Острый перец фатали вайт описание

Обновлено: 18.09.2024

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

  • 7 комментариев
  • 10 943 просмотра
  • Комментарий от Инна5867
  • 23 июля, 2021

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

  • 3 комментария
  • 9 453 просмотра
  • Комментарий от валерий43
  • Птн в 15:51

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

  • 9 комментариев
  • 23 282 просмотра
  • Комментарий от Oksana71
  • 17 января, 2020

Посадка груши

asy

asy

asy

iriina

Fatalii Pepper

Перец относится к роду Capsicum Shinense. Произрастает Fatalii в Центральной и Южной Африке куда был завезён из Центральной и Южной Америки в начале XVI века Португальцами. Некоторые эксперты считают, что перец чили Фаталии может быть одним из ранних родственников перца нага или бхут джолокия и является близким родственником хабанеро. Но правильнее будет сказать, что все они произошли от одного предка, пустившего свои корни в незапамятные времена в Центральной Америке.

Ботанический вид Capsicum Shinense
Bысота куста (см) 50 — 69
Форма плода Конусовидная, с притуплённым кончиком.
Форма поверхности Морщинистая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (cм) (см) 6.0-8.0х2.0-3.0
Окрас плода
— в технической спелости Зелёный
— в биологической спелости Жёлтый
Расположение плода на кусту Висящие вниз
Вегетационный период (дней) 200-220
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Содержание капсаицина SHU 125 000 — 400 000

Растение среднерослое, от 50 до 69 см, но может вырастать и до 1 м, очень продуктивное и хорошо опыляется. Плоды перца Fatalii — это стручки, в среднем от 6 до 8 сантиметров в длину и от 2 до 3 сантиметров в диаметре, конической формы, с притуплённым кончиком. Кожица морщинистая, бугристая, восковидная, при созревании меняет цвет от зеленого до ярко-желтого. Это наиболее распространённый цвет. Распространены также белый и шоколадный Fatalii, реже встречается красный. Перец обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом с сильными нотами лимона и лайма, а также обладает сильным жаром с большим диапазоном от 125 000 до 400 000 единиц Сковилла.
Любители острого перца чили, продегустировавшие все четыре цветных варианта, утверждают, что жар возрастает от белого, который имеет ярко выраженный вкус лайма и лимона, к желтому, затем идёт красный, а пиковые значения остроты присущи шоколадному Fatalii.
Период вегетации до биологической зрелости плодов перца, составляет 200 — 220 дней, поэтому выращивать его необходимо исключительно в теплице. Советую сразу пикировать рассаду (либо высаживать семя) в контейнеры и уже в них весной, подросшее растение размещать в теплице, а осенью, также в контейнере, перемещать в домашние условия где и ухаживать за ним до следующего сезона.
Благодаря своим вкусовым качествам, перц Fatalii снискал популярность на кухнях различных странах мира. Его Уникальный цитрусовый вкус, просто идеален для острых соусов, таких например, как горячий соус CaJohn’s Fatalii Fire Hot Sauce и сальсы, а также для блюд, в которых лимон или лайм являются важными компонентами.
Он идеально подходит к белому мясу — курице на гриле или рыбе.
Сушеные фаталии измельчённые в порошок или хлопья, которыми Вы можете слегка сдобрить тарелки цитрусовых, добавят тепла и пикантного вкуса фруктам.
В Соединенных Штатах разновидности острого перца чили стали популярным ингредиентом в индустрии крафтового пива. Приправленное фаталии, хабанеро, или бхут джолокия светлое и темное пиво, придает напитку неповторимый фруктовый вкус и интенсивный жар. За последнее десятилетие такое пиво приобрело популярность и разнообразило ассортимент напитков.

Перец Fatali White - фото 6689

Данная разновидность острого перца родом из Африки, имеет много общего с Bhut Jolokia, но менее остра.

Растение высокое, до 150 см, очень продуктивное и очень хорошо опыляется. Выращивать рекомендуем только в теплице. Высадка на рассаду 10–15 января или раньше. Рассада потребует досветки.
Период вегетации до биологической зрелости не менее 180 дней.

Как и все Capsicum Chinense являются трудными растениями для выращивания в нашей климатической зоне, но результат стоит этих трудностей. Выращивать можно и в контейнере в течение нескольких лет. При выращивании в контейнере высота растения не больше 80 см и требуется досветка в зимнее время.
Данный сорт имеет плоды белого цвета.


Плоды данного растения вырастают до 5-10 см в длину и где то 2-3 см в ширину, а цвет по мере созревания меняется от светло-зелёного до шоколадного. Его острота по шкале Сковилла достигает 250.000-500.000 единиц.

Такой перец можно использовать как в различных блюдах так и, при желании, свежим. но это только для тех кто может выдержать такую остроту.

Сорт острого перца Рокото Желтый

Очень интересный вид перца чилли, у него очень тёмные и почти чёрные семена, а на листве есть небольшая волосистость. Растение может достигать около 189 см в высоту, но если он растёт там, где мало места, то и его рост будет не большим. Плоды у такого перца могут быть где-то 4 см в диаметре и 7 см в длину, а вес каждого из них может достичь 100-200 г. По мере того как он спеет цвет меняется от зелёного до жёлтого. А при хорошей урожайности рокото может дать около 3-6 кг с одного куста.

Эта разновидность перца, по сравнению с другими видами из тропиков, очень устойчив к холодам.

Прорастание семян может продлится от 14 до 21 дней после посева. Нужно внимательно смотреть за землёй росточков, не стоит давать ей пересыхать, но и слишком заливать тоже не нужно, это всё может привести к тому, что растение может заболеть грибковыми заболеваниями. Пересаживать их можно, как и другие виды перца чилли, после достижения ростков 10-12 см, желательно выбирать теплицу, так как там можно подобрать идеальные условия для их роста. Спустя 100 дней после пересаживания можно будит собирать урожай.

Так как плоды перца имеют достаточно толстые шкурки, их сложно высушить, поэтому рекомендуют их употреблять в свежем виде, но только тем, кто готов к безумной остроте, так как по шкале Сковилла она достигает 50.000-250.000 единиц. Так же из него можно приготовить острый соус или приправу.

Сорт острого перца Fatalii Шоколадный

Эту разновидность перца относят к самым острым видам перца во всём мире, его острота по шкале Сковилла равняется 300.000 SHU. Этот перец происходит из Центральной Африки, имеет отличную урожайность, его плоды при полном созревании имеют темно-коричневый цвет.

Перец Fatalii Chocolate можно использовать как в свежем виде так и в соусах или мариновании.

Сорт острого перца Фатали Белый

Перец Фатали Белый (Fatali White) имеет очень пикантный вкус, можно использовать как приправу ко многим блюдам. Выглядит перчик сам по себе очень хорошо, а так как Фатали имеет среднюю остроту его отлично можно использовать со многими распространёнными нашими рецептами.

В нашем климате этот сор очень сложно вырастить, но всё-таки нет ничего не возможного. Его семена начинают высаживать, где то со средины января. На прорастание семян может потребоваться, где то 10-21 дней, а после появления нескольких взрослых листочков, перец можно пересаживать на постоянное место, для этого подойдёт исключительно теплица. От того момента когда Вы его пересадили и до его цветения может пройти примерно 120 дней, а может и больше. Обязательно предоставьте этому растению хороший свет и удобрения.

Читайте также: