Огурцы бланшированные на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Сейчас я желал бы поведать Вам, как заготовить довольно сладкие, хрустящие огурцы на зиму. Рецепт подлинный, огурцы закатываются в банки без стерилизации, а маринад готовить не надо - довольно всего только бланшировать огурчики в уксусе, прибавить в банку продукты для маринада и облить кипяточком.

Что нужно:
Огурцы , засолочных видов – 2 кг
Уксус 9% - 1,5–2 л (для бланширования)
На 1 литровую банку:
Соль – 2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Уксус 9% - 2 ч. л.
Укроп сухой (зонтики)
Листья хрена
Чеснок - 2 зубка
Перец горошком - 5-6 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Перец острый зеленоватый (по желанию)

Совет: дабы всякий раз быть в курсе наилучших рецептов, подпишитесь на наш Дзен-канал.

Как готовить:
№1
Приготовить продукты по перечню.
Огурцы сначала вымыть, обрезать соцветия и хвостики. Облить огурцы прохладной водой на 4 часа, время от времени её меняя.
Чеснок очистить. Зелень и пряности вымыть. Укроп и листья хрена порезать.

№2
Банки и крышки сначала вымыть и простерилизовать хоть каким комфортным для вас методикой.

№3
В приготовленные банки на дно положить надлежащие компоненты: укроп, листья хрена, по 2 зубка чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца горошком.

№4
В кастрюлю с узким дном вылить 1,5-2 литра уксуса, подогреть, не доводя до кипения. Вслед за тем маленькими порциями выкладывать огурцы в кастрюлю с уксусом, бланшировать по 2-3 минутки, каждый раз помешивать.

Совет: дабы всякий раз быть в курсе наилучших рецептов, подпишитесь на наш Дзен-канал.

№5
Когда огурцы меняют цвет, вынуть их из кастрюли и незамедлительно выложить в приготовленные банки.

№6
В банку с огурцами, бланшированные в уксусе, прибавить (из расчета на 1-литровую банку) по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса .

№7
Впоследствии сего облить в банку с огурцами кипящую воду, затворить или же закатать крышкой. Встряхнуть банку, дабы растворились соль и сахар. Банки с огурцами укутать до совершенного остывания. Самое главное чтобы не потерять рецепт подпишись.


Ингредиенты:
1.Огурцы свежие засолочных сортов – 2 кг.
2.Укроп сухой.
3.Листья хрена.
4.Чеснок.
5.Перец черный горошком.
6.Перец острый зеленый – по желанию.
7.Лавровый лист.
8.Уксус 9% — 1,5 – 2 л (для бланширования).
Уксус 9% — 2 ч.л (на одну литровую банку).
9.Соль – 2 ч.л (на одну литровую банку).
10.Сахар — 2 ч.л (на одну литровую банку).

Процесс приготовления:
1.Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа периодически её меняя.
2.Банки и крышки предварительно вымыть и простерилизовать любым удобным для вас способом.
3.В подготовленные банки на дно уложить следующие ингредиенты: нарезанный и помытый укроп, листья хрена, по 2 зубчика чеснока, по 2-3 лавровых листа, 5-6 штук перца черного горошком.
4.В кастрюлю с нешироким дном вылить 1,5 – 2 литра уксуса, нагреть, не доводя до кипения. Затем выложить огурцы небольшими порциями, бланшировать по 2-3 минуты, постоянно помешивая.
5.Когда огурцы поменяют цвет достать их из кастрюли и сразу положить в подготовленные банки.
6.В банку с огурцами добавить из расчета на 1 литровую банку по 2 чайных ложки соли, сахара и уксуса.
7.После этого залить в банку кипящую воду, закрыть или закатать крышку, встряхнуть банку чтобы растворились соль и сахар.
8.Поставить закрытые банки, укутать до полного остывания.

Приятного аппетита и просмотра!

Скажу сразу без лишних слов — это хороший и быстрый рецепт. Бланшированные огурцы на зиму просто находка. С ним не стоит возиться с заливкой, или со стерилизацией (чего я очень не люблю). Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прям один в один. Только для такого рецепта подойдут огурцы небольшого размера.

Ингредиенты:

На 7 литровых банок;

  • Вода — 2-2,5 литра;
  • сахар — 1 стакан (250 граммовый);
  • соль — 3 ст.л.;
  • уксус 9% — 350 мл.

Бланшированные огурцы. Пошаговый рецепт

  1. Какие бы не были огурчики, даже те, что только с грядки, я обязательно их замачиваю на 2-3 часа.
  2. Банки и крышки вымойте с содой или хоз мыло и простерилизуйте.
  3. Воду, сахар и соль доведите до кипения, уксус пока не добавляйте.
  4. Выложите в кипящую воду огурцы, перемешайте, чтобы они все погрузились.
  5. Пусть огурцы покипят в маринаде 5 минут.
  6. В каждую банку положите по 3-4 горошины черного перца и несколько зубков чеснока.
  7. Огурцы переложите в банки с чесноком и перцем.
  8. В маринад добавьте уксус, пусть снова закипит, теперь залейте им огурцы.
  9. Закатайте крышками.
  10. Банки переверните, укутайте и пусть в таком виде остынут.

Очень надеюсь, что и вам понравится закрывать огурчики таким способом.

Будьте с нами в гугл+.

Рецепт прислала в редакцию Каплична Людмила

Оставить комментарий Отменить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

В статье расскажем, как приготовить огурцы, бланшированные в уксусе на зиму. Рецепт уникальный, готовится быстро без маринада: достаточно подержать огурцы в уксусе, прибавить в банку соль, сахар, пряности и залить кипяточком. Познакомим с иными неординарными методами закатки огурцов с яблоками, смородиной и чабрецом.

огурцы бланшированные в уксусе

Преимущества бланширования

Благодаря обработке в кипятке овощи сохраняют свой насыщенный цвет и вкус, твердость и упругость.

Огурцы, бланшированные в уксусе на зиму — особенная закуска, которая готовится быстро, без заливки и стерилизации. Огурчики получаются крепенькие, насыщенные, прямо один в один. Банки не взрываются.

Подготовка

Для рецептов огурцов бланшированных в уксусе готовят зелень, пряности.

Зелень — укроп, петрушка, листья лавра, смородины, хрена, вишни, дуба. Душистые пряности — перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец Чили или болгарский перец. Классический рецепт огурцов на зиму с уксусом придется по душе каждому домочадцу.

Выбор уксуса

В основной массе рецептов варится маринад с добавлением столового уксуса 9%.

Яблочный, виноградный или винный уксус внесут ноту уникальности, фруктовой насыщенности.

Подбор огурчиков

Огурцы — гораздо лучше свежесобранные, упругие, молодые, зеленоватые без желтизны, маленького размера.

Перед засолкой овощи вымойте губкой, замочите на 2-3 часа в холодной воде — каждый огурчик остается аппетитным, хрустящим, из него выйдет избыточный воздух.

Перед бланшированием у плодов удалите соцветия, хвостики. По желанию обрежьте кончики. На вкус консервации это не влияет.

Подготовка банок и емкостей

Подготовьте стеклянные банки с крышками.

Кропотливо промойте при помощи пищевой соды, ополосните водой, обдайте кипятком. Оставьте на 3 минуты в кипятке. Чистую емкость просушите, перевернув вверх дном.

По желанию стерилизуйте емкости любым способом: на пару, в духовке, микроволновой печи. Маринад для огурцов на 1 литр воды с уксусом 70 процентов очень вкусный и подойдет для любителей блюд с кислинкой.

Рецепты на зиму

С яблоками

Огурцы, сваренные в уксусе на зиму, смешиваются с яблоками кислых видов. Фрукты оттеняют пряный вкус огурчиков.

Ингредиенты:Как приготовить:
2 кг огурцов;
3 яблока;
по 5 штук листьев смородина, зубчиков чеснока;
по 3 ч.л. сахара, соли;
3 веточки укропа;
по вкусу лавровый лист, перец-горошек;
2 ст.л. яблочного уксуса;
1,5 – 2 литра воды
Раствор сахара, соли в воде доведите до кипения.
Очищенные яблоки нарежьте тонкими дольками либо кубиками.
На дно банок уложите укроп, пряности, чесночные зубчики, яблочные дольки.
Огурцы бланшируйте в растворе 3 минутки. Тесно утрамбуйте в банки.
В маринад долейте яблочный уксус, доведите до кипения, залейте в банки.
Закрутите крышками, оставьте под одеялом до остывания.

огурцы бланшированные в уксусе

Маринованные со смородиной

Сочные и хрустящие огурцы с ягодами смородины — закуска, которая употребляется как дополнение к мясным, картофельным яствам или в роли самостоятельного блюда.

Продукты:Как приготовить:
1 кг огурцов;
150 г красноватой или черной смородины;
по 1.ч.л. сахара, столового уксуса 9%;
1 литр воды;
по вкусу соль, лавровый и смородиновый лист, укроп, зелень
На дно банок всыпьте зелень, пряности, горсть смородины, зубчик чеснока.
В кипящей воде с сахаром и солью про бланшируйте овощи.
Живо переложите огурцы в банки, залейте остывшим маринадом, уксусом.
Банки закатайте, оставьте для остывания.

Как приготовить хрустящие огурчики

Продукты на 1 литровую банку:Как готовить:
2 кг огурцов;
укроп, листья хрена, лист лавровый;
2 зубчика чеснока;
5 горошков перца;
уксус 9%: 2 литра для бланширования, 2 ч.л. в банку;
по 2 ч.л. соли, сахара
В приготовленные банки поместите промытые зонтики укропа, хрен, чеснок, остальные пряности.
Уксус подогрейте, кипения не допускайте.
Огурцы поочередно группами бланшируйте по 3 минутки, неустанно переворачивая.
Овощи достаньте дырявой ложкой и сходу плотно поместите в банки.
Добавьте соль, сахар, уксус.
После этого залейте кипящую воду, прикройте крышкой, встряхните, чтобы растворились соль и сахар.
Закрутите крышками, переверните, накройте одеялом для медленной стерилизации.

Вкусные Хрустящие огурцы бланшированные в уксусе! Заготовка огурцов на зиму:

огурцы бланшированные в уксусе

С чабрецом

Огурец с чабрецом — пряное хитросплетение, дает зимней закуске милый запах. Чабрец меняет листья хрена.

Нужные продукты:Приготовление:
1 кг огурцов;
по 2 ч.л. сахара, соли;
3 зубчика чеснока; 5 горошков перца;
4 лавровых листьев;
5 веточек чабреца; 1 литр воды;
3 ч.л. столового уксуса 9%
Вскипятите воду с сахаром и солью.
Проварите огурчики 4 минуты.
На дно банок положите оставшиеся ингредиенты.
Ложкой с дырочками поместите огурцы на дуршлаг.
Когда остынут, тесно уложите в банки.
В рассол влейте уксус и вскипятите.
Залейте маринадом огурчики.
Закатанные банки оставьте под одеялом.

Быстрого приготовления

В стерилизованные литровые банки поместите:Порядок действий:
Укроп, хрен, чеснок;
лавровый лист, черный горошек;
1 столовую ложку сахара;
1 чайную ложку с горкой соли
В кастрюлю налейте 1 литр уксуса, доведите до кипения.
В кипящий уксус опустить плоды так, чтоб покрылись полностью.
Прокипятить 2 минуты: овощи потемнеют.
Переложите огурчики незамедлительно в банку и залейте кипяточком.
Закатайте и укутайте до охлаждения.

Консервируем огурцы, бланшируем в уксусе. Любимый рецепт:

Часто задаваемые вопросы

Сколько хранится такая закатка

После остывания банки уберите на хранение в темное, холодное место, подальше от прямых солнечных лучей. Образцовым решением будет погреб, подвал или кладовая.

При верном хранении душистые огурцы употребляйте в течение 12-24 месяцев с эпизода заготовки. Посмотрите альтернативный рецепт огурцов хрустящих в 2 литровых банках с уксусом.

Можно ли заменить уксус лимонной кислотой

Не только столовый уксус способен сберечь зимнюю заготовку, и продлить срок хранения. Если остро ощущаете привкус уксуса или же противопоказан по здоровью, выручит лимонная кислота. 1 чайная ложка сохранит рассол прозрачным, крышки тесно перекрытыми, а огурчики сильными и хрустящими.

Лимонная кислота — кандидатура уксусу. Сберегает свежесть продукта без чужого аромата и привкуса, не опасна и вовсе не навредит людям с болезнями желудка либо чувствительной слизистой ротовой полости.

С дозой лимонной кислоты при консервации навряд ли ошибетесь: как правило, достаточно одной чайной ложки на литровую банку.

Разновидностей прибавления кислоты две:

  • в банку – именно перед заливкой кипящим маринадом;
  • в кастрюлю с кипящим маринадом. В таком случае после прибавления лимонки маринад прокипятите 1 минуту.

Лимонная кислота обладает бактерицидным эффектом, потому мешает образованию плесени и вздутию крышек при закатке.

Вместо лимонной кислоты можно применять другой консервант. Посмотрите рецепт маринованных огурцов с яблочным уксусом.

Можно ли использовать уксусную кислоту

Уксусная кислота сохраняет закуску из огурцов долгое время, оставляя овощи хрустящими и аппетитными на вид.

Уксусную кислоту разведите до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

Можно ли использовать уксусную эссенцию

Слово эссенция в домашнем использовании значит концентрированный раствор. Столовый уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (от 5 до 9 %). Уксусная эссенция — это концентрированный раствор уксусной кислоты (70 либо 80 %).

Поэтому огурцам совершенно безразлично, какой концентрации был раствор уксусной кислоты, естественно, если учтете тот объём воды, который вносите в рассол.

На 3-х литровую банку приготовьте 1 десертную ложку (нечто среднее между чайной и столовой) уксусной эссенции.

На 1 литровую баночку при мариновании огурцов льют четверть чайной ложки 70% эссенции уксуса.

На заметку

Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше подбирать свежие, средние по размеру огурцы с темными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования невозможно применять вялые огурцы.

Не консервируют горьковатые плоды, потому пару огурцов из партии, которую собираетесь солить, пробуйте. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца — в попках.

Читайте также: