Пекинская капуста чача описание

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание пекинской капусты - поделюсь многолетним опытом

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт 'Веснянка' — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Где еще найти такой ранний овощ? 'Веснянка' хороша в салатах , в весенних щах . Есть еще сорт 'Ленок'. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста 'Хибинская' тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Листовая капуста

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды 'Весенний нефрит' и 'Весенняя красавица'. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • 'Осенняя красавица';
  • 'Сентябрина';
  • 'Бокал'.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты в теплице

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

'Хибинская' . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для 'Хибинской' этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Капуста пекинская

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская 'Ча-ча' . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай 'Ча-ча' можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не 'Ча-ча', а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

'Ника' . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • 'Броккен';
  • 'Нозаки';
  • 'Спринкин' и другие.

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • 'Айкидо';
  • 'Весенняя красавица';
  • 'Оптико';
  • 'Гранат';
  • 'Княжна';
  • 'Джанин' и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт 'Бокал', у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Капуста Пекинская Ча-ча F1

Гибридный сорт. Плотные и компактные растения имеют бочонкообразную форму. Овощная культура используется в пищу в свежем виде. Вкусовые качества на высоте. Богатые витаминами и другими полезными веществами хрустящие и сочные листья нарезают в салаты.

Агротехника


Для получения богатого урожая рекомендован ранний посев. Выращивание возможно рассадным и безрассадным способами. В последнем случае семена сеют за 20 дней до предполагаемого переноса саженцев в открытый грунт. Для устройства гряд предпочтительны хорошо освещаемые солнечным светом участки. При высаживании в открытый грунт рекомендуется придерживаться интервала посадки 40 на 60 см.


Овощная культура устойчива к стеблеванию в условиях длительного светового дня. Устойчива к гнили, распространенным заболеваниям. Выращивать ее просто. Достаточно обеспечить стабильные поливы, рыхление почв. Несколько раз в течение сезона растения подкармливают комплексными удобрениями.


Особенностью данного сорта является ультрараннее созревание. Вегетационный период порядка 50-55 дней. Масса каждого плода находится в диапазоне 2,5-2,8 кг. С м² удается получить до 8 кг урожая.

Родиной пекинской капусты является Китай. Упоминание о ней в летописях датируется 5 в. н. э. Из Китая она распространилась в Японию и в Индокитай. В европейских странах и в США её стали возделывать только в середине 20 в.

Капуста Ча

Овощ представляет собой нечто среднее между ранней белокочанной капустой и огородным салатом. Селекционеры создали множество сортов Пекинки, которые отличаются периодом выращивания.

Огородники рекомендуют познакомиться с сортом Ча-Ча. Каковы его характеристики? Какого ухода требует культура?

Описание сорта

Из овоща готовят салаты. Используют его для консервации. Его рекомендуют обязательно включать в рацион питания. Особенно полезна Пекинка для людей, которые страдают анемией, сердечно-сосудистыми патологиями:

  • сорт пекинской капусты Ча-Ча относится к ультраранним. Техническая спелость отмечается через 55 дней. Отсчёт ведут с момента посева. Рассаду выращивают в течения месяца;
  • кочан высокий, бочкообразной формы;
  • листья нежные, с бахромой на краях. В середине располагается сердцевина треугольной формы;
  • корень короткий, мочковатый;
  • вилок рыхлый. Средний вес составляет 2,8 кг;
  • нижние листья широкие, длинные. При посадке рекомендуют соблюдать схему 40*60 см. Схема указана на упаковке производителя семян;
  • культуру выращивают на солнечном участке, на плодородных суглинистых почвах. В течение всего вегетационного периода рекомендуют использовать подкормки из минеральных удобрений. Для правильного формирования кочана используют средства, в состав которых входит марганец, молибден и железо;
  • селекционеры защитили сорт капусты Ча-Ча от сосудистого бактериоза и от мокрой гнили;
  • выращивают овощи, как на открытом грунте, так и в тепличных условиях, но для посадок необходимо наладить вентиляцию. Культура чувствительная к загазованному воздуху.

Огородники предпочитают выращивать Пекинку из рассады, но в южных регионах её сеют сразу в открытый грунт. Посев на рассаду проводят в марте. Высадку в грунт практикуют в середине мая. Урожай собирают в начале июня. Культуру можно посеять позже, в начале апреля.

Капуста Ча

В этом случае в грунт её высаживают в начале июня. Урожай собирают в августе. При использовании сорта Ча-Ча огородники получают 2-3 урожая за сезон.

Вилок у пекинской капусты завязывается при температуре 18 С. В жаркую погоду рекомендуют собирать нижние листья в купол и закрывать верхнюю почку. Внутри купола сохранится прохлада. Листья регулярно распускают. Без ультрафиолета почка не развивается.

Посев в открытый грунт проводят в апреле. Когда температура почвы повышается до 10 С. Чтобы она хорошо прогрелась, её накрывают плёнкой. Для посевов и молодых саженцев устанавливают теплицу или туннель.

Капуста Ча-Ча успевает созреть до вылета мухи, моли, до появления тли и клопов. Её не обрабатывают от насекомых. Около грядок с овощами рекомендуют высадить базилик, укроп, бархатцы. Данные растения отпугивают крестоцветную блошку.

Как выращивать?

Пекинская капуста Ча-Ча не любит пикирования. Это связано с коротким корнем, который легко повредить, поэтому посев осуществляют в индивидуальные стаканчики или в кассеты. Из них легко доставать саженцы, не повреждая корневую систему.

Огородники часто проводят посев в торфяные стаканчики объёмом 200 мл. При выращивании рассады необходимо соблюдать определённый тепловой и световой режим. От микроклимата зависит дальнейшее развитие растения в открытом грунте:

  • для семян – температура 25-28 С. Сеянцы накрывают плёнкой, чтобы сохранить влажность грунта. Ростки появляются через 7 дней;
  • для рассады – температур 15-20 С. Плёнку снимают. Световой день – 12 ч. Если саженцы сильно вытягиваются, стебель тонкий, то световой день уменьшают до 8 ч;
  • перед высадкой в открытый грунт рассаду обязательно закаливают. Её необходимо выносить на огородный участок. Саженцы должны привыкнуть к новому микроклимату.

Капусту выращивают в рыхлом плодородном грунте. В него вносят перегной, торф, золу и инсектициды. Все компоненты вводят осенью. Весной в почву добавляют суперфосфат, аммиачную селитру, по 20 г/м 2 .

Рекомендуют сразу проверить кислотность грунта. Если рН выше 6,5 единиц, то в почву советуют добавить гашёную известь. Пекинка хорошо растёт на грунте нейтральной кислотностью.

Когда на кусте появляется 4 листка, проводят высадку на огородный участок или в не отапливаемую теплицу. Оптимальная температура воздуха при высадке 15 С. Для Пекинки организуют регулярный полив. Так как у растения короткий корень, полив проводят часто, но в небольших количествах. Правила ухода:

За 2 недели до сбора урожая прекращают вводить подкормки, перестают поливать растения. Овощи оставляют на грядках на дозревание. Резку проводят, когда кочан увеличивается до максимального размера.

Капуста Ча

У капусты сразу удаляют нижние листья, просушивают овощи под навесом 2-3 дня. В дальнейшем вилки упаковывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями, реализуют или отправляют в холодильник. Температура хранения 0 С, влажность 90%.

Пекинскую капусту не рекомендуют обрабатывать пестицидами. У неё короткий вегетационный период. Химикаты могут накапливаться в мякоти листьев. Они не успевают вымываться. Чтобы защитить растения от насекомых, используют народные способы: раствор ботвы картофеля и томатов, душистого перца.

Капуста Ча

Грунт под кустом присыпают золой. Она защитит кусты от грибка и появления слизней. В соседних грядках высаживают растения с насыщенным ароматом.

Читайте также: