Огурцы на зиму без уксуса без кипятка

Обновлено: 07.09.2024

Вкусные, ароматные соленые огурцы вовсе не обязательно делать с уксусом. Да и кипяток не нужен: по новому рецепту хрустеть огурцы будут уже через несколько дней.

Для начала огурцы нужно подготовить. Замачиваем на три часа в холодной воде, достаем и моем. Кончики обязательно срежем, иначе могут горчить. Закатывать станем в трехлитровые банки.

Дно каждой выкладываем листьями вишни, смородины и хрена. Добавляем укроп, острый перец, 2-3 зубчика чеснока.

Огурцы укладываем плотными слоями. Сверху засыпаем солью и заливаем самой обычной холодной водой. Банку закроем крышку и встряхнем, соль должна раствориться.

Оставляем банку на 3 дня в теплом месте. Цвет рассола изменится. Еще раз встряхнем банку, сольем рассол в кастрюлю. Разбавим водой и вновь зальем огурцы. Крышка плотно закатывается — банку можно убирать в кладовку. И никакого уксуса!


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы на зиму как бочковые холодным способом

Огурцы можно засолить на зиму без укуса, кипятка и стерилизации, у вас получатся очень вкусные в меру кислые огурцы как из бочки. Такой способ заготовки огурцов называется холодным.

Ингредиенты: огурцы, соль, перец чили, чеснок, укроп, хрен, листья черной смородины, лавровый лист, перец душистый


Маринованные огурцы На зиму

Огурцы на зиму холодным способом

Соленые огурчики, приготовленные холодным способом, получаются как из бочки. Сделать заготовку на зиму очень просто и не займёт много времени. Банки с заветной закуской будут долго радовать вашу семью.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, перец чёрный горошек, соль


Маринованные огурцы 3-х литровая банка

Огурцы с водкой холодным способом

Предлагаю приготовить огурцы с водкой холодным способом. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, достаточно ароматными за счёт использования специй и приправ. Процесс приготовления до безобразия прост, а в результате невероятная вкуснота.

Ингредиенты: огурцы, перец чёрный горошек, перец душистый, зонтики укропа, листья хрена, листья черной смородины, листья вишни, чеснок, для рассола:, вода, водка, соль

Похожие рецепты


Огурцы по-болгарски Железные крышки

Огурцы по-болгарски с морковкой

Огурцы по-болгарски – прекрасное решение для тех, кто хочет попробовать что-то новое в сфере маринованных овощей. Вкус таких огурчиков отличается утонченностью и нежностью. Если предусмотреть все тонкости приготовления огурцов по-болгарски, то результат приятно вас порадует. Количество указанных ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Ингредиенты: огурцы, морковь, лук репчатый, перец чёрный горошек, лавровый лист, чеснок, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы на зиму в литровых банках

Если сравнивать маринованные и соленые огурцы, то в чем их главное отличие? Правильно, маринованные огурцы заливаются маринадом из специй и имеют пряный кислый вкус. Приготовив на зиму огурчики по данному рецепту, вы удивитесь, какие они получились хрустящие и ароматные. Указанное количество компонентов рассчитано на две литровые банки огурцов.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, листья хрена, укроп, зонтики укропа, листья черной смородины, перец чёрный горошек, перец душистый, сахар-песок, соль, вода, уксус столовый 9%, гвоздика


Маринованные огурцы На зиму

Маринованные огурцы в 1.5 литровых банках

В копилке у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринованных огурцов. Но не бойтесь пробовать новые, ведь всегда можно найти рецепт получше и сделать его традиционным для семьи. Перед вами рецепт вкусных и хрустящих огурчиков на зиму. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1.5 литровую банку.

Ингредиенты: огурцы, лавровый лист, болгарский перец сладкий, чеснок, зонтики укропа, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%, для маринада:, соль, сахар-песок


Огурцы по-корейски Железные крышки

Огурцы по-корейски на зиму без стерилизации

Вкусное соление по восточному рецепту, которое можно приготовить быстро и не стерилизуя. Огурцы получаются очень сочными, хрустящими и пикантными. Это отличное дополнение к мясным блюдам и картофелю.

Ингредиенты: огурцы, морковь, чеснок, сахар-песок, соль, приправа для корейской моркови, уксус столовый 9%, масло растительное


Маринованные огурцы Железные крышки

Огурцы на зиму с уксусом

Закатки огурцов на уксусной основе получаются совершенно особенными и по вкусу напоминают покупные. Готовить их очень просто, так как уксус еще и способствует длительному хранению.

Ингредиенты: огурцы, листья хрена, перец чёрный горошек, зонтики укропа, чеснок, листья черной смородины, уксус столовый 9%, соль, сахар-песок


Маринованные огурцы Литровые банки

Маринованные огурцы в литровых банках

Мариновать огурчики очень удобно в литровых банках. Так они лучше просаливаются, а после открытия не успевают испортиться. Чтобы огурцы на зиму получились по-настоящему вкусными, не поленитесь и добавьте при готовке в банки листья смородины и вишни. Результат вас порадует!

Ингредиенты: огурцы, вода, сахар-песок, соль, уксус столовый 9%, листья черной смородины, листья вишни, лавровый лист, перец чёрный горошек, укроп, чеснок


Маринованные огурцы Стерилизация

Огурцы по-корейски на зиму без моркови

Когда все закатки готовы, а огурчики еще остались, можно поэкспериментировать и приготовить вкусное восточное блюдо. Огурцы по-корейски получаются невероятно вкусными и пикантными. В классическом варианте их готовят с морковкой. Но если вы не любите смешивать эти продукты, то попробуйте аппетитный рецепт без моркови.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, сахар-песок, уксус столовый 9%, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода


Маринованные огурцы 2л. банка

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Очень интересный и вкусный способ замариновать огурцы. Особую пикантность огурцам придаст маринад на основе кетчупа чили и уксуса. Этот рецепт точно разнообразит вашу полку с закатками и приятно удивит домочадцев.

Ингредиенты: огурцы, вода, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%, кетчуп чили, перец чёрный горошек, лавровый лист, укроп, листья вишни, листья черной смородины


Маринованные огурцы Без стерилизации

Огурцы с кетчупом на 5 литровых банок

Огурцы, приготовленные в маринаде с кетчупом, получаются очень хрустящими и пикантными на вкус. Это прекрасная закуска к любому блюдо. Такая закатка точно будет пользоваться популярностью у домочадцев.

Ингредиенты: огурцы, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни, хрен, чеснок, соль, уксус столовый 9%, сахар-песок, кетчуп


Квашеные огурцы холодным способом получаются очень вкусными и ароматными. Секрет рецепта – хороший сорт огурцов, не салатный!


Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:

  • огурцы;
  • зелень та, которую вы всегда используете для консервации;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • соль 100 г на 1 л воды или 1 кг соли на 10 л воды.

Пошаговый способ приготовления:

Режем зелень, которую вы приготовили, промываем огурцы. Банки не стерилизуем, просто хорошо промываем.

Крышки можно использовать любые, но вам нужно будет контролировать, чтобы они не начали подтекать при брожении огурцов.

На дно банки кладем зелень, острый перец, чеснок, накладываем огурцы, перекладывая их зеленью.

В кипятке растворяем соль и периодически перемешиваем. Заливаем рассол в банки, прикрываем их крышками, чтобы вода при брожении могла вытекать.

Банки оставляем минимум на 3 суток, в среднем, 5 суток, чтобы прошел процесс брожения.

Перебродивший рассол сливаем и промываем огурцы несколько раз чистой водой. Заливаем в банку чистую воду под самое горлышко и закатываем крышки.


Огурцы можно хранить в любом месте. Смотрите подробный видео рецепт:

Без кипятка и уксуса:

У каждой хозяйки есть свой рецепт засолки огурцов. Но есть способ, о котором знают немногие. Ингредиентов – минимум, а на приготовление заготовки уходит совсем немного времени. При этом огурчики сохраняют свою упругость, получаются хрустящими и без пустот внутри.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку

Специи (черный перец горошком, листья хрена) – по вкусу

Чеснок, укроп – по вкусу

Приготовление

Перед началом готовки замочите огурцы в прохладной воде на пару часов.

Затем уложите на дно банки специи, чеснок и зелень. После – огурцы. Затем снова нужно добавить немного зелени и овощей. Последним слоем рекомендуется уложить листья хрена.

Теперь необходимо заняться рассолом. Его понадобится около 1,4 литра.

В литре воды растворите соль и горчицу. Залейте рассол в банку. Лучше брать не кипяченную воду.

После этого добавьте сверху еще одну ложку горчицы, накройте пластиковой крышкой и уберите заготовку в прохладное место.

Если постепенно вода из банки будет исчезать, тогда обязательно нужно ее доливать. Огурцы должны быть полностью в рассоле.

Мариноваться такие огурцы будут около 2 месяцев. Через месяц они еще будут малосольными, что тоже не так плохо, особенно, если любите такие овощи.

Ранее "Утро.ру" рассказывало, как без сушки и заморозки заготовить на зиму зеленый лук.

Читайте также: