Капуста пекинская маноко f1 описание
Обновлено: 18.09.2024
Достоинства гибрида: Раннеспелость, жаростойкость, устойчивость к фузариозному увяданию, хорошая устойчивость к стрелкованию.
Семена инкрустированы! Перед посевом не замачивать!
Посев: На рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. Всходы появляются на 3-5-й день. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями (мочевиной), полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Высадка рассады на постоянное место производится после формирования 3-4 настоящих листьев. Перед высадкой рассаду закаливают. Схема посадки 60*20см. Лучшие предшественники – бобовые, тыквенные, лук, картофель.
Уход: Умеренный полив, через 2 недели после посадки делают подкормку мочевиной в той же концентрации, что и при выращивании рассады. Через 20-25 дней проводят прореживание, оставляя между растениями 10-15см. Удаленные растения используют в пищу. Если посевы оставить загущенными, то из них разовьются листовые формы. Через 2-3 дня после прореживания проведите вторую подкормку разведенным водой в соотношении 1:5 органическим удобрением. Уборку начинают при формировании 12 и более настоящих листьев.
Капуста пекинская Маноко F1 наделена рядом плюсов для простого огородника и предпринимателя. Она устойчива к жаре, имеет высокий иммунитет и не так часто начинает цвести при нарушениях агротехники, как другие сорта.
Описание и характеристика сорта
Гибрид пекинской капусты Маноко F1 создан специалистами голландской селекционной фирмы Bejo Zaden. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах и укрытиях, а благодаря раннему созреванию получать по два урожая. Первый урожай можно собирать уже через 45-48 дней после полных всходов.
Овальные листья формируют вертикальную розетку и бочонковидный кочан. Его масса от 0,8 до 1,5 кг. Цвет светло-зеленый, внутри желтовато-белый, с белыми прожилками. Текстура листьев нежная. Мякоть имеет среднюю плотность.
Использовать капусту можно для свежих салатов, переработки и приготовления блюд. Это диетический продукт, содержащий 14 ккал на 100 граммов. Также в мякоти много железа, магния, калия, кальция, натрия, цинка и йода. Регулярное употребления в пищу нормализует давление, благотворно влияет на кровеносную систему и помогает в лечении депрессии.
Преимущества и недостатки
- нежный приятный вкус;
- раннее созревание;
- хорошая урожайность;
- устойчивость к жаре;
- относительная устойчивость к цветушности;
- иммунитет к фузариозу и другим болезням;
- высокое содержание микроэлементов.
Урожайность
Посадка
Семена сеют в удобренную органикой и заранее продезинфицированную раствором марганцовки рыхлую почву. Для первого урожая сеют в начале апреля, для второго – в конце июня.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях в прохладном помещении (+14-17 градусов).
Освещение должно длиться по 10-14 часов в сутки. Дольше освещать не рекомендуется, чтобы избежать цветушности.
Выращивание и уход
Капусту поливают под корень водой комнатной температуры по мере необходимости. Затем рыхлят почву.
Подкармливают через две недели после высадки азотными удобрениями, а в начале образования вилков – фосфорно-калиевыми.
Болезни и вредители
Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. К остальным болезням у него неплохой иммунитет, но при обилии стрессов и нарушений агротехники капуста может заболеть бактериозом, фомозом, мозаикой, ложной мучнистой росой, белой гнилью и даже килой. Для профилактики нужно поливать посадки в меру, соблюдать севооборот, дезинфицировать перед посадкой почву.
Из паразитов опасны:
- крестоцветная блошка;
- тля;
- медведка;
- проволочник;
- белянка;
- долгоножка;
- озимая совка;
- капустная муха и другие.
Против них применяют инсектициды. Обработки начинают до формирования кочанов.
Капуста Маноко F1 – довольно устойчивый гибрид, менее сложный в выращивании, чем многие аналоги. Однако он все равно требует заботы и ухода. Опытный огородник сможет получить отличный урожай.
🍃 МАНОКО может удивить не только своим великолепным видом, но и потрясающим вкусом.👍
Всем, привет.
Думаю, нет такого человека кто бы не пробовал салат Цезарь.
А значит с пекинской капустой все знакомы.
🍃 Чуть-чуть расскажу о Пекинской капусте.
Это не настоящая капуста, внешне она схожа с кочанным или листовым салатом. Если глянуть на разрез, видно, что кочан рыхлый, внутренние листья светло-жёлтые. Окрас наружных листьев варьируется от жёлтого до зелёного.
Это холодостойкое растение, может выдерживать заморозки, поэтому пекинская капуста одна из первых попадает к нам на стол.
Выращивать её легко и просто, зимой пекинку можно вырастить на подоконнике (рассаду готовила с осени), весной в теплице, а летом в огороде.
Немного информации для тех, кто не знает, какими полезными свойствами обладает пекинская капуста:
В ней высокое содержание витамина С, больше, чем в других видах капусты.
Содержащиеся в составе витамины группы В, отвечают за состояние кожи, ногтей, волос и нервной системы.
Витамин А отвечает за зрение, процессы старения кожи и защиту организма от нападок инфекций.
Содержащийся в составе капусты витамин Е очень полезен для женского здоровья в любом возрасте.
Вот такой полезный этот овощ с огромным содержанием необходимых биологически активных элементов:
И очень полезная капуста для тех, кто хочет сбросить лишний вес, ведь у неё очень
низкая калорийность.
На 100 г овоща приходится всего:
🍃 Самый лучший гибрид диетического овоща.
Уже не первый год сажаем, именно, этот гибрид пекинской капусты.
Название: MANOKO F1
Производитель: Голландия, компании Bejo.
Стоимость упаковки: 45 руб.
Количество семян: 12 штук.
Упакованы в белый пакетик
🍃 Выращивание.
Семена этого гибрида обработаны специальным составом, поэтому их не замачивают, а высеивают сухими.
Выращиваю капусту рассадой, но только не в общем ящике, а каждое семя в отдельной своей ячейке, так как это культура очень плохо переживает пересадку.
Каждое зернышко заглубляю в почву на 1 см, поливаю и покрываю сверху пленкой.
Всходы пекинской капусты появляются на 3 - 4 день.
После появления всходов убираю пленку и перемещаю на самое светлое место. На этой стадии температуру поддерживаю не выше 10 градусов, где то дней 4 - 5.
Затем температуру повышаю (идеальным условием для выращивания пекинки считается температура +15 - 22°С.
Рассада растёт в ящиках три недели.
Как только образуется 5 - 6 листочков, рассада готова к высадке на постоянное место.
Сажаю капусту на грядке свободно 50 × 50 см, в этом случае кочаны вырастут более крупными.
Дальнейший уход заключается в обильном поливе, в прополке и в подкормках (настой коровяка).
🍃Уборка и хранение.
Как только сформируются кочаны (MANOKO F1 - ранний гибрид и готов уже к уборке примерно спустя 2 месяца после посадки) приступаю с сбору урожая.
В прошлом году пекинку высадила позже и только поздней осенью она у меня созрела. Поэтому пришлось чуть раньше собрать урожай до наступления заморозков.
Срезается капуста у самого основания.
Чем не хороша, точь в точь, как на картинке упаковки
Если имеются планы на долгосрочное хранение, кочаны отправляются в прохладное место (5-7°С).
Я оборачиваю вначале бумагой, затем пищевой плёнкой. В таком виде пекинская капуста может пролежать в свежем виде 3 недели.
🍃 Капуста в кулинарии.
Что можно приготовить из пекинской капусты?
с добавлением овощей: помидорчиков, огурчиков, перчиков.
Если потушить капусту, то получится отличный гарнир к мясу.
Самое любимое моё блюдо из листьев пекинской капусты это голубцы. Они просто тают во рту.
Для начинки использовую не только мясной фарш, но и рыбу, и грибы.
Листья гибрида Маноко вырастают без твердых жилок и волокнистых включений. На вкус очень нежные, сочные и сладкие.
🍃 Достоинства гибрида Маноко.
- устойчив к заболеваниям
- капуста безумно вкусная, нежная, сочная и сладкая
- раннесплая, через 2 месяца готова к употреблению
- устойчив к стрелкованию
- при хранении не теряет свои вкусовые качества.
🍃 Недостатки
НУ, НА ЭТОМ ВСЁ.
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ.
Лучшая благодарность от Вас – оценить отзыв:)
Возможно Вам интересно будет :
А может вас интересует мой заработок на АЙРЕКЕ, тогда СЮДА👇
Данный сорт пекинской капусты относится к числу раннеспелых, всего 50 дней достаточно для того, чтобы достичь полной технической зрелости. Кочан отличается повышенной плотностью, имеет светло-зеленый цвет и достигает массы до 1,5 кг.
Агротехника
В первых числах апреля можно начинать высевать данный сорт на рассаду, окрепшие ростки на открытую территорию переносятся уже спустя месяц. Задерживать данный процесс ни в коем случае нельзя, так как даже небольшая задержка может стать причиной возникновения цветушности. Опытные овощеводы склонны считать, что в тепличных условиях пекинская капуста будет чувствовать себя намного лучше.
Для посадки пекинской капусты данного сорта используются плодородные почвы, в которые дополнительно следует вносить перегной. Периодически грунт в процессе произрастания рыхлится, режим полива же ничем не отличается от того, который соблюдается при выращивании белокочанной. Переувлажнения, однако следует избегать, так как это может привести к загниванию корней.
Свежесрезанные кочан способны сохранять свежесть на протяжении трех месяцев. Плоды капусты данного сорта можно квасить, мариновать и использовать в составе консерваций. Свежеприготовленные салаты из нее также уходят на ура.
Читайте также: