Отравление кукурузой у животных

Обновлено: 18.09.2024

Отравления кукурузой чаще всего встречаются у крупного рогатого скота при обильном поедании початков ее в фазе молочно-восковой спелости. До и после этой фазы кукуруза безвредна.
Отравление объясняется тем, что в фазе молочно-восковой спелости в кукурузе содержится наибольшее количество азотистых соединений — нитратов, которые и рубце под действием микрофлоры превращаются в нитриты. Нитриты, всасываясь в кровь, связывают гемоглобин (переносящий кислород из легких к тканям), вследствие чего наступает кислородное голодание со всеми вытекающими последствиями.
Признаки отравления. Заболевание проявляется вскоре после пастьбы животных по кукурузе. Животные отстают от стада, походка неуверенная, шаткая, прекращается жвачка и появляется обильное слюнотечение, больше лежит, с трудом встает, отмечаются подергивания мышц, которые затем сменяются судорогами. Развивается паралич мышц задних конечностей. Сокращения рубца ослаблены или совершенно отсутствуют. Температура тела понижается. Болезнь протекает молниеносно (в течение часа) или остро (2—5 суток), и, если не принять срочных мер, животное может погибнуть. У беременных животных наблюдаются аборты.
Оказание помощи. Немедленно прекращают скармливание початков кукурузы молочно-восковой спелости и принимают меры к освобождению рубца от содержимого. Для этого в рубец вводят зонд Черкасова или толстый резиновый шланг и через него заливают 10—15 л воды, лучше с марганцовокислым калием (5 г вещества на 15 л воды). Рубец энергично массажируют, вследствие чего его содержимое выделяется через зонд наружу. Промыв рубец, внутрь дают 10—15 г настойки белой чемерицы, 15—20 г ихтиола и 400—800 г глауберовой соли. Все эти лекарства растворяют в 1—3 л воды и заливают животному в рот из бутылки. Вместо глауберовой соли можно дать касторовое или другое растительное масло. Хорошо помогает парное молоко. Его дают корове по 3 л два раза в день.
Если промыть желудок невозможно, то, кроме перечисленных выше лекарств, больному животному нужно ввести внутрь 3—5 л раствора марганцовокислого калия в разведении 1:1000 (1 г вещества на 1 л поды) или 1:6000 (1 г вещества на 6 л воды).
Ветеринарные специалисты отравленному животному вводят в вену раствор метиленовой сини.
Профилактика. He разрешается пасти скот по кукурузе в период молочно-восковой спелости. Ее можно скармливать спустя 1 1/2—2 часа после скашивания, кукуруза после этого срока становится безвредной.

ОТРАВЛЕНИЯ КУКУРУЗОЙ

В последние годы отмечены многочисленные случаи заболеваний крупного рогатого скота при выпасе на кукурузе (в фазе молочно-восковой спелости зерна или на отаве), а также при скармливании скоту скошенной зеленой массы кукурузы.

Об этиологии таких заболеваний имелись различные предположения.

По современным представлениям, вызываемые кукурузой заболевания крупного рогатого скота объясняются наличием в ней нитратов.

В последние годы установлено, что накопление соединений азота (нитрогенез) имеет место при известных условиях не только в свекле (см. стр, 244, 246), но и в некоторых других растениях, в частности в кукурузе, крапиве и др.

Можно палагать, что в зависимости от почвенных условий возможно обогащение многих растений солями азотной кислоты (нитратами).

Повышенное содержание азотнокислых соединений в растениях чаще наблюдается во время засухи и в результате внесения в почву больших количеств азотных удобрений.

По данным А. Кейза (1957), при определенных условиях выращивания в кукурузе могут накапливаться значительные количества нитратов. Он считает, что наличие 1,5% нитратов (в пересчете на KN03) в сухом веществе рациона может вызвать смерть животных. Даже 0,5% нитратов в сухом веществе рациона, по его мнению, следует считать потенциально опасным количеством.

Имеются указания, что отравления крупного рогатого скота нитратами возможны, когда они поступают в рубец в количестве 100 г (в пересчете на NaN03) на 100 кг живого веса. Это значительно превышает те количества нитратов в корме, какие, по данным А. Кейза, являются летальными для животных.

Однако непосредственную опасность при скармливании зеленой кукурузы представляют, по-видимому, не нитраты, а нитриты. Токсическое действие нитритов заключается в вызываемых ими нарушениях окислительной способности крови (см. стр. 244).

На накопление нитратов в растениях влияет ряд факторов, из которых основным считают наличие азота в почве. По данным В. А. Бондарева, при возделывании кукурузы на почвах, удобренных навозом (20 т на 1 га) и аммиачной селитрой (600 кг на 1 га), нитраты накапливаются в растениях в сравнительно небольших количествах. В частности, в фазе молочно-восковой спелости зерна, когда кукуруза дает наибольшую массу питательных веществ и когда ее обычно скашивают на зеленый корм, наличие нитратов в растениях было немногим больше 0,5% на сухое вещество. Это в 3 раза меньше тех количеств, какие, по данным Кейза, могут представлять опасность для животных.

Больше всего содержится нитратов в стеблях кукурузы. При выращивании ее на почвах, обильно заправленных минеральным азотным удобрением, в стеблях растений в ранние фазы вегетации, например в момент цветения и, образования початков, может накапливаться нитратов от 2 до 3% на сухое вещество. Поэтому в отношении кукурузы, выращенной в этих условиях, при использовании ее на зеленый корм в ранние фазы вегетации или при выпасе скота на кукурузе после ранней уборки ее на силос следует проявлять осторожность. Это особенно важно в последнем случае, так как в остающихся после уборки кукурузы нижних частях стеблей нитраты содержатся в большем количестве, чем в стеблях растений в целом (примерно на 30%).

Что касается нитритов, то в нормально развивающихся растениях они не обнаруживаются. Однако при повреждении кукурузы заморозками, когда листья растений слегка пожелтеют и завянут, в растениях накапливалось значительное количество нитритов, особенно в стеблях; в листьях же, как правило, обнаруживались лишь следы нитритов, или здесь они совершенно отсутствовали.

Нитриты в поврежденной заморозками кукурузе обнаруживались в течение 2—3 дней; больше их было в первые сутки после повреждения растений. Количество нитритов в поврежденной кукурузе зависит от наличия в ней нитратов. В некоторых случаях в кукурузе, достигшей начала молочной спелости зерна, содержание нитритов в нижних частях стеблей достигало 10—15 мг на 100 г массы.

Скармливание такой кукурузы явно опасно. Поэтому при повреждении заморозками молодой кукурузы, выращенной на почве, обильно заправленной органическими и минеральными удобрениями, следует в течение 2—3 дней воздержаться от скармливания ее скоту.

Необходимо иметь в виду, что опасность отравления крупного рогатого скота нитритами в некоторых случаях на зависит от их наличия в кукурузе. Дело в том, что при содержании нитратов в кукурузе даже в количествах, значительно ниже токсических, при обильном скармливании ее крупному рогатому скоту возможно образование у животных нитритов непосредственно в рубце. Попадая в рубец, нитраты восстанавливаются там до нитритов и затем до аммиака. При некоторых условиях в рубце может образоваться довольно большое количество нитритов, которые, всасываясь в кровь, вызывают интоксикацию организма.

Следует все же отметить, что отравления крупного рогатого скота нитритами при скармливании ему зеленой кукурузы, по-видимому, крайне редки, и не следует преувеличивать опасность подобных отравлений.

Таким образом, исходя из имеющихся данных, этиологию наблюдавшихся отравлений крупного рогатого скота при выпасе его на кукурузе или при скармливании зеленой массы ее нельзя считать достаточно определенно выясненной.

По имеющимся наблюдениям, первые признаки заболевания появляются через 12—18 ч после пастьбы по кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна или через 4—6 ч после пастьбы по отаве. Они выражаются в беспокойстве, отсутствии жвачки и замедлении движений рубца. Через несколько часов наступают атония рубца, тахикардия (пульс около 100 и больше), общее угнетение; животные отказываются от корма и питья; наблюдаются общая слабость, шаткость зада; животные больше лежат; болевая чувствительность резко понижена.

Иногда при тяжелых отравлениях отмечали признаки, сходные с послеродовым парезом. В некоторых случаях появляется понос, фекалии зеленого цвета. Температура тела обычно нормальная. При не очень тяжелых отравлениях выздоровление наступает через 2—4 дня.

Лечение. Н. А. Балакшей считает, что основное значение при отравлении кукурузой имеют меры, направленные на удаление содержимого преджелудков и восстановление руминации у животных, а во многих случаях еще нейтрализация кислотности в организме. Для усиления сокращения преджелудков с целью быстрейшей эвакуации их содержимого он рекомендует в начале заболевания внутривенное введение по 2 мл настойки белой чемерицы. По его наблюдениям, это быстро, через 5 мин, вызывало отрыжку, иногда рвоту, усиливалась руминация и учащалась дефекация. При необходимости инъекцию белой чемерицы можно повторить.

По описанию названного автора, при отравлениях кукурузой у коров наблюдается резкое снижение рН химуса и увеличение содержания кислот в крови, что приводит к снижению щелочных резервов в организме. Поэтому им рекомендуется внутривенное введение 150—200 мл 2% -ного раствора бикарбоната натрия и дачи внутрь до 2 л 5%-ного раствора его. Внутривенное введение бикарбоната натрия автор рекомендует применять вместе с глюкозой и кофеином (глюкозу в виде 40%-ного раствора по 250—300 мл, кофеин в 20%-ном растворе — по 10 мл). При необходимости инъекции следует повторять через 12—24 ч.

При развитии стойкой атонии преджелудков автор рекомендует прибегнуть к промыванию рубца водой и удалению его содержимого с помощью зонда (или резинового шланга диаметром 3,5— 4 см и длиной 2,5—3 м). Через зонд вливали 2—3 ведра воды, затем быстро наклоняли голову животного, и вода выходила наружу вместе с содержимым рубца; одновременно при этом производится массаж рубца. Эту процедуру повторяют 2—3 раза.

Своевременным применением этого комплекса лечебных мер удается добиться улучшения состояния животных уже на второй день, в отдельных случаях — на 3—4 сутки.

С. И. Смирнов наблюдал положительные результаты при применении следующих лечебных мер: промывание рубца раствором перманганата калия (1:1000) или 1—2%-ным раствором бикарбоната натрия. При невозможности промывания он рекомендует дачу внутрь 5—7 л раствора перманганата калия; следует также вводить внутривенно раствор глюкозы (30—40%) с добавлением кофеина; уместно применение руминаторных средств — настойки белой чемерицы (10—20 г в 500 мл воды внутрь или лучше 2—5 мл в вену) и др. При тяжелом и затяжном течении болезни, наличии энтерита и резкой сердечной слабости автор рекомендует внутривенное введение хлористого кальция в виде 10%-ного раствора (120—150 мл) с добавлением 40—50 г глюкозы и 1—2 г кофеина. Внутрь слизистые отвары, ихтиол, синтомицин. Вообще лекарственную терапию назначают с учетом состояния животных и течения заболевания. При тяжелых остропротекающих отравлениях уместно назначение средств, направленных на устранение метгемоглобинемии, вызываемой нитритами (см. стр. 247).

Профилактика. Не допускать выпаса скота на кукурузе в фазе молочно-восковой спелости зерна, а также голодного скота по отаве. При повреждении заморозками использовать кукурузу для выпаса и зеленой подкормки не ранее чем через 2—3 дня. Скармливание скошенной зеленой массы кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна производить только в измельченном виде.

При выращивании кукурузы на сильно удобренных азотом почвах следует проверять зеленую массу на содержание нитратов. При наличии в ней свыше 2% нитратов (по расчету на сухое вещество) ее лучше засилосовать. По данным М. В. Петрова (1968), при силосовании уже через месяц снижается содержание нитратов в силосной массе на 40—70%. Применение же для консервирования зеленой массы пиросульфита натрия обеспечивает полное разложение нитратов в консервируемой массе и притом в более короткий срок.

Кукуруза (Zea majs, L., сем. злаковых) — хорошее пищевое и кормовое растение. В качестве корма для животных используют все надземные части: метелки и солому после снятия урожая, а также стержни початков. По питательности сухая солома кукуру­зы приравнивается к среднему луговому сену и является ценным углеводным кормом. Вместе с тем при неправильном использова­нии кукурузы в зеленом виде она может вызвать тяжело протекаю­щие отравления.

Отравления чаще бывают у крупного рогатого скота, преиму­щественно у дойных коров, при обильном скармливании зеленой кукурузной массы в стадии молочно-восковой спелости початков.

Токсикодинамика. По мнению большинства исследователей, в этот период в кукурузе накапливается большое количество нитра­тов и образующихся из них нитритов. Их уровень зависит также от климатических и погодных условий, как и от количества приме­няемых азотсодержащих удобрений. Чем больше их вносят в по­чву, тем больше их мигрирует в надземные части растений. В та­ких случаях в преджелудках жвачных (в основном в рубце), осо­бенно при стойкой гипотонии, существенно усиливаются процессы превращения нитратов в десять раз более токсичные нитриты, ко­торые, всасываясь в кровь, вызывают острое отравление, обуслов­ленное образованием метгемоглобина.

Токсичность кукурузы сохраняется и при силосовании. Осо­бенно опасна силосная жидкость, в которой накапливается диок­сид азота.

А. К. Голосницкий (1979) сообщает о большом скоплении оксидов азота в си­лосной траншее. Силосную массу в траншее закладывали в жаркую погоду в тече­ние двух недель. Телята, забравшиеся в траншею, погибли, а телятница, пытавша­яся их спасти, отравилась и только благодаря своевременно оказанной помощи выздоровела.

Мнение о том, что при неблагоприятных условиях роста в ку­курузе накапливаются цианглюкозиды, из которых в организме образуется синильная кислота, не подтверждается специально проведенными исследованиями, равно как и не найдены в кукуру­зе в больших количествах нитраты и нитриты (А. В. Васин, Ю. П Квиткин, 1963).

А. В. Лочкарев (1974) считает, что отравление животных куку­рузными початками в стадии молочно-восковой спелости иден­тично с интоксикациями сахарной свеклой и связано с избыточ­ным поступлением в организм животных углеводов, из которых в рубце под влиянием микроорганизмов образуется большое коли­чество молочной кислоты, гистамина и других ядовитых веществ.

Определенно доказано, что отравления наблюдаются только при избыточном поедании (перекорме) кукурузы в стадии молоч­но-восковой спелости.

Клиника. Первые симптомы заболевания появляются через 12— 18 ч после поедания кукурузы в стадии молочно-восковой спелос­ти и через 4—6 ч после пастьбы по отаве.

После первоначального беспокойства наблюдаются затруднен­ное передвижение задних конечностей (животные отстают от ста­да), замедленное вставание. Такие животные не поедают корм и не пьют, у них отсутствует жвачка. Они угнетены, больше лежат, под принуждением неохотно встают и снова ложатся. У них отме­чается усиленная саливация, конъюнктива гиперемирована, види­мые слизистые оболочки синюшны, носовое зеркало сухое. Затем развиваются резко выраженная гипотония и атония преджелуд-ков, в большинстве своем без тимпании. В некоторых случаях по­является диарея, фекалии водянистые, зеленого цвета; пульс сла­бый, аритмичный; дыхание поверхностное, учащенное, брюшного типа. Моча бурая, содержит белок и в большом количестве эрит­роциты. Кислотность содержимого рубца повышена, в нем полно­стью отсутствуют инфузории. Уровень метгемоглобина в крови более 30 %.

У дойных коров с первых часов интоксикации полностью пре­кращается лактация, восстанавливается она не ранее 3—7 дней после выздоровления. Температура тела в пределах нормы, лишь иногда снижается.

Возможно подергивание всех скелетных мышц. Со второго, реже с третьего дня у больных животных появляется жажда. Одна­ко обильное поение приводит к рецидивам болезни. Отравление протекает остро и хронически. При легком течении выздоровле­ние наступает на вторые сутки. В тяжелых случаях отмечаются глубокие нарушения функции ЦНС, сопровождающиеся вначале возбуждением, а затем коматозным состоянием. У таких больных периодически возникают клонико-тонические судороги продол­жительностью около получаса. Корнеальный рефлекс и кожная болевая чувствительность отсутствуют. Пульс слабый, частый (100 и больше в 1 мин), дыхание глубокое и редкое. Смерть в таких случаях наступает от остановки дыхания в течение первых суток. При затяжном течении на 3—4-е сутки появляются симптомы, сходные с клиническими признаками при родильном парезе: по­теря тактильной чувствительности, животные лежат на правом боку с головой, запрокинутой на левый бок.

Лечение. Освобождают рубец от содержимого, промывая с по­мощью зонда. Внутривенно вводят 2 мл настойки чемерицы для восстановления руминации. Усиливают сокращение рубца введе­нием под кожу 0,5—1 мл 0,1%-ного водного раствора карбахолина.

Для восстановления щелочного резерва крови внутривенно вводят коровам вместе с глюкозой 150—200 мл 2%-ного раствора натрия гидрокарбоната, внутрь его вводят в дозе 5—6 л.

В качестве слабительных лучше использовать натрия или маг­ния сульфат в 5—10%-ной концентрации. Внутривенно вводят 20—40%-ный раствор глюкозы двукратно по 100—200 мл с интер­валом 12 ч. Внутривенно применяют 30%-ный раствор натрия тио­сульфата в дозе 5—10 мл взрослому животному.

Под кожу инъецируют 10- или 20%-ный раствор кофеина 2 раза в день. Хорошие результаты дает дача 6—8 л цельного или обезжиренного молока или молочной сыворотки.

При снижении температуры тела внутривенно вводят 250— 300 мл 10%-ного раствора натрия хлорида.

При ослаблении дыхания можно вводить под кожу 0,05—0,1 г лобелина в виде 1%-ного раствора. Когда выражены симптомы метгемоглобинемии, внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини из расчета 0,1—0,15 мл на 1 кг массы животно­го.

Кроме лечебных средств при легкой форме болезни можно проводить медленную проводку и массаж рубца.

При признаках, напоминающих родильный парез, хорошие ре­зультаты дает накачивание воздуха в вымя аппаратом Эверса. До полного выздоровления следует ограничивать водопой.

Патологоанатомические изменения. При отравлении кукурузой характерных изменений не бывает. Обычно обнаруживают пере­полнение рубца початками кукурузы (30—40 кг и более), катараль­ное состояние желудочно-кишечного тракта с различной степе­нью гиперемии, иногда кровоизлияния. Паренхиматозные органы переполнены кровью. Сердечная мышца дряблая, на эпикарде возможны кровоизлияния, сосуды и сердце заполнены темно-бу­рой плохо свернувшейся кровью; легкие отечны.

Профилактика. Запрещают выпас коров по посевам кукурузы, особенно в период молочно-восковой спелости початков. Зеленую массу следует давать только в измельченном виде, чтобы корова не выбирала початки. Скошенную и измельченную массу нельзя дол­го хранить в кучах, чтобы избежать самонагревания. Кукурузную массу в рацион вводят постепенно, не допуская перекармливания, дают ее вместе с другими кормами.

Супоросным свиноматкам нельзя скармливать продолжитель­ное время кукурузу в больших количествах. В таких случаях у них бывают аборты или рождаются слабые и мертвые поросята.

Следует строго соблюдать технологию приготовления силосо­вания кукурузы.

Ветсанэкспертиза. При отравлении кукурузой мясо от вынуж­денно убитых животных подвергают бактериологическому и лабо­раторному исследованиям и используют на вареные колбасные изделия или консервы. Внутренние органы, кроме желудочно-ки­шечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изме­нения.

3.6. ОТРАВЛЕНИЯ ШРОТАМИ И ЖМЫХАМИ

Шроты — сыпучие остатки семян после извлечения из них рас­тительного масла органическими растворителями. Жмыхи— спрессованные в плиты остатки семян масличных культур после отжима растительного масла на специальных прессах.

Шроты в отличие от жмыхов значительно меньше содержат жира и больше — белков. Энергетическая питательность жмыхов выше, чем шротов. Шроты и жмыхи — высокопитательные кон­центрированные корма для сельскохозяйственных животных. Од­нако они могут вызывать тяжелые отравления из-за содержания в них госсипола, образования при запаривании синильной кислоты, наличия аллилового горчичного масла или токсальбуминов. Осо­бенно опасны шроты и жмыхи, полученные из масличных куль­тур, семена которых засорены семенами ядовитых и сорных расте­ний. Более токсичны также прогорклые и заплесневелые шроты и жмыхи.

Отравления хлопковыми шротами, жмыха­ми и соапстоком. Хлопчатник (Gossypium herbaceum L., сем. мальвовых) — техническая культура, из семян которой полу­чают растительное масло, шроты и жмыхи, богатые кормовым белком.

Токсическим веществом, содержащимся в шротах и жмыхах, является госсипол. Количество его в семенах зависит от сорта хлопчатника, места произрастания, метеорологических условий и других факторов и колеблется в пределах от 0,2 jh> 1,5 %, а в от­дельных случаях и больше. В процессе получения масла V 5 Па в течение 1 —1,5 ч, при постепенном приучении к ним птиц без­вредны и могут заменять до 30 % концентрированного корма. На некоторых маслозаводах обезвреживают шроты и жмыхи пропа-риванием при температуре 120—130 °С в течение 1,5—2 ч с после­дующим высушиванием до норм, требуемых Госстандартом. Од­нако клещевинные шроты и жмыхи и после обезвреживания нуж­но скармливать с осторожностью и вводить их в рацион, начиная с малых количеств.

Ветсанэкспертиза. Мясо вынужденно убитых животных после благоприятных результатов лабораторных исследований использу­ют на вареные и копченые мясные изделия; внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от степени их изменений.

Отравления шротами и жмыхами кресто­цветных растений. Интоксикации горчичными, рапсовы­ми, сурепковыми и рыжиковыми шротами и жмыхами возникают при образовании в них аллиловых горчичных масел, что бывает при неправильной подготовке к скармливанию.

Горчичные эфирные масла в этих кормах образуются из гор­чичных гликозидов, например в полевой и черной горчице — из синигрина, в белой горчице — из синальбина, в рапсе — из глюко-нилина и др. Сами по себе гликозиды безвредны, а при контакте с теплой водой (35—50 °С) фермент мирозин, содержащийся в шро­тах и жмыхах из растений семейства крестоцветных, активизиру­ется и разрушает гликозид, например синигрин, с высвобождени­ем высокотоксичного эфирного аллилово-горчичного масла, глю­козы и калия гидросульфата:

Синигрин Ашилово-гор- Глюкоза Калия гид-

чичное масло росулъфат

В горчичных жмыхах может накапливаться до 2 % аллилово-горчичного масла, а в рапсовых —до 0,1 —1,08 %.

Токсикодинамика и клиника. Образующиеся в шротах и жмыхах из семян крестоцветных растений горчичные эфирные масла об­ладают сильнейшим раздражающим действием, имеют чрезвычай­но острый запах и жгучий вкус. Оказавшись в желудочно-кишеч­ном тракте, масла вызывают его воспаление, в связи с чем у жи­вотных бывают колики, тимпания, понос, нередко с кровью. У моногастричных животных, в частности у лошадей, горчичные м|)ирные масла, обладая летучестью, выделяются через легкие и могут вызвать отек их. В тяжелых случаях наблюдается пораже­ние почек, сопровождающееся частым мочеиспусканием и гема-|урией.

Горчичные масла при резорбтивном действии влияют также на центральную нервную систему и нарушают функцию сердца.

Профилактика. Шроты и жмыхи, а также корма из семян крес­тоцветных скармливают животным только после их специальной обработки. При проваривании их не менее 1 ч фермент линаза разрушается, и тогда в желудочно-кишечном тракте животных при даче им шротов и жмыхов из семян крестоцветных горчичные масла не образуются.

Рапсовые, рыжиковые и сурепковые шроты и жмыхи из семян других крестоцветных растений обычно скармливают в сухом виде. Для обезвреживания шротов и жмыхов их можно скармли­вать в виде болтушки, предварительно тщательно прокипяченной до исчезновения горчичного запаха. В такой форме сурепковые шроты и жмыхи можно скармливать крупному рогатому скоту в количестве 2—2,5 кг, свиньям до 0,5 кг в сутки.

Горчичные шроты и жмыхи непригодны для кормления живот­ных. Не следует давать корма из семян крестоцветных молодым животным.

Ветсанэкспертиза. Убой животных проводят без ограничений. Мясо при наличии неприятного запаха и неприятного вкуса после проварки определяют на присутствие запаха и горького вкуса. При положительных показаниях используют для приготовления различных вареных мясных изделий. Внутренние органы, кроме желудочно-кишечного тракта, употребляют в зависимости от сте­пени их изменения.

Молоко при кормлении шротами и жмыхами из семян крес­тоцветных, имеющее неприятный вкус и запах, кипятят до исчез­новения последних.

3.7. ОТРАВЛЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКОМ

Подсолнечник (Helianthus annuus, L., сем. сложноцветных) — ценная масличная культура. Зеленый подсолнечник нередко ис­пользуют для кормления животных и приготовления силоса. Об­молоченные корзинки в небольшом количестве можно скармли­вать жвачным животным. При уборке подсолнечника комбайномостается половка, ее также используют для кормления животных.

Вместе с тем известны случаи отравления запаренными кор­зинками подсолнечника у свиней и других животных. Кроме того, при кормлении таким кормом у животных бывают аборты (А. К. Го-лосницкий, 1955).

Клиника. При кормлении доброкачественными запаренными корзинками подсолнечника к концу первых суток, реже на вторые сутки у беременных животных могут наступить преждевременные роды с последующим быстрым отделением последа.

Запаренные корзинки подсолнечника при скармливании холо­стым маткам, а также самцам, кастратам и молодняку отравления не вызывают. Безвредны они и при даче их беременным живот­ным в сухом виде. Следовательно, токсические вещества, действу­ющие на гладкие мышцы матки, образуются в корзинках только при обработке их водой высокой температуры.

Известен случай отравления коров в Ростовской области силосом из пересто­явшего подсолнечника (почти со зрелыми семенами). Такой силос вызвал абор­ты у 22 коров. В другом хозяйстве Краснодарского края абортировала 31 корова (Г. А. Голосницкий, 1979). После прекращения кормления коров силосом аборты прекратились.

Для установления диагноза достаточно анамнестических дан­ных, наличия массовых абортов и исключения инфекционных и паразитарных болезней (бруцеллез, вибриоз, трихомоноз и др.), а также отравлений пестицидами и другими кормами.

Лечение и профилактика. Специфических средств нет, а для профилактики исключают из рациона беременных животных за­паренные корзинки подсолнечника с почти созревшими семена­ми.

Ветсанэкспертиза. Животных убивают без каких-либо ограни­чений. Продукты убоя используют в зависимости от результатов ветсанэкспертизы.

3.8. ОТРАВЛЕНИЯ СВИНЕЙ ВАРЕНОЙ КРАПИВОЙ

Отравления крапивой (Urtica lioica, L., сем. крапивные) бывают в результате образования в вареной крапиве соединений азотис­той кислоты (нитритов) и оксидов азота при восстановлении нит­ратов, содержащихся в крапиве, выросшей на почве, богатой азот­содержащими соединениями. Отравления возникают вскоре после поедания крапивы и протекают с такой же клинической карти­ной, как и при отравлениях вареной свеклой.

Лечение. То же, что и при отравлениях свеклой.

Профилактика. Необходимо вареную крапиву быстро охлаж­дать и сразу же скармливать свиньям.

Ветсанэкспертиза. С продуктами убоя поступают так же, как и при отравлениях свеклой.

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по вет - терапии Отравления Отравление кукурузой.

Отравление кукурузой.

травление кукурузой. Молодые растения кукурузы часто используют в корм скоту. Однако при нарушении правил скармливания у крупного рогатого скота могут быть массовые отравления. Быстро сбраживаясь в рубце, углеводы кукурузы образуют большое количество молочной кислоты, которая всасывается в организм и вызывает ацидоз, поражение центральной нервной системы и дистрофические изменения паренхиматозных органов.

Этиология. Отравление происходит при поедании в большом количестве початков в стадии молочно-восковой спелости, в том числе зеленой массы из-под комбайна. В остальные периоды кукуруза не вызывает отравления.

Симптомы. Течение острое. Отмечают общее угнетение, слабость, шаткость походки, потерю аппетита, гипотонию преджелудков, саливацию. В тяжелых случаях быстро прогрессирует общая слабость, возбуждение сменяется угнетением, появляются мышечная дрожь, тонические и клонические судороги, парезы и параличи конечностей, ослабление рефлексов и болевой чувствительности. Смерть может наступить от сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических симптомов.

Лечение. Промывают рубец, по возможности его освобождают от содержимого. После этого внутрь через зонд вводят 3-4 л 0,05%-ного раствора калия перманганата. Если нет зонда, то раствор инъецируют через стенку рубца (в области левой голодной ямки). Внутрь показаны масляные и солевые слабительные, ихтиол (см. Парез рубца), парэнтерально - кальция хлорид, кофеин (рец. 6, 103).

Профилактика. Нельзя скармливать свежесобранные початки кукурузы в стадии молочно-восковой спелости. Ее отправляют на силосование или сушат несколько часов перед скармливанием.


Отравления ядовитыми растениями с преимущественным поражением пищеварительной системы. Отравления ядовитыми раст.


Отравления ядовитыми растениями с преимущественным поражением нервной системы. Отравления ядовитыми растениями с .


Отравления хлорорганическими соединениями (ХОС). Отравления хлорорганическими соединениями (ХОС). Хлорорганически.


Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС). Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС). Большая гру.


Отравления ртутьорганическими соединениями. Отравления ртутьорганическими соединениями. Препараты этой группы (гр.

Читайте также: