Перец вяленый заготовка на зиму

Обновлено: 19.09.2024

Рецепт: Вяленый болгарский перец на зиму
Рецепт: Вяленый болгарский перец на зиму

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё - вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для заливки )
  • Смесь специй (базилик, кориандр) — 4 ч. л.
  • Порошок чесночный — 1 ч. л.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
815.6 ккал
белки
29.5 г
жиры
2.6 г
углеводы
175.4 г
Порции
ккал
407.8 ккал
белки
14.8 г
жиры
1.3 г
углеводы
87.7 г
100 г блюда
ккал
64.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.8 г

Болгарский перец можно брать разных цветов, но желательно мясистый, толстостенный.
И так, приступим: перец промыть, удалить плодоножку и семена.
Многие бланшируют в кипятке, а потом в холодной воде и снимают кожицу. Я этого не делаю. просто нет времени и желания.
И с кожицей перчики получаются ничуть не хуже.
Но это вы сами решайте - снимать или не снимать.
Далее - перец порезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов.
Выложить очень плотно перцы на противень, посолить, посыпать сахаром.
Посыпать смесью специй: смешать молотые базилик, кориандр и чесночный порошок (молотый сушёный чеснок).
Конечно у нас будет в баночках и свежий чеснок, но сушёный придаёт особый аромат при вялении, а свежий мы добавим уже в баночки перед закатыванием.
Кстати, сушёный чеснок продаётся в магазинах на прилавках со специями.

Поставить противень в духовку и вялить 2-3 часа, в зависимости от того, какой мясистости будет у вас перчик.
Пока вялится перец, простерилизуйте баночки и крышки.

Когда перец будет готов, сразу же, горячим, осторожно укладывайте его в горячие банки, пересыпая порезанным чесноком (4 зубка на 0,5 банку) и заливая горячим растительным маслом (можно оливковым).
Только сначала разогрейте масло в микроволновке, примерно 2-3 минуты. Но только, чтобы оно не закипело.

Положили в баночку слой перца и чеснока, полили горячим маслом, слегка придавили и снова слой перца и чеснока.
Последний слой должен быть перец, полностью покрытый маслом до верха банки.
Растительного масла уходит примерно от 200 до 300 мл, это зависит от плотности укладки перца.

Закатайте стерилизованными крышками, переверните и укутайте до полного остывания.
Из предложенного количества ингредиентов получается 2 баночки, ёмкостью по 0,5 л.

Пока вялились перчики, аромат на кухне стоял умопомрачительный!
А ещё, может кому сгодится - я делаю вяленый болгарский перец, прослаивая его вялеными помидорами, вот так: слой перца, чеснока, помидора, растительное масло.
Вялю сразу же и помидоры, и перцы в одной духовке на двух противнях и на разных уровнях.
И периодически меняю их местами.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Вяленый болгарский перец на зиму

Рецепт: Вяленый болгарский перец на зиму

Предлагаю свой рецепт вяленого сладкого перчика на зиму. Это самое настоящее изысканное лакомство! Зимой с ним можно делать различные салаты, бутерброды, пиццу или просто подать на праздничный стол! Уверяю, гости будут в восторге! А ещё - вяленый перец бесподобен, как закуска к шашлыку!

Похожие рецепты

Груши консервированные "Пряные"

Маринованные сливы

Морковь на зиму

Томатная заправка "Лютеница"

Морковь пикантная

Консервированная вишня в пряном сиропе

Арбуз "В банке"

Абрикосы и черешня в сиропе

Бабушкины помидорки

Комментарии и отзывы

лакомлюсь перцами по вашему рецепту всю зиму, однозначно буду делать такие еще. В благодарность маленький рецептик: брускетку или просто подсушенный хлебушек натереть чесноком, сверху выложить перцы, полить немного маслом из той же банки, сверху любой сыр или даже творог. очень-очень вкусно!

Вот нашла в рецепте :
"Противень застелить бумагой для выпечки, духовку разогреть до 100 градусов."
Сама долго искала

Елена! Это что-то потрясающее на вкус простое в приготовлении. Делала вместе с помидорами. Украсит любое блюдо и любой стол. Забрала в КК. Этот перец в "золотой фонд" рецептов нашей семьи. Спасибо

В прошлом году делала одну баночку на пробу, сказать что это вкусно, это значит ничего не сказать. Это божественно вкусно . Перец съели, а остатки ароматного масла в салат использовала. Делать буду всегда и всем рекомендовать
Кстати, банку не закатывала, закрыла капроновой крышкой и поставила в холодильник, до мая хранился отлично, в мае съели

Не знаю почему, все сделала по рецепту, закатала крышками, на следующий день они взорвались(.
Вроде не первый год занимаюсь заготовками, такое в первый раз. Как думаете, что может быть не так?

Может быть остался воздух в банке. Укладывать перец надо плотно, проливая прогретым маслом. Может масло было недостаточно прогрето или мало чеснока. Или плохо провялился перец. У меня с прошлого года баночка перца ещё стоит. как новенькая.

Не знаю почему, все сделала по рецепту, закатала крышками, на следующий день они взорвались(.
Вроде не первый год занимаюсь заготовками, такое в первый раз. Как думаете, что может быть не так?

Все получилось без заморочек, хоть и духовка газовая. Просто в приготовлении и не сомневаюсь, что обалденный на вкус. Спасибо за хороший рецепт и доходчивое описание, как, впрочем, и все Ваши рецепты!

Очень аппетитные фотографии и сам рецепт очень интересный! Помидоры вялю, а вот перец что-то не додумалась.
А этот перец закатывается, или просто крышкой закрывается? Хранить в холодильнике?
Заранее спасибо за ответ!

Попробовала вчера сделать перчик,было мало,получилась вот такая баночка и ещё немного осталось на пробу.Перец был обычный зелёный,посыпала свежим базиликом и итальянскими травами при сушке.Теперь дождусь хорошего перчика и сделаю ещё .

Кстати, масла в банке не так уж и много, так как перец укладывается довольно плотно. Оставшееся масло я добавляю в салаты, в тесто для несладкой выпечки. Муж любит поливать им горячую отварную картошечку. Очень вкусно получается, если такое масло использовать для приготовления плова. Вариантов много. масло у меня никогда не выбрасывается.

Леночка, спасибо тебе огромное! Так здорово получилось! Правда , вялила я перчики и помидорки в дегидраторе, укладывала их в одну баночку - ассорти, очень красиво получилось и аппетитно!

Ой, какая красивая баночка! Я тоже иногда делаю помидоры вместе с перчиками. вкусно получается.
Спасибо!

Леночка, переработала последний урожай, собрала перчик, синеньких чуток и завялила по твоему замечательному рецепту! Ароматное ассорти получилось, спасибо большое тебе за рецепт!👍😚🌹💓

Большое спасибо, Елена, за рецепт. Очень вкусные перчики получились, несмотря на то , что в основном зеленые. Почему-то отказались в этом году краснеть, засиделись
А рецепт замечательный, буду делать и впредь!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Потрясающе ароматный, невероятно вкусный вяленый перец! Вяление перца - отличный способ сохранить его вкус и пользу для зимы. Перец можно будет добавлять в различные горячие блюда, в салаты, да и просто из банки он очень вкусен! Вялится перец в духовке, не понадобится никакой дополнительной техники.

Вяленые болгарские перцы на зиму

Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму
Вяленые болгарские перцы на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте продукты. Для этого рецепта наилучшим образом подходят сезонные, осенние перцы. У них не такая толстая мякоть, они быстрее завялятся. Но и с зимними сортами, толстыми и мясистыми, тоже получится. Просто это займет больше времени. У меня как раз такие перцы, все вышло отлично. Количество соли можно уменьшить, ориентируйтесь на свой вкус. Масла может уйти немного меньше, это зависит от количества перца на выходе.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перцы хорошо помойте и уберите мягкие и испорченные плоды. Перцы можно вялить как с кожицей, так и без нее. Снять кожу с перцев - задача не из простых. Если вас не пугают трудности, то попробуйте. Положите перцы на противень и поставьте в духовку, заранее разогретую до 200°С, на 20 минут. Кожица за это время должна немного вздуться. Мои толстые перцы вздувались неохотно, такие можно подержать в духовке подольше.

Шаг 3:

Шаг 3.

Когда перцы достаточно запекутся, выньте их из духовки и сразу же сложите в пакеты. В пакетах кожица под воздействием пара еще лучше отойдет от мякоти. Пусть перцы полностью остынут в пакетах.

Шаг 4:

Шаг 4.

Остывшие перцы выньте из пакетов. Снимите отошедшую кожу. Мои перцы очень неохотно с ней расставались. Часть кожицы так и осталась на них. Это не критично, на вкус перцев это никак не повлияет. Так что можете смело вялить с ней.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем уберите из перцев серединку вместе с семенами и нарежьте их на длинные полоски. У меня из каждой половинки вышло где-то по 3-4 штуки. Противень застелите бумагой для выпечки. Разложите на ней полоски перцев мягкой стороной вверх. Старайтесь, чтобы перцы лежали в один слой, если они будут лежать друг на дружке, завялить их не получится.

Шаг 6:

Шаг 6.

Поставьте противень с перцами в духовку, разогретую до 100°С на полтора-два часа. Духовку оставьте чуть приоткрытой, можно положить между дверцей и духовкой прихватку. Перцы станут мягкими, а кончики слегка подсушатся. Моим перцам пришлось провести в духовке два с половиной часа. Ориентируйтесь на внешний вид.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выньте противень с перцами. Духовку не выключайте. Ложкой соберите перцы в центр противня. Посолите их и сбрызните растительным маслом. Я добавила около одной столовой ложки. Перемешайте перец ложкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Снова распределите кусочки перца в один слой. И верните противень с ними в духовку. В этот раз примерно на час. Опять же, смотрите по внешнему виду, не пересушите их!

Шаг 9:

Шаг 9.

Пока перцы вялятся, мелко нарежьте чеснок.

Шаг 10:

Шаг 10.

Выньте перец и опять повторите предыдущие шаги - соберите их в центр, положите чеснок, перемешайте, распределите в один слой. И снова в духовку. На 10 минут. Кухня наполнится чудесным ароматом чеснока и перца.

Шаг 11:

Шаг 11.

Вот такое количество получилось из одного килограмма перца. Совсем немного, учтите это.

Шаг 12:

Шаг 12.

Переложите перец в банку. Мне хватило 300 граммовой баночки.

Шаг 13:

Шаг 13.

Залейте перцы маслом. Если есть оливковое - прекрасно, но и самое обычное растительное подойдет. Лучше выбирать рафинированное, без запаха. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Хранить перцы лучше в холодильнике.

Это очень вкусно! Такое чувство, что вкус перцев становится более насыщенным. Предвкушаю, как мне будет вкусно зимой) Если хватит терпения.

При вялении можно добавить любые специи и приправы, думаю, что отлично подойдет смесь прованских трав.

Время заготовок на зиму. Горячие вяленые ломтики мякоти болгарского перца выкладываем в стерильные баночки вместе с пластинками чеснока и заливаем горячим растительным маслом. Получается очень вкусная неординарная закуска на зиму, да и в первые и вторые блюда такой перец пойдёт на ура. Ароматные пряности (базилик и кориандр) придают консервации свой особенный вкус и аромат.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты.
Духовку включите для разогрева до 80-100 градусов.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №2

Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте крупными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №3

Противень застелите пергаментной бумагой. Плотненько выложите на бумагу ломтики болгарского перца кожицей вниз.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №4

В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, сушёный базилик, молотый кориандр и чесночный порошок. Максимально равномерно посыпьте полученной смесью все ломтики перцев.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №5

В разогретую до 80-100 градусов духовку поставьте противень с ломтиками перца. Подвяливайте перец примерно 3-4 часа. Ломтики перца должны стать более сухими, но остаться при этом гибкими — выделившийся сок должен испариться. (Я подвяливала перцы на противне и в форме для выпечки. По мере уменьшения объёма ломтиков я соединила оба объёма перцев на одном противне.)

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №6

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю (можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №7

Чеснок очистите и нарежьте пластинками.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №8

Стерильные баночки плотно наполните горячими ломтиками вяленого перца, прослаивая пластинками чеснока.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №9

В кастрюльке с толстым дном разогрейте растительное масло. Масло должно стать горячим, но не закипеть и не начать дымиться.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №10

Осторожно залейте горячие перцы в баночках горячим растительным маслом.

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №11

Плотно закрутите наполненные банки чистыми крышечками. Переверните их, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
(Выход: 2 баночки объёмом по 0,5 л.)

Фото приготовления рецепта: Вяленый болгарский перец на зиму - шаг №12

После полного остывания заготовки поставьте баночки с вяленым перцем на хранение в тёмное прохладное место.





Если ваш урожай болгарского перца выдался таким большим, что вы уже достаточно плодов отправили на хранение в подвал или погреб, а также успели заморозить перцы в морозильной камере, в том числе целиком для фарширования, то побалуйте себя вяленым лакомством.

Вам потребуется подобрать хороший сорт, подготовить перец к вялению, и установить нужный режим. Храниться такой перец может почти весь холодный сезон несколькими способами.

Заготовка вяленого перца на зиму

Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку.

Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.

Болгарский

Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:

  1. Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
  2. Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
  3. Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
  4. Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.

Острый

Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:

  1. Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
  2. Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
  3. Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.


Подготовка овоща

Как подготовить перец для вяления? Для начала выберите подходящие экземпляры болгарского перца. Они должны быть сладкими на вкус, с яркой красной или желтой окраской. Убедитесь, что овощи не перезревшие, нет никаких морщинок и пятен на кожице. По толщине нужен сочный, мясистый перец, с плотным слоем мякоти внутри.

После того, как овощи тщательно вымыты, оставьте их слегка обсохнуть на бумажном полотенце. Крупные овощи разрезаются на четвертинки, а средние – на половинки. Тонкие пленки и семенную коробку аккуратно вырезаем.

В некоторых случаях советуют готовить без кожицы, что сделает вкус более насыщенным и нежным.

Перец легко очистится, если 2-3 минуты продержать его в кипящей воде и столько же времени остужать в холодной. Воспользовавшись ножом, можно осторожно подцепить кожицу и легко снять с перца.

Перед тем, как приступить к вялению, перец можно либо смазывать, либо оставить без масла вовсе. Подойдет как обычное подсолнечное, так и оливковое. Чтобы усилить или придать перцу неповторимый вкус, примените различные специи. Посыпьте ломтики солью, черным или красным молотым перцем. По вкусу можно добавить также майоран или сушеный базилик. О том, как высушить острый перец чили в домашних условиях, вы мажете узнать из нашей статьи.

Практически любая смесь ароматных трав для кулинарии способна сделать рецепт готовки вяленого перца уникальным. Если присыпать перец небольшим количеством сахара, от этого он станет еще слаще и пикантнее. В выемки перца можно уложить тонкие ломтики порезанного чеснока, чтобы придать остроты.



Преимущества и недостатки метода

Основное преимущество вяления перцев – возможность сохранить большую часть витаминов и минералов, необходимых для поддержания иммунитета в сезон простуд. По сравнению с сушеным перчиком вкус вяленого более яркий и насыщенный.

При регулярном употреблении продукта улучшается состояние волос и ногтей. Большое количество клетчатки нормализует работу кишечника, а следовательно, и других взаимосвязанных систем организма.

Калий и магний регулируют работу сердца и сосудов, предотвращают образование тромбов, способствуют разжижению крови. Перец благоприятно воздействует на состояние слизистых оболочек и кожных покровов.

Калорийность вяленого перца без добавок в виде растительного масла и специй составляет 118 ккал на 100 г.

О недостатках вяления перцев говорить не приходится. Здесь одни сплошные плюсы:

  • не слишком затратно по времени;
  • долго хранится в сухом виде и еще дольше в масляной заливке;
  • продукт не теряет вкусовых качеств и способен обогатить блюда из круп, мяса, муки, других овощей.

Выбор техники

В чем готовить вяленые перцы в домашних условиях на зиму? Можно использовать различные виды домашней бытовой техники, один из которых — это духовка. Лучше использовать электрическую духовку, поскольку она быстрее и более равномерно прогревается. Аналогичной эффективностью обладают духовой шкаф и электросушилка.

При какой температуре вялить перец? Вялить перец оптимально при максимально умеренной температуре, что зависит от мощности вашей техники.

В среднем, вначале следует установить температуру в 75-80 градусов, затем, спустя полтора-три часа, повысить до 100 градусов. После этого перец ненадолго вытаскивают на противне или решетке для остужения (минут на 20-30), и возвращают обратно в духовку на дополнительные 40 минут или час.

Как определить готовность? По внешнему виду перец слегка потемнеет, появится сеточка морщин на кожице, а мякость примерно на одну треть станет тоньше.

Ломтики получатся подсушенными, эластичными на ощупь, но не слишком жесткими. Если вы передержали перец, то он будет чрезмерно сухим и ломким, и почти вся влага выпарится. Если перец еще не приобрел гибкости и недостаточно потерял в массе, оставьте его готовиться еще на 20-30 минут в духовке.

Это интересно: Лучшие рецепты из болгарского перца, приготовим аппетитные заготовки на зиму

Как приготовить вяленый перец

Для заготовки вяленого перца используют бытовую технику: микроволновку, духовку и электросушилку. У каждого их способов есть достоинства и недостатки. Расскажем о них более подробно.

В духовке

Современные духовые шкафы оснащены множеством полезных функций. Одна из них – конвекция, позволяющая без особых усилий вялить любые фрукты и овощи.

Режим обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри. Благодаря этому лишняя влага быстро испаряется. Если у вас старая модель духовки, просто держите дверцу приоткрытой.

Приготовление:

  1. Подготовьте перчики, застелите противень бумагой для выпечки.
  2. Выкладывайте кусочки шкуркой вниз. Вовнутрь лодочек можно положить чеснок, специи и полить маслом.
  3. Установите температуру 100-120°С и оставьте на 1,5 часа.
  4. Выключите духовку, оставьте остудиться на некоторое время, после чего установите ту же температуру и готовьте 40-60 минут.
  5. Оставьте в духовом шкафу до полного остывания.

В сушилке

Вялить перцы в электросушилке проще простого:

  1. Подготовленные овощи выложите на решетки, оставляя между ломтиками пространство.
  2. Установите температуру 75°С. Каждые 30 минут проверяйте овощи и при необходимости переворачивайте. Помните, что перцы не должны засушиться полностью.
  3. Время приготовления заготовки составляет 3-4 часа.

В микроволновке

Заготовить вяленый перец в микроволновой печи труднее всего. Необходимо постоянно быть на чеку и следить за овощами. Главная задача – не допустить, чтобы овощи сварились.

Приготовление:

  1. Подготовленные овощи выложите на тарелку, полейте маслом.
  2. Установите максимальную мощность и время готовки – 5 минут. Затем достаньте тарелку, слейте образовавшуюся жидкость.
  3. Остудите ломтики и повторите процедуру 3-4 раза. Не забывайте каждый раз сливать сок.

Немного о пользе закуски

Вяленые перцы в духовке (на зиму)

Вяленый болгарский перец в духовке – полезная закуска, которая поддержит зимой ваш организм, когда витаминов так не хватает. А главное, такие перцы укрепят иммунную систему, защитят от развития авитаминоза.

Если будете кушать такие овощи на постоянной основе, ваша пищеварительная система станет работать слаженно, волосы, а также ногти укрепятся, зрение улучшится. А еще вяленый перец наладит деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшит риск появления тромбоза, разжижит кровь и укрепит сосудистые стеночки.

На заметку! В ста граммах вяленого перца содержится сто восемнадцать килокалорий.

Вяленый перец на зиму в масле

Чтобы приготовить вяленый перец в масле, воспользуйтесь простым рецептом (на фото – готовый результат).

Ингредиенты:

  • болгарский или жгучий перец – 1 кг;
  • оливковое масло первого отжима – 50 мл;
  • бальзамический уксус по вкусу.

Приготовление:

  1. Перчики помойте, обсушите, удалите плодоножку и сердцевину. Ополосните холодной водой и положите в миску срезом вниз. Это обеспечит свободный отток воды.
  2. Противень застелите пергаментом либо смажьте маслом. Разложите ломтики.
  3. Разогрейте духовку до 120°С, поставьте противни и готовьте 3-4 часа. Постепенно уменьшайте жар до 110°С.
  4. Достаньте овощи по истечению времени приготовления и оставьте остывать.
  5. Нагрейте растительное масло на водяной бане или в микроволновке. По желанию добавьте чеснок.
  6. Разложите перчики в банку, залейте теплым маслом, влейте немного бальзамического уксуса и закройте крышкой.

Справка. Уксус продлевает срок хранения заготовки.

Храните в холодильнике или погребе.

В приправах и специях

Вяленый перчик в душистых травах и пряностях порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • сладкий или горький перец – 1 кг;
  • розмарин, тимьян, орегано;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin – 80 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:

  1. Помойте овощи, почистите, промойте водой. Нарежьте на 2-4 части в зависимости от размеров.
  2. Готовьте в духовке при температуре 100°С либо, в электрической сушилке – при 75°С. Регулируйте время по своему усмотрению и постоянно следите за ломтиками, чтобы не пересушить.
  3. Чеснок очистите и тонко нарежьте ломтиками.
  4. В стеклянную тару выложите охлажденные перчики, добавьте специи и чеснок.
  5. Влейте оливковое масло и закройте крышкой.

Храните в холодильнике на верхней полочке.

Хранение готового продукта

Хранить перчик можно в масле, в котором он готовился, так сохранится насыщенный вкус. В маленькую простерилизованную баночку плотным слоем уложить кусочки вяленого перца и полностью залить подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно быть на 2-3 сантиметра выше уложенных перцев, чтобы предотвратить доступ воздуха. Баночки хранят в холодильнике и используют по необходимости.

В результате вяления получится незаменимый ингредиент для приготовления различных салатов или пиццы. Вяленый перчик употребляют как в готовом виде, так и используют в качестве декора блюд из мяса или рыбы. Он также станет отличной закуской. Правильно приготовленный вяленый перец послужит залогом вкусного и полезного питания, что немаловажно в период обострения вирусных заболеваний.

Заметки шеф-повара

Вяленый перец – вкусная закуска с чудесным вкусом и ароматом. Ее употребляют самостоятельно, добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу, выкладывают на гренки, комбинируют с другими овощами и сыром. Для заготовок выбирают неповрежденные овощи без пятен и гнили.

Вкусный рецепт! Салат березка с черносливом и огурцом

Вялить овощи стало очень популярно после того, как на полках магазинов появились вяленые томаты, перцы и даже некоторые фрукты. Приготовление на зиму вяленых перцев в домашних условиях не сложно. Их можно использовать, как составляющую салатов, соусов, подавать, как готовую закуску к мясу, гренкам, рыбе. Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола.

Читайте также: