Овощи и плоды презентация

Обновлено: 18.09.2024

Учебник: А.А.Плешаков, М.Ю. Новицкая часть 1, М.: Просвещение, 2020 г.

Необходимые технические средства и материалы для проведения урока: мультимедийный проектор, компьютер, экран, колонки

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический, исследовательский, игровой, .

Деятельность учащихся: фронтальная, парная, индивидуальный опрос, групповая, самостоятельная

Цель: систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах; познакомить с витаминами; раскрыть их значение для человека.

Целевые установки урока

Предметные результаты:

• иметь более расширенные, чем полученные ранее, сведения об овощах и фруктах;

• иметь представление о витаминах и их пользе для организма;

• раскрывать полезные свойства овощей и фруктов.

Метапредметные результаты:

• классифицировать овощи и фрукты;

• определять своё отношение к различным овощам и фруктам;

• выделять среди овощей и фруктов любимые;

• объяснять, что в них особенно нравится (вкус, запах, цвет и т. д.);

• соотносить плоды из жарких стран с растениями, на которых они созревают у себя на родине;

• работать со взрослыми по теме урока.

Личностные результаты:

• понимать, что овощи и фрукты — кладовая витаминов;

• осознавать важность и необходимость витаминов, их пользу для организма .

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Выполнил:Обучающийся группы23ПК Бен И.А.

Картофель, топинамбур, батат.

Репчатый лук, шалот, зелёный лук, лук- порей, многолетние луки.

Укроп, эстрагон, майоран, кориандр (кинза), чабер, базилик, фенхель.

Горох и фасоль овощные, бобы.

Морковь, свёкла, редька, редис, репа, брюква, белые коренья, хрен, катран.

Салат листовой, кочанный, салат ромен, шпинат, щавель.

Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни.

Белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби.

Ревень, спаржа, артишоки.

Помидоры, баклажаны, перец, физалис, бамия.

Авокадо, папая, чайот.

Значение в питании – обладают большой пищевой ценностью, приятным вкусом и ароматом, улучшают аппетит и усвояемость пищи, благоприятно действуют на обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме. Некоторые овощи обладают лечебными свойствами.

Нормы потребления – по данным Института питания РАМН взрослым людям рекомендуется ежедневно около 300 г картофеля, 325 – 400 г овощей.

Химический состав овощей:

  • Содержание воды – от 70 до 95%
  • Содержание углеводов – представлены сахарами (до 9,5%), крахмалом (в картофеле 18%; зелёном горошке 6%; сахарной кукурузе 10%), клетчаткой (до 4%), инулином (до 20% в топинамбуре), пектиновыми веществами (протопектин, пектин, пектовые кислоты).
  • Минеральные вещества – содержится 0,25- 2% (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, сера, хлор, йод, кобальт и др.). Овощи являются основным источником витамина С.

4. Органические кислоты – в сочетании с сахарами придают овощам приятный вкус.

5. Эфирные масла – придают овощам приятный и своеобразный аромат.

некоторых овощей при надрезе

овощей; каротиноиды – придают овощам жёлтый, оранжевый и красно-оранжевый цвета; антоцианы – окрашивают

овощи в красный, фиолетовый и синий цвета.

9. Азотистые вещества в виде белка содержатся в незначительном количестве. Жиров – до 1 %.

10. Фитонциды содержатся в чесноке, луке, хрене, красном перце, лимонах, апельсинах

Учебник: А.А.Плешаков, М.Ю. Новицкая часть 1, М.: Просвещение, 2020 г.

Необходимые технические средства и материалы для проведения урока: мультимедийный проектор, компьютер, экран, колонки

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический, исследовательский, игровой, .

Деятельность учащихся: фронтальная, парная, индивидуальный опрос, групповая, самостоятельная

Цель: систематизировать и расширить знания об овощах и фруктах; познакомить с витаминами; раскрыть их значение для человека.

Целевые установки урока

Предметные результаты:

• иметь более расширенные, чем полученные ранее, сведения об овощах и фруктах;

• иметь представление о витаминах и их пользе для организма;

• раскрывать полезные свойства овощей и фруктов.

Метапредметные результаты:

• классифицировать овощи и фрукты;

• определять своё отношение к различным овощам и фруктам;

• выделять среди овощей и фруктов любимые;

• объяснять, что в них особенно нравится (вкус, запах, цвет и т. д.);

• соотносить плоды из жарких стран с растениями, на которых они созревают у себя на родине;

• работать со взрослыми по теме урока.

Личностные результаты:

• понимать, что овощи и фрукты — кладовая витаминов;

• осознавать важность и необходимость витаминов, их пользу для организма .

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данная презентация соответствует разработке урока по этой теме и помогает более образно показать данный материал детям.Cлайды презентации соответствуют структуре урока, составляя дидактическое сопровождение к уроку.Детям легче усвоить новый материал,используя интернет.рессурсы.Эта презентация может служить для начинающих педагогов подспорьем в работе.

Урок познания мира Борисенко Зоя Васильевна КГУ СОШ № 52 им. академика Е.А. Букетова 1 В класс.

Урок познания мира

Борисенко Зоя Васильевна

КГУ СОШ № 52 им. академика

Е.А. Букетова 1 В класс.

Вот опять звенит звонок, Приглашает на урок. Будем дружно мы читать, Думать и доказывать. Тут загадки и вопросы, Интересно всё для вас! Пожелаем всем удачи- За работу, в добрый час!

Вот опять звенит звонок, Приглашает на урок. Будем дружно мы читать, Думать и доказывать. Тут загадки и вопросы, Интересно всё для вас! Пожелаем всем удачи- За работу, в добрый час!

Настроение у нас отличное, А улыбки- дело привычное Пожелаем друг другу добра Ведь начинать урок пора!

Настроение у нас отличное, А улыбки- дело привычное Пожелаем друг другу добра Ведь начинать урок пора!


Органы растений Цветок ? Лист ? Стебель ? Корень ?

Органы растений

У растений орган есть, Что нельзя и глаз отвесть! Самый яркий и заметный, Ароматный, разноцветный, Если ты всего знаток, Он называется… Как тот орган отцветёт, Образуется в нем… Он покрывает… Покрывает и питает, От всего их защищает. Семя в почву попадет, Вскоре снова прорастет. На свет появится росток И расцветет опять цветок. цветок! плод. семена.

У растений орган есть,

Что нельзя и глаз отвесть!

Самый яркий и заметный,

Ароматный, разноцветный,

Если ты всего знаток,

Он называется…

Как тот орган отцветёт,

Образуется в нем…

Он покрывает…

Покрывает и питает,

От всего их защищает.

Семя в почву попадет,

Вскоре снова прорастет.

На свет появится росток

И расцветет опять цветок.

плоды семена овощи

плоды семена овощи

Плод – это орган размножения растений, развивающийся из цветка и имеющий семена .

Плод – это орган размножения растений, развивающийся из цветка и имеющий семена .

Читайте также: