Описание сорта картофеля алмаз

Обновлено: 18.09.2024

Удобно сажать на дачном участке сорта картофеля разного срока созревания. Ранняя картошечка поспеет к столу, и все домочадцы с удовольствием будут уплетать молодой, витаминный картофель. А позднеспелая будет отлично храниться всю зиму. Мы тоже сажаем несколько сортов картофеля. Среди них: Елизавета, Невская, Скарб, Жуковский, Беллароза, Винета, Наяда.

По срокам созревания сорта картофеля делят на:

  • ранние (можно убирать через 50-60 дней после посадки),
  • среднеранние (поспевают за 60-80 дней),
  • среднеспелые (80-100 дней),
  • среднепоздние (110-120 дней),
  • поздние (свыше 120 дней).

Ранние сорта картофеля более глубоко подразделяют на:

  • сверхранние (клубни созревают за 2 месяца),
  • ранние (созревает менее чем за 2,5 месяца),
  • раннеспелые (созревает около 2,5 месяцев).
  • самые ранние сорта картофеля

Самый ранний картофель: сорта

Самые ранние сорта картофеля, согласно справочникам: Весна, Агрия, Роза, Розара.

Весна

Клубни: удлиненные, овальной формы, мякоть белая
Масса клубня: 90-130 г
Устойчивость: к раку, фитофторе, другим грибковым и бактериальным заболеваниям.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!


Розара

сорт немецкой селекции
Клубни: розово-красного или красного цвета, мякоть желтая, мелкие глазки
Масса клубня: 85-115 г


Агрия

сорт голландской селекции
Клубни: удлиненные, овальные, желтый цвет клубней и мякоти.
Масса клубня: 70-135 г
Устойчивость: к нематоде, чувствителен к фитофторе и парше.

Коломба

Клубни: овальные, округлые, цвет клубня и мякоти желтый.
Масса клубня: 82-126 г.
Устойчивость: к раку, золотистой нематоде, среднеустойчив к фитофторе.


Нандина

Клубни: овальные, округлые, цвет клубня и мякоти желтый.
Масса клубня: 72-132 г.
Устойчивость: к раку, золотистой нематоде, морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев, чувствителен к фитофторе.


Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Коломба, Метеор, Нандина, Чароит (конкретно для Центрального региона по Госреестру).

Для Урала и Сибири:

Весна, Розара, Метеор, Чароит.

Ранняя картошка: сорта

Ранние сорта картофеля, согласно справочникам: Антонина, Весна белая, Даренка, Донцовский, Жуковский ранний, Клеопатра, Тимо, Удача, Холмогорский, Вармас, Домодедовский, Вятка, Искра.

Весна белая

Клубни: светлые, белые или бежевые, овальной формы, с мелкими глазками.
Масса клубня: 100-180 г.
Устойчивость: к ризоктониозу, альтернариозу, парше, чувствителен к фитофторе.


Даренка


Жуковский ранний

Клубни: кожура розового цвета, а мякоть белая, мелкие глазки красного цвета.
Масса клубня: 100-120 г.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе.


Удача

Клубни: светлые, бежевого или белого цвета, с мелкими глазками, мякоть белая.
Масса клубня 120-250 г.
Устойчивость: умеренная к фитофторозу.


Тимо

Клубни: овальной формы, округлые, глазки средней глубины, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 65-120 г.
Устойчивость: к возбудителю рака картофеля, чувствителен к золотистой нематоде, средняя устойчивость к фитофторе и группе вирусов.


Леди Клэр

Клубни: овальные, глазки мелкие, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 82-107 г.
Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, восприимчив к фитофторе.


Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Жуковский ранний, Тимо Ханккиян, Удача, Искра, Биоголд, Леди Клэр (конкретно для Центрального региона по Госреестру).

Для Урала и Сибири:

Весна, Антонина, Жуковский ранний, Удача, Вармас.

Раннеспелые сорта картофеля

Раннеспелые сорта картофеля, согласно справочникам: Белорусский ранний, Импала, Новинка, Розана, Седов, Ульяновский, Пушкинец.

Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Здесь же дадим описание лишь некоторым сортам с фото:

Ред Скарлетт

Клубни: удлиненные, овальной формы, мелкие глазки. Клубни красного цвета с желтой мякотью.
Масса клубня: 56-102 г.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, чувствителен к фитофторе по листьям.


Импала


Королева Анна

Клубни: удлиненные, овальной формы, с мелкими глазками, кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 84-137 г.
Устойчивость: к раку картофеля, золотистой нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.


Лабелла


Дельфин

Клубни: овальной формы, округлые, с мелкими глазками. Кожура и мякоть желтого цвета.
Масса клубня: 80-132 г.
Устойчивость: к раку картофеля и золотистой нематоде, к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев.


Для Подмосковья и Средней полосы в Госреестре рекомендованы:

Импала, Розанна, Пушкинец, Айвори Рассет, Алова, Арроу, Артемис, Беллаприма, Бонус, Брянский ранний, Вега, Винета, Дальфин, Европрима, Жуковский ранний, Забава, Зорачка, Инара, Искра, Калужский, Кибиц, Колетте, Королева Анна, Королле, Красавица, Кристель, Купец, Лабелла, Лазурит, Латона, Леди Бланка, Леди Ленора, Леди Олимпия, Лига, Люкс, Мадингли, Молли, Нептун, Ньютон, Памяти Кулакова, Пантер, Повинь, Погарский, Ред Леди, Ред Скарлетт, Ривьера, Рикеа, Розалинд, Саксон, Салин, Серпанок, Скороплодный, Снегирь, Тимо Ханккиян, Удача, Уладар, Фелокс, Фиделия, Фиоретта, Шери, Эл Мундо, Ярла.

(конкретно для Центрального региона по Госреестру).

Для Урала и Сибири:

Пушкинец, Алена, Антонина, Ароза, Барон, Беллароза, Вармас, Весна белая, Винета, Ерамк улучшенный, Жуковский ранний, Каменский, Каратоп, Красноярский ранний, Лидер, Любава, Люкс, Маделине, Приобский, Пушкинец, Ред Скарлетт, Розалинд, Розара, Саровский, Северный, Скороплодный, Тулунский ранний, Удача, Утро раннее, Фелокс, Фреско, Юбиляр, Юна, Якутянка.

Сорт картофеля

Картофель ‘Алмаз’ — сорт, полученный в Уральском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Волго-Вятскому региону в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Алмаз’ представлен высокими, раскидистыми кустами. Стебли зеленые, многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные.

Лист крупный, относительно рассеченный, светло-зеленый, без опушения, матовый, со средним жилкованием. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля обратнояйцевидной формы, с нисбегающим основанием и оттянутой вершиной. Дольки округлые, с неустойчивым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, малоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный, без прицветных листочков. Цветоножки длинные, редко опушенные, сочленение не окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик красно-фиолетовый, среднего размера, с белым кончиками с внутренней и наружной стороны, с широкими долями. Линия спайки долей гофрированная, с разрывами. Ягодообразование обильное.

Размер, форма и цвет:

Клубень белый, короткоовальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, массой 46–135 г. Кожура гладкая, глазки многочисленные, среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая.

Содержание крахмала 10.3–18.5%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Алмаз’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.6–3.0 кг/м 2 .

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу.

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Характеристика

Баклажан Алмаз требователен к температурному режиму, хорошо переносит засуху. При низких температурах сбрасывает цвет, завязи и листья. Длительный период свыше 30 градусов замедляет рост. Оптимальная продолжительность светового дня – 14 часов.

Урожайность и плодоношение

Урожайность и плодоношение

Фаза зрелости баклажанов Алмаз наступает через 3-3,5 месяца после посева (среднеспелый сорт).

Характеристика плодов Алмаза (средние показатели):

  • вес – 130 граммов;
  • длина – 16 сантиметров;
  • диаметр – 5 сантиметров.

С одного куста баклажана Алмаз можно получить от 0,5 до 1,5 килограммов овощей.

Область применения

Область применения

Вкусовые качества баклажана Алмаз позволяют готовить из него горячие блюда, закуски, консервировать, заквашивать на зиму.

Устойчивость к заболеваниям

Устойчивость к заболеваниям

Баклажаны Алмаз маловосприимчивы к вирусу томатной и перечной мозаики, фитоплазме (столбуру).

Достоинства и недостатки

Положительными качествами сорта Алмаз являются:

  • вид плодов;
  • отсутствие горечи;
  • вирусоустойчивость;
  • формирование мощного куста;
  • транспортабельность;
  • устойчивое плодоношение;
  • отсутствие шипов на плодоножке.

Основной недостаток баклажанов Алмаз – формирование завязей в нижней части куста. Зрелые плоды при касании к земле загнивают.

Посадка и выращивание сорта “Алмаз”

Посадка и выращивание сорта “Алмаз”

Посадку и выращивание сорта “Алмаз” рекомендуется проводить в качестве рассады – в большинстве регионов России летний, “тёплый” период достаточно короткий. Несмотря на свою неприхотливость – данный сорт плохо переносит холод, а средний срок созревания растения и плодов в общей сумме составляет 4-5 месяцев. Далее рассмотрим способ посадки и выращивания культуры, как рассадой, так и семенами сразу в открытый грунт;

Выращивание рассадой

Выращивание рассадой

Важно! Выращивание рассадой сорта “Алмаз” не требуется в южных районах страны – семена можно высаживать сразу в открытый грунт.

Сам процесс, начиная от посева семян на рассаду и заканчивая её высадкой в грунт, можно разделить на следующие этапы;

  • Срок посеваВ среднем, рассада произрастает 60-70 дней до готовности пересадки в открытый грунт – исключение составляет теплица, в которую рассаду можно высаживать на 10-15 дней раньше. А вот начинать высадку семян для рассады требуется в последнюю неделю февраля или в первой половине марта – точный срок зависит от региона. Крайний срок – вторая половина марта, если речь идёт об южных регионах.
  • Подготовка семянВ описании подготовки семян баклажана сорта “Алмаз”, фото которого представлено выше, следует различать покупные и самостоятельно собранные семена – производителем обычно указывается, какими процедурами был подвергнут семенной материал. Уже обработанный материал, или покрытый защитной оболочкой, обрабатывать не рекомендуется!

Для подготовки семян к посеву следует проводить следующие процедуры;

  • КалибровкаКалибровочная процедура позволяет отобрать наиболее “жизнеспособные” и здоровые семена – большинство покупных семян возможно подвергать этой процедуре. Суть заключается в подготовке солевого раствора из расчёта 2-3 грамма на 10 миллилитров воды – иными словами, требуется 3-5% солевой раствор.В последующем, семена опускаются в раствор на +-10 минут – слабые и пустотелые семена к этому моменту обычно всплывают на поверхность. Альтернативный способ – замена солевого раствора на марганцовый, чтобы одновременно и обеззаразить посевной материал. Также возможно самостоятельно отобрать семена, отличные от нормального размера, если их немного.
  • ОбеззараживаниеСемена, которые были самостоятельно собраны, рекомендуется обеззараживать для предотвращения вспышек заболеваний в будущей рассады – в некоторых случаях, на материнском кусте заболевание могло протекать в скрытой форме.

Среди способов обеззараживания можно использовать следующие;

  • Раствор марганцовкиДля процедуры подготавливается марганцовый раствор из расчёта 1-2 грамма вещества на 100 миллилитров воды – в последующем, семена опускаются на 15-20 минут. Следует помнить, что всплываемые на поверхность семена являются, скорее всего, недоброкачественными – их рекомендуется вынимать и выбрасывать.
  • Перекись водородаВозможна обработка семян перекисью водорода – необходим раствор из расчёта 2-3 миллилитра вещества на 100 миллилитров воды. После приготовления, семена опускаются на 10-15 минут.
  • Обработка кипяткомСемена также возможно обработать кипятком – в горячую, +-50-градусную воду, семена опускаются на срок не более 5 минут.
  • Магазинные препаратыВ садоводческих магазинах и рынках продаются специализированные средства обеззараживание – есть как универсальные, так и под конкретные овощные или цветочные культуры. Применяются согласно внутренней прилагаемой инструкции. Их эффективность спорна и зависит от конкретного производителя – приведённые выше процедуры не менее эффективные, чем магазинные препараты.

Важно! После обеззараживания, семена необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить – это позволит избежать случайного проращивания части посевного материала или его порчи!

Проращивание семян

Проращивание семян

Непосредственно перед высадкой в грунт, семена можно предварительно прорастить – необходимо на несколько дней поместить семена между двумя тканевым материалом и замочить. После проращивания семян, их рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные ёмкости – это позволит избежать некоторых трудностей в будущем.

Важно! Проращивать покупные семена, а особенно в защитной оболочке, не рекомендуется – достаточно провести сортировку или калибровку солевым (или марганцовым) раствором для отбора наиболее доброкачественных семян.

Стимулирование роста

Взамен процедуре проращивания семян, возможно использовать стимуляторы роста. Для этого пригодны, например – “Корневин”, “Циркон” или “Эпин”, но применяются согласно прилагаемой инструкции.

Подготовка грунта и ёмкости

Подготовка грунта и ёмкости

Баклажан сорта “Алмаз” описание фото которого было рассмотрено выше, требует подготовки специфического грунта;

  • В равных пропорциях смешивается торф, песок и садовая земля.
  • Из расчёта на 100 грамма субстрата, требуется внести 10 грамма древесной золы и/или перегной.
  • Для дезинфекции самого грунта, возможно обработать субстрат водяной баней или несколько минут выдержать в микроволновой печи/духовке при температуре в 100 градусов Цельсия.
  • Субстрат полностью готов к посеву семян будет через 5-7 дней – потребуется восстановление и стабилизация внутренней микрофлоры грунта.
  • Ёмкости выбираются, исходя из способа посева – индивидуальные или общий контейнер, но общим параметром являются дренажные отверстия. Следует учитывать, что для сорта “Алмаз” средняя ширина посева составляет примерно 7-8 сантиметра.
  • Также следует учитывать, что проращенные семена следует рассаживать сразу в индивидуальные ёмкости – общий контейнер нужен только для того, чтобы получить ростки для той же пересадки в индивидуальные ёмкости.

 Уход

Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

  • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
  • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
  • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

Картофель ‘Алмаз’ — сорт, полученный в Уральском НИИ сельского хозяйства. Допущен к использованию по Волго-Вятскому региону в 1997 году.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Алмаз’ представлен высокими, раскидистыми кустами. Стебли зеленые, многочисленные, слабоветвистые, в поперечном разрезе угловатые, сильнооблиственные.

Лист крупный, относительно рассеченный, светло-зеленый, без опушения, матовый, со средним жилкованием. Доли листа крупные с ровными краями. Конечная доля обратнояйцевидной формы, с нисбегающим основанием и оттянутой вершиной. Дольки округлые, с неустойчивым месторасположением, стерженьковые. Прилистники серповидные.

Цветение среднее, кратковременное. Соцветие компактное, малоцветковое. Цветонос короткий, неокрашенный, без прицветных листочков. Цветоножки длинные, редко опушенные, сочленение не окрашено. Чашечка зеленая. Чашелистики длинные, шиловидные. Венчик красно-фиолетовый, среднего размера, с белым кончиками с внутренней и наружной стороны, с широкими долями. Линия спайки долей гофрированная, с разрывами. Ягодообразование обильное.

Клубнеплоды:

Размер, форма и цвет:

Клубень белый, короткоовальный, с тупой вершиной и плоским столонным следом, массой 46–135 г. Кожура гладкая, глазки многочисленные, среднеглубокие, неокрашенные. Мякоть кремовая.

Содержание крахмала 10.3–18.5%.

Вкусовые качества хорошие.

Сроки созревания и урожайность:

Картофель ‘Алмаз’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Урожайность составляет 1.6–3.0 кг/м 2 .

Лежкость:

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью.

Устойчивость к болезням:

Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Восприимчив к фитофторозу.

Способы применения:

Рекомендуется использовать для столовых целей.

Все сорта картофеля, допущенные к использованию в РФ


Впервые включены 13 сортов: Бонни, Бонус, Карлингфорд, Лабадиа, Моцарт, Нальчикский, Пиколо Стар, Полонез, Призёр, Сафир, Симпли Рэд, Сифра, Сударыня.

Исключены 17 сортов: Альянс, Бородянский розовый, Букет, Воротынский ранний, Вятка, Джулиана, Зарево, Каролин, Кристалл, Малахит, Пальма, Предгорный, Рубин, Русалка, Сапрыкинский, Симфония, Шурминский 2.

Аннулированы патенты на 39 сортов: Аргос, Бежицкий, Белоснежка, Белоусовский, Бирюч, Бригантина, Брянская новинка, Букет, Вестник, Вэлор, Гарант, Джулиана, Загадка, Кларисса, Красноярский ранний, Луговской, Майдас, Москворецкий, Осень, Падарунак, Повинь, Предгорный, Рассвет, Резерв, Россиянка, Рубин, Саксон, Сапрыкинский, Свитанок киевский, Серпанок, Симбирянин, Скороплодный, Славянка, Сокольский, Сьерра, Уинстон, Улыбка, Эффект, Явир.

При аннулировании патента сорт приобретает статус общедоступного селекционного достижения, что означает свободное его использование любым лицом без лицензии. Поддержание общедоступного селекционного достижения в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, проводится на общих основаних оригинатором.

Кандидатами на исключение из допуска к использованию являются 12 сортов: Белорусский 3, Верас, Гранат, Добро, Лошицкий, Марфона, Нарочь, Пригожий 2, Расинка, Розамунда, Темп, Явар.

Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию 20 сортов: Баритон, Бернадетте, Дебрянск, Дейзи, Дельфине, Деснянский, Елизавета плюс, Краса Кузбасса, Красавица, Луговской плюс, Невский плюс, Почётный сибиряк, Руссет Бурбанк Ньюлиф, Супериор Ньюлиф, Табор, Тёща, Ундинский, Утро, Центр 1, Эстрелла.

Нахождение сорта в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, дает право размножать, ввозить при соблюдении карантинных требований и в соответствующих регионах реализовывать семена и Алфавитный каталог сортов картофеля с разделением по скорости созревания

* — сорта, включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России в 2010 г.,
** — регионы, рекомендуемые для возделывания.

Сорта картофеля: названия, описание и фото разновидностей

В мире выведено внушительное количество сортов картофеля. По данным 2019 года, их насчитывается более 5 тысяч разновидностей, из которых только на территории России выращивается примерно 426. Розовые, синие, белые, желтые и красные, рассыпчатые и вкусные клубни высаживаются практически в каждом огороде. Картофель используется в разных отраслях и сферах хозяйства, поэтому его можно разделить на 4 основные группы: универсальную, кормовую, а также техническую и столовую.

Классификация картофеля

Важным критерием, по которому классифицируют сорта картофеля, является период созревания плодов, а также не последнюю роль играет назначение овоща.

Классификация разных видов, учитывая период созревания клубня:

  1. Ранние – плод, который созревает примерно за 40 или 56 дней. Период возможного роста и развития плода занимает от 2,5-ой до 3-х месяцев.
  2. Среднеранние. Молодые плоды формируется приблизительно через 2-а или 2,5 месяца после того, как были посажены. Период вегетации составляет в среднем от 3-х до 3,5-ной месяцев.
  3. Среднеспелые – плоды картошки приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки в почву. Вегетационный период занимает 125-140 суток.
  4. Позднеспелые – новые клубни формируются приблизительно через 2,5 месяца после того, как были посажены. Вегетационный период продолжается более полугода.

Разновидности клубней согласно назначению:

  • столовые – плоды с приятными вкусовыми качествами и структурой мякоти, которая не имеет особенности темнеть после очистки или повреждения, как правило, используются для пищи;
  • технические – к категории относятся средне- и поздние виды картошки, в составе которых крахмала от 15 процентов, используются в промышленности, а именно, для выделения крахмала, а также технического спирта;
  • кормовые – к ним относятся плоды с высоким показателем сбора урожая, в составе которых содержится много белка;
  • универсальные – плоды со средним периодом созревания, отличающиеся вкусом и урожайностью, а также структурой, которая не начинает темнеть после повреждения, используются для всех целей.

Примечание: для изготовления полуфабрикатов, например, крекеров, чипсов и т. п., выбираются сорта картошки, которые отличаются содержанием крахмала – не меньше 20%.


Ранние сорта

Картошку, которая созревает за короткий промежуток времени, разделяют еще на 3 подгруппы, а именно: ультра- и среднеранние, а также скороспелые.

К ранним сортам относятся такие разновидности:

А также Айл оф Джура, Эволюшн, Мадейра, Молли, Нандина, Наташа, Уладар, Утро раннее, Белая роза, Азора и т. д.

Это яркий экземпляр сортов картофеля родом из Голландии. Импала выделяется гладкой, но уплотненной кожурой, а также мякотью песочного оттенка. Глазки размером меньше среднего, форма картошки большая, овальная, но иногда бывает и круглой.

Крахмал – 12-14%, масса одного экземпляра колеблется от 95 до 150 г.

Картошку можно посадить в южных, а также северных регионах России.


Разновидность картофеля Винета не требует создания особых условий по уходу, но отличительно вкусная. Обладает мякотью средней рассыпчатости желтой по цвету. Плоды овальной, слегка продолговатой формы, иногда встречаются круглые. Масса одного экземпляра составляет примерно 75-120 граммов, однако попадаются плоды весом до 400 граммов.

Крахмала – 12-15 %. Цвет шкурки может колебаться от светло-коричневого до темно-желтого.


Немецкая разновидность Каратоп характеризуется округлой иногда овальной формой с толстой, но при этом гладкой кожурой. Масса экземпляра составляет приблизительно 85-140 граммов. Мякоть по структуре зернистая, цветом – светло-бежевая. Размер глазков маленький, они практически незаметны.

Крахмала – 13%. Картошка вкусная, относится к разновидности столового сорта, но при этом нередко используется в промышленности.


Желтый сорт картошки с аналогичным окрасом плода в разрезе. Экземпляры среднего размера, весом примерно 73-145 г. Плоды обычно вытянутой, овальной формы.

Крахмал – 11-16%. Из одного куста Джувела можно собрать 15 или 20 клубней. Можно посадить в любую почву, потому как сорт не нуждается в особом уходе и способен расти на территории средней полосы России.


Это сорт родом из Голландии, выделяющийся своим вкусом и плотной структурой, которая долго не разваривается. Цвет оболочки, а также плода желтый и светло-лимонный соответственно.

Крахмал – 11-14 %. Средняя масса экземпляра вытянутой формы составляет приблизительно 105-130 г.


Является немецким сортом. Внешне имеет вытянутую, эллипсоидную форму и темно-желтый оттенок кожуры. Цвет в разрезе – золотистый. Средняя масса экземпляра приблизительно 100 г.

Выделятся вкусом и свойством мякоти, которая не чернеет после очистки. Картофель можно посадить в любой местности с умеренной влажностью.


Обладает нормальными вкусовыми качествами с минимальной рассыпчатостью. Цвет в разрезе – лимонный. Картофель рекомендуется сажать только в теплую землю.


Среднеспелый картофель

Плоды, относящиеся к среднеспелым сортам, выделяются иммунитетом перед различными болезнями, а также более длительным сроком хранения, чем ранние. Кроме этого, виды выделяются отличным вкусом. Крахмала – от 11 до 22%.

Одни из популярнейших и востребованных сортов отображены в таблице:

Читайте также: