Сычуаньский перец полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

Наступила весна, в природе все оживает. Однако вопреки приятным явлениям в природе существует и не очень хорошие, например, активизируются бактерии и несут новые угрозы человечеству. С учетом этого рекомендуем обратить внимание на полезные свойства сычуаньского перца. Эта распространенная в Азии специя способна поддержать тепло энергии Ян, изгнать накопившийся в организме человека холод. Перец способен убивать болезнетворные микробы и укреплять иммунитет.

С точки зрения ТКМ сычуаньский перец как нельзя лучше подходит для весны, мягко оказывая положительное воздействие, в том числе способствует удалению избытка влаги, снятию боли и бактериостазу (т.е. полной задержки роста и размножения бактерий, вызванной неблагоприятными факторами среды), что хорошо сказывается на здоровье человека. Людям, которые проживают на севере Китая , весной особенно рекомендуем добавлять в блюда сычуаньский перец для устранения избытка влаги.

Один из самых действенных способов применения этого перца: ванночки для ног в отваре из сычуаньского перца.

Приготовить отвар из сычуаньского перца не сложно. Возьмите кусочек марли или бинта, положите в него небольшое количество сычуаньского перца, свяжите веревочкой. Положите этот мешочек со специей в воду, варите на малом огне примерно 30 минут. В этом отваре необходимо парить ноги, конечно разбавив холодной водой, или дать сначала немного остыть. Очень полезно. Следует отметить, что мешочек с сычуаньским перцем можно варить несколько раз.

Когда человек парит ноги в отваре из сычуаньского перца в его организме активизируются меридианы и коллатерали. Кроме того сычуаньский перец очень помогает в регулировании дыхания. Если случаются приступы удушья, стеснение в груди или затрудненное дыхание, нужно сразу взять в рот и пожевать несколько горошин сычуаньского перца и моментально станет легче.

Или еще такая ситуация. От переохлаждения может начинать сводить живот, после чего возникает диарея. Так вот, чтобы не допустить таких последствий от переохлаждения, советуем в чашке заварить кипятком не менее 7 зерен сычуаньского перца на протяжении нескольких минут, добавив немного красного сахара. Этот напиток заметно поможет в этой непростой ситуации, человеку сразу станет легче.

В древности китайцы лечили болезни при помощи вина с сычуаньским перцем. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо добавить определенное количество сычуаньского перца в вино и плотно закрыть бутылку, через некоторое время получится лечебный алкоголь. Вино с сычуаньским перцем хорошо согревает, снимает боль при ревматизме, улучшает циркуляцию крови и уменьшает зубную боль.

Сычуаньский перец широко используется для лечения гинекологических проблем как для внутреннего, так и для наружного применения. Промывание водой с сычуаньским перцем помогает устранить зуд.

Кроме своих полезных качеств сычуальский перец имеет и ряд противопоказаний. От этой специи и продуктов с ее добавлением следует отказаться женщинам в период грудного вскармливания, поскольку сычуаньский перец может вызвать прекращение секреции молока. Беременным женщинам также стоит осторожно употребить сычуаньский перец.

Возможно, вы любитель китайской кухни с ее разнообразными, насыщенными, острыми блюдами, но вы когда-нибудь задумывались о том, что такое сычуньский перец? А ведь это одна из самых популярных специй в мире и не без оснований! У сычуаньского перца многочисленные полезные для здоровья свойства, а также есть некоторые особенности и противопоказания к употреблению. Все подробности вы узнаете здесь.

Что это такое

Аромат этой приправы подходит к любому мясу и рыбе, хорошо сочетается с имбирем и бадьяном. Применяется в китайской, тибетской, тайваньской, корейской, японской и непальской кухне. Это один из пяти ингредиентов знаменитой китайской смеси с пятью специями (остальные – анис, фенхель, гвоздика и корица).

Главная особенность сычуаньского перца – это мощное ощущение онемения, которое он вызывает при употреблении. В нем есть вещество, которое взаимодействует с рецепторами нервных клеток на губах и во рту.

Интересный факт: несмотря на название, это вовсе не перец, а розовато-красная высушенная шелуха плодов колючего кустарника.

Как выглядит сычуаньский перец – фото


Общее описание

Эту специю ошибочно причисляют к семейству Перечных, хотя на самом деле это плод колючего ясеня – цветущего дерева небольшого размера, изначально произраставшего в горном Сычуаньском регионе Китая, а затем по всей Азии.


Колючий ясень принадлежит к семейству Цитрусовых. У этого растения многочисленные короткие, толстые шипы на ветвях и стеблях, как на лимонном дереве.

Зацветает зимой, а к концу весны желтые цветки превращаются в крошечные красновато-коричневые ягоды (стручки) от 4 до 5 мм. При созревании они раскрываются, чтобы выпустить круглые черные семена размером около 3 мм.


Зрелые коробочки раскрываются как у звездчатого аниса, вероятно именно поэтому его иногда называют анисовым перцем. Другое название: китайский кориандр, хуаджо.

Как получают приправу

Провинция Китая Сычуань тяготеет к острой пряной пище, поэтому там так полюбили высушенные пряные плоды колючего ясеня, вернее, их оболочку. Это и есть сычуаньский перец (хуадзяо).

Урожай собирают, когда небольшие красновато-коричневые плоды достигнут полной зрелости: горькие семена отделяют и выбрасывают, а оставшиеся стручки используют как приправу.

Высушенную шелуху часто измельчают для использования в качестве пряного порошка.

Приправа, приготовленная из молотой кожуры и плодов распространена в районе Сычуаня в Китая, а из листьев – в Японии.

Какой запах и вкус

У сычуаньского перца острый вкус и теплый аромат с легким оттенком цитрусовых. Прогревание на сухой сковородке усиливает приятный перечный запах. Некоторые разновидности обладают ароматом аниса.

Он не такой жгучий как другие перцы, но от него остается своеобразное послевкусие: ощущение покалывания (немеет рот), напоминающее легкую дозу обезболивающего.

Попробовав эту пряность, на языке сначала чувствуется горький вкус, затем онемение, затем цитрусовый привкус.

Как выбрать и где купить

Сычуаньский перец можно найти в целом или молотом виде в банках и в пакетиках в китайских магазинах пряностей. Лучше покупать целые перцы (шелуху) вместо порошка.

Иногда он продается целиком, упакованный с кусочками стебля или шипа. Их нужно удалить и выбросить.

В продаже также можно встретить специю, состоящую из оболочек, семян, стеблей и черенков.


Как и сколько хранить

Сычуаньский перец хранится при комнатной температуре в течение шести месяцев. По мере необходимости его измельчают с помощью ручной мельницы или пестика и ступки или в кофемолке.

Молотый перец хранят в холодильнике в герметичных контейнерах, срок годности до полугода.

Физиологическая роль

Сычуаньский перец оказывает на организм такое действие как:

  • антисептическое;
  • антиспазматическое;
  • ветрогонное;
  • пищеварительное;
  • отхаркивающее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее.

Химический состав и полезные свойства

Один из популярных ингредиентов восточноазиатской кухни, сычуаньский перец – богатый источник эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов.

В отличие от других перцев, он содержит уникальные эфирные масла, которые придают ему особый цитрусовый аромат с обжигающий острый вкус. Запах обусловлен терпенами, такими как ß-миренцен, лимонен, гераниол, линалоол, кинеол, цитронеллал и дипентен, а острый вкус – некоторыми алкамидами.

Как и черный перец, сычуаньский помогает пищеварению увеличением выработки желудочного сока и секреции ферментов внутри кишечника.

Эфирное масло сычуаньского перца также заполнено антиоксидантами и другими химическими веществами, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Сычуаньский перец также содержит:

  • витамин А, каротины, пиридоксин, тиамин;
  • минералы медь, калий, железо, марганец, фосфор, селен и цинк.


Теперь давайте посмотрим, что может сделать эта уникальная комбинация питательных веществ с точки зрения воздействия на здоровье:

Противопоказания (вред)

Хотя сычуаньский перец не такой острый, как чили или черный перец, но он противопоказан людей с язвами желудка, язвенным колитом и дивертикулитом.

Его нужно избегать при беременности и лактации.

Применение в кулинарии

Целый сычуаньский перец перед употреблением можно слегка обжарить на сухой сковороде несколько минут. Эта простая техника добавит интересный вкус и раскроет аромат:

  1. Встряхните перец в сите, чтобы выбить пыль, которая может прилипать к ним. Разложите на маленькой белой тарелке и переберите, отбрасывая любые ветки, листья, черные семена или другой мусор.
  2. Поместите сычуаньский перец на сковородку без масла и поставьте на средний огонь.
  3. Нагрейте перчинки, встряхивая сковородой, пока они не начнут темнеть и отдавать аромат. Не позволяйте им подгореть.
  4. Высыпьте из сковороды и охладите.
  5. Измельчите перчинки с помощью мясорубки, ступки и пестика или раздавите.

Используйте, как указано в рецепте, или храните в закрытой банке до тех пор, пока не понадобится.

Вот несколько советов, куда добавлять сычуаньский перец:

Чем заменить

Сычуаньский перец редко встречается в магазинах. Рассмотрите один из альтернативных вариантов, если собираетесь его заменить:

  • Комбинация из равных частей семян кориандра и черного перца напомнит его сосново-цитрусовый вкус и аромат. по вкусу похожи на смесь черного перца и кардамона, которая дополнена цитрусовой ноткой. Это отличная замена сычуаньскому перцу, только добавляйте их в двойном количестве.
  • Свежемолотый черный перец – не идеальная альтернатива, но в крайнем случае можно прибегнуть и к ней.

Теперь вы узнали, что такое сычуаньский перец, и вас не обманет его название или внешний вид: маленькая красновато-коричневая шелуха – не настоящий перец. Однако это очень полезная и уникальная специя с лечебными свойствами, которая выделяется среди острых приправ своей особенностью – способностью вызывать не жжение, а покалывание и онемение во рту.

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Лесная целительница: что такое черемша и чем она полезна

На ПриправкиноРу вы получите интересные сведения о черемше: что это за растение, где растёт, какие витамины в составе, как правильно .

Махлаб: удивительно ароматная специя из вишневых косточек

Есть такое растение махлаб, плоды которого напоминают привычную нам вишню. Из ядрышек, извлеченных из его косточек, делают очень ароматную приправу. .

Приправа и фрукт тамаринд: как его едят, чем полезен и как применяют в кулинарии

Тамаринд – это тропический фрукт, который выглядит как огромный перезрелый стручок. Мякоть едят и в сыром виде, и делают из .

Про куркуму и её применение в кулинарии: что это за приправа и куда добавлять

Куркума – это приправа, которую обычно используют в азиатских блюдах. Многие знают ее как главный ингредиент в карри. Сейчас куркума .

Вся правда о ванилине: что это такое и из чего делают

Ванилин – известный во всем мире аромат, который чаще всего ассоциируется с мороженым и кондитерскими изделиями. А еще с его .

Дороже серебра: всё про настоящую ваниль и её применение в кулинарии

Стручковая ваниль – одна из самых изысканных и очень ценных пряностей с уникальным вкусом. Это популярный ингредиент для выпечки, который .

Сычуаньский перец

Сычуаньский перец (китайский язык: 花椒; пиньинь: huājiāo, Хуа Цзяо) - это специя китайской кухни, которая происходит из кухни Сычуань в юго-западной провинции Китая Сычуань. Имеет уникальный аромат, вкус и остроту.

Волшебная приправа перец сычуаньский настолько важен для кухни региона, что в его название входит имя провинции. Его уникальный аромат и вкус не являются острыми или острыми как типичные черные, белые или чилийские перцы. На самом деле, вы не можете назвать его острым. Вместо этого, он имеет легкие оттенки лимона и создает покалывание во рту, которое почти можно назвать электрическим, что создает основу для острых специй.

Во-первых, розово-красные ягоды собирают из колючего ясеня, выращенного в сельских районах юго-западной провинции Китая. После высыхания и удаления семян его можно использовать целиком или молотым в качестве универсального ингредиента во многих специализированных блюдах или в сочетании с другими специями.

Сычуаньская перчинка обладает острым ароматом, легкими оттенками лимона и ошеломляющими свойствами. Если вы укусите одну из этих маленьких перчинок, вы сразу же почувствуете покалывание ощущение во рту, также известное как онемение ао рту от специй.


сычуаньский перец

Польза сычуаньского перца

Есть множество полезных свойтв для здоровья от сычуаньского перца , включая его способность стимулировать иммунную систему, уменьшать боль, повышать аппетит, улучшать кровообращение, укреплять кости и уменьшать воспаление.

Что такое сычуаньский перец?

Сычуаньский перец является очень распространенной специей в индийской, китайской, тибетской, непальской и тайской кухне. На самом деле она тесно связана с цитрусовыми, а не с типичным черным перцем, как обычно полагают люди. Вся шелуха или скорлупа, окружающая семена, используется для приготовления кулинарных изделий или может быть измельчена в порошкообразную специю.

Сычуаньский перец является важным компонентом в порошке с пятью специями, который вы найдете во многих азиатских рецептах. Этот конкретный род насчитывает более 250 видов, многие из которых имеют сходные свойства и вкусовые характеристики, но сычуаньский перец, безусловно, получил наибольшее признание в кулинарном мире. В некоторых культурах высушенные листья перца сычуаньского перца также измельчают в специи. Маленькие красновато-коричневые ядра приправляют приличное количество специй, но это скорее цитрусовый запах, нежели традиционный огонь или пряность острого перца. Это делает его более привлекательным для масс, которые также могут извлечь полезные свойства из питательного состава этой специи.

Сычуаньская кухня с перцем

Сычуаньский перец содержит много различных минералов, антиоксидантов и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Некоторые из наиболее важных компонентов включают калий, витамин А, железо, марганец, цинк, медь и фосфор. Это в дополнение к широкому спектру фитостеролов, терпенов и каротинов.

Теперь давайте посмотрим, что эта уникальная комбинация питательных веществ может сделать с точки зрения воздействия на здоровье!

Польза для здоровья от сычуаньского перца

Стимулировать кровообращение

Если вы когда-либо чувствовали вялость, легкомысленность или слабость без какого-либо реального объяснения, возможно, вы страдаете анемией. В противном случае, известный как дефицит железа, анемия является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем. К счастью, высокое содержание железа, содержащегося в перце сычуань, поможет обеспечить достаточное количество гемоглобина в вашем организме, чтобы насыщать кислородом эритроциты и стимулировать кровеносную систему.

Пониженное кровяное давление

Значительный уровень калия в сычуаньском перце делает эту специю отличным стимулятором сердечно-сосудистой системы. Калий действует как сосудорасширяющее средство, вызывая расслабление кровеносных сосудов и артерий, предотвращая высокое кровяное давление и снижая потенциальное влияние сгустков крови на холестерин. Снижая артериальное давление, сычуаньский перец способен защитить от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Уменьшает боль

Хотя люди связывают перец со специями и жжением, большинство сортов перца фактически действуют как обезболивающие вещества. Химические вещества, содержащиеся в перцах сычуань, могут воздействовать на болевые рецепторы, тем самым отключая нервную систему от возникновения дискомфорта или боли. Это не лекарство от боли, но это прекрасное лечение..

Улучшить иммунитет

Высокий уровень цинка в сычуаньском перце означает, что эта мощная специя важна для укрепления иммунной системы. Многие люди игнорируют цинк и игнорируют его впечатляющие эффекты в укреплении нашей иммунной системы.

Есть также несколько признаков дефицита цинка, поэтому он может легко остаться незамеченным. Эфирное масло перца сычуань также содержит антиоксиданты и другие химические вещества, которые обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами, что делает этот сорт перца особенно эффективным.

Повышает аппетит

Если вы восстанавливаетесь после травмы или болезни, часто бывает трудно вернуть аппетит в норму. Однако, когда ваше тело исцеляется и восстанавливается, именно тогда вам больше всего нужны питательные вещества!

Различные соединения в сычуаньском перце будут стимулировать аппетит и улучшать скорость обмена веществ, что означает, что вы будете получать энергию и питательные вещества из пищи, которую вы едите, еще быстрее.

Укрепляет кости

В сычуаньском перце содержится довольно много важных минералов, в том числе фосфор, марганец, медь и железо, которые необходимы для формирования крепких костей и предотвращения возрастных состояний, таких как остеопороз.

Минеральная плотность костей в нашем организме уменьшается с возрастом, поэтому важно по возможности дополнять потребление минеральных веществ; Сычуаньский перец очень полезен для опорно-двигательной системы.

Устранит воспаление

Различные антиоксиданты и органические кислоты перца сычуань, включая фитостеролы и терпены, оказывают определенное противовоспалительное действие на весь организм. Воспаление возникает в результате окислительного стресса, который, в свою очередь, вызывается активностью свободных радикалов в организме. Соединения, найденные в перце сычуань, могут нейтрализовать эти свободные радикалы и остановить воспаление в корне. Это также эффективное средство от существующих проблем воспаления, таких как артрит и подагра.

Когда речь идет о пищеварительном здоровье, сычуаньский перец может стимулировать процесс и ускорить его, одновременно уменьшая воспаление в кишечнике и стимулируя обмен веществ. Различные соединения перца сычуань могут предотвратить судороги, вздутие живота и запоры, которые могут предотвратить более серьезные заболевания, такие как язва желудка.


сычуаньский перец фото

Сычуаньские перцы на самом деле не острый

Перец сычуаньский, являющийся приправой в Китае, на самом деле не перец, а высушенные красно-коричневые ягоды ясеня. Запах перца опьяняющий, лимонный и ароматный, а вкус электрический. В то время как он оставляет ваш рот гудящим, он не является острым, как черный или белый перец, и намекает на кислотную сладость.

Наука за сенсацией

Так что же стоит за этим странным явлением, известным в науке как парестезия? Ученые считают, что это как-то связано с молекулой, называемой гидрокси-альфа-сансул, которая естественным образом присутствует в перцах.

Эта молекула взаимодействует с нашими клеточными рецепторами не так, как капсаицин, который является активным ингредиентом, который заставляет перец чили вызывать жжение во рту. В то время как капсаицин запускает те же рецепторы, которые активируются, когда мы сгораем от чрезмерной жары, активный химикат в Сычуанском перце возбуждает тактильные датчики в наших губах и ртах - другими словами, вы ощущаете вкус перца, как будто ваши губы физически тронутый чем-то быстро вибрирующим, что вызывает онемение, связанное с поеданием перца Сычуань.

Отличительная черта сычуаньской кухни

Сочетание сычуаньского перца и сушеного чили является отличительной чертой кухни Ма-ла-Сычуань, которая обозначает ощущение перца и игл булавок, а ля - жар и остроту от перца чили. Говорят, что вкус местных жителей к ярким пряным ароматам можно объяснить их стремлением бороться с жестокой влажной погодой в провинции.

Применение перца сычуаньского

Сычуаньский перец - приобретенный вкус, который лучше всего экономно использовать при приготовлении пищи в домашних условиях.

Как и черный перец, свежемолотая сычуаньская перчинка на вкус превосходит порошковую. Если вы можете найти на рынке целый перец, он идеально подходит для жарки, тушения и добавления в тушеное овощи.

Перец молотый молотый можно использовать в простых заправках для салатов или в маринадах. Сочетание его с порошкообразной корицей, гвоздикой, фенхелем и звездчатым анисом также делает классическую приправу из пяти специй краеугольным камнем китайской кулинарии.

Онемение пряностей удивляет новичков в сычуаньской кухне, но это захватывающее ощущение вкуса, к которому легко адаптироваться, готовить и даже, в конце концов, жаждать.

Использование сычуаньского переца

В зависимости от того, хранится ли он целым, измельченным или размолотым после высыхания, сычуаньский перец можно использовать для множества различных рецептах. Принимая во внимание его острый вкус, его часто используют для заправки масел своей эссенцией мала, смешанной с рецептом многочисленных соусов, таких как острая ферментированная паста из бобов, включенная в картофель фри, салаты, рагу, супы и тушеные блюда. Порошок молотого перца также содержится в китайском порошке пяти специй. Классические горячие точки Сычуани и Чунцина также будут использовать весь перец в больших количествах, а иногда и его ветке, так что вы должны быть осторожны, чтобы не проглотить кучу шелухи во время еды!

За пределами Китая очень сложно найти высококачественный сычуаньский перец, и его свежесть имеют большое значение, когда дело доходит до приготовления.

Основной способ приготовления сычуаньского переца

Почти во всех рецептах вы можете использоваать эту приправу, пложив перчинку одним из двух основных способов.

Обжарте целые сычуаньские перчинки в небольшом количестве масла, пока они не станут коричневыми, слейте масло, затем измельчите сычуаньский перец. Измельчение устраняет сырой онемевший вкус и придает ему более приятный аромат. Жареный и молотый перец хорошо работает в жареных и холодных блюдах.

Целый сычуаньский перец можно напрямую добавить в тушеное блюдо.

Хотя настоящая китайская еда будет содержать целый перец в разных блюдах, вы можете убрать их, чтобы ваши гости случайно не укусили их.

Классические рецепты Сычуани с использованием перца Сычуань

Многие всемирно известные китайские блюда используют сычуаньский перец в качестве основного ингредиента. Его нельзя сравнивать или заменять другим ингредиентом. Если вы хотите повторить традиционную сычуаньскую кухню, попробуйте ее в следующих блюдах!

Масло чили для приготовления самого вкусного масла мала чили с дополнительным ароматом, ореховым вкусом и дымностью требуется всего пять минут

Сычуаньская жареная зеленая фасоль - эти свежие зеленые бобы медленно обжариваются до образования пузырей и красиво обугливаются, а затем бросаются со специями

Мапо Тофу - самое известное из всех сычуаньских блюд, Мапо Тофу было бы ничто без Хуа Цзяо!

Dan Dan Noodles - современный рецепт, который сохраняет вкус сычуаньского, с возможностью регулировки уровня специй для хорошего баланса тепла.

В континентальном Китае популярность сычуаньского перца возросла, и теперь его можно найти во всех видах региональной кухни. Вот некоторые несичуанские блюда, которые использовали магические свойства перца, чтобы добавить новый профиль вкуса:

Жареная капуста - масло, приправленное перцем, добавляет аромат и острый пряный намек сладкой капусте

Лапша с кунжутом - секретные ингредиенты в этом рецепте - масло чили и жареный порошок перца, которые действительно восхищают ваших гостей.

Хранение

После покупки храните весь сычуаньский перец в запечатанной банке вдали от света или в холодильнике. Через несколько месяцев он начнет терять свою потенцию, поэтому любой излишек, который вы хотите сохранить в течение длительного времени, следует либо влить в растительное масло, либо хранить в морозильной камере для большей свежести. Молотая перчинка теряет вкус намного быстрее, поэтому ее следует использовать в течение нескольких месяцев.

сычуаньская кухня

Сычуаньский перец: Вопросы и ответы

Можно съесть сычуаньский перец?

Если вы видите в тарелке целую сычуаньскую перчинку, избегайте грызть ее. Это только для аромата и небольшой остроты. Более привлекательный способ съесть это измельченные кусочки или порошок. Не используйте сычуаньский перец если вы не используете перец чили.

Что такое сычуань?

Сычуаньская кухня является разновидностью китайской кухни, происходящей из провинции Сычуань на юго-западе Китая. Сычуаньская кухня, как правило, является очень пряным видом китайской кухни, а также известна тем, что она очень ароматная.

Розовые перцы такие же, как сычуаньские?

Розовый перец и сычуаньский перец не настоящие перцы. Розовый перец - мягкие, хрупкие ягоды со сладковато-острым вкусом. Перец сичаун - это ягода рябины, обладающая острым, холодным вкусом вместо обычного острого перца.

Что такое китайский порошк 5 специй?

Вы можете приготовить порошка из пяти специй самостоятельно. Это смесь, состоящая из пяти основных специй: фенхеля, корицы, аниса, сычуаньского перца и гвоздики, которые нужно тчательно перемолоть.

Полезен ли сычуаньский перец?

Перец, один из популярных ингредиентов восточно-азиатской кухни, действительно является одним из самых богатых источников эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов. В отличие от других сортов перца, сычуаньский перец содержит уникальные эфирные масла, которые придают им особый цитрусовый аромат с резким острым вкусом.

Почему сычуаньская еда такая острая?

Некоторые блюда сычуаньской кухни, такие как паокаи, на вкус так хороши с перцем чили. Острую пищу хорошо употреблять в жарком и влажном климате: Вы не чувствуете столько тепла, когда едите острую пищу. Она очень полезна для пищеварения.

Белый перец мягче черного?

Черный и белый перец являются плодами растения перца, но они обрабатываются по-разному. Черный перец собирают почти созревшим и высушенным на солнце, превращая внешний слой в черный. Белый перец вкуснее, чем черный, но с меньшим количеством вкусовых нот,

Являются ли молотый перец и чёрный перец одинаковыми?

Черный перец получают из растения Piper nigrum. .Поскольку молотый перец - это просто молотый черный перец, не должно быть никаких изменений в аромате, если использовать его в качестве замены. Однако приготовленный молотый черный перец потеряет часть своей силы, и вам, возможно, придется добавить больше по вкусу, чтобы достичь того же уровня специй.

Нужно ли молоть сычуаньский перец?

Однако, в отличие от перемалывания черного перца, сычуаньскую перчинку нужно сначала поджарить, а затем размолоть в ступке или в мельнице для специй. Избегайте покупки молотого коричневого сычуаеньского перца, коричневый цвет берётся от слишком большого количества черных семян (их следует удалить из шелухи).

Можно ли есть перец во время беременности?

Беременные женщины во всем мире едят все виды острой пищи, и основной эффект, который она оказывает на детей, - это расширение их вкуса, а это значит, что они любят пробовать на вкус и есть разные вещи по мере взросления. Так что ешьте, что хотите, перец полезен для здоровья.

Что я должен заказать в ресторане Сычуань?

  • Цыпленок кунг-пао (宫保鸡丁) Цыпленок кунг-пао - самое известное блюдо сычуаньской кухни за пределами Китая. .
  • Вареные блюда, такие как сычуаньская вареная рыба (水煮 鱼) .
  • Жареные блюда, такие как жареные зеленые бобы (beans 煸 豆角) .
  • Мапо тофу (麻 婆 豆腐) .
  • Дважды приготовленная свинина (回锅肉) .
  • Свинина в остром чесночном соусе. .
  • Холодный салат с лапшой (涼面) .
  • Юй Сян Блюда, как Юй Сян Ру Си (鱼香 肉丝)

Сычуаньский перец острый?

Уникальный аромат и вкус сычуаньского перца не острый, как черный, белый или перец чили. Вместо этого, он имеет легкую окраску лимона и создает покалывание во рту (вызванное его 3% гидрокси альфа-сансулом), что создает основу для острых специй.

Полезны ли сычуаньские перцы?

Перец, один из популярных ингредиентов восточно-азиатской кухни, действительно является одним из самых богатых источников эфирных масел, минералов, витаминов и антиоксидантов. В отличие от других сортов перца, сычуаньский перец содержит уникальные эфирные масла, которые придают им особый цитрусовый аромат с резким острым вкусом.

Что приготовить с сычуаньским перцем?

В китайской кулинарии сычуаньский перец поджаривают, а затем измельчают. Это приглушает цитрусовые ароматы специй и усиливает их древесные нотки. Чтобы жарить специю, добавьте ее в сухую сковороду на среднем огне. Размешивайте в течение приблизительно одной минуты, или до получения ароматного. Затем используйте в любых блюдах восточной кухни.

Должен ли я молоть сычуаньский перец?

В отличие от перемалывания черного перца, сычуаньскую перчинку нужно сначала поджарить, а затем размолоть в ступке или в мельнице для специй. Избегайте покупки молотого коричневого сычуаньского перца, который содержит слишком много черных семян (их следует удалить из шелухи).

Сычуаньский перец одна из тех экзотических специй, которая раскрывает оригинальный вкус блюда. Это происходит за счет воздействия на вкусовые рецепторы определенным образом. Уникальная специя подарит блюду незабываемый терпкий, с цитрусовыми нотками вкус.

Плоды на дереве

Анисовый перец

Удивительно, но многие ошибочно причисляют сычуаньский перец к семейству перечных. На самом деле, специя принадлежит семейству цитрусовых. Представляет собой плоды ягод колючего дерева, которое называется колючий ясень.

Родиной пряности является одноименный горный район Китая. В связи с этим плоды дерева иногда называют китайским перцем. Впоследствии растение успешно культивировали на всей территории Азии. Помимо Китая, он пользуется популярностью в кухнях таких стран, как:

Интересно, что специя представляет собой не горошины перца, а внешние оболочки. Это так называемые коробочки, которые и используют в кулинарии. При созревании плодов дерева, коробочки трескаются, горькие ядра удаляются.

По форме коробочки напоминают звездочки аниса от насыщенного красно-коричневого до оливкового цвета. Именно поэтому еще одно название этой оригинальной специи анисовый перец. Специя обладает терпким пикантным вкусом, при этом его вкус без горечи или чрезмерной жгучести. Его пряный аромат напоминает древесно-цитрусовую композицию.

Уникальность специи заключается в том, что при употреблении перец создает легкий эффект приятного онемения языка, напоминающий мятный холодок. Таким образом, вкусовые рецепторы активизируются. Вкус пищи ощущается намного ярче и интенсивнее.

Чаша с перцем

Использование в кулинарии

Для того чтобы сычуаньский перец придал блюду своеобразный, ни на что не похожий вкус, специю необходимо правильно использовать. К слову, лучшее раскрытие вкуса и аромата пряность получит, если комбинировать его с другими приправами. Такими ингредиентами могут быть смесь перцев, имбирь, бадьян.

Вкусовые свойства специи будут более выраженными, если коробочки предварительно подсушить на сковороде, не добавляя масло. Затем их надо растолочь в ступке так, чтобы оболочки сохранили целостность. При приготовлении жидких блюд, приправу лучше добавлять за 10-15 мин до готовности. Таким образом, перец придаст бульону неповторимый вкус и пряный аромат.

Рецепт кальмаров

Ингредиенты на 4 порции:

  • кальмары среднего размера – 500 г;
  • масло арахиса – 200 мл, сычуаньский перец – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 250 г, кукурузный крахмал – 200 г, соль морская – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Тушки кальмаров промыть, очистить от внутренностей и защитной оболочки. Просушить. Сделать надрез вдоль с одного края, чтобы тушка стала плоской. На полученной тушке сделать перекрестный надрез.
  2. В сковороде подсушить горошины сычуаньского перца, пока не станет слышен звук потрескивания. Также поступить с морской солью. Кристаллы должны стать слегка серого цвета.
  3. В ступке смешать пряность с солью и умеренно растолочь. При этом коробочки перца не должны превратиться в порошок. Полученную смесь высыпать в пакет и добавить крахмал с мукой. Все тщательно перемешать.
  4. Разогреть сковороду, добавив арахисовое масло. Поместить кальмары в пакет со смесью и встряхнуть. Таким образом, кальмары полностью покроются панировкой.
  5. Обжарить до золотистой корочки. Подавать в сочетании с острым соусом, зеленым луком, предварительно ошпаренным.

Креветки в панировке

Ингредиенты на 4 порции:

Креветки по сычуаньски

  • королевские креветки – 500 г, масло арахиса – 100 мл.;
  • сычуаньский перец – четверть ч. л, белый перец – четверть ч. л;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л, соль морская – 0,5 ч. л;
  • измельченный чеснок – 1 ч. л, чили серрано – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Креветки подготовить, удалив головы. Разрезать вдоль. Тщательно промыть. Приготовить смесь, поджарив горошины сычуаньского и белого перцев на сухой сковороде. Жарить до легкого звука потрескивания.
  2. Дать горошинам остыть. В ступке сделать смесь из горошин перца и соли. Умеренно растолочь. Креветки обвалять в крахмале. Стряхнуть лишний порошок и поместить их в дуршлаг.
  3. Разогреть сковороду с арахисовым маслом (предпочтительнее сковорода – вок). Креветки обжарить в течение 2-3 мин, в процессе стряхивая их на сковороде.
  4. Слить лишнее масло. Добавить измельченный чеснок, смесь из перцев, чили серрано. Готовить еще около 1 минуты. Блюдо подавать горячим.

Полезные свойства специи

Сычуаньский перец не только имеет оригинальный вкус и аромат. Он обладает поистине целебными свойствами. Необычное ощущение онемения во рту происходит потому, что в состав пряности входят уникальные биологически активные соединения, а также мощные антиоксиданты. Анисовый перец богат такими минералами, как:

  • железо, калий;
  • марганец, фосфор;
  • цинк, селен, а также содержит витамины А;
  • тиамин, каротин, пиридоксин.

Употребление сычуаньского перца способствует нормализации артериального давления у тех, кто страдает гипертонией. Пряность обладает сосудорасширяющим эффектом. за счет этого кровообращение приходит в норму.

Еще специя обладает мощными антиоксидантными свойствами, обеспечивая омолаживающий эффект организма. Недаром, перец входит в состав косметических средств по уходу за кожей лица и тела. Борется со свободными радикалами. Он останавливает окислительные процессы в клетках, способствующие старению.

Перец обладает природными противовоспалительными свойствами. Помогает в борьбе с болезнями суставов такими, как артрит. Способствует восстановлению организма в период простуды. Его спазмолитические свойства также вызывают интерес. Как и говорилось ранее, перец особым образом влияет на нервные волокна. Воздействуя на болевые рецепторы, он значительно уменьшает чувство боли, а иногда и полностью ее блокирует.

Эта своеобразная специя обладает мочегонным действием, тем самым способствуя потере избытка жидкости. За счет этого происходит процесс потери лишнего веса. Современные исследования также доказали эффективность использования сычуаньского перца в предотвращении онкологических заболеваний. Регулярное его употребление препятствует росту зловредных клеток. Сокращается риск таких заболеваний, как рак молочной и поджелудочной желез, простаты.

Перец сычуаньский

Можно купить

Применение в кулинарии

Сычуаньский перец используется как в молотом виде, так и целом. Особенно хорошо он сочетается с мясом птицы (уткой, курицей).
В Японии молотый сычуаньский перец также кладут в лапшу и супы, добавляют в пряные смеси. Самое известное блюдо, в котором используется молотый сычуаньский перец— унаги кабайяки (жаренное на гриле филе угря).
Обычно не рекомендуется заглушать вкус и аромат сычуаньского перца другими пряностями – настолько он тонок и интересен. Но, тем не менее, его достаточно часто можно встретить в составе традиционных японских и китайских приправ. Особенно удачны и гармоничны сочетания сычуаньского перца с бадьяном, имбирем и чили.

Применение в медицине

Коренные жители Америки для снятия зубной боли жевали кору колючего ясеня, которая вызывала онемение всего во рту. В Китае сычуаньский перец издавна используется как стимулирующее средство, способное избавить человека от хандры и наладить пищеварение. Его настой может снизить высокое кровяное давление, улучшить самочувствие во время простуды. Наружное применение пасты из сычуаньского перца используется как местное анестезирующее и антимикробное средство.

Читайте также: