Капуста московская поздняя описание
Обновлено: 18.09.2024
История капусты Московская поздняя начинается с первой половины прошлого века. Она получила заслуженную популярность и выращивается практически повсеместно несмотря на обилие новых сортов и гибридов. Отличается великолепным вкусом в квашеном виде. Узнаем основные её характеристики, условия выращивания и тонкости ухода.
История выращивания сорта капусты Московская поздняя
В Госреестре имеется два аналогичных сорта — Московская поздняя 15 и Московская поздняя 9. Первый известен ещё с 1937 года, когда был передан на государственные сортоиспытания. Включён в Госреестр в 1937 году и районирован по Центральному, Дальневосточному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, хотя распространён и популярен далеко за их пределами.
О втором сорте мало что известно. На государственных сортоиспытаниях он находился с 1957 года, внесён в Госреестр в 1968 году по Центральному и Северо-Западному регионам. Оригинатор у обоих сортов один — Федеральный научный центр овощеводства.
Описание и характеристика
В Госреестре описание сорта Московская поздняя 9 отсутствует, поэтому будем ориентироваться на сведения производителей семян.
Московская поздняя 9
Масса кочанов капусты Московская поздняя 9 в среднем составляет 5—8 кг
Московская поздняя 15
- Высокая урожайность.
- Дружный рост и созревание.
- Отличный вкус в квашеном виде.
Московская поздняя особенно хороша в квашеном виде
К недостаткам сорта относится длинная и толстая кочерыга (20—30 сантиметров). Из-за этого при большом весе кочана он заваливается набок. Во избежание этого капусту приходится высоко окучивать и даже применять опоры.
Особенности выращивания сорта капусты Московская поздняя
Выращивание капусты этого сорта не предполагает каких-либо неординарных мероприятий.
Посадка
Для посева капусты в первую очередь необходимо приобрести качественный семенной материал. Стоит отдавать предпочтение известным, хорошо зарекомендовавшим себя, торговым маркам. Наиболее популярны такие производители:
Приобретая семена капусты, отдают предпочтение известным торговым маркам
На рассаду семена высевают с начала до середины апреля. Эти сроки указаны для Средней полосы России. В других регионах они могут варьироваться. Обычно выращивают рассаду в плёночных теплицах либо на тёплых грядках, укрываемых спанбондом по дугам.
Для выращивания рассады часто применяют тёплые грядки
Процесс выращивания рассады капусты Московская поздняя не имеет особенностей и выполняется по давно известному алгоритму:
- Предпосевная подготовка семян — калибровка, обеззараживание, замачивание, закаливание.
- Посев в заранее подготовленную почву, помещённую в контейнеры.
- Поддержание температуры в пределах 15—18 °C днём и 12—14 °C ночью.
- Умеренное увлажнение почвы.
- Пикирование рассады в торфяные стаканы после появления 2—3-х настоящих листьев.
- При появлении 5—6 настоящих листьев рассада готова к высадке. Обычно это происходит через 35—40 дней после появления всходов.
Готовая к высадке, рассада капусты имеет 5—6 настоящих листьев
Грядки готовят осенью. Для этого выбирают солнечное, ровное место с суглинистыми нейтральными либо слабокислыми почвами. Кислые почвы для капусты неприемлемы, так как на них большой риск заболевания килой, несмотря на наличие иммунитета к ней у сорта Московская поздняя. А также необходимо соблюдение севооборота — на площадях, где в последние 3 года росли растения семейства крестоцветных, сажать капусту нельзя.
В целом правила и приёмы ухода за капустой Московская поздняя мало чем отличаются от агротехники других белокочанных сортов. Требующая постоянных и регулярных поливов, капуста особенно нуждается в них осенью (в сентябре), когда наливаются кочаны и набирается их масса. В это время нежелательно применять дождевание, поскольку оно провоцирует растрескивание кочанов, а также создаёт сырость. В таких условиях часто появляются слизни и улитки, которые могут подпортить почти уже готовый урожай. Наиболее эффективно использование систем капельного полива. Примерно 20 сентября поливы и подкормки прекращают.
Удобнее всего поливать капусту с использованием систем капельного орошения
Важно обеспечивать доступ кислорода к корням растений путём рыхлений почвы после проведения поливов. С целью увеличения интервалов между поливами желательно применить мульчирование почвы соломой, сеном, перепревшими опилками и т. п. Этот приём также избавит от потребности в рыхлении. А вот окучивание он не заменит. Как было отмечено выше, наружные кочерыги у сорта довольно большие. В связи с этим за сезон требуется дважды, а то и трижды подгребать землю к кочанам. Первый раз это делают через 3—4 недели после высаживания рассады. Затем следят за ростом кочерыг — как только расстояние от низа кочана до земли достигает нескольких сантиметров, следует подгрести почву к корням.
Для кочанов большого размера требуется усиленное питание. Основную массу его вносят при подготовке грядки и затем периодически в течение вегетации.
Таблица: удобрения для капусты
Сроки | Удобрения | Дозировка | Способ внесения |
Осень | Суперфосфат | 30—40 г/м 2 | Под перекопку |
Навоз, перегной | 5—7 кг/м 2 | ||
Доломитовая мука, известь пушонка при необходимости снижения кислотности почвы | 500 г/м 2 | ||
Весна | Мочевина, нитроаммофоска | 30—40 г/м 2 | Добавляют в лунки перед посадкой |
Древесная зола | 1 л/м 2 | ||
Лето | Монофосфат калия, сульфат калия | 10—20 г/м 2 , 2—3 подкормки с интервалом 10 дней | Растворяют в воде при поливе. |
Настой коровьего навоза или птичьего помёта в воде | 1 л/м 2 , в течение сезона с интервалом две недели |
Видео: подкормка капусты куриным помётом
Сбор и хранение урожая
Убирают капусту Московская поздняя обычно в середине октября. В зависимости от региона и готовности кочанов сроки могут варьироваться. Определяют готовность сжимая кочан в руках. Если он твёрдый, плотный, тугой — наступила пора сбора урожая. Лучше делать это в прохладную погоду. Считается, что это продляет сроки хранения капусты. Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках.
Кочаны выдёргивают из земли и оставляют на грядках для подвяливания листьев
Через 3—4 дня, когда покровные листья подвялятся, можно обрезать наружные кочерыги, оставляя по несколько сантиметров. Для хранения в подвале выбирают самые плотные и тугие кочаны, а остальные используют для засолки. Подходят для хранения деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый отдельно в пищевую стрейч-плёнку.
Подходят для хранения капусты деревянные полки и стеллажи, на которые кочаны укладывают в один ряд, а также можно заворачивать каждый по отдельности в пищевую стрейч-плёнку
Болезни и вредители
Меры профилактики, выполненные своевременно, предотвратят огородника от неприятных неожиданностей.
Таблица: основные болезни и вредители капусты
- Весенняя муха с периодом лёта в мае.
- Летняя муха — лёт наступает в июне при температуре воздуха +18 °C.
Фотогалерея: признаки болезней и вредители капусты
Чёрная ножка в основном поражает рассаду капусты Пероноспороз чаще развивается в теплице Слизистый бактериоз развивается в условиях повышенной влажности Крестоцветная блошка прогрызает в листьях множество дыр Слизни питаются ночью Личинки капустной мухи повреждают корни растения
Отзывы
Огромные, тугие кочаны Московской поздней никого не оставят равнодушным. Высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию и грибковым болезням, неплохая лёжкость и отличный вкус, делают эту капусту привлекательной для коммерческого выращивания. А пары десятков кочанов, выращенных на даче, вполне хватит для засолки на зиму для средней семьи.
Капуста Московская относится к позднеспелому сорту. Отличается высокими показателями урожайности и повышенной сочностью. Подразделяется на 2 подвида, обозначенные цифрами 9 и 15. Существует почти 100 лет, выведена российскими селекционерами.
Описание сорта
Над созданием образца трудились учёные ВНИИССОК в 1937 году. Для селекции использовались отборные экземпляры Пушкинской капусты.
Первой была разработана Московская 9, второй — 15. Государственные сортоиспытания проводились в течение 6 лет, после чего сорт 9 оказался включённым в Госреестр. Разновидность 15 проходила испытания с 1957 года по 1968.
Изначально капуста Московская предназначалась для выращивания в следующих секторах российской территории:
- Северо-Запад;
- Центр России;
- Дальний Восток;
- Волго-Вятские регионы.
Постепенно сорт адаптировали для культивации во всех областях страны.
Ботаническое описание и характеристика:
- срок полного созревания от 115 до 160 дней;
- куст раскидистый, требует много места на огороде;
- листовая розетка в диаметре до 110 см;
- листья большие, морщинистые, круглые или овальные;
- цвет — зелёно-серый с лёгким налётом;
- края волнистые;
- поверхность кочана гладкая;
- прожилки на плоде жёсткие, но их немного;
- вес зрелого кочана от 4 до 18 кг;
- сочность — высокая;
- форма овоща округлая или слегка сплюснутая;
- оттенок в месте разреза жёлто-белый;
- размер кочерыжки — 20–30 см в длину;
- вкус сладкий (содержание сахара — 7–8 %);
- особенность — в составе сорта много витамина С (12–14 %);
- урожайность — с 1 гектара снимают 60–90 тонн, но отмечены случаи до 105, в большей степени зависит от частоты увлажнения грунта;
- уровень лёжкости высокий (хранится до 8 месяцев), транспортабельность — среднего уровня;
- сложность ухода средняя;
Для смягчения листьев и жёстких прожилок специалисты рекомендуют осуществлять сбор после первых заморозков.
В применении Московская капуста универсальна — используется для приготовления первых (щи, борщ) и вторых (тушение, голубцы) блюд, засолки, квашения (за счёт сочности), консервирования, потребления в свежем виде (салаты). Из этого сорта получается вкусный сок.
Читайте также: