Оптимальная концентрация со2 в воздухе при выращивании перца в защищенном грунте

Обновлено: 18.09.2024

Как вырастить перец в открытом грунте мы уже рассказали в предыдущих статьях. Сегодня хотим продолжить и рассказать о том, как правильно выращивать перцы в защищённом грунте.

Перец сладкий можно выращивать в остекленных или пленочных теплицах или на утепленном грунте. В зимних теплицах перец выращивают в течение всего года, за исключением периодов с недостаточной освещенности (поздняя осень и начало зимы).

Применение защитных укрытий (стекло, поликарбонат, пленка) позволяет на 1-2 месяца (в зависимости от агроклиматических зон) раньше, чем в открытом грунте высаживать растения и значительно позже их убирать.

В принципе уход за растениями перца сладкого в теплицах разной конструкции одинаковый, различаются только сроки высадки рассады.

Перец в защищенном грунте выращивают только через рассаду. Независимо от места выращивания для рассады используют обогащенную питательную смесь. В последнее время в основном используют готовые субстраты. Эти субстраты обладают целым рядом преимуществ: высокое качество, однородность, фитосанитарная чистота, отсутствие способных к прорастанию семян сорных растений, близкий кнейтральному уровень рН, наличие стартовых удобрений и т.д.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ:

Рассаду перца выращивают двумя способами – с пикировкой (пересадкой) сеянцев, и без нее. Способ без пикировки более привлекательный, так как экономит труд, ускоряет рост молодых растений, которые к тому же лучше приживаются. Растения, выращенные без пикировки, готовы к высадке на 5-7 дней раньше, чем пикированные.

Сроки посева семян зависят от зоны выращивания. Так, в южных регионах рассаду высаживают от середины апреля по первой декаде мая, в средней полосе, в частности Нечерноземной зоне, по первой декаде июня. Соответственно, растянуты и сроки посева семян - с половины февраля до апреля. Во всех случаях главное – это возраст рассады. При этих сроках посева рассада готова к высадке на постоянное место примерно через 55-60 суток при выращивании с пикировкой и через 45-50 суток без пикировки.

  • Семена высевают в ящики с грунтом, сделав в нем бороздки глубиной 1,5-2 см.
  • После посева семена присыпают питательной смесью толщиной не менее 0,5см и осторожно поливают теплой (+25…+30℃) водой из лейки с мелким распылом.
  • При выращивании без пикировки семена сеют в горшки размером 8х8см или 9х9 и такой же высоты.
  • Можно применить мульчирование (покрытие) посева полиэтиленовой пленкой или бумагой.

❗️При использовании пленки будьте внимательны: в солнечные дни весной, температура почвы под ней повышается до +35…+38℃, что очень опасно для прорастающих семян. В солнечные жаркие дни в качестве мульчирующего материала лучше брать бумагу.

До появления всходов температуры субстрата поддерживают на уровне +25…+30℃ при оптимальной влажности 80-90% почвенной влагоемкости. Правильно подготовленные сухие семена при таких условиях дают всходы в течение 7-12 суток, а предварительно пророщенные - через 3-4 дня.

После появления всходов температуру резко понижают до +14…+15℃ на 4-6 дней, чтобы сеянцы не вытягивались, и лучше укоренялись. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне +22…+25℃ (до +28℃) в солнечные дни, +18…+20℃ в пасмурную погоду, +10…+13℃ ночью. Установлено, что чем ниже дневные температуры, тем больший вред причиняет понижение ночных температур.

Высококачественную рассаду перца можно вырастить и при пониженных температурах (+16℃), однако при этом кондиционные растения формируются на 20-25 дней позже, чем при температуре +20℃.

В этот период большое значение имеет как оптимальная влажность грунта, так и воздуха. При воздушной сухости (что обычно наблюдается в квартире) при прорастании семян, семенная оболочка остается на семядольных листьях, тормозя их раскрытие, что оказывает влияние на качество сеянцев. Чтобы поддерживать оптимальную влажность грунта и воздуха ящики регулярно, по мере необходимости, поливают и увлажняют воздух. Лучшее время для этой процедуры утренние часы.

Если способ выращивания требует пикировку, то с ней нельзя опаздывать, так как переросшие сеянцы хуже приживаются, а в дальнейшем у растений задерживается рост и развитие.

КОГДА ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ ПИКИРОВКУ?

Оптимальный возраст сеянцев для пикировки – фаза 1-2 настоящего листа, что обычно наступает через 15-20 суток после массовых всходов.

Распикированные сеянцы, как правило, в течение двух дней притеняют подходящим материалом для улучшения приживаемости (например, лутрасил, бумага и др.).

Площадь питания растений для получения 45-50 суточной рассады 8х8 см и 9х9 или 10х10см, если предполагается выращивать рассаду возрастом 55-60 суток и более.

Выращивание перца в защищенном грунте

Выращивание перца в защищенном грунте

Перец является чрезвычайно теплолюбивой овощной культурой, и во многих регионах получить хороший урожай можно исключительно в защищенном грунте, причем в основательно насыщенной добавками и удобрениями почве.

Почву подготавливать, как и для перцев в открытом грунте, надо с осени, глубоко перекапывая и внося органические удобрения, например навоз или компост, из расчета 5-6 кг на 1 кв. м. Весной же, непосредственно перед высадкой рассады, нужно внести калийные и фосфорные удобрения из расчета 40 г на 1 кв. м, азотные — из расчета 30 г на 1 кв. м. А вот свежего навоза в грунте не должно быть, потому как он провоцирует сильное увеличение вегетативной массы растения и снижение урожайности. Подготовленную почву нужно прорыхлить на глубину 12-18 см и сделать грядки или гребень.

Рассаду можно выращивать в теплых парниках и пленочных теплицах в питательных горшочках, кубиках или емкостях с почвенной смесью. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. Можно вырастить рассаду и в домашних условиях – на подоконниках и застекленных балконах. В Средней полосе семена на рассаду для пленочных теплиц и укрытий следует высевать в конце февраля — начале марта. Поскольку регенерация корней у сеянцев перца проходит слабо, рассаду лучше выращивать без пикировки, высевая замоченные или пророщенные семена непосредственно в горшочки или грунт.

Выращивание перца в защищенном грунте

Выращивание перца в защищенном грунте

Не стоит пренебрегать предпосевной обработкой семян, которая заключается в их дезинфекции 1%-ным раствором перманганата калия в течение получаса и дальнейшей тщательной промывке водой, в обработке семян каким-нибудь стимулятором роста на выбор, в обработке семян средством, предохраняющим будущую рассаду от грибка.

Для посева рассады нужно использовать специальную почвенную смесь или заготовить ее заранее из перегноя, песка и садовой земли в соотношении 3:4:3. Ингредиенты следует просеять через мелкое садовое сито (или старый дуршлаг), чтобы разбить комки и получить равномерный мелкий субстрат. Такую самодельную смесь рекомендуется дезинфицировать на пару или в микроволновой печи. Причем прокаливание субстрата лучше проводить заблаговременно, чтобы микрофлора смогла частично восстановиться ко времени посева рассады.

Кстати

Улучшить качество субстрата можно и с помощью вермикулита или перлита — специально обработанных мелких минералов, которые обеспечивают насыщение почвы воздухом и поддерживают водопроницаемость, таким образом снижая вероятность падения ростков.

Поскольку перец очень чувствителен к недостатку влаги, его рассаду надо поливать обильно, но проводить при этом интенсивную вентиляцию в рассаднике, чтобы избежать заболевания черной ножкой, возникающей при избыточном увлажнении.

Важно помнить о таком моменте, как подкормка рассады, которая впервые должна быть выполнена в момент появления на растениях трех настоящих листьев. Для того чтобы изготовить нужное удобрение, следует растворить в 10 л воды 125 г суперфосфата, 50 г мочевины и 30 г калийной соли. После подкормки нужно полить рассаду чистой водой. Вторую подкормку рекомендуется провести при проявлении четырех настоящих листьев, третью — при появлении 7-8 листьев. Именно третья подкормка является особенно важной, потому как приходится она на период формирования органов цветка, от которых, собственно, и зависит весь будущий урожай.

Поливать рассаду нужно в первой половине дня, сначала через 2-3 суток, а при появлении у растений 3-4 листочков – ежедневно. До момента высадки рассады на постоянное место нужно провести 1-2 подсыпки под растения парниковой земли или той же смеси, которая была использована для приготовления субстрата.

За две недели до высадки рассады на постоянное место необходимо начать ее закаливание, для чего горшки или лотки нужно в дневное время выносить на балкон или террасу, а на ночь вновь заносить в закрытое помещение. При этом нужно следить за тем, чтобы на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, которые могут обжечь и испортить ее.

Рассада считается готовой к высадке на постоянное место в том случае, если в возрасте 45-50 суток для отапливаемых теплиц и 60-70 суток для неотапливаемых здоровые, закаленные растения высотой более 20-25 см имеют 3-4 толстых стебля с 10-12 листками и сформировавшимися бутонами.

В отапливаемые теплицы рассаду можно высаживать в конце марта — начале апреля, в необогреваемые в конце апреля — первой половине мая.

На грядки рассада высаживается в 2-3 ряда с расстоянием между рядами 30-40 см, между крайними рядами – 60-70 см, а между растениями — 15-25 см. На гребни растения высаживаются в один ряд с расстоянием между рядами 60-40 см, а между растениями — 25-30 см. Перцы средне- и высокорослых сортов следует размещать двухстрочными лентами с расстоянием между строчками 30-60 см, между рядами — 40-50 см, между крайними рядами — 60-80 см. Растения карликовых сортов можно высаживать в четыре ряда, почти вплотную с расстоянием между рядами 20 см и между растениями 15 см, размещая при этом на 1 кв. м 20-24 растения.

Перед тем как высаживать рассаду, в грунте следует сделать лунки и в каждую налить по 2 л воды. В лунки перец надо поместить вместе с корневым комом так, чтобы нижние листья находились на уровне почвы, и тщательно прижать землей. Уже после того как перец окажется на своем постоянном месте, следует руками уплотнить почву и мульчировать торфом или перегноем.

В солнечные дни температуру в теплицах надо поддерживать в пределах 24-28 °С, в пасмурные дни и ночью — около 20-22 °С. При температуре выше 30 °С перец развивается и цветет, но цветки часто опадают.

Оптимальная температура для хорошего завязывания плодов – 21-27 °С днем и 16-18 °С ночью. На развитие растений и плодоношение благотворно влияет температура почвы, стабильно приближающаяся к 25 °С. При температуре ниже 14-15 °С корни постепенно утрачивают способность поглощать воду и питательные вещества.

Если температура почвы держится на оптимальном уровне, то понижение температуры воздуха даже на 5-10 °С не влияет на растения отрицательно.

Перец крайне остро реагирует на ухудшение освещенности. При недостаточном освещении у него образуется меньшее количество листьев, а также опадают цветки и завязи. Кстати, в теплицах, покрытых пленкой, тепловые и световые условия лучше, чем под спанбондом, особенно в начальный период выращивания. А вот летом, при высокой температуре воздуха, как раз-таки под спанбондом создаются более благоприятные условия для роста. Применение спанбонда также исключает необходимость проветривания теплиц. Недостаток света в малых теплицах, укрытых спанбондом, можно устранить, подобрав более тонкий вид этого материала.

Что касается влажности воздуха, то до плодоношения ее нужно поддерживать на уровне 60-70%, в период образования первых плодов — 75%, и в течение дальнейшей вегетации — 80-90%.

Корневая система перца нуждается в большом количестве воды. Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие и плодоношение растений. Через две-три недели после высадки растений относительная влажность почвы должна составлять не меньше 60-70%. Первый полив рекомендуется провести сразу после посадки из расчета 10 л на 1 кв. м. Затем поливы проводятся через 2-4 дня, с постепенным увеличением поливной нормы до 20-30 л на 1 кв. м. После каждого полива теплицы необходимо тщательно проветривать и рыхлить почву на небольшую глубину. Регулярное рыхление грунта целесообразно и эффективно только до полного смыкания растений в ряду. Глубину рыхления по мере роста перцев следует постепенно уменьшать с 10 до 3 см.

Через 2-3 суток после посадки стебли нужно окучить влажной почвой на высоту 3-4 см. Это повысит устойчивость растений и усилит образование дополнительных корней. Важно помнить, что в тепличных условиях достаточно эффективно развиваются не только культурные растения, но и сорняки. Через несколько недель их становится в разы больше, чем в открытом грунте. И если запоздать с прополкой на 10-15 дней, урожай может уменьшиться почти на четверть.

Молодые перцы очень требовательны к фосфорному питанию. Также особого внимания требуют и подкормки азотом, который легко вымывается при частых поливах. Первую подкормку перцев рекомендуется проводить спустя месяц после посадки, затем — через каждые 10 дней. Для первой подкормки можно использовать раствор коровяка 1:8 или 1:6 с добавлением минеральных удобрений слабой концентрации. Раз в месяц желательно применять некорневые подкормки 0,12%-ной кальциевой селитрой, 0,1%-ным фосфорнокислым калием.

Весьма эффективна подкормка растений раствором навозной жижи в соотношении 1:10 из расчета 1 л на куст, с добавлением двойного суперфосфата (0,3-0,5 кг на 100 л поливочного раствора).

Через 20-30 суток после посадки необходимо приступать к формированию средне- и сильнорослых растений, подвязывая их шпагатом под первым разветвлением стебля. Следует оставить 3-4 боковых побега, из которых надо выбрать два наиболее сильных и тоже подвязать. Это обеспечивает растениям не только устойчивое вертикальное положение, но и равномерное распределение по площади и объему теплицы, а также доступный подход к растениям при сборе урожая. Остальные побеги, использовав для первых сборов, нужно срезать. Карликовые растения подвязывают, но не формируют, точки роста у них не прищипывают.

выращивание перца дома

Выращивание перца в защищенном грунте

Перец можно выращивать в теплицах, парниках и под временными пленочными укрытиями, помня о том, что сладкие и острые перцы из-за переопыления нельзя выращивать в одной теплице.

Посадка растений перца рассадой, стоки. Качественная рассада должна иметь восемь-десять настоящих листьев, стебель высотой 20-25 см и формирующиеся цветочные бутоны. В весенних теплицах и на грядах под временными пленочными укрытиями перец нормально растет при среднесуточной температуре воздуха в открытом грунте не ниже 7-8 0 С, а при использовании обогрева рассаду можно высаживать и раньше. Температура в теплице должна быть 12-15 0 С, а в период цветения и плодоношения – не ниже 20 0 С. В таких условиях цветение и плодоношение начинаются на 12-15 дней раньше, чем в открытом грунте.

выращивание перца +в подмосковье

Схема посадки растений. В пленочных теплицах перцы размещают на ровной поверхности или на грядах шириной 1 м. Среднерослые и высокорослые растения высаживают в два ряда, расстояние между ними 40 см, между растениями в ряду – 30 см, а карликовые – в три-четыре ряда, расстояние между ними 20 см, между растениями в ряду – 15 см. Для экономии площади карликовые растения высаживают в качестве уплотнителя между высокорослыми или среднерослыми растениями по четыре-пять растений на 1 м 2 .

Высадка на постоянное место и уход за растениями перца. Посадку растений лучше проводить в пасмурный день или ближе к вечеру. Подготовленные лунки поливают водой (0,5 л на лунку) и высаживают в них рассаду, не заглубляя ее и плотно обжимая корни почвой, которую затем мульчируют сухой землей для сохранения влаги.

Полив растений перца. До начала формирования урожая посадки поливают обильно, большими дозами (6 л/м 2 ). Перец не переносит даже кратковременного недостатка почвенной влаги, вреден и ее избыток: рост растений замедляется или совсем приостанавливается.

В пленочных теплицах недопустимы резкие перепады температуры воздуха и его высокая влажность. Оптимальная температура воздуха – 20-22 0 С, кратковременно она может подниматься до 26 0 С, при более высокой температуре растения активно разрастаются, но цветки не опыляются и опадают. Для снижения температуры теплицу необходимо проветривать.

Оптимальная температура почвы для перца – 20 0 С. Для поддержания ее на этом уровне растения лучше поливать теплой водой.

семена перца выращивание

Высокая температура (выше 35 0 С) вредна перцу, так же как и низкая (ниже 15 0 С), в таких условиях не происходит опыление, опадают цветки и бутоны.

Подкормки. Подкармливают перец через месяц после посадки или спустя 15 дней после укоренения высаженной рассады разведенной в воде навозной жижей (5:1) или птичьим пометом (20:1) с добавлением 20-40 г суперфосфата на 10 л раствора. Вторую подкормку проводят раствором аммиачной селитры и суперфосфата. Последующие подкормки проводят каждые 10-15 дней. В начале плодоношения растения подкармливают раствором аммиачной селитры, калийной соли или золой (на 5 л воды 100 г). Один раз в месяц необходима внекорневая подкормка 0,2%-ным раствором кальциевой селитры для предотвращения заболевания плодов вершинной гнилью.

Рыхление почвы проводят после каждого полива до полного смыкания крон растений в рядах.

выращивание рассады перца

Зола, калийные и фосфорные удобрения являются основными для перцев в защищенном грунте.

Формирование растений. После образования девятого-десятого листа стебель ветвится на два-три побега первого порядка. Из них выбирают два самых сильных для формирования скелета растения, а остальные прищипывают на один лист и один цветок. Скелетные ветви подвязывают к шпалере, каждую отдельно. Когда скелетные побеги начнут ветвиться, в каждом разветвлении нужно выбрать наиболее развитый побег и оставить его в качестве основного. А оставшийся, расположенный супротивно, нужно прищипнуть после первого листа и цветка. Так делают со всеми последующими разветвлениями. Периодически нужно удалять боковые побеги, растущие ниже места разветвления, и пожелтевшие листья на главном стебле.

декоративный перец выращивание

За месяц до окончания вегетации верхушки побегов прищипывают для предупреждения образования новых завязей. Растения, выращиваемые в пленочной теплице или укрытии, не нужно формировать, так как за период вегетации они могут вырасти примерно на метр. Необходимо всего лишь удалять неплодоносящие и боковые побеги, а также пожелтевшую листву ниже первого разветвления главного стебля.

Опыление. Для лучшего опыления с момента появления первых цветков нужно ежедневно потряхивать растения, например, осторожно ударяя по шпалере, к которой они подвязаны. Опылению способствует и потряхивание растений во время ухода за ними.

В пленочной теплице растения подвязывают к шпалере, а в начале плодоношения делают круговую подвязку так, чтобы созревшие плоды не ломали ветви. Во временных пленочных укрытиях, на грядах под пленкой и в открытом грунте растения не подвязывают.

Выращивание перца и баклажана в теплицах: теория и практика - фото

Предложение огурцов и томатов на агрорынке постоянно увеличивается, порождая серьезную конкуренцию между производителями. Расширение ассортимента и его пополнение новыми культурами поможет стать бизнесу более устойчивым. Поэтому многие тепличные хозяйства сегодня включают в структуру своих площадей перец и баклажан. Об основных технологических приемах их выращивания и способах получения максимальной урожайности рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, кандидат с.-х. наук Александра Старцева.

Производство баклажана в России более выгодно, чем перца. Поскольку перец хорошо транспортируется, его к нам привозят из Испании и Турции. Даже с учетом этого себестоимость его выращивания в России получается выше.

Лидирующими странами по производству перца являются Испания (8600 га), Израиль (1700 га) и Нидерланды (1400 га), где по площади выращивания перец занимает второе место после томата.

Перец и баклажан. Основные характеристики

Перец и баклажан относятся к семейству пасленовых. Это теплолюбивые растения короткого дня, завезенные из тропических широт и требующие интенсивного освещения. Они не переносят сквозняков, переувлажнения и недостатка влаги в субстрате.

Период вегетации у культур длительный. Плоды начинают созревать примерно через 100 дней после всходов. Трудозатраты при производстве перца (около 7000 чел.часов/ц) и баклажана (около 9000 чел.часов/ц) меньше, чем при выращивании томата (около 10000 чел.часов/ц) и огурца (12000 чел.часов/ц). Несмотря на то, что урожайность перца ниже, чем томата (в среднем 25-40 кг/м 2 ), оптовые цены на эти культуры одинаковые.

Урожайность баклажана без досветки в среднем составляет 25-40 кг/м 2 , с досветкой и на привитой культуре можно получить 50-70 кг/м 2 . Рентабельность обеспечивает урожайность не менее 55 кг/м 2 . Производство баклажана прибыльно в зимние месяцы на светокультуре, когда импортеры ввозят ограниченное количество продукции, а ее цена в продуктовых сетях очень высока.

Продолжительность выращивания перца и баклажана зависит от высоты теплицы, поскольку это происходит без приспускания.


Срок выращивания рассады составляет от 60-80 дней в средней полосе и 35-45 дней в южных регионах. Размер кубиков субстрата нужно подбирать в зависимости от того, сколько времени на это потребуется – крупные кубики подходят для более продолжительного периода.

В средней полосе России семена баклажана и перца высевают в конце ноября – начале декабря. Эти культуры плохо переносят пикировку из-за чувствительной корневой системы, но при прорастании требуют высоких температур. Поэтому для выращивания сеянцев используют более крупные кубики, чем для томата – 3х3 или 4х4 см.

Семена сеют на глубину 1 см и накрывают пленкой. Для прорастания необходима температура воздуха 25-28°С, субстрата – не менее 22°С, а его влажность около 80%.

Поливают рассаду теплой водой 20-24°С. Рекомендуемая относительная влажность воздуха – 60-70%. Для предотвращения вытягивания рассады включают лампы досвечивания, которые светят непрерывно на протяжении 2-3 суток. Необходимая освещенность – 6-8 тыс. люкс.

Чтобы растения безболезненно перенесли посадку, рассаду нужно подготовить к естественному свету. За 5 недель до этого продолжительность освещения в теплице постепенно сокращают с 14 до 10-12 часов, а за 2-3 недели мощность освещения снижают до 2-3 тыс. люкс.

Обязательным приемом для выращивания баклажана в южных регионах или при искусственном досвечивании является прививка. Без нее на светокультуре баклажану труднее нарастить и сохранить здоровую корневую систему, а качество и отдача урожая будут неравномерными в течение вегетации. Также велика вероятность заболевания вершинной гнилью. Прививка позволит растениям быстрее укорениться после посадки и сформировать мощную корневую систему, менее подверженную заболеваниям (фузариозу, опробковению корней, вертициллезу). Увеличится устойчивость к неблагоприятным факторам среды (засолению, недостаточной или избыточной влажности субстрата и питанию, высоким или низким температурам). Прививка также помогает удлинить вегетационный период и увеличить плодовую нагрузку, что в результате повышает урожайность на 30%. Обычно прививку делают на генеративный подвой томата.


Посадку на постоянное место в теплице проводят в феврале. Высота рассады баклажана должна быть 25-30 см с 6-10 настоящими листьями и бутонами. Рекомендуемая высота рассады перца – 30-35 см с 15-18 настоящими листьями и распустившимися цветками, которые при посадке удаляют.

Высаженная в пасмурную погоду рассада плохо приживется, поэтому посадку проводят в период с интенсивным солнечным освещением.

Схема посадки зависит от количества побегов, которое запланировано на растениях – обычно 2-4 стебля, что связано с условиями освещения в конкретном регионе.

Плотность посадки перца при ведении в 2 стебля равна 3,3 растения на кв. м, при ведении в 3 стебля – 2,3 растения на кв. м, что обеспечит плотность 6-7 стеблей на кв. м.

Плотность посадки непривитых баклажанов составляет в среднем 2,5 растения на кв. м и в дальнейшем их ведут в два стебля, тогда как привитые баклажаны – в 3-4 стебля, а высаживают с плотностью 2 растения на кв. м.

После посадки растения подвязывают. И баклажан, и перец довольно хрупкие, поэтому важно хорошо натянуть шпагат.


Для наращивания корневой системы и поддержания растений в балансе необходимо правильно проводить работы по уходу, создать оптимальный микроклимат и вовремя поливать.

Комплекс работ для управления ростом растений:

- удаление пасынков направляет силы растений на формирование плодов;

- удаление лишних завязей предотвращает перегрузку и обеспечивает равномерное созревание урожая;

- уборка листьев улучшает фитосанитарное состояние посевов, обеспечивает проветриваемость посадок и равномерное поступление света ко всем частям растений;

- прищипывание верхушек стеблей направляет поток ассимилятов к плодам.

Примерно через 2 недели после посадки, когда главный стебель разветвится и боковые побеги достаточно окрепнут, пора начинать нормировку – удалить все пасынки на главном стебле, оставляя то количество побегов, на которое формируется растение. В дальнейшем каждую неделю следует срезать пасынки из этих узлов.

Цветки в первых трех-пяти узлах необходимо удалить сразу после появления бутонов. Это нужно для стимуляции вегетативного роста и лучшего развития корневой системы. Если перец выращивают в 4 стебля, сохраняют цветки с шестой пазухи, если в 3 стебля – то с пятой, в 2 стебля – с четвертой. Если плоды перца собирать зелеными, то можно оставлять их на 1 пазуху ниже, так как зеленые плоды созревают за 4 недели, а окрашенные – за 6.

На вегетативных гибридах баклажана следует сохранить цветок на развилке для регулирования баланса растений. После пятого узла на баклажане оставляют все побеги и плоды. Собирая плоды на разных стадиях, можно регулировать направление развития растений.

Когда на боковых побегах начинают образовываться разветвления, необходимо оставить самый сильный побег, а более слабый прищипнуть, сохранив завязь и 1-2 листа над ней. Все побеги, на которых есть завязь, следует прищипывать, чтобы они не продолжали расти, а все силы шли на формирование плодов. Побеги без завязи удаляют за исключением ситуации, когда надо увеличить площадь листовой поверхности (в условиях высокой солнечной активности). Тогда их прищипывают на один лист.

Эти действия важно повторять, пока на кусте не сформируется оптимальное для культуры и конкретных условий количество плодов. Для перца при двухстебельной культуре – около 15-20 завязей, при трехстебельной – около 20-25 завязей, для баклажана в среднем 14-18 шт/м 2 .

Листья начинают удалять (не более двух за один прием), когда плоды над ними находятся в стадии технической спелости. Листья над плодами не срезают, так как они обеспечивают питание плодам.

Перец и баклажан – факультативные опылители, которые хорошо отзываются на опыление шмелями.

Микроклимат

К экологическим параметрам, влияющим на рост растений внутри теплиц, относится температура и относительная влажность воздуха, интенсивность света, концентрация углекислого газа, скорость ветра и условия корневой среды.

Интенсивность света влияет на процессы фотосинтеза, а температура воздуха обеспечивает распределение ассимилятов между корнями, побегами, листьями и плодами. Поэтому данные показатели должны соотноситься между собой.

От среднесуточной температуры зависит интенсивность роста растений, а разница дневных и ночных температур влияет на скорость налива плодов.

Требования перца и баклажана к температурному режиму близки, но баклажан более теплолюбивое растение. Наиболее благоприятная температура для роста перца — от 17 до 25°C, для баклажана – от 17 до 28°С.

После начала образования плодов днем нужно сохранять температуру 24-28°С в солнечный день и 22-24°С в пасмурный. Рекомендованная температура субстрата – 20-22°С, а его влажность к периоду плодоношения надо увеличить до 80-85%.

Относительную влажность воздуха следует поддерживать на уровне 60-70% для баклажана и 70-80% - для перца. Высокая влажность воздуха (более 85%) провоцирует прорастание спор патогенов, а низкая (менее 40%) ослабляет растения и способствует их поражению вредителями. Относительная влажность воздуха 30% является критической для растений.

Среднесуточную температуру определяют по количеству завязавшихся плодов на 1 м 2 исходя из их потребности в свете. Для созревания одного плода баклажана нужно около 60 Дж/см 2 в день, для перца – около 40 Дж/см 2 в день.

Среднесуточная температура должна составлять от 18 до 23°С. Чем меньше солнечного света, тем ниже среднесуточная температура и наоборот. Если плодов много, а света мало (50% от потребности), то среднесуточную температуру понижают до 18°С. Если потребность в свете удовлетворена на 100%, то достаточно среднесуточной температуры 21°С, а если освещение слишком сильное (более 100% от потребности) – 23°С. Если среднесуточная температура чересчур высокая относительно уровня света, то образуются слабые цветки, которые затем сбрасываются.

Например, если нагрузка на растение перца 15 плодов на кв. м, а приход солнечной энергии 600 Дж/см2, то количество света полностью соответствует нагрузке на растения, и среднесуточную температуру следует поддерживать на уровне 21°С. Если при такой же нагрузке световая энергия равна 300 Дж/см 2 (50% от требуемого), то среднесуточная температура должна быть снижена до 18°С. При более 1000 Дж/см 2 среднесуточная температура увеличивается до 23°С.

Скорость развития плодов зависит от перепада дневных и ночных температур. Разница в 5°С и более ускоряет рост. Для этого вечером используют предночное понижение температуры до 16°С. Если температура ночью будет высокая, продуктивность растений сокращается, так как много ассимилятов уходит на дыхание.

Остановка роста растений происходит при понижении температуры ниже 15°С или повышении ее выше 30°С. При недостаточной освещенности (менее 4000 Лк) цветки опадают.

Субстрат, питание и поливы


Корни баклажана и перца плохо восстанавливаются после повреждений. Они очень чувствительны к влажности субстрата, содержанию в нем воздуха и питательных веществ. Поэтому с особой тщательностью нужно подходить к выбору субстрата для производства этих культур.

Малообъемная технология выращивания растений позволяет не только более точно управлять ростом растений, но и экономит воду и удобрения, снижает трудозатраты и значительно сокращает объем пестицидов. Все это в конечном итоге увеличивает урожайность на 25% по сравнению с традиционной технологией. Для выращивания баклажана и перца подходят субстраты из каменной ваты. Среди их основных преимуществ:

1. возможность более точного регулирования влажности и быстрое обновление питательного раствора за счет оптимальной влагоемкости;

2. равномерное распределение питательного раствора за счет горизонтально-хаотичного расположения волокон в матах и легкое дренирование кубиков за счет вертикально-хаотичной структуры;

3. стабильность структуры субстрата в течение всего вегетационного периода обеспечивает постоянство его водно-физических свойств;

4. высокая пористость (97%) и низкая толщина волокна субстрата (3-5 мкм) позволяет корням беспрепятственно распределяться по всему объему с минимальными затратами энергии, что способствует формированию мощной и здоровой корневой системы;

5. содержание воздуха в субстрате составляет 30-40%, в то время как содержание легкодоступной для растений воды – 90% от общего ее количества, что создает правильный водно-воздушный баланс;

6. легкое управление выращиванием за счет химической инертности субстрата;

7. отсутствие семян сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов, что обеспечивает хороший фитосанитарный фон и сохраняет здоровье растений на долгое время;

8. возможность повторного использования после стерилизации;

9. отверстия в матах прорезаются лазером на заводе индивидуально, в зависимости от схемы посадки, что сокращает трудозатраты на подготовку матов .

Такими характеристиками обладают, например, субстраты SPELAND, поэтому в них легко создаются необходимые условия для развития корневой системы и питания растений. Это позволяет получать максимально возможные урожаи баклажана и перца.

Маты для выращивания перца напитывают раствором с Ес=3,5 мСм. Для лучшей приживаемости рассады и быстрого прорастания корней Ес в кубике должно быть выше Ес мата на 0,3-0,5 мСм, а перепад температуры между кубиком и матом – не более 3°С.

До начала плодообразования полив проводят питательным раствором с Ес=3,0-3,5 мСм, рН=5,3. Повышенная Ес позволяет сдержать сильный вегетативный рост. В период плодоношения Ес питательного раствора снижают до 2,0-2,8 мСм в зависимости от условий. Ес в мате при этом рекомендуется поддерживать на уровне 3,0-3,5 мСм, а рН= 5,3-5,8. В летнее время дренаж должен составлять 40-50%. Поливную дозу рассчитывают исходя из 3 мл на Дж/см 2 (1 мл на дренаж и 2 мл на транспирацию).

Недостаточный полив, неактивный микроклимат и повышенная Ес в мате могут привести к вершинной гнили плодов перца.

Если площади не позволяют разделить производство, то баклажан и перец можно выращивать с томатами или огурцами, используя питательный раствор для данных культур. На баклажане хорошо развиваются энтомофаги, поэтому их соседство с остальными культурами позволит защитить посевы от вредителей.

В настоящее время создаются новые гибриды баклажана и перца, которые имеют различную форму и окраску. Это позволит им достойно конкурировать по себестоимости с другими овощами.

Голландский рецепт питательного раствора для выращивания перца на минеральной вате

Читайте также: