Огурцы бланшированные на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Сейчас я желал бы поведать Вам, как заготовить довольно сладкие, хрустящие огурцы на зиму. Рецепт подлинный, огурцы закатываются в банки без стерилизации, а маринад готовить не надо - довольно всего только бланшировать огурчики в уксусе, прибавить в банку продукты для маринада и облить кипяточком.
Что нужно:
Огурцы , засолочных видов – 2 кг
Уксус 9% - 1,5–2 л (для бланширования)
На 1 литровую банку:
Соль – 2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Уксус 9% - 2 ч. л.
Укроп сухой (зонтики)
Листья хрена
Чеснок - 2 зубка
Перец горошком - 5-6 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец острый зеленоватый (по желанию)
Совет: дабы всякий раз быть в курсе наилучших рецептов, подпишитесь на наш Дзен-канал.
Как готовить:
№1
Приготовить продукты по перечню.
Огурцы сначала вымыть, обрезать соцветия и хвостики. Облить огурцы прохладной водой на 4 часа, время от времени её меняя.
Чеснок очистить. Зелень и пряности вымыть. Укроп и листья хрена порезать.
№2
Банки и крышки сначала вымыть и простерилизовать хоть каким комфортным для вас методикой.
№3
В приготовленные банки на дно положить надлежащие компоненты: укроп, листья хрена, по 2 зубка чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца горошком.
№4
В кастрюлю с узким дном вылить 1,5-2 литра уксуса, подогреть, не доводя до кипения. Вслед за тем маленькими порциями выкладывать огурцы в кастрюлю с уксусом, бланшировать по 2-3 минутки, каждый раз помешивать.
Совет: дабы всякий раз быть в курсе наилучших рецептов, подпишитесь на наш Дзен-канал.
№5
Когда огурцы меняют цвет, вынуть их из кастрюли и незамедлительно выложить в приготовленные банки.
№6
В банку с огурцами, бланшированные в уксусе, прибавить (из расчета на 1-литровую банку) по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса .
№7
Впоследствии сего облить в банку с огурцами кипящую воду, затворить или же закатать крышкой. Встряхнуть банку, дабы растворились соль и сахар. Банки с огурцами укутать до совершенного остывания. Самое главное чтобы не потерять рецепт подпишись.
Ингредиенты:
1.Огурцы свежие засолочных сортов – 2 кг.
2.Укроп сухой.
3.Листья хрена.
4.Чеснок.
5.Перец черный горошком.
6.Перец острый зеленый – по желанию.
7.Лавровый лист.
8.Уксус 9% — 1,5 – 2 л (для бланширования).
Уксус 9% — 2 ч.л (на одну литровую банку).
9.Соль – 2 ч.л (на одну литровую банку).
10.Сахар — 2 ч.л (на одну литровую банку).
Процесс приготовления:
1.Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа периодически её меняя.
2.Банки и крышки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
3.В подготовленные банки на дно уложить следующие ингредиенты: нарезанный и помытый укроп, листья хрена, по 2 зубчика чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца черного горошком.
4.В кастрюлю с нешироким дном вылить 1,5 – 2 литра уксуса, нагреть, не доводя до кипения. Затем выложить огурцы небольшими порциями, бланшировать по 2-3 минуты, постоянно помешивая.
5.Когда огурцы поменяют цвет достать их из кастрюли и сразу положить в подготовленные банки.
6.В банку с огурцами добавить из расчета на 1 литровую банку по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса.
7.После этого залить в банку кипящую воду, закрыть или закатать крышку, встряхнуть банку чтобы растворились соль и сахар.
8.Поставить закрытые банки, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита и просмотра!
Скажу сразу без лишних слов — это хороший и быстрый рецепт. Бланшированные огурцы на зиму просто находка. С ним не стоит возиться с заливкой, или со стерилизацией (чего я очень не люблю). Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прям один в один. Только для такого рецепта подойдут огурцы небольшого размера.
Ингредиенты:
На 7 литровых банок;
- Вода — 2-2,5 литра;
- сахар — 1 стакан (250 граммовый);
- соль — 3 ст.л.;
- уксус 9% — 350 мл.
Бланшированные огурцы. Пошаговый рецепт
- Какие бы не были огурчики, даже те, что только с грядки, я обязательно их замачиваю на 2-3 часа.
- Банки и крышки вымойте с содой или хоз мыло и простерилизуйте.
- Воду, сахар и соль доведите до кипения, уксус пока не добавляйте.
- Выложите в кипящую воду огурцы, перемешайте, чтобы они все погрузились.
- Пусть огурцы покипят в маринаде 5 минут.
- В каждую банку положите по 3-4 горошины черного перца и несколько зубков чеснока.
- Огурцы переложите в банки с чесноком и перцем.
- В маринад добавьте уксус, пусть снова закипит, теперь залейте им огурцы.
- Закатайте крышками.
- Банки переверните, укутайте и пусть в таком виде остынут.
Очень надеюсь, что и вам понравится закрывать огурчики таким способом.
Будьте с нами в гугл+.
Рецепт прислала в редакцию Каплична Людмила
Оставить комментарий Отменить комментарий
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
В статье расскажем, как приготовить огурцы, бланшированные в уксусе на зиму. Рецепт уникальный, готовится быстро без маринада: достаточно подержать огурцы в уксусе, прибавить в банку соль, сахар, пряности и залить кипяточком. Познакомим с иными неординарными методами закатки огурцов с яблоками, смородиной и чабрецом.
Преимущества бланширования
Благодаря обработке в кипятке овощи сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, твердость и упругость.
Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму — особенная закуска, которая готовится быстро, без заливки и стерилизации. Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прямо один в один. Банки не взрываются.
Подготовка
Для рецептов огурцов бланшированных в уксусе готовят зелень, пряности.
Зелень — укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба. Душистые пряности — перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец Чили или болгарский перец. Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом придется по душе каждому домочадцу.
Выбор уксуса
В основной массе рецептов варится маринад с добавлением столового уксуса 9%.
Яблочный, виноградный или винный уксус внесут ноту уникальности, фруктовой насыщенности.
Подбор огурчиков
Огурцы — гораздо лучше свежесобранные, упругие, молодые, зеленоватые без желтизны, маленького размера.
Перед засолкой овощи вымойте губкой, замочите на 2-3 часа в холодной воде — каждый огурчик остается аппетитным, хрустящим, из него выйдет избыточный воздух.
Перед бланшированием у плодов удалите соцветия, хвостики. По желанию обрежьте кончики. На вкус консервации это не влияет.
Подготовка банок и емкостей
Подготовьте стеклянные банки с крышками.
Кропотливо промойте при помощи пищевой соды, ополосните водой, обдайте кипятком. Оставьте на 3 минуты в кипятке. Чистую емкость просушите, перевернув вверх дном.
По желанию стерилизуйте емкости любым способом: на пару, в духовке, микроволновой печи. Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 процентов очень вкусный и подойдет для любителей блюд с кислинкой.
Рецепты на зиму
С яблоками
Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.
Ингредиенты: | Как приготовить: |
---|---|
2 кг огурцов; 3 яблока; по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока; по 3 ч.л. сахара, соли; 3 веточки укропа; по вкусу лавровый лист, перец-горошек; 2 ст.л. яблочного уксуса; 1,5 – 2 литра воды | Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения. Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками. На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки. Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки. В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки. Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания. |
Маринованные со смородиной
Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.
Продукты: | Как приготовить: |
---|---|
1 кг огурцов; 150 г красноватой или черной смородины; по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%; 1 литр воды; по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень | На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока. В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи. Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом. Банки закатайте, оставьте для остывания. |
Как приготовить хрустящие огурчики
Продукты на 1 литровую банку: | Как готовить: |
---|---|
2 кг огурцов; укроп, листья хрена, лист лавровый; 2 зубчика чеснока; 5 горошков перца; уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку; по 2 ч.л. соли, сахара | В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности. Уксус подогрейте, кипения не допускайте. Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая. Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки. Добавьте соль, сахар, уксус. После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар. Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации. |
Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:
С чабрецом
Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.
Нужные продукты: | Приготовление: |
---|---|
1 кг огурцов; по 2 ч.л. сахара, соли; 3 зубчика чеснока; 5 горошков перца; 4 лавровых листьев; 5 веточек чабреца; 1 литр воды; 3 ч.л. столового уксуса 9% | Вскипятите воду с сахаром и солью. Проварите огурчики 4 минуты. На дно банок положите оставшиеся ингредиенты. Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг. Когда остынут, тесно уложите в банки. В рассол влейте уксус и вскипятите. Залейте маринадом огурчики. Закатанные банки оставьте под одеялом. |
Быстрого приготовления
В стерилизованные литровые банки поместите: | Порядок действий: |
---|---|
Укроп, хрен, чеснок; лавровый лист, черный горошек; 1 столовую ложку сахара; 1 чайную ложку с горкой соли | В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения. В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью. Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют. Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком. Закатайте и укутайте до охлаждения. |
Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:
Часто задаваемые вопросы
Сколько хранится такая закатка
После остывания банки уберите на хранение в темное, холодное место, подальше от прямых солнечных лучей. Образцовым решением будет погреб, подвал или кладовая.
При верном хранении душистые огурцы употребляйте в течение 12-24 месяцев с эпизода заготовки. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов хрустящих в 2 литровых банках с уксусом.
Можно ли заменить уксус лимонной кислотой
Не только столовый уксус способен сберечь зимнюю заготовку, и продлить срок хранения. Если остро ощущаете привкус уксуса или же противопоказан по здоровью, выручит лимонная кислота. 1 чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки тесно перекрытыми, а огурчики сильными и хрустящими.
Лимонная кислота — кандидатура уксусу. Сберегает свежесть продукта без чужого аромата и привкуса, не опасна и вовсе не навредит людям с болезнями желудка либо чувствительной слизистой ротовой полости.
С дозой лимонной кислоты при консервации навряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на литровую банку.
Разновидностей прибавления кислоты две:
- в банку – именно перед заливкой кипящим маринадом;
- в кастрюлю с кипящим маринадом. В таком случае после прибавления лимонки маринад прокипятите 1 минуту.
Лимонная кислота обладает бактерицидным эффектом, потому мешает образованию плесени и вздутию крышек при закатке.
Вместо лимонной кислоты можно применять другой консервант. Посмотрите рецепт маринованных огурцов с яблочным уксусом.
Можно ли использовать уксусную кислоту
Уксусная кислота сохраняет закуску из огурцов долгое время, оставляя овощи хрустящими и аппетитными на вид.
Уксусную кислоту разведите до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.
Можно ли использовать уксусную эссенцию
Слово эссенция в домашнем использовании значит концентрированный раствор. Столовый уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (от 5 до 9 %). Уксусная эссенция — это концентрированный раствор уксусной кислоты (70 либо 80 %).
Поэтому огурцам совершенно безразлично, какой концентрации был раствор уксусной кислоты, естественно, если учтете тот объём воды, который вносите в рассол.
На 3-х литровую банку приготовьте 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции.
На 1 литровую баночку при мариновании огурцов льют четверть чайной ложки 70% эссенции уксуса.
На заметку
Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше подбирать свежие, средние по размеру огурцы с темными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования невозможно применять вялые огурцы.
Не консервируют горьковатые плоды, потому пару огурцов из партии, которую собираетесь солить, пробуйте. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.
Читайте также: