Овощи припущенные в молочном соусе технология приготовления

Обновлено: 18.09.2024

В молочном соусе могут быть приготовлены различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа в др. Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей.

В последнем случае их смешивают.

Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.

Затем их переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.

Молочный соус

На 1 столовую ложку муки — 1 стакан молока и 25 грам­мов масла, соль по вкусу. Этой порции достаточно для 1 килограмма овощей.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь, столовую ложку муки высыпаем в отдельную миску разводим ее в теплой воде достаточно одного стакана воды.

Добиваемся однородной массы муки и воды и выливаем это в прогретую кастрюлю с молоком, тщательно перемешивая.

Овощи нарезают кубиками или дольками, белокочанную капусту - шашками, цветную капусту разбирают на кочешки.

Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добавляют сахар, соль и проваривают 1-2 мин. При отпуске можно добавить сливочное масло 5—10 г на порцию, соответственно изменив выход.

При отсутствии того или другого вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.

Рецептуры Метод обработки: Припускание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 125 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная кубиками 46 46 г 2 Репа очищенная

Технологическая карта блюда: Овощи, припущенные в молочном или сметанном соусе (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 398,58 ккал

Внешний вид - овощи нарезаны кубиками, припущены, соединены с молочным (или сметанным) соусом, выложены горкой на порционную сковороду или тарелку, политы маслом, посыпаны зеленью. Вкус и запах - слегка сладко-соленый; аромат овощей и молока (или сметаны). Цвет - свойственный входящими в данное блюдо овощам, соус кремовый. Консистенция - овощи мягкие, сочные, но не разваренные; соус эластичный, однородный.

Метод обработки: Припускание

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 125 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Морковь очищенная нарезанная кубиками 46 46 г
2 Репа очищенная нарезанная 19 19 г
3 Горошек зеленый консервированный очищенный Прогревание 10 10 г
4 Капуста белокачанная свежая нарезанная 20 20 г
5 Сахар-песок 1 1 г
6 Соус молочный (для подачи к блюдам) 40 40 г
ИТОГО 136 136 г

Овощи нарезают кубиками или дольками, белокочанную капусту -шашками, цветную капусту разбирают на кочешки.Припущенные по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добавляют сахар, соль и проваривают 1-2 мин. При Отпуске можно добавить сливочное масло 5 г на порцию, соответственно изменив выход.При отсутствии того или другого вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овошей, соответственно изменив их закладку.

Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004

Овощи в молочном соусе как в детском саду

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду

Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 100 г
  • Картофель – 2 шт. 200 г.
  • Морковь – 1 шт. 100 г.
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Соус – 50 мл молочный

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.


Шаг 2

Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.


Шаг 3

Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.


Шаг 4

Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.


Шаг 5

Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.


Шаг 6

Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.


Шаг 7

Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.


Шаг 8

Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.

Читайте также: