Как выращивать томаты гиганты

Обновлено: 19.09.2024

Томат – культура многоликая. Имеющийся ассортимент различается по особенностям роста и развития растений, форме, размерам и строению листьев, стеблей, соцветий и плодов. Особенное разнообразие наблюдается в морфологии и окраске плодов. Масса плода колеблется от нескольких граммов до нескольких килограммов. Существует множество классификаций сортов томата, в которых за критерий взята форма и масса плода.

Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику


Вырастить крупноплодные томаты по силам каждому огороднику

Что такое биф-томаты и как они появились

Среди диких и примитивных полукультурных форм томата крупноплодные не встречаются. Это результат деятельности человека, который в процессе селекции стремился увеличить размеры продуктовой части окультуриваемых растений, а у томатов это плоды, используемые непосредственно в пищу.

Частично размеры плодов увеличились, когда растения стали культивировать искусственно на плодородных почвах и при хорошем уходе. Отборы более крупноплодных растений также сделали свое дело. Наблюдательность земледельцев позволила выявить и размножить некоторые природные мутации у томата — например, срастание цветков. При этом и плоды формировались более крупные, часто многокамерные и ребристые, более мясистые. Скорее всего, именно потомки таких природных форм и стали родоначальниками современных крупноплодных сортов томата.

Из-за мясистости плодов крупноплодные томаты в англоговорящих странах стали называть бифами (от английского beefмясо, мякоть). Этот термин успешно закрепился и в нашем лексиконе.

Первые бифы имели, как сейчас говорят, среднего размера плоды массой около 200 г. Сейчас к бифам относят более крупноплодные формы с массой плода более 250-300 г. Они пользуются большой популярностью у овощеводов-любителей. Большинство бифов имеют многокамерные мясистые плоды с отличными вкусовыми качествами.

Многие любят не только полакомиться биф-томатами, но и самостоятельно вырастить их на своем земельном участке. Что важно знать для получения урожая?

Биологические особенности биф-томатов

Как правило, у крупноплодных сортов есть такая особенность в строении цветка как фасциация — несколько цветочков срастаются вместе. В кисти первый цветок может давать неправильной формы плод, и его лучше удалить еще на стадии бутона. Если в кисти много цветков, то лучше провести их нормировку и оставить не больше трёх — тогда сформируются более ровные и крупные плоды. Такого недостатка лишены современные гибриды биф-томатов: 'Армада' F1, 'Коралловый риф' F1, 'Рафинад' F1, 'Боярин' F1, 'Сударь' F1 и другие.

Когда семяпочки превращаются в зародыши, они становятся центром притяжения питательных веществ в растении. Зародыши вырабатывают особые гормоны и сами управляют наливом плодов. Плоды формируются тем крупнее, чем больше завязалось семян. При обработке цветков в начале распускания или хорошо сформированных бутонов стимуляторами такой сигнал растению дают сами препараты. Образуются бессемянные партенокарпические плоды, которые быстро наливаются.

Большинство биф-томатов имеют мощный хорошо развитый куст и относятся к группе индетерминантных, т.е. сортов с неограниченным ростом главного стебля. Их легко формировать в 1-2 стебля. Все другие пасынки просто удаляются.

Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю


Растения нужно правильно формировать и подкармливать, чтобы развитие побегов и листьев не шло в ущерб урожаю

Селекционеры создают специальные сорта и гибриды т.н. генеративного типа, у которых рост стебля тормозится и плоды имеют приоритет в формировании. К этой группе, например, относится сорт 'Бычье сердце'. Но для большинства других сортов надо корректировать питание фосфорно-калийными подкормками по листу, проведением жесткой обрезки лишних побегов и листьев, укорачиванием листовых пластинок.

Правильная агротехника биф-томатов для большого урожая

Агротехника имеет большое значение при выращивании биф-томатов. Налив плодов происходит не только за счёт увеличения количества клеток, для чего нужен азот, но и за счёт увеличения клеток в размерах (рост растяжением), для чего нужно их хорошее обводнение. При недостатке влаги плоды плохо наливаются.

Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника


Для получения хорошего урожая биф-томатов очень важна правильная агротехника

Хорошо идёт налив и в том случае, когда при выращивании томатов поддерживается оптимальная температура воздуха. Температура в зоне корней не должна быть ниже +16 градусов. При более низких температурах корневая система плохо усваивает фосфор, и растения становятся красно-фиолетовыми от стресса. Не обеспечиваются и другие процессы в растении, прежде всего фотосинтез, дающий растениям питательные вещества для роста и развития.

Интересной особенностью томатов является потребность в более низких ночных температурах по сравнению с дневными. Если днём оптимум находится в пределах +22. +25 градусов, то ночью он составляет всего +16. +20 градусов. Накопленные за день питательные вещества из листьев перемещаются к плодам и точкам роста, а не тратятся на дыхание.

Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай


Правильный уход за биф-томатами обеспечит вам высокий урожай

Любят томаты и углекислотные подкормки. Для этого овощеводы-любители устанавливают вблизи посадок томатов емкости с бродящей органикой: сорняками, навозом и т.п. Выделяющийся при этом углекислый газ потребляется растениями, а перебродившие отходы становятся удобрением. В промышленных масштабах используют баллоны с углекислотой и газовые горелки.

Для получения безопасной продукции в системе защиты лучше использовать биопрепараты. Это связано с тем, что плоды непосредственно употребляются в пищу, и в них не должны содержаться вредные соединения и остаточные количества пестицидов. Поэтому чаще всего бифы выращивают в защищённом и утеплённом грунте по биологизированным технологиям. Даже простое укрытие посадок противомоскитной сеткой решает много проблем.

Полезные свойства биф-томатов

Биф–томаты вполне под силу вырастить любому. Это настоящее удовольствие, когда получаются крупные, мясистые, вкусные и очень полезные плоды!

Терешонкова Татьяна,
селекционер по томатам, кандидат с.-х.наук

Наталья выигранные машины считает наградой за многолетний труд

В 440 километрах от Красноярска, на окраине Минусинска, в воротах своего дома нас встретила энергичная агроблогер Наталья Щербинина. Травинка к травинке, цветок к цветку, плиточка к плиточке — у нее порядок во всём. Объясняет: вырастить самый большой помидор в стране случайно невозможно. За этим стоят тяжкий труд и почти 40 лет опыта работы с томатами всевозможных сортов.

— Среди тех, кто радуется со мной, есть и злопыхатели. Я их так называю. Многие пишут: отдали бы машину в детский дом или подарили бы кому-то. На что хочу ответить: ну это же труд! Это мой каждодневный, ежечасный труд! — настаивает пенсионерка.

Многие земледельцы на грядках трудятся совсем чуть-чуть, а урожаи у них в 2-3 раза больше, чем у соседей. В чем секрет их продуктивности? Чтобы томатов хватало себе, родственникам и друзьям, а также на продажу, достаточно выполнить несложные рекомендации опытных агротехников.


1. Поливайте томаты правильно

Чтобы избежать переувлажненности или дефицита влаги, не вызвать болезни у растений, поливать помидоры следует в соответствии с нормами кратности и объема.

Визуальный осмотр позволяет определить – достаточно ли влаги томатам. При дефиците цветки опадают, листья вянут. При избытке трескаются плоды.

  • для воздуха 50-60%;
  • для грунта на грядке 85-90%.

Лучшее время для полива – с утра. Нельзя лить воду сверху –так можно погубить кусты и остаться без урожая.

Сколько нужно воды в зависимости от разновидности сорта:

  • низкорослым 3-5 л;
  • среднерослым 4-8 л;
  • высокорослым 6-10 л.

Частоту устанавливают в зависимости от погодных условий. В жаркую сухую погоду поливают 1 раз в 2-3 дня.


Капельный полив — лучшая альтернатива для занятых огородников, на больших участках и фермерских угодьях. Растения получают воду вовремя и в нужных объемах.

2. Не забывайте подкармливать помидоры

Какие удобрения нужны:

  • Органические. Это коровяк, помет, бионастои с крапивой, снытью, сидератами. . Улучшают вегетацию и рост зеленой массы. Созревание помидор замедляется.
  • Фосфорно-калийные. Необходимы при цветении и созревании. Применяют сульфат калия 10-15 г на 1 м2, суперфосфат 25-30 г на 1 м2.
  • Микроэлементы. Бор и магний. При опадании цвета и низкой завязываемости орошают кусты борной кислотой из расчета 1 г на 1 л.

Чтобы собрать спелые помидоры пораньше обрабатывают томаты таким составом:

3. Как не получить пустотелые и мелкие томаты


Пустота внутри плодов –результат некачественного опыления. Причины пустотелости:

  • низкие температуры – ниже 12 градусов;
  • высокие температуры – более 35 градусов;
  • увеличенная влажность – более 80-85%.

Чтобы улучшить завязываемость помидор, проветривают через фрамуги теплицу, потряхивают побеги.

Повлиять на размеры помидор и предупредить измельчения можно такими способами:

    ; и лишних завязей;
  • оптимальная освещенность;
  • применение калийно-фосфорно-азотных смесей;
  • поддержание постоянного температурного режима без скачков.

4. Почему важно удалять листья

Такие меры необходимы по целому ряду причин:

    и грибковых гнилей;
  • ускорение сроков созревания;
  • нормализация проветривания и воздухообмена.

Процедуру проводят 1 раз в неделю с утра, за раз обрезают 2-3 листочка у высокорослых сортов, и 1-2 у детерминантных. Работают в перчатках.

5. Правильное пасынкование томатов

Кратность пасынковки -1 раз в 7-12 дней. Детерминантные сорта ведут в 2-3 стебля, индетерминантные формируют в 1-2 ствола. Пасынкам в пазухах листочков не дают вырастать выше 3-5 см, от них избавляются на основных и боковых стеблях.

Чтобы ускорить созревание урожая на 20 дней, томаты ведут в 1-2 стебля, кистей с помидорами оставляют не больше 2-4.

И другие советы

На грядки рассаду пересаживают в возрасте от 50 до 60 дней. К этому времени у кустиков должно быть не менее 6-7 листочков и 1 соцветия.

В знании огромная сила – прочитав секреты, как эффективно выращивать помидоры, можно получать огромные урожаи. При этом не тратить массу времени и сил, а наслаждаться процессом посадки, ухода и получать удовольствие при сборе урожая.


Тем овощеводам, которые любят выращивать на своем огороде крупноплодные сорта овощных культур, в том числе и томатов, следует обратить свое внимание на помидор Гигант. Он вполне оправдывает свое название, так как на высоких кустах, которые могут расти в огороде и в теплице, появляются плоды весом не менее 500 г.

Об основных характеристиках сорта, в каких регионах его лучше выращивать, нюансах посадки и дальнейшего выращивания будет рассказано ниже. Также для сравнения будут представлены описания и некоторых других крупноплодных сортов томатов.

Общая характеристика сорта томата Гигант

Общая характеристика сорта томата Гигант

Данный томат был выведен еще в Советском Союзе в последней четверти прошлого века в результате любительской селекции. После того как томат Гигант прошел сортоиспытания, его внесли в Государственный реестр с/х достижений в 1989 году. Производит
и продает семенной материал этого сорта томата российская агрофирма “Аэлита”.

Томат отличается устойчивостью к стрессовым ситуациям, спокойно переносит резкие колебания температуры воздуха и непродолжительные периоды засухи.

Внешний вид кустов

Кусты данного сорта томата относятся к полудетерминантному типу, при выращивании в тепличных условиях или пленочных парниках они вырастают до 1,5 м, а на огородных грядках рост центральных побегов помидора Гигант могут достигать 1-1,2 м.

Для таких высоких побегов в теплицах обычно устанавливают шпалеры для подвязки, а на огороде – крепкие опоры, так как подвязывать побеги с крупными зреющими плодами нужно обязательно, иначе стебли будут обламываться под тяжестью помидорок. Также обязательно удаляются все образующиеся пасынки.

Вести кусты томата Гигант следует в 1 или 2 стебля. В в первом случае следует удалять все пасынки, которые появляются на томате, во втором – оставляется один пасынок, который появляется под первым соцветием.

Побеги этого помидора – полураскидистые, средне облиственные. Листва – типичная для томатов, узкая, удлиненная, слегка морщинистая, без опушения, с острыми кончиками и редкими большими зазубринами по краям. Окраска листовых пластин – насыщенная изумрудная.

Соцветия – простые, цветки – среднего размера с желтыми лепестками.

Описание плодов

Описание плодов

Спелые плоды – крупного размера, могут весить до 500-600 г, а при грамотном уходе помидорки, вырастающие на нижних цветочных кистях, могут весить до килограмма. Кожица – плотная, со слабой ребристостью, гладкая, блестящая, насыщенного красного цвета с малиновым отливом. Мякоть – слегка уплотненная, с большим количеством семенных камер – до 7 штук. В них – среднее количество семян и семенной жидкости. Спелые помидорки отличаются приятным кисловато-сладким вкусом и типично томатным ароматом.

Важно! Данные помидорки не склонны к растрескиванию.

Так как этот томат является сортом, а не гибридом, семена из спелых помидорок можно собирать, чтобы в будущем использовать для посадки.

Собранный урожай неплохо переносит перевозки на разные расстояния, отличается неплохой лежкостью – до нескольких месяцев в прохладном месте.

Сроки созревания и урожайность

По срокам созревания крупных плодов томат Гигант относится к среднеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит не менее 4 месяцев.

Урожайность этого томата достаточно высокая – при правильной агротехнике с каждого куста собирают до 6 кг спелых плодов. Так как на каждом квадрате площади выращивают не более 3 кустов томата Гигант, то и собирают около 16 кг помидорок с каждого м2.

Области применения

Области применения

Мясистые крупные помидорки этого сорта особенно вкусны в летних салатах и закусках. Но их используют также для приготовления пасты и сока, добавляют в горячие блюда, заготавливают на зиму кетчупы и соусы, вялят кусочками.

Так как спелые плоды слишком крупные, то целиком х консервировать не получится. Но многие хозяйки маринуют их кусочками или засаливают целиком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидор Гигант отличается высокой устойчивостью к большинству болезней, характерных для других сортов томатов. Поэтому он практически ничем не болеет даже без профилактических обработок.

Из вредоносных насекомых на кустах этого томата могут появляться тля или паутинные клещи.

Бороться с ними можно с помощью народных средств, обмывая кусты мыльным раствором или опрыскивая настоем перца. Если колония насекомых сильно разрослась, то приходится применять инсектицидные препараты. Но так как такие средства достаточно токсичны, то последнюю обработку инсектицидами можно проводить за 20 суток до сбора урожая.

Преимущества и недостатки томата Гигант

Преимущества и недостатки томата Гигант

К основным преимуществам томата Гигант следует отнести:

  • прекрасную урожайность;
  • крупный размер спелых плодов;
  • простоту ухода;
  • стойкость к многим заболеваниям, в том числе к грибковым;
  • устойчивость к периодам засухи и резким изменениям температуры.

Основными недостатками этого томата многие овощеводы считают необходимость формирования кустов, необходимость подвязывания побегов и регулярного удаления пасынков.

В каких регионах лучше выращивать

Томат Гигант рекомендовано выращивать в следующих регионах:

  • на юге России – на огородных грядках;
  • в средней полосе и регионах с аналогичными климатическими условиями – в пленочных тоннелях;
  • на Урале и в Сибири – в теплицах, где установлено отопление.

В результате еще одним достоинством помидора Гигант является возможность его выращивания в большинстве российских регионов.

Особенности посадки и выращивания

Особенности посадки и выращивания

Томат Гигант следует выращивать рассадным способом. Семенной материал для посадки приобретается в специализированных магазинах, но в дальнейшем его можно собирать с собственных созревших плодов, так как Гиант не является гибридом.

Посадка на рассаду

Посадку семенного материала на рассаду производят примерно за пару месяцев до предполагаемой пересадки сеянцев на постоянное место в теплицы или на огородные грядки.

Семена высаживают в покупной питательный субстрат, предназначенный для выращивания рассады овощных культур, поливают, накрывают полиэтиленом и убирают в теплое место до прорастания.

Когда появляются всходы, пленку нужно убрать, а растения переставить поближе к свету. После того, как на сеянцах появится пара настоящих листочков, их пикируют, а через пару недель производят подкормку мочевиной.

За пару недель до пересадки рассаду закаливают и производят еще одну подкормку азотсодержащим удобрением.

Пересадка

Участок под высадку сеянцев подбирают с учетом севооборота. Лучшими предшественниками для томатов будут арбузы, дыни, тыквы, морковь иди свекла.

Место для выращивания этого помидора должно быть светлым с рыхлой плоородной почвой.

Схема высадки рассады – 0,5*0,6 м. Обычно на одном квадрате площади размезают не более 3 кустов томата Гигант.

Дальнейший уход

Ухаживать за кустиками этого томата просто:

  • важно формировать их не более, чем в 2 побега;
  • после поливов мульчировать прикорневую зону скошенной травой или соломой;
  • удобрения в почву вносятся перед посадкой рассады, в начале цветения, при образовании завязей и в период созревания плодов;
  • поливать кусты томата Гигант следует раз в 3-4 дня, внося под каждое растение не менее 6 л воды.

При соблюдении этих правил урожайность томата Гигант будет высокой.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

В большинстве регионов помидорки с кустов этого томата собирают полностью созревшими. В случае, если урожай планируется хранить в течение какого-то времени, то плоды укладывают в холодильник или в погреб в ящики.

Но при выращивании в регионах с холодным летним периодом рекомендуется снимать урожай в стадии технической зрелости, а потом в домашних условиях оставлять их дозревать. По отзывам овощеводов при дозаривании плоды томата Гигант не изменяют своего внешнего вида и прекрасного вкуса.

Особенности выращивания в теплице и открытом грунте

Чтобы помидор Гигант хорошо развивался и плодоносил в тепличных условиях, необходимо соблюдение ряда условий:

  • после того, как осенью в теплице собран весь урожай, следует убрать остатки растительности вместе с корнями и сжечь. Все тепличные конструкции промывают слабым раствором марганцовки, а почву проливают 1% раствором бордосской жидкости;
  • для подвязки помидора Гигант в теплице нужно установить шпалеры;
  • теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы не допускать повышения в ней повышения влажности. Но нужно следить, чтобы на томаты не попадал сквозняк;
  • поливать кусты этой овощной культуры нужно строго под корень, чтобы капли влаги не попадали на листовые пластины;
  • кусты нужно вести не больше, чем в пару стеблей, а также своевременно удалять пасынки.

В открытом грунте томаты подвязывают не к шпалерам а к крепким опорам. Участок под посадку также готовится с осени, удаляют всю растительность, внося перегной или компост, производят перекопку, не разбивая комки земли и заделывая удобрение в почву.

Отзывы садоводов о томате Гигант

Самые популярные сорта крупноплодных томатов

Многие овощеводы высаживают на своих огородах разные сорта крупноплодных томатов, так как им нравятся вкусные мясистые плоды этих помидоров. Наиболее популярные из таких сортов будут описаны ниже.

Томат Малиновый Гигант

Томат Гигант

Этот сорт томата выведен селекционерами во главе с Лукьяненко, работающими в известной российской агрофирме “Седек”. Сорт был выведен в начале этого столетия, после сортоиспытаний в российский Государственный реестр был внесен в 2007 году.

Следует отметить следующие основные характеристики этого томата:

  • ранний срок созревания урожая – с момента прорастания семян до сбора спелых плодов проходит не более 110 суток;
  • средний показатель урожайности – до 8 кг с каждого квадрата площади;
  • устойчивость к основным заболеваниям – средняя;
  • собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния и не хранится долго.

Кусты Малинового гиганта – среднего размера, в высоту могут вырастать до 1-1,5 м, требуют обязательной подвязки и обязательного формирования. Побеги полураскидистые, неплохо облиственные, листва удлиненная, темно-зеленого окраса. Соцветия – кистевидные, на каждом образуется до 4 завязей, первое появляется под 7 настоящим листом, каждое следующее – через пару настоящих листочков.

Плоды – плоскоокруглой формы, с тонкой ребристой кожицей и уплотненной сочной мякотью, малиновой окраски. Средний вес плодов – 400-450 г.

Томат Король Гигантов

Томат Гигант

Данный сорт томата был выведен селекционерами из Сибири в 2010 году и предназначен в первую очередь для выращивания в суровых сибирских условиях в закрытом грунте, а также на огородных грядках на юге России.

Король гигантов – среднеспелый сорт томата относится к индтерминантному типу, поэтому не ограничен в росте. Срок созревания этого томата – почти 4 месяца с момента прорастания семенного материала.

Урожайность этого крупноплодного сорта – средняя, с каждого квадрата площади обычно собирают около 8 кг вкусных больших помидорок. Но лучший показатель урожайности томат Король гигантов показывает при формировании кустов не более, чем в пару стеблей.

Из других достоинств сорта можно отметить низкую восприимчивость к болезням и нападениям вредителей, а также неприхотливость к условиям выращивания. Собранный урожай хорошо переносить транспортировку на любые расстояния и может достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Томат Сахарный Гигант

Томат Гигант

Этот сорт томата неприхотлив, хорошо переносит изменения погодных условий и может завязывать помидорки независимо от климатических условий. Помидор был выведен российскими селекционерами в конц прошлого столетия, в 1999 году проходил сортоиспытания, после которых в 2000 г томат Сахарный Гигант внесли в российский Госреестр с/х достижений. эту овощную культуру рекомендовано выращивать на огородных грядках и в тепличных условиях.

Созревают крупные помидорки примерно за 4 месяца, причем урожайность Сахарного Гиганта высокая – с каждого квадрата площади можно собрать до 18 кг плодов.

Томат спокойно переносит резкие изменения температуры воздуха непродолжительные периоды засухи., также он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям.

Спелые помидорки отличаются красивым красным окрасом с розоватым отливом, могут весить до 500 кг.

Томат Уральский Гигант

Томат Гигант

Этот сорт томата относится к среднеспелым – от прорастания семенного материала до сбора плодов проходит 116-118 суток, всего выведено 4 разновидности этого помидора, отличающихся только цветом плодов. Уральский Гигант выводился специально для регионов с проблемным земледелием – для Урала и Сибири, но прекрасно зарекомендовал себя при выращивании в других российских регионах.

Кусты этого помидора – индетерминантного типа, в высоту их побеги могут достигать 1,6-1,7 м, нуждаются в подвязывании к крепким опорам, установке подпорок под зреющие кисти, прищипывании верхушек и пасынковании.

С каждого квадрата площади обычно собирают до 15 кг спелых плодов.

Бычье сердце

Томат Гигант

Этот крупноплодный томат является гибридом и хорошо известен российским дачникам, которые уже много лет выращивают его на огородных грядках и в тепличных условиях. Особо ценится этот помидор за оригинальную форму плодов, похожих на сердце быка.

Кусты помидора – крепкие и мощные, в высоту могут достигать 1,6-1,8 м. На главном побеге обычно образуется до 6 кистевидных соцветий, в каждом из которых может созревать от 2 до 4 крупных плодов. Помидорки имеют округлую форму, гладкую кожицу и приятную мясистую мякоть. Окрас помидорок – красный с розоватым отливом. Масса спелых помидорок может составлять 0,5-1,5 кг.

Воловье сердце

Томат Гигант

Томат Воловье сердце очень похож на гибрид Бычье сердце по внешнему виду плодов, и многие начинающие дачники часто их путают. Однако это два совершенно разных сорта.

Воловье сердце был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия, а в российский Госреестр был внесен в 2000 году. Хотя этот томат выводился для выращивания в южных регионах, но его с успехом выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в сибирских регионах (но там – только в теплицах).

Кусты этого томата – индетерминантного типа, среднеспелые, на огородных грядках могут вырастать до 1,5 м, а в теплицах высота побегов достигает 2 м. Кустам требуется подвязка и обязательное удаление пасынков.

Плоды – округлой, немного конусообразной формы, окрашены в красный цвет, имеют массу до 300-500 г, но отдельные помидорки могут вывешивать 0,9-1,0 кг.

Желтый гигант

Томат Гигант

Желтый гигант – это плод селекции специалистов и агрофирмы “Седек”, является среднеспелым сортом, его спелые плоды собирают через 4 месяца после появления всходов.

Сорт отличается неплохой урожайностью – до 15 г с квадрата площади, является гипоаллергенным, поэтому рекомендован для детского питания, однако лежкость плодов – низкая.

Кусты – средней высоты, центральные побеги в высоту достигают 1,4-1,5 м, обязательно проводить формирование кустов, подвязку к крепким опорам, удалять пасынки и прищипывать верхушки центральных побегов.

Плоды – округлой формы насыщенного желтого цвета с нежной мясистой мякотью и приятным вкусом.

Крупноплодные сорта томатов в последние десятилетия стали очень популярными у российских овощеводов благодаря их неприхотливости, возможности выращивания во многих регионах, хорошей урожайности, красивому внешнему виду и вкусу плодов. И томат Гигант – яркий тому пример.

Читайте также: