Огурцы со сливами на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Ингредиенты: 4 килограмма огурцов, 1 килограмм слив, 4 веточки мяты, 2 острых перца, 6 зубчиков чеснока, лист хрена, укроп.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 30 минут. Затем начинаем формировать засолку: в глубокую кастрюлю на дно выкладываем листья хрена, сверху укроп, мяту, чеснок, острый перец, слой огурцов. Точно так же, слоями, заполняем кастрюлю почти до самого верха.

Предпоследним слоем укладываем сливы, их накрываем листьями хрена. Быстро делаем рассол: в 3 литрах холодной воды разводим 6 столовых ложек соли и 3 чайные ложки сахара. Заливаем рассолом огурцы. Оставляем под гнетом на трое суток в темном месте.


Приготовленные таким образом огурцы получаются намного вкуснее обычных. Дополнительный аромат придают не только сливы, но и острый перец с чесноком.

Самые популярные и вкусные рецепты маринованных хрустящих огурчиков вы уже себе взяли себе в заметки с прошлой статьи.А сегодня я предлагаю необычные маринованные огурчики ,в рецепты которых добавляются различные ягоды и фрукты.Вкус таких огурцов очень яркий ,который не так легко забыть.


К тому же такие огурчики можно смело давать детям и тем,кому нельзя употреблять уксус и лимонную кислоту.




Традиционно практически во всех рецептах, в качестве консерванта, используется уксус, что не очень полезно. В этом рецепте огурцы консервируются с алычой без уксуса. Последний нам не понадобится, так как делать будем с помощь натурального консерванта – кислоты, которая содержится уже в алыче. Алыча – очень полезный фрукт, его уникальной способностью является то, что она может выводить тяжелые металлы. Так что их смело можно назвать диетическими и давать детям и также тем,кому нельзя уксуса или лимонной кислоты,или у кого аллергия на выше указанные продукты.


Ингредиенты

    Огурец 1.2 кг.
  • Алыча 20 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Листья грецкого ореха 4
  • Укроп 2 веточки
  • Цветы бархатцы 2 шт.
  • Чеснок 6 шт.
  • Вода 1 л.
  • Поваренная соль 2 ст.л
  • Сахарный песок 1 ст.л

Приготовление

Укладываем в каждую банку по десять штук алычи, алычу я взяла мелкую, желтую. Также кладем по три зубчика чеснока, разрезав их на пополам. Затем плотно укладываем в банки огурцы, а также по два листика вишни, грецкого ореха, по зонтику укропа и цветку бархатцев.


Заливаем банки с огурцами кипятком.Прикрываем банки металлическими крышками и оставляем на пятнадцать минут.Через пятнадцать минут воду с огурцов сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доливаем еще полстакана воды.Ставим кастрюлю с рассолом на плиту и доводим рассол до кипения.Заливаем огурцы в банках кипящим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим, после чего опять заливаем огурцы.


Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю для стерилизации, положив на дно тканевую салфетку, заливаем в кастрюлю кипяток, банкам по плечики, и стерилизуем на малом огне пять минут.Горячие банки вынимаем из кипятка и сразу же закатываем.


Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, ставим на крышки и накрываем одеялом до полного остывания.Огурцы с алычой храним в кладовке или шкафу при комнатной температуре.

Врачи советуют включать алычу в лечебную диету при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она также поможет при отсутствии аппетита. Воодушевились полезными и вкусовыми свойствами алычи, будем мариновать с ней огурцы опять,но на этот раз в отваре из недозрелой алычи.


Ингредиенты

  • 350 грамм не очень спелой алычи;
  • 1.5 литра воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • огурцы сколько войдет;
  • перец горошком 2-3 штуки,
  • гвоздика 2 штуки
  • смородиновые листья -2шт;
  • вишневые листья -2шт;
  • укроп с семенами-1шт;
  • лист хрена.

Приготовление


Огурцы которые мокли в воде 1-2 часа,уложить в простерилизованные банки вместе с зеленью и специями .Из не доспевшей алычи нам нужно приготовить отвар. Залить алычу водой и кипятить в течение 4 минут. Дать настояться 5 минут. Слейте жидкость в какую-то емкость. процедить , добавить соль и сахар.Этот горячий отвар залить в банку к овощу и специям и простерилизовать в течение 5 минут. Закатать.отвар по началу немного мутноват,но потом когда осядет и отстоится делается прозрачным.

Такие ароматные да хрустящие огурчики без уксуса на рассоле алычовом, за милую душу съедаются с картошкой зимой.

Если замариновать на зиму огурцы со сливами ,то получится довольно таки оригинальная закуска.Необычное сочетание дает в итоге красивые огурчики с ароматным рассолом и маринованную сливу, которая отлично подойдет к любому мясному блюду.



Ингредиенты

расчет на трехлитровую банку

  • огур цы – 1 кг.,
  • слива – 400 грамм,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • гвоздика – 4 бутона,
  • черный перец горошком – 10 штук,
  • кориандр – 1 ч. ложка,
  • лавровый лист - 3 штуки,
  • вода – 2 литра,
  • сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • соль (не йодированная) – 2 ст. ложки,
  • уксус (70%) – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала промываем ягоды.Затем моем огурцы, если они сорваны давно, то их стоит залить водой и оставить на 2 – 3 часа, после промыть.Чеснок очищаем, и большие зубчики разрезаем на несколько частей.



Затем стерилизуем банки и кипятим крышки.В подготовленную банку укладываем чеснок, черный перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Далее выкладываем сливы. Сверху выкладываем огурцы, можно порезать на порционные кусочки или положить целыми.


Теперь вскипятим воду и этой водой заливаем банку. Оставляем, накрыв крышкой минут на 15 – 20. После выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку насыпаем сахар и соль, также добавляем уксус.


Затем заливаем закипевшую воду и сразу же закатываем подготовленными крышками. Оставляем до полного остывания под одеялом. Маринованные огурчики со сливами храним в прохладном помещении.

По этому рецепту огурцы получаются бесподобно вкусными. Плюс ко всему, этот метод закрутки позволяет очень быстро законсервировать большое количество огурцов.


Ингредиенты

  • сколько войдет в банку огурцы
  • 3 штуки сливы
  • 100 г сахар
  • 60 г соль
  • 150 мл винный (можно яблочный) уксус
  • 5 веточек укропа
  • 5-6 зубков чеснока
  • 1 острый перец
  • 700 мл вода для маринада

Приготовление

Огурцы заложить в банку - это нужно для того, чтобы знать, сколько штук войдет в банку. Затем срезать у них хвостики, переложить в миску и залить кипятком буквально на пару минут.
В кастрюлю налить воду, добавить зонтичный укроп, соль, сахар и дать закипеть. Заложить огурцы, стручок острого перца, закрыть крышкой и дождаться повторного закипания.

Тут же переложить в стерильную банку огурцы, перец и укроп. А из рассола сделать маринад, т.е. добавить винный уксус, чеснок и сливу. Как только вода закипит, перелить маринад вместе с чесноком и сливой в банку. Оставшиеся пустоты заполнить под край банки крутым кипятком и закатать стерильной крышкой.

Очень вкусные маринованные огурцы получаются в компании вместе со слива ми и помидорами с большим количеством чеснока в головках.Ароматные и остренькие- просто вершина вкуса,зимой будет в самый раз.


Ингредиенты

  • вода1.5л
  • яблочный уксус 150мл
  • сахар 4ст.л
  • 1ст.л.соли
  • 4 головки чеснока
  • морковь 1шт
  • сливы 15 штук
  • огурцы 1.5.кг
  • помидоры 1.5.кг

Приготовление

На дно подготовленных банок кладем чеснок и морковь. Уложить слой огурцов, слой слив без косточки, слой помидоров.

Залить кипятком, дать постоять до остывания, чтобы можно было взять рукой банку. Эту воду слить и вскипятить. Так же залить и остудить второй раз. Далее слить воду и добавить сахар, соль и уксус яблочный, вскипятить. Залить рассолом банки и закатать. Перевернуть до остывания.

1 способ; Открывая зимой банку огурцов, маринованных вместе с яблоками, трудно решить, что же вкуснее — пикантный пряный вкус яблок, похожих на моченые, или кисло-сладкие хрустящие огурчики с новой фруктовой ноткой.


Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л банку:

  • 250 г огурцов (5-6 шт.)
  • 1-2 яблока (средних)
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 шт. сухой гвоздики
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса
  • 4-5 шт. душистого черного перца
  • 1 лист хрена

Приготовление

Огурцы тщательно промоем в воде, удаляя шипы и загрязнения. Также промоем банки и выложим в них листы хрена – его сок подарит огурчикам хруст. Поместим огурцы в емкости настолько плотно, насколько это позволит сделать банка.Яблоки разрежем на четвертинки, срезая семена, и промоем в воде. Затем нарежем дольками и всунем в банки над огурцами и под них.

Вскипятим воду в кастрюле или сотейнике и зальем ее в банки (сколько возьмет), подставляя под них нож или деревянную лопатку, дабы емкость не треснула при вливании кипятка. Накроем блюдцем или крышками и дадим огурцам с яблоками провести в кипятке ровно 10 минут.

Из сотейника выльем остальную жидкость, всыплем в него приготовленные специи, нарежем очищенный зубчик чеснока и сольем в сотейник воду из банок, используя сливную крышку с отверстиями. Еще раз вскипятим, выключим огонь и нальем в рассол 9% уксус.


В банки с пропаренными овощами и фруктами по желанию добавим укропные зонтики или веточки петрушки, укропа.Зальем второй раз их приготовленным маринадом и сразу же укупорим крышками, закатав их консервационным ключом или закрутив по резьбе.Проверим на прочность и, если нет необходимости перекатывать крышки, поместим нашу консервацию на хранение.

Зимой, открывая баночку маринованных огурцов с яблоками, насладимся отменным вкусом, сочным хрустом и яблочным ароматом овощей.

2 способ: Не могу не поделиться еще шикарными малосольными огурцами с яблоками - это потрясающе вкусный рецептик!Он прост и оригинален одновременно. Главной его изюминкой является использование яблок. Такой маленький кулинарный штрих добавит особую пикантность и вкус традиционным малосольным огурцам.Путем экспериментов удалось получить рецепт наиболее пикантный. Огурцы при этом получаются наиболее ароматными. Достигается это при использовании яблок твердых пород и кислых сортов. Неповторимый аромат гарантирован!А потому скорее принимайтесь за дело))


Ингредиенты

  • перец черный – 10 горошин
  • петрушка – 1 пучок
  • зеленые яблоки – 2 шт.
  • огурцы – 1 кг
  • укроп – 1 пучок
  • листья вишни – 2-3 шт.
  • листья черной смородины – 8 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • каменная соль (из расчета на 1 л воды) – 2 ст. л.

Приготовление

Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. У огурцов отрезать кончики. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину.

Сложить в миску или банку огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.


Вскипятить воду, добавить соль и тщательно перемешать. Влить горячий рассол в миску. Оставить при комнатной температуре. На следующий день огурцы готовы к употреблению.


В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На второй день огурцы готовы к употреблению.

3 способ: Такие малосольные огурцы с яблоками можно приготовить очень быстро - засолить в пакете. Делюсь со всеми читателями этим простым рецептом после того, как опробовала его сама. Солила огурчики у себя на даче, понравилось, и то, что заливка холодная — воду для рассола кипятить не надо.


Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг.,
  • яблоки (лучше зеленые кислых сортов) – 2 шт. (средние)
  • черный перец – 10 горошин
  • чеснок – 1 головка (небольшая)
  • черная смородина (лист) – 8 -10 листочков
  • вишневый лист – достаточно 3 листика
  • укроп и петрушка – по одному небольшому пучку
  • соль – 3 стол. лож.
  • целлофановый пакет.

Приготовление

Огурцы нужно вымыть и обсушить на полотенце.После обсушки огурчики обязательно надо наколоть шпажкой или просто вилкой, можно и ножом надрезы на огурцах сделать. Эти манипуляции нужны для быстрого пропитывания рассолом огурца и быстрой его засолки.Затем сложить их в полиэтиленовый пакет, можно конечно любую тару взять. Например, банку или кастрюлю, но в пакете просто и удобно.


Прямо в пакете пересыпать огурцы специями и солью. Туда же положить яблоки, нарезанные небольшими дольками. Пакет интенсивно потрусить, чтобы специи хорошо перемешались и оставить при комнатной температуре.


Через 4-5 часов можно лакомиться, т.к. быстрые малосольные огурцы и яблоки готовы.Но мне нравится лучше после суток больше.


Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили


Маринованные огурцы на зиму с овощами


Рецепты вкусных маринованных огурцов

Маринованные огурчики со сливами

Огурцы маринованные со сливами получаются довольно таки оригинально, не избито. Это необычное сочетание дает в итоге красивые огурчики с ароматным рассолом, также маринованная слива, она отлично подойдет к любому мясному блюду.

Для того чтобы приготовить огурцы со сливой вам потребуется:

- огурцы (небольшие огурцы или большие, порезанные на части) – 1 кг.,
- слива – 400 грамм,
- чеснок – 4 зубчика,
- гвоздика – 4 бутона,
- черный перец горошком – 10 штук,
- кориандр – 1 ч. ложка,
- лавровый лист - 3 штуки,
- вода – 2 литра,
- сахарный песок – 5 ст. ложек,
- соль (не йодированная) – 2 ст. ложки,
- уксус (70%) – 1 ст. ложка.

Расчет дан на трехлитровую банку.

Для начала промываем ягоды.
Затем моем огурцы, если они сорваны давно, то их стоит залить водой и оставить на 2 – 3 часа, после промыть.
Чеснок очищаем, и большие зубчики разрезаем на несколько частей.
Затем стерилизуем банки и кипятим крышки.
В подготовленную банку укладываем чеснок, черный перец горошком, кориандр, гвоздику и лавровый лист. Далее выкладываем сливы. Сверху выкладываем огурцы, можно порезать на порционные кусочки или положить целыми.

Огурцы маринованные со сливами


Теперь вскипятим воду и этой водой заливаем банку. Оставляем, накрыв крышкой минут на 15 – 20. После выливаем воду обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Пока вода закипает, в банку насыпаем сахар и соль, также добавляем уксус. Затем заливаем закипевшую воду и сразу же закатываем подготовленными крышками. Оставляем до полного остывания под одеялом. Маринованные огурчики со сливами храним в прохладном помещении.
Таким же способом можно заготавливать маленькие помидоры типа Черри, но при этом в рецепте стоит увеличить количество сахарного песка до 8 ст. ложек.
Так же очень удачно получаются огурцы с розмарином.

Сезон заготовок продолжается и просвета пока не видно. Все торопятся приготовить на зиму выращенные урожай или купленные на рынке овощи. Неважно, к кому из них вы принадлежите, вкусное овощное ассорти вам придется в самый раз.

Мое личное мнение, заготовка по этому рецепту является одной их самых удачных, и среди моих гостей нет никого, кому бы она не понравилась. Попробуйте и вы помидоры со сливами и огурцами на зиму.

В видеоролике вы можете посмотреть, как делать ассорти овощное с виноградом.

Ассорти овощное – что нужно

Для приготовления этого ассорти из овощей вам понадобится из расчет на двухлитровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Помидоры — 300 г
  • Сливы — 5-6 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень, какая есть — пучок.
  • Соль — 1 ст. л.

Как готовить помидоры со сливами и огурцами на зиму

Это вкусное ассорти овощное готовится очень просто в несколько шагов, почти также, как соленые огурцы, только намного быстрее, не придется ничего солить несколько дней.

ассорти из овощей

  • Помойте и переберите все овощи.
  • Подготовьте стеклянные банки.
  • Положите на дно специи, уложите помидоры со сливами и огурцами.
  • Насыпьте в банку соль, сахар, добавьте уксус и залейте кипятком.
  • Поставьте пастеризовать на 25 минут.
  • Закатайте металлической крышкой и, когда остынет, отправляйте на хранение.

ассорти из овощей

Вкусное ассорти со сливами и помидоры по-корейски мы закрыли, а завтра мы будем мариновать капусту со свеклой, заходите.

Читайте также: