Огурец это покрытосеменное растение

Обновлено: 18.09.2024

Этот популярный овощ обладает уникальными свойствами и очень полезен для здоровья, уверяет автор статьи Food News. Согласно исследованиям, его регулярное. | 16.02.2022, ИноСМИ

Огурец не так популярен, как капуста или шпинат, но этот насыщенный жидкостью овощ обладает удивительной пользой для здоровья. Согласно исследованиям на животных, определенные органические соединения в огурце могут помочь с улучшением памяти и даже предотвратить возникновение болезни Альцгеймера.Результаты одного исследования показывают, что флавонол под названием физетин, содержащийся в огурцах, может защитить от потери памяти. Другие ученые также пришли к выводу, что огурцы могут предотвратить распространение рака.Питательный состав огурцовОгурцы считаются суперпродуктом, потому что они богаты многими необходимыми организму витаминами и минералами.Порция неочищенного сырого огурца весом 11 унций (300 граммов) содержит:— 45 калорий— 11 граммов углеводов— 2 грамма клетчатки— 2 грамма белка— 0 граммов общего жира— Витамин К (62% от рекомендуемой суточной нормы (РСН))— Витамин С (14% от РСН)— Калий (13% от РСН)— Марганец (12%РСН)— Магний (10% от РСН)Типичный размер порции составляет всего около одной трети огурца, поэтому употребление стандартной порции обеспечит примерно треть вышеперечисленных питательных веществ. Огурцы также обладают высоким содержанием жидкости — на самом деле они на 96 процентов состоят из воды.Чтобы получить максимальное количество питательных веществ, ешьте огурцы неочищенными. Их чистка снижает количество получаемой клетчатки, а также некоторых витаминов и минералов.Физетин и здоровье мозгаСогласно исследованию, проведенному учеными из Института биологических исследований Солка, огурцы могут помочь предотвратить потерю памяти, связанную со старением и болезнью Альцгеймера.В ходе эксперимента исследователи наблюдали за мышами, генетически склонными к развитию симптомов болезни Альцгеймера, включая потерю памяти. Они обнаружили, что ежедневная доза флавонола физетина помогла животным замедлить и предотвратить потерю памяти и другие когнитивные нарушения.Ученые также сообщили об улучшении их когнитивных функций, несмотря на продолжающееся образование амилоидных бляшек, представляющих собой мозговые белки, которые, как считается, провоцируют развитие болезни Альцгеймера. Результаты эксперимента показывают, что добавление физетина в рацион помогло улучшить память мышей и без признаков болезни Альцгеймера.Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что физетин в огурцах имеет "поразительное влияние на снижение частоты возникновения болезни Альцгеймера и нарушения памяти у людей".Ученые считают, что физетин улучшает память, как будто "включая" клеточный путь, связанный с поиском нужных воспоминаний в мозгу. Согласно более ранним исследованиям, охватывающим более десяти лет, физетин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь защитить нейроны головного мозга от старения и возрастных дефектов.Огурцы и клубника являются отличными источниками физетина, но его также можно найти в других растительных продуктах.Как показали исследования, в ходе которых изучалась связь между физетином и улучшением памяти и профилактикой болезни Альцгеймера, люди, подверженные этому заболеванию, и те, кто хочет улучшить состояние мозга, могут получить большую пользу от включения огурцов, клубники и других натуральных источников физетина в свой ежедневный рацион.Ешьте больше огурцов для восстановления водного баланса и улучшения здоровья кишечникаОгурцы полезны не только для памяти и профилактики болезни Альцгеймера. Если у вас часто возникают проблемы с пищеварением, употребление этих овощей может облегчить некоторые неприятные симптомы. Огурцы подщелачивают, а это значит, что они могут помочь регулировать рН вашего организма и нейтрализовать кислотность.Кроме того, их постоянное употребление может способствовать регулярному опорожнению кишечника. Обезвоживание является основным фактором риска возникновения запоров, поскольку оно может изменить водный баланс и затруднить прохождение стула.Огурцы содержат много воды и способствуют гидратации организма. Это важно, поскольку сохранение водного баланса помогает "улучшить консистенцию стула, предотвращать запоры и помочь поддерживать его регулярность". Огурцы также содержат пищевые волокна, которые помогают регулировать перистальтику кишечника.Получение жидкости через огурцы также способствует регулированию кровяного давления и нормализации температуры тела в жаркую погоду. Данные свидетельствуют о том, что эти овощи поддерживают здоровую структуру соединительных тканей в организме, например, в связках, хрящах, сухожилиях, костях и мышцах.Огуречный сок также является естественным мочегонным средством, которое помогает предотвратить образование камней в почках. Если вы страдаете от воспаления в суставах и других частях тела, огурцы также могут помочь снизить уровень мочевой кислоты, которая при высоком уровне вызывает боль.Огурцы полезны и для волос и кожи, потому что они способствуют здоровому росту волос и хорошему тону кожи. Включение огурцов в хорошо сбалансированный рацион может помочь уменьшить последствия кожных заболеваний, таких как прыщи, экзема и псориаз.Как включить огурцы в свой обычный рационОгурцы обладают мягким вкусом, неповторимым хрустом и освежающим эффектом. Вы можете добавлять нарезанный свежий огурец в салаты и бутерброды или использовать соленые огурцы в различных блюдах.Если вы пытаетесь похудеть, то можете лакомиться ломтиками огурцов в качестве освежающей низкокалорийной закуски. Кроме того, можно сочетать огурцы, нарезанные соломкой, с хумусом, оливковым маслом, солью или заправкой для салата, чтобы сделать их вкус ярче.Вы также можете делать из огурцов зеленый смузи, который отлично утоляет жажду.Ешьте больше зеленых овощей и обязательно добавляйте в свой рацион огурцы, улучшающие состояние мозга и память.Автор: Роуз Лиделл (Rose Lidell)

Нежинский огурчик

История

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы баклажаны, фасоль и кабачки. После чего соленья из Северной [ ионами серебра. Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

Нежинский огурец сегодня

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют очень высокую урожайность, часто — самоопыляются.

Интересные факты

  • В городе Сведения об огурце в России в конце XIX — начале XX веков (по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона)

См. также

Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Огурец обыкновенный. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

Огурец посевной

Син.: корнишон, огурчик, овощ, желтяк, огуречик, кукумбер, кукуй, манул.

Огурец посевной - огородное однолетнее растение, относящееся к семейству тыквенных. Ценность огурца определяется не только его вкусовыми качествами, этот овощ способствует лучшему усвоению пищи, усиливает выделение желудочного сока и улучшает аппетит. Огурцы рекомендованы диетологами при болезнях сердца, суставов, сосудов и почек, так как способствуют выведению из организма воды и поваренной соли.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветков огурца посевного: мужского - Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского - Ч(5)Л(5)П-(3).

В медицине

Огурец не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется, однако, это ценный пищевой и диетический продукт. Плоды также используются в народной медицине и косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Свежие огурцы нельзя употреблять с диагнозами острый и хронический нефрит (особенно в стадии обострения), хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, пиелоцистит (со щелочной реакцией мочи). Также следует ограничить прием при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

Солёные и маринованные огурцы противопоказаны при диагнозах острый гепатит, острый холецистит, желчекаменная болезнь, а также при обострении хронических воспалительных процессов в желудке и толстом кишечнике. Не стоит есть соленые овощи при лишнем весе и беременным, так как соления сильно повышают желудочную секрецию и усиливают аппетит.

В кулинарии

Огурец - это одно из важнейших культурных овощных растений. В пищу используются недоспелые плоды, когда семена ещё не начали грубеть, это примерно недельные завязи. Трех - пятидневные завязи размером 3-5 см маринуют и называют корнишонами.

Огурцы используются как в свежем, так и в переработанном виде. Овощи солят, консервируют, маринуют, а также готовят вместе с ними разные закуски и салаты. Перед приготовлением молодые свежие огурцы достаточно тщательно промыть в холодной проточной воде, а вот с созревших огурцов лучше срезать кожуру.

В косметологии

Огурцы являются популярным фитотерапевтическим средством в косметологии. Этот овощ универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого возраста и типа кожи.

Огурец обладает отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, и обладает освежающими и тонизирующими свойствами. Из свежих огурцов делают отбеливающие маски для лица, которые осветляют загар и делают кожу эластичной. Водный настой кожицы и свежий огуречный сок применяют при лечении воспалительных заболеваниях кожи: угрей, сыпи. Настойкой огурцов протирают жирную кожу.

В садоводстве

Огурцы выращиваются из семян, посевами весной в открытый грунт или в тёплую грядку под плёнку.

Растение солнцелюбиво, предпочитает частый полив, плохо переносит сквозняки, подвержено перегреву под пленкой. В хороших условиях растет быстро, поэтому в урожайный период следует ежедневно просматривать плоды на предмет созревания.

Огурцы не любят большого количества удобрений, поэтому подкормки нужно чередовать и вносить часто, понемногу. Растения не любят повышенной влажности воздуха, из-за этого может возникнуть корневая гниль, ухудшается опыление. Также плохо на огурцы влияют сквозняки и резкие колебания температуры, при таких условиях растение может скинуть цветки.

Почвы для огурца лучше всего подобрать легкие супесчаные, суглинистые, богатые органикой, с рН 6,4-7, с залеганием грунтовых вод на глубине 1,5-2 м. При благоприятных условиях всходы появляются на 5-7 день после посева, первые листья на 5-8 день после всходов. Цветение зависит от сорта. Техническая спелость завязи наступает через 6-10 дней после оплодотворения. Плодоношение может продолжаться до 3 месяцев. Урожай убирают по мере готовности плодов.

Классификация

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение, овощная культура, относящаяся к семейству Тыквенные (лат. Cucurbitaceae).

Ботаническое описание

Огурец посевной Cucumis sativus L. — однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (длиной всего 20 см), у длинностеблевых может достигать 2 метров. Стебель заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору. Листья огурца шершавые, сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями.

Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветия (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. Формула цветков огурца посевного: мужского - Ч(5)Л(5)Т(2)+(2)+1; женского - Ч(5)Л(5)П-(3).

Плод - многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый, по строению характеризуется как тыквина. В зависимости от сорта у огурца плоды могут быть различной формы (от округлой до продолговатой) и разных размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Цветет овощ с мая по август.

Распространение

Родиной огурца считается Индия - ее тропические и субтропические районы, и Китай, где он встречается в дикой природе. На подножиях Гималаев овощ до сих пор растёт в естественных условиях. Огурец широко распространен в Японии, Китае, Индии и других странах Азии, а также в США и меньше в странах Европы. А в России огурец занимает третье место среди возделываемых овощных культур (после капусты и томата). На сегодняшний день огурцы выращиваются повсеместно, даже за Полярным кругом (в защищенном грунте).

Заготовка сырья

Используются плоды, семена, сок, кожура и листья. Плоды огурцов собираются в состоянии технической спелости (когда семена ещё не начали грубеть), приблизительно через неделю после оплодотворения. Сроки созревания зависят от сорта и климатических условий.

В комнатных условиях свежие огурцы можно хранить не более 2 суток, а при температуре 1°С и относительной влажности воздуха - до 20 дней.

Химический состав

В плодах огурца до 95-97% воды и довольно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3% включают каротин, витамины В1, В2, В6, РР, Р, С, пектиновые вещества и органические кислоты. Из микроэлементов в огурце присутствуют калий (именно ему огурец обязан мочегонными свойствами), натрий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, йод и около 0,5% зольных веществ.

Фармакологические свойства

Огурцы обладают мочегонными, желчегонными и мягкими слабительными свойствами, возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока (особенно солёные и маринованные), способствуют усвоению жиров и белков.

Употребление свежих огурцов облегчает состояние организма при запорах, атонии кишечника и при ожирении.

Сложные органические вещества, входящие в состав огурца, улучшают обмен белков и углеводов в организме. Свежий овощ возбуждает аппетит, повышая кислотность желудочного сока, способствует усвоению других продуктов питания и улучшает пищеварение.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек.
Клетчатка огурца регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина, избыток которого способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Как лечебное средство, огурцы характеризуются антисклеротическим, антитоксическим, гипотензивным, жаропонижающим, мочегонным, ощелачивающим, седативным, слабительным, секретолитическим, спазмолитическим действием.

В лечебно-профилактическом питании употребляют молодые плоды – зеленцы, особенно полезные при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени, атонии кишечника и запорах, ожирении.

Применение в народной медицине

Целебные свойства огурцов упоминаются в русских лечебниках-травниках XVII века. Отвар из огурцов в народной медицине назначали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов использовалась в качестве довольно эффективного мочегонного, желчегонного и слабительного средства. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) назначался лекарями внутрь при различных кровотечениях.

Измельченные огурцы использовали как наружное средство - прикладывали кашицу при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях, а также в качестве косметического средства при угрях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) лекари рекомендовали присыпать ожоги.

Сок из свежих огурцов с медом народные лекари считают хорошим отхаркивающим средством при кашле. Также огуречный сок используют при упорных запорах как легкое слабительное средство и при сильных болях в желудке и кишечнике. Сок огурца улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

Историческая справка

Родиной огурцов можно считать Индию и Китай, а в Европу огурец попал из Юго-Восточной Азии через Иран и Афганистан. К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века и сразу стал одной из ведущих овощных культур (после репы, редьки, гороха, лука).

Литература

2. Болотских А.С., Даус Е.Г. Промышленное производство огурцов. М. "Колос", 1983, 205 с.

3. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. Культурные растения СССР. М. 1978

5. Индустриальная технология возделывания огурца (рекомендации) //Болотских А.С., Бочаров В.Н. и др. М., "Агропромиздат", 1985, 38 с.

6. Матвеев В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. М., "Агропромиздат", 1985, 432 с.

7. Огурец, кабачок, патиссон. // Г.З. Берсон, Э.Ф. Витченко, В.Н. Колесников. Новосибирск, 1990, 112 с.

8. Пыженков В.И., Малинина М.И. Культурная флора. Т. XXI. Тыквенные (огурец, дыня). М., "Колос", 1994, 288 с.

9. Рассолов Гордей Огурцы. М. "Ч.А.О. и К°", 2000, 30 с.

10. Рекомендации по выращиванию овощей в открытом грунте Якутии. Якутск. 1975, 80 с.

Огурец - одна из древнейших культур на планете

22.07.2019

Огурец посевной обыкновенный представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные и является одной из древнейших овощных культур на земле.

Изначально растение произрастало на территории Китая, у подножия Гималаев, а также в тропических и субтропических районах Индии, где огурцы выращивались на протяжении более 5 тысяч лет.

Как оказалось, геном огурца включает в себе 350 миллионов пар оснований ДНК, при этом генетики определили, что 5 из 7 хромосом растения являются общими с предками дыни.

В настоящее время огурец получил широкое распространение во всем мире и имеет множество различных сортов и гибридов. А вот плоды его диких сородичей, из-за содержания большого числа горьких веществ, являются практически несъедобными.

Огурцы обыкновенные

Как правильно выбирать огурцы

Описание растения

Стебель у посевного огурца стелющийся и шершавый на ощупь. Заканчивается каждый побег усиками, при помощи которых растение цепляется за различные опоры, и способно вытягиваться до двух метров в длину.

Листья включают пять лопастей, и имеют форму сердечка.

В зависимости от сорта плоды огурца могут иметь различную форму, окраску и размер. При этом их сочная мякоть содержит множество семян, а кожица сверху укрыта мелкими пупырышками.

Несмотря на то, что это растение относится к тыквенным культурам и является близким родственником кабачка, арбуза и дыни, в кулинарном отношении огурец традиционно причисляется к овощам.

Сucumis sativus

Состав и полезные свойства растения

Огурец более, чем на 95% состоит из воды, поэтому его питательная ценность невелика (по количеству содержащейся воды огурцы являются абсолютными рекордсменами и превосходят все другие овощи). Тем не менее он содержит клетчатку, витамины (группы РР, В, А, Е, К и С), а также каротин, хлорофилл и множество макро и микроэлементов.

В минеральном составе огурца преобладают соли калия – 141 мг%, фосфора – 30 мг%, магния – 8 мг%, натрия – 8,5 мг%, кальция – 5 мг%, йода – до 2,5 мг%, железа – до 0,6 мг%.

Причем все вышеперечисленные элементы имеют легкоусвояемую для человеческого организма форму.

Огурец. Состав и полезные свойства

Освежающий вкус и характерный запах огурцу придают органические кислоты и эфирные масла, которые в основном содержатся в его кожице.

Посевные огурцы

И действительно огурец представляет собой уникальное очистительное средство, способное растворять токсины. Считается, что огуречный сок противостоит образованию камней в почках и отлично нейтрализует кристаллы мочевой кислоты. Кроме того, он хорошо утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, способствует улучшению мозговой деятельности.

Народные целители давно обратили внимание на то, что огурцы помогают людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Помимо всего прочего они улучшают состояние кожи, зубов и волос, нейтрализуют неорганические соединения, улучшают усвоение белков и жиров.

Огуречная рассада

Клетчатка, содержащаяся в мякоти огурца, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах, а большое число пектинов тормозит развитие гнилостных процессов в организме.

Огурец активно используется и в косметологии. Маски, лосьоны и гели на его основе оказывают на кожу освежающее и омолаживающее воздействие.

Полезные свойства огурцов

Как правильно выбирать огурцы

Собирать или покупать огурцы лучше всего утром, пока они не утратили свою природную свежесть. Выбирать следует плоды, имеющие насыщенный изумрудно-зеленый цвет с легким блеском, плотные на ощупь, без видимых повреждений и желтых пятен.

Кроме того, благодаря пребыванию воде из огурцов выводятся вредные нитраты.

Огурец посевной

Для засолки огурчики лучше брать небольшие огурчики или корнишоны .


Хранить свежие огурцы (не более 5 суток) можно в холодильнике. При этом желательно чтобы рядом не было других спелых овощей и фруктов, а сами плоды имели доступ к воздуху. В полиэтиленовом пакете или завернутые в пищевую бумагу огурцы могут храниться до 10 суток.

Что касается рекомендации начинающим огородникам, то о том как увеличить урожайность огуречной грядки можно почерпнуть здесь.

Читайте также: