Огурцы с кориандром на зиму
Обновлено: 18.09.2024
Интерес в домашних заготовках часто вызывают маринованные огурцы с добавлением кориандра, которые не оставляют никого равнодушным. Хозяюшки любят этот рецепт за простоту приготовления, минимальное количество ингредиентов, пряный вкус и неповторимый аромат. Эта консервация прекрасно сочетается с различными гарнирами, при соблюдении правил хранить ее можно 2 года.
Пряные и ароматные огурчики с кориандром – гордость хозяюшки
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления маринованных огурцов. Но кориандр придает домашним заготовкам из огурцов на зиму неповторимый аромат и оригинальное послевкусие.
К каким гарнирам подавать?
Такие огурцы замечательно выступят в качестве самостоятельной закуски, подойдут к вареной картошке и салатам, станут шикарным дополнением к мясным блюдам и рассольнику.
Что понадобится для приготовления
Для приготовления маринованных огурчиков с кориандром понадобятся:
- огурцы;
- чеснок;
- лавровый лист;
- душистый и черный перец горошком;
- укроп в зонтиках;
- ветки кориандра с семенами.
Для рассола необходимы следующие компоненты (на 1 л воды):
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 70 % на банку 1,5 л.
Подготовка овощей
Сначала нужно вымыть овощи, положить в таз с водой и вымачивать на протяжении 8 часов. Затем срезать с обеих сторон кончики.
Чеснок очистить, зелень тщательно промыть.
Способы и пошаговая инструкция по приготовлению
Огурчики с кориандром не требуют добавления других ароматных специй, поскольку кинза перебьет их аромат.
Маринованные огурцы с кориандром
- На дно каждой банки положить по два зубчика чеснока, лавровому листу, по 4 горошины перца, зонтику укропа и семечки кориандра (можно на ветках).
- Плотно забить каждую банку огурцами.
- Залить огурцы кипящей водой. Оставить на 20 мин. Слить воду.
- Подготовить рассол, вскипятить, залить в огурцы, подержать еще 20 мин., перелить рассол в кастрюлю и прокипятить.
- Залить получившийся рассол в банки, добавить уксус и сразу закрутить.
Острая закуска с чесноком
В состав острой закуски с луком и чесноком входят:
- 4,5 кг огурцов небольшого размера;
- 250 г растительного масла;
- 1 стакан 6 % уксуса;
- 100 г соли;
- 250 г сахара;
- пакетик черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 нарезанная кольцами луковица.
На пару часов основной продукт замачивают в воде, затем обрезают кончики и нарезают дольками произвольного размера. Добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и оставляют на три часа. После перекладывают в чистые подготовленные банки и стерилизуют 10-15 мин. (в зависимости от объема банок). Далее закатывают, охлаждают и переносят на постоянное место хранения.
Способ без стерилизации
Для того чтобы заготовки из огурцов хранились долго, не доставляли никаких беспокойств, лучше не использовать способы без стерилизации. Именно этот процесс надолго защитит заготовки и поможет избежать неприятных казусов.
Хрустящие огурцы с кориандром без стерилизации
Ингредиенты такие же, как и в первом рецепте.
Немного отличается методика приготовления блюда. Готовятся такие огурцы по тому же принципу, но разница в том, что стерилизация не нужна, после последней заливки раствором их сразу же нужно закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Правила хранения
Правила хранения – ограждение банок с огурцами от прямых солнечных лучей и обеспечение им прохладного места.
Если последнее невозможно, то банки нужно убирать как можно дальше от источников отопления.
Советы и рекомендации к рецептам
Чтобы огурчики хранились как можно дольше, нужно закатывать их только в чистые, лучше стерилизованные банки и закатывать такими же крышками.
Для маринования лучше подойдет крупная соль. Она не размягчает огурцы, позволяя оставаться крепкими и хрустящими. Максимальный срок хранения маринованных овощей – 2 года, после этого употреблять их нельзя.
Маринованные огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, с заметным пикантным привкусом из-за добавления в привычную рецептуру кориандра. Заготовку можно хранить в течение года, но не забываем соблюдать все условия стерилизации, как закаточной посуды, так и самой заготовки.
Ингредиенты
Чеснок - 4 зубка
Укроп - 2 веточки
Листья хрена - 2 шт.
Маринад:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с кориандром на зиму. Огурчики помоем, листья хрена и укроп ополоснем в проточной воде, чеснок почистим, помоем.
Огурцы выложим в просторную миску и зальем холодной водой, так оставим на 2 часа. Это делается для того, чтобы готовые маринованные огурчики остались хрустящими.
Можно заняться стерилизацией баночек удобным для вас способом. Я обычно стерилизую литровые баночки в духовке при температуре 100 градусов 15 минут, а крышки кипячу в кастрюле на плите 10 минут.
У каждого огурчика отрежем кончики.
На дно стерилизованных баночек выложим листья хрена, по веточке укропа, прямо в баночки нарежем произвольно чеснок и добавим кориандр с расчетом 1 ч.л. на литровую банку.
Затем плотно уложим огурчики.
В кастрюлю зальем воду, добавим соль и сахар, доведем до кипения на максимальном огне, затем зальем уксус и снимем с плиты кастрюлю с готовым маринадом.
Горячий маринад небольшой струйкой, не касаясь стенок, разольем по банкам с огурцами, прикроем крышками.
В кастрюлю на дно выложим в несколько слоев кухонное полотенце, на которое поставим банку или банки (зависит от объема кастрюли для стерилизации), включим максимальный нагрев, дождемся момента закипания жидкости и в течение 15 минут с момента закипания будем стерилизовать нашу заготовку.
Затем поставим банки на рабочую поверхность и укупорим крышками. У меня крышки винтовые, поэтому я плотно их закрутила руками. Затем банки перевернем вверх дном, укутаем толстым одеялом и оставим на ночь медленно остывать.
Маринованные огурцы с кориандром на зиму готовы. Утром отправим огурчики на длительное (до года) хранение на полку кладовой. Приятных консерваций!
Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза - очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность.
Описание приготовления:
Маринованные огурцы с кориандром можно готовить вообще без классических приправ для огурцов. Берете только зелень и семена кориандра, соль, сахар и уксус. В этом случае зелени и семян нужно взять больше, чем указано в рецепте. Маринованные огурцы с кориандром я рекомендую сделать сначала в маленьких объемах, чтоб оценить вкус. Кориандр все-таки на любителя. Маринад готовится по классической схеме - как только закипит вода, растворить соль и сахар, снять с огня и только тогда добавить уксус. Можно банки и не стерилизовать, но так надежнее. Успехов!
Самый удачный рецепт огурчиков на зиму! Супер вкусные хрустящие огурчики с зёрнами кориандра по проверенному годами рецепту! Готовить несложно и достаточно быстро. При заготовке, края огурцов можно не срезать, это по желанию.
Указанные продукты для маринада рассчитаны на литровую банку, не на литр воды.
Как приготовить "Хрустящие маринованные огурчики с зёрнами кориандра на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Нам понадобятся: свежие огурцы, сколько влезет в банку. Набор для консервирования на литровую банку — 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 листа смородины, 2 листа вишни, кусочек листа хрена, 6 зёрен кориандра, 2 горошины чёрного перца, 1 зубчик чеснока. Для маринада на 1 л банку (не на литр воды) необходимо — 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. уксуса.
Свежие огурцы (сколько влезет в банки) заливаем холодной водой и оставляем на 6-8 часов, периодически меняя воду. Это для того, чтобы огурчики получились хрустящими.
Промываем тщательно огурцы и обрезаем края, что, в принципе, не обязательно.
На дно чистых и стерилизованных литровых банок кладём промытый набор для консервирования огурцов.
Плотно закладываем огурчики, при необходимости можно разрезать их.
Заливаем кипяток в банки с огурцами и зеленью, накрываем крышками и ждём 7 минут.
Читайте также: