Опыты с картофелем для дошкольников описание

Обновлено: 18.09.2024

Цель : Обобщить и расширить знания детей о картофеле.

Задачи : по познавательно-речевому направлению:

Познакомить детей с историей появления картофеля на Руси.

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля.

Расширять кругозор детей, о пользе картофеля для человека.

Учить детей вступать в речевые контакты с педагогом: отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре.

Продолжать учить говорить по очереди, не перебивая говорящего.

Учить делать простые умозаключения, проговаривая каждое.

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия.

Закрепить умение отвечать на вопросы по содержанию.

Учить выделять основную мысль произведения.

по социально-личностному направлению:

Развивать умение работать в группе

Учить обращать внимание на мнение партнёра;

Развивать умение отстаивать собственное мнение, доказывать свою правоту.

Закрепить умение приводить в порядок рабочее место.

Развивать навыки проведения лабораторных опытов:

Закрепить умение работать с посудой стеклянной и прозрачной.

Закрепить умение работать с йодом, соблюдать при этом необходимые меры безопасности.

по художественно-эстетическому направлению:

Воспитывать у детей интерес к музыке, желание её слушать, эмоционально на неё откликаться;

Развивать у детей умение слушать музыку.

по физическому направлению:

Создать радостное настроение…

Продолжать организовать рациональный двигательный режим детей,

Способствовать предупреждению детского утомления.

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

Материал для занятий.

Ход занятия

Дети заходят в группу под музыку: звучит песня «Улыбка.
Воспитатель проводит психогимнастику (под музыку).

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Посмотрите, к нам пришли гости. Поздоровайтесь с ними. Дети здороваются с гостями.

Воспитатель: Гости улыбаются нам. И вы улыбнитесь им, подарите нашим гостям красивую улыбку. Улыбнитесь друг другу. Улыбнитесь и мне. Присаживайтесь на стулья. (Напоминает об осанке).

У нас сегодня необычное занятие.

Воспитатель: Ребята, вы любите сказки?

Воспитатель: Отлично! Послушайте внимательно и скажите, о каком овоще мы будем сегодня говорить.

В некотором царстве,
В некотором государстве,
Не на Марсе и не на Луне -
Жила картошечка в земле.
Свойство царское имела:
Накормить народ сумела.
Словом, наша речь о том,
Как пришёл картофель в дом!

Из чего он состоит и как болезни победит.

Воспитатель: Вы уже догадались, о каком овоще пойдет речь?

Дети: О картошке.

Я - не репка. Я – Картошка!
Это знает даже кошка.
Всем плодам я голова,
Ясно ведь как дважды два:
Если в супе нет картошки,
Ни к чему брать в руки ложку.
В жарком масле, вот смотри,
Стать могу картошкой фри!
И для чипсов – веришь, нет –
Я – главнейший компонент!

Воспитатель: Ребята, вы знаете Родину картофеля, кто его привез к нам в Россию?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Тогда предлагаю вам посмотреть, что нам расскажет о картофеле моя помощница - виртуальная энциклопедия.

Воспитатель: Ребята, напомните, откуда к нам пришел картофель? Кто его в нашу страну привез? Для чего он нам нужен? Какие блюда из картофеля можно приготовить? Чем полезен картофель?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле?

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории?

Дети: проводят опыты.

Воспитатель: Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

- аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

- не брать в руки вещества, помеченные специальным знаком;

- быть предельно аккуратным.

Воспитатель: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Нас здесь встречает знаменитый овощ:

Кругла, рассыпчата, бела,

На стол она с полей пришла.

Ты посоли её немножко,

Ведь правда, вкусная … картошка.

Воспитатель: Вот она душечка-голубушка.

Воспитатель: Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.

Опытно- экспериментальная деятельность :

1) Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица.

Вывод: в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)

2) Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Вывод: в воде содержится крахмал и он полностью не растворяется в ней.

3) Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.

Результат: образуется белый осадок.

Вывод: В картофеле есть белое вещество.

4) Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку.

Воспитатель: Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.

Повторите слово- крахмал.

Вывод: в картофеле есть крахмал.

Воспитатель: Для чего нам нужен крахмал?

Дети: заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Дети: Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге.

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.

Сравнение крахмала с мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?

Дети: Потому, что крахмал похож на муку.

Воспитатель: У вас на столе стоят формы с мукой и крахмалом. Сравните эти два вещества с полосками белого цвета.

- Что можно сказать о цвете муки?

Дети: мука желтовата. (Воспитатель в таблице сравнения муки и крахмала отмечает все сходства и различия).

Вывод: мука желтоватого цвета.

Воспитатель: Что можно сказать о цвете крахмала?

Дети: Крахмал белого цвета.

Вывод: Крахмал белого цвета.

Воспитатель: Попробуйте пшеничную муку и картофельный крахмал на ощупь. Что можно сказать об ощущениях, когда трогаем муку?

Дети: Она мягкая.

Вывод: Мука мягкая, не скрипит.

Воспитатель: Что можно сказать об ощущениях, когда мы трогаем крахмал?

Вывод: Крахмал хрустит.

- Что можно сказать о запахе муки?

Дети: мука без запаха.

Вывод: мука не имеет запаха.

- Что можно сказать о запахе крахмала?

Дети: крахмал без запаха.

Вывод: крахмал не имеет запаха.

Воспитатель просит рассказать о результатах сравнения крахмала и муки по схеме 1-2 человек.

Воспитатель: Чтобы узнать содержится ли в продукте крахмал, надо на продукт капнуть йод. Тогда крахмал станет темно-синего цвета. Воспитатель показывает опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Ребята, что я сейчас сделала? Сформулируйте вывод.

Дети: крахмал при взаимодействии с йодом становится темно-синим.

Воспитатель: Как узнать содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

(Окрашивание йодом клубня картофеля в разрезе, сравнить с реакцией йода на другие овощи. Там, где есть крахмал, йод меняет цвет)

Дети: ответы детей.

Воспитатель: Теперь, как настоящие исследователи, занесите ваши результаты опыта в карточки. (У детей карточки с изображением тех овощей, которые лежат на тарелках. Надо напротив овоща поставить кружок темно-синего цвета или коричневого, в зависимости от наличия крахмала в данном овоще.) .

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали открытия:

- Картофель состоит из воды и крахмала,

- Крахмал содержится только в картофеле,

- Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно синего цвета.

Воспитатель: Еще из картофеля можно изготовить вот такого смешного ежика. (Воспитатель показывает образец). Хотите сами смастерить такое чудо?

Подведение итогов занятия:

Воспитатель: Что вы нового узнали о картофеле сегодня на занятии?

Молодцы! Сегодня из вас получились отличные исследователи! Мне понравилось у вас в гостях и на память о нашей встречи я хочу подарить вам вот такие записные книжки. В них вы можете записывать результаты новых опытов.

glass-of-water-clipart-black-and-white-6.jpg

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Посадка картофеля и наблюдение за его ростом .

Оборудование и материалы:

Ход НОД:
Организационный момент:

Воспитатель : Гости улыбаются нам. И вы улыбнитесь им, подарите нашим гостям красивую улыбку. Улыбнитесь друг другу. Улыбнитесь и мне.

Дети : О картошке.

Профессор : Я предлагаю вам посмотреть, что нам покажет о картофеле моя помощница - виртуальная энциклопедия.

Профессор : Картофель - очень полезный овощ. Из него можно приготовить много блюд. Его жарят, варят, пекут. Картофель нужен людям не только для еды. Он хорошее лекарство. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. А еще сырой картошкой лечат ожоги - вот такой удивительный овощ!

А теперь возьмите по картофелю в руки (с подноса) и рассмотрите его. Воспитатель даёт некоторое время для рассматривания, задаёт вопросы.
- Какого он цвета? (коричневого, красного, жёлтого).
- Какой формы? (круглой, овальной).
- Какой картофель на ощупь? (гладкий, шершавый).
- Что есть у картофеля? (выемки, углубления, глазки).
А теперь положите картофель на поднос, встаньте свободно.
Профессор: Ребята, как вы думаете, какие вещества есть в картофеле? ответы детей.

Профессор: Чтобы это узнать нам нужно пройти в нашу лабораторию. Что делают в лаборатории? ( дети надевают халаты и нарукавники)

Дети: проводят опыты.

Профессор : Но сначала повторим правила поведения в лаборатории.

Правила поведения в лаборатории.

- аккуратно обращаться со стеклянными предметами;

- ничего не трогать руками без разрешения;

- быть предельно аккуратным.

Профессор: Приглашаю вас в лабораторию.

(Дети садятся за столы)

Нас здесь встречает знаменитый овощ:

Вот она душечка-голубушка.

Профессор : Сейчас мы увидим, какие вещества входят в состав картофеля.

Опытно - экспериментальная деятельность:

1. Натереть сырой картофель.

Результат : жидкая кашица.

Вывод : в картофеле есть вода. (Воспитатель вывешивает карточку со знаком вода на мольберт)

2. Натертую картофельную кашицу размешать в воде.

Рассмотрите воду в стакане. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной;

3. Воду процеживаем через сито. Даем отстояться в течение часа.

Результат: образуется белый осадок.

Вывод : В картофеле есть белое вещество.

4. Осадок высушиваем, он становится сухим, похожим на муку. Воспитатель показывает заранее приготовленный крахмал.

Профессор : Знаете, что это? Это крахмал или картофельная мука.

Повторите слова - крахмал, картофельная мука.

Вывод : в картофеле есть крахмал. В оспитатель вывешивает карточку со знаком крахмал.

Профессор : Для чего нам нужен крахмал? Ответы детей.

Профессор : заваривать кисель, крахмалить бельё, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод : из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Профессор : Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества: витамин С , различные микрочастицы. Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Профессор : Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Пословицы и поговорки

  • Картошка да каша – еда наша.
  • Картошку копать, не руками махать.
  • Ели да берёза – чем не дрова, соль да картошка – чем не еда.
  • Без труда картошка не родится никогда.
  • Хорош ёрш в ухе, а картошка в пироге .

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования. Занимайте свои места в лаборатории.

Сравнение крахмала с мукой .

Профессор: Как вы думаете, почему крахмал назвали картофельной мукой?

Дети: Потому, что крахмал похож на муку.

Профессор: Ребята, а вы сможете отличить крахмал от муки? Посмотрите, у вас на столе стоят по два блюдца: в одном - мука, в другом – крахмал. Потрогайте и сравните крахмал и муку. Даю время на обследование. А теперь покажите, в каком блюдце мука, а в каком крахмал? Как вы узнали? Опрос детей. Воспитатель помогает детям узнать, что: крахмал светлее, чем мука; на ощупь крахмал скрипит.
А теперь скажите, чем мука и крахмал отличаются?
Вывод: мука желтоватая, а крахмал белый; мука мягкая, не скрипит, а крахмал скрипит.

Воспитатель показывает опыт:

Профессор: чтобы полностью убедится, что это крахмал, я предлагаю вам посмотреть, что произойдёт, если я капну капельку йода в пробирку с крахмалом. Что произошло? (жидкость посинела). Какой можно сделать вывод? Крахмал всегда синеет, если на него попадает йод . Этот опыт ещё раз показал, что в картофеле находится крахмал. А теперь я капну капельку йода в стакан с мукой. Что произошло? (Жидкость слегка пожелтела). Какой можно сделать вывод? Мука от йода не синеет.
Физкультминутка - по выбору воспитателя

Профессор: ребята, я прошу вас помочь моему другу Профессору Математики сделать карточки для его учеников при помощи волшебных печатей. Прошу Вас пройти в изобразительную лабораторию. Печати эти не простые, из чего они сделаны (из картофеля) Поставьте такое количество оттисков, сколько показывает цифра на листе бумаги. Молодцы.
Ребята, что вы узнали в моей лаборатории? Какие вещества находятся в картофеле? Чем похожи крахмал и мука? Как крахмал отличить от муки?
Профессор вручает детям медальоны.

Профессор: к сожалению, ребята, у меня закончилось свободное время. Да и вам пора возвращаться. Занимайте свои места на ковре - самолёте, закройте глаза, вот вы летите над лесом, полем, озером. Вдалеке показался ваш детский сад. В это время звучит спокойная музыка, воспитатель снимает халат, очки.
Воспитатель: Открывайте глаза. С возвращением вас. Какое у вас настроение? Хотите ещё раз навестить профессора? (ответы детей) . Мы обязательно сделаем это в следующий раз. А теперь мы пойдём на прогулку и расскажем другим детям, где мы были и что узнали. (Дежурные остаются и с няней приводят в порядок рабочее место).

Рефлексия: на прогулке дети старшей группы рассказывают детям подготовительной группы, где были, и что узнали об удивительном картофеле.

Картофель – это чудесный продукт, который можно употреблять в пищу и не только. Довольно часто педагоги в детских садах и школах проводят опыты с клубнями, чтобы сделать определенные выводы о составе и свойствах овоща. Проводить опыты с картошкой в детском саду намного проще, чем ставить эксперименты вместе со школьниками. В дошкольных учреждениях дети маленькие, сложные механизмы они пока еще не усваивают. Зато самые элементарные превращения корнеплода удивляют и веселят малышей. Приведем несколько примеров.

Зеленая картошка

Для этого опыта нужно взять одну картофелину и положить ее на самое светлое место в групповой комнате. Это может быть подоконник. Через пару дней дети заметят, что кожура клубня изменила цвет, она приняла выраженный зеленый оттенок. Если взять нож и срезать немного кожуры, то насыщенность цвета можно рассмотреть лучше.

Почему такое происходит? Под воздействием ультрафиолета в клубне начинает активно синтезироваться хлорофилл, именно благодаря ему практически все растения зеленые. А детишкам можно пояснить, что это солнышко покрасило картошку в зеленый цвет.

соланин

Опыт: йод и картофель

Для этого эксперимента нужно взять сырую картофелину и разрезать ее ножом пополам. Потом на мякоть каждой половинки капнуть по капельке йода. Через некоторое время пятно потемнеет. Объясняется такая метаморфоза тем, что при взаимодействии с крахмалом йод становится сине-черным.

Из этого опыта напрашивается вывод: крахмал в картофеле точно есть, причем в большом количестве. Для чистоты эксперимента можно капнуть йод на разрезанные редис, огурец и прочие овощи. С ними такое либо вообще не произойдет, либо реакция будет гораздо менее выраженной.

Опыт с натертой картошкой

В этом случае берется один крупный клубень и натирается на терке. Дети видят, как твердый овощ превратился в жидкую кашицу, а это означает, что в нем точно содержится вода.

После этого кашица добавляется в стакан с водой. Жидкость становится мутной. Почему? Потому что в картофеле есть крахмал, и он не растворился в воде полностью.


Дальше нужно процедить всю жидкость через сито. Кашица из мякоти убирается в сторону, а вода в стакане остается и отстаивается. Через некоторое время на дне появится осадок беловатого оттенка. Теперь нужно взять тонкий шланг и с его помощью убрать верхние слои жидкости, оставляя только белый осадок. Дальше его извлекают на темную ткань и высушивают на солнце, благодаря чему он превратится в картофельную муку или же крахмал.

тертый картофель в воде

Таким образом, в ходе эксперимента можно сделать сразу несколько выводов. А именно:

  • в картофеле есть вода;
  • в нем также много крахмала, который не растворяется в воде;
  • крахмал можно высушить на солнце.

Картофель и перекись водорода: опыт

Берется стакан и наполовину заполняется перекисью водорода. Потом в него опускается ломтик сырого картофеля. Реакция, которая произойдет после этого, просто поражает воображение. Начинают выделяться пузырьки газа. Почему? Объяснение довольно интересное. В мякоти сырого картофеля есть природный фермент, который называется каталаза. Он находится в каждой клеточке. Его функция – ускорение процесса расщепления сложных пищевых веществ на более простые, мелкие, легко усваиваемые. Именно поэтому каталаза провоцирует превращение перекиси водорода в воду и кислород (пузырьки).

Опыт с картошкой и содой

Это уже очень сложный эксперимент, который требует предварительной подготовки.

Нужно собрать такие материалы и инструменты: 1 картофелину, соду, зубную пасту, 2 провода с оголенными контактами (медный и алюминиевый), 2 зубочистки, вату, нож, ложку.

Картофель батарейка

Из картошки можно сделать даже батарейку, причем вполне рабочую. Это несложно, материалов потребуется совсем много:

  • 2 клубня среднего размера;
  • 2 оцинкованных гвоздя (чем длиннее, тем лучше);
  • медный провод большого сечения;
  • 3 провода, оснащенных зажимами-аллигаторами с обоих концов.

Итак, сначала в каждую картофелину нужно вставить по гвоздю. Желательно воткнуть поглубже, чтобы они надежно держались внутри мякоти. Потом в каждый клубень надо вставить по 1 куску медной проволоки. Главное условие – провода и гвозди не должны соприкасаться друг с другом ни снаружи, ни внутри мякоти.

Следующий этап – правильное соединение проводов с зажимами. Один из них фиксируется на гвозде, вставленном в одну из картофелин. Второй конец остается свободным. Другой проводок крепится к медной проволоке первой картофелины и гвоздь второго клубня. Третий провод нужно соединить с гвоздем второй картофелины. В результате на конструкции остаются свободными два конца с зажимами. Их нужно подсоединить к положительной и отрицательной клемме электроприбора (часов, фонарика).

Если электроприбор не работает, первым делом стоит проверить, не соприкасаются ли зажимы с кожурой клубней. Возможно, напряжение картофельной батарейки слишком низкое. В таком случае придется задействовать больше картофелин. Добавлять их надо по одной, перебор тоже ни к чему.

Вывод: овощ является электролитом. Если вам вдруг срочно понадобилось запитать какой-то простой прибор, а лишней батарейки в хозяйстве нет, тогда ее можно быстренько смастерить из перечисленных подручных средств.

Опыт с картошкой и лампочкой

С помощью той же схемы, что рассматривалась в предыдущем опыте, запросто можно зажечь лампочку. При этом конструкция получается более простой.

Для работы нужны:

  • 2 провода с оголенными концами;
  • 2 гвоздя;
  • 2 картофелины;
  • лампочка;
  • термопистолет с силиконовыми стержнями.

Нужно взять 2 провода с оголенными концами. Один из них приклеивается к цоколю лампы горячим силиконом из термопистолета. Второй проводок приклеивается к выступающему контакту в нижней части цоколя. Потом в каждую картофелину втыкается по толстому гвоздю. Одна проволока прикручивается к одному из гвоздей. Конец второй сгибается и петелькой накидывается на свободный гвоздь. В этот момент лампочка должна загореться!

Опыт с магнитами и лампой

Этот эксперимент тоже позволит зажечь лампу без привычного электричества. Для работы следует подготовить:

  • 1 большую картофелину;
  • медную проволоку;
  • 2 круглых магнита с отверстием в центре;
  • нож;
  • лампочку.

Ножом нужно сделать аккуратное отверстие в центре картофеля. Оно должно соответствовать форме и диаметру цоколя. Потом на магниты накручиваются куски медной проволоки (достаточно 3-4 витка). Концы проволок должны быть направлены в одну сторону. Магниты размещаются по сторонам таким образом, чтобы они притягивались, а не отталкивались. Между магнитами ставится картофелина с отверстием вверху. Один магнит надо воткнуть с правой стороны клубня, а второй с левой. Остается только вставить лампу в отверстие, и она должна зажечься.

Опыты с картошкой для школьников могут стать интересным занятием и для многих взрослых. Кто не хочет вернуться в детство? Во время экспериментов важно не забывать о мерах предосторожности и быть максимально аккуратным, чтобы ничего не разбить, не пролить и не навредить своему здоровью.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Цель : Обобщить и расширить знания детей о картофеле.

Познакомить детей с историей появления картофеля на Руси;

Познакомить с основными компонентами в составе картофеля;

Расширять кругозор детей, о пользе картофеля для человека;

Учить детей вступать в речевые контакты с педагогом и герояими: отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре;

Продолжать учить говорить по очереди, не перебивая говорящего;

Учить делать простые умозаключения, проговаривая каждое;

Активизировать и расширять словарный запас детей существительными, прилагательными, глаголами по теме занятия;

Развивать умение работать в группе;

1. Беседы об овощах, их роли в жизни человека.

4. Чтение литературы по теме (художественная, энциклопедическая)

5. Наблюдение за ростом картофеля.

Материал для занятий.

Вводная часть для студентов.

Театрализация позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи интеллектуального, коммуникативного, художественно — эстетического воспитания, развитию музыкальных и творческих способностей. Занятия театральной деятельностью с детьми развивают не только психические функции личности ребёнка, художественные способности, творческий потенциал, но и общечеловеческую способность к межличностному взаимодействию, творчеству в любой области, помогают адаптироваться в обществе, почувствовать себя успешным.

Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я очень рада вас видеть. Посмотрите, к нам пришли гости. Поздоровайтесь с гостями. Наши гости сегодня будут вам незаменимыми помощниками в любом деле.

Воспитатель: Ну а теперь ребята скажите, вы любите сказки?

Воспитатель: Отлично! Тогда присаживайтесь, смотрите и слушайте внимательно.

Актеры садятся на стулья.

Воспитатель: Спасибо большое вам ребята за такую интересную и поучительную сказку, мы очень хотим, чтобы вы остались с нами. Правда ребята?

Ребята, а вы любите картошечку? Какую? В каком виде вы ее едите?

Дети: ответы детей. Пюре.

Воспитатель: Пюре – оно какое?(ответы)

Пюре – это размятый отварной картофель. (Показываю пюре картофельное на тарелке).

А это тоже пюре, но из других овощей, каких? (определяют по виду, по запаху, по вкусу) (морковное, луковое, томатное).

Ребята, теперь я предлагаю вам попробовать придать форму нашим пюре, скатайте, например, из них шар или сделайте лепешку.

Дети: получается только из картофельного пюре. Почему только картофельное пюре держит форму? Чего такого есть в картошке, чего нет в других овощах? Хотите узнать?

Тогда предлагаю всем ребятам и гостям и пройти в лабораторию и узнать, из чего же состоит картофель.

Воспитатель: повторим правила необходимые в лаборатории.

- аккуратно обращаться со всеми предметами;

- входить в спец одежде;

- быть предельно аккуратным.

(Одеваем халаты и шапочки.)

У нас три стола, поэтому нам необходимо разделиться на 3 группы.

Итак, у нас с вами главный вопрос: из чего же состоит картофель?

Чтобы узнать нужно выполнить несколько заданий.

Натереть сырой картофель.

Результат: жидкая кашица. Нацедить ложкой воду из кашицы.

Вывод: в картофеле есть вода.

Натертую картофельную кашицу размешать в воде. Процедить через сито.

Рассмотрите воду в сосуде. Какого она цвета?

Результат: вода стала беловатой, мутной; (Почему вода стала мутной?)

Даем отстояться. Показываю готовый образец.

Результат: образуется белый осадок (показываю сухой крахмал). Вот он это осадок в сухом виде.

Воспитатель: что это за осадок, как вы думаете? Предлагаю посмотреть на поднос, на подносе мука, сахар, соль. Похож наш осадок на эти образцы? (щупают, нюхают, пробуют)

Вывод: Ребята раскрою вам секрет, это вещество называется крахмал или картофельная мука. В картофеле есть белое вещество и называется оно крахмал или картофельная мука. ( показываю образец крахмала)

Именно крахмал и помогает пюре держать форму. Он как бы склеивает растительные частички.

Значит, мы можем с полной уверенностью сказать, что крахмал – это природный натуральный клей. Абсолютно безвредный для человека и для всего живого на Земле.

Он помогает заваривать кисель, клейстер, использовать в приготовлении многих блюд, масок для красоты.

Общий вывод: из картофеля мы выделили: воду, крахмал.

Воспитатель: Конечно, в картофеле есть и другие полезные вещества, (витамины С, различные микрочастицы). Но чтобы их увидеть, необходима более сложная аппаратура.

Воспитатель: Сейчас у нас в лаборатории перерыв.

Из ведерка – прыг! – на грядку, Прыжок вперёд
Все по делу, по порядку. Поочерёдное выставление рук вперёд
Ты, картошечка-картошка , Грозим пальцем одной руки
Посиди в земле немножко, Присаживаемся на корточки
Только там не засыпай , Грозим пальцем одной руки
А быстрее прорастай! Руки поднять
И расти на радость нам, Медленно начинаем вставать
Не по дням, а по часам. Встали
Мы тебя за тем сажаем, Обе руки вперёд
Чтоб вернулась урожаем! Руки полукругом перед собой.

Но мы еще не все узнали про крахмал. Предлагаю продолжить исследования, подойдите к моему столу.

Крахмал какой он?

Цвет: Крахмал белого цвета.

Растворяется в воде, как мы только недавно видели (показываю их банки с осадками)

На ощупь: Крахмал хрустит, принимает форму сосуда, в котором находится.

А еще имеет удивительное свойство: именно крахмал дает синюю окраску при взаимодействии с раствором йода.

Опыт: добавляет в пробирку с крахмалом раствор йода. При этом крахмал становиться темно-синего цвета.

Воспитатель: Как узнать, содержится ли крахмал в других овощах?

Дети: при помощи йода, мы сможем узнать, в каких овощах есть крахмал.

Давайте с вами убедимся, что крахмал находится только в картошке или может он есть и в других овощах.

Пройдите за столы и проверьте.

(Воспитатель раздает детям тарелки с нарезанными овощами, баночками с раствором йодом и пипеткой)

Дети проводят опыт: капают йодом на каждый овощ и смотрят, поменял ли йод цвет.

Воспитатель: В каких овощах есть крахмал?

Дети: ответы детей.

Вывод: крахмал есть только в картофеле.

Воспитатель: Молодцы, хорошо поработали в лаборатории, пришло время возвращаться в группу. (раздеваемся)

Воспитатель: Итак, мы сегодня с вами сделали много интересных открытий о картошке. Давайте вспомним:

Куда мы с вами отправились, чтобы узнать побольше о картошке? (В лабораторию)

Какое вещество придает форму пюре из картошки? (Крахмал)

Что входит в состав картошки? (Картофель состоит из воды и крахмала)

Как понять, что в картофеле крахмал? (Крахмал при взаимодействии с йодом становиться темно-синего цвета)

Есть ли в других овощах крахмал? (Нет)

Как мы можем по-другому назвать крахмал? (картофельная мука, природный растительный клей) Безопасный.

Молодцы! Сегодня, ребята, из вас получились отличные исследователи, актеры, а из вас дорогие гости, настоящие помощники и наставники.

Читайте также: