Описание семени тыквы биология
Обновлено: 18.09.2024
Рассмотрите семена яблони и тыквы и выясните, как они устроены. Зарисуйте строение семян, сделайте выводы. Результаты работы обсудите с остальными учащимися на следующем уроке.
Решение
Семена тыквы и яблони имеют две семядоли, поэтому эти растения относятся к двудольным. Также семя тыквы и яблони состоит из семенной кожуры, ядрышка, почечки и стебелька. Питательные вещества они получают из эндосперма. Но, в отличие от тыквенного семени, в яблочном зерне в период созревания зародыш разрастается так, что вытесняет и поглощает эндосперм полностью. В результате под семенной кожурой остается только тонкий слой клеток.
Зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные семена однолетних культивируемых растений тыквы обыкновенной - Cucurbita pepo L., тыквы крупной - Cucurbita maxima Duch. и тыквы мускатной - Cucurbita moschata (Duch.) Poir., сем. тыквенных - Cucurbitaceae.
Цвет семян белый, белый с желтоватым или сероватым оттенком, реже зеленовато-серый или желтый. Запах отсутствует. Вкус семени, очищенного от деревянистой части кожуры, маслянистый, сладковатый.
SEMINA LINI
СЕМЕНА ЛЬНА
SEMINA LINI USITATISSIMI
Зрелые и высушенные семена культивируемого травянистого растения льна посевного (обыкновенного) - Linum usitatissimum L., сем. льновых - Linaceae.
Внешние признаки. Семена сплюснутые, яйцевидной формы, заостренные с одного конца и округлые с другого, неравнобокие, длиной до 6 мм, толщиной до 3 мм. Поверхность семян гладкая, блестящая, со светло-желтым, ясно заметным семенным рубчиком (лупа 10x).
Цвет семян от светло-желтого до темно-коричневого. Запах отсутствует. Вкус слизисто-маслянистый.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Научно – исследовательская работа
Тема:"Исследования семян тыквы обыкновенной ".
вместе с ребенком
воспитатель Ференци Л.Н.
Шахтерск 2017 год
Глава 1. Основная часть.
1.1 Описание тыквы…………
1.2 Применение и полезные свойства………………………….
Глава 2. Практическая часть
2.1. Прорастание семян со всеми условиям……………………………….
2.2. Прорастание семян без питательных веществ . …….…………………
2.3. Прорастание семян без воды и с водой…………………………….
Исследовательская деятельность – процесс получения практического опыта, использования знаний, умений и навыков, полученных в результате познавательной деятельности.
Суть этой работы в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с воспитателем выполняют собственное исследование, решая практическую, исследовательскую задачу. Включаясь, таким образом, в реальную деятельность, ребята овладевают новыми знаниями.
Целью данного исследования является определение условий, необходимых для прорастания семян, а также выявить полезные свойства тыквы для человека.
Во время подготовки к исследовательской работе воспитатель
Ференци Л.Н. и воспитанница Кияшко Вероника определили для себя следующие задачи:
1.Узнать о растении тыква.
2. Выяснить условия, при которых происходит прорастание семян и лучший рост растений.
3.Провести наблюдения за проращиванием и ростом растений.
4.Из выращенного плода приготовить соки и разные блюда, сделать поделки.
4. Зафиксировать результаты, сделать выводы.
Предположение: Если исключить какое-либо условие при проращивании растений, полноценных всходов не появится.
Объект исследования – семена и всходы тыквы обыкновенной.
Предмет исследования – изучение влияния света, тепла, воды, питательных веществ на процесс роста семян тыквы.
Методы исследования:
2. Наблюдение и сравнение.
3. Обобщение полученных данных.
Актуальность исследования: Весна – время посева семян, наше исследование поможет выявить условие, без которого всходы не появятся.
Осень - сбор урожая тыквы, посаженной в плодородную почву.
Тыква обыкновенная
Латинское название
Народные названия
Аптечное название
Используемая часть
Время сбора
Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение с длинным ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 10 м. Все растение покрыто короткими жесткими волосками. Листья очередные, большие, сердцевидной формы. Цветки одиночные, однополые, ярко-желтого цвета, округлые, красивые и душистые. Цветет в июне — июле. Плоды — всем известные, разнообразные по форме и величине тыквы, наполненные семенами, созревают в августе — сентябре.
Тыква - одна из самых древних овощных культур. Родиной её считают Америку, где уже более 5000 лет назад она была огородным овощем. В России тыкву выращивают с 16 века. В народе её называли “круглым огурцом”.
Тыква - это крупный, округлой, сплюснутой или вытянутой формы овощ, с толстой и твёрдой коркой зелёной, жёлтой, оранжевой или полосатой окраски. Внутри него ароматная, достаточно сладкая мякоть белого или жёлтого цвета с крупными семенами. Самая крупная тыква на Земле весила 171,4 кг.
Тыква очень питательна и полезна. Из неё варят вкусную душистую кашу, а также и варенье, добавляя в него кусочки лимонов и апельсинов.
Используемая часть
Плоды, семена. Химический состав семян в отношении действующих веществ изучен недостаточно. Тыква на 92 % состоит из воды. В плодовой мякоти содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и каротин; в семенах 36—52>% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислота.
Сбор и заготовка
Семена собирают в сентябре, сушат под навесом, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. В сушилках сушить нельзя! Срок хранения - 2 года.
Фармакологические и клинические испытания подтверждают данные народной медицины об эффективности применения семян тыквы против ленточных глистов. Незначительное количество клетчатки (0,7 % ), органических кислот и наличие пектина позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква полезна при атеросклерозе. Из-за низкой калорийности рекомендуется при ожирении. Сырая мякоть тыквы усиливает перистальтику кишечника, применяется против запоров
Тыква оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать ее в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.
Полезные свойства тыквы Особо ценным продуктом для детей тыква является из-за большого содержания бета-каротина. 100 г тыквы содержит его суточную норму для ребенка (в организме человека он превращается в витамин А), это больше чем морковь. Чем ярче цвет тыквы, тем доля каротина в ней и выше. Этот витамин необходим при заболеваниях глаз (близорукость, куриная слепота, при патологии сетчатки и желтого пятна), полезен для любителей засидеться за компьютером, обеспечит полноценный рост костей. Кроме того, бета-каротин укрепляет иммунную систему, активизируя самый важный иммунный орган ребенка – вилочковую железу, которая помогает выстроить защиту организма при различных инфекциях и вирусных заболеваниях. Сок или отвар тыквы вместе с медом очень полезен для гиперактивных деток, поскольку хорошо успокаивает нервную систему и способствует хорошему сну, улучшит внимание и память, помогает организму в стрессовых ситуациях, во время депрессии, нервного истощения, помогает приспособиться в нестандартных ситуациях. Тыква полезна при заболевании желчного пузыря и печени, т. к. обладает желчегонным действием. Благодаря сочетанию калия и магния тыква имеет замечательный мочегонный эффект, необходимый при заболеваниях почек.
Исследования мы проводили путем проведения опытов с семенами тыквы обыкновенной.
Мы взяли несколько групп семян:
1 группа – в наличии все условия: почва (питательные вещества), вода, свет тепло; 2 группа – исключили почву; 3 группа – исключили воду.
Длительность эксперимента – неделя (7 дней)
Наблюдая за семенами Вероника, отмечала изменения:
1 день – семена посадили в землю
2 день – без изменений
3 день – набухание земли в местах , где лежат семена
4 день – появился первый зелёный росток
5 день - ростки 0,5 мм
6 день – ростки 1 см.
Это был контрольный образец, на который Вероника ориентировалась, проводя последующие опыты, сравнивая процесс проращивание семян без исключения какого-либо условия.
КОНТРОЛЬНЫЙ ОБРАЗЕЦ!
В емкость без земли Вероника положила семена тыквы, обильно их полила и поставила на окно к контрольному образцу.
1 день – семена тыквы положили и полили
2 день – появились корешки
3 день – вода высохла и корешки засохли
4 день – корешки после полива ожили, но ростков ещё нет
5 день - ростки – 1 см
6 день – ростки 1см
7 день – ростки 1 см
Сравнивая эти семена с контрольным образцом, Вероника увидела, что без питательных веществ рост растения был существенно хуже, хотя прорастание произошло за пару суток, а дальше рост ростков приостановился. На 7 день ростки были всего 1 см, а в контрольном 8 см!
Значит без питательных веществ, рост полноценного растения невозможен – он замедляется.
Положив семена в почву, поставив их на окно, Вероника не полила тыкву. Что же она заметила, исключив воду?
1 день – семена без изменений
2 день – семена без изменений
3 день – семена без изменений
4 день – семена без изменений
5 день - семена без изменений
6 день – семена без изменений
7 день - семена без изменений
Вывод: без воды, прорастание семян вообще не наступает.
Опыт № 4. " Проращивание семян тыквы в вате с водой"
Положив семена тыквы в вату с водой, Вероника поставила их на окно.
Вывод: наблюдения показали, что во влажной вате семена тыквы проросли, но развиваются не так как в почве.
В комнатных условиях мы проследили этапы прорастания семян тыквы и установили, какие факторы влияют на этот процесс. В результате эксперимента мы убедились в том, что семенам тыквы для прорастания необходима: вода – без неё прорастание вообще не наступает. Для развития и роста растения необходимы питательные вещества, свет, тепло. Лучшие растения вырастают только при совмещении всех условий – и исключение какого-либо фактора приводит к ухудшению всходов.
Проводя исследования по проращиванию семян, мы выполнили поставленную цель и задачи, а именно, на практике рассмотрели влияние разных факторов на проращивание семян тыквы .
Выращенный плод мы использовали в поделках, а родители Вероники, приготовили тыквенный сок и тыквенную кашу. Данная работа помогла выработать у воспитанника такое качество, как терпение, умение вести наблюдение, сравнивать и анализировать - это увлекательно и познавательно.
Также мы узнали полезные свойства тыквы для здоровья.
каша тыквенная в скороварке. 300 г нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы залить стаканом молока, добавить чайную ложку сахарного песка, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю поставить в скороварку на подставку для приготовления блюд на пару, на дно скороварки наливается вода. Варить 30— 40 минут. По этому же принципу варят кашу из тыквы в комбинации с крупой.
тыква жареная. Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану, масло.
суп молочный с тыквой и манной крупой. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить до готовности, после чего протереть через сито вместе с жидкостью. Вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом
Молока 359 г, тыквы 100 г, крупы манной 25 г, сахара 15 г, масла сливочного 10 г, воды 100 г.
салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и лимон нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона
Тыквы 50 г, дыни 50 г, яблок 50 г, 1/4 лимона, меда 20 г
Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву , нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку . Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито.
Тыквенные семечки – это семена одноименного травяного растения, произрастающего в тропических и субтропических климатических зонах. Обычно все семена плоские 0,5-1,2 см в длину, белого цвета с зеленоватыми ядрами. Именно они используются в употребление.
Родиной тыквы и основных блюд из нее является Латинская Америка. В этой стране семена тыквы долгое время использовались исключительно для приготовления различных лекарственных препаратов, оказывающих на организм общеукрепляющее действие. В настоящее время тыква выращивается повсеместно практически во всех странах мира. Для увеличения урожайности селекционерами было выведено более 900 ее видов.
Чтобы получить качественные и вкусные семечки из тыквы, их следует извлечь из нее, промыть от остатков внутренних перепонок и просушить в сухом теплом помещении или на солнце. Хранить семечки необходимо в сухой герметично закрытой емкости, но не более одного месяца. Можно продлить срок хранения до двух месяцев, если поместить семена в холодильник.
Ядра жаренных тыквенных семечек по вкусу похожи на жареный арахис.
Чищеные семена тыквы используют как добавку в дрожжевое тесто для выпечки хлеба. Также их добавляют в салаты из свежих овощей и фруктов, блюда из различных видов мяса.
Полезные свойства семечек тыквы
Состав и наличие полезных веществ
Сырые семена тыквы содержат (в 100 г):
Калории 559 ККал
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин B4 | 63 | Фосфор, Р | 1233 |
Витамин B3 | 4,987 | Калий, К | 809 |
Витамин Е | 2,18 | Магний, Mg | 592 |
Витамин С | 1,9 | Кальций, Ca | 46 |
Витамин B5 | 0,75 | Железо, Fe | 8,82 |
Тыквенные семечки имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них входят: витамины (группы В, А, C, К, D, Е), минералы (кальций, селен, калий, железо, цинк, магний, медь, марганец, фосфор), аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, аргенин) и жирные растительные кислоты.
Полезные и лечебные свойства
Семена тыквы употребляют люди придерживающихся вегетарианства, сыроедения и поста, как замену животным жирам. Наиболее полезными являются семечки, неподверженные термической обработке. Лучше всего перед употреблением их просушивать несколько дней на солнце, а чистить непосредственно перед едой.
Семечки тыквы насыщены на 32-52% тыквенным маслом, которое содержит большое количество цинка необходимого для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также поддержания иммунитета особенно в осенне-весенний период. Цинк также эффективно воздействует на работу половой системы мужчин и женщин, нормализует выработку половых гормонов, является профилактическим средством рака предстательной железы и шейки матки. Сочетание фосфора и цинка повышают подвижность сперматозоидов и качество яйцеклеток.
Со стороны сердечно-сосудистой системы тыквенные семечки оказывают благотворное влияние на состав крови, чистоту сосудов от жировых бляшек и их эластичность, на сердечную мышцу и уровень холестерина. Также жареные ядра семечек нормализуют кровяное давление и снижают уровень сахара.
Вещества тыквенного семени положительно влияют на стабильность работы нервной системы, улучшают память и быстроту запоминания информации.
Кроме этого семечки оказывают положительный эффект на работу ЖКТ. Их употребляют для снятия приступов тошноты во время морской болезни, при укачивании в автомобиле и токсикозе беременных. При хроническом запоре рекомендуют употреблять семечки систематически.
Ежедневное употребление горсти сырых семечек защищает организм от вредоносных паразитов, в том числе глистов, а также помогают от них избавиться. Основное вещество, негативно действующее на жизнедеятельность паразитов – это кукурбитин. Именно он оказывает паралитический эффект на нервную систему червей, вызывая их смерть. Семечки назначают врачи паразитологи своим пациентам взамен лекарственным препаратам, т.к. данный продукт нетоксичен, не раздражает слизистую, в основной массе не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Для избавления от глистов следует в течение 3-5 дней утром натощак употреблять по 100 г семечек, запивая водой.
В качестве средства от ожогов, проявлений кожного дерматита и ранок в народной медицине используется кашица из свежепочищенных семечек тыквы. Для этого семеня необходимо тщательно истолочь в ступке, выложить на марлю, сложенную в два слоя, и приложить к больному месту. В течение часа боль начнет утихать, а ранка – затягиваться.
Опасные свойства семечек тыквы
Тыквенные семечки врачи гастроэнтерологи не рекомендуют есть людям страдающим заболеваниями ЖКТ в обостренной форме сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока, а также различными формами непроходимости кишечника.
Не стоит употреблять семечки при индивидуальной непереносимости тыквы и продуктов из нее.
Чрезмерное употребление семечек тыквы может привести к застойным процессам в суставах, зубами повреждению зубной эмали и увеличению массы тела.
О пользе и вреде тыквенных семечек вы сможете узнать из предложенного видео.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Читайте также: