Оладьи из тыквы полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Очищенную тыкву натереть на мелкой терке, добавить простоквашу, муку, соль, яичные желтки, соду на кончике ножа. В массу осторожно вмешать белки, взбитые в густую пену. На кипящем масле жарить румяные оладьи. Подавать горячими со сметаной.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Пищевая ценность и химический состав "Оладьи из тыквы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 180.2 кКал 1684 кКал 10.7% 5.9% 935 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 3.2% 1727 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 12.9% 431 г
Углеводы 12.2 г 219 г 5.6% 3.1% 1795 г
Органические кислоты 69.9 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 7.2% 769 г
Вода 46.8 г 2273 г 2.1% 1.2% 4857 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 400 мкг 900 мкг 44.4% 24.6% 225 г
Ретинол 0.4 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 1.8% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 3.1% 1800 г
Витамин В4, холин 46.5 мг 500 мг 9.3% 5.2% 1075 г
Витамин В5, пантотеновая 0.4 мг 5 мг 8% 4.4% 1250 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 2.5% 2222 г
Витамин В9, фолаты 10.6 мкг 400 мкг 2.7% 1.5% 3774 г
Витамин В12, кобаламин 0.1 мкг 3 мкг 3.3% 1.8% 3000 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.9% 6429 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.7% 3333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.9 мг 15 мг 32.7% 18.1% 306 г
Витамин Н, биотин 3.4 мкг 50 мкг 6.8% 3.8% 1471 г
Витамин РР, НЭ 1.1304 мг 20 мг 5.7% 3.2% 1769 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 125.6 мг 2500 мг 5% 2.8% 1990 г
Кальций, Ca 40.9 мг 1000 мг 4.1% 2.3% 2445 г
Кремний, Si 0.7 мг 30 мг 2.3% 1.3% 4286 г
Магний, Mg 11.1 мг 400 мг 2.8% 1.6% 3604 г
Натрий, Na 33.5 мг 1300 мг 2.6% 1.4% 3881 г
Сера, S 47.1 мг 1000 мг 4.7% 2.6% 2123 г
Фосфор, P 59.2 мг 800 мг 7.4% 4.1% 1351 г
Хлор, Cl 1120.1 мг 2300 мг 48.7% 27% 205 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 174.7 мкг ~
Бор, B 6.2 мкг ~
Ванадий, V 15 мкг ~
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 2.2% 2571 г
Йод, I 4.3 мкг 150 мкг 2.9% 1.6% 3488 г
Кобальт, Co 2.3 мкг 10 мкг 23% 12.8% 435 г
Марганец, Mn 0.1171 мг 2 мг 5.9% 3.3% 1708 г
Медь, Cu 93.4 мкг 1000 мкг 9.3% 5.2% 1071 г
Молибден, Mo 5.5 мкг 70 мкг 7.9% 4.4% 1273 г
Никель, Ni 0.4 мкг ~
Олово, Sn 0.9 мкг ~
Селен, Se 1.3 мкг 55 мкг 2.4% 1.3% 4231 г
Титан, Ti 1.8 мкг ~
Фтор, F 42 мкг 4000 мкг 1.1% 0.6% 9524 г
Хром, Cr 1.1 мкг 50 мкг 2.2% 1.2% 4545 г
Цинк, Zn 0.4019 мг 12 мг 3.3% 1.8% 2986 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 9.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 69.6 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Оладьи из тыквы составляет 180,2 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

Высокое содержание калия и воды усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре.

Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Тушёная, отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться язвам.

Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника.

Для лечебных целей рекомендуется съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три приёма.

- 500 г тыквы;
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- мука на глаз;
- соль по вкусу.

Тыкву очистить, натереть на тёрке, залить горячим молоком и варить на среднем огне до мягкости. Снять с огня, остудить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в тыкву, посолить и, помешивая, тонкой струйкой досыпать муку, пока тесто не приобретёт консистенцию сметаны. Взбить его в миксере. Жарить оладьи, как и обычные, на разогретом растительном масле. Подавать к столу с молоком, сметаной, джемом.

Тыкву можно назвать королевой осени: яркая, вкусная и невероятно полезная. Этот удивительный продукт применяется в медицине, косметологии и, конечно же, рецептах. Представляем вам подборку лучших рецептов оладий из тыквы на любой вкус!

Содержание:

Чем полезна тыква?

из тыквы оладьи быстро и вкусно

Мякоть овоща содержит железо, фосфор, калий, А, РР, В, Е, С, магний, пектин и другие полезные компоненты. Блюда из тыквы рекомендуются при наличии отёков, проблем с почками и сердечно-сосудистой системой, подагре, холецистите, запорах, загибах желчного пузыря, отравлениях, проблемах с пищеварительными и обменными процессами.

Тыкву можно жарить, запекать, тушить, употреблять в сыром виде или варить из неё супы. Также из неё можно готовить цукаты и необычные десерты.

Отличие оладий от блинов и панкейков

оладьи из тыквы на кефире

Отличительной особенностью оладий от блинов является плотность сырого теста. У оладий оно густое, по плотности напоминает сметану. Для пышности готового продукта в тесто могут быть добавлены дрожжи, разрыхлитель. Иногда тесто замешивается на кислом молоке или кефире.

Отличие оладий от панкейков заключается в способе обжарки. Традиционные оладушки жарятся с использованием растительного масла, а панкейки готовятся на сухой сковороде.

Лучшие рецепты оладий из тыквы

оладьи из тыквы и яблок

Предлагаем вашему вниманию оладьи из тыквы. Рецепты подборки были структурированы по набору продуктов и способу приготовления. К каждому рецепту указан набор ингредиентов, пошаговая инструкция, фото или видео и некоторые нюансы приготовления, о которых авторы рецептов часто забывают упомянуть.

Самый вкусный рецепт тыквенных оладий

оладьи из тыквы

На подготовку продуктов и обжарку оладий уходит 40 минут. Рецепт рассчитан на 4 персоны. Подходит для основного блюда при ПП.

  • 500 г тыквы без кожуры;
  • 1 яйцо;
  • 75 г муки;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло.
  • 150 мл сливок 10–20% жирности;
  • 120 г сыра горгонзола;
  • 2 ст. л. жареного фундука в измельчённом виде;
  • немного соли.
  1. Очищенную тыкву нарезаем, а затем превращаем в пюре любым кухонным помощником. Важно, чтобы в готовой кашице не было комочков. Если кусочки тыквы всё же присутствуют, кашицу перемалываем до их полного исчезновения.
  2. В полученную тыквенную кашицу добавляем яйцо и специи с мукой. Тесто делаем однородным.
  3. Тыквенное тесто выкладываем ложечкой или небольшим половником, формируя оладьи диаметром 10 см.
  4. Готовим на оливковом масле, через 3-4 минуты переворачиваем.
  5. Для соуса смешиваем в сотейнике сливки и горгонзолу, при необходимости досаливаем. Полученную смесь доводим до кипения.
  6. Дав массе из сливок и сыра немного остыть, взбиваем ее блендером.

При подаче блюда оладьи поливаются соусом и посыпаются орехами.

Самый простой и быстрый рецепт приготовления тыквенных оладий

За счёт добавления пряной корицы оладушки получаются ароматными. Блюдо подходит для завтрака и десерта.

  • 180 г тыквенного пюре;
  • 190 г просеянной муки;
  • 2 яйца;
  • 180 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • немного соли.
  1. Из тыквы делаем пюре. Для этого помещаем её в ёмкость и накрываем крышкой. Выставляем максимальную мощность микроволновки, а время приготовления 3 минуты. Далее пробуем тыкву вилкой: если мякоть овоща стала мягкой и вилка хорошо её рассекает, то наша тыковка готова. Если нет, опять ставим в микроволновку на 2 минуты.
  2. Когда тыква дошла до нужного состояния, взбиваем её блендером до однородной кашицы.
  3. В новой ёмкости взбиваем яйца, соль, сахар. Яичная смесь готовится на максимальной скорости в течение нескольких минут до приобретения пышности и белого оттенка.
  4. Муку, корицу и разрыхлитель смешиваем в сухой ёмкости.
  5. В яичную смесь добавляем молоко комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Но недолго, иначе яйца потеряют пышность.
  6. В яично-молочную смесь добавляем тыквенную кашицу, растительное масло и на низкой скорости взбиваем до однородности. Тоже недолго.
  7. Далее добавляем муку. Необходимо высыпать весь объем за раз. Тесто готово, когда тыквенная смесь стала однородной и без комочков.
  8. Оладушки обжариваются до готовности.

Оладьи из тёртой тыквы на сковороде

Пикантность этих оладий достигается путём добавления в тесто чеснока, имбиря и зелени.

  • 150 г тыквы без кожуры;
  • 50 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сыра;
  • имбирь;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.
  1. Для экономии времени подготавливаем продукты заранее:
    • натираем крупно тыкву и сыр;
    • чистим имбирь и чеснок;
    • шинкуем зелень.
  2. Вбиваем яйцо в тыкву и вымешиваем вилкой или ложкой.
  3. Измельченные пряности и зелень добавляем к тыкве.
  4. Солим, перчим. Хорошенько всё перемешиваем.
  5. Муку добавляем маленькими порциями, постоянно вымешивая.
  6. Добавляем сыр.

Готовое тесто отправляется в холодильник на полчаса. Когда тыква пустила сок, можно начинать жарить.

В этом рецепте не используется масло, так как сыр будет выделять жир. Поэтому важно, чтобы сковорода имела хорошее антипригарное покрытие.

Пышные тыквенные оладьи на кефире

Блюдо по этому рецепту получается пышным, пористым и нежным. Оладьи из тыквы на кефире подойдут в качестве десерта с джемом, на завтрак и как перекус.

  • 350 г тыквы без кожуры;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400-550 г просеянной муки;
  • 0,5 л кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. уксуса / лимонного сока;
  • соль;
  • растительное масло.

Оладьи из тыквы и яблок

оладьи из тыквы рецепты

Не спешите выбрасывать или раздавать тыкву, если не успеваете её использовать. Тыквенное пюре можно заморозить и готовить из него вкуснейшие с добавлением яблок круглый год.

Количество сахара и соотношение тыквы с яблоками можно менять на свой вкус.

  • 350 г очищенной тыквы;
  • 2 яйца;
  • 2 яблока без кожуры;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 ст. муки;
  • растительное масло.
  1. Натираем тыкву и яблоки.
  2. Взбиваем яйца с сахаром.
  3. К тыкве добавляем взбитые яйца.
  4. Солим.
  5. Чтобы не было комочков, муку нужно добавлять маленькими порциями. Визуально тесто должно быть густым.
  6. Обжариваем до готовности. Когда оладьи стали золотистыми — готово.

Тыквенные оладьи с кабачками

оладьи из тыквы вкусно

Оладьи из тыквы и кабачков используются для любого приёма пищи. Они достаточно сытные и подаются чаще всего со сметаной. В сметану можно добавить чеснок и зелень по вкусу.

  • 300 г тыквы;
  • 2 яйца;
  • 150 г просеянной муки;
  • 400 г кабачков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло.
  1. Овощи очищаем и нарезаем средними кубиками примерно 3-4 см.
  2. Добавляем чеснок и зиру.
  3. Взбиваем в блендере до однородности.
  4. Вбиваем яйца.
  5. Добавляем муку и соль.
  6. Хорошо вымешиваем тесто до исчезновения комочков.
  7. Оладушки обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Цвет готового блюда — золотистый.

Блюдо подаётся горячим сразу после приготовления.

Оладьи из тыквы в духовке

вкусные оладьи из тыквы рецепты

Для соблюдающих диету предлагаем низкокалорийный рецепт тыквенных оладий в духовке. Преимуществом приготовления данного рецепта является отсутствие необходимости стоять у плиты.

Для тех, кто не находится на диете, подавать такие оладушки можно с разными сладкими добавками.

  • 400 г очищенной тыквы;
  • 3 яйца;
  • 200 г просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • масло растительное.
  1. Тыкву трём крупно и оставляем выпускать сок. Это займёт около 30 минут. В этом рецепте сок тыквы нам не нужен, поэтому натёртый овощ можно переложить сразу в сито.
  2. Перекладываем тыкву в ёмкость и добавляем все ингредиенты, кроме масла.
  3. Тесто хорошо вымешиваем и оставляем ещё минут на 20.
  4. Для удобства используем пергамент. Чтобы оладушки не прилипли, смазываем бумагу маслом — наносить его удобно кондитерской силиконовой кисточкой.
  5. Выкладываем тесто для оладушек столовой ложкой.
  6. Выпекаем 15 минут при 190 0С. Затем оладушки нужно перевернуть и ещё 10 минут запекать.

Оладьи из тыквы с манкой

оладьи из тыквы самый вкусный рецепт

Отлично подойдут в качестве школьного завтрака или перекуса. Подавать можно с любимым вареньем, джемом, сгущёнкой, топингом и даже мороженым.

  • 400 г тыквы без кожуры;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. крахмала или муки;
  • соль;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды;
  • растительное масло.
  1. Мелко натираем тыкву или измельчаем её в блендере.
  2. В отдельной ёмкости взбалтываем яйца до однородной консистенции.
  3. Всыпаем остальные ингредиенты, перемешиваем. Не забываем гасить соду уксусом, если использовали.
  4. Накрываем тесто и оставляем на 15 минут подходить.
  5. Обжариваем до готовности. Огонь рекомендуется делать ниже среднего. Цвет готового блюда — золотистый.

Получившиеся оладушки выкладываем на бумажные полотенца. Лишний жир нам ни к чему. Перед подачей можно обсыпать сахаром.

ПП оладьи из тыквы

из тыквы оладьи быстро и вкусно

Так как в приготовлении блюда нет растительного масла, такие оладушки можно дать ребёнку с собой на прогулку или в школу, не боясь, что на одежде случайно появятся жирные пятна. Тыквенные оладьи ПП — это рецепт, который понравится всем домочадцам. Они не только диетические и полезные, но ещё и невероятно вкусные.

  • 350 г тыквы без кожуры;
  • 150 г кефира;
  • 120 г муки (кроме пшеничной);
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сахар и соль на усмотрение.
  1. Тыковку трём крупно.
  2. Взбиваем яйца, постепенно вводя в них муку и другие сухие компоненты. Сахар добавляем по вкусу, но помним, что это ПП-оладьи, потому не увлекаемся. Если не уверены в качестве магазинного кефира, гасим соду уксусом.
  3. После добавления кефира тщательно вымешиваем до устранения комков. Готовое тесто по густоте похоже на сметану.
  4. На сковороду выкладываем тыквенную массу, помогая себе столовой ложкой. Огонь рекомендовано поставить на минимум.
  5. Готовые оладьи приобретают золотистый цвет. Для лучшей прожарки переворачиваем по несколько раз.
  6. Для лучшего пропекания внутри можно дополнительно потушить под крышкой.

Подавать блюдо можно с сиропами, мёдом, топингом, сметанным соусом, домашним майонезом.

Оладьи из тыквы и творога

оладьи из тыквы вкусно

Оладьи с добавлением творога — это что-то среднее между классическими тыквенными оладьями и сырниками. Блюдо получается очень сытным и полезным. Подойдет в качестве десерта, завтрака, перекуса детям и взрослым на ПП.

  • 250 г очищенной тыквы;
  • 100 г протёртого творога;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 1 очищенное яблоко;
  • горсть пропаренного изюма;
  • соль и сахар.
  1. Мякоть тыквы и яблоко натираем крупно.
  2. Остальные ингредиенты, кроме изюма, смешиваем до однородного состояния. Масса должна по густоте напоминать жирную сметану.
  3. Смешиваем изюм, яично-творожную массу и тыкву с яблоком.
  4. Если в процессе смешивания продуктов тесто потеряло густоту, добавляем муку.
  5. На противень стелим пергаментную бумагу. Чтобы оладьи не прилипли, смазываем пергамент маслом.
  6. Выкладываем наши оладушки с соблюдением небольшого пространства между ними.
  7. В нагретой до 180 0С духовке готовим 15 минут. Потом тыквенные оладьи переворачиваем и выпекаем ещё 10 минут.

Такое блюдо можно подавать горячим и холодным, со сладкими добавками или соусами.

Несколько советов по приготовлению тыквенных оладий

оладьи из тыквы рецепты быстро и вкусно

При обжарке оладушек на масле

Масло при жарке замечательно впитывается в пористые продукты, а потом вытекает из них. Поэтому оладушки, приготовленные на масле, рекомендовано подсушить на бумажном полотенце.

С использованием соды

Если по рецептуре указано, что имеются сода и кефир/сыворотка, то нужно быть уверенным, что магазинные кисломолочные продукты погасят соду. В противном случае оладушки пышными не получатся. Чтобы избежать разочарования, можно подстраховать себя добавлением уксуса. В столовую ложку кладем необходимое по рецептуре количество соды и наливаем туда же уксус до наполнения ложки.

С использованием разрыхлителя

Соду можно заменить готовым разрыхлителем. Гасить его уксусом не нужно.

Какую тыкву выбрать?

оладьи из тыквы и кабачков

Средние и маленькие сорта тыкв более сладкие и в них меньше волокон. Поэтому для приготовления оладий и десертов подойдут идеально.

Как очистить твердокожую тыкву?

Кожура у тыковок бывает разной плотности. Это зависит от сорта и срока хранения. Чтобы легче было снять кожуру, тыковку (или ее кусочек) можно поместить на пару минут в микроволновку.

Тыква — универсальный и полезный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Экспериментируйте с ингредиентами и специями, делайте их сладкими, солёными и пряными, сочетайте с творогом и сырами. Среди разнообразия рецептов наверняка найдётся тот, который станет любимым в вашей семье.

Тыквенные оладьи

Оладьи с тыквой великолепны на завтрак и не только, готовятся быстро и просто и очень полезны благодаря ценнейшим свойствам тыквы — их основного ингредиента. Рецептов тыквенных оладий не мало, я делаюсь своими любимыми: с сыром и творогом.

Рецепты тыквенных оладий

Всегда вспоминаю этот рецепт, когда в холодильнике завалялся кусочек сыра, ну а любимая тыква имеется в наличии постоянно.

  • тыква – около 300 г.,
  • сыр (любой твердый) – 100-150 г.,
  • яйца – 2 шт.,
  • чеснок -2 зубчика,
  • базилик ( если нет, то подойдет любая зелень) — небольшой пучок,
  • мука – до 1 стакана,
  • соль по вкусу,
  • сода – щепотка
  • Тыкву, сыр и чеснок натереть на мелкой терке (или воспользоваться блендером для измельчения тыквы), базилик мелко нарезать, добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Муку лучше добавлять частями: ее количество зависит от сочности тыквы. Тесто должно иметь консистенцию не жидкой сметаны.
  • Выкладывать оладьи на разогретую сковороду и жарить на среднем огне с двух сторон, при этом они должны хорошо зарумяниться и пропечься изнутри. Для этого сковороду периодически нужно накрывать крышкой.
  • Подавать оладьи горячими со сметаной.

Оладьи с тыквой имеют аппетитный ярко — желтый цвет. Чеснок также весьма уместен и все ингредиенты хорошо сочетаются со вкусом сыра. Чеснок здесь не очень агрессивен, поэтому можно не бояться его запаха, но если вы решите его не добавлять, тогда просто добавьте перец в тесто – оладьи должны быть острыми. Зелень здесь хороша любая, но базилик придает легкий волшебный запах. Холодными оладьи тоже хороши.

Оладьи с тыквой и творогом — простое, вкусное и полезное блюдо на завтрак.

  • тыква — 200 г.,
  • творог — 150 г.,
  • сахар 1-2 ст.л.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • кефир — 100 мл,
  • мука — около 0,5 стакана,
  • сода — 0,5 ч.л.,
  • щепотка соли,
  • ванильный сахар по желанию
  • Измельчаем тыкву любым удобным способом (на терке, измельчителе или блендере), соединяем вместе все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешиваем.
  • Добавляем муку частями до получения консистенции не очень густой сметаны. Жарим оладьи с двух сторон и подаем горячими.

В оладьи также можно добавить тертое яблоко и изюм по желанию. Получаются очень нежные и легкие оладьи с тыквой.

Читайте также: