Овощи припущенные в молочном соусе технология приготовления
Обновлено: 18.09.2024
В молочном соусе могут быть приготовлены различные овощи: картофель, морковь, зеленый горошек, стручки фасоли, спаржа в др. Овощное блюдо в молочном соусе можно приготовить из одного или нескольких видов овощей.
В последнем случае их смешивают.
Овощи предварительно нужно очистить, вымыть, нарезать кубиками, дольками или ломтиками, сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Затем их переложить в кастрюлю, залить горячим молочным соусом и перемешать. Молочный соус для заливки овощей по густоте должен напоминать сметану.
Молочный соус
На 1 столовую ложку муки — 1 стакан молока и 25 граммов масла, соль по вкусу. Этой порции достаточно для 1 килограмма овощей.
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь, столовую ложку муки высыпаем в отдельную миску разводим ее в теплой воде достаточно одного стакана воды.
Добиваемся однородной массы муки и воды и выливаем это в прогретую кастрюлю с молоком, тщательно перемешивая.
Овощи нарезают кубиками или дольками, белокочанную капусту - шашками, цветную капусту разбирают на кочешки.
Припущенные с жиром по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добавляют сахар, соль и проваривают 1-2 мин. При отпуске можно добавить сливочное масло 5—10 г на порцию, соответственно изменив выход.
При отсутствии того или другого вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овощей, соответственно изменив их закладку.
Рецептуры Метод обработки: Припускание Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 125 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Морковь очищенная нарезанная кубиками 46 46 г 2 Репа очищенная
Калорийность: 398,58 ккал
Внешний вид - овощи нарезаны кубиками, припущены, соединены с молочным (или сметанным) соусом, выложены горкой на порционную сковороду или тарелку, политы маслом, посыпаны зеленью. Вкус и запах - слегка сладко-соленый; аромат овощей и молока (или сметаны). Цвет - свойственный входящими в данное блюдо овощам, соус кремовый. Консистенция - овощи мягкие, сочные, но не разваренные; соус эластичный, однородный.
Метод обработки: Припускание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 125 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Морковь очищенная нарезанная кубиками | 46 | 46 | г | ||||||||||||
2 | Репа очищенная нарезанная | 19 | 19 | г | ||||||||||||
3 | Горошек зеленый консервированный очищенный | Прогревание | 10 | 10 | г | |||||||||||
4 | Капуста белокачанная свежая нарезанная | 20 | 20 | г | ||||||||||||
5 | Сахар-песок | 1 | 1 | г | ||||||||||||
6 | Соус молочный (для подачи к блюдам) | 40 | 40 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 136 | 136 | г |
Овощи нарезают кубиками или дольками, белокочанную капусту -шашками, цветную капусту разбирают на кочешки.Припущенные по отдельности овощи, прогретый консервированный зеленый горошек соединяют с соусом молочным или сметанным, добавляют сахар, соль и проваривают 1-2 мин. При Отпуске можно добавить сливочное масло 5 г на порцию, соответственно изменив выход.При отсутствии того или другого вида овощей, указанных в рецептуре, можно приготовить блюдо из других овошей, соответственно изменив их закладку.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Лапшина В.Т. 2004
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить овощи в молочном соусе как в детском саду
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 100 г
- Картофель – 2 шт. 200 г.
- Морковь – 1 шт. 100 г.
- Горошек зеленый – 50 г
- Кукуруза – 50 г
- Соус – 50 мл молочный
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта - овощи в молочном соусе как в детском саду.
Шаг 2
Технология приготовления овощей в молочном соусе как в детском саду.
Шаг 3
Собрать все овощи, специи и молочный соус, чтобы они находились у вас под рукой при создании блюда.
Шаг 4
Очистить от кожуры овощи - морковь и картофель, промыть в воде, удаляя загрязнения, и нарезать морковь слайсами-четвертинками, а картофель – некрупными дольками. Всыпать овощи в кастрюлю и влить около 100 мл горячей воды, поместив емкость на плиту. Припустить овощи в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг, избавляясь от лишней жидкости.
Шаг 5
Капусту очистить от верхних защитных листьев, нарезать квадратиками, всыпать в кастрюлю или сотейник.
Шаг 6
Так как капуста припускается такое же количество времени, что и замороженная кукуруза, горошек, то добавить и их в кастрюлю с капустной нарезкой. Влить 100 мл горячей воды и припустить овощи в течение 5-7 минут, добавив немного соли. По готовности также откинуть на дуршлаг.
Шаг 7
Затем пересыпать все овощи, откинутые на дуршлаг, в другую глубокую емкость: миску или кастрюлю. Влить молочный соус (подробно о том, как приготовить молочный соус, можно прочитать в этом рецепте) и аккуратно все смешать между собой лопаткой. Если вы готовили молочный соус без сливочного масла, то стоит добавить кусочек этого молочного продукта, чтобы овощи "втянули" в себя сливочный аромат.
Шаг 8
Выложить приготовленное блюдо в пиалы или креманки для подачи, украсить зеленью и подавать к столу горячим. Для самых маленьких овощи в молочном соусе можно измельчить в пюре погружным блендером.
Читайте также: