Огурцы с французской горчицей на зиму в банках

Обновлено: 18.09.2024


Надежда Цыбуляева (181 рец.)

Маринованные огурцы с французской горчицей

Солёные огурцы, замаринованные с французской горчицей, получаются в меру пикантными и оригинальными по вкусу. Хрустящая закуска станет любимой за вашим семейным столом.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы (средние) 1 кг Горчица французская 3 ч.л. Зонтики укропа 3 шт. Листья вишни 6 шт. Для маринада: Вода 1 л. Сахар-песок 3 ст.л. Соль 1 ст.л. Уксусная эссенция 1 ч.л.

Процесс приготовления

Маринованные огурцы с французской горчицей

Маринованные огурцы с французской горчицей

Маринованные огурцы с французской горчицей

Маринованные огурцы с французской горчицей

Огурцы тщательно промываем и укладываем в банки. К ним кладём зонтики укропа и листья вишни.

Маринованные огурцы с французской горчицей

Готовим маринад. Для этого соединяем воду с солью и сахаром.

Доводим до кипения. Добавляем уксус и снимаем с огня.

Маринованные огурцы с французской горчицей

В каждую банку выкладываем по одной ложке французской горчицы.

Заполненные банки ставим в большую кастрюлю с водой, дно которой устлано полотенцем.

Маринованные огурцы с французской горчицей

Доводим до кипения и стерилизуем таким образом ещё 10 минут. Затем можно закатывать. Готово!

Маринованные огурчики. Наверное, каждая хозяйка имеет в своем арсенале такую заготовку на зиму. Сегодня я решила обычный маринад из уксуса, соли и сахара разнообразить французской горчицей в зернах. Так наша заготовка приобретет дополнительную пикантность. В остальном же в банку добавляем традиционные ингредиенты: душистый перец и перец горошком, лавровый лист, чеснок, листья хрена и смородины, укроп и т.д. Огурчики лучше выбрать маленькие, но и с большими можно готовить такую заготовку.

Ингредиенты

Вода для маринада — 700 мл

Уксус 9% - 150 мл

Сахар — 0,5 стакана

Горчица французская — 3 ст.л.

Перец горошком — 16 шт.

Перец душистый — 12 шт.

Лист лавровый — 4 шт.

Чеснок — 5 зубцов

Лист хрена — 1-2 шт.

Листья смородины — 5 шт.

Зонтики укропа — 4-5 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим все, что нужно для заготовки маринованных огурцов с французской горчицей на зиму.


Освежим огурчики, поместив их на час-два в холодную воду. Если плоды только что с грядки, то этого можно не делать.


В кастрюлю добавим воду, соль, французскую горчицу и сахар. Поставим на огонь, вскипятим и оставим охлаждаться.


Простерилизуем банки и крышки. Крышки поместим в воду в кастрюлю.


А поверх кастрюли с крышками установим решетку и на решетку выложим банки. Поставим на огонь, подождем, пока вода закипит. С момента закипания воды стерилизуем полулитровые банки 10-12 минут.


Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перец горошком, перец душистый, листья хрена (небольшой кусочек листа), листья смородины (1-2 штуки на полулитровую банку), чеснок (1-2 зубца на банку).


Плотно наполняем банку огурцами. Наш маринад за это время уже чуть остыл.


Сверху в банки выкладываем зонтики укропа. Наполняем банки маринадом.

Теперь нам нужно простерилизовать на водяной бане наполненные банки. На дно кастрюли поместим тканевую салфетку или подставки для банок. Наполним кастрюлю теплой водой и поставим банки, накроем крышками. Имеем в виду, что температура маринада в банке и температура воды в кастрюле должна быть примерно одинаковой, иначе банки могут лопнуть. Ставим на огонь, доводим воду до кипения. С этого момента наблюдаем за огурцами. Как только огурчики начинают приобретать оливковый цвет, стерилизацию заканчиваем.


Банки вынимаем, закатываем крышками и переворачиваем. В таком виде выдерживаем до полного охлаждения банок.


Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму готовы. Примерно через 3-4 недели огурчики промаринуются, и их уже можно будет употреблять.

Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму

Предлагаю вашему вниманию один из вариантов заготовки — маринованные огурцы с французской горчицей на зиму. Для рецепта можно использовать даже крупные, поздние огурцы, мы заготовим их кусочками.

Описание приготовления:

Французская горчица придаст маринаду приятный вкус и аромат. Огурцы получатся очень ароматными и вкусными, они хорошо подойдут к любым блюдам, также такие огурцы можно использовать для салата. Несколько баночек огурчиков всегда должны стоять под рукой, такая закуска — это классика жанра, подходит к любому столу.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные — 5-6 Штук
  • Горчица французская — 1 Чайная ложка (на банку 0,5 литра)
  • Вода — 300 Миллилитров (на банку 0,5 литра)
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 2 Чайных ложки
  • Уксус 9% — 2 Чайных ложки
  • Лист вишни — 1 Штука
  • Лист смородины — 1 Штука

Как приготовить "Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму"

Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму - фото шаг 1

Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму - фото шаг 2

Огурцы вымойте. Чтобы огурцы были в результате хрустящим, их нужно вымыть и переложить в объемную миску, залить холодной водой. Оставить огурцы в воде на 4 часа. За это время воду можно сменить несколько раз. Таким образом, мы напитаем огурцы влагой, в итоге они получатся плотные и хрустящие.

Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. На дно банки выложите лист вишни и смородины. Огурцы нарежьте крупно и переложите в банку. Добавьте к огурцам ложку горчицы.

Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму - фото шаг 4

На плите приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, варите минуту, добавьте уксус. Залейте кипящий маринад в банку.

Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму - фото шаг 5

Банку переставьте в кастрюлю, дно устелите отрезком ткани или полотенцем. Влейте в кастрюлю воду, стерилизуйте огурцы 25 минут.

Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму - фото шаг 6

Спустя время аккуратно достаньте банку из кастрюли. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

salat-iz-ogurcov-na-zimu-recept-s-gorchicej (400x604, 145Kb)

Огурчики хороши как в свежем, так и в переработанном виде. Хочу поделиться рецептом салата из огурцов, который в качестве эксперимента был закатан летом на даче. Выбор именно данной рецептуры подкупил простотой приготовления и использованием в рецепте французской горчицы, которую, ну, очень люблю. И надо сказать, салат оправдал все надежды и и не подтвердил опасения на счет конечного результата.


Хрустящий, душистый, ароматный, в меру острый, сладковатый, в общем, вкус понравился всем. Петрушка, чеснок, зернышки горчицы отлично дополнили огуречные ломтики.
Думаю, такой рецепт пригодится тем, кто делает запасы на зиму, которыми мы решаем проблему долговременного хранения овощей.

Читайте также: