Обработка моркови перед приготовлением

Обновлено: 19.09.2024

Морковь — это овощ, который можно долго хранить в домашних условиях. Но важно правильно выбирать морковь, чтобы при хранении овощ сохранял свои полезные свойства и сладкий вкус. ГастроГид Онлайн рассказывает все, что нужно знать о хранении, заморозке и приготовлении моркови.

Большинство сортов моркови оранжевого цвета, но есть также желтые, пурпурные, белые и красные разновидности. Все они бывают разных форм и размеров, но не отличаются по вкусу. Сладость моркови хорошо сочетается с пряным вкусом трав, таких как укроп, петрушка, кориандр, фенхель, анис и тмин.

Как выбрать вкусную морковь?

Выбирайте плотную морковь с гладкой кожицей светлого цвета. Перед покупкой убедитесь, что корнеплоды выглядят свежими, а листовые побеги не сухие и не увядшие. Зеленая морковь съедобна, но горькая на вкус. Используйте ее в небольших количествах в салатах или приготовьте на ее основе песто.

Свежая морковь, известная и любимая своей хрустящей структурой, доступна круглый год. Но для того, чтобы поддерживать эти корнеплоды свежими и вкусными, требуется немного знаний об их хранении.

Как хранить целую свежую морковь?

Морковь можно купить в перфорированном пакете или на развес на рынке. Есть разные способы ее хранения.

Как хранить морковь, купленную в пакетах?

Целая морковь, которая куплена в полиэтиленовом пакете в продуктовом магазине, имеет длительный срок хранения. Но его можно продлить, если вы правильно храните корнеплоды.

Храните морковь в сумке, в которой вы ее принесли. Положите пакет с морковью в ящик для овощей в холодильнике. Холодный контейнер для свежих овощей и вентилируемый мешок сохранят морковь достаточно сухой, чтобы предотвратить гниение. В то же время она будет настолько влажной, чтобы оставаться хрустящей на протяжении месяца.

Как хранить очищенную и нарезанную морковь?

Морковь лучше всего хранить неочищенной. Кожура защищает мякоть от высыхания. Однако, если надо заранее очистить и нарезать морковь, чтобы сократить время приготовления, сохранить ее хрустящей может быть сложно. Как хранить очищенную и нарезанную морковь:

  • Наполните емкость холодной водой и добавьте несколько капель лимонного сока.
  • Очистите морковь и нарежьте ее. Можно также оставить корнеплод целым или нарезать его соломкой/ломтиками.
  • Поместите морковь в емкость.
  • Храните в холодильнике.

Таким способом морковь можно хранить до 1 месяца.

Как хранить отдельные молодые морковки с черенками?

Удалите большую часть ботвы, оставив около 3 см зеленых стеблей. Вымойте корни. Поместите в пакет на молнии и оставьте его открытым. Храните в холодильнике.

Удаление листьев сохранит в корне влагу и питательные вещества. Такой способ позволяет хранить морковь до 1 месяца.

Как заморозить морковь?

Перед замораживанием овощи опускают в кипящую воду (бланшируют) и переносят в ледяную воду. Это замедляет активность фермента в моркови, который может изменить ее вкус и текстуру. Как это делается:

  • Доведите воду до кипения.
  • Приготовьте таз с ледяной водой.
  • Удалите ботву моркови. Очистите и нарежьте овощ дольками, соломкой или кубиками.
  • Опустите корнеплод в кипяток на 2 минуты.
  • С помощью шумовки переложите морковь в ледяную воду. Оставьте ее в воде, пока она не остынет.
  • Положите морковь на бумажное полотенце и дайте ей высохнуть.
  • Переложите на поднос, выстланный пергаментом, так, чтобы кусочки овощей не соприкасались.
  • Поставьте в морозильную камеру на 1 час.
  • Переложите морковь в пакет для заморозки и храните в морозильной камере до 3 месяцев.

Как вернуть твердость увядшей моркови?

Если морковь стала мягкой, не выбрасывайте ее ни при каких обстоятельствах. Можно приготовить с ней суп даже в таком состоянии. Но есть способ, позволяющий вернуть корнеплоду твердость. Что надо делать:

  • Наполните емкость водой.
  • Положите морковь в воду.
  • Уберите ее в холодильник на 1 час.

Если морковь мягкая из-за того, что она немного подсохла, этот метод должен восстановить ее хрустящую структуру. Она должна стать такой же сочной и твердой, какой она была, когда вы принесли ее с рынка.

Как приготовить морковь?

Как запечь морковь?

Очистите овощ, обрежьте кончики. Нарубите по диагонали ломтиками толщиной 1,5 см. На 500 г моркови понадобится:

  • 4 ч. л. топленого сливочного масла;
  • 2 ч. л. масла канолы;
  • 1 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешайте в большой миске указанные ингредиенты. Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Выкладывайте ровным слоем на противень. Выпекайте в духовке при 200°C до мягкости и румяного цвета. Обычно это занимает около 30 минут. Во время запекания морковь дважды перемешайте. В итоге вы получите 6 порций безумно вкусной моркови.

Как запарить морковь?

Очистите и нарежьте морковь ломтиками толщиной 1 см. Поместите в пароварку на расстоянии более 2-3 см от поверхности кипящей воды. Накройте крышкой и готовьте на пару, помешивая, 5-7 минут. Влейте масло и мелко нарезанную зелень. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

Как приготовить замороженную морковь?

Замороженная морковь имеет более мягкую консистенцию, чем свежая, поэтому готовится быстрее и подходит для соусов, супов и выпечки. Вы также можете жарить ее, не размораживая предварительно.

Замороженную морковь также можно приготовить в микроволновке. Поместите ее в блюдо с крышкой. Нагревайте 2 минуты на полной мощности. Перемешивайте и продолжайте нагревать каждые 20 секунд до полного прогрева. Добавьте щепотку соли, перца, немного топленого или оливкового масла.

Чем полезна морковь?

Наконец, стоит упомянуть о пищевой ценности моркови. Питательные вещества в ее составе лучше усваиваются организмом, когда морковь употребляется в приготовленном виде, а не в сыром. Исключение — морковный сок.

Морковь содержит фалькаринол (природный пестицид) и бета-каротин, который уничтожает свободные радикалы, из-за которых возникают опухоли, и предотвращает раннее старение.

Полезно знать, что 1 стакан нарезанного сырой моркови содержит 52 калории, 12 г углеводов, 6 г сахара, 4 г клетчатки и 410 мг калия.

Также в моркови высокое содержание солей калия, которые необходимы организму при болезнях сердца, сосудов, почек и др. Очень полезен для здоровья морковный сок, который повышает жизненный тонус организма, укрепляет его иммунитет. Существуют разные сорта моркови, и из каждого сорта готовят те или иные блюда. Из полудлинных корнеплодов готовят обычно сок, салат, гарнир, их используют для квашения и маринования. Длинные корнеплоды требуют более продолжительной тепловой обработки. Такую морковь лучше тушить, готовить из нее запеканки, пудинги, котлеты и др.


Самые ценные питательные вещества находятся прямо под кожицей моркови (а также других корнеплодов), поэтому очищать их нужно острым ножом, стараясь снять как можно более тонкий слой. Молодую морковь можно вообще не скоблить, а только тщательно промыть щеткой под струей воды. Позеленевшие головки моркови горчат, поэтому их нужно срезать. Помните, что очищенная морковь быстро вянет. В воде ее нельзя держать, так как разрушается витамин С и теряются минеральные соли. Лучше всего хранить очищенную морковь, накрыв чистой влажной салфеткой, притом не более 2-3 ч.

Варка
При варке моркови следует добавить в воду немного сахара, тогда морковь приобретет вкус и окраску свежесорванной.
Также морковь припускают с добавлением жира и жидкости: на 1 кг моркови примерно 0,2 л воды или бульона и 30-50 г жира. Так же припускают и свеклу.

Отварную морковь можно измельчить и смешать с тертым яблоком - получится отличное диетическое блюдо. Морковь и свеклу хорошо хранить в темном месте в ящиках, пересыпав сухим речным песком. Морковь лучше сохранится, если перед закладкой на хранение ее опрыскать водным раствором луковой шелухи. Морковь каротель плохо хранится, но она ароматнее и вкуснее.

Жаренье
Обжаренную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жирам красивый оранжевый цвет. Если положить в жир немного сахара, то морковь лучше зарумянится. Пассерованная морковь лучше сохраняет и свои ароматические качества.

Когда дело доходит до этого, вам даже не придется чистить морковь. Если вы хорошо моете и чистите их, чтобы удалить грязь и мусор, неочищенную морковь можно есть совершенно безопасно (и вкусно). … Некоторым не нравится вкус морковной кожуры и они говорят, что у нее неприятный, горький вкус.

Вы чистите морковь перед варкой?

Чистить или не очищать - решать вам, хотя, как правило, лучше оставить кожуру нетронутой, потому что она сохраняет питательные вещества при кипячении. Если вы оставите их очищенными, вымойте их перед кипячением. Как жарить морковь?

Неочищенная морковь полезнее?

Известно, что морковь содержит витамин А, но эти полезные овощи содержат и другие важные питательные вещества. Очистка моркови может повлиять на ее питание, потому что в разных частях моркови содержатся разные питательные вещества. Морковь самая полезная неочищенная.

Вы должны очистить морковь, чтобы консервировать ее?

По возможности оставлять кожуру на овощах, таких как морковь и картофель, - признак хорошего, бережливого и питательного повара. Причина в том, чтобы максимально снизить бактериальную нагрузку еще до начала процесса консервирования. …

Почему не стоит чистить морковь?

Бета-каротин, одна из форм витамина А, также содержится в кожуре, но во флоэме также содержится большое количество. Наконец, внутреннее ядро ​​моркови (ксилема) содержит большую часть растительного кальция, фосфора, магния и калия. Вы не будете удалять эти питательные вещества.

Сколько времени нужно отварной моркови?

Как сварить морковь. Обжарьте 1 фунт моркови, накрыв, в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, пока она не станет хрустящей. Вот как долго готовить морковь на плите в зависимости от того, как она нарезана: от 7 до 9 минут для-дюймовых ломтиков.

Как лучше всего приготовить морковь?

Обжаривание - один из самых полезных способов приготовления моркови. Вам понадобится лишь небольшое количество сливочного или кокосового масла, простых приправ и воды, чтобы они смягчились. Вы можете добавить мед, кленовый сироп или травы, если хотите, но, честно говоря, они сами по себе довольно хороши.

Какая часть моркови самая питательная?

Согласно Письму о питании Университета Тафтса, очистка моркови не выводит большинство витаминов. Кожица моркови содержит концентрированный витамин С и ниацин, но сразу под кожурой находится следующий слой, флоэма, также содержит эти витамины вместе с витамином А.

Следует ли хранить морковь в холодильнике?

Нужно ли хранить морковь в холодильнике? Морковь не нужно хранить в холодильнике, но это, безусловно, лучшее место для нее. Хранение здесь свежей моркови продержится 3-4 недели.

Теряете ли вы питательные вещества при чистке моркови?

A. По словам доктора Стивена Райнерса, доцента садоводства на экспериментальной станции сельского хозяйства штата Нью-Йорк Корнелл в Женеве, штат Нью-Йорк, который работает с корнеплодами, в очищенной моркови остается много питательной ценности.

Какие фрукты не очищаются от кожуры перед консервированием?

Нарезка / разрезание пополам / нарезка: после очистки плоды разрезают пополам или очищают от сердцевины вручную или механически. Однако очищенные фрукты всегда следует погружать в воду, содержащую 1-2% раствор соли или кислоту, чтобы избежать ферментативного потемнения. Персики, абрикосы, груши, помидоры и т. Д. Перед консервированием очищают от кожуры.

Стоит ли мыть морковь после очистки?

Как чистят молодую морковь?

Морковь формуют на кусочки по два дюйма (51 мм) с помощью автоматических ножниц. Оптический сортировщик отбрасывает все части, на которых есть зеленый цвет. Кусочки перекачиваются по трубам в резервуары для лущения. Ножи вращаются, очищая морковь от кожицы.

Стоит ли чистить морковь для морковного торта?

Нужно ли чистить морковь для морковного торта? Да! Очистите морковь перед тем, как нарезать ее, потому что кожица может иметь горький вкус и неприятную текстуру после запекания.

Можно ли есть морковь сырой?

Морковь - универсальный овощ. Люди могут есть их сырыми, приготовленными на пару, вареными, жареными или в качестве ингредиента в супах и тушеных блюдах. Сначала очистите и вымойте морковь, затем: используйте тертую морковь в салатах, салатах или обертках.

Практика уборки, послеуборочной обработки и хранения моркови сильно различаются в зависимости от региона, производителя и сорта моркови. Если заботиться о минимизации повреждений во время этих этапов, поддерживать оптимальные требования к температуре и влажности, то длительное хранение моркови пройдет успешно.

Выбор моркови для хранения: какой сорт лучше?

Некоторые сорта моркови хранятся лучше, чем другие. Даже если плоды хорошо выглядят, далеко не факт, что их общие пищевые качества сохранятся. Если действительно нужна морковь, которая хорошо хранится и имеет приятный вкус, следует выбирать сорта, предназначенные для длительного хранения. Их вкусовые качества при хранении даже улучшаются или, по крайней мере, сохраняются.


Сбор и подготовка моркови к хранению

Морковь, предназначенную для хранения, следует собирать в зрелом состоянии, можно после небольших заморозков, но не затягивать до минусовых температур. Температуры до -1°C считаются легкими заморозками, а при падении температуры ниже -3°C уже возникает риск обмерзания плодов. В целях планирования используются средние даты первых осенних заморозков в качестве крайнего срока, в определении идеальной даты сбора помогут прогнозы погоды. Лучше собирать урожай в более прохладный осенний день, чем в теплый, чтобы не перегреть корни на солнце.

В зависимости от сорта моркови срок созревания могут варьироваться в зависимости от условий выращивания. По мере приближения запланированной даты сбора урожая нужно взять несколько образцов с морковной грядки и посмотреть, есть ли на них белые корешки и пожелтели ли нижние листья. Если да – можно смело приступать к сбору.

При сборе урожая можно осторожно вытягивать плоды или воспользоваться садовыми вилами, чтобы поднять овощи с земли. После того, как корнеплоды для хранения собраны, ботву нужно удалить. Верхушки срезаются примерно на 3 см выше основания, излишки почвы стряхиваются. Обрезание кончиков может вызвать гниение плода, поэтому его стоит избегать.

После удаления ботвы морковь можно либо хранить с остатками почвы, либо промыть и дать немного высохнуть на воздухе перед хранением.

Как хранить морковь?

Идеальная температура - в диапазоне от 0 до 3°C с относительной влажностью 98%.

Морковь может храниться несколько месяцев при условии, что а) хранящиеся плоды зрелые и в хорошем состоянии (с минимальными повреждениями); и б) поддерживаются надлежащая температура и влажность. Поддерживать идеальный диапазон помогут микроклиматическое оборудование и технологические решения для хранения моркови в вашем овощехранилище.

Каждые пару недель нужно проверять, нет ли признаков гниения, и удалять поврежденные плоды.

Один из наиболее распространенных методов хранения моркови для коммерческих производителей - это хранение ее в больших контейнерах или ящиках в овощехранилище. Ящики должны быть поставлены так, чтобы воздух спокойно мог циркулировать через основание ящика, а затем свободно выходить через верх. Этот метод помогает поддерживать идеальную влажность 98%, обеспечивая при этом надлежащую вентиляцию, чтобы снизить риск образования плесени и гниения.
В камерах для хранения моркови должна быть установлена мощная система охлаждения, т.к. овощи охлаждаются в течение суток после сбора урожая, чтобы замедлить обмен веществ и повысить коэффициент лёжкости.

photo-1602593541895-f40853bc7999.jpg

Можно ли оставить морковь в земле зимой?

Это зависит от того, где морковь выращивается, размера урожая, ресурсов сбора и места для их хранения.

Если температура почвы остается умеренной (намного выше нуля), то можно собрать морковь, как только она созреет, и поместить ее в более прохладные условия для хранения, чтобы предотвратить потерю урожая. В более холодных зонах выращивания урожай может оставаться в земле до тех пор, пока земля не промерзнет, ​​при условии хорошего дренажа почвы.

Там, где зимы суровые, урожай нужно беречь. Перед заморозками лучше укрыть почву соломенной мульчей или листьями, закрыть пластиком. Это поможет сохранить морковь от обморожения. По прошествии нескольких недель мульча просто смещается в сторону и урожай собирается по мере необходимости.

Мыть или не мыть?

Большинство коммерческих производителей моют морковь перед хранением, но корнеплоды можно хранить как вымытыми, так и немытыми. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки.

Читайте также: