Огурец в разрезе описание

Обновлено: 18.09.2024

Все мы знаем, что стебель у огурца стелющийся и ветвящийся.
Длина его может быть 10 см (у кустовых огурцов), а может быть 150 см и более (у длинноплетистых). Ветвление тоже бывает разным: сильным (более 8 побегов), средним (5-8 побегов) и слабым (1-4 побега).

В большинстве своем растения огурца однодомные, то есть имеют и женские, и мужские цветки. Их можно различить по внешнему виду. Женские цветки менее крупные, и даже в стадии бутона у них видна завязь - будущий плод .

Есть сорта и гибриды огурца, у которых преобладают женские цветки - для урожая это хорошо, но могут возникнуть проблемы с опылением. Поэтому такие растения нужно размещать рядом с сортами, имеющими достаточное количество мужских цветков. И еще есть огурцы гермафродитной формы. У них цветки обоеполые, то есть имеют одновременно женские и мужские свойства.

Расположение цветков может быть одиночное, парное и групповое. Сейчас среди огородников популярны огурцы, у которых в одном узле образуется несколько плодов (пучковая завязь). К ним относятся такие гибриды, как Мальчик-с-пальчик, Буян, Мазай, Гепард, Буран, Амур.

Еще об огурцах нужно знать, что они являются перекрестноопыляющимися растениями. Это значит, что цветок опыляется не своей, а пыльцой другого цветка. Причем опыление происходит при помощи насекомых (пчел, шмелей, муравьев, мух). Дело в том, что пыльца у огурцов липкая, склеена в комочки и ветром переноситься не может.

Кроме пчелоопыляемых, есть огурцы, у которых плоды образуются без опыления насекомыми, они называются партенокарпическими, или самоопыляемыми. Именно эти огурцы чаще всего выращивают в теплицах. Обычно их не используют для засолки, за исключением небольшого количества гибридов универсального назначения. Самые вкусные соленые огурчики получаются из насекомоопыляющихся сортов.

Плод огурца по-научному называется ложной ягодой, у него бывает от 3 до 5 семенных камер. В пищу мы употребляем молодые завязи зеленцы. Семена в них только начинают развиваться. И чем они меньше развиты, тем огурцы вкусней и нежней.

Окраска опушения и завязи зеленца может быть белая, черная и светло-коричневая, а поверхность - с мелкими или крупными бугорками, гладкая блестящая или шероховатая, цвет плода - от светлого до темно-зеленого. На нем может быть рисунок - полосы, точечные пятна, ситцевость, да и форма бывает самая разная (рис. 2). По величине плода зеленцы делятся на очень короткие (менее 5 см), короткие (5-10 см), средние (11-20 см), длинные (21-30 см), очень длинные (свыше 30 см).

Опытные огородники по внешнему виду огурца могут определить, годится он для засолки или нет. У засолочных зеленцов размер не должен превышать 12 см, поверхность с крупными бугорками, черными шипиками. А вот огурчики с мелкими бугорками, если вы решили заготовить впрок, как правило, можно консервировать, мариновать, но не солить.

Огурцы очень чувствительны к засухе, резким перепадам температуры. В ответ они начинают горчить. Однако селекционеры вывели новые сорта и гибриды, у которых генетически отсутствует горечь. Поэтому участившиеся у нас климатические сюрпризы не влияют на их вкус, и огурцы всегда остаются сладкими. Это сорта Водолей, Изящный, Обильный и гибриды Мальвина, Амур и др.

По продолжительности выращивания - от всходов до плодоношения - все огурцы делятся на ультрараннеспелые (меньше 40 дней), раннеспелые (41-50 дней), среднеспелые (51-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). При покупке семян это имеет большое значение, особенно для предпочитающих выращивать огурцы в открытом грунте, да еще безрассадным способом (посевом семян сразу на грядку). Тут нужно ориентироваться на сорта и гибриды с ранним сроком созревания.

Полезньй совет

Чаще всего огурцы, выращиваемые в теплицах, используют в свежем виде (особенно длинноплодные) и маринуют (короткоплодные). Но есть гибриды, которые можно использовать и для засолки, это Маринда, Мазай, Пасамонте, Буран, Визит, Дачный, Стрелец, Московский юбилейный.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение «Кунгурский.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение «Кунгурский.

Доскажи пословицу Без труда не вытащишь…. Терпенье и труд… Кто рано встает… К.

Доскажи пословицу Без труда не вытащишь…. Терпенье и труд… Кто рано встает… Кончил дело… Делу – время… Труд кормит…

Задание на внимание: найдите лишнее. Малина, капуста, помидор, свекла, морков.

Задание на внимание: найдите лишнее. Малина, капуста, помидор, свекла, морковь, огурец.

Кроссворд 1 4 3 2 6 5

Кроссворд 1 4 3 2 6 5

Кроссворд ( проверьте себя) к а о К б а ч о р о г х кк ооо н к у л а к п е р.

Кроссворд ( проверьте себя) к а о К б а ч о р о г х кк ооо н к у л а к п е р с е ч а н т е в ц я 1 2 3 4 5 6 к а п у с т а

 Строение и особенности огурца

Строение и особенности огурца

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и.

Огурец появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Его родина - тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растет в естественных условиях . Огурцы - древняя культура, их возделывание началось за 4000 лет до н.э. Но широкое распространение огурцы получили при правлении Петра 1. Им в 17 веке было создано два больших овощеводческих хозяйств в Подмосковье, где в основном выращивали огурцы, капусту. А по поводу самого название "огурец", происходит от греческого "агурос", что значит "незрелый". Знаешь ли ты, откуда пришел огурец?

Памятники огурцу г.Луховицы г.Нежин Черниговской области г.Шклов

Памятники огурцу г.Луховицы г.Нежин Черниговской области г.Шклов

Строение растения Огурец — однолетнее травянистое растение. Корни огурца мног.

Строение растения Огурец — однолетнее травянистое растение. Корни огурца многочисленные, располагаются в верхнем слое почвы (на глубине до 30—40 см), в условиях недостаточного увлаж­нения могут проникать и в более глубокие слои. Стебель растения ползучий, стелющийся, четырехгранный, опушенный. Длина главного стебля 0,5—2 м, но в благопри­ятных условиях она может достигать 5 м. Листья крупные, с очередным расположением, на длинных черешках, опушенные. В пазухах листьев образуются боковые побеги, усики, придаточные корни и цветки. На растении огурца образуются женские и мужские и обоеполые цветки. Плоды огурца удлиненные, разной формы и окраски

Строение растения Органы растения огурца, образующиеся на главном стебле: 1 -.

Строение растения Органы растения огурца, образующиеся на главном стебле: 1 - главный стебель; 2 - боковой побег первого порядка; 3 - усики; 4 - придаточные корни; 5 - цветки; 6 - женский цветок; 7 - мужской цветок

Развитие плода огурца 3 дня 2 дня 4 дня 5-10 дней 1 день

Развитие плода огурца 3 дня 2 дня 4 дня 5-10 дней 1 день

Поверхность плодов огурца – разной формы и окраски Крупнобугорчатый Мелкобуго.

Поверхность плодов огурца – разной формы и окраски Крупнобугорчатый Мелкобугорчатый Гладкий

Семена внутри огурцов у молодых и созревших

Семена внутри огурцов у молодых и созревших

Особенности выращивания огурцов Огурец теплолюбивое , светолюбивое, влаголюби.

Особенности выращивания огурцов Огурец теплолюбивое , светолюбивое, влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 13-15 С, благоприятная температура для роста плодов 25-28 С. Важной особенностью растения огурца является потребность к высокой влажности почвы и воздуха. Огурец - одна из самых распространенных овощных культур. Его выращивают, как в открытом, так и защищенном грунте.

Значение огурца Огурец ценится за вкусовые качества и содержание некоторых ми.

Значение огурца Огурец ценится за вкусовые качества и содержание некоторых минеральных солей и микроэлементов, необходимых для нормального усвоения пищи человека. Плоды огурца употребляют в пищу незрелыми в свежем, соленом и маринованном виде, используют при приготовлении салатов.

Словарная работа Пикули – 2-3 дневные плоды получили название. Корнишоны – 4-.

Словарная работа Пикули – 2-3 дневные плоды получили название. Корнишоны – 4-5 дневные. Зеленцы – очень молодые.

Словарная работа Боковые побеги первого порядка В пазухах листьев первого пор.

Словарная работа Боковые побеги первого порядка В пазухах листьев первого порядка образуют побеги второго порядка

Составьте рассказ по следующим фразам -Огурец – это… -Родиной огурца является.

Составьте рассказ по следующим фразам -Огурец – это… -Родиной огурца является … - Завез в Россию огурец … - Когда сажают огурцы … - Из огурцов можно приготовить …

То, что мы узнали, нам в жизни пригодится. Пусть наш нынче огурец, в теплице.

То, что мы узнали, нам в жизни пригодится. Пусть наш нынче огурец, в теплице уродиться!

Огурец (Cucumis sativus L.) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Cucumis семейства Cucurbitaceae. Название "огурец" воспринято славянами от греков в средние века. Греческое "агу-рос" (огурец) восходит к "аорос" — неспелый, несозревший. Названием подчеркивается характерная особенность овоща, употребляемого в незрелом виде. Родина огурца — районы тропической Азии: полуостров Индостан (Индия), Индокитай (Бирма) и остров Зондского архипелага (Индонезия), отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. В этих странах его выращивали уже за 5 тыс. лет до н. э. Отсюда культура огурца распространилась в страны Средиземноморья. Огурец был хорошо известен в Древнем Египте, Греции, его возделывание было обычным занятием для древних римлян. Сведения об этом овоще содержатся в трудах Варрона, Колумеллы, Цельса, Плиния Старшего. Известно, что у Иеронима, автора перевода Библии на латинский язык (IV-V вв.), упоминается даже об "огуречном поле" (кукумерариа). Из стран Средиземноморья он попал в Европу, а в дальнейшем — по всему земному шару. В Западной Европе его возделывали начиная с III-IV вв., но широко известен он стал только в XVI в. К этому времени культура оглрца получила распространение и в России. Во времена царствования Петра I было учреждено 2 сада-огорода в подмосковном селе Измайлово, где наряду с другими овощными культурами в парниках выращивались и огурцы. В настоящее время огурец — широко распространенная на земном шаре овощная культура.

Корневая система стержневая, сильноразветвленная. Она состоит из главного корня, достигающего длины до 1 м, и многочисленных боковых корней. Физиологическую функцию всасывания почвенного раствора выполняют мелкие сосущие корни, покрытые корневыми волосками. Поверхность корней превосходит поверхность листьев в 75-140 раз. Корни сосредоточены в верхнем горизонте почвы (в основном на глубине 5-25 см) и расходятся от стержневого корня в радиусе до 1,5 м. На подсемядольном колене и в междоузлиях листа при высокой влажности могут образовываться придаточные корни.

Стебель лиановидный, ветвящийся, округлый, округло-граненый или граненый, опушенный в слабой, средней и сильной степени. Различают главный стебель, который образует боковые побеги первого порядка, от побегов первого порядка идут побеги второго порядка и т.д. Ветвление у огурца бывает слабое, среднее, сильное и зависит от сорта, площади питания и особенно от низких ночных температур. По типу ветвления сорта делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне- (5-8 побегов) и слабоветвистые (1-4 побега). Длина стебля определяется сортом и условиями выращивания: в открытом фунте Нечерноземной зоны стебель обычно бывает длиной 0,1-1,5 м, на юге в благоприятных условиях достигает 2-3 м, в условиях теплицы может достигать до 5 м. Стебли по длине делят на 4 группы: кустовые — 0,1 м, короткоплетистые — от 0,1 до 0,5 м, средние — от 0,6 до 1,5 м, длинноплетистые — от 1,5 м и выше. По толщине они могут быть тонкие — меньше 0,5 см и толстые — больше 0,5 см. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. Сортовым признаком является облиственность стебля; классифицируют — слабую, среднюю и сильную.

Листорасположение у растений огурца очередное. Листовая пластинка цельная, слегка лопастная. Поверхность листа гладкая и морщинистая, края листовой пластинки почти цельнокрайние, городчатые или неправильно-пильчатые. Обе стороны листа так же, как и стебель, как правило, опушенные, но есть формы без опушения. Листья по форме и размеру варьируют в пределах одного растения. По форме листья бывают пятиугольно-округлые и овальные. По длине короткие (листовая пластинка до 12 см), средние (12-15 см), длинные (больше 15 см). Ширина листа бывает: малая (менее 15 см), средняя (15-20 см) и большая (более 20 см).

Растения большинства сортов огурца однодомные раздельнополые — мужские (тычиночные) и женские (пестичные) цветки находятся на одном растении, но существуют также двудомные, когда одни растения образуют только пестичные цветки, другие — только тычиночные. Женские цветки расположены в пазухах одиночно или парно, реже по 3 и больше. Сорта и гибриды женскою типа цветения размещают с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления.

Мужские цветки обычно собраны в соцветия (по 5-7 шт.) типа кисти или щитка. У однодомных растений огурца мужских цветков обычно значительно больше, чем женских, причем на различных частях растения их соотношение неодинаковое. Чем больше порядок ветвления плетей и дальше от основания растения удалены цветки, тем больше среди них женских. Кроме раздельнополых цветков имеются и обоеполые.

Встречаются растения, которые имеют пестичные и обоеполые цветки или имеют тычиночные и обоеполые цветки. Есть растения, имеющие и тычиночные, и пестичные, и обоеполые цветки. Для растения характерно наличие цветков в каждом узле. Кроме цветков в узле расположены лист, почка бокового побега и усик, который формируется с 3-4-го листа. Женские цветки имеют под желтыми лепестками завязь, напоминающую недоразвитый маленький плод, который разовьется в нормальный зеленец лишь после опыления (рис. 1). Мужские цветки под венчиком завязи не имеют и в народе называются пустоцветом. У огурца первыми появляются мужские цветки (пустоцвет), которые никогда не дают плодов. Позже на

главной плети появляются женские цветки, но, как правило, даже после опыления они редко завязываются. Плоды развиваются из оплодотворенных женских цветков, сформированных на главном стебле несколько позже. Чаще всего полноценные женские цветки формируются на боковых побегах.

Снижение температуры, повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание растений угарным газом или подкормками углекислотой, прищипка растении, воздействие на них ацетиленом способствуют увеличению числа женских цветков, а, следовательно, количества плодов и урожайности.

Цветки огурца имеют пятираздельную, чашевидную или бокаловидную, густоволосистую чашечку. Венчик колесовидный, состоит из 6 лепестков, в нижней части сросшихся с чашечкой.


Рис. 1. Цветки огурца: а — мужские, б — женские, в — гермафродитные

Окраска венчика ярко-желтая. Мужские цветки имеют 5 тычинок, 4 из которых попарно сросшиеся, а 1 свободная. Женский цветок с нижней завязью эллипсоидной формы трех— и пятилопастным рыльцем. Гермафродитные цветки имеют полунижнюю завязь и пестик, окруженный 6 тычинками. Пыльники бесцветные, петлеобразно изогнутые и открываются продольной трещиной. Пыльца у огурца тяжелая, липкая. Переносят её преимущественно пчелы, а также шмели, осы. При отсутствии опыления завязи желтеют и опадают. Пыльца не выдерживает яркого солнечного освещения и высокой температуры (более 27-30 С).

Цветки огуречных растений недолговечны. Мужские цветки увядают через 1-2, а женские 3-4 дня после их раскрытия. Они раскрываются в 6-7 ч и весь день остаются открытыми. Оплодотворение происходит наиболее успешно в утренние часы в день раскрытия цветка. На оплодотворение и завязываемость плодов влияют возраст пыльцы и рыльца, а также факторы внешней среды.

Огурец относится к перекрестноопыляемым культурам. Для нормального развития плода пчелоопыляемых сортов и гибридов необходимо опыление. Сорта и гибриды партенокарпического типа образуют плоды без опыления, но не имеют семян.

Завязь по форме бывает цилиндрическая, веретеновидная, яйцевидная, по длине — длинная или короткая. Тип завязи и её опушения являются хорошим отличительным признаком при апробации сортов.

Опушение бывает 3 типов: простое — волоски (шипики) сидят непосредственно на поверхности завязи; сложное — волоски сидят на пузырчатых вздутиях; смешанное — волоски простого и сложного строения (рис. 2).

Окраска опушения завязи и зеленца — белая, черная, светло-коричневая. Окраска опушения завязи связана с окраской семенника.


Рис. 2. Основные апробационные признаки огурца: А — форма зеленца (1 — шаровидная, 2 — яйцевидная, 3 — веретеновидная, 4 — эллипсовидная, 5 — цилиндрическая, 6 — серповидная); Б — тип опушения плодов (1 — простое, 2 — смешанное, 3 — сложное); В — поверхность семенника (1 — без сетки, 2 — элементы сетки, 3 — сетка крупноячеистая, 4 — сетка мелкая)

При черном опушении завязи окраска семенника коричневая, желтая, при белом опушении завязи — белая и бело-зеленая, однако иногда встречаются белая окраска семенника и черные шипы.

По окраске можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые. В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют.

Плод огурца — ложная ягода с 3, 5 семенными камерами. Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится 100-400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические плоды. Длина плодов в технической зрелости варьирует в пределах 5-70 см, диаметр 3-5 см и больше, окраска зеленца от молочно-белой до зеленой различных оттенков, а масса от 40 до 3000 г. Очень короткими считается плод длиной менее 5 см, коротким — длиной от 5 до 10 см, средним — от 11 до 20 см, длинным — от 21 до 30 см, очень длинным — свыше 30 см (в юго-восточных провинциях Китая выращивают огурцы с цилиндрическими плодами, длина которых достигает 1 м, а диаметр 6-8 см). По массе плоды делятся на очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные. Очень мелкий плод — меньше 50 г, мелкий — от 50 до 100 г, средний — 101-200 г, крупный — 201-400 г, очень крупный — более 400 г (на территории Непала обнаружены образцы с массой плода 3 кг и более). Плод огурца в биологической спелости называют семенником.

У семенников окраска бывает белая, бело-зеленая, оранжево-желтая, желтая, коричневая. Семенники могут быть без сетки, с мелкими элементами сетки, с крупноячеистой и мелкоячеистой сеткой. На семенниках светлой окраски сетки обычно не бывает.

Семена огурца удлиненно-овальные или укороченно-эллиптической формы, белой окраски с желтоватым оттенком, массой 1000 шт. 16-35 г. Они обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть в течение 7-8, а иногда и 10 лет, но лучший урожай дают растения, выращенные из 2-3-летних семян, а также из свежих при условии их полного созревания. Хранят семена в сухом прохладном помещении в бумажных пакетах или стеклянной посуде.

Лежкими считаются сорта, зеленец которых способен сохраняться в течение 15 дней при комнатных условиях. Наибольшей лежкостью отличаются партенокарпические (бессемянные) плоды.

Все сорта различаются по способам и срокам использования продукции: салатные сорта для потребления в свежем виде — обычно в ранние сроки; сорта универсального использования для потребления в свежем виде — в первый период плодоношения, для приготовления малосольных огурцов, соления и маринования — в конце вегетации; засолочные — также в конце вегетации.

Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо также знать, для каких хозяйственных целей огурцы будут использованы. Чаще всего огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, а коротко-плодные употребляют для салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения. В открытом грунте выращивают коротко-плодные огурцы засолочного (крупнобугорчатые, черношипые), салатно-маринадного (белошипые, мелко- или крупнобугорчатые, без горечи) и универсального (крупнобугорчатые, черношипые, без горечи) типа назначения. Лучшим считается огурец открытого фунта универсального назначения, который можно одновременно использовать в свежем виде, на засол и маринование.

В последние годы все чаще используют гетерозисные гибриды первого поколения, получаемые при межсортовых скрещиваниях. Они дают урожай на 20-30% выше своих родителей, отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

: типы виды сорта огурцов

Огурец – одна из самых распространенных овощных культур в огородах наших дачников (если не самая распространенная). Огурцы могут быть разными – по размеру и виду плодов, типу опыления, срокам созревания и даже по способу размножения. Разбираемся, какие бывают огурцы и какие из них нужны именно вам.

В описаниях семян огурцов на ярких пакетиках часто можно найти различные термины: "партенокарпический" (gynoecious), "гибрид F2", "белошипный", "Бейт Альфа", "ОБРАБОТ" и т.д. При выборе подходящего вида и сорта для выращивания в том или ином регионе, в открытом грунте или в теплице, для засолки, на семена или для употребления в свежем виде важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность, успешное выращивание и грамотное использование того или иного сорта огурцов.

Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие огурцы оптимально подходят для вашего участка, климата и вариантов использования.

Виды огурцов по типу опыления

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Кусты пчелоопыляемых сортов огурцов компактные, поэтому их высаживают гуще, чем остальные

Большая часть высших растений является гермафродитами, именно к таким растениям относится и огурец. У него в пределах одной особи развиваются и женские пестичные, и мужские тычиночные цветки.

Огурец является пчелоопыляемой культурой – это значит, что для завязи полноценных плодов ему нужны насекомые-опылители, которые переносят пыльцу с тычинок на пестики.

Но существуют особые, специально выведенные партенокарпические гибриды огурцов – у которых происходит так называемое "девственное оплодотворение" без опыления, обычно с образованием плодов без семян или содержащих "пустые" семена без зародышей. Растения, характеризующиеся развитием только бессемянных плодов, стерильны и размножаются исключительно вегетативным путем.

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Принято считать, что партенокарпические огурцы не такие вкусные, как пчелоопыляемые. Это неверно

Партенокарпия известна у многих культурных растений и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Как это влияет на ваш выбор?

У огурцов-партенокарпиков образуются одинаковые по размеру и окраске плоды без горечи, которые не желтеют (т.к. не нуждаются в дозревании семян), долго хранятся и не получают повреждений при транспортировке. Такие огурцы идеальны для условий защищенного грунта – теплицы, балкона и домашнего подоконника, куда не могут добраться насекомые-опылители. И это основное преимущество таких гибридов.

Примеры партенокарпических огуречных гибридов: Зозуля F1, Апрельский F1, Клавдия F1, Герман F1, Дружная семейка F1, Емеля F1, Арина F1 и др.

Если же вы хотите вырастить огурцы в открытом грунте, то лучше отдать предпочтение пчелоопыляемым сортам и гибридам. Дело в том, что на некоторых партенокарпических огурцах при опылении насекомыми или во время резких перепадов температуры часто образуются плоды искривленной формы, раздутые. Да и семена партенокарпиков обычно стоят дороже обычных пчелоопыляемых огурцов.

Сорта и гибриды огурцов

сорта и гибриды огурцов

Огурцы могут быть сортовыми или гибридными – эта информация в обязательном порядке должна быть указана на пакетике с семенами. Как это влияет на ваш выбор?

Сорт – группа растений, обладающая определенным набором характеристик, отличающих их от других растений того же вида. В эти характеристики может входить разное количество различных признаков: размер и вид самого растения, форма, вкус, цвет и размер плода, сроки созревания, устойчивость или неустойчивость к заболеваниям. Важно для вас – сортовые растения размножаются семенами. То есть если с сортового огурца вы заготовите семена и посеете их в следующем сезоне, вы получите растение, которое не отличается по характеристикам от родительского.

Гибридами называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих разным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1 или F2 (F – от итальянского filli – дети). Полученные из них растения часто отличаются от сортовых лучшими качествами растений-родителей: повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью. Но – только разово, в одном сезоне. Семена этих огурцов в следующем году не дадут такие же плоды, поэтому они непригодны для заготовки.

Виды огурцов в зависимости от предназначения

Распространена и классификация огурцов, которые "служат для конкретных целей" – собираетесь ли вы употреблять их свежими в салатах или хотите долго хранить, будете засаливать или мариновать?

  • Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, т.к. имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

Огурцы в банке

Для засолки подбирайте огурцы примерно одного размера

  • Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см с приятным вкусом и хрустящей структурой. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище "огурцы для закуски". Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

Корнишоны маринованные

За открытие секрета консервирования корнишонов французский повар получил 12 000 франков от правительства

  • Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся – плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих "собратьев".

Огурцы для салатов

В кожуре огурцов содержится большое количество клетчатки, но она также активно впитывает и вредные вещества

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

  • белошипные – имеют толстую кожицу, хорошо транспортируются, но малопригодны для засолки, употребляются в основном в свежем виде;
  • черношипные – имеют нежную кожицу, почему широко используются для засолки и маринования, но плоды быстро созревают и желтеют.

Типы огурцов в зависимости от региона происхождения

Поскольку огурец – одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

  • Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.
  • Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше, чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.
  • Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого типа тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Экзотические огурцы

Азиатские огурцы отличает необычный внешний вид

Вы любите экспериментировать и выращивать всякие необычные овощи в огороде? Тогда эта статья для вас.

В какой рубашке "родился" ваш огурец?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек", или рисунков.

  • "Немецкая рубашка". Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования – через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

Самые популярные сорта огурцов в "немецкой рубашке": Луховицкий F1, Гармонист F1, Герасим F1, Малютка Анютка F1, Дядя Федор F1, Мадемуазель F1, Изюминка F1, Либелла F1.

  • "Голландская рубашка". Плоды, "родившиеся в голландской рубашке", цилиндрической формы и крупнее "немецких". Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также "голландцы" отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

Самые популярные сорта огурцов в "голландской рубашке": Лилипут F1, Щедрик F1, Барабулька F1, Бобрик F1.

Огурцы в голландской рубашке

С одного куста голландцев собирают много плодов

  • "Русская (славянская, восточная) рубашка". Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина – 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

Самые популярные сорта огурцов в "русской рубашке": Мурашка F1, Посошок F1, Хуторок F1, Погребок F1, Изящный F1, Конкурент F1, Алёнушка F1, Княжна F1, Джин F1, Полина F1.

  • "Азиатская рубашка". Гладкие вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов – темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

Самые популярные сорта огурцов в "азиатской рубашке": Блик F1, Фруктовый F1.

Азиатская рубашка

Азиатская рубашка – очень популярная в Европе разновидность огурцов

  • Иногда выделяют огурцы в "корейско-японскойрубашке". Плоды бледно-зеленого цвета с редкими бугорками. Длина их не превышает 20 см. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Самые популярные сорта огурцов в "корейско-японской рубашке": Невеста F1, Блондин F1.

Корейско-японские огурцы

Плоды корейско-японских огурцов крепкие и здоровые

Обозначения на пакетиках с семенами – признак нового сорта?

семена огурца какие бывают

Часто на пакетиках указывают дополнительную информацию о том, что семена прошли тот или иной вид обработки. Это не означает, что в результате "модификации" получился новый сорт. Просто производители подвергли такие семена специальной обработке, благодаря которой существенно повысилась их всхожесть. Обычно встречаются такие надписи:

  • ОБРАБОТ. Семена огурцов могут иметь нехарактерный для них цвет: синий, зеленый и т.д. Это признак того, что они обработаны протравителем. Под сокращением от "обработано" должно быть указано наименование вещества, которое применялось.

Протравленные семена нельзя замачивать перед посевом.

  • ПРОГРЕВ. Термообработка, или воздействие на семена высокой температуры, нужна для того, чтобы уничтожить инфекцию, которая часто остается на их оболочке. "Прогретые" семена не нуждаются в обеззараживании, но в отношении них можно выполнять любую предпосевную обработку: замачивание, стратификацию и т.д.

Можно встретить и обозначение S. Так помечают элитные семена огурцов, которые являются прямым потомством лучших растений данного вида. Поколение элитных семян обозначают цифрами: 1 – первое поколение, 2 – поколение, полученное от первого. Семена с обозначениями S будут классом выше, чем F. Исходя из этого, можно говорить о том, что наилучшими качествами будут обладать семена, которые имеют обозначение S1.

Только в нашей статье вы найдете самое полное руководство по выбору семян огурцов в зависимости от ваших требований и сроков посадки.

Типы огурцов для открытого и закрытого грунта

Прежде чем приступить к посеву, внимательно изучите представленные ниже таблицы. В них указано, какие типы огурцов можно выращивать в теплице, какие подходят для открытого грунта, а какие – для временных укрытий.

Читайте также: