1602593541895-f40853bc7999.jpg

Можно ли оставить морковь в земле зимой?

Это зависит от того, где морковь выращивается, размера урожая, ресурсов сбора и места для их хранения.

Если температура почвы остается умеренной (намного выше нуля), то можно собрать морковь, как только она созреет, и поместить ее в более прохладные условия для хранения, чтобы предотвратить потерю урожая. В более холодных зонах выращивания урожай может оставаться в земле до тех пор, пока земля не промерзнет, ​​при условии хорошего дренажа почвы.

Там, где зимы суровые, урожай нужно беречь. Перед заморозками лучше укрыть почву соломенной мульчей или листьями, закрыть пластиком. Это поможет сохранить морковь от обморожения. По прошествии нескольких недель мульча просто смещается в сторону и урожай собирается по мере необходимости.

Мыть или не мыть?

Большинство коммерческих производителей моют морковь перед хранением, но корнеплоды можно хранить как вымытыми, так и немытыми. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Читайте также: